Если вы будете соблюдать основные правила выращивания малины, такие как соблюдение расстояния между посадками, выбор здоровых саженцев и подготовка правильной почвы, вы сможете получать богатый урожай из года в год.
- Инструкция по посадке малины для начинающих садоводов
- Когда лучше сажать
- Особенности посадки в разное время года
- Нюансы для разных регионов
- Что нужно для посадки
- Подготовка участка
- Подготовка саженцев малины перед посадкой
- Выбор способа посадки и показатели расстояния
- Рядовой метод
- Траншейный метод
- Расстояние между кустами и рядами
- Выбираем расстояние между кустами/рядами в зависимости от способа посадки и характеристик сорта
- Отдельно- растущие растения (одиночная посадка)
- Посадка в 1 ряд
- Ленточный способ
- Выращивание на шпалере
- Расстояние между саженцами при выращивании малины из семян
- Минимальное расстояние до имеющихся построек и деревьев
- Подготавливаем участок
- Высаживаем малину
- Уход за саженцем
- Выбор и подготовка саженцев
- Подготовка почвы
- Посадка
- Кустовой способ
- Траншейный способ
- Другие способы
- Посадка в емкостях без дна
- Посадка в покрышки
- Выводы
- Оптимальное место для малинника
- Требования к освещенности
- Почва и влажность
- Подготовка участка
- Способы посадки и рекомендуемые расстояния
- Уход за саженцами после посадки
Инструкция по посадке малины для начинающих садоводов
Правильная посадка кустов малины и выбор участка с остаточным освещением и плодородной почвой — залог успешного выращивания и обильного урожая в будущем. Садоводы используют различные методы посадки малины, независимо от ее сорта. Любой из этих методов можно использовать в разных частях страны, при условии соблюдения графика и учета особенностей климата. В этой статье вы узнаете, как правильно посадить малину, как определить систему посадки, где посадить кусты и как за ними ухаживать.
Малина — довольно неприметное растение, которое может расти и плодоносить на одном и том же месте много лет подряд. Перед посадкой важно выбрать и подготовить хорошо освещенное место с плодородной почвой, чтобы обеспечить растение питательными веществами. Некоторые сорта хорошо растут в частичном затенении, но место посадки должно быть защищено от сквозняков. По этой причине их следует высаживать вдоль стен или заборов, а также под деревьями.
Малина предпочитает богатую гумусом, рыхлую и водопроницаемую почву. Лучше всего подходит почва. Малину можно выращивать и на суглинистом песке, который обладает отличными плодоносящими свойствами, но при этом садовод должен регулярно удобрять и поливать корневую зону.
Не рекомендуется сажать кусты на склонах или холмах, так как растения не будут получать достаточно влаги. Следует отметить, что кислые и глинистые почвы наиболее непригодны для выращивания малины. На таких почвах растение страдает от недостатка питательных веществ, плохо растет и не плодоносит.
Особое внимание следует уделить особенностям посадки ремонтантной малины. Этот вид выращивания особенно популярен среди садоводов, поскольку урожай можно собирать до конца сентября.
На юге малину сажают во второй декаде марта, в районах средней полосы — в последних числах марта, а на Урале и в Сибири — в июле.
Место расположения находится на расстоянии 0,5-1 м от стен и заборов. Лучше всего подходит хорошо дренированная почва. Перед посадкой разрыхлите почву, полейте и удобрите перегноем или торфом. Наилучшее расстояние между саженцами — 30-60 см. Если вы сажаете растения группами, то в каждую лунку сажайте по два растения.
Когда лучше сажать
Малину сажают в течение всего теплого сезона (весна — начало осени), но практика показывает, что кусты лучше укореняются весной. На это есть несколько причин:
- С наступлением теплого времени года начинает течь сок. Это укрепляет иммунную систему, и растение быстрее восстанавливается после таких травмирующих вмешательств, как обрезка, посадка и пересадка.
- Погодные условия весной более благоприятны: нет сильной жары и высокой влажности.
- Большинство насекомых, вирусных и бактериальных патогенов неактивны.
Примечание. Летом малину можно сажать в начале июня и во второй половине августа, осенью — в начале сентября.
Особенности посадки в разное время года
Время посадки малины зависит от климатической зоны и смещается на 2-3 недели от северных регионов к южным. Рекомендуется руководствоваться при посадке растений рядом показателей:
- Температура воздуха — +18…+26 °C,
- +18,26 — +18,26°C; влажность — до 40%,
- Продолжительность светового дня — от 12 часов.
Тем, кто предпочитает лунный календарь, мы рекомендуем выбрать наиболее благоприятный период для посадки — от новолуния до полнолуния.
Благоприятные дни в 2022 году:
- Март — 2-17,
- Апрель — 3-16,
- Май — 1-15, 30, 31,
- Июнь — 1-13, 29, 30,
- Июль — 1-12, 29-31,
- Август — 1-10, 28-31,
- Сентябрь — 1-6, 9, 27-30.
Неблагоприятными днями являются Полнолуние и Новолуние, а также дни, когда Луна находится в бесплодном знаке Водолея.
Неблагоприятные дни в 2022 году:
- Март — 1, 18, 27-28,
- Апрель — 1, 23-25, 30,
- Май — 16, 21, 22, 30,
- Июнь — 14, 17, 17, 18, 29,
- Июль — 13, 14, 15, 28,
- Август — 11, 12, 26, 26, 27,
- Сентябрь — 7, 8, 10, 10, 12.
Нюансы для разных регионов
В южных регионах России климат мягкий, поэтому посадка малины производится осенью. Саженцы благополучно укоренятся на новом месте до наступления низких температур, а весной они быстро сформируют зеленую массу. При желании весенняя посадка производится весной (март или начало апреля).
На северных и центральных почвах растение высаживают в апреле. Высокая влажность в это время года поможет растениям укорениться на новом месте.
В Сибири и на Урале растение высаживают в конце апреля или в начале мая.
Что нужно для посадки
Приобретите эти материалы перед посадкой малины:
- штыковую лопату, чтобы копать вокруг участка и делать углубления,
- грабли для сбора черенков и выравнивания корневой зоны,
- 10-15-литровое ведро для полива,
- деревянные колья и веревки для подвязывания растений,
- почвенный покров (солома, сено, опилки, торф),
- органические и неорганические удобрения,
- песок, чтобы разрыхлить почву,
- гравий для укрепления дна ямы или траншеи.
В торфяную почву часто добавляют песок, возможно, непосредственно в посадочные ямы или траншеи. Песчаные почвы следует регулярно удобрять и чаще поливать. Если почва глинистая, уложите дренажный слой из камней или крупного гравия.
Подготовка участка
Подготовку земли под ягоды следует проводить заранее. Для этого следует посадить предшественников, чтобы избавить почву от сорняков, улучшить физические свойства почвы и обеспечить ее питательными веществами. По этой причине вместо будущего посева малины в течение двух-трех лет выращиваются овощные культуры, в которые также вносятся неорганические органические удобрения.
За несколько месяцев до посадки ягод предыдущие посевы вспахивают на высоту 40-45 см. Если посадка производится осенью, навоз и неорганические удобрения вносятся во время вспашки. После вспашки почва остается в виде «черного пара», т.е. рыхлится и очищается от сорняков, тем самым сохраняя влагу.
За пятнадцать дней до посева почву вспахивают на глубину и одновременно выравнивают поверхность. Затем территория делится на квадраты и делаются дорожки. Незадолго до посадки ряды прокладываются колышками.
Подготовка саженцев малины перед посадкой
Перед посадкой саженцы тщательно отбираются. Кустарники с тонкими усиками, сильно обрезанные, с гнилой или слаборазвитой корневой системой не подходят для выращивания.
Выращивание должно происходить в защищенном от ветра месте. Участок почвы под рассаду уменьшается до 30 см. После срезки корни обмакивают в пластилин. Во время транспортировки накройте саженцы влажной тканью.
Это важно: не оставляйте срезанные корни ежевики на открытом воздухе на длительное время.
Выбор способа посадки и показатели расстояния
Существует два метода посадки малины: рядовая посадка и посадка в траншею. Выбор этого метода зависит от места посадки саженцев. Здесь важно, на каком расстоянии друг от друга вы сажаете ягоды.
Рядовой метод
Во-первых, почву следует переворачивать весной, в апреле. Затем в почву следует внести перегной, суперфосфат и перегнивший навоз. Для более быстрой адаптации стоит выбрать для посадки пасмурный день.
При таком способе посадки необходимо нарезать два ряда. Для каждого куста предусмотрена глубина 50 см. Расстояние между кустами ежевики должно составлять 80 см. Древесная зола и целлюлоза должны находиться на дне ямы. При посадке корни каждого куста необходимо расправить и засыпать землей: Саженец не должен быть слишком заглублен. Затем растения следует полить теплой отстоявшейся водой. Линейный метод подходит для всех сортов малины, включая малину, посаженную на плантации.
Траншейный метод
Траншейный метод отличается от линейного тем, что вместо лунок делаются борозды. Две или три траншеи располагаются на грядке. Их глубина и ширина должны составлять по 50 см. На дно ямы насыпают золу и орошают органическим материалом. Расстояние между рядами малины должно составлять около 70-90 см. При использовании траншейного метода в дальнейшем лучше использовать шпалеру.
Это важно: после посадки кусты следует посыпать опилками для удержания влаги и предотвращения роста сорняков.
Самое главное — не дать им высохнуть. Корневая система кустарников очень слабая, и они не получают много влаги из почвы. Поэтому поливать их нужно регулярно, если только не идет сильный дождь.
Расстояние между кустами и рядами
Для хорошего роста кусту голубики требуется определенная среда обитания. Неудивительно, что размер ягодных кустов является основным критерием выбора правильного расстояния между ними при посадке саженцев: сильнорослая «Сказка» с побегами более 2,0 м и низкорослая (1,20…1,5 м) «ежевичная» Таруса не могут занимать одно и то же питательное пространство, хотя обе относятся к одному типу — колючим сортам.
Классификация сортов малины по времени созревания, по типу плодоношения (1 и 2-летние) не имеет ничего общего с выбором правильного расстояния между саженцами. Только характеристики сорта, размер куста и техника выращивания определяют правильные параметры посадки.
Благодаря использованию интенсивных агрономических технологий (шпалерная посадка, капельное орошение и регулярное внесение удобрений, обрезка в течение всего сезона), площадь посевов можно удвоить без ущерба для качества урожая.
Выбираем расстояние между кустами/рядами в зависимости от способа посадки и характеристик сорта
Отдельно- растущие растения (одиночная посадка)
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м). Расстояние между саженцами должно составлять 0,6-0,8 м.
Высокорослые сорта (от 1,5 до 2,5 м): При посадке соблюдайте расстояние между кустами не менее 0,9-1,0 м. Убедитесь, что втулки можно поддерживать.
Посадка в 1 ряд
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м): При однорядной посадке расстояние между саженцами можно немного уменьшить до 0,3…0,4 м. Площадь питательного слоя для растений не изменится из-за большого прохода — расстояние между рядами должно быть не менее 1,2 м.
Высокорослые сорта (1,5…2,5 м). Высокорослые сорта голубики требуют обязательной поддержки. Расстояние между опорами составляет 3…4 м (в зависимости от типа опоры).
Ленточный способ
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м): оптимальные по агротехнической сложности: высокая плотность посадки и хорошие условия для роста ягодных кустов. Лучше всего использовать полосную посадку в 2 ряда:
● ширина ряда 0,4…0,5 м,
Расстояние между рядами: ● 0,3…0,4 m,
Расстояние между рядами: ● 1,2 — 1,7 м.
Высокорослые сорта (от 1,5 до 2,5 м): Для высоких кустарников соблюдайте расстояние между ними 1,5-2,5 м:
Ширина междурядий: 0,5 — 0,7 м,
Расстояние между рядами: ● 0,5 — 0,7 м ● Ширина ряда: 0,5 — 0,7 м ● Расстояние между рядами: 0,5 — 0,7 м,
Расстояние между рядами: ● 0,5 — 0,7 м ● Расстояние между рядами: 0,5 — 0,7 м ● Ширина расстояния между рядами: 1,5 — 2,0 м.
Опоры ограничивают периметр пояса. Их количество и расстояние между ними зависит от типа конструкции.
Выращивание на шпалере
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м): шпалерные культуры повышают урожайность до 50 %. При интенсивной технологии расстояние между растениями немного меньше — 0,3 м, а ширина междурядий составляет не менее 1,5 м.
Высокорослые сорта (1,5…2,5 м): Использование капельного орошения позволяет высаживать высокие кустарники на расстоянии 0,3…0,4 м. При соответствующей ландшафтной обрезке на меньшей площади можно разместить большую плотность растений.
Расстояние между саженцами при выращивании малины из семян
Саженцы, полученные из семян, выращиваются на селекционных станциях и настоящими садоводами-любителями. При выращивании из семян вся генетическая программа материнского растения передается сеянцам. Сначала их высаживают в школе, но на постоянное место только на следующий год. После выращивания саженцы по внешнему виду не отличаются от обычных побегов черничного куста, и для их выращивания можно использовать данные, представленные в предыдущем разделе.
Минимальное расстояние до имеющихся построек и деревьев
Новички часто спрашивают, как близко можно сажать малину к зданиям, другим кустарникам или деревьям. В каждой ситуации ответ разный.
- Прочная стена и забор для малины создают благоприятные условия для роста — защищают от ветра, помогают удерживать снег, почва участка быстрее прогревается. Необходимо соблюдать расстояние не менее 1,0 м, чтобы был возможен проход и корни кустарников имели место для роста.
- Минимальное расстояние при посадке малины до дерева составляет 1,5-2,0 метра. Не рекомендуется размещать ягодные саженцы ближе к дереву — тень от дерева и переплетение корней с почвой — не лучшие условия для малины.
В течение текущего вегетационного периода на корневищах и корнях образуются новые почки, из которых отрастают побеги замещения и лозы. После окончания фазы плодоношения прошлогодние побеги также увядают.
Подготавливаем участок
После того как вы точно решили, где именно вы хотите выращивать это ценное растение, необходимо заняться следующим пунктом — подготовкой почвы для посадки малины.
Если вы хотите вырастить малину на участке, который никогда не обрабатывался, то специальной подготовки почвы не требуется — почва уже богата питательными веществами. К сожалению, на небольших участках и огородах это редко бывает. Почву с чахлыми растениями всегда следует удобрять. Необходимо внести 3-10 кг навоза или компоста (в зависимости от типа почвы и ее истощения), 30-40 г сульфата калия и 20-40 г суперфосфата на квадратный метр. Остальное зависит от того, когда вы посадите малину. Например, если вы планируете посадить их осенью, достаточно внести удобрение на участок в середине лета — дожди постепенно растворят его, и оно проникнет в почву и обогатит ее. Однако если вы хотите посадить малину весной, рекомендуется внести удобрения в почву осенью или как только почва прогреется — в этом случае участок следует вспахать, чтобы ускорить поглощение удобрений почвой.
Многое в подготовке также зависит от состава почвы. Например, если вы работаете на песчаных или суглинистых почвах, не будет неоправданным увеличить количество удобрений — по возможности до 15-30 кг. Удобрения делают глинистую почву более легкой, а бедную песчаную — более питательной. Если вам предстоит выращивать на торфяной почве, рекомендуется перетереть ее песком — до 40 килограммов песка на квадратный метр, а затем хорошо перекопать верхний слой, перемешав его с песком.
Высаживаем малину
Сейчас вы узнаете, как правильно посадить малину. Эта задача гораздо сложнее и ответственнее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, выберите оптимальную схему посадки малины.
Некоторые садоводы предпочитают систему траншей, другие — одиночные посадки. Первый вариант более удобен для сбора урожая, но подходит только при наличии большого количества открытой земли. Расстояние между лунками должно составлять около одного метра, а расстояние между рядами — до двух метров. Посадка малины в траншею экономит много места, хотя собирать урожай сложнее. Выкапывается большая траншея или несколько траншей с интервалом около одного метра. Расстояние между кустами при посадке малины составляет около 40 см.
Если на участке чистый чернозем, то дополнительного удобрения не требуется. Однако если вам приходится работать с более бедной почвой, рекомендуется покрыть ямы подготовленной смесью — на 10 кг перегноя или компоста добавить 100 г гранулированного суперфосфата, 400 г древесной золы и 50 г сульфата калия. Мягкая, легкая и богатая питательными веществами смесь благоприятствует быстрому старту — кусты будут быстро расти, а урожай будет очень богатым.
И здесь важно знать, как правильно посадить малину. Корневая шейка должна быть всего на несколько сантиметров выше уровня почвы. Если после нескольких поливов почва уменьшится, у растения будут наилучшие условия для роста. Нежелательно сажать рассаду слишком глубоко, так как это может привести к загниванию корневых почек и гибели всего растения. Однако слишком высокая посадка также не является хорошим решением: малина не может развить сильную корневую систему и поэтому не получает достаточного количества питательных веществ.
Если побег слишком длинный, рекомендуется обрезать его так, чтобы побег находился на высоте около 30-40 см над землей. Это означает, что меньше влаги и питательных веществ расходуется на рост надземной части растения, а значит, корневая система растет более активно. В любом случае, не стоит ожидать урожая в первый год, но на следующий год ягод будет гораздо больше, и малина будет выносливее.
Уход за саженцем
Однако недостаточно знать, как сажать саженцы малины. Вы также должны знать, как ухаживать за ними в первые дни после посадки.
Самое главное — не дать им высохнуть. Корневая система кустарников очень слабая, и они не получают много влаги из почвы. Поэтому поливать их нужно регулярно, если только не идет сильный дождь.
Также не следует забывать о мульчировании. Это действительно хорошее решение. С одной стороны, толстый слой травы душит мелкие сорняки — они не успевают пробиться сквозь него и просто погибают. С другой стороны, слой мульчи сохраняет влагу. Сильный ветер высушивает верхний слой, в то время как почва остается влажной, поэтому вам не придется поливать ежевичные грядки слишком часто. В качестве мульчи можно использовать разнообразное сырье: Опилки, измельченная сухая трава, листья, хвоя, навоз. Они постепенно разлагаются и обеспечивают почву питательными веществами, которые способствуют росту и развитию.
В первые несколько дней после посадки некоторые опытные садоводы специально притеняют кусты голубики, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей. Это также хорошее решение, потому что, оставаясь в тени, растения теряют меньше влаги, поэтому они могут расти более энергично. Тень можно убрать через неделю или две — к тому времени кусты разовьют достаточно развитую корневую систему, чтобы получать достаточно влаги из почвы.
За несколько месяцев до посадки ягод предыдущие посевы вспахивают на высоту 40-45 см. Если посадка производится осенью, навоз и неорганические удобрения вносятся во время вспашки. После вспашки почва остается в виде «черного пара», т.е. рыхлится и очищается от сорняков, тем самым сохраняя влагу.
Выбор и подготовка саженцев
При выборе посадочного материала обратите внимание на следующие моменты
- толщина побегов должна быть не более 1 см, в идеале — 5-8 мм,
- длина побегов должна составлять 25-30 см, максимум 50 см,
- на стебле должно быть 3-4 здоровых почки возле основания,
- корень крепкий и хорошо развитый, длиной не менее 15 см, здоровый и не одиночный,
- саженцы должны быть без синяков, припухлостей и других тревожных наростов. Если кора отслаивается, значит, растение старое,
- На побегах больше не должно быть листьев — это признак того, что они были срезаны на стадии сока, и этого не должно происходить. Пересаживайте кустарники только после опадания листьев.
Корневую систему голубики не следует оставлять надолго на открытом воздухе, ее следует обернуть влажной тканью. Заверните его в пластиковый пакет для транспортировки, но не оставляйте его там слишком долго, чтобы он не начал гнить.
Увлажняйте корни перед посадкой или держите их во влажном почвенном растворе. Залейте половину ведра почвы водой и погрузите в нее растения. Если они были выкопаны давно, замочите их на срок до шести часов. Для поддержания хорошего роста корневой системы используйте ‘Rootin’ или другой стимулятор корнеобразования.
Подготовка почвы
Малина хорошо себя чувствует на песчаных или суглинистых почвах с хорошим дренажем. Кислотность должна быть низкой или нейтральной. В этом поможет тест на удобрения, который можно приобрести в садовых магазинах. При необходимости отбеливайте почву доломитом, мелом или золой.
В торфяную почву часто добавляют песок, возможно, непосредственно в посадочные ямы или траншеи. Песчаные почвы следует регулярно удобрять и чаще поливать. Если почва глинистая, уложите дренажный слой из камней или крупного гравия.
Заранее подготовьте участок для ежевики. Осенью перекопайте почву на глубину 25-30 см (примерно на штык лопаты) и добавьте перегной и минеральные удобрения. Удалите все сорняки и растительный мусор. Вы также можете покрыть почву почвенным кондиционером, чтобы весной она быстрее прогревалась, а снег таял раньше.
Если вы сажаете малину осенью, подготовьте почву за 2-3 недели до этого. Также не помешает обработать их инсектицидом.
Посадка
Кустовой способ
При посадке малины кустовым способом черенки высаживают в подготовленные ямы. В этом случае предварительная обработка почвы не требуется — все удобрения вносятся во время посадки. Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что кусты можно высаживать в разных местах, если места для малиновой грядки недостаточно.
Работу следует выполнять в таком порядке.
- Выкопайте ямы на расстоянии около одного метра друг от друга. Если вы сажаете несколько рядов, отмерьте расстояние 1,5-2 метра. Корневая система лунки должна быть свободной, т.е. иметь диаметр не менее полуметра. Глубина лунки должна составлять 40-45 см.
- Добавьте на дно лунки 4-5 кг компоста и минеральных удобрений и перемешайте с почвой. Лучше не использовать плохо перегнивший компост, так как он привлекает насекомых.
- Поместите саженец в центр лунки и расправьте его корни. При заполнении почвой несколько раз приподнимите растение, чтобы заполнить промежутки между корнями.
Будьте осторожны с глубиной посадки. Корневая шейка кустарника должна находиться на уровне земли.
- Уплотните почву вокруг саженца и сделайте углубления для воды. Уэллс.
- Накройте органическим материалом, например, опилками или соломой.
Траншейный способ
Посадка малины в траншеи обычно используется в промышленных целях и не так популярна среди садоводов. По сравнению с кустовым способом, он требует больше времени и труда, но урожайность выше.
- Удалите сорняки и мусор с поля и выкопайте траншею шириной полметра и глубиной 40-45 см. Расстояние между соседними траншеями должно составлять около полутора метров.
Если вы сажаете разные сорта ежевики, расстояние между траншеями должно составлять 3-4 метра.
- Если влажность почвы высокая, следует осушить траншеи, положив на их дно глину, камни или битый кирпич.
- Выложите органический навоз слоем 10-15 см. Можно использовать торф, скошенную траву, сухие листья или перегнивший навоз. Так будет продолжаться около 5 лет, после чего малину следует пересадить.
- Покройте компост слоем плодородной почвы такой же толщины.
- Посадите кусты на расстоянии полуметра друг от друга и засыпьте их землей, оставив ствол на месте. Это лучше всего делать с партнером.
- После посадки почву следует уплотнить, полить и подмести.
Другие способы
Посадка в емкостях без дна
Метод аналогичен методу кустарника. Используются старые пластиковые или металлические контейнеры шириной 0,5 м и высотой 0,5 м; нижние части отрезаются. Затем контейнеры закапывают на глубину 45 см, заполняют почвой и навозом и высаживают кусты ежевики.
Контейнеры предотвращают зарастание, а территорию вокруг них можно использовать для других культур. Пересаживайте малину из контейнеров каждые 4-5 лет.
Посадка в покрышки
Действуйте так же, как и при посадке малины в контейнеры. Но на этот раз используйте резиновый трактор или грузовик. Боковые стороны шин могут быть срезаны. Когда вы сажаете их в землю, оставьте их на 10-15 см выше земли (как в цветнике). Шины помогают удерживать воду и жидкие удобрения непосредственно вокруг кустов ежевики.
Тем, кто предпочитает лунный календарь, мы рекомендуем выбрать наиболее благоприятный период для посадки — от новолуния до полнолуния.
Выводы
Важно помнить, что правильная посадка — залог успешного выращивания голубики. Если вы будете следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, вам будет легко достичь желаемого результата. Кроме того, посадка и уход за малиной могут доставить массу удовольствия, несмотря на требуемые физические усилия.
Траншейный метод отличается от линейного тем, что вместо лунок делаются борозды. Две или три траншеи располагаются на грядке. Их глубина и ширина должны составлять по 50 см. На дно ямы насыпают золу и орошают органическим материалом. Расстояние между рядами малины должно составлять около 70-90 см. При использовании траншейного метода в дальнейшем лучше использовать шпалеру.
Оптимальное место для малинника
Принимая во внимание биологические характеристики растения, при выборе места посадки необходимо учитывать следующие параметры:
Требования к освещенности
Малина требовательна к свету, поэтому ее следует сажать в месте, которое хорошо освещается солнцем и защищено от сильных ветров. Это особенно важно для позднеспелых сортов. При недостатке света побеги этого года будут сильно вытягиваться и затенять соседние плодовые побеги. Это может привести к задержке созревания плодов, потере их качества и развитию различных заболеваний.
Вкус и качество ягод напрямую зависят от количества тепла и света.
Почва и влажность
Этот фрукт лучше всего растет в хорошо дренированной, влажной, богатой питательными веществами, суглинистой почве с pH 5,5-6,0. Рекомендуется перед посадкой провести анализ образца почвы в квалифицированной лаборатории для определения свойств почвы. Это позволяет хорошо подготовить почву для получения хорошего урожая. Например, для снижения кислотности почвы следует использовать доломитовый порошок или дробленый известняк.
Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы — кустарник не терпит переувлажнения, но и не переносит засухи. Избыток влаги может привести к корневой гнили, а недостаток влаги — к замедлению роста побегов и снижению урожая.
Недостаток влаги часто приводит к появлению мелких плодов.
Если грунтовые воды находятся достаточно близко к поверхности, создается дренажный горизонт — выкапываются траншеи глубиной 0,7-1 м и шириной 0,5-0,7 м, на почву укладывается слой щебня толщиной около 10 см, сверху насыпается немного песка. На сухих песчаных почвах рекомендуется заполнить траншею 5-8 см слоем глины и около 10 см торфа для лучшего удержания воды. Для торфяных почв рекомендуется добавлять песок из расчета 4 ведра на 1 м 2 почвы. Рассыпьте песок по поверхности, а затем хорошо вскопайте его, чтобы он равномерно смешался с почвой.
Подготовка участка
Участки вдоль западной и восточной границ участка подходят для ежевичной клумбы. Желательно, чтобы с северной стороны находилось здание или взрослые деревья, которые смогут защитить ягодные кусты от холодных ветров.
За несколько лет до посадки следует полностью удалить (выкорчевать) все растения на выбранном участке. Почву следует удобрить органическим удобрением из расчета 10-20 кг/м2 и провести рекультивацию. Впоследствии для обогащения почвы рекомендуется посеять желаемые травянистые растения.
Накройте травы до или после цветения, смешайте их с почвой и перекопайте на глубину около 10 см.
В течение следующих 2 лет можно выращивать такие овощные культуры, как кабачки, огурцы, тыква, репа, морковь и редис. Убедитесь, что участок не зарос сорняками. На четвертый год эксперты советуют выращивать горох и другие бобовые, которые обогащают почву азотом. В конце вегетационного периода их также можно вносить в почву для удобрения и структурирования.
Способы посадки и рекомендуемые расстояния
Малину обычно сажают двумя способами: лентами (рядами) в борозды или кустами в посадочные ямы. Их размещают на расстоянии 70-100 см от забора или стены здания.
Расстояние между саженцами должно определяться в зависимости от активности побегов сорта и метода выращивания. При покупке посадочного материала обратите внимание на количество побегов, которые обычно образует выбранный сорт — чем больше, тем дальше друг от друга должны быть растения при посадке.
При выращивании кустарников отдельные кусты формируются из побегов замещения, черенков и плодоносящих побегов. При полосном выращивании новые побеги замещения случайным образом распределяются по ширине ряда.
Для отдельных кустов готовятся отдельные ямы, глубина и диаметр которых должны соответствовать размеру корневой системы или корневого комка.
Если вы хотите вырастить малину кустовым методом, то растения с высокой всхожестью высаживают на расстоянии 100-180 см друг от друга, а растения с низкой всхожестью — на таком же расстоянии друг от друга, но по 2-3 растения в одну лунку.
Для посадки в несколько рядов растения выращивают полосным методом.
Для выращивания ленточным (рядовым) способом саженцы также высаживают одиночно или в 2-3 ряда на расстоянии около 50 см друг от друга на месте посадки, а корневые черенки размещают непрерывной цепочкой. Следует также учитывать склонность растений к образованию новых побегов. Специалисты рекомендуют следующую схему: кустарники с низкой и средней способностью к образованию побегов (‘Спутник’, ‘Награда’, ‘Блестящий’) высаживать с интервалом 30-35 см, а с высокими побегами (‘Метеор’, ‘Киржач’, ‘Огонек сибирский’) — на расстоянии 50-70 см друг от друга.
Малину часто высаживают в один ряд по краю участка. Однако если необходимо посадить несколько рядов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5-2 м.
Для посадки выкопайте траншеи шириной 30 см и глубиной 40 см или посадочные ямы диаметром 30 см и глубиной 40 см. Затем рядом насыпают вынутую почву и смешивают с органическими (10 кг/м 2 ) и неорганическими удобрениями (суперфосфат 10-16 г/м 2, сульфат калия 20-30 г/м 2 ), регулируя их количество в зависимости от плодородности почвы на участке.
Подготовленные лунки и борозды обильно поливают; опытные садоводы советуют поливать почву, когда она грязная.
Корни опускаются в яму и расправляются, затем засыпаются плодородной почвой и уплотняются. Поместите саженцы так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или на 2-3 см выше, а корневые почки были полностью покрыты почвой. Корневые черенки следует размещать горизонтально на глубине 5-6 см.
Уход за саженцами после посадки
Сразу после посадки стебли следует обрезать на длину 30-40 см. Затем обильно полейте растения и замульчируйте почву. В качестве почвенных кондиционеров используются торф, почвенный кондиционер, солома, трава, измельченная кора и разложившиеся опилки. Можно также накрыть посадки непрозрачной пленкой, присыпав края пленки почвой и сделав небольшой надрез над каждым саженцем, чтобы новые побеги замещения могли нормально расти.
Для высокорослых сортов рекомендуется сразу же возвести опорные конструкции.
Убедитесь, что почва на грядке с голубикой достаточно влажная, рыхлая и не перемежается с сорняками. Ранние овощные культуры (редис, салат) часто высаживают в первый раз между молодыми растениями, а через 2-3 года следует посеять траву, регулярно скашивать ее и оставлять в почве в качестве напочвенного покрова и дополнительного зеленого удобрения.