Пекарский порошок нуждается в кислой среде и не может быть просто заменен, так же как и обратное верно, если вы заменяете пекарский порошок в качестве наполнителя. Не будет никакого эффекта или реакции. Если вместо разрыхлителя используется пищевая сода, в рецепт необходимо добавить кислые ингредиенты, с которыми будет реагировать пищевая сода. Другими словами, вам придется менять и корректировать рецепт в процессе приготовления.
- Что делать, если под рукой нет разрыхлителя А пирог нужно срочно приготовить
- Для какого теста нужен разрыхлитель
- Как сделать разрыхлитель в домашних условиях своими руками
- Сода с лимонной кислотой и мукой
- Сода с лимонной кислотой и крахмалом
- Пищевая сода
- Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа
- Чем заменить разрыхлитель теста
- Сода с уксусом
- Алкоголь
- Газированная вода
- Когда можно не пользоваться разрыхлителем
- Вариант 1
- Вариант 2
Что делать, если под рукой нет разрыхлителя А пирог нужно срочно приготовить
Разрыхлитель необходим для того, чтобы сделать некоторые виды теста нежными и пушистыми. Если этот ингредиент упоминается в рецепте, а у вас на кухне его нет, вы можете легко сделать наполнитель самостоятельно в домашних условиях.
В самом широком смысле слова наполнитель — это любой ингредиент, который добавляет воздух в тесто. Это могут быть дрожжи или, в некоторых рецептах, пекарский порошок.
В более узком смысле, пекарский порошок — это смесь пищевой соды и кислоты в правильных пропорциях, которая вступает в химическую реакцию с выделением углекислого газа. Это сделает тесто пушистым.
Если соотношение пекарского порошка и кислоты произвольное, то избыток ингредиента, который не вступает в реакцию, может придать тесту неприятный вкус. Именно поэтому коммерческий наполнитель со сбалансированным составом так популярен.
В соду и закваску добавляют немного крахмала или муки: при таких условиях ингредиенты равномерно распределяются при смешивании.
Для какого теста нужен разрыхлитель
Набухающее вещество используется в рецептах домашней выпечки: Его добавляют в тесто для бездрожжевых пирогов, маффинов, кексов, блинов, оладий.
В бисквитное тесто не добавляется разрыхлитель: В классическом рецепте воздух добавляется, когда яйца взбиваются до образования пены.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях своими руками
Вы можете легко сделать свой собственный разрыхлитель — все, что вам нужно сделать, это правильно отмерить ингредиенты и хорошо перемешать.
В целом, на 500 грамм муки следует добавлять 15 грамм пекарского порошка. Но дома трудно приготовить небольшое количество порошка и отмерить все руками, поэтому проще сделать это заранее.
Пищевая сода состоит из пяти частей. Вы можете взять пять чайных или столовых ложек, в зависимости от того, сколько вам нужно.
Возьмите любую пищевую соду, которая вам нравится, но желательно ту, которая продается в маленьких пакетиках в отделе хлебобулочных изделий, а не в желто-красных упаковках.
Просейте муку и пекарский порошок через мелкое сито перед выпечкой, чтобы избежать образования комочков. Хорошо перемешайте ингредиенты с лимонной кислотой. Одновременно держите сухими обе посуды и ложку.
Храните самодельную закваску в герметичной банке в темном месте и добавляйте ее в тесто в той же пропорции, что и покупную.
Кстати, чтобы сделать самодельную муку для выпечки, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя (или аналогичного самодельного разрыхлителя) на 110 грамм пшеничной муки.
Сода с лимонной кислотой и мукой
Фото: ukrpublic.com
Это своего рода альтернатива выпечке с пекарским порошком в домашних условиях. Используйте то же количество, что и наполнителя.
Вам понадобятся: 5 столовых ложек пекарского порошка, 12 столовых ложек муки, 3 столовые ложки лимонной кислоты.
Подготовка и использование: Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты в стеклянной емкости с деревянной или пластиковой частью. Избегайте контакта с металлом, чтобы порошок не начал преждевременно окисляться. Основное преимущество заключается в том, что тесто может стоять с этим порошком. С другой стороны, при использовании чистого пекарского порошка выпечку нужно делать сразу.
Сода с лимонной кислотой и крахмалом
Фото: best-kylinar.in.ua
Этот рецепт почти такой же, как и предыдущий, но вместо пшеничной муки можно использовать кукурузный крахмал. Количество такое же — такое же, как и количество наполнителя.
Вам понадобятся: 5 столовых ложек пекарского порошка, 12 столовых ложек кукурузного крахмала, 3 столовые ложки лимонной кислоты.
Подготовка и использование: Смешайте все сухие ингредиенты в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. Оставшуюся смесь можно хранить в той же герметичной банке в сухом темном шкафу.
20 лучших рецептов пиццы из слоеного теста
Пищевая сода
Фото: moj-akvarium.ru
Обычный пекарский порошок — это готовый наполнитель. Но он должен вступить в реакцию, поэтому его можно добавлять только в тесто с кислотой.
Вам понадобятся: 1 чайная ложка пекарского порошка.
Подготовка и использование: Сам пекарский порошок не нужно каким-либо образом готовить. Добавляйте его в кефир, сметану или другие молочные продукты, смешивайте с лимонным соком или фруктовым пюре.
Кстати, чтобы сделать самодельную муку для выпечки, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя (или аналогичного самодельного разрыхлителя) на 110 грамм пшеничной муки.
Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа
Сухая смесь — это пекарский порошок, который помогает сделать выпечку насыщенной. Смесь обычно состоит из лимонной кислоты, крахмальной муки и обычного пекарского порошка. Эти ингредиенты наполняют структуру теста углекислым газом. Газ выделяется при взаимодействии кислоты и пекарского порошка. Соотношения должны быть точными (обычный стандарт — 5:3:12), чтобы произошла желаемая реакция. На первом месте стоит пекарский порошок, затем лимонная кислота и крахмал.
Если вы забыли купить пищевую соду в магазине, вы можете сделать подобное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, способных быстро наполнить забродившее тесто углекислым газом и сделать его пушистым. Помните, что в одной чайной ложке может содержаться около 10 граммов пекарского порошка. Именно такое количество содержится в одном пакетике пекарского порошка, купленного в магазине.
Чем заменить разрыхлитель теста
Давайте рассмотрим некоторые продукты, которые могут заменить пищевую соду. Конечный результат точно такой же, как и при использовании коммерческого пекарского порошка. Достаточно простого пекарского порошка, спирта или газированной минеральной воды. Рекомендуется выбирать заменитель в зависимости от типа замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.
В первом способе изготовления пекарского порошка используется чистая пищевая сода без добавок. Он подходит для всех видов теста — кремового, бисквитного или хлебного. Одна столовая ложка пищевой соды эквивалентна одному пакету пекарского порошка. Добавьте бикарбонат натрия непосредственно в муку перед замесом.
Пекарский порошок является отличным разрыхлителем. Когда температура достигает шестидесяти градусов Цельсия, он активно выделяет углекислый газ, который делает тесто пушистым. В тесто, содержащее кислое молоко (кефир или сметану), рекомендуется добавлять несладкий пекарский порошок.
Сода с уксусом
Такой вариант домашнего разрыхлителя хорошо сочетается с кремом, кексами и бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки бикарбоната натрия с четвертью чайной ложки уксусной кислоты. Полученную смесь необходимо сразу же влить в тесто.
Примечание: Нерастворенный пекарский порошок может испортить выпечку. Тесто приобретет зеленоватый цвет и неприятный вкус. Если в выпечке не используются кислые ингредиенты, в пекарский порошок следует добавить углекислоту и столовый уксус. Добавьте смесь в тесто сразу же, пока продолжается химическая реакция. Тесто с добавлением пекарского порошка можно оставить на некоторое время перед выпечкой без каких-либо негативных последствий. Тесто с пекарским порошком следует выпекать сразу после начала химической реакции.
Алкоголь
Некоторые алкогольные напитки могут заменить пекарский порошок. В рассматриваемом здесь варианте получается пушистое дрожжевое или хлебное тесто. Одна столовая ложка алкогольного напитка на фунт теста. Вы можете добавить алкоголь в жидкие ингредиенты или замесить в нем тесто.
Алкоголь делает выпечку более воздушной, поскольку уменьшает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления хлебного теста рекомендуется использовать ром или бренди. Положительной особенностью добавления таких напитков является то, что они улучшают вкус выпечки. В дрожжевое тесто добавляется водка.
Газированная вода
Для разрыхления теста можно использовать обычную газированную воду. Самое главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, которые могут изменить внешний вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для закваски, теста для выпечки шаурмы и сдобы. Отмерьте количество в соответствии с рецептом.
Когда можно не пользоваться разрыхлителем
Для обычного печенья следует добавить пекарский порошок. Однако вы не можете использовать пекарский порошок, так как рецепт предусматривает использование куриных яиц. Пекарский порошок можно заменить густым яичным белком. Должна образоваться воздушная пена, которую осторожно добавьте в смесь. Важно сразу же поставить тесто в духовку, чтобы оно не опало.
Если у вас нет пекарского порошка, попробуйте сделать его самостоятельно. Существуют различные способы его приготовления, но многие кулинары предпочитают использовать универсальный рецепт. Вы можете приготовить достаточное количество пекарского порошка и поместить его в контейнер. А затем используйте его при приготовлении выпечки.
Вариант 1
Этот рецепт подходит для любого вида теста — кремового, сдобного, хлебного. Одна столовая ложка этого вещества эквивалентна одному коммерческому пакету пекарского порошка. Полученную смесь добавляют в муку и хорошо перемешивают перед приготовлением теста.
Для приготовления разрыхлителя возьмите пять столовых ложек обычной пищевой соды, три столовые ложки лимонной кислоты и двенадцать столовых ложек кукурузного крахмала. Вместо крахмала можно также использовать пшеничную муку. Поместите перечисленные ингредиенты в сухую стеклянную банку. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Обратите внимание, что стеклянная емкость должна быть полностью сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Мы рекомендуем использовать только одну деревянную ложку. Если деревянная ложка отсутствует, найдите деревянную ложку. Металлические столовые приборы не подходят, так как они вызывают преждевременную химическую реакцию.
Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек бикарбоната натрия, три чайные ложки уксуса или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент можно заменить обычной смородиной или малиной. Вам понадобится 5 чайных ложек фруктов. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты в сухой емкости. Обычный наполнитель на основе лимонной кислоты может храниться неограниченное время. Однако пекарский порошок, приготовленный на основе уксуса или измельченных ягод, следует добавлять сразу.
Домашний пекарский порошок намного лучше, чем купленный в магазине. Такой продукт полностью натурален и не содержит химических добавок. Еще одним преимуществом является то, что оно дольше хранится и дешевле в приготовлении. Многие кулинары предпочитают выпекать десерты с домашней закваской, потому что они вкуснее и дольше остаются свежими.