Если рядом находятся другие продукты, они могут быть испорчены высокой температурой. Особенно сильно страдают продукты, которые хранятся только в холоде.
- 8 причин: Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что может быть
- Немного физики
- Перерасход электроэнергии
- Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?
- Технология «No Frost» и горячие блюда
- Маленькие хитрости
- Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
- Влияние горячего на разные системы охлаждения
- Как остудить пищу
8 причин: Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что может быть
Почему нельзя класть теплые продукты в холодильник? Какие проблемы это может вызвать? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике влияют на работу холодильника? Влияет ли это на качество пищи?
В этой статье вы узнаете, можно ли класть горячие продукты в холодильник и каковы последствия. Мы объясним, какие риски это может представлять для вас и вашего холодильника. Вы также узнаете, когда горячим и теплым продуктам место в холодильнике.
Немного физики
Принцип работы холодильника заключается в том, что он не производит холод, а поглощает тепло. Это означает, что, охлаждая интерьер, он извлекает тепловую энергию из помещения. И отдает его на заднюю стенку через радиатор.
Если положить в холодильник горячие или теплые продукты, количество тепла в холодильнике резко возрастает. Поэтому его необходимо вынести из квартиры и вынести на улицу. Это увеличивает нагрузку на холодильник.
Можно ли класть теплые продукты в холодильник, зависит от ситуации. Если необходимо, то да. Но помещение горячих продуктов в холодильник вредит не только холодильнику. Читайте внимательно и не допускайте ошибок!
Перерасход электроэнергии
В каждом холодильнике есть встроенный датчик температуры. Это влияет на частоту включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы кладете горячие или теплые продукты в холодильник, температура резко повышается. И она вынуждена работать больше.
В холодильниках с инверторным компрессором скорость компрессора увеличивается. В обычных холодильниках он работает непрерывно. В результате потребление энергии холодильником увеличивается. Рассмотрим простой пример:
Вы ставите трехлитровую кастрюлю горячего супа в холодильник при температуре +90 градусов. Чтобы охладить его до +5, нужно «израсходовать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это соответствует мощности 0,296 кВт.
COP современной техники кондиционирования воздуха составляет 3-4 единицы. Другими словами, холодильник потребляет на 74-99 ватт больше электроэнергии.
В принципе, это не такое уж большое количество потребляемой энергии. Но если вы регулярно ставите горячие напитки в холодильник, вы можете сэкономить много денег в течение месяца.
Если рядом находятся другие продукты, они могут быть испорчены высокой температурой. Особенно сильно страдают продукты, которые хранятся только в холоде.
Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?
Эта технология не зря называется «плач». Когда хладагент циркулирует, на задней стенке холодильника образуется конденсат, который замерзает и превращается в слой льда. Компрессор работает циклически; когда компрессор выключается, иней тает и капает в специальные емкости.
Наибольшую опасность для холодильника представляет толстый слой льда на задней стенке.
Слабым местом этой системы является то, что в отсек помещается горячая сковорода, что значительно увеличивает нагрузку на компрессор. Пытаясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с высокой интенсивностью — в обычных условиях мотор работает около 10% времени, а при охлаждении горячего блюда он может работать непрерывно в течение нескольких часов. Это, конечно, увеличивает износ компрессора и сокращает срок службы холодильника.
Еще одна острая проблема капельного охлаждения заключается в том, что испарение пищи происходит очень интенсивно, особенно если горячий суп или мясо охлаждается в открытой емкости. Количество инея на задней стенке становится слишком большим; она замерзает. Как вы знаете, вода в состоянии твердого льда является отличным теплоизолятором. Двигатель может перегреться и сжечь обмотку. Вероятность этого особенно высока в бытовых холодильниках, в которых отсутствует защита от льда.
Другой важной проблемой является повышенное потребление энергии. Когда температура в камере опускается до оптимального значения 2-3°C, «мощность» холодильника во много раз превышает норму, и могут возникнуть проблемы в работе других бытовых приборов.
Технология «No Frost» и горячие блюда
В отличие от бескапельной технологии, технология «No Frost» хорошо защищена от образования льда. Он охлаждается не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет потоков холодного воздуха. Она циркулирует в камерах с помощью вентиляторов, что приводит к почти мгновенному и несравненно более быстрому снижению температуры. Это происходит потому, что компрессор не успевает перегреться, а конденсат не превращается в лед.
Технология заморозки не подходит для охлаждения горячих продуктов.
Можно ли класть горячие продукты в холодильник no-frost, зависит от владельца. Однако следует помнить, что риск поломки все же существует. Кроме того, современный прибор с системой No Frost может потреблять больше электроэнергии для охлаждения горячих продуктов.
Маленькие хитрости
При выборе холодильника можно заранее остановиться на модели, в которой охлаждение горячих продуктов является отдельной функцией. Обычно для этого отводится небольшой отдельный отсек, и этот процесс не наносит вреда двигателю.
В рецептах многих блюд, например, домашнего желе, прямо указано, что перед употреблением продукт должен быть охлажден в холодильнике в течение нескольких часов. Однако не существует исключений из правила, согласно которому горячие продукты не должны помещаться в холодильник или морозильную камеру. Убедитесь, что он остыл до комнатной температуры.
Перед помещением в холодильник продукты должны быть охлаждены до комнатной температуры.
Существуют простые методы быстрого охлаждения кастрюль со свежеприготовленной пищей до безопасной температуры. В жаркую погоду обертывание влажной тканью является наиболее практичным решением. Как вы знаете, при превращении 1 кг жидкости в водяной пар выделяется 2000 кДж, в то время как при простом охлаждении воды до 50 °C выделяется чуть более 100 кДж. Смочите ткань в теплой воде, плотно заверните в нее миску, поставьте на свежий воздух примерно на 15 минут, а затем положите в холодильник.
Владелец сам решает, можно ли помещать в холодильник теплую пищу или нет. Если охлаждение выполнено по технологии «No Frost», это, скорее всего, не приведет к фатальным повреждениям.
Должно быть понятно, что холодильный агрегат используется для длительного хранения продуктов, а не для быстрого охлаждения свежеприготовленного борща. По этой причине эксперты советуют не ставить горячие продукты в холодильник.
Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник
В инструкции по эксплуатации холодильника можно прочитать, что производитель прямо запрещает помещать в холодильник неприготовленные продукты. Пользователи часто задаются вопросом, почему горячие продукты нельзя помещать в холодильник и каковы могут быть последствия.
После приготовления пищи нам часто не хватает времени, чтобы остудить продукты. Многие ставят горячий горшок в холодильник, пренебрегая всеми правилами, другие оставляют его остывать на плите, рискуя испортить продукты. Это особенно актуально в теплые месяцы, когда в доме жарко и продукты долго остывают.
Давайте узнаем, как работает система охлаждения и что происходит, когда вы кладете горячие продукты в холодильник.
Все холодильники, представленные на рынке, оснащены автоматическими системами, которые поддерживают определенную температуру в приборе. Это достигается путем перемещения хладагента, обычно фреона, по трубам.
Электродвигатель компрессора достигает определенной температуры внутри холодильника, после чего специальный датчик подает сигнал о прекращении работы двигателя. При получении сигнала движение хладагента прекращается. Таким образом, двигатель работает в течение 10% от общего времени.
С другой стороны, если вы поместите контейнер с замороженными продуктами в морозильную камеру, ему потребуется гораздо больше времени, чтобы достичь определенной температуры из-за горячих паров внутри прибора. Двигатель работает дольше, износ больше, а срок службы короче.
Горячий пар от свежеприготовленной пищи также может вызвать образование конденсата в системе охлаждения в виде замерзшего комка. Это создает дополнительную изоляцию, и двигатель работает непрерывно, что не входит в принцип его работы. В этом случае вы переплачиваете не только за электроэнергию, но и за ремонт прибора.
Это важно: если прибор был поврежден в результате неправильного использования, он не может быть отремонтирован по гарантии.
Влияние горячего на разные системы охлаждения
Продукты, не успевшие охладиться в старых моделях холодильников, — верный путь к порче и дорогостоящему ремонту. Но можно ли класть горячие продукты в холодильник с дренажной системой и системой no-frost?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что происходит внутри холодильника с различными системами, когда вы ставите внутрь горячую сковороду.
Охлаждение в системе no-frost осуществляется за счет циркуляции холодного воздуха через вентилятор. В холодильнике этого типа горячие продукты можно быстро охладить без повреждения прибора. Однако потребление энергии выше, а компрессор работает дольше, чем должен, поэтому существует риск его повреждения.
В приборах с капельной системой определенная температура достигается испарителем, установленным на задней стенке. Влага, содержащаяся в воздухе, собирается в нем. При воздействии низких температур капли влаги превращаются в тонкий слой льда. Когда двигатель перестает работать, лед тает, и жидкость выводится наружу.
Когда в такой холодильник помещают горячие продукты, влажность внутри повышается из-за выделения пара из источника тепла. На задней стенке образуется толстый слой льда, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию. В компрессоре заканчивается пар, а температура в квартире не снижается — система выходит из строя.
Это важно: каждый холодильник страдает от горячих продуктов, независимо от принципа его работы.
Как остудить пищу
Если вам срочно нужно охладить только что приготовленную пищу, можно прибегнуть к нескольким хитростям, чтобы ускорить процесс охлаждения.
- Поместите емкость с горячей пищей в миску с холодной водой и периодически добавляйте холодную воду или лед,
- в жаркую погоду выносите горячие блюда на балкон и заворачивайте их во влажное полотенце. Испарение воды приведет к быстрому снижению температуры в чаше. Если полотенце высохло, а продукты недостаточно остыли, повторите процесс.
Другой вариант — купить холодильник со специальным HotBox. Он изолирован от других отделений и специально разработан для охлаждения горячих продуктов.