Мать Тереза. Кто такая мать тереза.

По оценкам немецкого журнала Stern, в 1991 году орден матери Терезы потратил на благотворительность лишь 7% полученных пожертвований.

Мать Тереза

Католическая монахиня Мать Тереза стала легендарной женщиной XX в. Она посвятила себя служению бедным и обездоленным и сделала делом своей жизни следование заповедям Иисуса Христа. Ее пример показывает, что можно добиться всемирной славы, любви и признания, не заботясь о том, чтобы получить их. В то же время работа святой Терезы Калькуттской иногда становится предметом критики и осуждения.

Мать Тереза приехала с Балканского полуострова, из Скопье, города, где живут в основном мусульмане-албанцы. Семья монахини была католического вероисповедания. Она родилась в 1910 году в семье Николы и Дранфилы Бояджиу, ее полное крестильное имя было Агнес Гонье.

Мать Тереза в детстве

Мать Тереза в детстве

Ее отец был успешным бизнесменом, а мать — искусной швеей. Пара вела благополучную жизнь и вырастила троих детей. Родители Агнес были богобоязненными и сострадательными людьми, которые помогали даже незнакомым людям. С детства их дочь наблюдала любовь и сострадание к другим в действии и начала находить радость в помощи нуждающимся.

Когда девочке было 4 года, началась Первая мировая война. Внутренние конфликты продолжались, а национально-освободительные движения набирали силу. Отец Агнессы был албанцем по национальности и принимал активное участие в народных восстаниях. Он умер в 1919 году, вероятно, от отравления.

Мать Тереза в молодости

Мать Тереза в молодости

Времена были тяжелые, но Дранфил самоотверженно трудилась, чтобы содержать свою семью. Послевоенное время было богато на сирот, и женщина взяла под свою крышу еще шестерых детей. В молодости Агнес полюбила церковные службы и проводила много времени в молитве и поклонении. Она читала в газетах о миссионерах в Индии и загорелась идеей стать одной из них. Молясь Богу, она почувствовала, что монашеский путь зовет ее, хотя она не была знакома с монашеской жизнью.

Молодая Мать Тереза и ее сестра Ага в македонском народном костюме

Мать Тереза и ее сестра Ага в македонском костюме.

В 1928 году она отправилась в Париж, где ее интервьюировали сестры Лорето. Она навсегда попрощалась с матерью и родственниками и поддерживала связь только через письма. Затем ей пришлось отправиться в Ирландию, где она интенсивно изучала английский язык, чтобы иметь возможность принять миссию в Индии. В то время Индия, колония с миллионным населением, все еще была британской колонией. 6 января 1929 года молодая миссионерка прибыла в Калькутту, которая стала ее домом на долгие годы.

Религия и благотворительность

В 1931 году Агнес Гонье стала послушницей под именем Мария Тереза. Выучив бенгальский язык, она начала преподавать в школе при монастыре Лоретто. На фоне нищеты и убожества окрестностей монастырь казался островком спокойствия. Монахини присматривали за детьми богачей и вели тихую, уединенную жизнь. Терезу смущало то, что она жила вдали от страданий людей, ведь ее желание помогать нуждающимся привело ее в этот район.

Мать Тереза в молодости

Желание Марии Терезы помогать бедным

В 1937 году она была объявлена монахиней и приняла традиционный титул Матери Терезы. Затем она преподавала историю и географию в школе Святой Марии, где проработала почти 20 лет. Во время Второй мировой войны в Калькутте был страшный голод, и мать Тереза и ее сестры прилагали все усилия, чтобы помочь людям, которые умирали от недоедания и нищеты.

В 1946 году женщина получает специальное задание от монашеского ордена самостоятельно заниматься благотворительностью. Женщина решает, что она может помочь своим собратьям только в трущобах, на обочине жизни. Поэтому монахиня покидает безопасное место в монастыре и решает служить больным, нуждающимся и умирающим на улицах, разделять с ними их нужды и давать им приют. Она должна кормить и мыть бедных, ухаживать за их ранами и сопровождать их в последний путь.

Мать Тереза с монахинями

Мать Тереза с монахинями

В течение двух лет к ней присоединились другие сестры, и постепенно вокруг Матери Терезы сформировалась община. В 1950 году он был переименован в Орден миссионеров милосердия. Каждая из сестер дала обет жить безбожной жизнью и работала бесплатно, так как им не разрешалось брать плату за свою работу. Движение росло, и под руководством Матери Терезы были построены детские дома, больницы и школы.

Мать Тереза с детьми

Мать Тереза и ее дети

Помощь на строительство и поддержание проекта поступала от небольших пожертвований простых людей и от крупных благотворительных фондов. Со временем благотворительное движение Ордена перешагнуло границы континентов и распространилось по всему миру. С 1965 года и по сей день отделения общины помогают нуждающимся в разных уголках мира.

Работа монахини широко известна и всегда высоко ценилась. В возрасте 69 лет мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира за свои дела милосердия и помощь страдающим людям.

Католическая церковь канонизировала Терезу Калькуттскую в 2016 году.

Критика и разоблачения

При жизни Тереза подвергалась критике, поскольку ее биография считалась провокационной и противоречивой. Монахиня была обвинена в общении с сомнительными личностями из криминальной среды. Мошенники и диктаторы перечисляли на счета Матери Терезы значительные суммы, и прозрачность использования этих средств до сих пор обсуждается. Однако неясно, куда могли деться деньги, прошедшие через руки пожилой женщины, которая всю жизнь носила только льняное сари.

Документальный фильм «Мать Тереза. Ангелы из ада».

Мать Терезу обвиняли в непрофессионализме и халатности. Они говорят, что полученные ею деньги можно было бы использовать для строительства современных, технологически продвинутых медицинских центров. Вместо этого в домах и больницах просителей убежища царила антисанитария. Его обвиняли в культе бедности, который он сделал правилом в ущерб здоровью пациентов.

Мать Тереза в последние годы

Мать Тереза в последние годы жизни

Критики отмечают, что во время болезни Мэри посещала дорогие клиники, тем самым демонстрируя двойные стандарты для себя и своих подопечных.

Говорят, что в клиниках умирающие, несознательные иностранцы были крещены в католическую веру. В 1994 году вышел документальный фильм под названием «Ангел из ада», в котором содержались обидные комментарии о Терезе Калькуттской.

Только самые набожные сестры могли соблюдать строгие правила общины. Послушники спали на матрасах, набитых соломой, и получали сменную одежду. Они вставали на рассвете на молитву, ели кашу и овощи и работали в приютах и домах с утра до позднего вечера.

Детство Агнес

У Агнес было очень счастливое детство. Семья назвала ее Гоня, что в переводе с албанского означает «цветочный бутон». Ее семья была богатой. Ее мать была ревностной католичкой и старалась вовлечь детей в церковные дела, посещая вместе с ними мессы и помогая больным и нуждающимся.

Агнес любила ходить в церковь, молиться и петь в местном хоре. Будущая монахиня умела играть на мандолине и часто посещала конгрегацию Ордена Богоматери в Скопье. Она служила переводчиком для католического священника, который не знал местного языка, и много читала о хорватской и словенской миссиях в индийских провинциях. Каждый год она совершала паломничество в Черногорию, где перед иконой Девы Марии неожиданно почувствовала потребность служить Богу.

Происхождение и рождение

Он родился 26 августа 1910 года в албанском городе Скопье, который в то время входил в состав Османской империи. Позже он стал частью федеративного государства Югославия. Сегодня это столица Македонии. Его родители были прихожанами католической церкви, хотя большинство албанцев в регионе были мусульманами.

Семья Бояджиу поселилась в городе в начале двадцатого века. Глава семьи, Никола Бояджиу, занимался крупной строительной компанией и был успешным торговцем. Он был членом городского совета, знал иностранные языки, интересовался политикой и много путешествовал. Ее мать, Дранафиле Бернай, была красавицей, которая вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

Семья

Кроме маленькой, толстой, розовой Агнессы, в семье было двое старших детей — брат Лазарь и сестра Агафи. Дети были очень дружелюбны друг к другу, много играли вместе и озорничали. В 1919 году случилось несчастье — их отец умер при загадочных обстоятельствах. Он был активистом албанского освободительного движения и выступал за присоединение Скопье к Албании.

Содержание и воспитание троих детей легло на плечи Дранафила. Он шил свадебные платья, вышивал и брался за любую работу, какой бы трудной она ни была, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Несмотря на свой плотный график, она всегда находила свободную минутку для сирот. Они каждый день ходили в церковь, молились и помогали сиротам.

мать тереза биография

Юношеские годы и молодость

Лазарь получил стипендию и уехал учиться в Австрию, Агати ходила в государственную школу, а Агнес — в государственную школу. Она прилежно училась. В 1928 году она окончила университет и решила стать миссионером-проповедником в Индии. На принятие этого трудного и важного решения на нее повлияло общение с Общиной Богоматери — общиной, которая помогала нуждающимся и бедным. Единственным способом осуществить эту мечту было вступление в Ирландское миссионерское общество.

Ему пришлось вступить в ирландский орден сестер Лорето, у которого было отделение в Индии. Вся католическая община и родственники собрались на вокзале, чтобы проводить молодую женщину в новую жизнь. 25 сентября 1928 года Агнес ушла из дома. Она провела два месяца в монастыре, изучая английский язык. 1 декабря восемнадцатилетний миссионер отплыл в Калькутту.

Вступление в монашеский орден и принятие пострига

Монастырь находился в небольшом городке Дарджилинг. Там, среди заснеженных Гималайских гор, девушка провела период послушания, готовясь стать монахиней. Через два года ее отправили в город Бенгал, чтобы она помогала сестрам в тамошней больнице.

Невыносимая боль и жалкое существование людей в беднейших районах потрясли молодую девушку. Когда ее кадетские годы подошли к концу, ее направили преподавать географию и историю в школу Святой Анны в Калькутте.

24 мая 1937 года мечта Агнес сбылась — она приняла религиозные обеты. Послушница приняла имя Тереза в честь монахини-кармелитки XIX века, святой Терезы из Лизье. Вскоре Гонджа был назначен директором Бенгальского отделения школы.

мать тереза калькуттская

Жизнь в Калькутте

Монастырская школа была чистой и хорошо оборудованной. В нем учились девушки из богатых семей. Студенты полюбили свою учительницу за ее доброту и неиссякаемый энтузиазм. Из-за ее нежности и любви ученики называли свою мать «мамой». Работая с индийскими сестрами, Агнес выучила хинди и бенгали.

Когда она вместе со своими студентами посещала трущобы и больницы, она столкнулась с крайней нищетой жителей Калькутты. Бельгийский иезуит, отец Генри, был духовным наставником, который побудил молодую монахиню стать волонтером. Под его заботливым руководством у неопытной монахини развилось сильное желание сделать как можно больше добра для бедных.

10 сентября 1946 года молодой миссионер присутствовал на ежегодной Святой Мессе в Дарджилинге. Ей нужен был отдых: тяжелая работа сказалась на ее здоровье, и у нее подозревали туберкулез. В поезде, когда она спала, она вдруг услышала внутренний голос: «Иди и живи среди бедных, и Я буду с тобой». Это было повеление свыше, от самого Иисуса Христа. Спустя всего два года монахиня получила благословение покинуть Сестричество сестер Лорето. Она поклялась соблюдать обеты бедности, целомудрия и поста. Когда ей было 38 лет, она сняла свою монастырскую рясу и надела белое сари с голубым шитьем и крестом на плече.

Миссионерская деятельность

Она отправилась в портовый город Патна изучать медицину и закончила годичную программу за четыре месяца. Оказавшись в Калькутте, она поселилась в самом бедном гетто — Моти Джил. Там она помогала купать детей, промывала раны и учила детей. Через некоторое время он смог арендовать небольшую комнату под школу, где учил детей читать и писать.

Зрелый возраст

Знаменитая миссионерка была также известна своей заботой о прокаженных. Она провела в переполненном городе кампанию под девизом «Коснись прокаженного своей добротой». Правительство Кулькутты предоставило общине сестер милосердия участок земли недалеко от Асансола, на котором на пожертвования была построена колония прокаженных и названа Шанти Нагар (Город мира).

В нем больные проказой люди живут и работают на фермах и пастбищах. Они выходят замуж, рожают детей. Здоровые добровольцы работают рядом с больными проказой. Они учат людей тому, что проказа — это не наказание от Бога, а инфекционное заболевание, которое можно вылечить.

Когда Нобелевская премия была присуждена Матери Калькутты, индийское правительство потребовало, чтобы 80% от суммы премии досталось штату. Но она проигнорировала это требование и потратила все деньги на строительство клиник для прокаженных.

Основание сестринской общины

По мере увеличения числа последователей миссионер начал всерьез задумываться об основании братства. Первым чтецом устава ордена был отец Генри. Окончательный вариант конституции был представлен на рассмотрение в Ватикан. Разрешение на основание Ордена сестер милосердия было получено осенью 1950 года.

Верховный Суверен Святого Престола утвердил это решение 7 октября 1950 года, к тому времени в общине насчитывалось двенадцать сестер. Орден быстро стал известен в Калькутте благодаря неустанной благотворительной деятельности монахинь. К 1956 году в братстве работало более пятидесяти сестер. Они обучали около 1 500 детей в своих школах и ухаживали за более чем 47 000 пациентов в детских домах, приютах и домах престарелых.

мать тереза биография

Расширение деятельности

В 1963 году к миссии присоединились первые мужчины. Новое отделение возглавил отец Андрей, приехавший из Австралии. Глава Калькуттского ордена был приглашен в Ватикан в 1964 году и предстал перед Папой Павлом VI.

Тереза получила лицензию и начала открывать миссии по всему миру:

  • Венесуэла, 1965 год,
  • Цейлон — 1967 год,
  • Италия — 1968 год,
  • Австралия — 1968 год,
  • Танзания — 1968 год,
  • Англия — 1970 год,
  • Бангладеш — 1972 год; Куба — 1986 год,
  • Куба — 1986 год.

Потрясенный деятельностью церкви, он подарил дорогой лимузин индийскому миссионеру. Монахиня продала машину и использовала вырученные деньги для открытия учреждения для душевнобольных.

мать тереза калькуттская

Отец матери Терезы был албанского происхождения и считал своим долгом принять участие во внутренних конфликтах во время Первой мировой войны. В 1919 году он умер, и мать Агнес осталась одна с тремя детьми. Она зарабатывала на жизнь шитьем, вышиванием и другой работой. Кем была мать Тереза? Чем она знаменита и какова ее история?

Учительница для богатых, утешительница для бедных

Еще учась в школе, Агнес переписывалась с миссионерами «Общины Пресвятой Девы Марии», благотворительной организации в разных частях света.

Ее особенно интересовали бедные районы, где люди жили в большой нужде. Агнес выбрала для себя Индию.

Путь к исполнению своей мечты был для Агнес нелегким — в то время только ирландский орден сестер Лорето имел миссию в Индии.

Осенью 1928 года Агнес уехала из Скопье в Дублин. После изучения английского языка в течение двух месяцев она уехала из Дублина на пароходе в Калькутту, Индия.

В январе 1929 года он прибыл в Дарджилинг, небольшой городок в предгорьях Гималаев. Здесь находился монастырь братьев Лорето. В течение двух лет она была послушницей в монастыре.

После этого ее отправили к сестрам в местную больницу, чтобы они помогали ухаживать за пациентами.

Условия, в которых находилась Агнес, были не просто ужасными — боль была поистине мучительной. Условия жизни в современной Индии были, мягко говоря, далеки от хороших, а в начале XX века регион напоминал ад на земле. Монахини, должно быть, всерьез опасались, что такие условия сломят молодую монахиню.

Поэтому ее отправили в школу Святой Анны в Калькутте, где она должна была преподавать историю и географию. В школе учились девочки из богатых семей, и условия были ничто по сравнению с тем, что происходило в более бедных кварталах.

Среди тех, кто пришел к Лизе поесть, люди самые разные.

Агнессу назвали Терезой в честь святой Терезы из Лизье, французской монахини XIX века.

Ее карьера в ордене складывалась вполне удачно — в 1937 году она стала директором школы Святой Анны в Бенгалии.

Это не помешало ей вместе с другими монахинями отправиться в местные трущобы, чтобы ухаживать за больными и кормить голодных.

Создание ордена

В 1946 году она решила покинуть монастырь и поселиться среди бедняков Индии, разделяя с ними тяготы жизни и концентрируя свои силы исключительно на помощи нуждающимся.

Это рвение не было понято большинством сестер ордена. Католические епископы Индии тоже не были в восторге: страна стояла на пороге независимости от британской короны, и что местные жители, католики, которые были в меньшинстве, подумают о монахине европейского происхождения?

Согласие по всем вопросам дошло до самой католической «верхушки» — Папы Римского. В 1948 году Папа согласился, и Тереза покинула монастырь в белом саре с голубой бахромой и крестом на плече.

Это одеяние стало символом для самой Матери Терезы и ее последователей.

Последователи матери Терезы в Калькутте

Во-первых, Тереза прошла ускоренный курс сестринского дела — ей стало ясно, что бороться с болезнями и безумием только с помощью молитвы невозможно.

Затем она вернулась в Калькутту и поселилась в одном из беднейших кварталов, снимая хижину за пять рупий в месяц. Он исцелял больных, помогал купать детей и учил детей из бедных семей.

Через несколько месяцев у Терезы появился первый последователь. Она происходила из богатой бенгальской семьи и ранее училась в школе Святой Анны, где преподавала Тереза. Наставник дал помощнице новое имя — Агнес.

В январе 1950 года семь ее помощников работали с Терезой в Калькутте. 7 октября 1950 года, когда с ней работали 12 сестер, Папа Пий XII санкционировал создание Ордена сестер милосердия, который стал называться Сестры Миссионерки Милосердия. Новый католический орден монахинь был единственным, основанным в двадцатом веке. Их деятельность была направлена на создание школ, детских домов и больниц для бедных и тяжелобольных, независимо от национальности и вероисповедания.

Известность сестры Терезы и ее помощников быстро росла, что очень помогало им в их деятельности.

«Всё равно творите добро». Памяти Матери Терезы | Фотогалерея

Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье, но уже в 18 лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден. На фото: Мать Тереза с известной английской общественной активисткой Кей Келли.

Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в Скопье, Македония, но в возрасте 18 лет уехала в Ирландию, где стала членом монашеского ордена. Фото: Мать Тереза с известной британской общественной активисткой Кей Келли. © Фото с сайта commons.wikimedia.org.

Имя Тереза она взяла в 1931 году в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

Она была названа в 1931 году в честь монахини-кармелитки Терезы из Лизье, которая была канонизирована в 1927 году. © Фото с сайта commons.wikimedia.org

Спустя некоторое время орден «Ирландские сестры Лорето» отправил Мать Терезу в Калькутту, где та на протяжении 20 лет преподавала в женской школе святой Марии. На фото: Мать Тереза с губернатором Северного Сантандера Кайетано Морелли Лазаро и его женой.

«Всё равно творите добро». Памяти Матери Терезы | Фотогалерея

Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье, но уже в 18 лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден. На фото: Мать Тереза с известной английской общественной активисткой Кей Келли.

Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в Скопье, Македония, но в возрасте 18 лет уехала в Ирландию, где стала членом монашеского ордена. Фото: Мать Тереза с известной британской общественной активисткой Кей Келли. © Фото с сайта commons.wikimedia.org.

Имя Тереза она взяла в 1931 году в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

Она была названа в 1931 году в честь монахини-кармелитки Терезы из Лизье, которая была канонизирована в 1927 году. © Фото с сайта commons.wikimedia.org

Спустя некоторое время орден «Ирландские сестры Лорето» отправил Мать Терезу в Калькутту, где та на протяжении 20 лет преподавала в женской школе святой Марии. На фото: Мать Тереза с губернатором Северного Сантандера Кайетано Морелли Лазаро и его женой.

Позже Орден ирландских сестер Лорето отправил мать Терезу в Калькутту, где она 20 лет преподавала в школе для девочек Святой Марии. Фото: Мать Тереза с губернатором Северного Сантандера Кайетано Морелли Лазаро и его женой. © Фото с сайта commons.wikimedia.org

10 сентября 1946 года Матери Терезе было разрешено от имени ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а уже через два года она организовала там общину - монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви». На фото: Мать Тереза с президентом Италии.

10 сентября 1946 года мать Тереза получила разрешение помогать бедным и нуждающимся в Калькутте от имени ордена и два года спустя основала там общину — Конгрегацию миссионерских сестер милосердия. Фото: Мать Тереза с президентом Италии. © Фото с сайта commons.wikimedia.org

Деятельность «Сестёр Миссионерки Любви» была направлена на создание школ и больниц для тяжелобольных и не имущих детей, независимо от национальности и вероисповедания. На фото: Мать Тереза с сенатором США Оррином Хэтчем.

Миссионерские сестры милосердия работали над созданием школ и больниц для тяжелобольных и нуждающихся детей, независимо от национальности и вероисповедания. На снимке: мать Тереза с сенатором США Оррином Хэтчем. © Фото с сайта commons.wikimedia.org

Согласно некоторым источникам, в частном порядке Мать Тереза переживала сомнения и борьбу по поводу своих религиозных убеждений, которые продолжались на протяжении почти пятидесяти лет.

Согласно некоторым источникам, Мать Тереза пережила почти пятьдесят лет сомнений и борьбы за свои религиозные убеждения. © Фото Global Look Press

В настоящее время конгрегация, основанная Матерью Терезой, имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Как правило, миссии «Сестёр Миссионерок Любви» действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных районах.

Оцените статью
Хозяюшки