К сожалению, в реальности никто не застрахован от этой странной симпатии к похитителям, которая может быть опасной. Поэтому заложников нельзя обвинить в том, что они страдают от стокгольмского синдрома. Психиатры считают это нормой, и только полное искоренение преступления может положить конец этому явлению.
- Что такое стокгольмский синдром?
- Происхождение термина «стокгольмский синдром»
- Стокгольмский синдром — причины
- Откуда возникло понятие стокгольмского синдрома
- Механизм работы Стокгольмского синдрома
- Где встречается Стокгольмский синдром
- Стокгольмский синдром: что это в психологии?
- Бытовой стокгольмский синдром
Что такое стокгольмский синдром?
Стокгольмский синдром — это психологическая реакция, связанная с печально известными ситуациями с заложниками. У человека со стокгольмским синдромом возникают положительные ассоциации со своими похитителями или насильниками.
Эксперты не знают точно, как возникает эта реакция, но полагают, что она может служить механизмом преодоления для людей, переживших травму.
У человека может развиться стокгольмский синдром, когда он испытывает серьезную угрозу своему физическому или психологическому благополучию.
Если жертва подверглась физическому насилию со стороны похитителя, она может испытывать чувство благодарности, когда похититель обращается с ней гуманно или не причиняет ей физического вреда. Человек также пытается успокоить обидчика, чтобы обеспечить свою безопасность. Это может быть еще одним признаком стокгольмского синдрома. У подавляющего большинства людей, переживших насилие, не развивается стокгольмский синдром. Эксперты в области психического здоровья не признают стокгольмский синдром официальным психическим расстройством, и он не включен в пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5).
Происхождение термина «стокгольмский синдром»
Криминолог и психиатр Нильс Бежерот впервые ввел термин «стокгольмский синдром», чтобы объяснить последствия ограбления банка в Стокгольме, Швеция, в 1973 году. 23 августа 1973 года Ян-Эрик Ольссон совершил ограбление банка Normalmstorg. Во время ограбления Олссон взял в заложники четырех сотрудников банка. Бывший сокамерник Олссона, Кларк Олофссон, позже участвовал в ограблении. Они остались в банке вместе с четырьмя заложниками. Ситуация переросла в шестидневное противостояние с полицией.
После освобождения заложников власти обнаружили, что они установили сильную эмоциональную связь со своими похитителями.
Заложники сообщили, что Ольссон и Олоффсон относились к ним по-доброму и не причиняли им физического вреда. Они защищали своих похитителей и отказывались давать показания против них.
Стокгольмский синдром — причины
Многим исследователям, психологам и криминологам неясны причины возникновения стокгольмского синдрома. Некоторые продолжают спорить о том, существует ли он вообще. Однако эксперты считают, что стокгольмский синдром может возникнуть, когда:
- похититель гуманно обращается со своими жертвами
- заключенные и пленники ведут оживленный обмен мнениями, что позволяет им общаться друг с другом
- у заключенных создается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов плохо выполняют свою работу.
В 1998 году Вольфганг Приклопил похитил 10-летнюю Наташу Кампуш и изолировал ее в подвале более восьми лет. Приклопил бил ее и угрожал убить; он также покупал ей подарки и кормил ее. Кампуш заплакала, когда узнала, что Приклопил покончил жизнь самоубийством.
Откуда возникло понятие стокгольмского синдрома
В августе 1973 года банк Kredibanken в Стокгольме был захвачен в заложники четырьмя сотрудниками. В течение трех дней грабители выдвигали свои требования властям, заверяя, что заложники будут освобождены, если их требования будут выполнены. Через три дня после оккупации полиция просверлила отверстие в крыше банка и провела газовую атаку. Заложники были освобождены, а преступники арестованы. Самое интересное произошло позже. Заложники наняли адвокатов для грабителей, чтобы спасти их от агрессивного приговора судебных органов. Вопрос «почему» волновал всех. Но, как выяснилось в ходе драмы с заложниками, преступники и обстоятельства, вынудившие их предпринять такие действия, были полностью оправданы своим поведением. Такое поведение вызвало любопытство у всех жителей города. Грабители были отпущены, более того, один из заложников подружился с семьей одного из грабителей. Такая ситуация называется стокгольмским синдромом.
В настоящее время этот синдром широко распространен, и многие исследователи пытаются понять, в чем проблема этого явления.
Механизм работы Стокгольмского синдрома
Стокгольмский синдром имеет географическое значение с точки зрения здравого смысла и инстинкта выживания. Многие криминологи посвятили себя этому явлению, поэтому можно прочитать много интересных историй и сделать выводы. Некоторые ученые пришли к выводу, что причина такого поведения кроется в эмоциональных отношениях между нападающим и заложником. Находясь в захвате нападающего, заложник позволяет нападающему удовлетворять свои физиологические потребности и витальные нужды.
Рассматривая ситуацию с точки зрения жертвы, следует отметить, что заложница в первую очередь испытывает страх, панику и беспокойство за свою жизнь. В момент, когда они подвергаются определенному давлению, у них возникает чувство жалости и симпатии к нападавшему, из которого в итоге развивается стокгольмский синдром. Синдром также ярко выражен как защитная бессознательная реакция, проявляющаяся в виде односторонней симпатии. Обычно к этому склонны слабые натуры, которые чувствуют себя неуверенно в процессе жизни. В местах лишения свободы люди часто сравнивают себя с агрессором, и даже демонстрация грубого физического насилия не вызывает у заключенного негативной реакции.
Анализ вышесказанного показывает, что стокгольмский синдром — это нетипичная реакция заложника на агрессора. Они отождествляют себя с ним, сочувствуют ему и поддерживают его идеи.
Где встречается Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром можно наблюдать в таких областях человеческой деятельности:
— Семейные отношения и бытовая жизнь,
Первый пример, пожалуй, самый распространенный. Особенно часто муж бьет свою жену, а она одновременно прощает и оправдывает его. Насилие в отношении женщин — это болезнь, которую вряд ли можно вылечить. Этому нет объяснения, не говоря уже о милосердии. Здесь важна детальная и продолжительная работа психотерапевта для обеих сторон.
Политическое проявление этого синдрома можно описать простой и очень распространенной ситуацией, когда коррупция преобладает, справедливости нет, и в то же время народ поклоняется своему лидеру. Это не что иное, как подавление мнений и потребностей общества.
Моральное насилие в школах сегодня происходит в скрытой форме, так как ученики просто являются заложниками определенных условий и вынуждены терпеть такое поведение.
Помимо этих областей, где проявляется синдром, он также может проявляться в религии, в определенных ритуалах и даже в терроризме.
В мире много жестокости, насилия и несправедливости. В этих обстоятельствах очень важно сохранять здравый смысл, не терять себя и способность анализировать ситуацию и обстоятельства, которые привели к ней тем или иным образом.
Стокгольмский синдром очень часто оправдывает поведение заложника в стрессовой ситуации. Однако следует отметить, что не только обстоятельства играют важную роль в восприятии, но и неустойчивая психика жертвы.
Через несколько дней правоохранительные органы просверлили отверстие в потолке и сделали фотографии Олофссона и арестованных граждан. Ольссон наблюдал за этими действиями и угрожал убить сотрудников банка газовой атакой.
Стокгольмский синдром: что это в психологии?
Психологи и психотерапевты говорят о стокгольмском синдроме, когда у человека наблюдаются следующие симптомы и проявления
- Идентификация себя и нарушителя (нападающего, обидчика). Жертва пытается привлечь внимание преступника к себе и попросить о защите,
- Жертва осознает, что меры, принятые для спасения ее жизни, могут закончиться для нее плачевно. Жертва знает, что ее жизнь находится в опасности, потому что преступник может убить ее или его,
- Жертва знакома с личностью преступника. Она знает сильные и слабые стороны своего мучителя и иногда считает его позицию обоснованной и правильной, не подвергаясь критике,
- Пленник (или пленница) демонстрирует определенную дистанцию по отношению к ситуации. Она кажется эмоционально не вовлеченной в происходящее. Если ситуация ухудшится, жертва может обвинить своих потенциальных спасателей.
Бытовой стокгольмский синдром
Многие женщины не известны тем, что пытаются справиться с домашним насилием, даже когда оно угрожает их жизни и здоровью. Бытовой стокгольмский синдром обычно возникает у людей с определенными чертами характера. Эти люди всегда видят мир только с точки зрения жертвы. Они видят мир только в черном цвете и часто считают себя виновной стороной — своего рода «магнитом», притягивающим проблемы.
Психологи предполагают, что такая форма поведения обусловлена проблемами в детстве и в отношениях ребенка с родителями или старшими. Когда у женщин развивается стокгольмский синдром, в их психике включаются защитные механизмы. Женщина считает, что если она будет покорной и послушной, то насильник или садист не причинит ей вреда, но на самом деле все гораздо печальнее.
Возможно, такое поведение встречается у людей, которых в раннем детстве обделяли вниманием. Нездоровые и болезненные отношения с садистом повышают их самооценку. Иногда жертва делает все, чтобы привлечь внимание обидчика, и неадекватно воспринимает желание окружающих помочь ему.
Иногда мужья-садисты просят своих жен простить их после регулярных побоев, а эмоционально неустойчивые мужья или сожители прощают их, создавая порочный круг. События вскоре повторяются с завидной регулярностью и, к сожалению, часто приводят не только к серьезным травмам, но и к смерти.
Иногда психологам или психотерапевтам удается действительно помочь этим людям, но многие возвращаются к своим мучителям, несмотря на работу специалистов. Если женщина признает неуместность своего поведения и пропустит его через свою эмоциональную сферу, то у нее есть шанс разорвать порочный круг и вернуться к нормальной жизни.