Программа получения степени по политологии и ее варианты предлагаются в основном в университетах. Обучение этой профессии в университете невозможно. Существуют «общие программы». Поэтому здесь не так много вариантов: высшее образование.
- Политолог – что это за профессия, где учиться политологии и что сдавать для поступления?
- Кто такой политолог: что нужно знать о профессии?
- Задачи и обязанности
- Работа и зарплата
- Плюсы и минусы профессии
- Как стать политологом?
- Какие навыки нужны?
- Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
- Что нужно сдавать?
- Сколько учиться после 9 и 11 класса?
- Возможно ли дистанционное обучение?
- Кто такой политолог
- История науки
- Чем раньше занимались политологи
- В современном мире
Политолог – что это за профессия, где учиться политологии и что сдавать для поступления?
Профессия политолога берет свое начало в Древней Греции, когда среди образованных и богатых людей уже было популярно проводить дебаты по политическим вопросам. Сегодня политолог — это не только образованный и начитанный человек, но и специалист с университетским образованием, к мнению которого прислушиваются простые граждане, государственные служащие, а иногда даже президенты.
Кто такой политолог: что нужно знать о профессии?
Политология — это одна из наук, которая занимается политикой, властью между людьми и политическими отношениями. Политика в данном случае понимается как специфическая область человеческой деятельности, связанная с отношениями власти, государственной и политической организацией общества, политическими институтами, принципами и правилами.
Политолог — это специалист, который изучает все области общественной жизни, связанные с политикой. Несмотря на свои древние корни, эта профессия является достаточно новой, поскольку как область знаний она возникла только в XX веке.
Задачи и обязанности
Политолог изучает текущую политическую ситуацию, сравнивает ее с аналогичными явлениями в мировой истории и описывает ее. Такое сравнение часто помогает специалисту понять взаимосвязь между политическими событиями в древности и в настоящее время. На этой основе он делает прогнозы относительно будущего развития событий и выступает на публике, чтобы представить результаты своих исследований широкой общественности. Эти эксперты особенно активны в преддверии политических выборов.
Государственная служба чрезвычайно важна для этой сферы деятельности, поскольку такой эксперт повышает политическое образование правящей элиты и простых людей. Благодаря их комментариям граждане лучше понимают, что происходит в стране, и больше узнают о политических ценностях и правилах.
Работа и зарплата
Политологи работают в политических организациях и организациях гражданского общества, государственных учреждениях и избирательных службах. Кроме того, существует высокий спрос на этих специалистов в прессе и СМИ, а также в академических учреждениях. Карьеристы часто работают в информационных агентствах или политических журналах и часто совмещают карьеру в журналистике, финансах или преподавании.
Зарплата политолога зависит от региона проживания, специфики работы и объема обязанностей. В среднем зарплата такого специалиста в стране составляет от 18 до 55 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
К безусловным преимуществам профессии относятся следующие факторы:
- незначительная конкуренция на рынке труда,
- престиж и уважение в обществе,
- возможность работать во многих сферах бизнеса.
Однако у этой профессии есть и недостатки. Возможные трудности в профессии политолога заключаются в следующем:
- Низкие зарплаты в небольших городах,
- Необходимость приобретения обширных знаний для профессионального развития.
Как стать политологом?
Студенты должны изучать политологию в высшем учебном заведении, предлагающем политологию. Однако иногда в эту профессию вовлекаются и представители других дисциплин — гуманитарных или экономических. Это связано с тем, что данная профессия требует большого количества знаний, навыков и умений.
Какие навыки нужны?
Политологу необходимы базовые теоретические знания в области политологии и политических отношений. Он должен постоянно следить за явлениями российской и мировой политической жизни и владеть несколькими языками. Он также должен обладать широким кругозором и отличными знаниями в различных смежных научных областях — истории, социологии, психологии, юриспруденции.
Политологи должны уметь правильно и понятно выражать свои мысли, обладать хорошими коммуникативными навыками и аналитическим мышлением.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Не редкость, когда необразованные профессионалы добиваются выдающихся успехов в политологии. Например, историки или философы часто являются отличными экспертами.
Самый быстрый способ — изучать политологию в политологическом университете, который научит вас всему, что нужно знать о профессии, и даст вам навыки, чтобы стать экспертом.
Что нужно сдавать?
Для поступления в вуз необходимо сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в форме экзамена по общеобразовательным предметам — русскому языку и истории России или обществознанию. Это смежные предметы, поскольку они должны углубленно изучаться студентами в университетах.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Политологов не готовят в средних технических учебных заведениях, поэтому изучать политологию можно только после 11 класса. Изучение политологии — это четырехлетний очный курс или пятилетний заочный курс.
Возможно ли дистанционное обучение?
Для этой профессии не существует программы дистанционного обучения, поскольку ее особый характер требует обширных знаний в области истории, психологии и конфликтологии. Такой набор навыков и компетенций можно приобрести только в стенах высшего учебного заведения.
Не редкость, когда необразованные профессионалы добиваются выдающихся успехов в политологии. Например, историки или философы часто являются отличными экспертами.
Кто такой политолог
Появление профессии произошло в то время, когда люди были организованы в большие сообщества, подчиняющиеся определенным законам и власти монарха или избранных иерархов. Это породило явление, которое мы сегодня называем политикой, прямо или косвенно влияющей на все аспекты нашей жизни.
Однако для того, чтобы человечество успешно развивалось, ему нужны были специалисты, изучающие различные аспекты политики. Таким образом, термин «политолог» был введен для описания изучения политики как отдельной области человеческой жизни. Речь идет о стремлении человека к власти, а также о достоверной информации о событиях, происходящих вокруг нас.
История науки
Термин возник в Древней Греции, где слово «политология» относилось к изучению граждан города, основной ячейки общества того времени. Эта наука не основывалась на изучении горожан, то есть представителей города, а ставила своей целью определить процессы, посредством которых влияние распространяется в обществе и дает власть отдельным лицам или группам.
Политику, в широком смысле, можно описать как наилучшее выражение властных отношений, в которых проявляются определенные правила и политические институты, благодаря которым обеспечивается ровная связь между личностью и государством.
В современном мире политические достижения прошлого отражены в Конституции. Этот документ является специальным правовым актом, обладающим высшей юридической силой государства. С его помощью можно заложить основы как политической, так и экономической систем страны.
Чем раньше занимались политологи
Политология существует со времен зарождения греческого города. Некоторые мыслители того времени считали, что государство, по сути, является высшим проявлением человеческого духа. Другие мыслители были обеспокоены тем, что существующие системы демократии или авторитаризма имеют множество недостатков. Поэтому они приступили к сложной задаче создания и совершенствования существующих моделей.
Их выводы породили идеи, которые были применены на более позднем этапе. Среди тех, кто разработал наиболее интересные модели государства, воплощающего человеческий дух, — Аристотель и Платон, ученики и учителя, навсегда заслужившие свое место в истории.
К политологам относятся не только философы, работавшие в античности или в поздней Римской империи, но и средневековые богословы. Несмотря на свои религиозные взгляды, они внесли много важных дополнений в существующий взгляд на мир и общество, которые были развиты более поздними мыслителями эпохи Возрождения и Просвещения.
В нашей стране политика как наука появилась сравнительно поздно. Только в 1755 году в столичном университете была создана соответствующая кафедра, и Ломоносов был инициатором ее открытия. Уже в 1804-35 годах в университете была создана кафедра для подготовки специалистов в области политики или политической экономии.
В современном мире
Сегодня политолог — это скорее исследователь или аналитик, чем мыслитель. Аспекты, на которые он обращает внимание, непосредственно связаны с нашей повседневной жизнью и поэтому очень разнообразны. Профессионалам необходимо понимать особенности политической системы и изучать отношения, которые выстраиваются во власти. Тогда политолог сможет ответить, как сегодня функционируют различные политические структуры и как строится политическая культура.
Выводы, сделанные экспертом, должны быть не только изучены, но и сравнены с выводами, сделанными его коллегами десятилетия назад. Таким образом, можно определить причину политического развития и предложить направление, в котором оно будет развиваться в будущем. Настоящий политолог всегда следует текущей политической повестке дня. Часто его оценки служат основой для последующих политических действий.
Он должен высказывать свое мнение только на основе статистики и логики, а не на основе своих чувств. Для получения необходимой информации он может проводить опросы, чтобы определить отношение людей к тому или иному событию и влияние на их текущие предпочтения. В рамках своей работы политолог может положительно влиять не только на образование своих сограждан, но и на образование политиков, которым также часто не хватает знаний для понимания определенных явлений или событий.