Что будет с ценами на квартиры осенью (сентябрь-ноябрь) 2022 года. Новостройки и вторичный рынок недвижимости. Что будет с ценами.

В 2017 году был зафиксирован самый низкий уровень инфляции за всю историю наблюдений. Эльвира Набиуллина объяснила это рекордным урожаем и укреплением рубля. Многие экономисты добавляют, что доходы россиян не растут, поэтому производители не повышают цены в борьбе за покупателей.

Инфляция, рост цен и кризис. Почему из-за санкций против России страдают миллионы людей в США, Европе и по всему миру?

Глобальный рост цен по всему миру стал одной из самых больших проблем 2022 года. Пока россияне только шутят о стоимости пачки офисной бумаги, Дональд Трамп в США обвиняет Джо Байдена в унижении страны, а жители Великобритании готовятся потратить большую часть своих доходов на стремительно растущие цены на газ и электричество. За последний год стало ясно, что беспрецедентные меры, принятые правительствами разных стран для поддержания экономики, невозможно обратить вспять — резкое расширение денежной массы неизбежно приведет к росту инфляции. Более того, беспрецедентные санкции нарушили цепочки поставок, разрушили деловые связи и привели к дефициту целого ряда товаров — как в России, так и в странах, которые ввели санкции. Продолжающаяся конфронтация и усиление санкционного давления на Россию грозят еще больше обострить ситуацию и кардинально изменить мир, к которому привык Запад. «Лента.ру» изучила несчастливое будущее планеты в рамках проекта «Ударная волна».

«Наша страна подвергается унижению со стороны президента, который не имеет ни малейшего представления о том, что происходит. Он не знает, что делает», — в голосе Дональда Трампа чувствуется настоящее разочарование. На голове у него культовая шляпа с лозунгом Make America Great Again. Он и его сторонники принимают участие в митинге во Флоренции, Северная Каролина, на родине индейцев чероки и музыки кантри и блюз.

Выступая на трибуне, Трамп говорит о росте цен на бензин, топливо и продукты питания, сопровождающемся инфляцией.

Байден и демократы в Конгрессе вызвали безудержную инфляцию, происходит катастрофа в цепи поставок. Они приходят в магазин и не видят ничего на полках.

Он называет происходящее в стране «объявлением войны американской энергетике» и предсказывает, что все это приведет к тому, что американский средний класс будет раздавлен высокими ценами на бензин и продукты питания. Тысячи сторонников кивают в знак согласия.

Слова политика подкрепляются цифрами. В США рост цен в марте составил 8,5%, что может стать самым высоким показателем более чем за 40 лет.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других западных странах. В Европейском Союзе результаты немного лучше — 7,5%, а в Великобритании — 6,2%. Учитывая традиционно низкие темпы роста цен в этих странах, эти цифры действительно вызывают тревогу.

Свой путь

Что касается причин сильного роста цен, экономисты отмечают, что за последние два года этому способствовало слишком много факторов. Пандемия коронавируса характеризуется разнообразием последствий и условий, которые сосуществовали: Очень резкое сокращение производства привело к дефициту поставок, а повсеместное закрытие границ нарушило цепочки поставок и помешало доставке товаров потребителям.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Китае, стране глобального стратегического значения, которая закрыла на карантин целые порты. Это оказало серьезное влияние на экономику страны.

Но даже когда мир начал восстанавливаться, это произошло не сразу. Восстановление стран и регионов происходило неравномерно. Китай, рано открывшийся, не мог продавать продукцию своих заводов на Западе, где новые волны инфекции вызывали новые трудности и ограничения, и сосредоточился на внутренних потребителях. Когда в США и Европе начался подъем, возникла нехватка контейнеров: порты принимающих стран, особенно в США, не справлялись с растущим объемом заказов и не могли вовремя разгружать прибывающие суда. В результате китайские экспортеры не получили обратно пустые контейнеры. Все это привело к резкому росту логистических затрат.

Не срослось

Падение спроса на нефть могло бы привести мировой рынок в равновесие, что способствовало бы снижению цен на энергоносители, а затем и почти всех мировых цен на сырьевые товары. Однако европейский энергетический кризис, вызванный очень холодной зимой и нежеланием России увеличить поставки, изменил баланс и заставил покупателей искать альтернативы газу, включая нефть.

Страны всего мира приняли меры по поддержке отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, и по возможности выплатили компенсации гражданам.

В разгар кризиса, вызванного коронавирусом, правительства многих стран начали оказывать экстренную помощь своим экономикам.

В США Федеральная резервная система (ФРС) и правительство вливали деньги в экономику параллельно, иногда работая над совместными программами. В 2020 году был принят закон Cares Act, предусматривающий выделение из казны 2,3 триллиона долларов. Из них $867 млрд. пошли на кредиты и гранты для испытывающих трудности предприятий, $300 млрд. были использованы для единовременных денежных выплат нуждающимся ($1,200 на человека), $260 млрд. были выделены на увеличение пособий по безработице, а $150 млрд. достались правительствам штатов.

Большая часть остальной суммы — 943 миллиарда долларов — пошла на огромную Программу защиты заработной платы (PPP), которая осуществлялась совместно с Федеральной резервной системой, центральным банком США. Последняя выдавала кредиты банкам на кредиты, ранее выданные в рамках ГЧП. Программа позволяла компаниям не возвращать кредиты при определенных условиях, важнейшим из которых было сохранение занятости большей части персонала. Приоритет отдавался компаниям с численностью сотрудников не более 500 человек. Год спустя Джо Байден уже подписал «План спасения Америки» на 1,9 триллиона. Основное внимание было уделено еще одному прямому платежу и налоговому кредиту для государства. Всего за два года власти издали семь нормативных актов на сумму 5,6 трлн.

Помимо прямого кредитования банков и предприятий, ФРС использовала обычные инструменты для таких ситуаций — в частности, количественное смягчение (или QE), впервые опробованное во время кризиса 2008 года. Он предполагает вливание денег в банковскую систему — в отличие от специальных программ — без конкретного получателя. Федеральные резервные банки, входящие в состав ФРС, покупали ценные бумаги — государственные и корпоративные облигации — у обычных (коммерческих) кредитных учреждений.

Стоит отметить, что власти США хвастаются масштабами своей поддержки национальной экономики. Журналисты отмечают, что он сопоставим с ВВП целых стран и даже довольно развитых государств, таких как Италия и Бразилия.

В Европе на уровне ЕС в настоящее время разработан совместный план действий. Европейская комиссия объявила о создании беспрецедентного фонда для будущих поколений, заемщиком которого выступит сама Европейская комиссия. В общей сложности ЕК заняла 723,8 млрд евро, которые она планирует погасить к 2058 году. Еще 83,1 миллиарда пришлось добавить из бюджета и резервного фонда ЕС в качестве гарантии заемной части. Деньги разделены между странами в виде кредитов (385,8 млрд. евро) и грантов (338 млрд. евро).

Европейский центральный банк (ЕЦБ), юрисдикция которого распространяется на страны еврозоны, а не на членов ЕС, также участвовал в спасении. Он запустил программу экстренного количественного смягчения на сумму 1,85 трлн евро, срок действия которой истекает в марте 2022 года.

После рекордных выплат акции резко упали. И сейчас они стоят очень дешево. Менее чем чистый прирост за последние 12 месяцев. А также менее 20% от стоимости его активов. Только в два раза больше, чем стоимость его доли в пяти дочерних компаниях, котирующихся на бирже.

Что скрывается за рекордными скидками на новостройки

Застройщики активно продают новостройки. Квартиры на первичном рынке продаются с 15-процентной скидкой. Однако аналитики прогнозируют стагнацию в этом секторе. Кроме того, рецессия может затронуть мебельное производство, металлургические компании и транспортные предприятия. О перспективах жилищного сектора в России — в статье РИА Новости.

Взлет и падение

В январе-марте Федеральная регистрационная служба зарегистрировала рекордные 38,5 тысяч сделок купли-продажи недвижимости. Но после того, как Центральный банк повысил ключевую процентную ставку до 20 процентов, спрос упал. Ипотека стала недоступной. Люди заняли выжидательную позицию.

В апреле регулятор ослабил контроль, и ипотечные кредиты стали дешевле. Спад на рынках сменился подъемом. Однако на фоне общей экономической нестабильности цены резко выросли. Кроме того, стоимость строительных материалов увеличилась после пандемии в конце 2020 года: «В результате цены на новостройки выросли почти вдвое. Особенно в больших городах. Лидерами традиционно являются Москва и Санкт-Петербург, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarkets.

За первые шесть месяцев 2022 года цены на строительные материалы выросли на 17%. Цены на некоторые товары (металл, кирпич, укрывные материалы, древесина) выросли на 22-25 %.

Все это повлияло на конечную стоимость недвижимости. В июле средний квадратный метр в новостройке стоил 147,3 тысячи рублей — почти на 35% больше, чем в 2021 году, по данным Единого ресурса застройщиков. Как обычно, максимум в Москве составляет 291,8 тыс. (рост на 3,5% по сравнению с июнем и на 17,2 — в прошлом году), говорится в исследовании компании «Метриум».

В июле люди покупали в основном небольшие квартиры, от студий до евролофтов. Это составляет 68% от общего спроса на первичном рынке столицы. Средний размер недвижимости составил 49,5 м² — на 10,5 % меньше, чем год назад.

Однако новостройки по-прежнему пользуются спросом, в основном из-за ипотеки. В июле население выдало на 35 % больше ипотечных кредитов, чем в июне, сообщают эксперты аналитической и консалтинговой компании Frank RG. Этому способствовало снижение налоговых ставок с девяти до семи процентов в рамках правительственной программы. В столице и Московской области за месяц зафиксировано десять тысяч сделок — в июне их было на 13% меньше.

Аналитики ожидают, что положительная тенденция сохранится. Среди преимуществ, помимо субсидирования процентных ставок, — увеличение предельного размера кредита. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 30 миллионов рублей, для других регионов — 15 миллионов. Лимит кредита для ИТ-специалистов был увеличен до 30 миллионов.

Цены на новостройки будут определять условия кредитования, говорят эксперты. Когда первичные ипотечные ставки упадут до докризисного уровня, спрос снова возрастет.

Август с дисконтом

Покупатели будут постепенно приспосабливаться к новым условиям. Строительные компании, в свою очередь, корректируют свои производственные процессы и цепочки поставок строительных материалов. Почти 90 % производителей сообщили, что они соблюдают графики поставок. Продажи также идут по графику. Однако результаты выше для крупных поставщиков с более гибкими ценами.

Дефляция стала очевидной уже в августе. Компании предлагают скидки в размере 5-15%. «Спрос может упасть на 20% к концу года. Отсюда и скидки, и небольшое общее снижение цен по всей стране. Подрядчики спешат продать выигранные проекты, — объясняет Артем Деев.

Пока рассрочка, скидки будут поддерживать спрос: к концу третьего квартала он составит 60-70% от прошлогодних показателей.

Прогноз цен на вторичку на осень

Многие считают, что цены на вторичном рынке недвижимости начнут расти осенью. Это правда? Давайте посмотрим.

Во-первых, давайте посмотрим на ситуацию сегодня. Цена на вторичном рынке упала. Фактическая цена сделки снизилась примерно на 10% с января. В объявлениях падение еще не столь ошеломляющее, аналитики оценивают падение в июне в 2,2%, и это имеет смысл, поскольку аналитики смотрят только на цену в объявлениях, а не на фактическую сумму сделки.

Цены на жилье держатся, застройщики предоставляют скидки, предложения, субсидии на проценты по ипотеке, но они удерживают цены на высоком уровне.

Теперь, что касается осени и чаяний продавцов квартир на вторичке.

Основные причины следующие:

  1. Ставки по ипотечным кредитам снова так же высоки, как и в начале года. Люди брали кредиты в начале года и будут делать это сейчас.
  2. Осенью центральный банк может снизить ключевую процентную ставку еще на 0,5-1%, что сделает ипотечные кредиты еще более доступными (см. пункт 1).
  3. Доллар сейчас находится на низком уровне, но все говорят, что осенью он снова поднимется, и все, кто покупал сейчас, снова будут продавать. Более того, есть и те, кто купил в начале SWO, и они тоже начнут продавать.
  4. Акции ненадежны, все говорят, что грядет крах, и все будут продавать сейчас.
  5. Криптовалюты резко упали и будут продолжать падать.
  6. Депозиты: время высоких ставок по депозитам подходит к концу, люди будут снимать свои деньги и покупать недвижимость.

Баллы 1-2, что спрос будет расти за счет ипотеки. Пункты 3-6 говорят о том, что спрос будет расти за счет тех, кто держит свои деньги в руках и прибегает к безопасному убежищу в виде недвижимости.

Сразу хочу обратить внимание читателей, что ниже я буду рассуждать, основываясь на логике, эмоциях и своем профессиональном опыте, а не на цифрах и графиках. То есть, наверное, его нельзя назвать аналитическим, скорее это размышления профессионала.

Итак, давайте разберемся с вышеуказанными пунктами.

После рекордных выплат акции резко упали. И сейчас они стоят очень дешево. Менее чем чистый прирост за последние 12 месяцев. А также менее 20% от стоимости его активов. Только в два раза больше, чем стоимость его доли в пяти дочерних компаниях, котирующихся на бирже.

Прогноз Владимира Путина

Президент России Владимир Путин недавно высказался по поводу инфляции на Восточном экономическом форуме. Сайт Заказ Прогноз немного оптимистичнее, чем у Центрального банка: около 12%.

Владимир Путин публично приветствовал падение цен: инфляция в России в настоящее время составляет 14%, но может снизиться до 4% к первому или второму кварталу 2023 года.

Прогноз Министерства экономического развития

Чиновники Министерства экономического развития ожидают, что к концу 2022 года инфляция вырастет до 13,4%. Они довольны тем, что снижение цен (Что? Да!) в июле-августе 2022 года повлияли более дешевые сезонные фрукты и овощи. Прогнозы Министерства на 2024 и 2025 годы полностью совпадают с оценкой Центрального банка.

Василий Кудрин, Lybrion Group, партнер, руководитель инвестиционного направления:

— В российской смешанной экономике с четкими административно-экономическими характеристиками и сильными компонентами государственной монополии макроэкономический индекс инфляции не является значимым показателем состояния экономики. Представление этого показателя можно легко контролировать централизованно. Более важными являются показатели реальной, а не мнимой занятости, кредитоспособности, процентных ставок, риска и кредитного риска, а также реального располагаемого дохода домохозяйств. И по поводу этих данных возникает много вопросов.

Прогнозы больших чиновников

Советник президента России Максим Орешкин считает, что инфляция не превысит 15% к концу года. Однако, по словам этого чиновника, ситуация будет постепенно улучшаться. Более того, Орешкин считает, что во втором квартале 2023 года ситуация может сложиться таким образом, что инфляция в Европе будет намного выше, чем в России! Чиновник хвастается, что зависимость страны от самообеспечения ресурсами — энергоносителями, продовольствием и т.д. — растет.

Первый вице-премьер России Андрей Белусов вслед за президентом и Центробанком повторяет, что инфляция к концу года составит от 12 до 13%. По его мнению, это неплохой показатель в нынешних экономических условиях.

Градостроительный потенциал страны составляет 150 миллионов квадратных метров. Существуют также механизмы поддержки застройщиков в инфраструктурном секторе, сказал он.

Кто и как борется с инфляцией в России?

Высокая инфляция негативно влияет на жизнь простых россиян, бизнесменов, а также на экономическую и политическую ситуацию в стране. Поэтому правительство и Центральный банк принимают все возможные меры для борьбы с ним. Для Центрального банка, например, инфляция является ключевой проблемой в России в настоящее время.

Когда инфляция в стране очень низкая или нулевая, она приводит экономику в тупик. Поэтому целью правительства является поддержание процентной ставки на уровне, который, по мнению экономистов, должен составлять около 4%.

По словам Алексея Кудрина, ожидается, что в 2022 году инфляция достигнет 20 %. Прогнозы Минэкономразвития и Банка России уже гораздо скромнее (12-15 %). В настоящее время инфляция в России составляет чуть более 15% в годовом исчислении. Что же происходит в банковском секторе при резком росте инфляции?

При высокой инфляции

В это время граждане и предприятия перестают брать кредиты из-за повышения ключевой процентной ставки. Депозиты становятся привлекательными, поскольку за хранение денег в банке вы получаете приличную процентную ставку (часто выше инфляции). Центральный банк принимает дополнительные меры — выпускает оборотные долговые ценные бумаги. Таким образом, достигается сокращение денежных средств.

график изменения ключевой ставки ЦБ по годам

Динамика ключевой процентной ставки. Источник.

28 февраля 2022 года ключевая процентная ставка была резко повышена — с 9,5% до 20%. Только во второй половине апреля и июне ситуация стабилизировалась: 17 апреля ключевая ставка была снижена до 17%, 5 мая — до 14%, 10 июня — до 9,5% до кризиса, а сейчас текущая ставка составляет 8%.

При низкой инфляции

Цель банковской системы — стимулировать предприятия и домохозяйства к заимствованиям для роста экономики. Для этого центральный банк должен снизить ключевую процентную ставку.

Существуют и другие рычаги влияния на уровень инфляции в стране, которые обеспечивают центральный банк и правительство страны:

  • Введение новых или отмена старых налогов,
  • расширение фискальных стимулов,
  • финансовая поддержка экономически слабых слоев населения,
  • Ограничения на покупку и продажу иностранной валюты, включая введение высоких комиссионных на покупку,
  • Ограничения на ввоз/вывоз средств за границу,
  • замораживание доступа нерезидентов к активам страны.

Хотя некоторые из этих мер вызвали негативную реакцию, избежать их трудно. Правительство не прибегало к замораживанию цен. И на это есть веская причина: при высокой денежной массе у населения товары покупаются неоправданно быстро, что приводит к дефициту товаров и опустошению казны.

С мая 2022 года будет официально разрешен параллельный импорт. Это импорт товаров без согласия производителей и правообладателей. Параллельный импорт отличается от контрафакта. Для импорта товаров должны быть представлены полные сопроводительные документы, включая сертификаты и документы о соответствии требованиям российских стандартов.

Прогнозы инфляции на 2022 год в России

Уже в марте 2022 года кумулятивная инфляция составила почти 10% (9,95%). По мнению аналитиков, пик инфляции придется на декабрь 2022 года. Он достигнет 18-23%, а ВВП России упадет на 8-10%.

Прогноз Центрального банка более оптимистичен: регулятор ожидает, что к концу 2022 года инфляция составит 12-15%. В качестве важных факторов снижения ранее прогнозируемого уровня инфляции Центральный банк называет:

  • Успешная работа по импортозамещению,
  • Степень и скорость восстановления поставок импортных деталей и компонентов,
  • Снижение цен на некоторые ключевые товары по сравнению с мартом 2022 года,
  • раннее вмешательство в оборот иностранной валюты.

Центральный банк также дает оптимистичный прогноз на ближайшие 2 года. Инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и до 4% в 2024 году.

Сравнение с другими странами

Инфляция в 2022 году оказалась проблемой для многих стран:

    Она резко выросла, хотя по сравнению с Россией растет не так быстро. Однако следует отметить, что рост цен не превышал 2% в течение многих лет, но в июне вырос до 9,1%.
  • Инфляция во Франции составила 4,8%, что является беспрецедентным показателем за последние 37 лет. Цены на продукты питания резко выросли на 3,8 %, а цены на энергоносители — на 26,5 %.
  • В Германии был зафиксирован самый высокий показатель с 1990 года — 7,4%, а расходы домохозяйств на электроэнергию выросли на 33,6%.
  • Самый высокий уровень инфляции в стране был зафиксирован в Турции, где цены выросли почти на 70 %. Основной рост цен пришелся на продукты питания — цены выросли на 89,1%.
  • Китай пострадал меньше. Здесь рост цен не превысил 2,1%.

Сравнение темпов роста цен в разных странах

Сравнение роста цен в разных странах

Инфляция в России значительно выросла в 2022 году. Особенно ярко это проявилось в марте, когда реальная ситуация может отличаться от данных Росстата. Сейчас эти темпы постепенно замедляются. Согласно последним прогнозам Центрального банка, к концу года он не превысит 12-15%.

Градостроительный потенциал страны составляет 150 миллионов квадратных метров. Существуют также механизмы поддержки застройщиков в инфраструктурном секторе, сказал он.

Петербург стал самым дорогим городом для жизни в России, обойдя Москву. Стоп! Что-о?? Разбираемся в исследовании

Рост цен особенно болезнен, когда доходы людей растут медленнее, чем цены в магазинах. Экономисты, опрошенные Soba.ru, считают, что россияне столкнутся с такой ситуацией в ближайшие месяцы.

«Если посмотреть на прогнозы Минэкономразвития и Центробанка, то вряд ли можно будет говорить о восстановлении зарплат и их возвращении на докризисный уровень раньше конца 2023 года. Поэтому разница между ростом цен и доходов будет не в пользу последнего», — говорит Игорь Сафонов, эксперт Института Центра развития НИУ ВШЭ.

Аналогичный, хотя и несколько более оптимистичный, прогноз делает Артем Голубев, доцент кафедры экономики Северо-Западного государственного университета Российской академии экономики и государственной службы. «Доходы будут расти не только осенью, но и в первой половине 2023 года. Поэтому большинство наших сограждан вряд ли почувствуют улучшение своих финансовых возможностей в расходах на товары и услуги раньше середины следующего года», — заключает он.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других западных странах. В Европейском Союзе результаты немного лучше — 7,5%, а в Великобритании — 6,2%. Учитывая традиционно низкие темпы роста цен в этих странах, эти цифры действительно вызывают тревогу.

Сезонные фрукты и овощи

Осенью можно ожидать традиционного падения цен на фрукты и овощи. Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), рассказал в интервью телеканалу Москва 24.

«Цены на фрукты и овощи сильно зависят от сезона. Поэтому традиционно, когда на рынок поступает новый урожай, цены на эти виды продукции снижаются. Эта тенденция обычно сохраняется до конца сбора урожая, т.е. до ноября. Нынешняя динамика не является исключением», — пояснил Леонов.

Текущие цены на фрукты и овощи снижаются как в оптовой, так и в розничной торговле. Учитывая стабильное предложение и обменный курс, мы ожидаем дальнейшей тенденции к снижению осенью.

Заместитель председателя Совета директоров Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

По данным эксперта, розничные цены на фрукты и овощи на прошлой неделе снизились в среднем на 4,1%.

«Розничные цены на морковь снизились на 6,3%, на помидоры — на 6,0%, на огурцы и картофель — на 5,5%, на свеклу — на 5,1%, на капусту белокочанную — на 5,0%, на лук — на 4,8%, на яблоки — на 2,8%, на бананы — на 1,5%», — перечислил Леонов.

Кроме того, в течение месяца цены на груши упали на 20,4 %, на виноград — на 11,8 %, на мандарины — на 7,5 %, на грейпфруты — на 6,8 %, на бананы — на 3,7 % и на апельсины — на 2,1 %.

По данным Руспродсоюза, морковь в розницу стоит 46,7 рубля за килограмм, а оптом — 12,7 рубля за килограмм. Розничная цена за килограмм помидоров составляет 103,9 рубля. Розовые помидоры продаются оптом по 85 рублей за килограмм, а красные — по 45 рублей за килограмм.

Огурцы продаются в розницу по 73,3 рубля за килограмм, импорт — 25 рублей за килограмм. Один килограмм картофеля продается по цене 38,7 рубля за килограмм, а оптовики — по 14,2 рубля за килограмм.

Розничная цена яблок составляет 125,42 рублей за килограмм и 55,8 рублей за килограмм оптом.

Молочная продукция

За последние два года цены на молочные продукты выросли, а в этом году тенденция изменилась на противоположную. Артем Белов, генеральный директор Национальной ассоциации производителей молока, рассказал «Москве 24».

В 2020-2021 годах стоимость как сырого, так и переработанного молока резко возросла. Все этапы производства, особенно корма и компоненты, которые так или иначе связаны с импортом, стали дороже. У производителей не было другого выбора, кроме как повысить цену на конечный продукт. По этой причине цены на полках магазинов выросли на 15-20%.

По словам Белова, такое повышение цен позволило производителям компенсировать рост производственных затрат.

«В начале года цены были стабильными, но в третьем квартале они снизились. Мы не ожидаем от них новых скачков в четвертом квартале», — заключает эксперт.

А что ретейлеры?

Маловероятно, что розничные торговцы сильно повысят цены на продукцию. Василий Газизулин, экономист и председатель комитета по франчайзингу московского отделения «Опора России», рассказал «Москве 24».

Мелкие и средние розничные торговцы очень осторожно относятся к своим ценам и применяют очень сдержанный и консервативный подход к ценообразованию на готовую продукцию.

«Там, где предприниматель может повлиять на это, он будет последним повышать цены, потому что знает, что потребитель откажется от его услуг и пойдет в крупные сети», — пояснил эксперт.

Крупные сети, в свою очередь, находятся под пристальным контролем правительства, поэтому повышения цен не предвидится, добавил экономист.

Последние летние отчеты говорят о том, что продовольственные гиганты не бедствуют. Они имеют большую норму прибыли, поэтому даже при возникновении финансовых проблем они последними обращаются к правительству с просьбой повысить цены. Поэтому мы не ожидаем резкого роста.

Кроме того, сильный рубль тормозит рост цен на импортные товары, сказал Газизулин. «Если обменный курс вернется к 100, конечно, цены вырастут, но для этого нет никаких условий. За последние три месяца обменный курс не подскочил», — сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли ожидает роста стоимости услуг и товаров на 14 % к концу 2022 года. Это соответствует прогнозам Центрального банка.

Все права на материалы, содержащиеся на сайте m24.ru, защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая авторские и смежные права. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, выраженные в комментариях читателей и новостях, которые составляются на основе сообщений читателей.

Онлайн медиа-канал «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 года.

Издание медиасети «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. (C) АО «Москва Медиа».

Учредителем и редакцией является АО «Москва Медиа». Главный редактор — Игорь Шестаков. Адрес редакции: 125124, Российская Федерация, Москва, ул. Правды, 24, стр. 2, e-mail: [email protected].

Метеорологическая информация предоставлена любезно Центром ФОБОС. Информация о курсах валют предоставляется Центральным банком Российской Федерации. Информацию о пробках предоставляет Яндекс.Пробки.

Онлайн-издание может использовать материалы с интернет-ресурсов Facebook и Instagram, которые принадлежат Meta Platforms Inc, компании, запрещенной как экстремистская на территории Российской Федерации.

Чтобы понять гигантский масштаб операции, необходимо знать, что «Газпром» ежегодно добывает более 0,5 триллиона кубометров природного газа. Кроме того, имеется более 16 миллионов тонн газовых конденсатов и более 48 миллионов тонн нефти. Все это соответствует нефтяному эквиваленту в 3,8 млрд. баррелей.

Дивиденды.

Несмотря на отмену дивидендов за 2021 год, «Газпром» выплатил рекордные дивиденды за первое полугодие 2022 года.

Учитывая предстоящие трудные времена, особенно постепенную потерю европейского рынка, повышение налогов и огромные капитальные затраты. Я не думаю, что в ближайшие три года стоит ожидать высоких дивидендов.

Наверняка долговое бремя резко возрастет, а прибыль упадет, что может стать формальным поводом для сокращения дивидендов. И они платят даже меньше, чем обещанные 50% чистой прибыли.

Выводы.

Таким образом, «Газпром» — это огромная компания с вертикально интегрированным и диверсифицированным бизнесом. Компания реализует не только природный газ, но и газовый конденсат, нефть, нефтепродукты, электричество и тепло. Газпром имеет несколько дочерних и других аффилированных компаний. Это одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире.

Рынок ЕС важен для компании. Однако его потеря не будет фатальной для компании. В худшем случае доходы и прибыль снизятся на 30-40 %. Однако пока маловероятно, что все страны ЕС сразу откажутся от российского газа.

Кроме того, компания постепенно увеличивает поставки в Китай. Существуют планы по строительству дополнительных трубопроводов и заводов СПГ. Существует также достаточно большой потенциал для повышения внутренних тарифов.

В целом, доходы и прибыль компании сильно зависят от мировых цен на углеводороды. Благодаря высоким ценам на газ и нефть в первом полугодии «Газпром» добился хороших финансовых результатов, что позволило компании выплатить рекордный промежуточный дивиденд.

После рекордных выплат акции резко упали. И сейчас они стоят очень дешево. Менее чем чистый прирост за последние 12 месяцев. А также менее 20% от стоимости его активов. Только в два раза больше, чем стоимость его доли в пяти дочерних компаниях, котирующихся на бирже.

С другой стороны, такая цена может быть в какой-то степени оправдана. В конце концов, помимо риска потерять свой основной рынок, следующие несколько лет, вероятно, будут трудными для компании. Капитальные затраты резко возрастут. Его дивиденды, скорее всего, будут в разы ниже. Более того, и без того высокие налоги вырастут.

В итоге получается, что «Газпром» — довольно прибыльная компания, но правительство высасывает сливки со стола. Но, возможно, это справедливо, потому что «Газпром» зарабатывает деньги на ресурсах, принадлежащих государству.

Моя позиция.

Как я писал в предыдущей статье, у меня было менее 8% моего портфеля в Газпроме со средней ценой входа 270 рублей. И я планировал уменьшить долю или вообще выйти из позиции, если акции поднимутся выше этой цены. Однако, к сожалению, вмешались различные негативные обстоятельства. В виде размыва северных рек, введения новых налогов, частичной мобилизации и так далее. В результате 31 августа цена превысила 270 рублей. И с тех пор ситуация только ухудшилась.

У меня не было времени значительно уменьшить долю. Поэтому план заключался в том, что я должен был выйти с дивидендами. В принципе, я не думаю, что это серьезный минус. Дивиденды довольно высокие, их можно сравнить с процентами по банковскому депозиту за три года. А что будет через три года, никто не знает, возможно, что акция быстрее закроет дивидендный разрыв. Конечно, если акция вдруг вырастет до 225 рублей, я пересмотрю вопрос о сокращении своей позиции, так как с последними дивидендами уже достигнут безубыточный уровень.

Но если мне не удастся продать в ближайшее время, я не буду слишком волноваться. И даже наоборот: я могу купить больше денег. Конечно, риски высоки, но компания уже очень дешева. И есть большая вероятность того, что стоимость акций удвоится после стабилизации геополитической ситуации.

На этом сегодняшний обзор можно закончить. Хочу напомнить, что то, что мы обсуждаем на этом канале, является мнением автора и не представляет собой индивидуальную инвестиционную консультацию. Делитесь своим опытом в комментариях, задавайте свои вопросы и предложения. Я всегда рад помочь. Подписывайтесь на меня и ставьте лайки.

Давайте инвестировать вместе! Ставьте лайк и присоединяйтесь:

Оцените статью
Хозяюшки