Хотя острый перец родом из теплой Мексики, его можно выращивать и в нашей климатической зоне. Они достаточно требовательны, и инструкции по уходу за ними мало чем отличаются от тех, что применяются к известным перцам.
- Описание и характеристики сорта перца Халапеньо
- Состав перца и его виды
- Полезные свойства Халапеньо
- Халапеньо
- Распространение
- Полезное
- Смотреть что такое «Халапеньо» в других словарях:
- Какой запах и вкус у халапеньо
- Как выбрать и где купить халапеньо и чипотле
- Химический состав
- Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.
Описание и характеристики сорта перца Халапеньо
Перец халапеньо — одна из самых известных и часто используемых специй в мексиканской кухне. Он придает блюдам приятный пряный, но в то же время пикантный аромат и вкус. Халапеньо относится к сортам чили, его собирают, когда он зеленый и достигает определенной длины от 5 до 9 см.
Что такое перец халапеньо? Он получил свое название от города Халапа в мексиканском штате Веракрус. Там она растет в изобилии.
В Южной Америке его выращивают с 1999 года. Культивируется как кустарник длиной около 1 метра. Урожайность составляет до 25 перцев с одного растения.
Их следует собирать вовремя, как только они начинают менять цвет, а вкус меняется и становится менее острым.
Дополнительная информация. Самые маленькие перцы, достигшие максимальной длины 5 см, являются самыми ценными.
В России этот сорт часто ошибочно называют холопеньим перцем, хлопушкой, острым перцем халапеньо. На испанском языке он пишется как Халапеньо, в то время как правильное название на русском языке — Халапеньо.
Состав перца и его виды
Халапеньо не только вкусен, но и очень полезен, так как содержит много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:
- Витамины А, В2, В6, C, E, P,
- сахар,
- P,
- хавицин,
- каротин,
- Жирные кислоты — омега-3 и омега-6,
- Минералы — фосфор и железо, калий и магний, кальций,
- кислоты — линолевая и линоленовая.
Прищипнутый овощ бывает нескольких сортов.
Описание и вкус сортов зависят от региона выращивания.
Эти сорта являются самыми известными и наиболее широко выращиваемыми:
- Эспинальтеко — перец с заостренными стручками,
- Морита — самый известный сорт в странах СНГ, имеет круглые стручки,
- Пелудо — это перец с длинными и очень мясистыми стручками.
Больше информации! В Мексике, на родине перцев, их называют «хулиганскими» из-за их вкуса — острота и кислинка при употреблении овоща проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время во рту.
Полезные свойства Халапеньо
Халапеньо используют для приготовления настоев, отваров и примочек. Возможные варианты применения этого овоща очень разнообразны, так как он оказывает положительное влияние на все процессы в организме человека.
Польза жгучего перца заключается в следующем:
- Оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
- Он снижает концентрацию холестерина в крови.
- Восстанавливает и улучшает обмен веществ.
- Действует как катализатор метаболических процессов в пищеварительной системе.
- Улучшает зрение.
- Оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожи и волос.
- Помогает при бессоннице.
- Облегчает симптомы диабета, способствуя более легкому течению заболевания.
- Нормализует микрофлору кишечника.
В небольших дозах перец помогает улучшить настроение, повысить жизненный тонус.
Что такое перец халапеньо? Он получил свое название от города Халапа в мексиканском штате Веракрус. Там она растет в изобилии.
Халапеньо
Халапеньо — это чили среднего размера, которые ценятся за свой «острый» или «пряный» вкус. Плоды в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелеными. Этот сорт выращивается в Мексике. Название происходит от города Халапа в Веракрусе, где традиционно выращивают этот перец. Он может расти в течение 70-80 дней. Каждое растение может достигать высоты 1 метр. По мере роста и созревания каждое растение может приносить от 25 до 35 плодов. В конце вегетационного периода стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются неполноценными по сравнению с зелеными и либо закапываются в землю, либо высушиваются. Работа со свежими стручками халапеньо может вызвать легкое раздражение кожи, поэтому сборщики и упаковщики надевают перчатки.
Распространение
Только в Мексике халапеньо выращивают на площади около 160 км², в основном в бассейне реки Папалоапан в северном штате Веракрус и в регионе Делисиас в Чиуауа. В меньших количествах халапеньо выращивают также в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известны под разными названиями, такими как куаресменьос, хуачинангос и чилес гордос. С 1999 года для выращивания халапеньо в США было использовано в общей сложности 22 км². Основные районы добычи находятся в южном Нью-Мексико и западном Техасе.
По шкале Сковилла, халапеньо имеет от 2 500 до 8 000 баллов и является умеренно острым. По сравнению с другими чили кислотность варьируется от средней до высокой и зависит от условий выращивания и приготовления. Основная пряность содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Удаление стручков уменьшает остроту перца, в то же время снижая его особенно кислый вкус.
Халапеньо в Wikimedia Commons ? |
Имя | Количество | Процент от суточной стоимости, %. |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калории) | 29 Ккал | 1,5 |
Углеводы | 6,50 г | 5 |
Протеин | 0,91 г | 2 |
Жиры | 0,37 г | 2 |
Диетическое волокно | 2,8 г | 7 |
Соли растений | 27 мкг | 7 |
Ниацин | 1,280 мг | 8 |
Пантотеновая кислота | 0,315 мг | 6 |
Пиридоксин | 0,419 мг | 32 |
Рибофлавин | 0,070 мг | 5 |
Тиамин | 0,040 мг | 3 |
Витамин А | 1078 МЕ | 36 |
витамин C | 118,6 мг | 198 |
Витамин Е | 3,58 мг | 24 |
Витамин К | 18,5 мкг | 15 |
Натрий | 3 мг | Физиологическая роль |
Вот некоторые из известных полезных свойств перца халапеньо. Она включает в себя такие действия, как:
- Антиоксидант,
- противовоспалительное,
- антибактериальный,
- противомикробный,
- противораковое,
- улучшает метаболизм,
- улучшает здоровье нервной системы,
- стимулирует иммунную систему.