Увеличит ли использование тампонов ночью риск получения СТШ. Синдром токсического шока от тампонов что это.

В начале 1980-х годов наблюдалась эпидемия случаев синдрома токсического шока (СТШ): В течение нескольких лет в США было зарегистрировано около 2 500 случаев заболевания. Но сейчас создается впечатление, что ни у кого нет TSS, или что мы не слышим о тех, у кого он есть. Что случилось с СТС? Почему мы перестали говорить об этом?

Увеличит ли использование тампонов ночью риск получения СТШ?

Фотография автора

Впервые о возможности возникновения синдрома токсического шока (СТШ) от тампонов было упомянуто американскими врачами в 1978 году. В 1980 году в США он был признан самостоятельным заболеванием. Через три года проблема стала настолько острой, что ее обсуждали на международной конференции1 .

Хотя этим заболеванием страдают только 14 из 100 000 женщин1, мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы вы могли избежать этой серьезной проблемы.

Почему тампоны вызывают токсический шок

Синдром токсического шока вызывается Staphylococcus aureus, который живет во влагалище у 10% здоровых женщин. Однако только стафилококки, способные вырабатывать токсин, вызывают СТШ. Чтобы нейтрализовать стафилококковый токсин, иммунная система вырабатывает антитела. Если иммунная система не справляется, бактериальные токсины попадают в кровь и вызывают отравление 1. 98 % женщин с положительным результатом анализа на вагинальные стафилококки имеют антитела к их токсинам. Остальные вырабатывают мало антител или не вырабатывают их вообще, поэтому они подвержены риску развития СТШ.

При отсутствии иммунного ответа не только средства гигиены могут вызывать СТШ. Аборты, роды и гинекологические процедуры иногда являются пусковым механизмом для развития шока. Во всех этих случаях возникает рана или «очаг» мертвых клеток, где стафилококки могут колонизироваться и размножаться.

Симптомы СТШ

Ранние признаки СТС могут появиться в течение 48 часов после введения или удаления прокладки 1. Чаще всего токсический шок развивается, когда женщина использует тампон с высокой впитывающей способностью и вовремя не заменяет его.2 Заболевание протекает остро. Типичными симптомами синдрома являются:

  • Повышение температуры до 39 0 С,
  • снижение кровяного давления,
  • 39 0 C, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление, низкое кровяное давление 1. Сыпь появляется на разных частях тела: на лице, туловище и конечностях. На первый взгляд, это похоже на легкий солнечный ожог. Через 3-7 дней кожа начинает шелушиться 2, а на ладонях и стопах — отслаиваться в виде чешуек 1. Вы также можете испытывать беспокойство во время острой фазы СТС:
  • Усиление боли в коже,
  • «ломота» и боли в мышцах и суставах,
  • слабость,
  • «ломота», «боли», «ноющие», «ноющие суставы», «боли», «ноющие суставы», «слабость», «слабость», «сонливость»,
  • смятение,
  • тошнота и рвота 1 .
  • Иногда наблюдается покраснение кожи вокруг входа во влагалище и гнойные выделения из половых путей. Однако чаще всего симптомы генитальной инфекции отсутствуют, поскольку стафилококк не вызывает местного воспаления 1 .

Конечно, все вышеперечисленные симптомы СТГ редко проявляются одновременно. Возможно также, что первые признаки шока появляются только через 20 дней после менструации 1. Поэтому всегда обращайте внимание на свое самочувствие и позвоните своему врачу, если у вас повысилась температура, появились боли в теле, слабость, головокружение или кожная сыпь. Даже если причина вашего недомогания окажется простудой, вам следует перестраховаться.

Когда обращаться к врачу

Сообщите своему врачу, что вы пользуетесь тампонами во время месячных. Это поможет в диагностике STS. Если вовремя обратиться за медицинской помощью и правильно лечить заболевание, можно избежать осложнений 1 .

Хотя это серьезное заболевание развивается только у 14 из 100 000 женщин 1, мы решили проинформировать вас о нем, чтобы вы могли избежать этой серьезной проблемы.

Хотя этим заболеванием страдают только 14 из 100 000 женщин1, мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы вы могли избежать этой серьезной проблемы.

Что такое синдром токсического шока?

Что такое синдром токсического шока?

Синдром обусловлен реакцией организма на попадание в него бактериальных токсинов. Эти суперантигены настолько сильны, что вызывают высвобождение огромного количества противовоспалительных цитокинов — процесс, который даже называют «цитокиновой бурей». Он поражает практически все органы и системы. И эта чрезмерная активация иммунной системы имеет разрушительные последствия для человеческого организма.

Высокая температура 38,9 градусов по Цельсию,

  • Сыпь на ступнях и ладонях, приводящая к шелушению и отслаиванию кожи в течение 10-14 дней,
  • Гипотония (низкое систолическое артериальное давление, ниже 90 мм рт.ст.),
  • множественное поражение органов, т.е. поражение 3 и более органов или систем, вплоть до отказа органов и множественной органной недостаточности. Они могут включать тошноту и рвоту, почечную недостаточность, поражение печени, гиперемию слизистых оболочек и расстройства нервной системы.
  • Если состояние ухудшается, пациент впадает в кому и может умереть.

Сегодня половина всех случаев ЗППП не связана с менструацией. Различают:

Не менструальные СГЯ, которые возникают, например, в течение 12 часов после операции,

  • Менструальный СТШ, который развивается в течение 3-5 дней после начала менструации в связи с использованием тампонов.
  • Синдром токсического шока поражает 25% мужчин. Не менструальный СТГ чаще встречается при использовании барьерных контрацептивов, раневых инфекциях после родов или операций (особенно в полости носа и лицевых пазухах), ожогах, повреждениях кожи, остеомиелите и артрите, у пациентов на диализе и лиц с ослабленным иммунитетом. Сахарный диабет, алкоголизм и инфицирование вирусом varicella-zoster (вирус герпеса 3-го типа) еще больше повышают риск развития СТШ.

Наиболее важными причинными факторами СТС являются:

СТШ: возбудители болезни

СТШ: возбудители болезни

Золотистый стафилококк, особенно его метициллин-резистентный штамм (MRSA), который устойчив к большинству имеющихся антибиотиков,

  • Streptococcus pyogenes, также известный как бета-гемолитический стрептококк группы А (BHSA).
  • Существуют важные различия между стрептококковой и стафилококковой версиями STS:

Токсины: стафилококковый токсин (TSST-1), энтеротоксины B и C. Чаще всего он поражает людей в возрасте от 15 до 35 лет, причем женщин чаще, чем мужчин. Этот вариант обычно вызывает обширные поражения кожи, тошноту, рвоту и диарею. В редких случаях бактерии обнаруживаются в крови (бактериемия). Смертность составляет около 3 %.

Токсины: Пирогенные экзотоксины групп А и В. Люди в возрасте от 20 до 50 лет, как мужчины, так и женщины, имеют повышенный риск. Обычно не бывает поражений кожи или других симптомов, характерных для стафилококковой инфекции. Бактериемия встречается в 60 % случаев. Смертность достигает 30 %.

Синдром токсического шока связан с одной из самых печально известных медицинских историй, которая и сегодня находит отклик на женских форумах.

Синдром токсического шока (СТШ) был впервые описан у детей в 1978 году. В журнале Lancet американские исследователи изучили семь случаев, один из которых привел к смерти ребенка. В то время исследователи описывали SSS как новое серьезное заболевание.

История о смертельных тампонах

История о смертельных тампонах

А всего два года спустя, в 1980 году, разразился скандал. В CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) поступили сообщения о 55 случаях СТС. 95% (52 человека) заболевших — женщины. И у подавляющего большинства из них болезнь началась во время менструации. Было начато национальное расследование. В результате было выявлено 3 295 случаев СТС.

Уже в июне 1980 года был опубликован отчет, показывающий связь между ССЗ и использованием тампонов. Основными факторами риска были впитываемость тампонов и длительность использования без смены. Супертампоны марки RelyPr были признаны самыми опасными. Производитель отозвал свою продукцию с рынка в сентябре того же года.

В 1980 году было зарегистрировано 890 случаев СТШ, 91% из которых были связаны с менструацией. Из этого числа 38 женщин умерли. Оказалось, что в тампонах, которыми пользовались пострадавшие, активно размножались стрептококки и стафилококки, которые вырабатывали токсины, убивавшие пациентов. После проведения исследования заболеваемость СТШ у менструирующих женщин резко снизилась, а смертность упала до нуля.

Как правительство США решило проблему так быстро, учитывая, что тампоны по-прежнему являются популярным средством гигиены среди женщин? Просто. Производителям было приказано уменьшить впитывающую способность тампонов. Это тот редкий случай, когда лучшее оказалось не только врагом хорошего, но и смертельно опасным для женщин-потребителей. В 1982 году FDA выпустило постановление, согласно которому в инструкциях и на этикетках тампонов женщинам следует рекомендовать использовать изделия с минимальной впитывающей способностью. К 1986 году только 1% женщин покупали впитывающие тампоны. А в марте 1990 года FDA ввело стандарты впитываемости тампонов, которые варьировались от 6 до 15 граммов. В тампонах 1980 года, например, этот показатель составлял от 10,3 до 20,5 грамма.

Кроме того, за последние 20-30 лет изменился и состав тампонов. Санитарные изделия 1980-х годов были изготовлены из полиэфирной пены и сшитой карбоксиметилцеллюлозы. Современные тампоны изготавливаются из хлопка и вискозы. На рынке также появились новые виды санитарно-гигиенической продукции, например, различные гигиенические полотенца.

Наконец, важную роль сыграла масштабная кампания по повышению осведомленности женщин о тампонах. Отголоском этой кампании являются инструкции по применению современных тампонов, в которых подробно описывается синдром токсического шока и его проявления.

Почему тампоны марки RelyPr оказались настолько опасными для женщин, до сих пор неизвестно.

Кислотность менструальной крови ниже, чем нормальная кислотность влагалища, поэтому во время менструации pH влагалища повышается, и внутренняя среда становится менее смертоносной для бактерий. Но это не должно иметь значения, если во влагалище нет язв, через которые могут проникнуть бактерии, верно?

Выделяют реверсивную ИТС, которая включает 3 этапа:

Классификация

Ранний обратимый — характеризуется спазмом микроциркуляторного русла и начальной тканевой гипоксией.

  • Поздняя обратимая — характеризуется расширением микроциркуляторного русла с депонированием в нем крови; усилением гипоксии, начальными ферментными метаболическими явлениями в тканях наиболее чувствительных органов.
  • Перманентно обратимый (декомпрессионный шок) — развитие ДВС-синдрома (стадия 1-2), тяжелая гипоксия, признаки дисфункции некоторых органов.
  • Необратимые ИТШ — ДВС-синдром (стадия 3-4) с тяжелыми нарушениями микроциркуляции и свертываемости крови. Тяжелый внутриклеточный ацидоз. Симптомы необратимой множественной органной недостаточности.

Наиболее частой причиной ИТШ являются грамотрицательные энтеробактерии (70% случаев) — пневмококки, кишечная палочка, сальмонелла, менингококки, протей, клебсиелла, псевдомонас. Реже грамположительная микрофлора — энтерококки, стрептококки, стафилококки или вирусы (герпес, ЦМВ), простейшие, грибы.

Причины

Помимо наличия инфекционного агента в организме, для развития ИТШ необходимо сочетание двух других факторов:

Возможность массивного проникновения патогена и/или его токсинов в кровоток.

  • Снижение общей резистентности (иммунодефицита) организма.
  • Факторами риска развития ИБС являются:

Неправильная антибиотикотерапия .

  • Антибиотики для контрацепции .
  • ЛОР-заболевания (синусит, трахеит), закрытые раны (носовые) .
  • Открытые раны, ожоги.
  • Послеоперационные гнойные осложнения.
  • Злоупотребление тампонами во время менструации и предотвращение беременности (интравагинальные контрацептивы — диафрагмы/колпачки) .
  • Иммунодефициты в организме.
  • Клинические признаки ИБС включают симптомы острой недостаточности кровообращения и генерализованной инфекции. Специфические проявления определяются стадией патологического процесса.

Симптомы синдрома токсического шока

Стадия 1.1 Фаза раннего обратимого шока не всегда проявляется клинически и имеет короткую продолжительность. Он характеризуется микроциркуляторными спазмами с начальными проявлениями тканевой гипоксии с развитием периферической вазодилатации и гипердинамических симптомов, проявляющихся беспокойством. Сильная двигательная и вербальная стимуляция и умеренная жажда.

Тонус сосудов не нарушается, но иногда наблюдается генерализованный спазм артерий, вызывающий бледность кожи и слизистых оболочек. Кожа на ощупь теплая и иногда влажная. Зрачки сужены, дыхание ритмичное и глубокое, но может стать более учащенным при лихорадке. Пульс учащенный, пульс напряженный, артериальное давление нормальное или слегка повышенное. Диурез несколько снижен (часовое выделение мочи не менее 40 мл/ч), кровь гиперкоагуляционная, гипергликемическая, наблюдается легкий метаболический ацидоз. Как уже упоминалось выше, эта стадия практически никогда не диагностируется большинством врачей.

Начиная со стадии 1.2, характерно постепенное снижение сердечного выброса, нарастание периферического вазоспазма и появление артериовенозных шунтов. Усиливается тахикардия, снижается артериальное давление (систолическое артериальное давление ниже 70-60 мм рт. ст., при котором почти прекращается перфузия почек и нарастает гипоксия почечной ткани).

При отсутствии адекватной медицинской помощи на этом этапе начинается обратный отсчет, длительность которого определяет возможность выведения пациента из шока. Пульс учащенный (более 100 ударов в минуту) и слабый, сердечные шумы приглушены, дыхание учащенное, наблюдается сильная вялость и апатия. Кожа становится все более бледной, холодной, липкой и пестрой, наблюдается акроцианоз, кожа лица серо-цианотичная.

Стадия 1.3: Дальнейшее замедление капиллярного кровотока, усиление гиповолемии, развитие ДВС-синдрома, метаболические нарушения, торможение симпатической нервной системы. Дыхание в легких становится жестким, развивается выраженная нарастающая одышка (частота дыхания выше 30/мин). Парциальное давление резко падает (ниже 50 мм рт. ст.), диурез снижается, гипоксия/гиперкапния резко возрастает, усиливается цианоз кожи и слизистых оболочек, появляются признаки множественной органической недостаточности (легочная, почечная и печеночная недостаточность), проявляющиеся снижением мочеотделения (олигурия), одышкой и желтухой.

Вследствие прогрессирования ДВС-синдрома (вторая стадия) у некоторых пациентов развивается кожная сыпь, которая часто носит геморрагический характер. Температура тела снижается до гипотермии. Состояние пациента быстро ухудшается, пульс слабый, тахикардия выраженная, артериальное давление может не определяться.

Стадия необратимого шока — развиваются симптомы тяжелой необратимой множественной органной недостаточности: дыхание становится очень быстрым, поверхностным и неэффективным (иногда дыхание Чейна-Стокса). Появляются признаки отека легких — нарастающие влажные хрипы, сначала в нижних долях легких, затем во всех долях. Наблюдается тяжелый, часто полный цианоз. Температура тела достигает ненормальных значений. Симптомы церебральной гипоксии усиливаются (спастичность прогрессирует до комы). Затем происходит остановка дыхания и сердца. Следует отметить, что симптомы инфекционно-токсического шока быстро прогрессируют, и не всегда возможно клинически четко и своевременно выделить все фазы ИТШ.

Оцените статью
Хозяюшки