Вместо того чтобы перекапывать весь участок, можно с осени подготовить отдельные лунки для каждого кустарника. В каждой лунке со временем появится куст брамбеля, и они не будут мешать друг другу. Размер ямы должен составлять 50 см в глубину и в диаметре. Если отверстие квадратное, то стороны также должны быть равны 50 см.
- Посадка малины весной
- Как выбрать здоровый саженец
- Выбор места
- Преимущества весенней посадки
- Выбор места
- Способы посадки
- Кустовой
- Траншейный
- Какие сорта малины выбрать
- Выбираем саженец малины
- Как сохранить саженцы малины до посадки
- Где сажать малину
- Где сажать малину на участке в регионах
- Можно ли сажать малину рядом с другими ягодами и деревьями?
- На каком расстоянии сажать малину друг от друга
- Схема посадки малины
- Пошаговая инструкция
- Выбор и подготовка саженца
- Идеальное время для посадки
- Место для посадки
- Расстояние между саженцами
- Подготовка почвы
- Подготовка лунок
- Уход за малиной после посадки
- Особенности посадки в разных регионах
- Сибирь
- Поволжье
- Средняя полоса России
- Основные способы посадки
- Кустовой способ посадки
- Ленточный способ посадки
- Посадка малины черенком
- Уход за малиной после посадки
- Сроки посадки в зависимости от региона
- Уход за плантациями
- Увлажнение
- Внесение удобрений
- Формирование куста
- Заключение
- Способы посадки
- Размножение
- Уход после посадки
Посадка малины весной
Малина славится не только своим вкусом, но и обладает огромной пользой для здоровья. Всем с детства известно, что горячий чай с малиновым вареньем очень эффективен при простуде или ОРВИ благодаря своему потогонному действию и ценному комплексу витаминов и минералов. Кроме того, листья, свежие, ферментированные или сушеные, готовят как напиток самостоятельно или в сочетании с другими травами. Почти у каждого в саду есть по крайней мере два куста этого маленького зеленого чертополоха. Подумайте о посадке малины в открытом грунте весной, чтобы вы могли собрать урожай в этом году.
Растение активно размножается в течение всего сезона корневыми отростками.
Как выбрать здоровый саженец
Саженцы черники легко купить в питомниках, на рынках, через Интернет или у соседа. Даже если сорт окажется не тем, на который вы рассчитывали, вы будете знать об этом в конце сезона и сможете просто посадить новый куст осенью.
Обычно в магазинах можно найти небольшие «пни» с открытой корневой системой. По этому виду посадочного материала легко определить, насколько здоровым является растение. Корневая система должна быть богатой, хорошо развитой и не иметь признаков заболевания. Его хранят во влажной среде: заворачивают во влажную ткань и погружают в емкость с водой. Молодые почки можно легко обнаружить на стебле длиной не менее 30 см. Надземная часть должна быть укорочена только для облегчения транспортировки. Если надвигаются заморозки, лучше отдать предпочтение необрезанным саженцам, так как они более устойчивы к низким температурам.
Посадочный материал, купленный поздней весной, может уже иметь листья.
Растения, на которых уже сформировались почки, будут успешно укореняться, но не стоит ждать урожая этого года. Перед посадкой удалите листья, отрежьте стебель и замочите корни в воде со стимулятором роста на 10-12 часов. Затем удалите секатором все поврежденные или вновь появляющиеся корни.
На рынке доступны саженцы с закрытой корневой системой. С этими растениями меньше проблем: их можно сажать практически в любое время, не требуется подготовительных работ, и они легко пересаживаются, не повреждая корневую систему. Однако и стоят они значительно дороже. Малина обладает высокой силой роста, которая мало зависит от типа посадочного материала (OCS или VMS). Кустарники, размножаемые черенками, выращиваются в кассетах. Но ранней весной или поздней осенью, когда побеги еще не имеют листочков, активно испаряющих влагу, предпочтительнее саженцы с открытыми корнями, полученные делением.
Саженцы в контейнерах лучше всего покупать с конца весны до начала осени.
Если вы хотите посадить растения ранней весной и собрать урожай в первый же сезон, мы рекомендуем вам выбрать низкорослые ремонтантные сорта.
Выбор места
В целом, малина — очень требовательное растение, которое часто ведет себя как сорняк. Стоит немного промедлить, и молодые побеги быстро распространятся по всей площади участка. Среди дачников даже бытует поговорка: «Если хочешь обидеть соседа, посади ежевику вдоль межевой линии».
Растение толерантно к различным типам почвы. Самое главное — почва должна быть не слишком плотной и не слишком истощенной. В таких случаях следует использовать подходящие органические и неорганические удобрения. Уровень кислотности также не имеет значения. Малина, в отличие от большинства садовых растений, процветает на слабокислых почвах. В идеале они должны расти при pH от 5,5 до 8.
Кусты можно высаживать в частичной тени, но при ярком освещении урожайность и вкус ягод значительно выше как у летних, так и у маточных сортов.
В средних широтах желательно зарезервировать южную часть участка под кусты черники. Однако жители теплых регионов предпочитают размещать его на западной или восточной стороне. Действительно, широкие листья испаряют много влаги. Поэтому в жарком, сухом климате кустарник необходимо часто поливать, что требует дополнительных трудовых и финансовых затрат, особенно если на участке нет собственного колодца.
Единственное, что не нравится растению, — это высокая влажность. Не следует высаживать растения в местах, где весной долго застаивается талая вода. Все впадины, углубления и ямы должны быть засыпаны землей и выровнены. Еще хуже обстоит дело с подземными водами. Если они находятся на высоте более 40-50 см, место не подходит для кустарников.
Высокорослые сорта боятся сильных порывов ветра, поэтому желательно высаживать их возле заборов, зданий или деревьев и прикреплять к опорам.
Также важно соблюдать правила выращивания овощей. Малину не следует сажать после других Rosaceae, так как она подвержена болезням и вредителям. Идеальными предшественниками являются горох или фасоль.
Вместо того чтобы перекапывать весь участок, можно с осени подготовить отдельные лунки для каждого кустарника. В каждой лунке со временем появится куст брамбеля, и они не будут мешать друг другу. Размер ямы должен составлять 50 см в глубину и в диаметре. Если отверстие квадратное, то стороны также должны быть равны 50 см.
Преимущества весенней посадки
- Зимой почва хорошо насыщается влагой, что необходимо для быстрого укоренения саженца,
- Состав почвы весной богат минералами и микроэлементами, в которых нуждается растение,
- Большая сила молодых кустов. Если неправильно выбрать время посадки осенью, малина не успеет закалиться, замерзнет и погибнет. По этой же причине весна является оптимальным временем посадки для районов с малоснежными зимами.
- Хорошие погодные условия для быстрого укоренения ежевики. Новый саженец успевает укорениться до начала теплого сезона, активно идет в рост и образует новые побеги,
- Сорта черники, которые хранятся в резерве, дадут первый урожай в этом году уже осенью.
Черенки черники начинают укореняться, как только растает снег. Поэтому лучшее время для посадки — ранняя весна, начало которой зависит от района выращивания, но обычно это конец марта — начало мая. Все кустарники следует высаживать до распускания почек. Если вы хотели посадить малину в начале мая, а погода уже теплая, вам следует отложить этот проект до осени. Затем молодым саженцам требуется особое внимание: частый полив и притенение посадок.
Выбор места
Малина — многолетнее растение, что означает, что она будет расти на одном и том же поле в течение длительного времени. Поэтому место, где будет располагаться ваша малиновая грядка, следует выбирать тщательно с самого начала. Малину следует высаживать на солнечных и защищенных местах. При выборе между западной и восточной частями участка, простые сорта малины предпочтительны там, где утром мало солнца, а днем много солнца. Крупноплодные и бодрящие сорта можно высаживать в месте, куда свет попадает в любое время суток. Тень возле забора или зданий также благоприятна для малины. Зимой эти участки лучше укрываются снегом, поэтому риск повреждения плодовых почек морозом меньше.
Не забывайте о личном комфорте. Оставляйте достаточно места между рядами, чтобы было удобно передвигаться. Он нужен вам для удобной прополки, подвязывания, обработки побегов и сбора урожая. Обратите внимание, что растение необходимо поливать несколько раз за сезон. Растение ежевики не должно находиться далеко от емкости с водой, и, учитывая количество необходимой воды, лучше всего организовать полив из шланга, чтобы ваша лейка, а особенно ваша спина, могли сказать вам «спасибо».
Соблюдайте правила севооборота. Малину не следует высаживать после пасленовых культур, так как они имеют общие патогены с малиной. Определите высоту пересечения грунтовых вод — она не должна быть меньше одного метра. Весна — лучшее время для определения этого показателя. Стоячая вода приведет к гибели растения.
Способы посадки
Существует 2 распространенных метода посадки малины: посадка в траншею и посадка кустом. Траншейный метод подходит для посадки корневых черенков кустарников и малины. Кустовой метод чаще всего выбирают для посадки молодых саженцев.
Кустовой
Вместо термина «куст» часто используется метод «траншея». Для посадки выкопайте ямы размером 0,5 х 0,5 м и глубиной 0,4 м, с расстоянием 0,7 м между ямами и 1,5 м между рядами. Можно посадить в лунку одновременно 2 саженца, в этом случае вырастет более сильный куст. Проводите ежегодную обрезку, оставляя не более 10 побегов на каждом растении. Если установить рядом с ежевикой шпалеру и привязать к ней ветви, куст будет освещен со всех сторон. Так малина будет более урожайной и сладкой.
Траншейный
Траншейный метод также называют методом обхвата или гребли. Траншеи выкапываются на расстоянии 1,5-1,8 м друг от друга. Их длина зависит от количества посадочного материала. Ширина траншеи должна составлять 0,5 м, глубина — 0,4 м. Расстояние между кустами должно составлять 0,9 м для малины, высаживаемой стоячим способом, и 0,5 м для обычных сортов. Черенки могут активно размножаться в первые несколько лет, их следует обрезать до ширины 30 см. На 1 м2 должно оставаться не более 20 побегов.
Пересаженную таким образом малину необходимо регулярно поливать и следить за влажностью почвы — она не должна пересыхать. При соблюдении правил пересадки приживаемость малины составляет от 50 до 80 %.
Какие сорта малины выбрать
Сегодня сорта малины можно разделить на три группы: крупноплодные, ремонтантные и традиционные сорта. Первые характеризуются увеличенным размером ягод, вторые — плодоношением дважды за сезон, третьи — выживаемостью в любых почвах и климате.
Неправильно подобранные саженцы могут не прижиться или дать лишь небольшой урожай. Селекционеры вывели особые сорта для каждого региона:
- Уральские — выносливые, например, ‘Зоренька Алтая’, ‘Высокая’,
- Сибирь, Ленинградская область и север — морозостойкие, подойдут «Новость Кузьмина», «Вислуха», «Алтайская», черноплодные сорта «Поворот» и «Уголек» и желтые «Дар Сибири», «Удача»,
- Волга — высокоурожайные сорта, такие как «Вольница», «Бальзам» и «Гусар»,
- Средняя полоса и Подмосковье — среднерослые и морозостойкие, проверенные сорта ‘Бальзам’ и ‘Метеор’.
Выбираем саженец малины
Питомники и садовые супермаркеты предлагают саженцы черники различных сортов. Ниже приведены общие критерии отбора саженцев:
- Толщина стебля составляет 5-8 мм,
- Толщина стебля 5-5 мм, Толщина стебля 5-5 мм, 3-4 здоровые почки на каждом стебле,
- Кора коричневая, без трещин и повреждений, без сучков и пигментации, гладкая и блестящая,
- Корневая система длиной 15-25 см, хорошо разветвленная, со столбиками, без гнилых побегов.
Не берите куст, который уже завернут в полиэтиленовую пленку. Неизвестно, как долго он пролежал, и не стоит покупать саженец с гнилыми корнями.
Как сохранить саженцы малины до посадки
Открытые корни следует накрыть влажной тканью, поместить в пакет или завернуть в полиэтиленовую пленку. Не храните саженец таким образом более 2-3 дней, иначе корни загниют. Не храните ягоды, не накрыв их, иначе корни высохнут. Посадите или закопайте растение как можно скорее. Несколько дней ожидания пройдут безвредно для куста, если сделать глиняную замазку с консистенцией жидкого крема и обмакнуть в нее корни.
Где сажать малину
Традиционно малину высаживают на южной стороне участка вдоль забора, построек или стен дома. Сажайте малину на полном солнце, на открытом месте, защищенном от холодных ветров и сквозняков.
Малину не следует сажать в тени. Даже легкая тень повлияет на вкус и размер ягод. Не сажайте на склонах или на возвышенных местах: Родниковая вода быстро впитывается, и растение не получает влаги для роста и развития.
Выращивать малину в местности с близким залеганием грунтовых вод бесполезно. Корни загнивают или утопают летом, а зимой замерзают. Решением этой проблемы является приподнятая грядка.
Ряды кустарников располагаются с востока на запад или с юга на север.
Важно выбрать постоянное место для малины. Ягоды трудно пересаживать с одного места на другое.
Малину высаживают на определенном расстоянии от деревьев и других кустарников. Во-первых, они обеспечивают тень, во-вторых, корни других растений получают воду и питательные вещества от корней малины и, в-третьих, обилие насекомых не по вкусу этой ягоде.
Где сажать малину на участке в регионах
На Урале малина нуждается в защите от холодных, сильных ветров. Например, место в задней части сада вдоль забора.
В Сибири и северных регионах ягоды высаживают на естественной или искусственной высоте, так как такая местность быстрее прогревается весной. Второй вариант — пни в канаве. Этот метод помогает предотвратить замерзание корней зимой.
В средней полосе, Подмосковье и Поволжье для выращивания малины подходит солнечное место на участке без холодных ветров.
Можно ли сажать малину рядом с другими ягодами и деревьями?
Список нежелательных соседей для малины:
- Петрушка и редис подавляют рост кустарников,
- На клубнику нападают те же болезни и вредители, что и на малину,
- Крыжовник — корни этого кустарника вытягивают воду из почвы,
- Виноград, вишня, облепиха жадны до влаги,
- водяной кресс и ноготки.
Список приемлемых соседей:
- Яблони, сливы, груши — следите за тенью от деревьев и сажайте малину,
- малина, жимолость, красная сосна,
- цветок, базилик, сорб,
- Малина,
- лук и чеснок,
- розы и пионы.
Нейтральные соседи для малины:
- Тыква или капуста,
- крыжовник,
- мята,
- сирень, ноготки и лилии.
Малина хорошо растет и плодоносит вместо зерновых и бобовых.
На каком расстоянии сажать малину друг от друга
Расстояние между кустами малины составляет 50-60 см. Такое расстояние позволяет растению хорошо расти и приносить много плодов. Это позволяет садоводу свободно проходить между рядами для сбора урожая и обработки растений.
Из-за тесной посадки кусты конкурируют друг с другом, и урожай получается более мелким и ровным.
Схема посадки малины
Месяц, в котором высаживается малина, зависит от региона. В южных регионах их следует высаживать в сентябре и октябре, когда жара спадет до +10 градусов … +15°C, но почва еще теплая. К морозам малина успеет укорениться в почве и подготовиться к зиме. В северных регионах и Сибири не бывает теплой осени, поэтому малину предпочитают сажать весной.
Пошаговая инструкция
Если садовод решил посадить малину весной, все действия по посадке должны быть выполнены профессионально. Только тогда куст пустит корни и даст богатый урожай.
Выбор и подготовка саженца
Первый этап является самым важным, так как это исходный материал, который определит дальнейший рост ягоды. Для посадки лучше всего подходит кустистый саженец с хорошо развитой корневой системой. Это тот вид рассады, который очень хорошо приживается в почве с первого раза.
Важно обратить внимание на корень. В нем не должно быть сухих деталей, которые легко ломаются. Почки должны быть свежими и без сухих мест, чтобы ежевика могла быстро укорениться. Иногда растение укореняется с сухими почками, но это исключение из правил, и следовать ему не обязательно.
Идеальное время для посадки
Малину лучше всего высаживать в естественную почву в первые месяцы весны. Конец марта или начало апреля — идеальный вариант. Заморозки в это время редки, а почва хорошо насыщена органическими веществами и влагой. Посаженная в это время малина хорошо растет и быстро образует корневую систему.
Место для посадки
Участок, на котором будет выращиваться малина, должен соответствовать определенным критериям:
- Посадите малину так, чтобы она получала как можно больше света.
- Будущий куст должен находиться в хорошо защищенном от ветра месте.
- Малина всегда должна иметь доступ к свежей воде, поэтому не сажайте малину в местах, где много грунтовых вод. Вода из лужи не должна попадать на корни.
- Не сажайте малину рядом с кишмишем. Они имеют хорошо развитые корни и поглощают часть питательных веществ из малины.
- Сажайте ягоды с ориентацией север-юг, чтобы куст равномерно получал питательные вещества.
Если место не соответствует всем вышеперечисленным критериям, малина будет расти, но ягоды могут быть менее вкусными и не очень сочными.
Расстояние между саженцами
Очень важно контролировать расстояние между кустами — не менее 50 см. Однако не сажайте кусты слишком далеко друг от друга, так как это неблагоприятно для последующего использования куста.
Малина, посаженная на расстоянии 50 см друг от друга, будет расти равномерно. Кусты не будут конкурировать друг с другом. Такое расстояние удобно и для садоводов, поскольку они могут свободно ходить между кустами и рыхлить почву или собирать урожай.
Подготовка почвы
Для малины, как и для других плодовых кустарников, очень важно, в какой почве должно расти растение. Лучше всего подходят легкие почвы. Они обычно очень богаты минералами. Если такой почвы на участке нет, то она нуждается в большем количестве удобрений, чем легкие почвы.
Лучше всего подготовить почву осенью, чтобы сократить время посадки весной. Обязательно удаляйте сорняки и вносите удобрения. Разровняйте почву и оставьте ее до весны. В такой почве кустарник быстро укореняется.
Подготовка лунок
Вместо того чтобы перекапывать весь участок, можно с осени подготовить отдельные лунки для каждого кустарника. В каждой лунке со временем появится куст брамбеля, и они не будут мешать друг другу. Размер ямы должен составлять 50 см в глубину и в диаметре. Если отверстие квадратное, то стороны также должны быть равны 50 см.
Уход за малиной после посадки
В первый год после посадки корни ежевики укореняются только на новом месте, поэтому кустарник нуждается в особом уходе:
- Сделайте вокруг саженца пространство для полива. Для этого углубите почву.
- Покройте почву вокруг саженца соломой или другой сухой травой. Опилки — хорошая идея, поскольку они предотвращают высыхание почвы.
- Не поливайте кустарник слишком часто. Но если весна изобилует дождями, это не очень хорошо для молодого куста ежевики.
- Не подкармливайте малину в первый год; при посадке она нуждается в большом количестве удобрений.
Особенности посадки в разных регионах
Малину сажали только в центральной России, потому что климат там был наиболее подходящим. Сегодня малину выращивают практически во всех регионах России. Это стало возможным благодаря тому, что селекционеры вывели сорта практически для всех регионов, учитывая климатические условия, которые оказывают большое влияние на будущее малины.
На Урале лето наступает гораздо позже, чем в центральной части России. В марте и апреле там очень часто выпадает снег, и малина, посаженная в марте, просто замерзает под снегом. Поэтому малину в этом регионе очень часто сажают поздней весной или в начале мая, иногда даже в июне.
Некоторые сорта малины просто не могут произрастать на Урале. Поэтому важно сажать выносливые сорта. Особенно выносливы сорта малины ‘Зоренька Алтая’ и ‘Высокая’. Сорт ‘Зоренька Алтая’ имеет очень хорошую урожайность.
На Урале грядку с малиной лучше всего высаживать в задней части сада, чтобы кусты были защищены от ветра, который в этом регионе очень сильный. Кустарник можно защитить от порывов ветра высоким забором, особенно для того, чтобы он не отбрасывал тени на посадки.
Сибирь
В Сибири очень сильные морозы могут достигать 40-50 градусов ниже нуля. Поэтому агрономы вывели морозостойкие сорта специально для Сибири. Среди них «Новость Кузьмина», «Вислуха», «Алтайская». Черные ягодные сорта ‘Поворот’ и ‘Уголек’, а также желтые ‘Дар Сибири’, ‘Удача’ также отличаются особой морозостойкостью.
Лучшее место для голубичной грядки — естественный или искусственный холм. Таким образом, почва быстро прогревается, и малина легко восстанавливается после долгой зимы.
В Сибири малину также можно сажать на бревна, уложенные в траншею. Это поможет растению пережить суровую сибирскую зиму. Корни не сразу касаются замерзшей земли и могут пережить низкие температуры невредимыми.
Молодую малину следует укрывать на зиму. В качестве укрывного материала обычно используется брезент или другая легкая ткань.
Поволжье
Поволжье является зоной опасного земледелия. В этой местности климатические условия меняются очень часто, и необходимо найти правильное время для посадки малины.
Лучшее время для посадки малины — после таяния снега. В Поволжье весенние заморозки бывают очень редко, поэтому начало апреля — идеальное время. Если случаются заморозки, малина переносит их без проблем. Следующие характеристики малины также важны в этом регионе:
- стабильная доходность,
- портативность.
Исследования показали, что сорта Вольница, Бальзам и Гусар хорошо себя чувствуют в этой зоне. Сорта ‘Вольница’ и ‘Гусар’ также очень урожайны.
Средняя полоса России
Среднерослые, морозостойкие кустарники лучше всего растут в средней полосе России. Сорт бальзамической малины особенно вынослив и урожаен. Ягоды среднего размера, рубиново-красного цвета. Они также устойчивы к заболеваниям.
Сорт малины ‘Метеор’ чрезвычайно морозостойкий. Она может достигать высоты 2 м и очень урожайна. Обычно он созревает в конце июня, ягоды очень яркие и ароматные.
Независимо от выбранного участка, для получения обильного урожая следует придерживаться следующих элементов и правил:
- Малину можно сажать как кустом, так и в траншею. Это зависит от личных предпочтений садовода.
- Это зависит от личных предпочтений садовода. Однако лучше всего делать это весной.
- Малину, посаженную весной, можно собирать только на следующий год.
- Посадите малину в защищенном от ветра месте — убедитесь, что рядом нет других кустов.
- Обязательно кормите их.
- В каждом регионе свои правила выращивания и свои сорта, которые процветают в данном климате.
Также важно соблюдать правила выращивания овощей. Малину не следует сажать после других Rosaceae, так как она подвержена болезням и вредителям. Идеальными предшественниками являются горох или фасоль.
Основные способы посадки
Весной малину можно высаживать в виде кустов, полос или черенков. Каждый метод имеет свои особенности.
Кустовой способ посадки
Если малины немного и нет возможности создать большую малиновую грядку, лучше выбрать кустовой метод, при котором малина растет одним кустом. В этом случае растение равномерно освещается солнцем, не конкурирует с другими кустами и поэтому дает богатый урожай.
Расстояние между кустами ежевики должно быть не менее 1,5 м. Глубина вырытой ямы составляет от 40 до 60 см, а диаметр — 50 см.
Чтобы обеспечить растение необходимыми веществами, положите на почву полведра компоста, добавьте стакан древесной золы и 40 граммов суперфосфата. Покройте поверхность почвой толщиной около 5 см.
Куст малины помещают в яму так, чтобы корни были расправлены и не загибались вверх, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Посадочная яма заполняется почвой и поливается. На одно растение достаточно одного ведра воды.
Ленточный способ посадки
Однорядный полосный метод позволяет посадить несколько кустов малины на ограниченной площади. Растения хорошо проветриваются, находятся на солнце и получают одинаковое количество влаги.
Для посадки малины полосным методом делают траншеи глубиной 40 см и шириной 50 см. Расстояние между рядами составляет не менее 1,5 м. Действуйте, как описано выше.
Если малину планируется подвязывать к шпалере, опорные столбы устанавливают, когда траншея не засыпана почвой. Расстояние между столбами не должно превышать 2 м. После посадки малины можно прикрепить шпалеру с верхушкой.
Посадка малины черенком
Для размножения ежевики корневые черенки предпочтительнее зеленых. Они редко подвергаются нападению патогенов, поэтому лучше укореняются и меньше страдают от болезней.
- Выберите однолетний куст ежевики,
- Удалите почву вокруг растения, чтобы обнажить корни,
- Используя острые секаторы, отрежьте придаточные корни, которые должны быть от 2 до 5 мм в диаметре,
- разделите выбранный придаточный корень на черенки длиной 8-10 см,
- Посадите черенки на постоянное место на глубину до 10 см.
Пересаженную таким образом малину необходимо регулярно поливать и следить за влажностью почвы — она не должна пересыхать. При соблюдении правил пересадки приживаемость малины составляет от 50 до 80 %.
Лучшее время для посадки малины таким способом — конец марта.
Уход за малиной после посадки
Независимо от выбранного метода, пересаженное растение будет испытывать стресс. За ним следует хорошо ухаживать, чтобы он мог прижиться на новом месте:
- Укладка с соломой или гумусом. Это делается для поддержания влажности почвы и защиты корней от перегрева.
- Регулярный полив — малина любит влажную почву. Частота и количество поливов зависят от погодных условий.
- Удаление сорняков.
В первый год после посадки малина не нуждается в удобрениях — ей достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в почву при подготовке грядки. После этого подкормка производится по общим схемам для взрослых растений.
Не забудьте привязать ветви к опоре, чтобы они не отломились при сильном ветре.
Сроки посадки в зависимости от региона
Вы можете посадить малину в любой части страны. Главное, чтобы сорт был пространственно адаптирован (испытан в местных климатических условиях) и чтобы было выбрано правильное время для весеннего посева.
На Урале малину высаживают в мае, а в некоторых районах уже в начале июля. Климат здесь суровый, даже в апреле бывают сильные заморозки, а для высаженного растения минусовые температуры страшны. Защита от ветра и ветровых потоков обязательна.
В Сибири малину сажают в зависимости от погоды: как только минует опасность очередных заморозков, можно приступать к работе. В этом регионе лучше сажать на небольшой возвышенности, чтобы корни лучше прогревались. На зиму малину следует укрывать.
В центральной зоне России малину высаживают в конце марта — начале апреля. Здесь важно выбрать правильное местоположение: Растение не любит сильного затенения. Малину не следует сажать в низинах, где скапливается холодный воздух и застаивается талая вода.
В южных регионах страны малину редко высаживают весной. Лучшим временем для посадки здесь является осень — зимой и весной растение адаптируется к новому месту. В сухое и теплое лето проблем меньше, кустарник лучше укореняется и меньше болеет.
Теперь вы знаете, как сажать малину весной. Обратите внимание на сроки и выберите способ посадки в соответствии с местными условиями. Тогда растение быстро укоренится и даст вам первый урожай в следующем году.
В апреле, когда растает снег, наступает время посадки весенней малины. В зависимости от региона страны, вы решаете, в каком месяце вы хотите посадить растения. На севере страны — в мае, в центральных регионах — в апреле, в южных регионах — в марте. Прорастание малины начинается очень рано.
Уход за плантациями
Саженцы, посаженные в рыхлую и богатую питательными веществами почву с толстым слоем напочвенного покрова, требуют гораздо меньше времени для ухода. Основные правила ухода одинаковы для всех культур:
- Полив,
- кормление,
- кормление, подвязывание,
- обрезка,
- борьба с болезнями или вредителями.
Ежевика обыкновенная — растение, не требующее особого ухода. Они часто растут сами по себе, требуют мало воды и пищи и дают небольшие ежегодные урожаи. Такие сорта хорошо подходят для садов, которые посещают раз в неделю.
Увлажнение
Новые сорта с крупными плодами и ремонтантные сорта требуют большего внимания. Им требуется в два раза меньше времени для роста и плодоношения, но они дают в четыре раза больше урожая. Поэтому выращивать эти сорта без надлежащего ухода невозможно.
Почва под кустарниками должна быть всегда влажной. Этого можно достичь только с помощью толстого слоя почвенного кондиционера. После этого посадки можно поливать раз в 1-2 недели. Поскольку у малины большая листовая поверхность и слабые поверхностные корни, на квадратный метр требуется три ведра воды.
Посадки желательно оградить досками, шифером или земляными валиками, чтобы сохранить воду в корневой зоне во время полива или дождя. Такое ограждение должно быть возведено вокруг каждой клумбы или отдельного растения.
Внесение удобрений
В то же время в первой половине лета после полива вносят жидкое азотное удобрение. Для этого подходит мочевина (30 г на 10 л воды). Поливайте по 2 литра под каждый куст три раза в 3 недели. Органические удобрения включают в себя настой коровьего гороха в соотношении 1:10. Вылейте 5 литров под каждое растение.
Для удобрения между кустами можно разместить слой свежего коровьего или конского навоза, птичьего и кроличьего помета, перегной и торф. Летом этот слой преобразуется в гумус. Это корневой соус.
В качестве внекорневой подкормки используется опрыскивание раствором мочевины — 1 столовая ложка на ведро воды.
Наибольшее количество питательных веществ используется весной, когда зеленая масса активно растет. В это время требуются удобрения, содержащие азот. Органические удобрения следует опрыскивать один или два раза в начале лета. Поливайте 3-5 литров на погонный метр. В июле перейдите на комплексное удобрение, которое поможет сформировать растение и вызреть растущим ветвям.
После полива прорыхлите почву на глубину 4-5 см, если нет почвенного покрова. Разрыхление почвы позволяет кислороду поступать к корням, но это может повредить поверхностные корни.
Формирование куста
Обрезка начинается в первый год. Тонкие и слабые ветви обрезают осенью, оставляя 7 побегов на погонный метр для посадки в траншею. При кустовом способе на каждом кусте оставляют 7-12 побегов. У сортов, которые сохраняются, все побеги срезают у самой земли.
Обрезка необходима весной для распределения побегов замещения и корневых черенков. Если сорт не нуждается в размножении, корневые побеги удаляют полностью, то есть на 2-3 см ниже уровня почвы.
Способ обрезки малины для увеличения урожая в четыре раза был экспериментально определен выдающимся садоводом А.Г. Соболевым. Этот метод называется «двойная обрезка». Первая обрезка верхушек новых побегов на высоте 0,8-1,2 м проводится в конце мая. Он способствует развитию боковых плодоносящих ветвей на всем побеге. Вместо прямостоячего побега у вас будет пышный куст.
Заключение
Пошаговая инструкция по посадке малины весной поможет вам не пропустить дату посадки, подготовить почву, обеспечить надлежащий уход и получить хороший урожай.
Новые формы посева малины теперь позволяют выращивать ее в сухом южном и холодном северном климате. Географическая протяженность возделываемых территорий, размер ягод и объем урожая значительно увеличиваются, как и время сбора ягод. Все это приводит к тому, что все больше и больше садоводов выращивают малину для собственного потребления и на продажу.
Когда-то естественные запасы дикой малины были достаточны для сбора ягод. Сегодня малина является национальным достоянием и одной из самых полезных ягод круглый год.
Малина лучше всего растет на легкой, богатой питательными веществами почве. Если на участке нет таких растений, можно исправить ситуацию, внеся органические удобрения. Лучше всего использовать хорошо разложившийся перегной, но подойдет и компост.
Способы посадки
Вот некоторые методы посадки, используемые садоводами.
- между кустами — 50 см,
- между рядами — 1,5-2 м.
- между кустами — 30-50 см,
- 1,5-2,5 м между рядами.
Размножение
Существует несколько способов размножения малины в вашем саду. Даже неопытные садоводы могут справиться с большинством из них.
- Корневые побеги — самый простой метод размножения, при котором молодые зеленые побеги вырастают у основания материнского растения. Их отделяют от корня и пересаживают.
- Древесные черенки. Их собирают осенью (октябрь). Однолетние побеги делятся на отрезки длиной 15-18 см с по крайней мере одной хорошо развитой почкой. Укорените черенки во влажном песке.
- Корневые черенки — в октябре отделите части корневой системы растения. Черенки должны быть длиной 15-18 см и иметь хотя бы одну почку, из которой вырастет растение.
Уход после посадки
- Полив. У малины неглубокая корневая система, которая нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды и во время плодоношения. Выращивание малины без полива возможно только во влажной почве. Поддерживайте почву достаточно влажной в течение всего сезона, а регулярный полив особенно важен при создании плантации.
- Вновь посаженные растения следует защищать от морозов на зиму.
- Весной прикройте растения несколькими сантиметрами торфа, мульчи или навоза, чтобы предотвратить чрезмерное высыхание почвы.
- Малину желательно высаживать на шпалеру или кол. Эти кустарники энергично растут и образуют побеги длиной 1,5-2 м. В первый год после посадки следует соорудить шпалеру. Для этого на высоте 2-2,5 м вкопайте 2 кола на глубину 70 см, по одному с каждого конца ряда. Установите между ними две оцинкованные проволоки на высоте 1 и 1,8 м и прикрепите к ним побеги.
Если по какой-то причине вам нужно пересадить малину в другое место, не волнуйтесь. Считается, что малина хорошо растет на одном месте в течение 10 лет, затем почва истощается и кусты нужно пересадить на другое место, хотя часто этого никто не делает.
Кусты малины очень устойчивы к пересадке, их корневая система неглубокая, и растения можно легко выкорчевать и переместить без особого ущерба.
Зрелые кустарники также нуждаются в подходящих условиях, поэтому при поиске нового места следуйте правилам, изложенным выше (сажайте кустарники в плодородную, слегка влажную почву на солнечных участках). Не забудьте переместить почву. Кустарник может переносить частичное затенение. Зрелые растения более энергичны, чем свежепосаженные, но им также не благоприятствуют сильные ветры и морозы.
Поэтому посадка и пересадка голубики не представляет особой сложности. Достаточно сделать несколько простых шагов, чтобы наслаждаться красивыми, здоровыми кустами и прекрасным вкусом спелых, восхитительных ягод.