Перед выращиванием корневища необходимо создать правильные условия. Тщательно перекопайте грядку и добавьте комплексное удобрение, раскислитель и песок. Репа не любит кислые, торфяные почвы и плохо растет на суглинистых, плотных почвах.
- Что можно сажать после свеклы на следующий год
- Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы
- Особенности корневой системы
- Болезни и вредители
- Особенности севооборота
- Можно ли сажать свёклу после свёклы
- Что можно посадить после
- Тыквенные
- Паслёновые
- Зеленные культуры
- Бобовые
- Клубника и земляника
- Что можно посадить после свеклы на следующий год?
- Свежие статьи о саде и огороде
- Чем полезна свекла
Что можно сажать после свеклы на следующий год
Нетребовательная столовая свекла может выращиваться на грядке после любой культуры и очень часто используется в севообороте. Для хорошего роста корней достаточно предоставить растению рыхлую, некислую почву и обеспечить минимальный уход: умеренный полив и своевременное прореживание. А что можно посадить после репы?
Подробное описание популярных сортов и гибридов и их основных характеристик можно найти в соответствующем разделе нашего сайта
Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы
Свекла содержит ряд питательных и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Овощ богат микроэлементами, особенно редкими цезием и рубидием, витаминами С, РР и группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая важна для кровеносных сосудов. Свекольный сок назначают при нарушениях образования крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и высоком кровяном давлении.
Этот корнеплод считается одним из ведущих поставщиков магния, фосфора, кальция, хлора и натрия.
Для того чтобы растение могло накопить такой внушительный запас питательных веществ во время фазы роста, оно должно быть обеспечено достаточным количеством минералов. Для посадки лучше всего подходят нейтральные или слабощелочные почвы, которые при необходимости следует дополнить комплексным удобрением.
Большинство минералов усваивается растением только в растворенном виде, а это значит, что своевременный полив — один из залогов хорошего урожая.
Особенности корневой системы
В открытом грунте корни растения проникают в почву на глубину более метра и вместе с боковыми корнями занимают объем до одного кубического метра. Хотя главный корень является отводком, придаточные корни активно поглощают воду и питательные вещества и «кормят» растущий корень. Грядку следует вспахать перед посадкой и тщательно рыхлить в течение вегетационного периода, чтобы создать комфортные условия для роста овощей.
Болезни и вредители
Наибольшую опасность для растения представляют болезни, которым оно подвергается в молодом возрасте. Вредители, а также вирусы и грибки легко повреждают молодые побеги. Нежные побеги, такие как тля и жуки, поедают молодые листья. Кроме «универсальных» вредителей, у свеклы есть общие враги только с морковью. И у них одинаковые потребности в питательных веществах. Поэтому не следует чередовать их в одной постели.
Чтобы противостоять чрезмерному закислению, в почву добавляют щелочные добавки: Доломитовая мука, мел или известь.
Для предотвращения грибковых заболеваний на кислых почвах всегда рекомендуется предварительное щелочение — на нейтральных почвах корнеплоды не болеют и хорошо растут.
Если одну и ту же культуру сеять на одном и том же месте снова и снова, то растение будет снова и снова извлекать из почвы одни и те же питательные вещества, почва истощится, и урожайность резко снизится.
Особенности севооборота
Севооборот является важной сельскохозяйственной техникой, которая позволяет получать высокие урожаи без истощения почвы.
Преимуществами севооборота являются
- Ежегодный севооборот овощей помогает поддерживать оптимальный баланс полезных элементов в подпочве и активность почвенной микрофлоры,
- Соответствующий севооборот помогает восстановить истощенные почвы и предотвращает накопление токсинов и нитратов в почве,
- Соответствующий севооборот способствует рациональному использованию посевных площадей под овощи,
- Севооборот между культурами разных семейств предотвращает распространение вредителей и заражение почвы грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Соблюдение севооборота способствует получению товарного и вкусного урожая овощей.
Можно ли сажать свёклу после свёклы
Не рекомендуется выращивать корнеплоды на одном и том же месте несколько лет подряд. Не только продовольственную свеклу, но и другие культуры, такие как сахарная свекла, кормовая свекла и близкородственный мангольд, не следует высевать на тех же грядках.
Небрежное отношение к правилам севооборота приводит к постепенному снижению урожайности и образованию мелких и уродливых корней. Причины ухудшения качества выращиваемых овощей:
- Истощение почвы: свекла не может полноценно расти, если питательные вещества из нижних плодородных слоев почвы были усвоены овощами предыдущего урожая. Оплодотворение не помогает улучшить ситуацию.
- Заболевания. Выращивание корнеплодов на грядке в качестве монокультуры в течение нескольких лет приводит к накоплению патогенной микрофлоры в почве. Семена культуры, посаженные в загрязненную почву, подвергаются нападению патогенных грибов и различным гнилям.
- Паразиты В течение вегетационного периода свекла подвергается нападению различных вредителей: Проволочники, тля и кузнечики, гусеницы моли и свекловичные нематоды. В конце сезона вредители ищут укрытие, чтобы перезимовать в верхних слоях почвы, и активизируются весной, когда потеплеет. Отсутствие севооборота приводит к массовому распространению вредителей и значительным потерям урожая.
Корнеплод следует снова выращивать на старом месте не ранее чем через 3-4 года. Это минимальный период, достаточный для естественного обеззараживания почвы и восстановления баланса питательных веществ в ней.
Что можно посадить после
В период вегетации свекла значительно истощает глубокие слои почвы, мощная корневая система растений эффективно увеличивает рыхлость почвы. После свеклы рекомендуется высаживать растения, надземные части которых съедобны.
Тыквенные
Кабачки, патиссоны и тыквы хорошо растут на грядках с нейтральной и слабокислой почвой, глубоко разрыхленной корневой сердцевиной свеклы. Овощи требуют высоких доз азота, органические вещества вносятся осенью. Огурцы — довольно капризный овощ, который можно сажать после свеклы, при условии, что почва перед посадкой удобрена комбинацией органических и неорганических удобрений.
Паслёновые
Томаты, баклажаны и перцы хорошо растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивалась свекла. У овощей нет распространенных вредителей и болезней, они поглощают питательные вещества из верхних слоев почвы. Сорта семейства семечковых менее требовательны. Нокотили менее чувствительны к высоким уровням фосфора, дефицит которого наблюдается после выращивания свеклы. Картофель, клубни которого образуются глубоко в почве, требует дополнительной подкормки калийными удобрениями.
Зеленные культуры
Укроп, капуста, салат и петрушка — это овощи с неглубокой корневой системой, которые следует выращивать после свеклы, чтобы уменьшить «усталость почвы». Пряные травы, такие как тимьян, базилик, кориандр, и лекарственные растения, такие как луговик, шалфей и мята, процветают на грядках, где выросли корни предыдущего сезона.
Бобовые
Горох и фасоль не требовательны, их можно сажать после репы. Овощи из семейства бобовых можно выращивать после репы. Бобовые полезны после корнеплодов для насыщения почвы азотными соединениями и активизации роста почвенной микрофлоры.
Клубника и земляника
Ягодные культуры не имеют общих вредителей со свеклой и могут чередоваться с корнеплодами. При планировании ягодной плантации имейте в виду, что растения будут расти на одном месте в течение 3-4 лет. Перед посадкой почва должна быть хорошо удобрена питательными веществами.
Лучший способ омолодить почву после выращивания свеклы — выращивать чечевицу, клевер, люцерну и клевер. Сидератные травы восстанавливают плодородие почвы и уничтожают патогены.
Укроп, капуста, салат и петрушка — это овощи с неглубокой корневой системой, которые следует выращивать после свеклы, чтобы уменьшить «усталость почвы». Пряные травы, такие как тимьян, базилик, кориандр, и лекарственные растения, такие как луговик, шалфей и мята, процветают на грядках, где выросли корни предыдущего сезона.
Что можно посадить после свеклы на следующий год?
Свекла — известный и полезный овощ. Его легко выращивать и можно хранить в течение длительного времени. В достаточно сложных условиях нашей страны он обеспечивает нас необходимыми витаминами в течение суровой зимы и периода весеннего савитаминоза. В подходящих условиях, если вы любите и ухаживаете за растением, вырастить этот овощ в открытом грунте несложно. Однако для получения хорошего урожая необходимо выращивать культуры в севообороте. Необходимо разумно чередовать культуры на участке, ведь недостаточно просто менять их расположение, а нужно знать порядок и систему севооборота. Что же можно сажать на грядках, где уже растет свекла, и каковы принципы севооборота?
Свежие статьи о саде и огороде
Чем полезна свекла
Свекла, которая так хорошо известна в наших широтах и без которой не обходятся борщи, винегреты и свекольные супы, пришла к нам из Византии во времена Киева. Еще древние исследователи здорового питания оценили лечебные свойства свеклы как превосходные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали их: Свекла — уникальный овощ, и ни один другой в рационе человека не является незаменимым.
Полезные свойства свеклы, ее особая питательная ценность обусловлены двумя причинами. Во-первых, это уникальное сочетание элементов, которое нельзя найти больше нигде, а во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, которые не разрушаются при приготовлении при определенной температуре. Польза вареной свеклы неоспорима.
Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам он регулирует обменные процессы и усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистый» организм №1, дезинфицирует кишечник, также уничтожая гнилостные бактерии, а не только за счет механического воздействия клетчатки.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, предотвращает инфильтрацию печени и высокое кровяное давление. Свекольный бетаин одинаково хорошо выполняет свою функцию как в свежевыжатом соке, так и в горячем борще. Его употребляют при ожирении и заболеваниях печени.
Магний, которого много в свекле, помогает в лечении атеросклероза и высокого кровяного давления.