Полив винограда. Как часто поливать виноград.

Виноград использует большую часть воды (50%) для наполнения ягод. Если в это время не хватает воды, ягоды могут затвердеть и перестать расти. Наименьшее количество воды (5 %) используется в период цветения.

Правила летнего полива винограда

Виноград — засухоустойчивое растение. В районах с частыми и обильными осадками они вообще не орошаются. На юге это растение более засухоустойчиво, чем другие, благодаря своей мощной корневой системе. Однако это не означает, что полив не нужен. Достаточное количество влаги в почве в нужное время способствует хорошему росту лозы и большому урожаю ягод. Ранний полив летом может значительно повысить урожайность.

На практике виноградари доказали, что орошаемые лозы дают в 2-3 раза больше урожая, чем лозы, выращенные без орошения. Однако универсальных графиков и правил не существует. Как часто и сколько нужно поливать летом, определяете вы сами, принимая во внимание климат вашей местности, структуру почвы, количество осадков, сорт винограда, возраст и состояние кустов. Есть только средние значения, которые вы должны установить сами, и каждое лето эти настройки меняются.

Когда поливать

Летом виноград поливают сразу после цветения, когда завяжутся ягоды размером с горошину. Это, пожалуй, единственное правило, с которым согласны все виноделы. Следующий полив обычно проводится в конце июля. Предполагается, что в августе и позже избыток влаги в почве может только навредить. Но лучше ориентироваться на рост куста и погоду. Виноград можно поливать и в августе, если это поздний сорт, а урожай созревает в сентябре-октябре.

Кисть винограда после цветения

Прекращайте полив летом, когда виноград размягчается, становится сочным, кожица истончается и начинает окрашиваться. Полив в период созревания может привести к растрескиванию ягод и появлению серой гнили.

Виноград в начале созревания

Полив раз в месяц оправдан, если дождь идет не реже одного раза в неделю, а почва покрыта на глубину не менее 60 см. Если в течение 7-10 дней стоит жаркая и сухая погода, полив следует провести, но опять же, следите за состоянием кустарников.

Признаки нехватки воды:

  • Листья покрываются желтыми пятнами и сморщиваются по краям. Первыми страдают те, кто находится у земли.
  • Сорняки, растущие рядом с виноградом, увядают.
  • Кончики побегов увядают.
  • Ягоды не растут, не сморщиваются и не мумифицируются.

Во всех этих случаях, независимо от стадии развития винограда, поливайте его!

Какой должна быть вода

Поливайте виноград дистиллированной водой, нагретой на солнце. Не поливайте из крана или колодца. Холодная вода замедляет рост куста на неделю и задерживает созревание плодов.

Полив холодной водой оправдан только весной. Тогда ингибирование роста кустов является преимуществом. Бутоны распускаются позже, а нежные листья и почки защищены от возвратных заморозков.

Виноград очень требователен к питательным веществам, поэтому ему необходимо сбалансированное питание в течение всего вегетационного периода. Если весной не вносить удобрения, растение растет медленно, часто болеет, а плоды чахлые и мелкие.

Поверхностный полив винограда

Первый и самый очевидный метод — поверхностное орошение через скважину, акведук или резервуар с насосом, что бы это ни было. Единственным недостатком более простого метода является большой расход воды, так как почва должна быть увлажнена на всю глубину корневой зоны, что составляет около 50-60 см. Орошение обычно производится в траншеях или непосредственно между рядами. Для недавно посаженных лоз очень желателен постоянный полив, предпочтительно горячей водой. 2-3-летние растения следует поливать примерно раз в две недели, чтобы обеспечить быстрое ускорение и вступление в полное плодоношение. Зрелые лозы следует поливать раз в месяц или реже. Конечно, здесь нет строгих правил, необходимо учитывать атмосферные осадки, температуру воздуха и тип почвы. Если весной выпадает достаточно дождей, дополнительный полив не требуется, и наоборот, в июльскую жару не лишним будет хорошо полить несколько раз в месяц. На песчаных и зернистых почвах следует поливать в два раза чаще. В любом случае, лучше поливать реже, чем поливать часто и небольшим количеством воды. 20 литров воды на квадратный метр — это минимум; при длительной засухе это количество должно быть в три раза больше. Обратите внимание, что 20 литров на квадратный метр соответствуют слою воды всего в 2 см.

На следующей иллюстрации показан принцип подземного орошения (дренажа) винограда, который часто используется виноградарями-любителями. При таком методе вода поступает непосредственно в основную зону корневой системы, а верхние слои почвы остаются сухими. Очевидным преимуществом этого метода является экономное использование воды.

дренажный полив винограда

Между кустами в ряду выкапываются лунки глубиной 40 см или большие траншеи, поверх почвы укладывается слой гравия (дренаж) глубиной 15-20 см и прокладываются трубы для полива. Гравий накрывается пленкой или рубероидом, чтобы предотвратить его перерастание, а затем траншея засыпается почвой. Таким образом, орошение направляется в трубы, вода поступает непосредственно к основной корневой зоне винограда. Все выглядит хорошо, но верхний, более плодородный слой почвы оказывается сухим. Многие люди до сих пор используют этот метод и довольны им. Если почва на участке богатая, то проблем действительно нет, виноград находит питание на глубине. Но в целом следует знать, что при глубоком подземном орошении ограничивается рост корней в самом плодородном слое почвы, и это является основным недостатком данного метода.

Капельный полив винограда

Еще один метод полива винограда, который все чаще используется садоводами-любителями, — это капельное орошение. Существует два принципиально разных способа орошения виноградника: поверхностное и подземное орошение. Для поверхностного орошения используется система труб с внешними капельницами, распределенными по всему винограднику, или капельные полосы. При подземном орошении используются специальные капельные трубы со встроенными капельницами, которые защищены от загрязнения почвы. Трубы можно укладывать на небольшую глубину — около 10-15 см, что обеспечивает равномерное смачивание почвенного профиля на требуемой глубине. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, так как системы с внешними капельницами позволяют осуществлять непрерывный визуальный контроль системы, есть возможность легкой замены неисправных элементов. Подземные системы позволяют равномерно распределить трубы на участке, даже между рядами, без риска механического повреждения. Подземные ирригационные трубы могут прослужить 10 лет и более.

капельный полив винограда

Неоспоримыми преимуществами капельного орошения являются автоматизация (снижение трудозатрат), относительно экономное потребление воды (благодаря контролю дозировки) и возможность равномерного орошения виноградника на разной высоте. Системы капельного полива могут быть построены на разных уровнях сложности, от простых, экономичных систем с ручным управлением до систем с таймерами и возможностью добавления растворимых удобрений в поливную воду. Более подробно системы капельного орошения рассматриваются в отдельной статье.

Когда нужно поливать виноград

Как уже упоминалось, орошение должно осуществляться в соответствии с потребностями и с учетом естественного количества осадков и состояния почвы. Я могу лишь дать вам несколько советов по фазам вегетационного периода; точные сроки вы должны определить сами, учитывая погодные условия. Главное, чтобы весной почва была достаточно влажной. Если зимой было мало дождей, не медлите и обильно поливайте сразу после того, как кусты прорастут. В большинстве районов нашей страны такой полив не требуется, так как весной почва обычно достаточно влажная. Не рекомендуется поливать цветущий виноград. Если погода сухая, старайтесь поливать до начала цветения. Если вы хотите вырастить крупный, товарный столовый виноград, рекомендуется поливать его непрерывно с момента появления ягод и до начала их размягчения. Это более эффективно, чем внесение удобрений при отсутствии влаги. Чтобы не задерживать созревание растений, в период сахарообразования полив следует сократить или даже полностью прекратить. Иногда рекомендуется продолжать полив до созревания, так как постоянная влажность почвы препятствует разложению ягод. Я не разделяю эту точку зрения, поскольку мой личный опыт ее не подтверждает. На мой взгляд, растрескивание ягод имеет совсем другие причины. Объемный полив проводится поздней осенью. Его назначение — защита почвы от глубокого промерзания зимой. Этот сельскохозяйственный принцип очень важен и не должен игнорироваться.

Особого упоминания заслуживают технические виноградники. Технический виноград нуждается в таком же количестве воды, как и любой другой сорт, но поступление влаги напрямую влияет на развитие сока. Как правило, виноград, предназначенный для винификации, вообще не поливают. Винодел стремится не к большим гроздям и высокому увеличению урожая, а к максимальному насыщению ароматическими веществами, фенольными соединениями и т.д. Однако в жарких и сухих районах технический виноград также поливают, за кустами ухаживают, а полив прекращают как минимум за месяц до сбора урожая. Технические виноградники — это не только вино, и не всегда целью является получение вина высокого качества, «технар» также может выращиваться для получения сока, для переработки на ароматы и т.д. В любом случае, потребность в поливе зависит от почвенно-климатических условий местности, питательности почвы, нагрузки на кусты и конечной цели переработки урожая.

Оцените статью
Хозяюшки