Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция. Гейзерная кофеварка как пользоваться.

При разработке новых моделей водонагревателей производители добавляют функции, облегчающие приготовление напитка.

Содержание
  1. Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция
  2. Что такое гейзерная кофеварка?
  3. Принцип работы
  4. Что такое гейзерная кофеварка
  5. Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
  6. Как пользоваться гейзерной кофеваркой
  7. Почему гейзерные кофеварки так популярны?
  8. А теперь пошаговая инструкция
  9. Какую степень обжарки выбрать для гейзерной кофеварки?
  10. Какой помол использовать?
  11. Трамбовать или нет?
  12. Выбираем кофе для гейзерной кофеварки: общие советы и наши рекомендации
  13. Наш ТОП-7 сортов для гейзерной кофеварки
  14. Некоторые советы по использованию
  15. Что по уходу, сильно «геморройно»?
  16. Каков выбор?
  17. Почему гейзерные модели популярны
  18. Полезные советы и важные моменты
  19. На что обратить внимание при выборе новой кофеварки
  20. Малоизвестные секреты
  21. Инструкция по использованию
  22. Для электрической кофеварки
  23. Для традиционных моделей
  24. Полезные рекомендации
  25. Сложность ухода за гейзерной моделью
  26. Где производят гейзерные кофеварки
  27. Лучшие итальянские фирмы
  28. Испанские производители
  29. Немецкие бренды
  30. Другие производители
  31. Принцип работы
  32. Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки
  33. Дополнительные функции

Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

Гейзерная кофеварка появилась еще в 19 веке и хорошо известна европейцам.

Сегодня этот кухонный прибор можно найти практически в каждой итальянской семье, но и у российских потребителей есть возможность насладиться освежающим напитком.

Простота использования и неповторимый вкус сваренного кофе — не единственные достоинства чайника, в которых убедились многие любители ароматного напитка.

Перейдите на страницу:

Что такое гейзерная кофеварка?

Водонагреватель — это машина, используемая для варки насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Устройство представляет собой прочный, компактный, восьмиугольный контейнер с небольшой ручкой, крышкой и аварийным клапаном и визуально напоминает заварочный чайник.

Основание может быть изготовлено из алюминия, стали или керамики, а крышка — из пластика или стекла.

Гейзерные кофеварки Fine могут быть газовыми или электрическими. Газовые модели удобны для использования дома и в походах, так как их можно ставить на костер.

Электрические, напротив, идеально подходят для приготовления кофе дома или в офисе, где есть возможность подключить машину к розетке.

Пользователи индукционных плит также могут приготовить отличный кофе с помощью кофеварки из нержавеющей стали.

Внимание. Гейзерная кофеварка — самый популярный экономичный аналог современных кофемашин.

Принцип работы

Основание машины изготовлено из :

  • Резервуар для воды, который находится в нижней части машины,
  • верхняя часть с небольшим контейнером для заваренного напитка,
  • Съемный фильтр для молотых кофейных зерен.

Помимо основных элементов, на верхней части машины имеется резиновое уплотнение — оно расположено в месте соединения двух частей кофеварки.

Внутри резервуара для воды находится металлическая трубка, по которой протекает напиток в процессе варки.

Предохранительный клапан, который выпускает пар в аварийной ситуации, расположен сбоку на основании машины. Дозатор для удобного наливания свежесваренного кофе в чашки и ручка из термостойкого материала завершают дизайн.

Принцип работы кофеварки Geysir основан на использовании пара под давлением. После заполнения основания аппарата водой и установки его на плиту (или включения в розетку) вода нагревается и превращается в пар в процессе кипения.

Благодаря высокой температуре и повышенному давлению пар, проходящий через воронку с молотым кофе, поднимается в верхнюю часть машины, где насыщается ароматами и вкусами. После прохождения кофейного раствора через полую трубку напиток готов к употреблению.

Кстати, процесс заваривания в этой кофеварке похож на процесс заваривания в водонагревателе, поэтому ее еще называют «водонагревателем».

Посмотрите, как гейзерные кофеварки нашли свое место на кухнях любителей Deep L по всему миру. Как их выбирать и правильно чистить (кофеварки, а не кофемашины:). И, прежде всего, как приготовить в них действительно хороший, качественный кофе.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофе, сваренный в кофемашине, отличается как ароматом, так и знакомым вкусом. Это происходит благодаря экстракции эфирных масел в процессе заваривания, при котором вода под давлением продавливается через крышку кофе.

кофеварка гейзерная фото

Одним из самых простых и эффективных способов приготовления хорошего эспрессо в домашних условиях является использование очень интересного устройства — гейзерной кофеварки.

Гейзерные кофеварки состоят из двух емкостей с резьбой, верхней и нижней, и воронки для фильтра. Он может быть электрическим, но это не меняет основной конструкции.

кофеварка гейзерная идеи

Базовая конструкция гейзерной кофеварки гениально проста: два вращающихся резервуара, воронка между ними с перфорированной платформой для засыпки кофе и фильтр.

Нижний резервуар или плунжер — это основание кофеварки, в которое заливается холодная вода. Он оснащен предохранительным клапаном, который выпускает пар при превышении верхнего уровня.

кофеварка гейзерная идеи фото

Давление при варке составляет около 3 бар.

В нижний плунжер вставляется воронка фильтра, в которую помещается молотый кофе. Устье воронки находится на расстоянии 3-6 мм от дна плунжера. Иногда имеется два фильтра, которые часто удаляются.

кофеварка гейзерная фото идеи

Первоначально кофеварка, похожая на чайник, под названием Moka Express была изобретена в 1933 году итальянцем Альфонсо Биалетти.

Верхний резервуар — это резервуар для напитка. Он также имеет воронку для фильтра, которая устанавливается носиком вверх. Здесь фильтр, удерживаемый на месте съемным силиконовым уплотнением, ограничивает попадание частиц кофе в напиток.

кофеварка гейзерная дизайн

Изначально кофеварка имела восьмиугольный строгий дизайн и сразу же завоевала безумную популярность в Европе, особенно в Италии.

Обратите внимание. Нижний бак всегда изготавливается только из металла — алюминия или стали. Верхняя часть может быть выполнена из стекла или пластика.

Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в следующем:

  1. Вода нагревается в нижнем резервуаре, образуя пар.
  2. Давление пара вызывает выход горячей воды, которая затем проходит через воронку фильтра, содержащую кофе.
  3. Через толщу молотого кофе вода извлекает растворимые вещества и затем выталкивается вверх в верхний резервуар.

Лучший способ узнать, как работает гейзерная кофеварка, — посмотреть видео.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка — довольно популярный вариант домашней кофеварки. Его преимущества заключаются в следующем:

  • Доступная цена. Хорошую модель можно приобрести за полторы-две тысячи евро, чего нельзя сказать о других кофеварках.
  • Удобство. Во время процесса заваривания вам не нужно постоянно следить за процессом, а ближе к концу процесса заваривания водонагреватель сообщает вам об этом своеобразным шипением.
  • Качество кофе. Напиток становится более крепким и концентрированным кофе, по сути, чистым эспрессо, но в большем объеме в зависимости от размера кофеварки. Кроме того, кофе не содержит кофейной гущи.

Но, конечно, есть и некоторые недостатки, в основном:

  • Неспособность контролировать и регулировать крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на определенное количество молотого кофе и воды, например, на две или четыре чашки эспрессо, поэтому для получения разных напитков приходится покупать другую модель.
  • Сложность в обслуживании. Из-за своей конструкции водонагреватель трудно тщательно очистить. Кроме того, наиболее распространенным материалом является алюминий, который нельзя мыть в посудомоечной машине (и он также не подходит для индукционных варочных панелей). Фильтр и прокладку также следует регулярно заменять, так как их износ существенно влияет на качество кофе и работу прибора.
  • Сложность заключается в установке режима измельчения. Степень помола должна быть достаточно высокой, чтобы кофейная гуща не прилипала к фильтру и позволяла полностью раскрыть вкус и аромат напитка.

Примечание: Один эспрессо равен 30 мл.

Чтобы лучше понять, как работает эта кофеварка, вы можете прочитать отзывы пользователей. Наиболее часто цитируются следующие обзоры:

  • Лучшая из возможных альтернатив пить хороший кофе дома,
  • Сильная уверенность в шлифовке,
  • Металлическое послевкусие на алюминиевых моделях,
  • Прочный и тихий,
  • Малое производство напитков,
  • интуитивное использование,
  • Сильный нагрев на дне, что затрудняет мытье и приготовление нескольких порций подряд.

Примечание: Кофейная пленка поможет вам избавиться от металлического послевкусия, поэтому не вымывайте верхний контейнер, просто ополосните его.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Приготовить кофе в чайнике довольно просто. Однако, чтобы приготовить действительно вкусный напиток, необходимо учитывать все нюансы использования гейзерной кофеварки.

кофеварка гейзерная для дома

В конце процесса варки вы не должны доходить до того момента, когда водонагреватель начинает «рыгать».

Это важно: не рекомендуется варить ароматизированный кофе в гейзерной кофеварке, так как его вкус не улучшается, а напиток просто становится горьким. Это происходит потому, что бобы покрыты небольшой мембраной, которая придает им аромат. То же самое относится к бобам, которые обжариваются очень темным способом, хотя при этом на поверхность выходят натуральные масла.

кофеварка гейзерная для кухни

Обжаривать кофе обычно не рекомендуется, но вы можете это сделать, если хотите получить более насыщенный вкус кофе.

Вы можете использовать такую форму:

  1. Регулировка помола. Идеально молоть кофе непосредственно перед приготовлением и использовать свежеобжаренные зерна. Это лучший способ раскрыть аромат. Помол должен быть крупнее, чем в эспрессо-машине, но мельче, чем в капельной кофеварке. Чем больше объем гейнера, тем крупнее помол, чтобы избежать чрезмерной экстракции. Кофейные зерна мелкого помола не используются, так как частицы кофе могут засорить фильтр.
  2. Заполнение нижнего бака. Рекомендуется использовать чистую холодную воду. Его не следует наливать до краев, но и слишком мало добавлять тоже не стоит. В качестве точки отсчета можно использовать аварийный клапан.
  3. Заполните фильтр воронки. Заполните всю воронку молотым кофе. Если вы хотите получить более сильный вкус, вы можете измельчить его, но не дробить.
  4. Пиво. Лучше всего варить кофе на слабом огне или, если используется газ, на очень маленькой горелке. В экстренных случаях можно начинать с высокой температуры и снижать ее, если она становится слишком горячей. В идеале водонагреватель следует снять с конфорки до того, как он начнет шептать, иначе огненный пар будет проходить через кофейную капсулу вместо воды, значительно ухудшая вкус напитка. После его удаления необходимо остановить экстракцию, подержав нижнюю часть машины под холодной водой или положив ее на влажное полотенце. В нижнем резервуаре остается небольшое количество воды, и это нормально.

Примечания: Поскольку большинство гейзерных кофейников изготовлены из алюминия, их нельзя использовать на индукционных плитах. В этом случае можно либо приобрести стальную модель, либо использовать сковороду в качестве основания для плиты.

кофеварка гейзерная с капучинатором

Для тех, кого расстраивает очень трудоемкое приготовление кофе по утрам, рекомендуется собирать кофеварку вечером.

Кофеварки с функцией подогрева появились еще в Советском Союзе. Старшее поколение, наверное, еще помнит, что они были сделаны из тонкого алюминия и поэтому часто выходили из жизни с помятыми боками.

Почему гейзерные кофеварки так популярны?

Давайте снова начнем с кофеварок Bialetti. Италия, 1930-е годы, экономический кризис. Итальянцы любят кофе, но многие из них уже не могут позволить себе ходить в кафе. Что есть у самой Италии? Богатые залежи алюминиевых руд (бокситов). Пока конкуренты экспериментируют с громоздкими кофейниками из дорогих экспортных металлов, Альфонсо Биалетти делает ставку на простоту, компактность и доступность алюминия — и выигрывает.

Доступная по цене кофемашина Moka Express быстро готовит насыщенный эспрессо, который по вкусу не уступает ресторанному эспрессо. Бинго!

Вернемся к сегодняшнему дню. Сегодня большинство людей, которые не представляют себе жизни без кофе, похоже, имеют кофейную «горячую точку» (это не статистика, а наше наблюдение). У некоторых до сих пор стоят большие кофеварки из СССР, многие готовят кофе в тех же Bialetti или других кофеварках (сейчас их много разных).

Вы еще не перешли на темную сторону гейзерных кофеварок? Тогда вам обязательно нужно попробовать этот способ приготовления кофе.

Но сначала о принципе работы гейзерной кофеварки. Все довольно просто: вода закипает в нижнем резервуаре, затем давление пара проходит по трубке через слой молотого кофе, улавливает вкус и аромат и поступает в верхний «кофейник». Вот и все, кофе готов!

А теперь пошаговая инструкция

Шаг 1: Налейте воду в нижнюю кастрюлю — она должна быть чуть ниже уровня клапана. Не заполняйте его слишком полно, иначе кастрюля будет разбрызгиваться.

Лучше всего заливать именно то количество воды, которое указано производителем. Однако, если для вас это слишком много, вы можете поэкспериментировать и уменьшить количество воды до половины.

Насколько горячей должна быть вода? Некоторые выбирают горячую или холодную воду, другие рекомендуют использовать воду комнатной температуры: она закипает быстрее, чем холодная, и вы не рискуете ошпарить себя кипятком при сборке машины (убедитесь, что у вас есть глушитель!). Одним словом, универсального ответа не существует. Поэтому не слушайте «экспертов» в интернете, которые говорят вам, что нужно делать так, а не иначе. Первый шаг — попробовать разные методы, в зависимости от вашего личного вкуса.

Водопроводная или бутилированная вода? У вас есть выбор между фильтрованной или бутилированной водой, поскольку с такой водой кофе становится еще вкуснее.

Шаг 2: Вставьте фильтр и заполните его молотым кофе. Или сначала наполните фильтр кофе, а затем вставьте его в машину. Вы можете наполнить его до краев, как рекомендует производитель, или поэкспериментировать и наполнить его меньшим количеством кофе (но не менее чем наполовину).

Какую степень обжарки выбрать для гейзерной кофеварки?

Для гейзерной кофеварки подходят кофе средней и темной обжарки: Если вы используете кофе светлой обжарки, вы рискуете получить слишком кислый и водянистый кофе вместо насыщенного и вкусного.

Какой помол использовать?

Определенно не слишком тонкий (измельчение «для индейки» — не ваш выбор) и не слишком толстый. Кто остался? Средство, похожее на песок! Но существуют различные виды песка (карьерный песок, морской песок), поэтому не бойтесь экспериментировать. И помните, что крепость напитка во многом зависит от его помола.

Вы измельчаете заранее или только перед варкой? Лучше всего использовать свежемолотый кофе. Нет кофемолки? Нет проблем, закажите у нас кофе для вашей кофемашины, и мы измельчим его для вас, прежде чем отправить его вам. Просто укажите помол «для гейзерной кофеварки», прежде чем добавить ваш любимый мокко в корзину. Но помните, что молотый кофе не следует хранить дольше 2-3 недель, иначе он вытечет.

Трамбовать или нет?

Нет — или помолите его слегка (если вы хотите более крепкий кофе). Самое главное, чтобы вода достаточно свободно проходила через фильтр в верхнем баке.

Шаг 3: Закрутите крышку как можно плотнее — и поставьте кофеварку на плиту. Лучше всего варить кофе на слабом или среднем огне. Размеры конфорки и основания кофейника должны совпадать. А если вы готовите на газе, следите за тем, чтобы огонь не превышал разумного основания.

Шаг 4: Выключите конфорку или снимите кофейник, когда кофе начнет закипать — ДО того, как раковина начнет «гудеть» и «пыхтеть». С небольшим опытом, после нескольких приготовлений вы сможете определять точный момент на слух и на глаз. А если раковина все еще «пахнет», налейте на дно холодную воду.

Выбираем кофе для гейзерной кофеварки: общие советы и наши рекомендации

Как упоминалось выше, кофе должен быть:

  • Средняя или темная обжарка,
  • средний (+-) помол,
  • свежемолотый — в идеале.

Теперь наступает самое интересное: разнообразие. Спросите себя, какой кофе вы хотите.

Классический качественный кофе с плотным, сливочным вкусом, с нотками молочного шоколада, орехов и сухофруктов? Тогда вам обязательно нужно попробовать Brazil Da Lagoa.

Или ваша душа жаждет чего-то насыщенного, сладкого и шоколадного, с нотками ягод и цитрусовых? Эфиопская арабика Sidamo гр. 4 — это именно то, что вам нужно.

Вот еще один интересный выбор: Арабика Суматра Манделинг. Этот кофе из Индонезии предлагает вам пряный аромат с оттенком специй и пряный финиш с дымком. Мы рекомендуем!

Наш ТОП-7 сортов для гейзерной кофеварки

У каждого из них свой характер, настроение и вкусовые нюансы. Мы собрали их вместе, чтобы вам было еще проще найти кофе Geyser, который подходит именно вам.

Мы даже не можем сосчитать, сколько раз мы говорили: «Не бойтесь экспериментировать!» в течение этой статьи, но мы повторим это снова и снова. Приготовление кофе мокко не является технически сложным. Но чтобы сделать его действительно вкусным, нужно немного «поиграть» с помолом, количеством воды и кофе и другими переменными.

Но как только вы найдете правильное сочетание, вы поймете, что кофе из чайника невероятно вкусен, несмотря на все трудности!

Анастасия, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я долго выбирала объем своей кофеварки. Я выбрал большой, и не ошибся. Мне нравится возможность заваривать не весь объем чашки, а только половину, не снижая давления.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti самая большая опасность заключается в том, что кофе может пригореть или перегреться. Поэтому:

  • Если вы используете электрическую плиту, где регулировать температуру сложнее, чем на газовой плите, рекомендуется выбрать самую маленькую конфорку и установить ее на средний уровень (достаточно четырех конфорок из шести). Если вы хотите, чтобы нагрев происходил быстрее, вы также можете сначала выбрать шесть, но затем перейти на три или четыре.
  • До того момента, когда кофе начнет поступать в верхнюю чашку (вы научитесь предвидеть этот момент после нескольких недель использования), вы можете выключить конфорку или даже снять с нее кофейник.
  • Не заставляйте гейзер «сопеть» в конце процесса кипения. В этот момент уже идет раскаленный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Когда он начнет сосать, на дно кастрюли можно налить холодной воды из-под крана, что сразу же остановит процесс.
  • В нижней чаше останется немного воды, это нормально.
  • Обычно не рекомендуется хорошо молоть кофе, но вы можете это сделать, если хотите получить более насыщенный вкус. Самое главное — не раздавить его слишком сильно, можно также раздавить его ложкой. Конечно, также убедитесь, что вода налита под предохранительный клапан!
  • Для тех, кого расстраивает очень трудоемкое приготовление кофе по утрам, рекомендуется собирать кофеварку вечером.

В коротком видеоролике даются аналогичные советы по использованию гейзерной кофеварки в целом и для разных типов плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Осторожность превыше всего — промывайте все ингредиенты под проточной водой после каждого заваривания. Не используйте химикаты или абразивные чистящие средства. Что касается посудомоечной машины, то вам следует прочитать инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, поскольку материалы отличаются. Классику Mocha Express, например, можно стирать, но после стирки она потеряет свой блеск и станет тусклой.

Последнее особенно актуально для алюминиевых чаш, чтобы верхний слой не отслаивался и не придавал кофе металлический привкус. В целом, не следует пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, так как скопление кофейного масла, как правило, защищает напиток от взаимодействия с телом.

Чистка гейзерной кофеварки

Гейзерную кофеварку не нужно полировать до блеска. Напротив, масляное покрытие кофе еще лучше для вашего кофе.

Единственное неудобство — резиновое уплотнение фильтра, которое со временем изнашивается и начинает впитывать пар, поэтому может потребоваться его замена. Чтобы продлить срок его службы, чистить его следует аккуратно, не применяя силу и химикаты. В крайнем случае, через несколько лет можно приобрести ремонтный комплект (например, здесь), состоящий из нового сетчатого фильтра и уплотнений, за несколько сотен евро. И вы получите свой Bialetti как новый.

Поэтому обслуживание водонагревателя чрезвычайно простое, что является одним из его достоинств.

Каков выбор?

Представленная в 1933 году, Bialetti Moka Express производится и сегодня — это классическая кофеварка для электрической или газовой плиты. Его можно использовать даже на кухне вашей бабушки в деревне или в загородном доме.

Различные модели Bialetti Moka отличаются друг от друга в основном по трем пунктам:

  1. Объем — от 40 мл до почти литра.
  2. Материал — алюминий (как в оригинальной конструкции) или нержавеющая сталь. Кроме того, существуют современные варианты с керамической или стеклянной поверхностью.
  3. Дизайн.

Bialetti Moka Express

Хотите приобрести классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофемашину с этим логотипом.

Готовый продукт везде одинаков и не зависит от конкретной модели. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Поэтому вы можете выбирать в зависимости от внешнего вида и бюджета.

Мока-кофеварки отнюдь не являются «близнецом Ньютона», поэтому высококачественные гейзерные кофеварки производятся не только компанией Bialetti, но и многочисленными компаниями со всего мира. Эти альтернативы выполнены как в классических, так и в экспериментальных формах. Вот несколько брендов, просто чтобы назвать их: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания наиболее известна своими кофе-прессами, но также производит хорошие стальные кофеварки), CHIC (известна своей фарфоровой крышкой), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Top Moka отличаются итальянским дизайном и немного более быстрым приготовлением кофе благодаря более широкому основанию), Vetta, Vigano, Winner. Я не могу сказать вам, какие бренды «хорошие», а какие «плохие». Главное — обратить внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее сцепление деталей друг с другом.

Но одну из дешевых альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я протестировал сам. Достойный вариант за свои деньги, но, что логично, как и все дешевое — компромисс.

В нижний плунжер вставляется воронка фильтра, в которую помещается молотый кофе. Устье воронки находится на расстоянии 3-6 мм от дна плунжера. Иногда имеется два фильтра, которые часто удаляются.

Почему гейзерные модели популярны

  1. Этот кофейник выглядит просто великолепно и добавляет элегантности в декор кухни.
  2. Кофе действительно замечательный. Вы можете приготовить вкусный напиток в любое время, используя молотый кофе вашего любимого сорта.
  3. Он экономичен. Стоимость одной чашки кофе значительно снижается.
  4. Бодрящий аромат кофе, который любят многие, густой, сильный и распространяется по всей кухне.
  5. Современные модели имеют электрический привод и выключаются автоматически.
  6. Ничего не пузырится, ничего не убегает, и вам не придется присматриваться. Вам не нужно отвлекаться от интересной беседы, чтобы приготовить кофе.

На дно наливается чистая вода, от вкуса которой во многом зависит качество готового продукта, вставляется воронка и фильтр, конструкция соединяется и нагревается на среднем огне. Вода на дне закипает, и пар проталкивает жидкость через нагреватель в фильтр с молотыми кофейными зернами. Примерно через 3-5 минут получается полная чашка прекрасного ароматного кофе с идеальным содержимым в верхней части. Не оставляйте кастрюлю на плите слишком долго, иначе горький вкус может перейти в напиток.

приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Полезные советы и важные моменты

  • Выберите кофейное зерно средней обжарки.
  • Обратите внимание на соединения — все должно идеально подходить, не оставляя остатков кофе, крошек или капель. Неисправные уплотнения и пролитые жидкости полностью испортят вкус.
  • Не используйте молотый кофе в фильтре повторно. Или, если это действительно необходимо, не дайте кофеварке остыть и наполните ее кипятком. Многоразовый стаканчик гораздо более низкого качества, но подходит для латте или кофе со сливками и мороженым.

В нижней емкости для воды вы увидите две отметки — максимальное количество воды и половину объема. Максимальное количество — традиционный американо. Половину объема составляет эспрессо.

Покупайте молотый кофе, только если вы знаете, как его молоть. Лучше всего покупать молотый кофе у хорошего поставщика.

Выбирайте для своего чайника рецепты, ориентированные на приготовление эспрессо и американо. Поскольку кофе в фильтре, как правило, грубого помола, вкус в гейзере получается более насыщенным и глубоким.

фото гейзерной кофеварки

На что обратить внимание при выборе новой кофеварки

Классическая алюминиевая версия идеально подходит для любой кухни. Однако требуется газовая плита. Некоторые люди умудряются готовить кофе на спиртовой горелке и утверждают, что его вкус особенно чист. Но это дело вкуса. Современные гейзерные кофеварки бывают стальными, электрическими, самообжигающими.

При выборе обращайте внимание на громкость, используемые фильтры и соединения. Лучше купить качественный предмет от известного бренда и поставить его в лучшее место на кухне, чем выбрать дешевую имитацию. Прежде всего, обратите внимание на название производителя.

Малоизвестные секреты

Алюминиевый аромат на самом деле является фантазией эстета. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется очень тонкая оксидная пленка с температурой плавления около 2000 градусов Цельсия. Эта пленка препятствует установлению связи алюминия с окружающей средой и, например, делает его очень трудным для сварки. Если температура кофе выше 2000 градусов Цельсия, в чашке может появиться алюминиевый привкус. Во всех остальных случаях — нет. Это несбыточная мечта. Алюминиевая кофеварка позволяет получить идеально чистый вкус кофе.

Регулярно мойте кофеварку в посудомоечной машине и всегда смывайте остатки кофе.

Шаг 3: Закрутите крышку как можно плотнее — и поставьте кофеварку на плиту. Лучше всего варить кофе на слабом или среднем огне. Размеры конфорки и основания кофейника должны совпадать. А если вы готовите на газе, следите за тем, чтобы огонь не превышал разумного основания.

Инструкция по использованию

Существует 2 способа использования прибора в зависимости от его конструкции.

Для электрической кофеварки

  1. Вода кипятится, а затем наливается в нижнюю чашу.
  2. Кофейные зерна и специи помещаются на мембрану.
  3. Конструкция собрана.
  4. Прибор подключен к электросети.
  5. Прибор выключается, когда жидкость становится чистой.

Для традиционных моделей

  1. Налейте чистую холодную жидкость в нижнюю бутылку.
  2. Вставьте фильтр с кофейной гущей, не сжимая его.
  3. Установите емкость, в которую будет сливаться заваренный напиток.
  4. Поставьте аппарат на конфорку и оставьте его включенным, пока вся жидкость не будет налита в верхнюю чашу.

Полезные рекомендации

Чтобы обеспечить беспроблемное и длительное использование кофеварки Geyser, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Прежде чем включить прибор в сеть или поставить его на варочную панель, убедитесь, что он собран правильно. Когда вы включаете прибор в розетку, убедитесь, что он установлен правильно.
  2. Прибор не следует использовать с цельным зерном, если не установлена кофемолка.
  3. Необходимо следить за температурой, чтобы не нарушить вкус напитка.
  4. Не прикасайтесь к поверхностям из-за высокой температуры приготовления, так как вы можете обжечься.
  5. Мы рекомендуем полностью разбирать и мыть механизм после каждого использования. Однако детали не следует мыть в посудомоечной машине.

Сложность ухода за гейзерной моделью

Правильный уход за кофеваркой продлит срок ее службы.

Чтобы прибор не сломался, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Дайте конструкции остыть после заваривания. Затем смойте его горячей водой.
  2. После завершения строительства позаботьтесь о предохранительном клапане. В случае неисправности существует опасность взрыва прибора.
  3. Не используйте агрессивные химикаты для удаления остатков. Мы рекомендуем заменить их пекарским порошком.
  4. После очистки протрите все детали сухой тканью.

Где производят гейзерные кофеварки

Первоначально эти кофеварки производились только в Европе, но сегодня такие известные компании, как Bialetti, Brikka и т.д., имеют свои заводы. имеют заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае и Индии. Качество кранов, изготовленных из различных материалов, сильно варьируется в зависимости от страны.

Лучшие итальянские фирмы

Популярные итальянские компании:

  1. ДеЛонги. Компания производит бытовую технику, причем кофемашины составляют большую часть ее ассортимента. В нем используется искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс пивоварения.
  2. Биалетти. Производит кофеварки, подходящие для газовых, индукционных и электрических плит. Все приборы изготовлены из алюминия и имеют пластиковые вставки, предотвращающие ошпаривание. Цена продукции достаточно низкая (5-15 тысяч рублей).

De Longhi Alicia

Испанские производители

В России большим спросом пользуется продукция следующих компаний:

  1. Ibili продает классические модели с 8-гранным алюминиевым корпусом. Они также покрыты специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
  2. Аскасо. Существует широкий ассортимент кофемашин, но они редко предлагаются на отечественном рынке. Поэтому их чаще всего заказывают через Интернет.

Ibili

Немецкие бренды

Обычные немецкие компании:

  1. Первая Австрия. Первая Австрия. Устройства для приготовления бодрящего напитка имеют элегантный дизайн с прозрачным корпусом, есть возможность регулировать крепость кофе. При этом процесс заваривания занимает не более 4 минут. Однако из-за их небольшого размера вы можете заварить только 1 чашку за раз.
  2. Роммельсбахер. Сложный компьютерный интеллект отслеживает состояние жидкости в чашке и регулирует процесс. После заваривания кофе машина автоматически выключается.

Гейзерная кофеварка: принцип работы и как пользоваться

Другие производители

Помимо упомянутых выше брендов, стоит обратить внимание на:

  1. Эндевер. Endever производит стандартные мойки с небольшим объемом воды. В основном, изделие изготавливается из полимерного алюминия с пластиковыми вставками. Он также имеет встроенную защиту от скачков напряжения.
  2. Поларис. Выпускает небольшие модели с высокой производительностью, которые сокращают время приготовления пищи до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагреваемая ручка. Чтобы облегчить наливание напитка, кофеварки имеют узкое горлышко, которое затрудняет очистку.

Endever

P.S. Если вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, водонагреватель не для вас. Я рекомендую вам поискать более подходящие для этих целей приборы: Рожковые кофеварки или кофеварки для приготовления кофе в зернах. А вот советы по выбору капучинаторов.

Принцип работы

Принцип работы гейзерной кофеварки в основном такой же, как и у парового котла. При нагревании вода в нижней емкости закипает и образует пар. Это создает давление, которое выталкивает горячую воду вверх. Она постепенно поднимается по трубке в верхний отсек, проходя через кофейную гущу. В процессе экстракции вода насыщается кофеином, вкус бобов и цвет напитка становятся интенсивными. Нет ни горького привкуса, ни грязи на дне чашки.

Преимущества гейзерных кофеварок:

  • Простая конструкция, не требующая специальных навыков или подробных инструкций.
  • Можно оставлять на конфорке во время варки, и кофе не капает, как в чайнике.
  • Простота заваривания: просто залейте воду до установленного количества, затем добавьте порошок до полного заполнения фильтра
  • Готовая заварка не горчит и имеет более насыщенный вкус, чем заварка в графине. Нет оснований
  • Благодаря компактному размеру и работе на открытом пламени его можно брать с собой в поездки или походы.
  • Специальная конструкция предотвращает прилипание напитка к нему
  • Температура кофе не снижается в течение длительного времени
  • Компактный дизайн
  • Алюминий и сталь, используемые в конструкции производителя, очень прочны, поэтому они прослужат долгое время.
  • Доступны различные модели
  • Вы можете приобрести прибор, соответствующий вашим потребностям, от одной чашки до 1 литра напитка.
  • Кофемашина проста в обслуживании
  • выход. Гейзерная кофеварка — это самая экономичная кофеварка.

Кофемашины с чайниками имеют несколько недостатков:

  • Готовый напиток не имеет тонкого, сливочного крема.
  • В машину можно заливать только определенное количество воды
  • Требуется только кофе грубого или умеренного помола.
  • Встроенная кофемолка отсутствует.
  • Чтобы почистить машину, ее нужно разобрать.
  • Эластичное уплотнение со временем теряет свои качества, что негативно сказывается на вкусе напитка.
  • Металлические кофеварки могут окисляться
  • Крепость напитка не может быть отрегулирована
  • Если кофеварку надолго оставить на кухне, напиток становится горьким.
  • Более длительное время приготовления, чем в кофеварке

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки

Для гейзерной кофеварки используется специально смолотый кофейный порошок. Вы можете купить его в магазине. Обращайте внимание на дату обжарки и упаковку. Помол является важным фактором. Выберите порошок для фильтра средней или крупной фракции или для использования в гейзерной кофеварке. Вы можете приготовить его самостоятельно с помощью кофемолки.

Перед первым использованием машины внимательно прочитайте инструкцию. Затем открутите верхнюю часть машины и извлеките фильтр. Налейте очищенную воду, которая будет использоваться для приготовления напитка, в нижнюю емкость. Количество очищенной воды не должно превышать количество, указанное на внутренней стороне контейнера.

Прикрутите верхний и нижний контейнеры друг к другу. Поместите между ними фильтр и заполните его до краев молотым кофе. Не уменьшайте количество, если хотите приготовить напиток меньшего объема. Не сжимайте кофе, просто слегка надавите на него, чтобы поверхность была рыхлой. Это облегчает прохождение горячей воды через нижний слой. Очистите края фильтра от пыли.

После подключения аксессуара установите прибор на минимальный нагрев или подключите его. Как только напиток, вобравший в себя вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, удалите ее. Шумы, исходящие от прибора, установленного на газовой варочной панели, являются признаком того, что к верху поднимается пар, а не вода. Поэтому удаляйте его немного раньше.

В чашки наливают так же, как и чай из заварочного чайника. Чтобы приготовить новый напиток, подождите, пока машина остынет. Разберите его, замените порошок и повторите процесс.

Гейзерная кофеварка: Как работает и как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Не прикасайтесь руками к металлическим частям кофеварки. Вы можете обжечься. Ручка должна использоваться для наливания напитка в чашки. Не открывайте крышку сразу после приготовления кофе. Если пар выходит в верхнюю часть, он может обжечь руки и лицо.

Дополнительные функции

Дно гейзерной кофеварки оснащено клапаном, который срабатывает в экстренной ситуации. Иногда вода не может проникнуть сквозь слой пыли. Это может произойти, если используется кофе очень мелкого помола. В этом случае на дне создается высокое давление пара, что может привести к нежелательным последствиям и вызвать ожоги у владельца. Для предотвращения этого пар выпускается через аварийный клапан.

Кофеварку Geysir можно использовать не только для приготовления кофе. В гейзере можно заваривать чай или травы. Они добавляются в сито и портафильтр вместо кофейного порошка. Остальная часть процесса такая же, как и при варке кофе.

Современные кофемашины с водонагревателями имеют дополнительные функции, повышающие удобство использования:

  • Таймер
  • дисплей
  • На дисплее таймера появляется индикатор
  • Индикатор показывает, подключен ли аппарат к сети.
  • Автоматическое отключение
  • Защита от перенапряжения продлевает срок службы прибора
  • Цифровой таймер позволяет установить время заваривания кофе. Как только процесс завершается, машина выключается.
  • Подогрев уже сваренного кофе после отключения от сети.
  • Ручка управления мощностью необычна. Вы можете определить количество молотого кофе, которое хотите использовать.
  • Капучинатор для кофе со сливками.

Куда девать яблоки: 47 лучших соковыжималок с большой емкостью для быстрого сбора урожая

Этими функциями обладают только электрические приборы. Они облегчают приготовление напитка и делают использование кофеварки более удобным.

Чтобы ваша кофеварка работала как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать:

  • Перед включением машины проверьте, что она опломбирована, правильно собрана и готова к работе.
  • После заваривания дайте машине остыть, открутите ее, удалите использованный порошок и промойте контейнеры горячей водой.
  • Регулярно очищайте предохранительный клапан, чтобы предотвратить взрыв машины в случае повышения давления.
  • Проверяйте фильтр и уплотнения после каждой подготовки.
  • Очистите фильтр с помощью моющего средства или пекарского порошка.
  • Очищайте прибор только вручную. Не кладите его в посудомоечную машину.
  • После мытья протрите все детали чистой мягкой тканью.
  • Если вы используете кофеварку на газовой плите, не устанавливайте подачу газа на полную мощность.

Уход за гейзерной кофеваркой не включает очистку стенок резервуара от маслянистых остатков; это предотвращает образование неприятного послевкусия.

Оцените статью
Хозяюшки