Представляя книгу, Сапармурат Ниязов сказал, что просит у Аллаха особых милостей для своих читателей. Поэтому тот, кто трижды прочтет оба тома «Рухнамы», обязательно попадет на небеса.
- Особенности жизни в Туркмении в 2021 году
- Традиции
- Природа и климат
- Численность населения
- Национальный язык в стране
- Как живется в стране сегодня
- Экономическая ситуация
- Вопрос свободы слова
- Количество иммигрантов
- Русская диаспора
- Отношение к русским
- Туркмения – экономика, уровень жизни населения.
- Экономика страны
- Как сегодня живут в Туркмении обычные люди
- СМИ и традиции
- Климатические и экологические условия
- Уровень жизни
- Китай и Туркменистан
- Почему бездействуют туркмены?
- История туркмен
- Как сегодня живут люди в Туркмении
- Русские в Туркменистане
- Дела настоящего времени
- Судьба политиков
- «Я не нужна ни Туркмении, ни России»
- Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам
- Советский Туркменистан
- Нестандартные решения Ниязова
- Нейтральный и подозрительный
- «Говорите тише»
- «СССР + Дубай»
Особенности жизни в Туркмении в 2021 году
После распада Советского Союза появилось много новых стран, в том числе и Туркменистан. Она обрела независимость и в настоящее время является суверенным государством. Жизнь в Туркменистане имеет свои особенности и не всегда бывает легкой и простой.
Наиболее знакомое для многих название — Туркменистан. Эта страна возникла как самостоятельное образование после распада СССР в 1991 г. Она расположена в Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном и Афганистаном.
Важнейшей характеристикой государства является предсказуемость его принципов и следование традициям. Это отражается в многолетнем правлении бессменного лидера и реализации мер, которые позволили стране сохранить традиционный порядок.
Уровень жизни в Туркменистане сегодня не является высоким в обычном смысле этого слова. Местное население в основном живет безбедно, так как обстоятельства понятны. Однако богатых людей здесь немного, поскольку система почти социалистическая.
Традиции
Как и в других мусульманских странах, религия оказывает доминирующее влияние на образ жизни. Это объясняется долгой историей проживания людей в штате. Подавляющее большинство граждан (до 89%) являются последователями ислама. Это отражается в различиях в распорядке дня, соблюдении мусульманских праздников, обычаев и т.д.
Несмотря на неоспоримое влияние ислама на образ жизни граждан государства, его воздействие не является равномерным. В столице и крупных городах это часто типично, а в отдаленных деревнях — наоборот.
Среди других особенностей — отношение к женщинам, которые не имеют права участвовать в политической жизни, занимать властные посты или вести бизнес. Их роль традиционна и ограничивается ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, как это было принято в восточных странах.
Природа и климат
Погодные условия непостоянны. Они различаются в зависимости от региона страны и местоположения. В Туркменистане существуют различные типы природных территорий:
- Пустыня,
- высокогорье,
- нагорье, высокогорье, районы Прикаспия.
По этой причине климат здесь непростой, и наблюдаются большие колебания температуры. Летом в Туркменистане температура воздуха может достигать +35 градусов по Цельсию, а зимо й-35 градусов по Цельсию. Дожди здесь выпадают редко, а погода наиболее приятна осенью и весной.
Отсутствие крупных производственных и перерабатывающих предприятий — приятная особенность, которая благоприятно сказывается на окружающей среде.
Численность населения
Как и в других странах с традиционным укладом жизни, туркменские семьи обычно имеют много детей (иногда до 10). Сколько человек живет в Туркменистане сегодня? В 2017 году их число составило 5490563. При этом темпы роста постоянно увеличиваются.
Ожидаемая продолжительность жизни в стране:
Городское и сельское население примерно равны. После распада Советского Союза многие коренные туркмены переехали в города.
Национальный язык в стране
Туркменистан многонационален, но есть одна доминирующая группа — туркмены. Они составляют 90 % населения, остальные — русские и узбеки.
Официальный язык — туркменский, но большинство населения, особенно старшее поколение, понимает русский язык.
Как живется в стране сегодня
Уровень и качество жизни в государстве определяются различными показателями. Одна из них — жизнь простых людей в Туркменистане. Чтобы лучше понять ситуацию, стоит взвесить все за и против.
Плюсы | Недостатки |
Быстрый экономический рост | Неспособность сделать профессиональную карьеру |
низкая стоимость жизни | фактическое отсутствие свободы слова |
низкие цены на недвижимость | необычные климатические условия для среднестатистического европейца |
разумные налоговые ставки | нужно учить язык, что для славян сложно. |
наличие рабочих мест | проблемы интеграции |
благоприятная экологическая ситуация | |
принятие двойного гражданства |
Экономическая ситуация
Сегодня Туркменистан занимает 74-е место в мире по уровню ВВП, хотя в 2010 году он был только 124-м. Государственные расходы всегда включают поддержку медицинского обслуживания и среднего образования, которые являются бесплатными для граждан.
Экономика Туркменистана получила толчок к развитию благодаря разработке нефтяных месторождений и притоку иностранных инвестиций.
Вопрос свободы слова
В последнее время средства массовой информации были сильно ограничены. Со сменой руководства ситуация в стране несколько смягчилась, но и сейчас она не абсолютна. То, что существуют проблемы со свободой слова, подтверждают и зарубежные издания, такие как Human Rights Watch, которая специализируется на защите прав человека. В одной из публикаций организации говорится: «…драконовские ограничения на свободу выражения, ассоциации, собраний, передвижения и религии…» остаются в силе в Туркменистане.
Интернет уже давно негласно запрещен. Он существует и сегодня, но его использование не получило широкого распространения.
Количество иммигрантов
У тех, кто хочет переехать в Туркменистан, нередко возникает вопрос: «Как мне добраться из России в Туркменистан?». Это довольно сложно, причем не столько с юридической точки зрения. Местный уклад жизни не позволяет быстро и безболезненно интегрировать новоприбывших.
Более того, многолетняя политика властей направлена на минимизацию любого внешнего влияния и сохранение традиционного уклада жизни. Высокая концентрация приезжих способствует проникновению чужой культуры и образа мышления, поэтому число иммигрантов крайне мало.
Русская диаспора
Около 4 % населения составляют русские. Подавляющее большинство из них по разным причинам предпочли остаться в СССР после его распада. Одни остались по причине возраста и потому, что не хотели меняться, другие привыкли к своему образу жизни и не хотели покидать родину.
Русским в Туркменистане приходится нелегко, потому что местное население не особенно враждебно. Многие из них уехали из страны, когда распался Советский Союз, но и сегодня квалифицированные работники в определенных областях приезжают на заработки, потому что есть потребность в квалифицированной рабочей силе.
Отношение к русским
С момента обретения независимости восприятие туркменами своей страны изменилось. Они считают, что иностранцы не имеют права вмешиваться в их жизнь, политику и экономику. Справедливости ради следует отметить, что ситуация с отношением к русским в Туркменистане гораздо более благоприятная, чем, например, в Таджикистане. Тем не менее, его нельзя назвать полностью комфортным.
Рост есть, но безработица сохраняется. Многие граждане пытаются найти работу, например, сажают деревья, укладывают асфальт, строят мосты. У женщин есть работа, вы видите женщин в желтых жилетках на улицах, они постоянно подметают улицы, убирают.
Туркмения – экономика, уровень жизни населения.
Независимый Туркменистан появился на политической карте мира осенью 1991 года. Какова жизнь в Туркменистане сегодня, каков уровень жизни населения, можно ли и нужно ли сюда эмигрировать?
Беспокойные рынки, заснеженные горы и невыносимая жара привлекают туристов и мигрантов. Туркменистан находится в самом сердце Центральной Азии. На юге граничит с Афганистаном и Ираном, на севере — с Казахстаном и Узбекистаном. Выхода к морскому побережью нет, но на западе Каспийское море омывает береговую линию Туркменистана.
Это светская страна, но влияние ислама сильно во всех сферах жизни. Она придерживается нейтральных политических взглядов и представляет себя на международной арене как суверенная, неприсоединившаяся держава в рамках Содружества Независимых Государств.
Экономика страны
Политика Туркменистана характеризуется стабильностью. В течение двадцати лет страной правит президент Сапармурат Ниязов (Туркменбаши). Позже его сменил Гурбангулы Бердымухамедов, который придерживается той же политической линии. В стране существует централизованная система управления. Только верховный лидер государства принимает самые важные решения.
Недра Туркменистана богаты полезными ископаемыми. Штат занимает 4-е место в мире по запасам природного газа, а его запасы нефти значительны. Активно разрабатываются месторождения свинца, серы, йода, брома и мирабилита.
Основу экономики Туркменистана составляют добыча нефти и газа, рыболовство, пищевая и текстильная промышленность, а также сфера услуг. Десять процентов валового внутреннего продукта Туркменистана производится в сельском хозяйстве, важнейшей специализацией которого является хлопок.
Большинство социальных услуг предоставляются гражданам бесплатно. Правительство предоставляет жителям разумный объем субсидий. Например, существует минимальный объем коммунальных услуг, и каждый владелец автомобиля имеет право на бесплатное топливо. Количество зависит от мощности двигателя (до двухсот литров в месяц).
Как сегодня живут в Туркмении обычные люди
За последние тридцать лет основные условия жизни и общество в Туркменистане практически не изменились. Государство почти избежало гражданской войны. Недостатком является закрытый характер государства. Трудно интегрироваться в общество и влияние извне, которое правительство пытается свести к нулю. Жизнь простых людей строго регламентирована в соответствии с местными обычаями. Туркмены часто носят классический национальный костюм. Это особенно актуально для компактных поселений.
СМИ и традиции
Средства массовой информации и отсутствие свободы слова. После смерти Туркменбаши возникла своего рода «свобода слова». При президенте Ниязове существовала только одна проправительственная партия, не было оппозиционных СМИ, а интернет был негласно полностью запрещен.
Традиции в Туркменистане. Культура и традиции находятся под сильным влиянием ислама, законной религии Туркменистана; 89% населения относят себя к мусульманам. Отношения с христианами, среди которых около девяти процентов толерантны. Два процента являются представителями других религий и мировоззрений.
Основой турецкого общества является семья. Согласно исламскому закону, мужчина может иметь четырех жен.
Основным требованием является равное и достаточное материальное обеспечение. Конституция Туркменистана поощряет равенство между мужчинами и женщинами. В городах соблюдение старых исламских правил имеет более символическое значение. В более отдаленных деревнях все соблюдается.
Женщины не могут претендовать на власть, получать ученые степени или становиться предпринимателями. Она — символ тяжелой работы и немногословности; в деревнях ей не разрешают сидеть за одним столом с мужчинами, кроме мужа. Суверенитет принадлежит только мужчинам.
Климатические и экологические условия
Жизнь здесь для европейского представителя трудна. Климатические условия резко континентальные: лето жаркое — тридцать четыре градуса по Цельсию, зима холодная — до тридцати двух градусов.
Климат в государствах, входящих в состав Туркменистана, очень различен: в Туркменистане есть зона пустыни Каракумы, прибрежные районы на Каспийском море и горные районы. Эти регионы имеют свои собственные типы климата, количество осадков и т.д. Здесь трудно получить большое количество осадков; средняя влажность составляет около пятидесяти процентов. Осень и весна особенно приятны.
Страна расположена в регионе, подверженном сейсмической активности, о чем свидетельствуют неоднократные и особенно сильные землетрясения. Эти землетрясения стали причиной гибели многих людей.
Экология здесь также в порядке. В стране нет крупных производственных предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу, и нет массового распространения автомобилей. Поэтому воздушные массы не загрязняются химическими отходами и выхлопными газами миллионов автомобилей. Горные районы Туркменистана являются самыми чистыми с точки зрения экологии.
Уровень жизни
Туркменистан тратит два процента своего бюджета на образование и три процента на здравоохранение. Медицинское обслуживание и среднее образование в стране бесплатны, как и высшее образование для туркмен. Образование является обязательным для всех.
Женщины не могут претендовать на власть, получать ученые степени или становиться предпринимателями. Она — символ тяжелой работы и немногословности; в деревнях ей не разрешают сидеть за одним столом с мужчинами, кроме мужа. Суверенитет принадлежит только мужчинам.
Китай и Туркменистан
Какова роль Китая в этом вопросе? Насколько я знаю, Китай также оказывает определенную поддержку Туркменистану, включая финансовую помощь.
Китай очень сильно вовлечен в дела Туркменистана. Достаточно сказать, что китайское посольство превосходит все остальные посольства других стран, включая Россию. Китай инвестировал в Туркменистан значительно больше, чем в Венесуэлу. Китай предложил туркменскому руководству тяжелые газовые контракты, и можно сказать, что он очень серьезно засунул свои пальцы в горло туркменской экономики. Кроме того, Китай, который, похоже, понял деловую хватку президента Бердымухамедова, в последние годы довольно сильно охладил свои инвестиции в Туркменистан. Тем не менее, факт остается фактом. Начал, конечно, строить туркмено-китайские отношения покойный президент Туркменбаши и можно сказать, что Бердымухамедов унаследовал, но учитывая, что за время правления Бердымухамедова он придумал серьезно испортить отношения с другими не менее важными партнерами, Россией и Ираном, можно сказать, что Китай по сей день практически монополизирует весь туркменский газовый экспорт.
Почему бездействуют туркмены?
Можно ли назвать туркменский народ аполитичным, учитывая то, как они себя ведут? Наверное, даже простому обывателю понятно, что здесь не только не говорят о какой-либо политической деятельности, но и вообще не говорят о политической деятельности.
Знаете, в России мне часто задают вопросы. Что вы за трусы, мы бы там были…? На самом деле, все началось однажды вечером в октябре 1992 г. Люди возвращались домой. Я хорошо помню, я был в Ашхабаде в то время. На самом деле, я был шефом бюро туркменской «Комсомольской правды» с 1992 по 1999 год. Как говорится, до этого я был на государственной службе. Вот почему я до сих пор помню, как все это произошло. Люди включали телевизор и в прайм-тайм видели трансляцию казни криминальных боссов. Знаете, это выглядело впечатляюще.
Вы выросли, не так ли?
Совсем взрослый. Людей, которых я бы не назвал более авторитарными, чем президент, но вы, вероятно, имеете некоторое представление о том, что такое криминальный авторитет. Внезапно этих людей подтащили за волосы к краю ямы и выстрелили им в затылок, и все это было показано в документальном веб-фильме. С этого все и началось.
Реалити-шоу, да. И несколько лет спустя: Халк. Ватан. Туркменбаши. По-немецки это можно произнести «eim fuhrer, eim folb, eim faserland». Вы знаете, что я имею в виду. В этих обстоятельствах мне было бы очень трудно найти таких мужественных людей, которые выступили бы против. Вы знаете, я нисколько не преувеличиваю. У меня не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить моих друзей, которые были зверски убиты в этих тюрьмах. И поверьте мне, они не были людьми с периферии. Они были министрами иностранных дел, они были инженерами, они были бизнесменами. Их убивали, и убивали жестоко. Предположим, моего друга детства зарубили топором. В этих обстоятельствах я хотел бы видеть таких храбрецов, которые не просто говорили о противостоянии, а действительно сказали слово. Современный Туркменистан — это огромный концентрационный лагерь, который действует по той же логике, что и нацистские концлагеря. Любое сопротивление — это катастрофа. Их не обязательно расстреливать там. Их можно лечить разными способами. Допустим, существуют так называемые «лечебно-трудовые лагеря». Туда может попасть любой человек, независимо от того, совершил он официально преступление или нет. Решение об этом принимается на усмотрение участкового полицейского. Это означает, что человек попадает в эти «медицинские трудовые лагеря» и там его просто уничтожают, если он не выполняет правила или по какой-то другой причине.
Телеканалы Туркменистана, по крайней мере та информация, которая регулярно доходит до нас, постоянно сообщают нам о том, что глава государства перевел книгу на другой язык, сделал новое изобретение или совершил что-то еще. У людей постоянно возникает ощущение, что в этой стране все идет гладко. В то же время, хотя официальной статистики по безработице в Туркменистане нет, по неофициальным данным, около 60% населения Туркменистана не имеют работы. В то же время, насколько я знаю, выезжать за границу на заработки запрещено. Действительно ли социально-экономическая ситуация в стране так резко ухудшилась, а безработица так высока? Что бы вы сказали по этому вопросу?
Некоторые эксперты говорят о 70 %, но, возможно, эта цифра выше. В сельской местности почти нет работы. За рубежом, как бы это сказать, надежды на Турцию все еще относительно мало. Хочу напомнить, что это единственная страна, с которой у Туркменистана безвизовый режим.
История туркмен
Вся история и культура туркмен и других народов Центральной Азии пронизана исламом. Религия Аллаха пришла на эти земли в 7 веке с арабскими воинами и проповедниками. На самом деле, туркмены были первыми турками, принявшими ислам, а к периоду правления сельджуков в 11 веке ислам уже закрепился среди народа, полностью вытеснив другие религии и верования.
Ильдар Альбеков, культуролог: «Одной из главных причин, почему они приняли ислам без сопротивления, возможно, была близкая культура, потому что арабы были кочевниками, и туркмены тоже были кочевниками. Возможно, это сблизило их друг с другом, возможно, это сблизило их с какими-то общими культурными ценностями, несмотря на то, что они говорили на разных языках.
Туркмены происходят от огузских племен — предков современных турок, азербайджанцев и части крымских татар. В середине первого тысячелетия в прикаспийской степи появились первые тюрки. В 9-11 веках усилилась миграция огузов из Центральной Азии на Запад. На рубеже первого — второго тысячелетия нашей эры многие огузы стали называть себя туркменами.
Ильдар Альбеков, культуролог: «Согласно Гумилеву, тюркские племена сформировались на Алтае, а затем расселились по разным регионам мира. Некоторые из них мигрировали на Среднюю Волгу, и эти народы называют кипчакской группой. Некоторые из них переселились в Среднюю и Центральную Азию, это огузская группа.
Говоря о роли туркмен в истории исламской цивилизации, нельзя забывать, что они были основателями великого государства сельджуков, преемником которого стала славная Османская империя. Этническое название сельджуки происходит от имени предводителя сельджуков, который, согласно преданию, поселился в Джеде на реке Сырдарья в 955 году.
Ильдар Альбеков, эксперт по культуре: «Туркмены в массе своей — сунниты, т.е. 80% или более населения Туркменистана. Туркмены живут и в других районах. Они живут в Турции, многие из них живут в Узбекистане, многие из них живут в Казахстане, и они представляют суннитский ислам, доктрину Ханафи.
К сожалению, в отличие от некоторых других соседних стран, Туркменистан не пережил исламского ренессанса после распада советской системы. По официальным данным, в настоящее время в стране насчитывается около 300-400 мечетей, и вопрос о том, будут ли они заполнены для молитвы, остается открытым.
Для подачи заявления требуется уже подготовленный пакет документов. Бланк заявления составляется на месте, а бланк для заполнения берется непосредственно во время подачи заявления. Для основных документов требуются копии.
Как сегодня живут люди в Туркмении
В отличие от многих стран СНГ, Туркменистану удалось избежать гражданской войны, но обратной стороной этого является закрытость страны. Власти сводят внешнее влияние к минимуму. Жизнь туркмен строго основана на их обычаях и традициях, особенно в небольших общинах.
Интернет в стране развит слабо. При Ниязове она была де-факто запрещена; только после его ухода в 2007 году было открыто первое интернет-кафе. Свобода слова — это только слова, в реальности оппозиционные СМИ очень слабы, весь рупор пропаганды находится в руках властей.
Культура и традиции туркмен находятся под сильным влиянием ислама. Это официальная религия страны, которой придерживаются 89 % населения. Другие религии не запрещены, есть христиане и даже буддисты. Семья — это основа общества. Конституция разрешает мужчине иметь до четырех жен при условии, что он может их содержать. Он также предусматривает равенство между мужчинами и женщинами. Городское население символически соблюдает многие религиозные правила, чего не скажешь об отдаленных деревнях, где религиозное понимание более строгое. Несмотря на конституционное равенство, нет женщин в политике и среди них нет женщин-ученых. В провинциях женщинам не разрешается сидеть за общим столом. В турецком обществе мужчины имеют абсолютный приоритет.
Медицина и образование в этой стране бесплатны. А турецкая медицина очень аутентична и использует народные методы. Есть много хороших слов о местных врачах. Посещение школы является обязательным, и неважно, живете ли вы в городе или в деревне; все должны посещать среднюю школу. Нет разделения на богатых и бедных; они не знают, что такое олигарх. Заработная плата растет:
- водитель автобуса получает 300 долларов в месяц,
- директор школы получает 600 долларов в месяц,
- слесаря 280 долларов в месяц.
Подоходный налог одинаков для всех и составляет всего 10%. В столице много малых предприятий, но даже у владельца закусочной есть вторая работа.
Уровень коррупции очень низок, причем Туркменистан значительно опережает Россию в этом отношении, о чем свидетельствуют различные рейтинги. Государственные служащие живут на свою зарплату и не владеют дорогой недвижимостью или автомобилями. Самый последний скандал со взяточничеством произошел следующим образом: Сотрудник дорожной полиции был подкуплен, кто-то снял это на видео и выложил в интернет. Несмотря на недоработку, сам президент увидел видео и публично оголил плечи перед сотрудником ГИБДД и его начальством, посрамив всех.
Стоимость жизни сильно варьируется в зависимости от региона. Мы уже писали о бесплатной медицине и образовании. Электричество, газ и вода практически бесплатны, счета за жилье и коммунальные услуги — копейки на унцию. Алкоголь не так почитается в стране, как сигареты, но вы можете купить его, но он будет стоить дорого. Бутылка водки стоит 15 долларов, пачка сигарет — 6 долларов. Из-за слабого сельскохозяйственного сектора продукты питания не очень дорогие:
- Хлеб, $0,6.
- Куриное филе 1 кг — $4.
- Десяток яиц — 1,5 доллара.
Но ткани дешевые; хлопок — самый популярный материал. Недвижимость доступна каждому гражданину, даже в столице деньги не такие заоблачные. Арендная плата за двухкомнатную квартиру в Ашхабаде на окраине составляет $170 в месяц. Ипотечные кредиты составляют 2-6 процентов.
Русские в Туркменистане
Несмотря на уроки Ниязова о плохом обращении с туркменами со стороны Российской империи и Советского Союза, местные жители не обвиняют русских, потому что знают, что это политический вопрос.
В целом, отношение страны к россиянам нормальное. Да, и туркмены сегодня — очень достойный народ, где нет ни этнической, ни религиозной ненависти. Преследование имело место в 2005 году, и снова оно было политически мотивированным. Туркмены предлагали многим россиянам принять их гражданство, но они стали опасаться, что чем больше россиян будет жить без туркменских паспортов, тем более могущественной будет казаться Россия, претендующая на защиту их соотечественников. К сожалению, многих начали выселять из их домов, фактически обрекая их на жизнь с нуля. Это единственный негативный период для россиян с момента распада СССР. В 1960 году русские составляли 17% всего населения, а сегодня — 4%.
Русские живут в основном в Ашхабаде, 2/3 всех русских проживают в столице. Город довольно свободный для закрытой страны, можно заниматься бизнесом, есть ученые и профессора.
Дела настоящего времени
Рост есть, но безработица сохраняется. Многие граждане пытаются найти работу, например, сажают деревья, укладывают асфальт, строят мосты. У женщин есть работа, вы видите женщин в желтых жилетках на улицах, они постоянно подметают улицы, убирают.
Потребительские товары импортируются из Китая. Китайская продукция не представлена на рынке в изобилии, но небольшие поставки все же есть. В основном он связан с Туркменистаном, который поставляет туда природный газ.
Туркменистан почему-то положил глаз на мрамор, потому что, наверное, нигде в мире нет больше домов, облицованных мрамором, чем в Туркменистане. Особенно столица Ашхабад сияет своим белым цветом. Это началось при правительстве Ниязова; после того, как Туркменбаши сменил Бердымухамедов, мраморное строительство усилилось. Большие города теперь имеют приятный оттенок белого цвета.
Машины в основном старые. Советские Волги, Нивы, Жигули — наиболее распространенные варианты. Это неудивительно, ведь в Туркменистане нет своего производителя, а правительство не решается массово ездить на иномарках. Поэтому они ездят на старых «Жигулях» и китайских машинах.
Туркменская кухня как таковая — это миф. Это смесь многих блюд из Средней Азии и Кавказа. У них есть своя традиционная кухня, но есть и свои корни у других народов.
В городах исламские законы достаточно демократичны. Хотя религия играет важную роль в Туркменистане, люди не закрыты для нее. Да, ислам является основой, но замужние девушки не являются полностью закрытыми. Даже алкоголь находится в свободном доступе. Но это касается только больших городов, в сельской местности все строже. Кстати, на окраине Ашхабада построена мечеть, предположительно самая большая во всей Центральной Азии.
В своей книге Ниязов упоминает Российскую империю и Советский Союз и утверждает, что эти две державы унижали туркменский народ. И еще одна заметка о христианах: Ниязов утверждает, что Ной был туркменом.
Судьба политиков
. Член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь Коммунистической партии Туркменистана. С 1990 г. — пожизненный президент Туркменистана с 1999 г. Пять раз удостоен звания «Герой Туркменистана». Он заявил, что благодаря своему уникальному здоровью доживет до 120 лет. Он умер в 2006 году в возрасте 66 лет в результате проблем с сердцем.
. Министр иностранных дел Туркменистана, заместитель премьер-министра с 1995 по 2001 г. Бежал за границу и возглавил оппозицию против Ниязова. После ареста и пыток его родственников он вернулся в Туркменистан в 2002 году и был приговорен к пожизненному заключению. Предположительно, он был убит в тюрьме — его судьба неизвестна.
«Я не нужна ни Туркмении, ни России»
Я приехала в Москву 10 лет назад, когда жизнь в Туркменистане стала совершенно невыносимой. Сначала туркменский указ ввел визовые требования между нашими странами, потом выяснилось, что нам нельзя ездить в Россию чаще 2-3 раз в год, а затем последовал еще один указ: в течение 2 месяцев мы должны были выбрать гражданство — либо Туркменистан, либо Россия. По сути, нам сказали: убирайтесь! Мне пришлось оставить там все, что я заработал за 36 лет своей жизни. Я не мог продать ни свою квартиру, ни свою собственность. Моя дочь в то время уже училась в Москве, и я буквально поехал к ней. Вот уже 10 лет я тщетно пытаюсь получить здесь хоть какой-то статус, мы оба работаем на 2-3 работах, но не можем заработать даже на съемную квартиру и еду, потому что мы никто! Наши законы так же бесчувственны, как и там.
— Независимость не помешала Туркменистану совершать ошибки. Одной из глобальных проблем является неэффективное использование огромных доходов от добычи углеводородов. Маленькая страна с богатыми минеральными ресурсами хотела стать Кувейтом в Центральной Азии. Но этого не происходило уже 20 лет. Простые люди живут в очень плохих условиях, промышленность не развивается, рабочих мест мало. Но в столице много шикарного гламура. И не все знают, что при открытии колодцев отключается подача воды в жилые дома выше первого этажа. Русские школы были закрыты; в единственной оставшейся школе учатся дети местных боссов, которые знают, что такое хорошее образование. Нет никакого способа обойти Россию с помощью газопровода. Из-за географических особенностей прокладывать маршрут прямо на юг через горы слишком дорого.
Предлагаемые блюда разнообразны и очень вкусны: свежие овощи и фрукты, горные травы и мед, сладости, молочные продукты, мясо, безалкогольные напитки и даже местные энергетики. Ничего причудливого, но это все их.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам
Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Въезд на территорию нынешнего Туркменистана не так прост для обычного туриста. Самая богатая из бывших советских республик, она также является самой изолированной страной бывшего Советского Союза. Тем, кто хочет прикоснуться к руинам древнего Мерва, увидеть космические пейзажи Янги-Калы, пройтись по следам динозавров в Койтедаге и быть ослепленным белым мрамором в Ашхабаде, следует знать, что получить визу в Туркменистан сложно, а связаться с родственниками во время поездки невозможно — доступ в интернет в стране крайне ограничен, а популярные социальные сети недоступны. Но сначала о главном.
Развлекательный центр «Алем», где находится колесо обозрения, которое считается самым большим крытым колесом обозрения в мире.
Советский Туркменистан
В 1925 году Туркменская ССР вошла в состав Советского Союза, в котором были проведены масштабные реформы. Началось перераспределение земель, ранее принадлежавших байям, были созданы сельскохозяйственные кооперативы и крупные хлопковые плантации, развивалась нефтяная промышленность. Была ликвидирована неграмотность и созданы учебные заведения. Сформировался рабочий класс, занятый в крупной промышленности и других секторах экономики. Частные племенные земли и скот были приватизированы, а кочевой образ жизни жителей республики был нарушен. Широко распространены были восстания против Советов, которые жестоко подавлялись силой оружия.
Однако со временем противостояние закончилось. Во время Великой Отечественной войны туркмены оказывали надежную поддержку российскому арьергарду. 1950-е и 1970-е годы были отмечены экономическим и культурным развитием в рамках советской системы. Туркменские движения за независимость были слабыми, а этнические общины не были настроены антисоветски.
В 1985 году протеже Москвы Сапармурат Ниязов, ставший впоследствии президентом и легендой Туркменистана, был назначен председателем Совета министров республики.
Нестандартные решения Ниязова
Сапармурат Ниязов, пожизненный глава Туркменистана, стал известен своими нестандартными решениями. Он издал обширные постановления о праздновании Дня национальной мелодии, упразднил балет, оперу, Академию наук и внешкольное образование. Туркменбаши запретил мужчинам носить усы и бороды и построил Тропу здоровья. Это 36-километровая бетонная дорожка вблизи Ашхабада, которая должна улучшить здоровье жителей. В 2000 году бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заставил весь свой кабинет министров пойти по пути снизу вверх. Сам Ниязов был доставлен на саммит на вертолете.
Туркменистан многонационален, но есть одна доминирующая группа — туркмены. Они составляют 90 % населения, остальные — русские и узбеки.
Нейтральный и подозрительный
Утром я решаю прогуляться по городу. Это не так просто — в 10 утра уже 45 градусов выше нуля. На небе ни облачка, и город показывает свою самую красивую сторону в лучах послеполуденного солнца. Кроме дворцов и правительственных зданий, это почти все белые небоскребы, насколько хватает глаз. Мраморные плиты становятся серыми от жары и приобретают грязно-пепельный оттенок.
Я беру такси до рынка Гулистан или, как его называют местные жители, Русского базара. Мы едем по широким проспектам, мимо правительственных зданий, университетов, отелей и супермаркетов. Тротуары снова почти пусты. Немногочисленные пешеходы буквально игнорируются водителями, несмотря на красный свет и пешеходные переходы. Они просто игнорируют их и бессовестно отказываются уступать.
Студенты-художники на остановке общественного транспорта в Ашхабаде.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Группа девушек в одинаковых алых платьях в пол собралась возле Международного университета нефти и газа. Руководство объясняет, что форма — это студенческая форма. Школьницы одеты так же, но в зеленое. Рядом с ними — группа молодых людей в матово-черных куртках. Мы останавливаемся, чтобы поболтать, но когда мы пытаемся включить камеру, мальчики расходятся. На хорошем русском языке они просят нас ни в коем случае не снимать их или кампус. Когда их просят говорить, они отвечают одинаково, торопливо и отрывистыми фразами.
Людей на рынке стало явно больше, но все же их число не достигает и сотни. Девушки в традиционных платьях прячут лица под зонтиками, мужчины пьют холодный лимонад в тени. Когда мы выходим из машины, пожилой смотритель, подметающий тротуар неподалеку, холодно смотрит на нас и достает свой телефон. Через две минуты к нам направляются мужчины в белых рубашках и двое их коллег. Они выглядят очень серьезными.
Съемки здесь строго запрещены! Даже не направляйте свои камеры на прилавки.
Мы вежливо пытаемся выяснить, чем обоснован этот запрет. Мы получаем отказ, который настолько же вежлив, насколько и строг. Боссы» сопровождают нас до кабинок и начинают пристально следить за нами. Я пытаюсь незаметно исчезнуть в толпе, но мне это не удается. Тем не менее, мне удалось сделать несколько снимков этого действа.
Предлагаемые блюда разнообразны и очень вкусны: свежие овощи и фрукты, горные травы и мед, сладости, молочные продукты, мясо, безалкогольные напитки и даже местные энергетики. Ничего причудливого, но это все их.
Я медленно иду мимо киосков с тыквами. Вдруг ко мне подбегают два молодых человека и кричат на ломаном русском языке: «Здравствуй, дорогой гость!». Через несколько секунд один из них невозмутимо берет мои ладони, протирает их спиртовой салфеткой и протягивает мне большой кусок свежей дыни. «Вы не пожалеете!» Ситуация скорее смущает, чем радует. Я замечаю на себе пристальный взгляд «Уайти», который дежурит неподалеку. С легкой улыбкой я послушно пробую еду. Это действительно очень вкусно.
«Говорите тише»
На базаре не принимают доллары, но мои попытки обменять деньги не напрасны. Продавец трав и ягод, пожилой мужчина с черным черепом, шепотом предлагает пройтись по рынку и купить манат по рыночной цене. Он представился как Давут. По дороге он рассказывает мне, что в 1980-х годах его призвали в армию под Владимиром, где он подружился с местными военными. «Тогда мы все служили России, это были хорошие времена», — говорит он тайком.
Фото.
Мы заходим в табачный магазин, Давут несколько минут болтает с владельцем, которого зовут Сердар. Хозяин подводит меня к прилавку и просит не отдавать слишком много: «Я куплю все монеты, которые у вас есть, или хотя бы несколько сотен. Я не готов продать столько, поэтому предлагаю ему несколько десятков, но и он с радостью соглашается.
Я хочу начать диалог о городской среде. Без лишней пропаганды, хотя и с некоторыми оговорками, мне рассказывают о повседневной жизни ашхабадцев. В советские времена столица Туркменистана была покрыта пышной зеленью, но после прихода к власти первого президента Ниязова большинство деревьев было вырублено. Остались только сады и парки в центральной части города. Это привело к опустыниванию местности, невыносимой жаре и засухе.
Старые советские районы также были снесены в пользу роскошных дворцов и проспектов. Большинство жителей были переселены на окраины, где и сегодня находятся хрущевские кварталы. На самом деле, из центра невозможно увидеть более бедные кварталы, горизонт закрывают одни и те же белые высокие башни и памятники. В целом, существует два Ашхабада. Один — для элиты: там все роскошно и страстно. Второй — для остальных.
По словам рассказчиков, там грязно, серо и уныло. Впрочем, мне все равно не дадут увидеть эту «красоту». «А как обстоят дела в России с короной? Все те же смерти и переполненные больницы?». — спрашивает Давут. «Хотя официально у нас никто не болеет, ситуация серьезная. У людей высокая температура и кашель, многие были доставлены в больницы за пределами Ашхабада для лечения. Но теперь стало легче. Примерно год назад было очень страшно», — сказал он, не дожидаясь моего ответа.
Юридическая ситуация здесь также не совсем ясна. Многие правила являются неявными, например, «приветствие и обращение» к президенту. Хотя идеологическая обработка смягчилась после смерти Ниязова, который дал свое имя месяцам и дням недели, характеристики культа личности и миф об «острове счастья и процветания» среди «сурового внешнего мира» остались.
В результате пандемии страну охватили безработица и бедность, доходы населения резко сократились. Значительная часть граждан не может даже купить себе овощи.
Дворцовый комплекс Огузхана, резиденция президента Туркменистана в Ашхабаде.
Фото.
И это на фоне золотых статуй, станций Wi-Fi и мраморных гигантов стоимостью в десятки миллионов долларов. Но у туркменского руководства, похоже, другой взгляд на общее благо. Страна располагает большими запасами полезных ископаемых, особенно природного газа. Они почти все тратят на развитие Ашхабада и не боятся упреков извне.
«СССР + Дубай»
Уходя с рынка, я встречаю своих коллег с российского телеканала. Они тщетно пытаются записать на камеру интервью хотя бы с одним прохожим. Местные жители убегают, как только видят его издалека. В то же время наблюдатели в белом исчезли.
После получаса попыток найти кого-нибудь, к нам обращается пожилая женщина, которая внешне не сильно отличается от других местных жителей. Черты ее лица указывают на туркменские и русские корни. Она представилась Аишей и сказала, что хочет сама поговорить с журналистами.
«Я родился и вырос в Ашхабаде, но многие мои родственники живут в Москве. Несколько лет назад я получил разрешение на переезд за границу, а выездные визы в нашей стране все еще доступны. Многие люди хотят уехать. Мне удалось продать свою квартиру и уехать из страны, но я вернулся немного позже по независящим от меня обстоятельствам», — сказал он.
Солдат в Национальном музее туркменских ковров.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Женщина выглядит очень интеллигентной и говорит на удивительно чистом русском языке без акцента. Она говорит, что раньше учила детей. Сейчас ей приходится снимать хижину за городом, потому что она потеряла работу.
«Дело в том, что я не могу улететь обратно в Москву. Вообще-то у меня есть разрешение, но у меня не хватает денег на билет и на взятку нужным людям. Цены возмутительны. У меня нет работы, как и у многих других здесь. Я уже год безуспешно пытаюсь найти работу. Я буквально живу посреди мусора, а вокруг бродят огромные собаки. Мне даже на еду не хватает. И таких, как я, много, — продолжает Айша.
Я спрашиваю ее, как ее слова сочетаются с невероятным богатством Ашхабада — золотыми памятниками и сверкающими небоскребами? Почему бы им хотя бы не поговорить об этом? На лице женщины появляется недовольный смех.
Вы молоды, вы еще не догнали СССР 1970-х годов, но в том, что касается свободы, мало что изменилось. Только то, что город стал больше похож на Дубай, «золотой сувок», другими словами. Но там не живут люди; большинство зданий в центре пустуют. Подавляющее большинство просто не может их себе позволить. Они были буквально созданы для красоты.
Вот и разгадка. Просто и жутко. Но Айша больше ничего не говорит. На вопрос, почему она не боится говорить с незнакомцами о таких вещах, она не отвечает и поспешно уходит. Никто другой в этой поездке мне не скажет.
Вечером мы отправляемся в Россию. Обратный путь через строй белых людей уже не кажется таким увлекательным. Интересно, почему эта странная смесь восточных традиций, худших советских практик и государственного пацифизма возникла здесь, на просторах пустыни Каракум?
Факт, что туркмены называют себя племенным народом. Разделение на малые этнические группы — йомуд, эршар и т.д. — по-прежнему сильна в стране. И постсоветские диктаторы были первыми, кто действительно начал объединять этих людей в единую нацию. Своеобразная авторитарная идеология, основанная на изоляционизме, ввергла сотни тысяч жителей в нищету, но волей-неволей защитила страну от влияния радикального ислама.
Возможно, со временем Ашхабад откроется для всех посетителей или, по крайней мере, для большинства граждан. Но, скорее всего, я больше никогда сюда не вернусь.