Хочу измениться: смена ФИО по собственному желанию. Как сменить имя.

Период не зависит от причины изменения. Если женщина выходит замуж или мужчина меняет фамилию по собственным причинам, срок остается прежним. По просьбе гражданина может быть выдано временное удостоверение личности. Это то же самое, что и паспорт, но для его выдачи необходимо предъявить фотографию.

Хочу измениться: смена ФИО по собственному желанию

Если вы хотите изменить свою фамилию, имя или отчество при рождении, вы можете сделать это добровольно. Приведенные ниже документы объясняют, как внести изменения, куда обращаться, какие документы необходимы и какие документы нужно заменить после изменения паспортных данных.

В каких случаях разрешено менять имя и фамилию

Бывает, что человеку не нравится, как звучит его имя, фамилия или девичья фамилия, или часть имени вызывает негативные ассоциации с прошлым. Такая причина является достаточной для внесения изменений. Иногда людей просят изменить паспортные данные, если они допустили ошибку при заполнении паспорта. Усыновление или аннулирование также может быть причиной для внесения изменений.

С 18 лет вы можете самостоятельно изменить свое имя, представив необходимые документы в ЗАГС.

Какое ФИО допустимо выбрать

При выборе нового имени или фамилии необходимо соблюдать положения статьи 18(2)(2) и статьи 58(1) Закона № 143-ФЗ. «О законах о личном статусе.

Имя, состоящее из цифр, цифр и букв или цифр, зарегистрировать невозможно. Использование символов и комбинаций символов в названии запрещено, за исключением дефиса. Имена не должны содержать ссылки на титулы, звания и должности, а также бранные слова.

Изменить имена через центр невозможно. Однако вы можете записаться на прием и подать заявку на эту услугу через онлайн-портал МФЦ. Вы должны согласиться запросить сертификаты в офисе регистратора и выбрать государственное учебное заведение.

Смена фамилии, имени, отчества: какие условия нужно выполнить?

Ответ на вопрос, возможна ли смена фамилии, однозначен: она допустима в случаях и в порядке, предусмотренных законом. С момента выдачи паспорта каждый гражданин Российской Федерации может изменить свое имя. Молодой человек может получить фиолетовую книгу с другим именем, отчеством или фамилией при согласии обоих родителей, опекунов или законных опекунов. Основанием для изменения также является решение суда или подтверждение полной дееспособности до достижения 18 лет (в случае раннего брака, эмансипации — объявление судом дееспособности в 16 лет).

Взрослые должны подать обоснованное заявление в ЗАГС. Срок рассмотрения заявок — до 1 месяца со дня подачи (до 3 месяцев в случае неполного представления документов). Изменить имя в паспорте можно, подав заявление в ЗАГС, в зависимости от места проживания или временной регистрации. Вы можете подать заявление в любое отделение учреждения, но это займет до 4 месяцев.

Процедура смены имени, отчества и фамилии в России: этапы и документы

Перед подачей заявления подготовьте следующие документы

  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о браке или свидетельство о разводе (если применимо)
  • Свидетельства о рождении детей (если оба родителя меняют фамилию, это автоматически будет внесено в документы несовершеннолетнего; если фамилию меняет один родитель, ребенок старше 10 лет может выбрать один из вариантов, если оба родителя согласны на изменение).

Приложите форму заявления с вашими данными (имя, дата рождения, гражданство и т.д.), данными о любых несовершеннолетних детях, данными о любых свидетельствах о рождении, выданных на ваше имя и имена ваших детей, и причинами смены имени. В заявлении также необходимо указать фамилию, имя и отчество, которые вы хотите носить в будущем. Этот момент очень важен: если вы хотите имя непристойное, экзотическое или содержащее ноты, титры, специальные символы и цифры, оно может быть отклонено (в апреле 2017 года был принят закон, запрещающий такие имена для детей).

Процедура смены ФИО состоит из таких этапов:

  • Сборник документов,
  • по заявлению в офис регистратора,
  • уплата государственной пошлины,
  • вынесение судебного решения,
  • получение свидетельства о перемене имени, фамилии или отчества.

Многие люди интересуются, сколько стоит смена фамилии. Государственная пошлина в настоящее время составляет 350 рублей и может быть оплачена в Сбербанке или через терминалы, установленные во многих ЗАГСах. Примечание: Терминалы взимают комиссию и не выдают сдачу (баланс может быть переведен на счет вашего мобильного телефона).

Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может изменить свое имя и фамилию только с его согласия. Родители должны получить соответствующий документ в органе опеки и попечительства, подать его в ЗАГС и оплатить государственную пошлину.

Смена документов

Важно заранее подготовиться к процедуре смены имени. Важно выяснить, какие документы необходимо изменить после процедуры. Поскольку все документы содержат информацию об имени гражданина, они могут быть действительными только в том случае, если совпадают с паспортом. Необходимо заменить следующие документы:

  1. Гражданский паспорт,
  2. заграничный паспорт,
  3. заграничный паспорт, заграничный паспорт, заграничное удостоверение личности, заграничный паспорт, заграничное удостоверение личности, пенсионное удостоверение,
  4. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА,
  5. полис медицинского страхования,
  6. трудовая книжка,
  7. свидетельства о рождении детей,
  8. свидетельства о браке,
  9. Военный билет для мужчин и женщин, проходящих службу по призыву,
  10. водительское удостоверение.

Порядок действий

Заявитель должен представить документы и стандартную форму заявления, которую можно заполнить на месте. Сотрудники офиса регистратора будут действовать следующим образом.

  • Обратитесь в ЗАГС по месту нахождения документов,
  • Сопоставить данные из регистрационного органа с информацией и документами, представленными заявителем
  • Принять решение об отклонении или одобрении заявки
  • вносит изменения в записи актов гражданского состояния или направляет отказ с указанием причин отказа.

Органы регистрации имеют право производить перемены имени гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, проживающим на территории Российской Федерации. Если эта информация была предоставлена компетентным органам другой страны, никакие изменения не могут быть внесены.

Необходимые документы

Должностное лицо получает заявление с пакетом документов, содержащим следующее:

  1. свидетельство о рождении,
  2. свидетельства о браке,
  3. свидетельство о рождении, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе, если есть
  4. Свидетельство о рождении каждого ребенка в возрасте до 14 лет.

После смены фамилии или имени гражданин на основании выданного свидетельства обращается в местное отделение Департамента иммиграции для получения гражданского паспорта. Только после этого можно подавать остальные документы.

В дополнение к сертификату необходимо представить следующие документы:

  • две фотографии,
  • заявление о замене или выдаче паспорта,
  • свидетельство, подтверждающее изменение имени.

Процедура смены имени или фамилии проста, если у вас достаточно времени и вы подготовили как можно больше документов. Помните, что в будущем вам придется менять не только гражданский паспорт, но и все документы, так как в каждом из них фигурирует имя и фамилия.

Когда возможен отказ

Согласно действующему законодательству, ЗАГС имеет право отказать в перемене имени или фамилии. Для этого есть точно определенные причины:

  1. предоставление неполной информации в заявлении или ее полное отсутствие,
  2. несоблюдение требований к фотосъемке,
  3. непредставление всех документов, предусмотренных законом,
  4. возраст несовершеннолетнего и отсутствие согласия родителей или опекунов,
  5. Несоответствие между информацией, указанной в заявке, и представленными документами,
  6. Заявитель пытается избежать ответственности путем изменения личной информации (алименты, сокрытие уголовных обвинений)
  7. государственная пошлина не оплачена до подачи документов,
  8. орган опеки выступает против изменения имени или фамилии ребенка
  9. ребенок не хочет менять свою личность, когда ему уже исполнилось 10 лет
  10. отсутствует согласие одного из родителей несовершеннолетнего
  11. выбранное имя содержит цифры.

Если в документах есть неточности или они неполные, вы можете внести исправления и подать документы повторно. В этом случае вы должны снова заплатить государственную пошлину. Для детей, не имеющих согласия родителей, лучше подождать, пока они достигнут совершеннолетия и примут осознанное решение.

Если ЗАГС отклоняет процедуру после повторного представления, может быть вынесено постановление суда. В этом случае важно получить письменный отказ с подписью клерка и печатью органа власти. Заявление должно быть подано секретарю окружного суда. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия паспорта,
  • письменный отказ руководителя регистрационного органа,
  • документы, подтверждающие существование базы.

На рассмотрение заявления суду отводится один месяц, исчисляемый с даты регистрации. При необходимости срок может быть продлен еще на 30 дней. Обычно такая ситуация связана с необходимостью запроса дополнительных документов из государственных органов, которые могут быть представлены на первом слушании. Если есть возможность получить их самостоятельно, лучше сделать это в суде.

Важно подать исковое заявление и копии документов в трех экземплярах — для судьи, ответчика и истца. В противном случае дело может быть закрыто или прекращено.

Если решение положительное, ЗАГС обязан выдать свидетельство о перемене имени в тот же день, когда было подано заявление. Однако важно, чтобы решение суда было заверено печатью для подтверждения того, что оно вступило в силу. В большинстве случаев достаточно досудебного урегулирования, и в суд следует обращаться только в том случае, если вы не можете решить проблему.

Оцените статью
Хозяюшки