При использовании птичьего молока в качестве крема для торта добавьте сливочное масло и сгущенное молоко. Затем равномерно распределите по печенью и оставьте до застывания. Традиционно тесто украшают растопленным шоколадом или помадкой.
- «Птичье молоко» — как в СССР создавался этот десерт
- История конфет «Птичье молоко»
- Кто их изобрёл
- Из чего делают конфеты «Птичье молоко»
- Как о «Птичьем молоке» узнали в СССР
- В СССР «Птичье молоко» изобрели заново
- Это сделала Анна Чулкова
- История торта «Птичье молоко»
- Кто его изобрёл
- Из чего был сделан торт «Птичье молоко»
- За что в СССР любили «Птичье молоко»
- Изобретение кондитера Веделя
- Конфеты «Птичье молоко» в СССР
- Рождение воздушного торта
«Птичье молоко» — как в СССР создавался этот десерт
На самом деле, это были два разных лакомства: конфеты и пирожные. И у каждого из них своя история. И каждый из них был дефицитом в Советском Союзе. Мы должны помнить, как они появились.
Нежные, вкусные, пористые конфеты с шоколадной глазурью и начинкой, напоминающей зефир, нравились всем в Советском Союзе. За ними стояли очереди, их раздавали. Но был и торт «Птичье молоко».
История конфет «Птичье молоко»
Кто их изобрёл
Все это началось не в СССР. Торт был изобретен поляком Яном Веделем, владельцем кондитерской «Э. Ведель» в Варшаве, который начал производить торты в 1936 году под названием «Ptasie mleczko». Стоит отметить, что название для этой новой сладости придумали сотрудники фабрики.
Ну, вы знаете шутку: «В нем есть все, кроме птичьего молока». Поляки изобрели их в 1936 году, после чего эти нежные, тающие во рту сладости стали популярны во всей Европе.
Из чего делают конфеты «Птичье молоко»
Традиционный вкус польских сладостей — птичье молоко: шоколадная глазурь и тонкая ваниль. Современные версии включают в десертную палитру лимон, сливки, кокос, шоколад и другие вкусы.
Как о «Птичьем молоке» узнали в СССР
В конце Второй мировой войны фабрика Яна Веделя была национализирована коммунистами. Необычные сладости быстро стали популярными во всех социалистических странах.
В 1067 году в Чехословакии побывал Василий Зотов, министр пищевой промышленности СССР. Именно он начал готовить пташе млечко после того, как попробовал пташе млечко. Почему в СССР нет таких сладостей? Никогда!
В СССР «Птичье молоко» изобрели заново
Потому что у министра не было рецепта этого замечательного изобретения. Поэтому, приехав в страну, Василий Зотов приказал изобрести свой собственный, советский рецепт, собрав самых крутых профессионалов на кондитерской фабрике «Красный фронт». Всем кондитерам СССР было дано задание создать то самое, что любила вся Европа. Но без точного рецепта.
Это сделала Анна Чулкова
И наши люди смогли это сделать. Новое, советское «птичье молоко» было изобретено в 1967 году Анной Чулковой, технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Она разработала самый успешный в СССР рецепт, похожий на конфеты «птасье млечко», и внедрила механизированную технологию их производства.
Чем наши сладости отличаются от польских? Они использовали агар-агар — экстракт водорослей, который прекрасно заменяет желатин. Кстати, за это изобретение Анна Чулкова была награждена медалью Ленина.
В то время конфеты «птичье молоко» стали одной из самых популярных сладостей в СССР. Лучшие мастера страны учились на кондитерской фабрике во Владивостоке, сладости изготавливались по всей стране по единому рецепту и быстро стали редкостью.
История торта «Птичье молоко»
Кто его изобрёл
СССР не хотел быть второсортным. Поэтому они решили пойти дальше. Как насчет того, чтобы испечь торт «Птичье молоко» на основе сладостей? Многие кондитеры взялись за этот проект, но столкнулись с проблемой: на большой поверхности тонкая начинка могла либо слипнуться, либо растечься, и торт становился кашеобразным.
Шеф-кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и его коллеги Николай Панфилов и Маргарита Голова изобрели знаменитый торт-суфле в 1978 году. Он нашел идеальную температуру выпечки для приготовления торта. Начинка стала очень пушистой. В 1982 году Владимир Гуральник, первым в СССР, получил патент на торт «Птичье молоко». Кстати, автор торта работает в ресторане с 16 лет и обучался у чешских мастеров в 1960-х годах.
Из чего был сделан торт «Птичье молоко»
Этот торт был приготовлен из сдобного теста, прослоенного кремом из масла, сгущенного молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков. Десерт был покрыт шоколадной глазурью. Несмотря на простой рецепт, торт быстро стал популярным лакомством среди советских людей.
За что в СССР любили «Птичье молоко»
Это стало настоящей сахарной бомбой. Первыми торт оценили жители столицы, которые назвали его «птичкой». Вначале «Прага» производила 30 тортов в день, но слава «Птичьего молока» намного опередила сам торт. Даже когда пекарня начала выпекать 600 пирожных в день, пирожных не хватало на всех желающих, и возле Праги образовались длинные очереди. Дошло до того, что торты продавались по специальным ваучерам.
Позже знаменитый рецепт был передан советским предприятиям. Это привело к тому, что фабричные торты выпекались по единому стандарту во всех городах СССР. Многие люди, выросшие в Советском Союзе, до сих пор отвечают «птичье молоко», когда их спрашивают, каким был их любимый пирог детства.
Нутовая мука (140 г) Яйца (2 шт.) Сливочное масло (100 г) Сахар (100 г) Ваниль (1 щепотка).
Изобретение кондитера Веделя
Хотя в Советском Союзе все были уверены, что птичье молоко — это отечественное изобретение, впервые оно было изготовлено в Польше. Пушистое суфле из сгущенного молока, сахарного сиропа и желатина было изобретено польским кондитером Яном Веделем, выходцем из известной в Европе кулинарной династии.
Немецкий дед Яна, Карл Ведель, поселился в Варшаве в 1849 году. Он открыл небольшую шоколадную фабрику, зная о бизнесе практически все. Он работал в кондитерских и шоколадных магазинах в Париже, Лондоне и Берлине и поэтому был уверен в успехе своих усилий.
Поскольку в середине XIX века хороший шоколад был редким товаром, в его магазине всегда было многолюдно. Они предлагали горячий шоколад, шоколадные плитки, конфеты и всевозможные литые фигурки. Маленький бизнес быстро рос и вскоре превратился в крупную компанию. Их продукция была известна и популярна во всей Польше и даже за рубежом.
Карл Ведель передал бизнес своему сыну, а затем его внук возглавил компанию. Ян Ведель активно расширял ассортимент продукции и добавлял к чисто шоколадным конфетам всевозможные начинки. Ptasie mleczko был введен в 1936 году. Это чисто польское изобретение имело отчетливо русское название. Ян Ведель взял его из сборника пословиц Владимира Даля. «У богатого человека есть все, но у него нет птичьего молока», — сказал источник.
Конфеты «Птичье молоко» в СССР
«Птичье молоко» стало невероятно популярным, и позволить себе его могли не только богатые. Советский Союз открыл для себя райский вкус этого продукта только через 30 лет, в середине 1960-х годов. Его открыл Василий Зотов, министр пищевой промышленности СССР, для советских конфет. Высокопоставленный чиновник находился с официальным визитом в Чехословакии и там попробовал необычную сладость.
Десерт так понравился министру, что он увез несколько коробок в Москву. Зотов хотел, чтобы советские кондитеры воспроизвели птичье молоко и распространяли его среди граждан страны. Сразу же после возвращения он созвал совещание лучших специалистов по конфетам и тортам на фабрике «Рот Фронт» в Москве. Перед экспертами стояла сложная задача полностью воссоздать вкус и текстуру иностранного деликатеса.
Вскоре Зотова попросили оценить результаты экспериментов. После теста министр выбрал продукт, изготовленный Анной Чулковой, кондитером из Владивостока. Она знала все ингредиенты «Птичьего молока», но заменяла один на свое усмотрение. Она удалила желатин из оригинального рецепта и заменила его агар-агаром, который получают из морских водорослей. Это пошло на пользу десерту и сделало его еще более нежным.
После одобрения министром промышленности и многими другими важными людьми рецепт Чулковой был разослан на десятки заводов по всей стране. Так в СССР появился торт «Птичье молоко». У торта с таким названием немного другая история.
Рождение воздушного торта
Рецепт этой замечательной сладости не был секретом в Советском Союзе. Поэтому вскоре его узнали в известном московском ресторане «Прага». Это место славилось своими кондитерскими изделиями. Появился торт «Прага» — советский ответ европейскому «Захеру». Никто не удосужился придумать новое название для нового торта, и поэтому он был выпущен под названием «Птичье молоко».
Появление почти всех тортов в этом ресторане связано с именем Владимира Гуральника, известного кондитера. В течение многих лет он отвечал за приготовление кондитерских изделий в большом ресторане. Несмотря на большую занятость, Владимир Михайлович успевал создавать новые шедевры. Всего на его счету 25 замечательных рецептов тортов и пирожных.
Попробовав «Птичье молоко», кондитер сразу же решил создать торт по этому рецепту, который он никогда раньше не видел. Кажется, что разработать подобный продукт на основе готовой формулы несложно. Но это не так. Гуральник и его коллеги работали над тортом более полугода. Команда кондитеров создала бесчисленное множество вариантов. Все они не устраивали Владимира Михайловича, так как не обладали необходимой нежностью, легкостью и качеством шоколадной глазури.
В конце концов, результат дегустации был положительным, и группа начала обсуждать форму торта. В СССР делали круглые и квадратные торты, но «Птичье молоко» решило делать прямоугольные торты. Для этого им пришлось изготовить специальную форму и отдельно изобрести фундамент нижнего слоя. Печенье, слоеное тесто и бисквит показались Гуральнику очень обычными. Поэтому он разработал новый рецепт печенья. Он назвал его «полуфабрикатом из слоеного теста». Он немного напоминал смесь для кексов, но в чем-то отличался от нее.