Семена чиа: полезные свойства и советы экспертов. Семена чиа что это.

Научные исследования показывают, что различные части испанского шалфея входили в состав многих индейских лечебных рецептов. Однако применение чиа не было связано с каким-либо конкретным заболеванием: целители использовали его для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.

Что такое семена чиа И какие блюда с ними можно приготовить

Семена чиа — как их употреблять. Так ли полезен этот популярный суперфуд. Каковы преимущества и недостатки? Попробуем разобраться вместе с Food.ru.

Шалфей чиа или испанский шалфей — это однолетнее растение семейства мускатных. Родина этого растения — Южная Америка, Латинская Америка, северная Гватемала и южная Мексика.

Это популярный основной продукт питания в таких странах, как Перу, Чили и Аргентина, а семена используются в различных блюдах, таких как супы, рагу, десерты и выпечка.

Современными производителями семян чиа являются фермеры Южной Америки и Австралии. Эти две страны стали важными поставщиками продукта на другие континенты.

На древнем языке майя слово «чиа» означает что-то вроде «сила». Во время завоевания ацтеками, майя и инками воины обходились горстью семян в день. Этого было достаточно для больших физических нагрузок и преодоления больших расстояний.

Чем полезны семена чиа

Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта и уровень сахара в крови. Они заботятся о волосах, коже и костях,

Железо, содержащееся в семенах чиа, восстанавливает содержание гемоглобина в крови, который отвечает за перенос кислорода в организме. Регулярное употребление семян избавляет от постоянной усталости, обеспечивает здоровье кожи и улучшает сон,

Чиа является природным антидепрессантом. Полезные кислоты омега-3, -6 и-9, клетчатка и L-триптофан облегчают боль, улучшают питание мозга и поднимают настроение,

Содержащаяся в семенах клетчатка улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу кишечника, связывает токсины и шлаки из организма. Диетическая клетчатка замедляет всасывание жиров в кишечнике и снижает количество плохого холестерина в крови. Кишечник начинает медленнее усваивать простые углеводы, нормализуя уровень сахара в организме,

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Контролирует здоровье женской репродуктивной системы. Улучшает состояние органов зрения и кожи,

Антиоксидантные соединения в составе чиа снижают риск развития рака, защищают от диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона,

Семена чиа очень популярны среди веганов и вегетарианцев. Они являются хорошей альтернативой животному белку и часто используются в веганских рецептах.

Чиа содержит 20% белка, 34% жира и 25% клетчатки. В 100 граммах семян содержится в два раза больше кальция, чем в стакане хорошего коровьего молока.

Как правильно есть семена чиа

Если вы хотите использовать их в оздоровительных или косметических целях, то перед использованием семена можно измельчить в кофемолке.

Чтобы похудеть, замочите семена чиа в воде на ночь. Приготовленные таким образом семена разбухают и затем занимают больший объем в желудке, что надолго снимает чувство голода.

В исследовании 90 людей с избыточным весом 50 граммов семян чиа в день в течение 12 недель не оказали никакого влияния на вес тела или показатели здоровья. 10

Интересные факты

Прочитайте самые важные исторические факты о чиа — это повысит ценность продукта в ваших глазах.

  1. Семена были основным продуктом питания инков, ацтеков и майя. Мужчины брали их с собой на охоту, потому что они занимают мало места, легко готовятся и служат долго.
  2. На языке майя чиа означает «сила».
  3. Когда испанцы завоевали Южную Америку, все семенные плантации были уничтожены. Однако индейцам удалось кое-что спрятать. Сегодня чиа снова выращивают по всему континенту.
  4. Семена заменили индейцам деньги. Они использовали их для уплаты налогов, покупки еды или рабов.
  5. Среди индейских племен мешок семян чиа был лучшим свадебным подарком.
  6. Женщины майя использовали измельченные семена для украшения.
  7. Семена чиа почти безвкусны, поэтому в древности их сочетали с другими продуктами.

«Чиа» — слово женского рода. Однако люди привыкли к термину «семена чиа». По этой причине кастрировать чаще всего не принято в разговоре.

Ученые провели сотни исследований, чтобы определить пользу семян чиа для здоровья. Доказано, что они приносят ощутимую пользу. По этой причине их называют «суперпродуктами». 10 причин употреблять семена чиа:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 и омега-3 холестерин богаты витамином А и омега-3 жирными кислотами. Ешьте чиа для профилактики инфарктов, инсультов и тромбозов.
  2. Поддерживайте свои кровеносные сосуды в форме. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, отвечают за выработку энергии. Включите их в свой рацион, чтобы повысить выносливость.
  3. Он замедляет процесс старения организма. Семена чиа богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это хорошая профилактика рака. Это также задерживает преждевременный износ организма.
  4. Он также укрепляет иммунную систему. За это отвечают витамины С и А, которые вместе обеспечивают защиту и обновление клеток. Эксперты называют чиа природным антибиотиком.
  5. Это помогает сбросить вес. Диетическая клетчатка обеспечивает длительное насыщение. Однако при похудении важно правильно употреблять семена чиа — они не должны заменять прием пищи. Достаточно включить в свой рацион 2-3 столовые ложки семян.
  6. Улучшить здоровье женщин. Обеспечивает профилактику болей при ПМС, климактерических приливов жара, гормонального дисбаланса. Кроме того, женщинам следует принимать семена чиа, чтобы продлить молодость.
  7. Для красоты. Витамин Е и полезные жирные кислоты отвечают за блеск волос. Семена чиа полезны для красоты кожи, а также помогают в борьбе с акне.
  8. Регулирование уровня сахара. Они не только не вызывают шипов, но и могут их предотвратить. Семена чиа полезны для профилактики диабета.
  9. Они помогают снять нервозность. За это отвечает омега-3. Ученые из Питтсбургского университета доказали, что он оказывает положительное влияние на нервную систему. Включите семена чиа в свой рацион — вы станете менее раздражительными, будете лучше спать и чаще улыбаться.
  10. Укрепляйте зубы и кости. Чиа содержит кальций в форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Ваши ногти, зубы, кости — все придет в норму.

Посмотрите видео о пользе семян чиа для организма человека. Все эти свойства подтверждены научными исследованиями, проведенными учеными со всего мира.

Вред и противопоказания

Семена чиа полезны для вашего организма, если вы знаете, сколько их можно съедать в день. Правило — 3 столовые ложки в день. Переедание может стать причиной:

  • Вздутие живота,
  • повышенный газ,
  • Раздражение выстилки кишечника,
  • Диарея или запор,
  • Неспособность усваивать все питательные вещества из пищи.

Регулярное избыточное или недостаточное потребление воды (менее 1,5 литров в день) может иметь более серьезные последствия. Поэтому семена чиа не должны заменять полноценный прием пищи. Американские эксперты советуют добавлять суперфуд к обычной пище.

Существует 3 ситуации, в которых не следует употреблять семена чиа

  1. Беременность. Употребление семян чиа разрешается после консультации с врачом. Семена содержат высокую концентрацию витаминов, минералов и других питательных веществ. От их употребления следует отказаться во время беременности.
  2. Прием аспирина. Семена чиа разжижают кровь, а это недопустимо в данном случае.
  3. Гипотония Вещества, содержащиеся в семенах чиа, снижают кровяное давление. Если у вас и так низкое кровяное давление, не стоит ими злоупотреблять.

полезные свойства чиа

Аллергия встречается редко, но о таких случаях сообщалось. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако через несколько дней он начал испытывать головокружение, одышку, крапивницу и отеки. 24 .

Пудинг на кокосовом молоке

Пудинг с чиа на кокосовом молоке

  • 35 грамм семян чиа,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 15 мл жидкого меда,
  • 1 манго, половина персика или горсть ягод,
  • 30 грамм миндаля, кешью или грецких орехов.

Смешайте вместе кокосовое молоко, семена и мед. Затем поставьте в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а перцы приобретут желеобразную консистенцию и увеличатся в размере в четыре раза.

Перед подачей добавьте нарезанные фрукты и орехи поверх пудинга.

Ягодный смузи

Ягодный смузи

  • 50 г малины,
  • 50 г ежевики,
  • 50 г малины,
  • 50 мл гранатового сока,
  • 30 г семян чиа,
  • 20 г жидкого меда,
  • 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.

Мелко нарежьте ягоды и семена чиа в блендере, добавьте сок и воду, добавьте мед и смешайте.

Рисовая каша с чиа

  • 100 грамм коричневого риса,
  • 2 яйца,
  • 70 грамм семян чиа,
  • 30 мл соевого соуса,
  • 7-8 мин Крылышки из зеленого лука,
  • 50 г свежего укропа,
  • 50 мл горячей воды или овощного/мясного бульона.

Варите рис в подсоленной воде до готовности. Замочите чиа в жидкости по вашему выбору на 10 минут и добавьте к рису, одновременно добавляя рубленую зелень и соевый соус. Доведите кашу до кипения. Отдельно сварите вареные яйца, нарежьте их кубиками и смешайте с рисом. Перед подачей посыпьте семенами чиа.

Что такое семена чиа? Блюда с чиа

Оцените статью
Хозяюшки