Еще одним эффективным методом преодоления травматического события является использование техники Гельштата, при которой пациент возвращается к стрессовой ситуации и рассматривает ее с другой точки зрения, реконструируя или заново разыгрывая сценарий. Задача практикующего в этом контексте — снять негативный эмоциональный заряд с воспоминания.
- Прл что это
- Классификация пограничного расстройства личности
- Лечение пограничного расстройства личности
- Симптомы пограничного расстройства личности (ПРЛ)
- Типы спонтанных поступков, сопровождающие психические пограничные расстройства личности
- Эмоционально неустойчивое расстройство личности
- Причины ПРЛ
- Неблагоприятной социальная обстановка
- Физиология
- Наследственность
- Диагностика и признаки пограничного расстройства личности
- Лечение пограничного расстройства личности
- Что говорит нам феноменологический подход и экзистенциальный анализ? Что приводит человека к утрате себя?
- Как же мы можем помочь пограничному человеку в терапии?
- Патогенез пограничного расстройства личности
- Генетика
- Особенности головного мозга
- Классификация и стадии развития пограничного расстройства личности
- Лечение пограничного расстройства в Москве
- Осложнения при отсутствии лечения
Прл что это
Синонимы: Эмоционально неустойчивое расстройство личности
Определение пограничного расстройства личности: тяжелое расстройство, проявляющееся эмоциональной нестабильностью, импульсивностью, нарушением межличностных отношений и саморазрушительным поведением.
Эпидемиология пограничного расстройства личности. Распространенность составляет 1,5-2 %, большинство пациентов — женщины в возрасте 15-45 лет.
Этиопатогенез пограничного расстройства личности: — Генетическая предрасположенность — Нейробиологические причины: нарушение регуляции эмоций (повышенная активность миндалины, гиперактивность лимбических структур) в виде более интенсивного возбуждения и замедленного торможения эмоциональных стимулов, снижение восприятия боли во время стресса — Свидетельства медицинской истории: опыт сексуального/физического насилия, длительное отсутствие заботы — Дисфункциональные модели поведения (снятие стресса через саморазрушительное поведение).
Классификация пограничного расстройства личности
Согласно МКБ-10: — Импульсивный тип (F60.30) — Пограничный тип (F60.31)
Основные симптомы пограничного расстройства личности: — состояния напряжения с неустойчивым эмоциональным возбуждением («эмоциональный хаос») — склонность к самоповреждению (порезы, ожоги, удары по голове), суицидальные тенденции — расстройство идентичности с симптомами, сходными с психозом «хаос отношений».
Диагностические критерии пограничного расстройства личности: — Нарушение эмоционального контроля, эмоциональная нестабильность — Импульсивность/нарушение контроля импульсов (попытки самоубийства, агрессивное поведение, «поиск ощущений») — Нарушение идентичности (галлюцинации, связанные со стрессом) — Нестабильные отношения
Структурированное клиническое интервью (SKID-II), инвентаризация пограничных симптомов (BSH)
Дифференциальные диагнозы: — различные зависимости — другие расстройства личности — диссимуляция — шизофрения
Лечение пограничного расстройства личности
Важно: Основная цель — повысить эмоциональный контроль и толерантность к стрессовым факторам.
— Диалектическая поведенческая терапия
— Это тренинг навыков, основанный на поведенческом подходе и состоящий из 6 модулей: — Стрессоустойчивость — Моделирование эмоций — Межличностные навыки — Mindfulness — Укрепление самооценки — Осознание тела.
— Транс-фокусированная терапия с акцентом на глубинную психологию — Терапия вовлечения психики — Схематическая терапия по Джеффри Янгу
— Психофармакотерапия — может быть поддерживающей или симптоматической: Лечение антидепрессантами (SSRIs), стабилизаторами настроения (соли лития, вальпроат) или атипичными нейролептиками (оланзапин) — контролируемые исследования показали высокую эффективность комбинации психотерапии + фармакотерапии/плацебо — медикаменты в основном направлены на коррекцию импульсивности, склонности к самоповреждениям и агрессии
Течение и прогноз пограничного расстройства личности: — Течение и прогноз очень изменчивы, крайне неблагоприятны без лечения (в 10 % случаев приводят к самоубийству) — Высокая коморбидность с различными зависимостями, депрессией — Вышеупомянутые методы лечения имеют хороший эффект, частота ответов 50 % (уровень доверия B).
Издатель. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Информация на этом сайте подлежит обсуждению с врачом и не является заменой личной консультации с врачом. Более подробная информация содержится в пользовательском соглашении.
И, конечно, очень трудно жить с этой болезнью. Вы можете справиться с собой рационально, но из-за этого внутреннего чувства жить трудно. Человек хочет выйти из этого состояния внутренней тупости и пустоты.
Симптомы пограничного расстройства личности (ПРЛ)
Основным симптоматическим отличием этого типа расстройства является стойкое аномальное поведение пациента.
В то время как при многих других психопатиях периоды нестабильности и ремиссии чередуются, пациент с БПД имеет в анамнезе деструктивное поведение. Психологические отклонения включают:
- агрессивное поведение, приводящее к проблемам в отношениях,
- нестабильное эмоциональное состояние и плохое представление о себе,
- высокая тревожность,
- абсолютный страх одиночества и постоянное чувство скуки,
- дихотомическое мышление и перепады настроения, которые делят мир только на «черное и белое» (сегодня ты это любишь, завтра ненавидишь).
К основным симптомам также относятся: социопатия и страх перед обществом в сочетании с низкой самооценкой и возникающей сепарационной тревогой (которую страдалец испытывает при разлуке с домом или близкими). Пациенты часто занимаются безрассудным, безответственным «рискованным» поведением, которое в крайних случаях может привести к самоповреждению или попыткам самоубийства.
Типы спонтанных поступков, сопровождающие психические пограничные расстройства личности
Из-за трудностей в самоидентификации, отсутствия представления о себе и склонности к поляризации пациенты с ПДР склонны к спонтанному деструктивному поведению.
Панический страх одиночества и недостаток энергии заставляют их объединяться с социопатическими личностями, которые могут проявлять деструктивное поведение: Азартные игры, воровство, вандализм, беспорядочные половые связи, злоупотребление психоактивными веществами. Сюда также относится самоповреждающее поведение, о котором говорилось выше.
Одной из причин такого неконтролируемого поведения является проблема поддержания внутреннего импульса. Уровень импульсивности настолько высок, что человек не в состоянии ее контролировать.
Эмоционально неустойчивое расстройство личности
В 10-м пересмотре МКБ пограничное расстройство личности определяется как «Эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3)». В клиническом сообществе Российской Федерации это обозначение используется довольно часто, поскольку основной симптом проявляется как эмоционально неустойчивое психическое состояние человека, описанное выше.
Патогенез заболевания заключается в ложном или несовершенном внутриличностном самовосприятии, т.е. «самоопределении». Пограничникам трудно осознать, как они относятся к основным сферам жизни. У них возникают проблемы со значением их мнений, интересов, увлечений и характера. Отсюда наиболее распространенное определение расстройства: «пограничное». В этом отношении это маневр на границе между психопатией и стабильным состоянием. Слово «пограничный» в данном конкретном случае обозначает неустойчивое состояние между нормой и отклонением, как бы живущее на границе между «психическим заболеванием» (психозом) и «психическим здоровьем». Поэтому разговорный термин для обозначения этого типа пациентов — «пограничный» (от английского «border line»).
В классической психиатрии пограничное расстройство личности также называют эгоцентрическим расстройством. Эго-конгруэнтность означает, что пациент не оценивает свое состояние как болезненное, не критикует его и принимает поведенческие отклонения, не воспринимая их как вредные для себя. Более того, пациент «защищает» свой симптом и препятствует его лечению, потому что ему трудно идентифицировать себя.
Причины ПРЛ
Причины пограничного расстройства личности четко не изучены, но, как и большинство других расстройств, пограничное расстройство личности вызывается рядом факторов.
Наследственные (генетическая детерминация), физиологические (дисфункция мозга) и социальные факторы (низкая стрессоустойчивость и психологические травмы).
Неблагоприятной социальная обстановка
По статистике, группы людей, которые подвергались воздействию неблагоприятных социальных ситуаций, например, в семье, чаще страдают от этого расстройства. К ним можно отнести:
- трудное детство,
- злоупотребление,
- издевательства,
- физическое или эмоциональное насилие в семье,
- ранняя потеря родителя.
Стоит отметить, что «пограничное состояние» в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) как вариант неблагоприятного социального фактора может быть не только причиной, но и коморбидностью, патогенетически связанной с этим диагнозом.
Хроническая эмоциональная травма в детстве может способствовать развитию БПД, но редко является единственной причиной. Черты личности, отвечающие за способность справляться со стрессовыми ситуациями, также играют важную роль в этом контексте. Следует также отметить, что по статистике травмы, пережитые в детстве (особенно в возрасте до 10 лет), гораздо чаще приводят к более позднему расстройству, чем травмы, пережитые во взрослом возрасте. Исследователи также отмечают, что ситуации, не связанные с прямым насилием, такие как стихийные бедствия или несчастные случаи, реже приводят к развитию посттравматического стрессового расстройства.
Физиология
Другая группа факторов рассматривается как возможная причина расстройства, а именно разрушение функции фронтопариетальных нейронов, что может привести к развитию ПТСР.
Наследственность
Третьей важной причиной ПАД является генетическая предрасположенность, которая позволяет поставить диагноз в 40% случаев. Хотя окончательные данные об этом получить трудно, европейские исследования поставили болезнь Паркинсона на третье место среди 10 генетических детерминант расстройств личности. Полезно отметить, что аномалии в определенных долях мозга могут передаваться по наследству и приводить к ряду проблем с психическим здоровьем, развитие которых усугубляется социальными факторами. Большинство исследований показывают, что пограничное поведение чаще всего наследуется от матери.
Мотивация такого поведения кроется в отсутствии способности переносить одиночество. Это состояние очень болезненно для таких людей. Они проводят много времени в местах, где можно с кем-то познакомиться. Они готовы отправиться куда угодно, лишь бы не быть в одиночестве.
Диагностика и признаки пограничного расстройства личности
Чтобы диагностировать расстройство, врач побеседует с пациентом и выяснит, когда появились характерные симптомы и признаки, как все началось и как изменилось самочувствие пациента. Обследование проводит психотерапевт. Диагноз ставится на основании следующих критериев:
- Первые признаки появляются в период полового созревания и сохраняются до зрелого возраста,
- Трудно провести различие между фазами улучшения и ухудшения,
- Расстройство приводит к ухудшению взаимодействия с окружающими и адаптации к обществу,
- Человек эгоцентричен, у него снижена способность к сопереживанию другим людям, и в первую очередь он стремится к получению удовольствия.
Пациент тревожен и крайне недоверчив. Чувствует себя хронически подавленным и одиноким. Если человек чувствует себя брошенным, возникают экстремальные реакции, такие как паника, истерия, депрессия или сильный гнев и отчаянное поведение.
У пациентов с пограничным расстройством личности развиваются напряженные, непредсказуемые и противоречивые отношения с возлюбленными, семьей и друзьями. В один день человек считает, что его близкие идеальны и полностью понимают его, а на следующий день он испытывает гнев, обиду или разочарование по отношению к этим «ненадежным людям, которые не оправдали его ожиданий». Люди с пограничным расстройством личности склонны идеализировать потенциальных друзей с первой встречи. Они быстро втягиваются в отношения и серьезно относятся даже к самым безобидным проявлениям привязанности.
Человек с пограничным расстройством личности может быть склонен к злоупотреблению наркотиками и алкоголем, нарушению правил дорожного движения и распутству. Они часто вовлечены в сложные отношения с противоположным полом, которые могут характеризоваться «взлетами и падениями». Во время межличностных конфликтов он или она может причинить себе вред и даже совершить самоубийство.
Пограничное расстройство личности часто сопровождается тревожными расстройствами, истерией, депрессией и неврозом.
Тест PRL для диагностики пограничного расстройства личности часто предлагается в Интернете. Он недостаточен для постановки диагноза без заключения врача и не должен использоваться у лиц моложе 18 лет. Психотерапевты используют шкалу пограничного расстройства личности (ПРЛ), которая включает 22 признака, разделенные на 4 группы: когнитивная область, эмоциональная область, импульсивная область и область межличностных отношений. Отечественные исследователи предложили собственную шкалу, которая вовлекает пациента и психотерапевта в диагностический процесс. Кроме того, используется клиническая рейтинговая шкала для пограничного расстройства личности, которая включает оценку следующих характеристик:
- Женский пол,
- Наличие ситуации насилия в детском и подростковом возрасте,
- конфликтная обстановка в родительской семье (раздельное проживание одного из родителей, развод или затянувшийся развод),
- Враждебность пациента по отношению к одному из родителей, выраженная во время интервью,
- Уход из родительского дома в возрасте восемнадцати лет или ранний брак,
- свидетельства предыдущих попыток самоубийства или самоповреждения,
- Хотя бы одно агрессивное поведение (уничтожение имущества, нападение) в прошлом,
- Эпизоды злоупотребления наркотиками или алкоголем с социально значимыми последствиями,
- Раннее начало половой жизни,
- Более одного брака, включая внебрачные браки.
Лечение пограничного расстройства личности
Психотерапевты рассматривают возможность лечения пациента с пограничным расстройством личности в дневном стационаре при наличии следующих признаков:
- Опасное импульсивное поведение, которое невозможно скорректировать на улице,
- Ухудшение клинической картины из-за плохого соблюдения амбулаторного лечения,
- Выявление сопутствующих заболеваний с основной патологией, требующих интенсивного мониторинга ответа на лечение,
- Есть симптомы, которые существенно влияют на семью и работу и не поддаются амбулаторному лечению.
Если безопасность окружающих находится под угрозой, суицидальные импульсы или попытки становятся неконтролируемыми, преходящий психоз с потерей контроля и спутанностью сознания, следует рассмотреть возможность краткосрочной госпитализации.
Длительная госпитализация показана в следующих случаях:
- Постоянные, интенсивные суицидальные намерения и самоповреждения,
- Отказ от амбулаторного лечения и лечения в дневном стационаре,
- Расстройства пищевого поведения, опасные для жизни расстройства настроения,
- Сохранение риска агрессии по отношению к окружающим после короткого пребывания в больнице.
Для лечения пациентов с пограничным расстройством личности используется индивидуальная психотерапия. Хороший эффект дают психоаналитическая и диалектическая поведенческая терапия. Групповая психотерапия используется в сочетании с индивидуальной. Психотерапевты образуют относительно однородную группу. Пациенты с психозом, антисоциальным расстройством личности или нелеченной наркоманией исключаются из исследования.
Если пациент является родственником, проводится семейная психотерапия. Работать с семьей или нет, зависит от ее сильных и слабых сторон. Семейная психотерапия не используется в качестве единственного метода лечения. Когнитивно-поведенческая терапия при пограничном расстройстве личности является эффективным методом лечения. С помощью этой техники можно добиться долгосрочных результатов.
Выбор лекарства зависит от симптомов пограничного расстройства личности. Терапевты в основном ссылаются на нарушения привязанности, импульсивность и агрессию. Это факторы риска самоповреждения и самоубийства. Она начинает лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Если эффект недостаточен, препарат меняют или назначают другой антидепрессант. Бензодиазепины используются при тревожности.
Низкодозированные антипсихотики (нейролептики) используются при значительной потере контроля над поведением. Некоторые производные фенотиазина (хлорпромазин и), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол), производные дифенилбутилпиперидина (флуспирилен) относятся к группе нейролептиков. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются препаратами выбора при импульсивном поведении. Если существует серьезный риск для безопасности пациента, используются низкодозированные антипсихотики. Действие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина усиливается литием. Если польза от этих препаратов незначительна, их следует отменить и назначить ингибиторы моноаминоксидазы, а также рассмотреть возможность применения карбамазепина, вальпроевой кислоты и атипичных антипсихотиков.
Основные симптомы пограничного расстройства личности: — состояния напряжения с неустойчивым эмоциональным возбуждением («эмоциональный хаос») — склонность к самоповреждению (порезы, ожоги, удары по голове), суицидальные тенденции — расстройство идентичности с симптомами, сходными с психозом «хаос отношений».
Что говорит нам феноменологический подход и экзистенциальный анализ? Что приводит человека к утрате себя?
Эта потеря себя связана с двумя вещами.
С одной стороны, они постоянно испытывают насилие и своего рода непостоянство со стороны других людей, перед которыми они находятся в милости. Возможно, в прошлом они пережили травматический опыт эмоционального или сексуального насилия. Если человек просто не может понять, почему его хороший родственник повел себя таким образом. Этот контрастный опыт по отношению к близким людям так или иначе направляет их в разные стороны. Часто это люди, выросшие в семьях, где было много напряжения, скандалов и двойственности.
Опыт детства можно сформулировать феноменологически следующим образом.
Взрослый или кто-то со стороны говорит им: «Будь здесь, сделай что-нибудь». Вы можете быть здесь, но у вас нет права на жизнь. То есть, пограничные дети чувствуют, что имеют право быть, но только как объект, как средство для достижения цели другого человека. У них нет потребности относиться к жизни как к человеку, у которого есть свои чувства, который хочет реагировать на нее по-своему. Они нужны только как инструменты.
И это первая форма внутреннего отделения, когда человек вырастает с таким посланием, с таким опытом, и это является основой для его будущего отделения.
Но в ответ на эту реальность у него возникает внутренний импульс: Но я хочу жить, я хочу быть самим собой! Но ему не разрешают быть самим собой. И этот внутренний голос подавляется, заглушается. И ничего не остается, кроме импульса.
И эти импульсы пограничного человека — совершенно здоровые импульсы, направленные против внешней агрессии. Против внешней реальности, которая делает его разорванным, отдельным, не самим собой. То есть внешне они отделены от себя, разъединены, а внутри происходит своего рода бунт против этой ситуации.
Поэтому существует постоянное напряжение.
Пограничное расстройство личности связано с очень сильным внутренним напряжением. И это напряжение придает их жизни напряженность. Им нужно это напряжение, оно важно для них. Потому что когда они испытывают это напряжение, они чувствуют себя немного живыми. И они даже не сидят там расслабленно и спокойно, они все время немного взволнованы, их мышцы напряжены. Он сидит в своем пространстве, в своей опоре.
И благодаря этому внутреннему напряжению он защищает себя от внутренней боли. Когда у него нет напряжения, когда он находится в состоянии полного расслабления, он начинает чувствовать боль из-за того, что он есть. Как больно быть самим собой! И вот это внутреннее напряжение, с одной стороны, дает ему жизнь, а с другой — защищает от внутренней боли.
Мы подумали о том, как человек приходит в это состояние обособленности, разобщенности, и увидели, что его жизненный опыт приводит его в это состояние. Сама жизнь была для него противоречивой.
Другая особенность — развитие определенных образов. Вместо того чтобы видеть реальность такой, какая она есть, человек с ПФЛ создает для себя идеальный образ реальности. Его эмоциональная пустота заполняется мыслями и воображением. И эти воображаемые образы дают пограничному человеку некоторую поддержку. И когда человек начинает разрушать этот внутренний образ или когда реальность не соответствует ему, он реагирует импульсивно. Потому что это потеря стабильности. Любое изменение в образе поведения отца или матери приводит к ощущению потери стабильности.
Как же мы можем помочь пограничному человеку в терапии?
Прежде всего, вам нужна конфронтация. Это означает, что вам нужно встретиться с ними лицом к лицу и показать им себя. Оставайтесь в контакте с ними, но не позволяйте им реагировать импульсивно. Не поддавайтесь их импульсам и скажите, например, «Я хочу обсудить это, но я хочу обсудить это спокойно». Или: «Неужели вам нужно вести себя так агрессивно, мы можем обсудить это спокойно».
Это означает, что, с одной стороны, вы остаетесь в отношениях с ними и продолжаете тянуться к ним, но не позволяете им обращаться с вами так, как диктуют их импульсы. И это лучший способ для пограничных пациентов научиться изменять свои импульсы и вступать в контакт.
Худшее, что вы можете сделать, это отвергнуть или оттолкнуть их, когда вы с ними сталкиваетесь. И это стимулирует их психопатологию. Только если вы сочетаете эту конфронтацию с поддержанием контакта, если вы продолжаете разговаривать с ними, они могут выдержать эту конфронтацию.
Покажите им свое уважение. Например, «Я вижу, что вы сейчас очень расстроены и рассержены, вероятно, это что-то важное для вас, давайте поговорим об этом. Но сначала ты успокоишься, а потом мы поговорим об этом».
И это помогает пациенту с пограничным поведением понять, как это может быть, кем он может быть в ситуации, когда другой человек подходит к нему и позволяет установить контакт. И это очень важный ресурс, который также можно использовать в отношениях с пограничными людьми, которые являются нашими коллегами, нашими партнерами. Это не может их вылечить, этого недостаточно, но это тот тип поведения, который не будет еще больше стимулировать их расстройство. Это дает им возможность немного успокоиться и начать с ним диалог.
Можно десятилетиями работать с пограничным человеком в одной группе, если знать, как с ним справиться. И если вы сами достаточно сильны как личность. И это второй важный момент. Если вы слабы или имеете травматический опыт, связанный с агрессией, если вы чувствуете себя травмированным, то вам будет очень трудно строить отношения с пограничным пациентом. Потому что для того, чтобы взаимодействовать с ним или с ней, вы всегда должны быть укоренены в себе. И это нелегко, сначала нужно научиться этому.
И второе, чему должны научиться пограничные пациенты, — это терпеть себя и переносить свою боль.
Если вкратце рассмотреть психотерапевтический процесс, то он всегда начинается с консультирования. На первом этапе, чтобы помочь найти некоторое облегчение от внутреннего напряжения, от жизненной ситуации. Мы работаем как консультанты с конкретными проблемами взаимоотношений в их жизни, в их работе. Мы помогаем им принимать решения, смотреть на жизнь под другим углом, и в некотором смысле это также является учебной деятельностью. Мы помогаем им научиться распознавать свою агрессию.
Эта работа длится первые два месяца, шесть месяцев, иногда дольше. Эта работа на уровне консультирования необходима для достижения более глубокого уровня. Для пограничного пациента фармакологические средства, лекарства, не очень полезны.
И после первой фазы поддерживающей работы в жизненном консультировании мы переходим на более глубокий уровень. Мы учим их занимать определенную позицию. Положение по отношению к себе. Чтобы лучше видеть себя. Мы можем спросить, например, «Что вы думаете о себе, о своем поведении?». И обычно они отвечают что-то вроде: «Я не думал об этом, я не настолько ценен, чтобы думать об этом». И по пути вы пытаетесь понять, как это произошло и как они могут уважать себя.
Четвертый симптом — импульсивность. Их подталкивает к этому их нестабильность. Особенность этой импульсивности в том, что она причиняет им боль. Например, они могут предаваться сексуальным излишествам, тратить большие суммы денег или напиваться до потери сознания, а затем воздерживаться в течение нескольких месяцев.
По словам американского психолога Марши Линен, ПДП подобна ожогу третьей степени: «У этих людей просто нет «эмоциональной кожи». Даже малейшее прикосновение или движение может вызвать сильный дискомфорт. 8
Четыре или более симптомов (черт характера), перечисленных в таблице ниже, могут вызвать подозрение на пограничное расстройство личности. Важно, чтобы одной из черт характера была импульсивность, принятие риска или враждебность. Симптомы должны быть стабильными (не меняться со временем) и проявляться практически ежедневно.
Эмоциональная нестабильность — это резкие перепады настроения: Паника или грусть могут сменяться вспышками агрессии, за которыми следуют приливы жара и чувство вины и т.д.
Тревога разлуки — это страх, который человек испытывает из-за разлуки с домом и близкими.
Патогенез пограничного расстройства личности
Как и в случае с другими психическими расстройствами, патогенез БПД является многофакторным и не до конца понятным. Согласно некоторым исследованиям, БПД имеет общие черты и причины с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), и между ними может существовать патогенетическая связь.
Большинство исследователей согласны с тем, что хроническая эмоциональная травма в детстве способствует развитию СДВГ, однако роль других патогенетических факторов — врожденной дисфункции мозга, генетических, нейробиологических и социальных факторов — изучена недостаточно.
Социальные факторы относятся к взаимодействию людей, растущих и взрослеющих в семье, среди друзей и с другими личностями.
Психологические факторы включают личностные особенности и темперамент, адаптацию к окружающей среде и развитые навыки управления стрессом.
Генетика
Коэффициент наследственности БП составляет около 40%. На самом деле, трудно получить объективную оценку генетических факторов. Например, близнецовый метод может привести к завышенным оценкам из-за наличия травмирующих факторов в совместной семье братьев и сестер. 9 Тем не менее, одно исследование показало, что TDD является третьим по распространенности из десяти расстройств личности с точки зрения наследственности. Исследование, проведенное в Нидерландах (Trull & colleagues), показало, что генетический материал на хромосоме 9 связан с симптомами PDP. Они пришли к выводу, что генетические факторы играют решающую роль в индивидуальных особенностях расстройства у каждого пациента. Те же исследователи ранее установили, что 42% симптомов PRP являются генетическими, а 58% вызваны факторами окружающей среды. 10
Особенности головного мозга
Некоторые исследования нейровизуализации при ППР показали уменьшение объема мозгового вещества в определенных областях. Эти области обычно участвуют в регуляции реакции на стресс и регуляции эмоций. Это гиппокамп, окулофронтальная кора (префронтальная кора) и миндалина. 11
- Абсолютный объем миндалины меньше и активнее у людей с БПД, и уменьшенный объем миндалины также был обнаружен у пациентов с ОКР. Одно исследование показало, что у людей с РАС активность в левой миндалине аномально высока, когда они смотрят на карточки с негативными эмоциями. Поскольку миндалина производит все эмоции, включая негативные, эта аномально высокая активность может объяснить интенсивные и продолжительные эмоциональные проявления страха, печали, гнева и стыда, которые испытывают люди с ПФЛ. Это также объясняет их способность тонко различать эмоции других людей. 12
- Префронтальная кора, как правило, менее активна у людей с ПФЛ, особенно в то время, когда оживают воспоминания об «эмоциональной покинутости». Это относительное снижение активности наиболее выражено в правой передней поясной извилине. Учитывая роль префронтальной коры в регуляции эмоционального возбуждения, относительная неактивность этих областей может объяснить трудности людей с ПФЛ в регуляции эмоций и стрессовых реакций. 13
Классификация и стадии развития пограничного расстройства личности
Американский психолог Теодор Миллон выделил четыре подтипа ПФЛ: 16
1. тупое пограничное расстройство (с избегающими или зависимыми чертами личности).
- Характеристики.Личность: покорный, уступчивый, лояльный, скромный; чувствует себя уязвимым и постоянно находится под угрозой; ощущает безнадежность, депрессию, беспомощность и бессилие.
2. жестокое пограничное расстройство (включает пассивно-агрессивные черты личности).
- Характеристики.Негативизм (неприятие всего), нетерпеливость, беспокойство, а также упрямство, вызывающее поведение, угрюмость, пессимизм; человек легко обижается и быстро разочаровывается.
3. Импульсивное пограничное расстройство (включает истерические и антисоциальные черты личности).
- Характеристики.Настроение, безрассудство, беспечность, лихорадочное и соблазнительное поведение; страх потери, личность легко возбуждается (беспокойство); уныние и раздражительность; возможны суицидальные тенденции.
4. пограничное расстройство самоповреждения (включает депрессивные и мазохистские, а также саморазрушительные черты личности).
Худшее, что вы можете сделать, это отвергнуть или оттолкнуть их, когда вы с ними сталкиваетесь. И это стимулирует их психопатологию. Только если вы сочетаете эту конфронтацию с поддержанием контакта, если вы продолжаете разговаривать с ними, они могут выдержать эту конфронтацию.
Лечение пограничного расстройства в Москве
Лечение этого заболевания основано на сочетании консервативных методов и новейших методик с медикаментозным лечением. Всем пациентам необходимы курсы психотерапии, а также применение лекарственных препаратов с определенным спектром действия. Когнитивно-поведенческая терапия доказала свою эффективность и помогает восстановить адаптивный потенциал психики.
Специалист работает в следующих направлениях:
- Обзор образа жизни пациента,
- подробное обсуждение проблем, амбиций и желаний пациента,
- развитие навыков контроля поведения и спонтанных эмоций,
- Выработка защитных механизмов, помогающих пациенту своевременно справиться со стрессом и тревогой,
- Развитие способности конструктивно общаться с другими людьми.
Консультирование может быть индивидуальным или групповым. Общение с психологом в доверительной обстановке помогает расслабиться, понять и признать свою ситуацию. Второй вариант предусматривает участие в программе друзей, членов семьи и близких людей. Эксперт учит всех участников, как избегать конфликтных ситуаций. Индивидуальные показатели прогрессирования включают использование лекарств следующими группами:
- Антидепрессанты,
- нейролептики,
- транквилизаторы.
Осложнения при отсутствии лечения
Раннее обращение к специалисту в психиатрическом отделении улучшает прогноз на выздоровление. Игнорирование клинических проявлений заболевания приводит к его обострению, переходу в хроническую форму.
Негативные последствия включают:
- Неспособность устанавливать личные и деловые отношения с партнерами,
- постоянные суицидальные мысли, которые рано или поздно переходят в действия,
- хроническая депрессия, отсутствие интереса к внешнему миру,
- социальная изоляция, изолированный образ жизни,
- отсутствие желания выходить из дома.
Пограничное расстройство личности развивается в детстве. Очень важно принимать определенные профилактические меры, чтобы предотвратить возникновение этого расстройства. К ним относятся:
- Обращение к специалисту в критических ситуациях (развод родителей или смерть близкого человека),
- Избегать физического, эмоционального и сексуального насилия,
- Обеспечение условий для полноценного общения с компетентными взрослыми,
- Создание атмосферы, в которой ребенку комфортно жить и учиться,
- Установление доверительных отношений, в которых ребенок может свободно делиться своими проблемами.
- Продолжительность лечения зависит от ряда факторов:
Характеристики отношений со значимыми другими,
- Характеристики отношений со значимыми другими, такие как: значимые другие значимых других, возраст,
- происхождение болезни,
- характер отношений, отношения между пациентом и значимым другим, происхождение отношений, возраст ребенка, отношения между ребенком и значимым другим, происхождение отношений, отношения между ребенком и значимым другим,