Эти виды десертов изготавливаются с использованием животных жиров. Но есть и другие варианты, содержащие растительные жиры — соевое молоко, пальмовое или кокосовое масло.
История мороженого: как древнейший десерт императоров полюбился миру
Советское мороженое в вафельном стаканчике для 19 девушек понравилось всем, но особенно продавцам мороженого. В конце концов, они почти всегда меняли пересмешника. Встретив требовательного покупателя, продавец объяснял, что сдачи нет, и предлагал маленькую, дешевую конфетку. Поэтому в конце дня у мороженщика было большое количество незарегистрированной мелочи. В 1980-х годах государственная комиссия по ценам заметила это и решила проблему: цена на мороженое была увеличена ровно на один стаканчик. На что были готовы солдаты ради мороженого во время Второй мировой войны? А почему Муссолини запретил этот десерт в Италии? Неизвестная история с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ рассказывает об этом.
Мороженое на самом деле является древним десертом. Четыре тысячи лет назад вельможи в Китае наслаждались замороженным сиропом. Нечто подобное было сделано в Персии за 400 лет до нашей эры. Здесь богачам подавали снежные сиропы под названием «шарбат» — фруктовое мороженое. Говорят, что Александр Македонский полюбил этот деликатес, когда завоевывал Персию. В первом веке в Риме появилось мороженое.
«Император Нерон очень любил это лакомство и, конечно, мог отведать его только в своем дворце. Секрет мороженого был скрыт от всех. Рабы мчались, чтобы как можно быстрее убрать лед и снег с Апеннин, чтобы создать ледяную пустыню», — объясняет главный технолог Апеннин. Наталья Уткина, главный технолог Российской ассоциации производителей мороженого, сказала.
Итальянское джелато
В последующие века правители также передавали секретные рецепты мороженого между собой, как эстафетную палочку. В 1533 году итальянская аристократка Екатерина Медичи вышла замуж за французского монарха Генриха II, и, по легенде, невеста принесла в качестве приданого рецепт итальянского мороженого. Ее внучка, Генриетта Мария Французская, стала женой короля Карла I в 1625 году, и именно так рецепт мороженого попал в Англию.
«Это был десерт для богатых людей, и секрет рецепта очень тщательно охранялся. Но всегда были утечки, поэтому англичане тоже начали знакомиться с этим замечательным продуктом», — сказал эксперт.
Способы приготовления мороженого
Только во второй половине XVII века мороженое стало массовым продуктом для широких масс. Итальянец Франческо Прокопио деи Колтелли получил от короля Франции Людовика XIV лицензию на продажу мороженого и открыл в Париже кафе, где продавалось 80 сортов этого лакомства.
«Наполеон Бонапарт был постоянным посетителем кафе «Прокопи». Он также любил есть мороженое и даже делал это в изгнании на острове Святой Елены. Бонапарт заказал необходимое оборудование специально для этой цели», — говорит диетолог и эксперт по питанию Ирина Басманова.
В то время машины для производства мороженого были еще примитивными. Основа десерта — смесь сливок, яиц и сахара — взбивалась в течение нескольких часов. Все изменилось в 1843 году, когда Нэнси Джонсон из Нью-Йорка изобрела новую машину для производства мороженого. Ручной аппарат с крылом, который делал мороженое, был прост в использовании.
Любимое мороженое детей, вкусное, нежное и тающее во рту. Где находится его родной город? Откуда она берется? Может быть, с севера, поскольку это холодный элемент?
Первое мороженое в Европе
Только в конце XIII века путешественник Марко Поло, вернувшись из Китая, привез рецепт мороженого в Европу. Он состоял не только из снега и льда, но и из соленой воды. Продукт был помещен в форму и воду, и соленая вода была растворена в воде. Это ускоряет замерзание и предотвращает образование крупных кристаллов.
Во Франции мороженое появилось в 16 веке благодаря Екатерине Медичи. Она привела своего повара, который приготовил удивительно вкусное мороженое. Все были в восторге, но насладиться этим могли только те, кто находился рядом со стадионом.
История мороженого начала стремительно развиваться во Франции, поэтому часто говорят, что Франция — родина мороженого. В 1649 году французский повар Жерар Тирсен изобрел ванильное мороженое, в состав которого входили сливки и молоко. Самое популярное в мире мороженое появилось в Пломбьер-ле-Бен. Он состоял из замороженных яиц, в которые добавлялись сливки, фрукты и сахар.
Вскоре после этого, в 1686 году, в Париже открылось первое кафе-мороженое Procop, названное в честь своего основателя Прокопио де Кольтелли. Посетителям предлагалось более восьмидесяти сортов сладостей. Вы не поверите, но кафе существует и по сей день.
Американцы и глобальное производство
Но в Америке предприниматель Филипп Ленци представил рецепт мороженого только в 1774 году. Менее чем через столетие, в 1851 году, Якоб Фюссель начал производить мороженое по всему миру в Балтиморе.
Мороженое уже было широко доступно и продавалось на вес в специальных лотках. Затем, в конце XIX века, в Европе появились стаканчики для мороженого из бумаги и картона.
Известные вафли были изобретены совершенно случайно. Всемирная выставка в Сент-Луисе состоялась в 1904 году. Эрнест Хамвей, сирийский иммигрант, был одним из участников акции и продавал вафли, в то время как его сосед продавал мороженое. Видимо, торговля шла хорошо, и поскольку у его соседа закончились контейнеры для мороженого, сириец превратил свои вафли в рожок для мороженого.
Пирожок эскимоса
Американец Кристиан Нельсон увидел, что многие люди любят мороженое и шоколад, и решил объединить эти два понятия. В 1919 году он разработал рецепт мороженого, которое он покрыл шоколадом. Он назывался «Эскимосский пирог». Нельсон продавал свое мороженое и показывал фильм об эскимосах. В конце концов, слово «пай» было отброшено, и остался только эскимосский пирог.
Удивительно, но мороженое тоже появилось случайно. В 1905 году мальчик по имени Фрэнк Эпперсон поставил на улице стакан с газированной водой с помощью деревянной ложки. В тот вечер было очень холодно, и ложка замерзла вместе с содовой в стакане.
Мороженое — вкусное и популярное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Некоторые предпочитают мороженое в рожках и мороженое, другие — мороженое и сорбет. Однако и тех и других объединяет ощущение, которое вызывает это холодное лакомство.
Мороженое в России
Сладкое мороженое появилось еще в Древней Руси, но обычно его делали зимой, когда на улице стоял сильный мороз. Поэтому все, что вам нужно было сделать, это смешать необходимые ингредиенты, положить их в морозильную камеру и ждать, пока они застынут. Основным ингредиентом для мороженого были тонкие кусочки сладкого молока, но также использовались сыр и кишмиш, смешанный с сахаром.
Более современная версия этого деликатеса появилась в России в начале 18 века.
Когда мороженое стало популярным
Мороженое существует с древних времен, но в то время и на протяжении многих веков после него оно предназначалось только для знати. Промышленное производство началось только в 1851 году, когда Джейкоб Фусселл из Балтимора начал готовить десерт для массового потребления. В России после революции 1917 года мороженое практически не производилось, так как считалось пережитком прошлого. Забытый деликатес был заново открыт в 1930-х годах. Массовое производство мороженого для массового потребления началось в СССР уже в 1932 году.
Рекламный плакат мороженого в СССР.
В 1941 году был принят строжайший ГОСТ, по которому должно было производиться советское мороженое. После этого началась важная эпоха советских деликатесов, которые пользовались большой популярностью у всех граждан. Каждый, кто имел возможность попробовать это лакомство, помнит неповторимый вкус мороженого того времени.
Важно! С 1991 года вся продукция мороженого производится в соответствии с техническими условиями. Большинство машин для приготовления мороженого могут делать мороженое, добавляя растительные добавки и ароматизаторы.
Виды мороженого
Первое мороженое известно с древних времен, и с течением веков рецепты не только росли, но и совершенствовались. Их можно классифицировать в соответствии с этими характеристиками:
- Если в рецептуру включены животные жиры, то в зависимости от их соотношения можно определить такие сорта, как мороженое «Пломбир», сливочное мороженое и молочное мороженое.
- Сорбет — это рецепт, в котором основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктовых пюре. Все они подлежат замораживанию.
- Сорбет — это ягодное или фруктовое пюре, которое замораживается без добавления каких-либо других ингредиентов.
- Фруктовое мороженое — довольно высококалорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
- Жирное мороженое на растительной основе. Он содержит пальмовое или кокосовое масло в дополнение к основному молочному продукту.
- Закаленные. Производится промышленным способом и замораживается при минимально возможной температуре сразу после производства. Он хранится в специальных помещениях до момента продажи.
- Мягкое мороженое. Он не может долго храниться и обычно готовится в общественных местах, где его сразу же употребляют.
- Домашнее мягкое мороженое готовится прямо дома и хранится в холодильниках.
Что касается вкуса, то существует множество вариаций. Поэтому десертом можно наслаждаться в соответствии с личными предпочтениями, будь то ребенок или взрослый.