Все сорта баклажанов можно высаживать в открытый грунт через 2 недели после пересадки. Если нет возможности посадить овощ в теплице, выберите плодородную, кислотно-нейтральную почву. Огурцы или лук являются хорошими предшественниками пасленовых овощей.
Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай
Баклажан — овощ долголетия, как называют его восточные кулинары. Баклажаны популярны во многих странах. Растение капризное, в фазе роста нуждается в определенной температуре, отсутствии сорняков, умеренном поливе, частом отдыхе. И все же кусты не всегда растут энергично. Чтобы вырастить вкусное, объемное растение, стоит соблюдать некоторые правила выращивания.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых и быстро растут в плодородной почве. После посева ранние сорта можно убирать через 3 месяца.
Но если куст не сформирован, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковой рост поглощают часть энергии, которую растение получает из почвы. Цветкам не хватает питательных веществ для связывания и они становятся меньше. Удаление слабых побегов и листьев стимулирует рост сильных побегов. Давайте узнаем, как формировать баклажаны.
Плоды кустарников и баклажанов
Существует миф, что низкорослые сорта не нуждаются в формировании, но это не так. Она минимальна, но необходима. Каждый кустарник, независимо от его высоты, нуждается в уходе.
Преимущества процесса формовки баклажанов заключаются в следующем:
- Естественное освещение доступно во всех частях растения,
- возникновение грибковых заболеваний снижается благодаря отсутствию чрезмерной растительности,
- Растение концентрирует свою энергию на плодоношении.
Куст баклажана
Требования к формированию кустов
Агрономы и опытные садоводы экспериментально установили некоторые правила повышения плодородности баклажанов:
- Обрезку и формирование куста баклажана проводят через 15-20 дней после высадки рассады в твердую почву.
- В первую очередь удаляются ослабленные стебли. Если куст сильно разрастается, здоровые листья также следует обрезать, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
- Чем раньше будут удалены стебли, тем менее травматично это будет для растения.
- Удаление и обрезку следует проводить в утренние или вечерние часы, при этом не должно быть жары или дождя. Наиболее комфортная температура составляет +24ºC.
- Обрезку лозы следует проводить вручную или секатором примерно каждые полторы-две недели.
Способы формирования
Существует несколько способов наилучшего формирования куста баклажана. Обратите внимание на сорт, визуально оцените состояние растения, толщину стебля и размер листьев.
Стебли баклажана
В один стебель
Хороший выбор для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов происходит следующим образом:
- Удалите все побеги у корней и до первого разветвления.
- Затем выберите главный стебель, который визуально сильнее остальных. На высоте около 25-30 см, т.е. 7-9 листьев от основания, удалите бутоны и слабые завязи.
- На высоте 35-40 см, т.е. на 10-12 листьев выше основания, срежьте побеги ниже плодоносящего узла, стимулируя боковой рост.
- Более высокие побеги с бутонами следует сохранять при двух листьях, а на верхушке — при трех. На них появятся первые плоды.
После обрезки ствол следует привязать к опоре шпагатом или матерчатой веревкой, чтобы обеспечить устойчивость и предотвратить отламывание побегов.
Это важно: не используйте проволоку или жесткие ветки, так как это может повредить нежные волокна!
Не используйте проволоку или палочки для разрыва волокон, так как это может их повредить.
Этот метод является хорошим решением в условиях ограниченного пространства. Например, когда растения высажены в компактных теплицах и не получают много солнечного света. Его также используют для выращивания овощей на одном стебле, когда растение слабое или больное.
В два стебля
Отличие этого метода от первого заключается в том, что выбираются 2 самых сильных побега, а остальные необходимо удалить. Этот метод подходит для высокорослых сортов с тонким пологом и может быть высажен в теплице или на открытом воздухе.
Обрезку следует проводить через 1,5-2 недели после посадки, когда растение достигнет высоты 30-40 см.
Выбираются 2 сильных верхних побега, затем удаляются боковые побеги, чтобы могли развиться новые завязи. На каждом стебле может остаться максимум 10 бутонов, что дает около 20-25 бутонов на растение. Не жалейте слабые и сухие бутоны; они, скорее всего, не принесут плодов, а более сильные цветы будут мешать.
Основные ветви также следует подвязать к шпалере.
Два стебля баклажана
В три и более стеблей
Этот метод рекомендуется для сортов баклажанов, побеги которых могут выдержать вес развивающегося плода. Растение должно быть здоровым и иметь толстый стебель. В среднем спелый овощ весит от 250 г до 1 кг.
Он формируется так же, как и два вышеперечисленных. Однако выбирают три или более сильных побега. Сначала куст достигает высоты около 35 см, а затем проводится обрезка верхушки. Из самых сильных стеблей образуются новые побеги с завязями. На слабых стеблях можно оставить только один лист и одну почку.
Не забывайте проверять растения по мере их роста и удалять слабые завязи или увядшие листья.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых и быстро растут в плодородной почве. После посева ранние сорта можно убирать через 3 месяца.
Формировка кустов
Этот результат достигается в основном за счет правильного ухода, своевременного полива и регулярного внесения удобрений. Важным моментом в уходе за баклажанами является обязательная форма куста.
Многие садоводы, как говорится, не утруждают себя формированием баклажанов, но я на собственном опыте убедился, что при правильном формировании кустов плоды получаются крупнее. Кроме того, кусты активно растут и дают обильный урожай.
Пасынкование
Под «формированием» я имею в виду «колку», т.е. удаление лишних побегов. Независимо от высоты сорта, я всегда срезаю стебли, растущие под развилкой: вначале побеги баклажана растут как один стебель, но со временем рассада разветвляется на два стебля; к тому времени я удаляю стебли в каждой пазухе по мере роста гроздей. Этот прием помогает снять нагрузку на куст на ранней стадии роста и позволяет ему окрепнуть до цветения.
Удаление бутона
Первый бутон обычно формируется в середине вилки у баклажанов, как и у перцев. Этот первый цветок называется коронным цветком. Если куст еще недостаточно развит и силен, я срываю коронный цветок, но если куст сильный, развитый и способен прокормить первую почку без ущерба для ее роста и размещения последующих плодов, почка может остаться.
Удаление нижних листьев
Когда я выкопаю кусты до первой ветки, я перестаю удалять побеги, растущие над веткой, но оставляю землю свободной от побегов.
Когда на баклажанах образуются первые плоды, я также начинаю постепенно удалять листья со стебля под вилкой, особенно те, которые касаются земли. Это следует делать не сразу, а по одному или два листа каждые 5-7 дней. Это улучшает аэрацию баклажанной грядки и снижает вероятность заражения кустов грибками и вредителями.
Полив баклажанов
Баклажан — влаголюбивое растение: почва в зоне корней всегда должна быть умеренно влажной. Баклажаны нуждаются в своевременном и обильном поливе, особенно в жаркие дни. В Украине баклажаны чувствуют себя не очень комфортно в такое жаркое лето, поэтому я стараюсь поливать их как можно чаще, то есть каждые два-три дня.
Для полива баклажанов я сделал глубокие борозды между рядами и покрыл их и почву под кустами случайно найденной соломой. Мульча сохраняет влагу в почве намного дольше, и мне не приходится рыхлить почву после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки. Кроме того, почвопокровные защищают почву под баклажанами от перегрева, из-за которого баклажаны могут потерять не только цветы, но и листья.
Полив баклажанов по бороздам хорош тем, что вода не распределяется по поверхности, а поступает к корням растений.
В тех же бороздах баклажаны можно подкармливать под корень. Такой способ удобрения и полива баклажанов стимулирует рост корней: Растения чувствуют, куда поступает влага и удобрения, и направляют свои корни к бороздам, тем самым развивая дополнительные корни.
Внесение подкормок
Баклажаны очень требовательны к питательным веществам, поэтому я стараюсь укоренять их примерно каждые 7-10 дней, но не реже одного раза в две недели. Чтобы удобрения работали, они должны вноситься регулярно, а не от случая к случаю. Для баклажанов и других овощей я попеременно использую три основных удобрения: ферментированный травяной настой, настой сухой золы или древесины и дрожжи.
Иногда я также использую жидкие удобрения, которые покупаю в магазине, предпочитая натуральные удобрения на основе органического гумуса, фиников и полезных почвенных микроорганизмов.
В этом году я внес жидкое удобрение на основе органического гумуса, а также универсальное удобрение «Руст» на основе гумата калия и натуральное органическое удобрение с микроорганизмами. Я чередую эти составы и не имею фиксированного расписания, когда какое удобрение использовать.
В начале роста растениям требуется больше азота, и я подкармливаю их настоем ферментированной травы, чтобы они быстрее пошли в рост и увеличили зеленую массу. Во время цветения и плодоношения я свожу азот к минимуму и использую в основном золу и удобрения с микроэлементами — как под корень, так и по листу.
Каждый год я подкармливаю баклажаны и все другие овощные культуры бором, который изготавливается из порошка медицинской борной кислоты, в виде листьев.
Вот что я хотела рассказать вам об уходе за баклажанами в открытом грунте. Следуя моим советам, вы сможете собирать хороший урожай баклажанов каждый год, и я желаю вам много радости и успехов в ваших садоводческих начинаниях.