Органические удобрения из скошенной травы. Как сделать удобрение из травы для огорода.

Польза: Для борьбы с Phytophthora и другими болезнями на томатной грядке используйте препараты Trichoderma для приготовления настоя или предпочтительно собственную почвенную культуру и здоровье растений с помощью этой лечебной плесени.

Содержание
  1. Органические удобрения из скошенной травы
  2. Как приготовить органическое удобрение из травы?
  3. Плюсы жидкого удобрения из травы.
  4. Как определить готовность жидкого удобрения из травы?
  5. Краткая теория получения зеленых удобрений
  6. Стадия кислотного брожения
  7. Стадия выделения углекислого газа
  8. Стадия выделения метана
  9. Рецепт классического травяного настоя
  10. Рецепт жидкого удобрения с нитрофоской
  11. Рецепт зеленого удобрения с дрожжами
  12. Можно ли использовать зеленые удобрения осенью
  13. Как сделать удобрение из сорняков
  14. Как обогатить зеленое удобрение
  15. Древесная зола
  16. Дрожжи
  17. Доломитовая мука
  18. Как применять жидкую подкормку
  19. Виды зеленого удобрения
  20. Удобрение настоем травы
  21. Сидераты
  22. Как правильно приготовить и как применять зеленое удобрение из травы для подкормки растений
  23. Как приготовить из крапивы удобрение в бочке, инструкция по приготовлению
  24. Как сделать удобрение из сорняков в мешке
  25. Жидкое удобрение из скошенной травы: секрет щедрого урожая
  26. Плюсы жидкого удобрения из травы
  27. Правила выбора и подготовки
  28. Варианты применения на даче
  29. Перегной и компост
  30. Традиционный (в яме)
  31. Сложности и ошибки
  32. Применение подкормки из травы для огурцов
  33. Удобрение для томатов из травы и сорняков
  34. Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха

Органические удобрения из скошенной травы

Все опытные садоводы не зря используют скошенную траву в качестве удобрения. Из срезанных трав готовят настои для питания растений. Скошенная трава используется в качестве кондиционера почвы. Трава добавляется в компост.

Органические удобрения для газонов богаты азотом и калием и используются как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемые внекорневые удобрения). Это относится к жидким удобрениям для растений, описанным ниже. Как можно использовать скошенную траву в высушенном виде?

Как уже упоминалось, жидкие удобрения для газонов богаты калием. Это связано с тем, что данный элемент легко выщелачивается из клеток растений и может переходить в водный раствор. Молодые травы, в частности, богаты калием. Однако не следует использовать травяной чай в качестве калийного удобрения.

В таком настое все же больше азота, чем калия. А во второй половине лета присутствие этого компонента в смесях удобрений нежелательно для всех растений. Но только если принять во внимание его воду в истощенных почвах. Несомненно, польза от этого будет.

Как приготовить органическое удобрение из травы?

Конечно, скошенную траву можно компостировать, но есть лучший способ. Это принесет пользу вашим растениям здесь и сейчас. Сейчас, конечно, речь идет о мульчировании скошенной травы.

Мульчирование можно использовать для подкормки различных кустарниковых растений:

  • Крыжовник,
  • кишмиш,
  • малина.

Просто разложите скошенную траву по участку, уделяя особое внимание основанию кустов. Оставьте расстояние в 5 см от корневой зоны.

Не забывайте мульчировать соломой (высушенной травой), так как в сырую погоду она может начать гнить. Слизнякам легче жить в свежей траве, и они нам не нужны.

Перед мульчированием травой необходимо специально подготовить грядку — удалить все появляющиеся сорняки, разрыхлить почву, обильно полить.

А затем можно нанести слой почвопокровного материала, который должен быть не менее 3 см. Если не соблюдать это правило, то почва под слоем останется такой, какой она была — плотной и сухой.

органические удобрения из травы

Почему слой газона должен быть толще? Очень тонкий, довольно рыхлый слой травы легко зарастает упрямыми сорняками и не создает микроклимат для роста почвенных микроорганизмов.

Наиболее очевидным преимуществом дерна является то, что покрытие почвы вокруг растений препятствует испарению и разложению влаги. Кроме того, в жаркие дни водяной пар, постоянно находящийся в воздухе, конденсируется под напочвенным покровом.

Это снижает потребность в орошении. Почва под мульчей не задерживается, а остается рыхлой. Таким образом, происходит нормальный водно-воздушный обмен. Не говоря уже о том, что вам не придется тратить время и силы на рыхление почвы после дождя.

Еще одно применение травы — производство так называемого «быстрого» жидкого удобрения. Во-первых, потому что время производства короткое по сравнению с другими органическими удобрениями, а во-вторых, потому что он приносит пользу растениям уже через несколько часов после внесения. Он действует быстро, поскольку все вещества находятся в форме, которая легко усваивается растениями.

Для приготовления жидкого удобрения можно использовать любую пластиковую емкость с широким горлом. Это может быть 10-литровое ведро или 200-литровый бак, в зависимости от того, сколько грядок вы хотите удобрить и сколько трав вы собираете.

жидкое органическое удобрение из травы

Наполните ведро до краев растительным материалом и залейте чистой водой. Накройте бочку крышкой или оберните ведро полиэтиленовой пленкой.

Оставьте ведро в темном, теплом месте (под крышей, в сарае, рядом с кустом). Зеленый навоз будет готов через две недели, когда масса забродит и станет очень темной.

Чтобы ускорить брожение, добавьте в большую емкость две-три столовые ложки мочевины или полстакана жидкого препарата «Гумат» или «Байкал». Вы также можете добавить 1 литр сыворотки.

Примерно через 10-14 дней откройте ствол и удалите стебли и рыхлую траву. Продолжительность полностью зависит от температуры окружающей среды, при которой происходит ферментация. Стебли и рыхлую траву можно высушить на солнце и использовать в качестве почвенного кондиционера или сразу отправить в компостную кучу для разложения. Это также отлично подходит, так как он уже заражен нужными бактериями для разложения.

Высыпьте полученный темный осадок в другую емкость и оставьте весь полученный осадок на дне старой емкости. Это послужит стартером для следующей порции удобрений.

Важно помнить, что когда вы используете скошенную траву в качестве удобрения для своего сада, вы возвращаете в почву те самые микроэлементы, которые трава поглотила из почвы. И если ваша почва бедна микроэлементами. Перерабатывая сорняки из своей почвы, вы не добавляете в нее ничего нового из микроэлементов. Но это не повод выбрасывать скошенную траву, поскольку жидкое удобрение для газонов оказывает положительное влияние на почву.

Плюсы жидкого удобрения из травы.

Сначала удобрите растения быстро впитывающимся азотным удобрением в виде раствора — это гораздо быстрее, чем разбрасывать скошенную траву.

Во-вторых, мы устраняем кислотность почвы за счет щелочной реакции раствора (также быстрее, чем при использовании сухих раскислителей).

В-третьих, мы насыщаем почву живыми, активными микроорганизмами, которые оказывают защитное действие. Другими словами, это удобрение одновременно обеспечивает питание, улучшает условия жизни и защищает от многочисленных заболеваний.

Эти удобрения дают богатые урожаи.

Как определить готовность жидкого удобрения из травы?

Когда удобрение для сорняков готово, содержимое бочки пахнет «устойчиво», цвет похож на цвет мякоти: зеленовато-грязный, масса травы сильно раздувается — выделяется углекислый газ.

Есть ли пузырьки? Итак, все в порядке, ферментация идет хорошо, трава разлагается, вырабатывается углекислый газ и аммиак. Нам очень помогает то, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней, образуя аммиачный спирт, а не улетучивается, как это происходит при хранении навозной жижи или компоста.

Аммиачный спирт вступает в щелочную реакцию, что очень полезно для кислых почв. Более того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистых почвах, частицы которых отрицательно заряжены на поверхности (противоположные заряды притягиваются). По этой причине жидкое содержимое бочки, как и все органические удобрения в целом, можно заделывать в почву осенью: Азот трудно смыть.

Для получения высококачественного компоста «ингредиенты» должны быть уложены слоями с различными органическими компонентами — зелеными (азот) и коричневыми (волокна):

Краткая теория получения зеленых удобрений

Приготовление этого удобрения в принципе довольно простое: зеленые части растений, иногда даже их корни, заливаются определенным количеством воды и вымачиваются на солнце. Для усиления эффекта в настой добавляют неорганическое удобрение или регулятор ферментации. Процедура проводится в три этапа.

Стадия кислотного брожения

На этом этапе в воде начинают свою деятельность микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности инициируют брожение ацетоново-мускусной кислоты, молочной кислоты, спирта и другие виды брожения. Эти микроорганизмы живут в почве, но также присутствуют в стеблях сорняков, поэтому нет необходимости добавлять их в бак.

В то же время во время кислотного брожения выделяется аммиак из-за активного расщепления белков. В сочетании с различными кислотами, содержащимися в настое, образуются соли аммония — источник азота для растения. По этой причине настой зеленой травы можно использовать в качестве стимулятора роста, но его не следует вносить в почву после второй половины лета.

Кислое брожение

Типичным признаком того, что брожение начинает закисать, является образование пены на поверхности. Это признак того, что настой можно использовать в качестве удобрения на огороде.

В некоторых случаях в настое недостаточно кислоты, и летучий аммиак покидает настой. Ценность удобрений снижается. Чтобы избежать этого, опытные овощеводы повышают кислотность настоя искусственно — добавляют уксус или лимонную кислоту. В этом случае вам не нужно беспокоиться о кислотности почвы — образующиеся соли аммония реагируют нейтрально.

Начало брожения можно распознать по запаху — он кислый, иногда немного напоминает силос и может быть довольно пряным. Он начинается примерно через неделю после того, как зеленая трава начинает бродить, но в жаркие дни он может начаться раньше — через 4-5 дней.

Стадия выделения углекислого газа

На этом этапе в результате разложения органических веществ выделяется большое количество углекислого газа. Запах настоя быстро меняется — он становится неприятным, болотным (пахнет лужей). Микроорганизмы начинают потреблять питательные вещества, полезные для культур, и ценность зеленого навоза снижается.

Он больше не пригоден для внесения в почву. Но бочки можно разместить и между рядами — для томатов, огурцов и кабачков углекислый газ повышает урожайность. Поэтому не волнуйтесь, если вы пропустите нужное время для внесения удобрений.

Стадия выделения метана

Это заключительный этап ферментации. Его можно узнать по дурному запаху и настою, который становится темно-черным. Этот настой нельзя вносить под растения, так как он может убить полезную микрофлору в почве и отпугнуть дождевых червей. Все, что вы можете сделать, это использовать массу для приподнятых грядок в следующем году или добавить ее в компостную кучу.

Испортившийся настой

Если вода почернела и плохо пахнет, это признак того, что компост испортился. Не поливайте растения этим осадком.

Было установлено, что на первой стадии ферментации наиболее ценным является компост из зеленой травы. Это происходит при его использовании и разбавлении водой. Концентрированный настой не следует использовать на культурных растениях.

Обычно трава настаивается с водой в определенном соотношении — 30:70 или 50:50. Настой очень концентрированный и должен быть разбавлен как минимум в 10 раз большим количеством воды, независимо от способа приготовления. Это означает, что на 10-литровое ведро воды для настоя требуется один литровый стакан. Помните об этом при приготовлении жидких удобрений для растений.

Трава для настоя

Для приготовления настоя можно использовать практически любую траву. Главное, чтобы он был хорошо отшлифован.

Рецепт классического травяного настоя

Это самый простой рецепт, без добавок и особых манипуляций. Подходит любая трава, но предпочтительнее растения с высоким содержанием белка.

Приготовьте удобрение в 10-литровой пластиковой бочке:

  1. Поместите нарезанную зелень в бочку, оставив около 10 см пространства сверху. Обрежьте растения топором или секатором.
  2. Залейте массу водой, пока она не будет полностью покрыта.
  3. Поставьте бочку на солнечное место и ежедневно перемешивайте, чтобы обеспечить равномерное брожение.

Контролируйте стадию ферментации по запаху во время кипячения. Как только начнется кислая фаза, разведите настойку в соотношении 1:10 с водой и полейте растения под корень. Если вам трудно определить запах, можно поискать пену. Это также является признаком начала кислотного брожения.

Приготовление настоя обычно занимает около недели, а использовать его следует в течение 5-6 дней. Позже наступает вторая фаза, и эффективность зеленого удобрения снижается.

Рецепт жидкого удобрения с нитрофоской

Настой по классическому рецепту является лишь источником азота. Поэтому он подходит не для всех растений. Его можно улучшить с помощью Нитрофоса — химического удобрения, содержащего суперфосфат, нитрат аммония, нитрат калия, хлорид калия и аммонофил.

  1. Раздавите зеленую массу и заполните бочку наполовину.
  2. Добавьте закись азота одновременно с травой и полейте ею слои. Используйте 45 г на 50 литров объема.
  3. Наполните бочку водой, оставив 10 см ниже обода.

Оставьте бочку на солнечном месте и периодически помешивайте. Через 3-5 дней светлая суспензия готова и может быть использована в качестве удобрения. Норма внесения — 10 литров на квадратный метр.

Для подкомрки

Для приготовления настоя лучше всего использовать пластиковую бочку или ведро. Металлические контейнеры быстро ржавеют.

Рецепт зеленого удобрения с дрожжами

Дрожжи часто используются в таких рецептах, когда однолетние сорняки добавляются в бочки вместе с их корнями. В результате получается удобрение, богатое калием, бором, кальцием и серой.

  1. Заполните бочку почти до краев измельченной зеленой массой.
  2. Залейте его водой так, чтобы она полностью покрывала траву.
  3. Разведите дрожжи водой в отдельной емкости — 500 грамм на 5 литров.
  4. Вылейте дрожжи в бочку.
  5. Хорошо перемешайте.

Вы также можете сначала добавить разведенные дрожжи в траву, а затем добавить воду до нужного количества. В этом случае настой не нужно перемешивать до следующего дня.

Время приготовления и способ использования такие же, как и в предыдущих рецептах. Перед подкормкой растений концентрат разбавляют теплой водой в соотношении 1:20.

Можно ли использовать зеленые удобрения осенью

Если удобрение приготовлено по классическому рецепту и оставлено до конца процесса ферментации, его можно вносить до середины июля. В основе этого удобрения лежит азот, который стимулирует рост зеленой массы. Со второй половины лета начинается плодоношение и подготовка к зиме, когда упор делается на фосфор и калий, а количество азота уменьшается. Это является причиной ограничения использования жидких удобрений для трав.

Готовое удобрение

Лучше всего использовать половник с длинной ручкой. Запах этого удобрения резкий и неприятный. Оно мгновенно впитывается в кожу рук.

Однако осенью можно разбросать по огороду настой древесной золы. Это может быть даже в виде выбросов углекислого газа или метана. К началу холодного сезона растительные остатки со временем разлагаются, и почва становится более плодородной. Этот компост также можно использовать для увлажнения компостной кучи в любое время года.

Почему слой газона должен быть толще? Очень тонкий, довольно рыхлый слой травы легко зарастает упрямыми сорняками и не создает микроклимат для роста почвенных микроорганизмов.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения для сорняков вам понадобится большая емкость. Для этого подойдет использованная пластиковая бочка или корыто. Для металлических бочек можно положить внутрь плотный пластиковый пакет для мусора, иначе контейнер сильно заржавеет. Мелко нарежьте сорняки и удалите жесткие стебли, положите их в бочку и залейте нагретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью покрыты. Не заполняйте стебли до верха; лучше всего использовать не более 2/3 от всего объема. Во время брожения он значительно разбухнет и может переполниться. После заполнения ведро следует накрыть крышкой, полиэтиленовой пленкой или войлочным чехлом.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Важно: Чтобы масса сорняков постоянно находилась под водой, сверху можно положить несколько кирпичей.

Через 1-2 дня на поверхности образуется пена — первый признак начала брожения. После этого растительные остатки следует регулярно перемешивать, чтобы процесс проходил равномерно. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду раньше) пенная шапка опадет, а настой станет коричневым. Это означает, что зеленый навоз готов и его можно использовать.

Это важно: вы можете ускорить процесс ферментации, добавив в навоз светлого цвета несколько столовых ложек мочевины или жидкой гуминовой кислоты.

Как обогатить зеленое удобрение

Не все участки имеют идеальную плодородную почву. Обычно в почве наблюдается постоянный дефицит тех или иных питательных веществ, так как некоторые из них поглощаются растениями или выводятся с грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы компенсировать тот или иной недостаток, в зеленую приманку для сорняков добавляют дополнительные минералы или органические ингредиенты. Это делает его более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола — отличное средство для обогащения калия и фосфора. Добавление его в настой зеленой травы не только повышает концентрацию этих элементов в растворе, но и вызывает щелочную реакцию. Поэтому рекомендуется использовать это удобрение, если необходимо еще больше снизить кислотность почвы.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Для приготовления этого удобрения необходимо взять 1 стакан древесной золы на 1 кг зеленой массы. Материалы должны быть уложены один за другим, а затем покрыты водой.

Дрожжи

Пекарские дрожжи — это грибок, расщепляющий органические соединения до более простых веществ, которые легко усваиваются растениями. Это значительно увеличивает количество эффективных микроорганизмов в растворе, которые способствуют быстрому расщеплению органических веществ и обогащению почвы питательными веществами. Для приготовления 200 литров раствора достаточно 1 кг дрожжей.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит высокую долю кальция. При внесении в почву он значительно снижает ее кислотность. Кроме того, доломитовая мука содержит магний, один из важнейших микроэлементов, регулирующих фотосинтез. Удобрение вносится вместе с зеленой массой сорняка из расчета 3 кг на 200-литровую бочку.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение для сорняков имеет неприятный запах после созревания. В этом нет ничего плохого. По окончании ферментации раствор следует слить и процедить. Не используйте его в чистом виде: он слишком концентрирован. Для корневой подкормки разбавьте его чистой водой в соотношении 1:8-1:12. Раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Для внекорневого применения уменьшите соотношение до 1:20. Нанесение на листву следует производить вечером, предпочтительно во влажную погоду или после опрыскивания. Поскольку в зеленом навозе высокое содержание азота, его следует вносить умеренно. До цветения вносите подкормку от сорняков раз в 3 недели, после цветения и до созревания плодов — раз в 2 недели. После сбора урожая необходимость в таком удобрении отпадает.

Это важно: отжатые травы можно использовать для компостирования или в качестве кондиционера почвы.

Настой по классическому рецепту является лишь источником азота. Поэтому он подходит не для всех растений. Его можно улучшить с помощью Нитрофоса — химического удобрения, содержащего суперфосфат, нитрат аммония, нитрат калия, хлорид калия и аммонофил.

Виды зеленого удобрения

Помимо жидких и сухих удобрений, зеленое удобрение также включает в себя зеленый навоз — вид культур, выращиваемых для повышения плодородия почвы. Подробнее о том, что такое зеленое удобрение.

Удобрение настоем травы

Удобрение настоем травы

Перебродивший настой разбавляется водой в соотношении 1:10, то есть один литр настоя на 10 литров воды, и вы можете поливать им все, вреда он вам не принесет, а пользу вы увидите сами:

  • листья приобретают здоровый цвет,
  • снижается ущерб, наносимый фитофторой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями,
  • увеличивается количество цветков и завязей,
  • улучшается вкус фруктов,
  • цветы становятся крупнее и имеют более яркую и насыщенную окраску,
  • Исчезает парша на яблоках и серая гниль на клубнике, мучнистая роса на розах, люпинах, кишмише и т.д.

Перцы и баклажаны настолько довольны травяным компотом, что их можно поливать разбавленным 1:1, то есть один литр настоя на один литр воды. На двенадцать растений следует взять 5 литров полученного раствора.

Сидераты

Бобовые выращиваются в качестве второй культуры на освободившихся грядках:

  • Полевые бобы,
  • горох, ,
  • чечевица,
  • соевые бобы,
  • нут, ,
  • люцерна,
  • Сладкий клевер,
  • эспарцет, .

Крестоцветные

Зерновые культуры:

  • Пшеница,
  • овес,
  • просо,
  • feshu,
  • тимоти

Asteraceae :

Проросшие травы можно внести в почву при перекопке, сделать из них жидкий настой и добавить в компост. Это помогает вернуть азот в почву и сделать ее более плодородной.

Как правильно приготовить и как применять зеленое удобрение из травы для подкормки растений

Как приготовить из крапивы удобрение в бочке, инструкция по приготовлению

Для хранения зеленого навоза достаточно 50-200-литровой пластиковой или деревянной бочки. При необходимости можно использовать железную бочку, но не алюминиевую. Положите на дно немного сена или сухих листьев, затем измельченную крапиву, осоку, травы и сорняки до 2/3 высоты бочки, налейте столько воды, чтобы только покрыть траву, накройте фанерой или картоном или обвяжите полиэтиленом, имеющим несколько отверстий.

Как приготовить из крапивы удобрение в бочке

Перемешивайте емкость для брожения каждые два дня. Когда бурное брожение прекратится, но до того, как трава осядет на дно, настой готов. Его можно хранить в течение 5-7 дней. Чтобы приготовить следующую партию, оставьте на дне ведра старую закваску. Зимой его также можно хранить в погребе. Для лучшей сохранности добавьте сыворотку перед тем, как положить последнюю партию.

Для ускорения развития в первый стартер можно добавить лопату навоза или разбавленного куриного помета и лопату почвы. Несколько веточек валерианы или пузырек настойки валерианы помогут избавиться от запаха. Если препараты триходермы добавляются в начале ферментации, появляется грибной запах и польза настоя многократно возрастает.

Вы можете купить их в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смочите трихомы, срезанные осенью или зимой, с помощью пульверизатора и положите их в пластиковый пакет. Зеленая плесень появится через две-три недели. Его собирают чайной ложкой и выращивают в субстрате из пропаренных зерен пшеницы, овса или ячменя в одночашечных банках. Перловка также подходит. Через две недели вы можете добавить его в компост или настой, а затем готовить его по мере необходимости.

Как сделать удобрение из сорняков в мешке

Время созревания компоста можно сократить до 2-3 месяцев или меньше, если готовить его в черных полиэтиленовых мешках емкостью 50-200 литров. Поверх почвы положите слой сухих листьев или соломы, а затем все, что сможете найти. Важно обратить внимание на соотношение азота и углерода.

Азотистыми компонентами (или зелеными компонентами) являются

  • Мусор,
  • травы,
  • измельченный тростник или осоку,
  • овощная и картофельная кожура и т.д.

К углеродистым (или коричневым) ингредиентам относятся:

  • Опилки,
  • солома,
  • щепа из коры,
  • подсолнечник, гречиха, пшеница, овес, янтарная скорлупа,
  • сушеные листья.

Чем больше углеродистых компонентов, тем быстрее созревает компост. Чем больше углекислого газа, тем он полезнее. На каждую часть «зеленой» материи приходится от 4 до 10 частей «коричневой» материи. Рекорд принадлежит австралийскому фермеру, который изготовил компост за 18 дней. Он получил 25 частей углерода к 1 части азота. Можно добавить золу, куриный помет, доломитовую или костную муку, осадок, мел и яичную скорлупу.

Все это увлажняется, пакет завязывается и помещается в солнечное место. Если температура выше 30 градусов и есть заморозки, мешки следует накрыть; если температура ниже 40 градусов, лучше всего поместить их в тень. Его также можно использовать в качестве почвопокровного, при перекопке и перед посадкой рассады.

Оставьте бочку на солнечном месте и периодически помешивайте. Через 3-5 дней светлая суспензия готова и может быть использована в качестве удобрения. Норма внесения — 10 литров на квадратный метр.

Жидкое удобрение из скошенной травы: секрет щедрого урожая

Газон в полном разгаре, и пришло время активно его стричь. Если вы задаетесь вопросом, что делать с травой после скашивания, не выбрасывайте ее и не сжигайте. Попробуйте ферментированный травяной чай — проверенное народное средство для удобрения садовых растений на всех стадиях роста.

Жидкое удобрение из скошенной травы: секрет щедрого урожая

Навоз от сорняков — отличный способ подкормить садовые растения летом. Сорняки в процессе роста поглощают питательные вещества из почвы, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки — это расточительство и роскошь, особенно для садоводов, которым трудно доставить органические удобрения на поле.

Растительные пищевые экстракты изготавливаются путем замачивания стеблей в бочке с водой. Во время ферментации азот высвобождается в легко растворимой форме. Полученное удобрение также улучшает плодородие почвы, способствует восстановлению загрязненных почв и разрыхляет тяжелые почвы.

  1. Чтобы приготовить жидкое удобрение, возьмите любую пластиковую емкость с широким отверстием. Это может быть как маленькое 10-литровое ведро, так и большой 200-литровый бак, в зависимости от того, сколько семян вы хотите удобрить и сколько травы вы хотите собрать.
  2. Наполните контейнер до краев растительным материалом и залейте его чистой водой. Накройте бочку крышкой или накройте контейнер полиэтиленовой пленкой.
  3. Оставьте ведро в темном, теплом месте (под крышей, в сарае, рядом с раскидистым кустом). Зеленый навоз будет готов через две недели, когда масса забродит и станет очень темной.
  4. Чтобы ускорить брожение, добавьте в большую емкость две-три столовые ложки мочевины или полстакана жидкого препарата «Гумат» или «Байкал». Вы также можете добавить 1 литр сыворотки.
  5. Примерно через 10-14 дней откройте ствол и удалите стебли и рыхлую траву. Продолжительность полностью зависит от температуры окружающей среды, при которой происходит ферментация. Стебли и рыхлую траву можно высушить на солнце и использовать в качестве почвенного кондиционера или сразу отправить в компостную кучу для разложения. Это также отлично подходит, так как он уже заражен нужными бактериями для разложения.
  6. Высыпьте полученный темный осадок в другую емкость и оставьте весь полученный осадок на дне старой емкости. Это послужит стартером для следующей порции удобрений.

Вы должны помнить, что когда вы используете скошенную траву в качестве удобрения для вашего сада, вы возвращаете в почву те самые микроэлементы, которые трава поглотила из почвы. И если ваша почва бедна микроэлементами. Если вы перерабатываете сорняки из своей почвы, вы не добавляете в нее ничего нового из микроэлементов.

Но это не повод выбрасывать скошенную траву, потому что жидкое удобрение для газона оказывает положительное влияние на почву.

Плюсы жидкого удобрения из травы

  • Сначала вы удобряете растения азотом, который быстро впитывается в виде раствора — это действует гораздо быстрее, чем почва из скошенной травы.
  • Во-вторых, вы устраняете кислотность почвы за счет щелочной реакции раствора (также быстрее, чем при использовании сухих раскислителей).
  • В-третьих, вы насыщаете почву живыми, активными микроорганизмами, которые оказывают защитное действие. Таким образом, они одновременно являются питательным веществом, улучшают экологию и защищают от многих заболеваний.

Когда удобрение для сорняков готово, содержимое бочки пахнет «устойчиво», цвет похож на цвет мякоти: зеленовато-грязный, масса травы сильно раздувается — выделяется углекислый газ.

Есть ли пузырьки? Итак, все в порядке, ферментация идет хорошо, трава разлагается, образуются углекислый газ и аммиак. Аммиак попадает в воду и соединяется с ней, образуя аммиачный спирт, а не улетучивается, как это происходит с навозной жижей или компостом.

В жаркое лето, когда ферментация происходит быстро, навоз созревает за 7-10 дней. Рекомендуется иметь несколько таких бочек, чтобы обеспечить ваше поле необходимым количеством удобрений.

Все это увлажняется, пакет завязывается и помещается в солнечное место. Если температура выше 30 градусов и есть заморозки, мешки следует накрыть; если температура ниже 40 градусов, лучше всего поместить их в тень. Его также можно использовать в качестве почвопокровного, при перекопке и перед посадкой рассады.

Правила выбора и подготовки

Свежескошенная, здоровая трава необходима для подготовки будущего удобрения. В нем не должно быть увядших или гнилых, больных или зараженных элементов. Для работы необходимы большие емкости, например, пластиковые ведра, коробки, эмалированные ведра или плотные пластиковые пакеты.

Часто на участке, где будут проводиться работы, уже есть компостные ямы, если нет, то их можно выкопать в специально отведенном месте. Однако эксперты не советуют компостировать в ямах, поскольку там может скапливаться слишком много воды, особенно в дождливую погоду. Кучу будет трудно перемешивать, приток воздуха к компосту будет минимальным, а разложение материалов на составляющие будет неправильным. Компост будет готов через 12-24 месяца.

Лучше всего подходят контейнеры, ящики и бункеры высотой в один метр и без стен — так компост легче использовать. Время затвердевания такое же, как и для ям. При установке на землю сначала укладывают солому, доски и опилки (с трех сторон ограждения/стенки), а затем ингредиенты.

Большая пластиковая бочка — отличный контейнер. В бочке делаются отверстия для доступа кислорода. Если используются большие пластиковые пакеты, следует также сделать дополнительные отверстия.

foto24445-1 (6)

В зависимости от способа изготовления удобрения вам понадобятся другие ингредиенты:

  • травы,
  • навоз,
  • Если вам нужно использовать некоторые ингредиенты, например: Сорняки, компост, кора, сорняки, компост, вода,
  • Пищевые отходы,
  • черенки веток, сухая трава, кора.

Дрожжи и органический навоз полезны для приготовления органических «коктейлей».

Варианты применения на даче

Зеленые, сочные черенки отлично подходят для мульчирования (в контейнере) и изготовления удобрений, но «правильное» классическое удобрение требует дополнительных ингредиентов.

Различные варианты использования черенков для получения «здорового удобрения» для растений имеют свои нюансы и особенности:

Перегной и компост

Часто новички, не вдаваясь в подробности, думают, что перегной и компост — это одно и то же. Но в действительности это не так:

  • Мульча — это уже разложившийся навоз рыхлой, землистой консистенции, может содержать примесь травы и соломы,
  • Компост — состоит из 2 или более ингредиентов, которые поочередно наслаиваются друг на друга и требуют больше времени для «затвердевания».

Оба органических компоста идеально подходят для удобрения растений, кустарников, деревьев и цветов в садах, огородах и ландшафтном дизайне.

Специалисты называют компост «садовым золотом», он незаменим в качестве удобрения и кондиционера почвы в саду.

Компост повышает плодородность растений и способствует их быстрому росту и увеличению. Он также способен удерживать влагу в почве и обеспечивать максимальную защиту от болезней.

foto24445-1 (7)

Для получения высококачественного компоста «ингредиенты» должны быть уложены слоями с различными органическими компонентами — зелеными (азот) и коричневыми (волокна):

  • Положите на почву доски или крупные ветки,
  • затем положите сверху сухие листья или кору дерева,
  • следующий слой состоит из скошенной травы и сорняков; также можно добавлять пищевые отходы,
  • Добавьте слой почвы или навоза (предпочтительно конского навоза),
  • добавить настой скошенных трав или разведенные дрожжи.

Повторите последовательность еще два раза.

Скошенные травы вносят в компост азотистые компоненты. По мере созревания компоста выделяется тепло, процесс ускоряется и усиливается специфический запах.

Сочетание влажной травы с сухими элементами, такими как солома, кора деревьев и сухие листья, увеличивает поглощение кислорода и ускоряет процесс компостирования. Скашивание травы предотвращает прерывание процесса компостирования в засохшей массе. Трава (трава/вода/куриный помет) способствует этому процессу — соотношение 5/20/2.

Важно! Готовый компост можно узнать по характерному запаху, который похож на запах отходов лесного хозяйства. Компост имеет однородную и рассыпчатую текстуру и черный цвет.

Традиционный (в яме)

Традиционный компост — это разложившиеся органические отходы — скошенная трава, листья, ветки, кора деревьев, пищевые отходы (яичная скорлупа, кожура овощей/фруктов, за исключением мясных отходов). Черви, другие насекомые и бактерии «перерабатывают» всю массу в ценную, богатую питательными веществами почвенную смесь.

Следует отметить, что при традиционном методе аэробные микроорганизмы «работают» в компостной массе, поэтому аэрация и регулярное перемешивание чрезвычайно важны и необходимы для полного и качественного процесса «отвердевания».

При традиционном методе нижний слой компостной ямы (после веток) состоит из прошлогоднего компоста, затем следует полузрелый компост. Затем следуют остатки соломы, следующий слой состоит из бытовых и садовых отходов, а сверху идет слой обрезков. Накройте все это листьями и измельченной соломой, а затем накройте слоем соломы. Бока ведра должны быть вентилируемыми.

Сложности и ошибки

В работе могут быть неточности или ошибки, которые приводят к нарушениям:

foto24445-1 (1)

  1. В составе скопилось слишком много воды и нарушились процессы полимеризации — при создании ямы забыли сделать дренаж для отвода жидкости. Причина должна быть устранена, иначе вредные болезнетворные микробы уничтожат всю массу.
  2. Газы, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий, также должны отводиться, иначе формирование «здоровой» массы будет нарушено.
  3. Если стенки резервуаров слишком тонкие, нарушаются необходимые тепловые условия (для бактерий), что негативно сказывается на всем процессе.
  4. Это ошибка новичков, которые забывают регулярно перемешивать компостную массу после ее укладки. Это необходимо, поскольку добавляется дополнительный кислород, который ускоряет разложение элементов и облегчает работу бактерий.

Свежесрезанная зелень богата минералами и витаминами. Они богаты азотом и железом, фосфором и калием. Скошенные травы можно использовать для изготовления удобрений различными способами.

Применение подкормки из травы для огурцов

Огурцы нуждаются в большом количестве удобрений. Они имеют короткий вегетационный период, 90-105 дней в зависимости от сорта, и при благоприятных условиях могут давать довольно большой урожай. Кроме того, огурцы нуждаются в питании длинными побегами и листьями, а их корни находятся в почвенном горизонте и не способны поглощать питательные вещества из нижних слоев почвы.

Потребность в основных питательных веществах меняется по мере роста. Вначале должен преобладать азот, в период формирования и развития боковых ветвей растение потребляет много фосфора и калия, а во время активного плодоношения масса растения сильно увеличивается, и огурец снова нуждается в высоких дозах азотных удобрений.

Огурцы — это растения, которые лучше всего реагируют на такое удобрение травяным настоем из-за высокого содержания азота. Поэтому его стоит использовать, чтобы получить здоровые кусты и хорошие результаты.

Настой разводят в воде: 1 литр настоя на 10 литров воды. Удобряйте каждые 2 недели, внося 2 литра удобрений под корни растения.

В готовый зеленый настой можно также добавить золу (около одной чашки золы на 5 литров разбавленного настоя) или кабаний или куриный помет при настаивании травы. Травяной чай, упомянутый выше, также хорошо помогает.

Если вы процедите настой и обработаете огурцы в листе, у вас получится не только отличная листовая еда. Это отличное средство для профилактики и даже лечения плесени.

Удобрение для томатов из травы и сорняков

Зерновые и альпинарии совершенно не подходят для душистых растений. Однако для удобрения томатов можно использовать следующие добавки (в расчете на 200-литровую бочку):

  • Ясень — 10 л.
  • 10 литров навоза — ½ ведра (1/4).
  • 1,5-1 кг дрожжей.
  • 1,5 см — 1,5 см — 1,5 см — 1,5 см — 1,5 см — 1,5 см.
  • ЭМ (эффективные микроорганизмы) — 1 л.

Важные условия для удобрения томатов травяным чаем:

  • Когда удобрение будет готово, разбавьте его. Когда удобрения готовы, когда удобрения готовы, когда удобрения готовы, когда удобрения готовы. 1 к 20 для удобрения листвы; 1 к 10 для удобрения корней.
  • Удобрения для корней и листьев можно использовать попеременно: 3 корня, 1 лист.
  • Подкармливайте кусты томатов по мере появления каждой кисти, на которой есть цветок.
  • Подкармливайте только утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

Кстати, томатный сок также подходит для приготовления настойки из бочек. Кроме того, вы можете использовать его в качестве восполняющего средства.

Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха

Остается вопрос, как приготовить удобрение, не отравляя воздух неприятными запахами. Я нашел видео, которое помогает решить эту проблему. Кстати, еще одна хорошая новость! Настой готовится гораздо быстрее, чем традиционным способом. Всего 2-3 дня и можно подкармливать растения на грядках!

Обратите внимание, что в зеленую смесь можно добавить кухонные отходы, запаренные чай и кофе, яичную скорлупу и варенье. Но самым важным ингредиентом является…. Кефир!

Существуют также противопоказания к тому, что не следует добавлять в настой. Для повышения эффективности настойки не следует добавлять золу.

Есть ли еще какие-нибудь секреты создания добавки? Узнайте, посмотрев это видео!

Если вам интересно, что можно приготовить из самой травы, то вот ответ. Вы можете использовать его как кондиционер почвы или удобрение для деревьев и кустарников.

А как вы используете сорняки на своем поле? Есть ли какие-нибудь секретные рецепты?

Нашли ли вы статью полезной? Затем поделитесь им с нами в своих социальных сетях. И не пропустите ни одной интересной темы!

Оцените статью
Хозяюшки