По 14 капсул в бумажных упаковках с пленкой ПВХ и фольгой или пленкой ПВХ/ПВХ и фольгой. Две упаковки контурных капсул помещены в бумажную упаковку вместе с инструкцией по применению на казахском и русском языках (для дозировки 100 мг).
Утрожестан
Утрогестан — это гормональный препарат. Активным ингредиентом является прогестерон. Он содержится в микроскопической форме, что позволяет производителям препарата увеличить его биодоступность. Утрогестин выпускается в виде капсул. Дозировка составляет 100 или 200 мг на капсулу.
Существует множество показаний к применению утрогестана. Используется:
- Для лечения бесплодия из-за недостаточной лютеиновой фазы,
- ПМС (предменструальный синдром),
- В пременопаузе (для симптоматического лечения),
- Мастопатия при муковисцидозе,
- Для восстановления менструального цикла в случаях анорексии,
- Для заместительной гормональной терапии (с эстрогеном),
- Для поддержания лютеиновой фазы (используется как в спонтанных, так и в медикаментозно индуцированных циклах),
- Для предотвращения преждевременных родов.
Утрогестан назначается перорально или интравагинально. Он часто используется в протоколах ЭКО для повышения шансов на нормальный исход беременности.
Утрожестан при ЭКО
Прогестеронсодержащие препараты, включая утрожестан, широко используются в качестве лекарств для ЭКО. Они назначаются большинству женщин, забеременевших таким образом.
- Для лучшей подготовки слизистой оболочки матки и повышения вероятности имплантации эмбриона,
- для снижения риска выкидыша или аборта.
При ЭКО препарат назначается для поддержки лютеиновой фазы в дозе 200-600 мг в день (дозу определяет врач, исходя из клинической ситуации).
Утрогестан принимают до 25-го дня, а затем продолжают, если беременность подтверждена или подозревается. Обычно она длится на протяжении всего первого триместра, а иногда и второго триместра.
При ЭКО с донорскими яйцеклетками, если яичники женщины не работают или были удалены, назначается Утрогестан вместе с эстрогеном (заместительная гормональная терапия).
Инструкция по применению
Утрогестан используется по-разному в зависимости от цели его применения.
Лекарство назначается перорально:
- При дефиците прогестерона — 200-300 мг в день, в 2 приема.
- При муковисцидозе, нарушениях менструального цикла, пременопаузе, предменструальном синдроме — 200-400 мг в день. Лекарство назначается на срок 10 дней. Как правило, прием начинается на 17-й день цикла и заканчивается на 26-й день.
- В перименопаузе, для заместительной гормональной терапии, 200 мг ежедневно, в одной дозе, в течение 12 дней.
- В постменопаузе, для заместительной гормональной терапии — 100-200 мг ежедневно, непрерывным курсом, вместе с препаратами эстрогенов.
Интравагинально (для введения во влагалище) назначаются капсулы Утрогестана:
- Для профилактики преждевременных родов у пациенток с уменьшенным размером матки, преждевременным разрывом оболочек или преждевременными родами: 200 мг ежедневно, на ночь. Лечение начинается на 22-й неделе и заканчивается на 34-й неделе.
- В случае бесплодия из-за недостаточности лютеиновой фазы (в естественном или медикаментозно индуцированном цикле): 200-300 мг, с 17 дня цикла. Курс длится 10 дней, если беременность не наступает. Она продолжается в течение всего первого триместра беременности.
- В случае угрозы выкидыша или повторного выкидыша (2 и более выкидышей в анамнезе), 200-400 мг ежедневно, в течение 1-го месяца беременности.
Во время беременности препарат применяется только интравагинально.
Если МГТ с эстрогенами проводится в перименопаузе, рекомендуется использовать Утрогестан® в течение как минимум 12 дней менструального цикла.
Упаковка и правила приема
Сколько капсул в упаковке?
Существует 2 лекарственные формы: капсулы 100 мг и капсулы 200 мг. Капсула 100 мг содержит 28 капсул (2 блистера по 14 капсул), а капсула 200 мг содержит 14 капсул (2 блистера по 7 капсул).
2. как его принимают?
Крошечный прогестерон используется в следующих целях
— Пероральный — принимается перорально с водой,
— Интравагинально — вводится во влагалище.
Выбор пути введения препарата осуществляется в соответствии с диагнозом, по рекомендации врача и с учетом индивидуальных предпочтений пациента.
3 Можно ли принимать лекарство вместе с едой?
Нет, не рекомендуется принимать лекарство вместе с едой. Рекомендуется разделить прием пищи и пероральный прием лекарства на 2 часа. Интравагинальное введение не зависит от приема пищи.
4. Можно ли использовать микроскопический прогестерон во время грудного вскармливания?
Прогестерон проникает в грудное молоко, поэтому применение препарата противопоказано в период грудного вскармливания.
Вагинальный прием
5. Есть ли какие-либо особые соображения при вагинальном введении прогестерона?
Только гигиена — рекомендуется мыть руки до и после введения лекарства во влагалище.
6. можно ли вводить микронизированный прогестерон путем инъекций до и после полового акта?
Поскольку препарат быстро всасывается во влагалище, его можно применять в любое время.
7. когда лучше всего делать инъекцию?
Конкретного времени приема не существует, но при пероральном приеме микронизированный прогестерон предпочтительно принимать вечером перед сном. Ваш врач порекомендует вам оптимальное время для его приема.
8. можно ли использовать микронизированный прогестерон вагинально во время занятий спортом или физических упражнений?
Участие в спортивных мероприятиях не является препятствием для вагинального применения препарата, так как он быстро и хорошо впитывается.
Последствия приема
9. Может ли изделие протекать после использования?
Препараты крошечного прогестерона представляют собой капсулы прогестерона в масляном растворе. Количество масла в каждой капсуле невелико (около 1 мл), поэтому оно не может вызвать обильных выделений. Если после приема капсул все же наблюдаются небольшие выделения (в редких случаях), это связано не с самим прогестероном, а с вспомогательными веществами. Сам прогестерон очень быстро всасывается в кровь. Здесь не должно быть никакого напряжения или дискомфорта.
10. Что делать, если после приема лекарства я почувствовал сонливость?
Сонливость является результатом анксиолитического эффекта прогестерона: его альфа-метаболиты оказывают седативное действие на нервную систему. При возникновении такого эффекта рекомендуется либо перейти с перорального на вагинальный прием, либо принимать препарат перорально перед сном.
11. Возможны ли аллергические реакции на продукт при пероральном приеме?
Да, в очень редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на компоненты продукта.
12. Может ли данный препарат микропрогестерона вызывать изменения температуры тела?
Да, может. При нормальном менструальном цикле без дополнительного приема прогестерона температура тела также немного повышается после овуляции. Повышение температуры зависит от количества прогестерона в крови.
13. Возможно ли выпадение капсулы?
Нет, потому что анатомически полость влагалища почти горизонтальна. Кроме того, препарат очень хорошо и быстро всасывается.
14. При каких заболеваниях прием лекарства может вызвать побочные эффекты?
Следует соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигрени, депрессии, гиперлипопротеинемии, легкой и умеренной печеночной дисфункции и фоточувствительности.
Также рекомендуется соблюдать осторожность во втором и третьем триместрах беременности и в период грудного вскармливания.
15 Что произойдет, если лечение будет начато слишком рано?
Если лечение начато в первой половине менструального цикла (особенно до 15-го дня), менструальный цикл может сократиться или может появиться пятнистость. Это относится ко всем прогестагенам. В этом случае рекомендуется перенести начало лечения на более поздний день цикла (например, на 19-й день).
16 При каких заболеваниях прием лекарства может вызвать побочные эффекты?
Следует соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигрени, депрессии, гиперлипопротеинемии, легкой и умеренной печеночной дисфункции и фоточувствительности.
Также рекомендуется соблюдать осторожность во втором и третьем триместрах беременности и в период грудного вскармливания.