Исследование, проведенное в университете RWTH Aachen, показало, что регулярное потребление магния способствует улучшению здоровья сердца 3 .
- Как выбрать, есть и хранить манго
- Спелый манго
- Недозрелый манго
- Характеристики некачественной продукции
- Вкус манго
- Как чистить манго
- Как удалить косточку
- Как снять кожуру
- Как и где растет
- Чем пахнет и какой вкус у манго
- Где купить и как выбрать
- Манго: польза и вред, как его едят, чистят и выбирают?
- Как выглядит манго и какой он на вкус?
- Применение в кулинарии
- Оригинальные рецепты
- Предостережения
- Где растет и когда созревает?
- Как выбрать?
- Как определить спелость?
- Как выбрать манго
- Спелый плод
- Как хранить
- Как кушать экзотический плод правильно
- Можно ли есть кожуру
- Как хранить правильно
- Как дозреть манго в домашних условиях
Как выбрать, есть и хранить манго
Манго известно людям уже более 4 000 лет. Это слово переводится с санскрита как «большой плод». Этот популярный экзотический фрукт обладает приятной сладостью и нежной текстурой. Когда туристы приезжают в тропические страны, они видят большое разнообразие этого вкусного фрукта. Сегодня манго можно купить в супермаркетах почти во всех странах. Но как выбрать спелый плод и как есть манго, чтобы получить полное кулинарное удовольствие и максимум пользы? Читайте дальше и узнайте.
Спелый плод содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
При покупке спелого манго следует обращать внимание на несколько факторов: как выглядит спелый манго и каков он на вкус. При покупке обращайте внимание на следующие критерии:
- Цвет кожицы манго. Существует около 300 сортов фруктов с уникальным цветом кожицы. Спелые плоды могут иметь желтовато-зеленый цвет. Также встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожица манго была довольно светлого цвета.
- Текстура кожи. Спелые плоды имеют гладкую, блестящую кожуру. Если он шершавый, можно заподозрить, что он недозрел.
- Форма. Выбирайте фрукты, которые по форме напоминают гандбольный мяч. Они содержат очень вкусную мякоть.
- Плотность. Спелые фрукты раздавятся, если их слегка сжать. Кожа остается неповрежденной. Слишком мягкие или слишком твердые плоды плохо очищаются от кожуры и не имеют хорошего вкуса.
- Вкус. Спелые фрукты имеют сладкий запах. Она наиболее выражена в области прикрепления стебля. Если запах не ощущается, манго может быть неспелым. Кислый запах указывает на гниение.
Средний плод весит 300 грамм. Однако прежде чем купить плод, следует знать, что мякоть внутри имеет большую полость. Спелый манго имеет волокнистую текстуру и желтый или оранжевый цвет.
Недозрелый манго
Недозрелые плоды имеют неправильную форму. Она выглядит слегка асимметричной. Плоское манго еще не созрело. Поэтому мякоть плода обладает вяжущими свойствами. В этом случае нет необходимости судить о качестве плода по его аромату. Зеленое манго не имеет запаха. Поэтому ориентация происходит исключительно по внешнему виду.
Если плод зеленый и имеет твердую текстуру, его не следует употреблять сразу. Его можно употреблять только в течение нескольких дней.
Не покупайте фрукты с царапинами, неровностями или большими отметинами. Такие следы указывают на неправильную транспортировку и хранение.
Характеристики некачественной продукции
Существуют важные признаки того, что плод испорчен:
- Капли влаги на поверхности. Они указывают на начало работы с соком. Этот продукт скоро испортится.
- Это означает, что сок вскоре начнет портиться. Это признак того, что манго перезрел.
- Алкогольный запах. В продукте происходит процесс гниения — от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является результатом процессов брожения во фруктах.
Вкус манго
Многих интересует, каково манго на вкус. Он может выглядеть как персик. Но он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от сорта, который вы покупаете. Он не должен быть мутным, так как плоды не очень спелые.
Кислый вкус является признаком начала процесса гниения. Недозрелые фрукты могут иметь такой вкус. Фрукты хорошего качества должны иметь небольшую кислотность из-за наличия аминокислот.
Как чистить манго
Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением в пищу плоды очищают от кожуры.
Как удалить косточку
Существуют различные методы удаления мякоти из плодов:
- Первый метод. Первый метод — это первый метод. Часть с хвостом должна быть сверху. Затем нужно провести ножом по едва заметным линиям сверху вниз. Это делается с каждой стороны. Это облегчает удаление косточки и сводит к минимуму риск повреждения плода. Камень можно легко удалить ложкой.
- Второй метод. В этом случае мякоть плода остается практически неповрежденной. Острым ножом разрежьте косточку вдоль. Размер отверстия должен быть небольшим, не больше камня. Вставьте нож в образовавшуюся щель, осторожно поверните так, чтобы половинки были извлечены. Затем удалите сердцевину с помощью ложки. Этот метод дает хорошие результаты, если манго достаточно спелый.
- Третий метод. Здесь вы можете разрезать целый плод так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Используйте острый нож. Удалите сердцевину с помощью ложки.
Как снять кожуру
Чтобы очистить манго, действуйте следующим образом:
- Кухонным ножом. Очистите плоды кухонным ножом, как картофель. В этом случае срежьте кожуру, как у картофеля. Для этого можно также сделать 2 надреза. Для этого разрежьте кожуру пополам. Затем пальцами потяните кожу к другому концу.
- Используйте овощечистку. Этот метод займет больше времени. Однако кожу срезают тонко и аккуратно.
- Без использования ножа. Этот метод можно использовать только для спелых фруктов, разрезанных на 2 части. Для этого они вооружены стаканом. Возьмите половину фрукта в одну руку, а стакан — в другую. Положите манго кожурой вверх и аккуратно прижмите его к стеклу. Стакан должен быть немного меньше фруктов. Таким образом, мякоть фрукта попадает в бокал, а кожура остается в руке.
Самое главное при употреблении манго — есть его с кожурой или без нее, чтобы не испортить вкус и не вызвать аллергию или даже отравление.
Как и где растет
Деревья манго вырастают довольно большими и могут достигать 30 и более метров в высоту. Некоторым из них более 300 лет, и они до сих пор плодоносят.
Дерево манго имеет большие кожистые листья длиной от 12 до 40 см, которые остаются на дереве круглый год. Молодые листья оранжево-розовые, но с возрастом становятся темно-красными и темно-зелеными.
Цветки находятся в соцветиях или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок небольшой, с белыми лепестками и мягким, сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из которых менее 1 % приносят плоды.
Цветущее манговое дерево — прекрасное зрелище.
Некоторые плоды дерева получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У созревшего на солнце манго кожица приобретает красный цвет. Однако это не является показателем спелости, качества или сладости.
Для того чтобы манго были готовы к сбору урожая, требуется около четырех месяцев.
Плоды, предназначенные для продажи, обычно собирают зелеными, но они прекрасно дозревают в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.
Время сбора урожая свежего манго — с апреля по август.
Чем пахнет и какой вкус у манго
Существуют различные виды манго, но все они имеют приятный и сильный запах и сладкий вкус с легкой кислинкой. Недозрелые плоды очень кислые.
Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он должен быть кисло-сладким. Вкус сравнивают с тонким сочетанием ароматов персика, ананаса и абрикоса.
Существует множество сортов манго, каждый из которых обладает уникальным вкусом и текстурой, что также зависит от различных стадий спелости и сезона.
Где купить и как выбрать
Манго продается в консервированном, свежем и сушеном виде. При покупке свежих фруктов выбирайте плоды, которые тяжелы для своего размера. Понюхайте их, они должны пахнуть хорошо. Недозрелые плоды не имеют аромата.
Если вы хотите съесть манго сразу, выбирайте мягкий фрукт. Манго спелое, если вы можете легко сжать его большим пальцем. Избегайте перезрелых плодов с коричневыми пятнами, потому что они уже потеряли свой вкус и очень быстро портятся.
Цвет кожицы не является хорошим показателем спелости, лучше всего потрогать плод. Слегка сожмите его; спелый манго на ощупь мягкий.
Следует отметить, что этот фрукт, как и все остальные, не нуждается в ферментации. Вы можете есть его сырым или использовать в качестве ингредиента в рецептах. Свежие блюда будут отлично смотреться с ним:
Манго: польза и вред, как его едят, чистят и выбирают?
Манго — необычный тропический фрукт, который давно перестал быть экзотикой и нашел свое место в обычном, классическом рационе. В некоторых странах манго называют азиатским яблоком или королем азиатских фруктов. В Индии манго считается божественным даром, и там насчитывается до 100 000 экземпляров этих удивительных деревьев. Ежегодно продается около двух миллионов тонн плодов манго. Так почему же манговое дерево кронировано? Давайте узнаем это вместе!
Как выглядит манго и какой он на вкус?
Плоды манго довольно крупные — от 150 до 750 граммов — и длиной от 5 до 15 сантиметров. Форма и размер зависят от сорта. Некоторые из них имеют грушевидную форму, а другие — более овальную.
Манго
Недозрелые манго имеют зеленый цвет, но в процессе развития становятся золотистыми, ярко-красными, желтыми и ярко-оранжевыми. Под жесткой кожицей скрывается сочная, маслянистая, желто-оранжевая мякоть. Вкус манго может напоминать сочетание ананаса и персика. Некоторые сорта содержат дыню или лимон.
Съев всего 100 г фруктов, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть витамина А, по 3-4% приходится на витамины К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Содержание витамина Е в манго составляет 7,5%.
Применение в кулинарии
Этот тропический фрукт популярен во всем мире, но в основном используется в индийской, вьетнамской и тайской кухне. Здесь плоды манго подают к сладким и соленым блюдам, а также к закускам, горячим блюдам, мясным, рыбным и другим блюдам. Манго хорошо сочетается не только с экзотическими блюдами, но и с блюдами и продуктами, распространенными в русской кухне:
- его добавление в любой фруктовый салат значительно улучшает вкус и аромат,
- Жареная курица звучит совершенно по-другому с маринадом из манго,
- Шампуры, замаринованные в соке манго, получаются намного мягче и сочнее
- Использование сока манго при приготовлении баранины полностью устраняет специфический запах этого мяса,
- Морепродукты хорошо сочетаются со вкусом манго при любом способе приготовления,
- Белая рыба в соусе чатни считается королевским блюдом в Азии,
- Жареные креветки с соусом из манго — традиционная уличная еда во многих странах.
Мякоть манго используется в качестве начинки для различной выпечки, ломтики добавляются в десерты и быстрые завтраки, а сок используется для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В Индии недозрелые плоды также очень популярны. Их просто едят с солью и перцем, кладут в соусы или маринуют с другими овощами и фруктами.
Оригинальные рецепты
Поскольку плоды манго можно есть не только сами по себе, но и в качестве ингредиента различных блюд, стоит найти рецепты самых популярных блюд. На основе заданных рецептов вы можете изменить технику или ингредиенты и создать свои собственные оригинальные блюда.
Пряный салат
Сначала приготовьте заправку для салата. Мелко нарежьте чили, натрите на терке 2 лайма и выжмите их сок. Смешайте ингредиенты, добавьте по 1 столовой ложке соевого соуса и сахара, 3 столовые ложки арахисового масла и щепотку соли.
Очистите и нарежьте 2 манго, 1 красный перец и 1 морковь. Смешайте все ингредиенты вместе и полейте салат заправкой. Выложите в салатник и посыпьте молотым арахисом.
Жареные креветки.
Вымойте и высушите 400 г креветок, наденьте их на деревянные шпажки, приправьте солью и перцем. Очищенные плоды манго нарежьте крупными кусочками, положите в сковороду с горячим маслом, обжарьте в течение 2 минут с одной стороны и переложите на тарелку.
Затем обжарьте креветки в том же масле в течение 5 минут со всех сторон. Выложите поверх ломтиков манго. Сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленым шнитт-луком.
Соус чатни
Этот индийский соус невероятно популярен во всем мире, но особенно ценится в Индии. Его можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда. Вы можете менять состав и специи по своему усмотрению для создания новых вкусов. Чатни можно есть горячим или холодным, он обладает превосходным вкусом и ароматом.
Положите в кастрюлю измельченные ингредиенты: 500 г мякоти манго, 2 зубчика чеснока, ¼ чайной ложки перца чили, ¼ стакана сахара, 2 столовые ложки жидкого меда и 4 столовые ложки винного уксуса. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев до минимума.
Добавьте ¼ столовой ложки молотого красного перца, имбирь и порошок корицы. Готовьте еще 15 минут. Горячий чатни следует употреблять сразу или охладить до подходящей температуры.
Предостережения
При употреблении манго важно не только знать, как его есть, но и сколько его можно съесть, чтобы не подвергать опасности свое здоровье. Дети наиболее чувствительны к тропическим фруктам, так как их организм практически сразу реагирует на любые сомнительные вещества в составе. Поэтому следует внимательно следить за состоянием ребенка во время первого применения и немедленно принять меры в случае ухудшения. То же самое касается и взрослых, особенно тех, кто склонен к пищевой аллергии. Экзотические растения, не встречающиеся в нашем регионе, часто вызывают такую реакцию.
Основные симптомы аллергии на манго могут быть следующими
- насморк, слезящиеся глаза
- зудящая кожа,
- красное горло, хрипы,
- отеки,
- мышечная боль.
Следует помнить, что почти все кожные симптомы вызваны исключительно реакцией в коре головного мозга. Однако сам фрукт не всегда является причиной аллергии.
Помимо аллергической реакции, недозрелый или некачественный плод манго может вызвать пищевое отравление. Основными симптомами являются: Диарея, рвота, отхаркивание воды и других токсичных газов:
- Диарея, рвота,
- лихорадка,
- кишечные колики.
В любом случае, симптомы не следует лечить в одиночку. Самое главное — прекратить употребление потенциального аллергена и пройти диагностику и лечение у квалифицированного специалиста.
Совет: Вместо бумажного пакета можно использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Где растет и когда созревает?
Исторически этот фрукт родом из тропических лесов Индии и штата Мьянма. Сегодняшний манго можно найти в следующей таблице.
Таблица 3: Основные районы выращивания
Название страны | Урожай в миллионах тонн |
---|---|
Индия | 13,5 |
Китай | 4,1 |
Таиланд | 2,5 |
Пакистан | 1,7 |
Мексика | 1,5 |
Бразилия | 1,1 |
Бангладеш | 0,8 |
Фрукты, выращенные на Канарских островах или в Испании, можно найти на полках российских супермаркетов. Его также можно приобрести в европейских магазинах. Индийское и тайское манго также доступны, но стоят значительно дороже. Плоды созревают два раза в год, и сезонность в разных странах разная. Покупка импортных фруктов из разных стран — очень хороший вариант, поскольку манго можно есть круглый год.
Как выбрать?
Существуют определенные правила, которым необходимо следовать при покупке фруктов. Как выбрать манго:
- Внешний вид. Прежде чем съесть манго, его необходимо осмотреть. Плоды должны быть целыми и не иметь явных дефектов. Лучшие фрукты имеют гладкую, блестящую кожуру. Поврежденные или ушибленные фрукты хранятся недолго, и их не следует покупать.
- Форма. Манго в форме бейсбольного мяча по праву считаются самыми сладкими. У них больше мякоти, но они более сочные и нежные. Слишком плоские плоды становятся жесткими.
- Вес. Вес плода должен быть не менее 200 грамм. Это отправная точка для определения контрольного веса плода. Если оно меньше, то плоды, скорее всего, будут твердыми и невкусными.
Как определить спелость?
Недозрелые плоды не имеют такого сильного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:
- Размер. Как выбрать манго: Размер. Более мелкие плоды поступают из Бразилии, Мексики и Бангладеш. Внушительный размер не является гарантией хорошего вкуса. Однако вес не должен быть меньше минимального предела (200 грамм).
- Пилинг. Кожура играет важную роль во внешнем виде спелого манго. При созревании кожура гладкая. Морщины или складки недопустимы. Однако для некоторых сортов шероховатость поверхности отличает сорт.
- Мягкость. Фрукты на ощупь мягкие и легко захватываются.
- Аромат. Аромат фруктов очень сложный. Он напоминает дыню, сосну, морковь и свежие яблоки. Отсутствие аромата должно насторожить вас при выборе.
- Преследовать. Он должен быть большим и упругим у основания.
Используя приведенные выше советы, вы сможете определить, созрело ли манговое дерево, когда вы его покупаете. Если вы можете разрезать плод, стоит посмотреть на мякоть. Спелые плоды имеют яркий желто-оранжевый цвет и волокнистую текстуру.
Недозрелые манго имеют зеленый цвет, но в процессе развития становятся золотистыми, ярко-красными, желтыми и ярко-оранжевыми. Под жесткой кожицей скрывается сочная, маслянистая, желто-оранжевая мякоть. Вкус манго может напоминать сочетание ананаса и персика. Некоторые сорта содержат дыню или лимон.
Как выбрать манго
В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды различаются по размеру, цвету, сладости и полезным свойствам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому нельзя определить, когда они созрели, только по цвету кожицы. Рекомендуется понюхать манго, которое должно иметь приятный фруктово-цветочный аромат. Спиртовые и кислые нотки указывают на то, что фрукты испорчены, а сморщенная кожица является предупреждающим знаком о том, что они несвежие.
Плоды круглые, овальные и почковидные, весом от 150 г до 1 кг, но встречаются и плоды до 1,5 кг. Плоды имеют плотную, относительно гладкокожурную, желто-оранжевую мякоть, сладкую. В Таиланде манго собирают в марте или мае, хотя некоторые сорта созревают в разное время.
Спелый плод
Вы можете определить, созрело ли растение манго, по плотности плода, когда вы слегка сжимаете его. Перезрелый плод выглядит мягким, спелый — твердым, а недозрелый — твердым, как камень. Его можно сравнить со знакомой грушей.
Спелый тайский чок анан, который также называют чудо-манго, имеет оранжевую кожуру и мякоть, овальную форму с коническими краями. Плодоносит два раза в год. Самый популярный сорт на Тайване, Nam Dok Mai, можно узнать по характерной вытянутой форме с характерным «клювом». Плоды длиной 12-16 см созревают весной/в начале лета, они ярко-желтые, часто с зелеными пятнами. Плоды манго Махачанок желтовато-оранжевого цвета с розовыми пятнами и имеют вытянутую, изогнутую форму.
Как хранить
Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозрелыми, чтобы они не были повреждены или деформированы, а их внешний вид хорошо сохранился. Именно этот фрукт чаще всего встречается на полках магазинов, что вполне объяснимо. Завернутые в мягкую кухонную бумагу, они созревают в течение 4-5 дней при комнатной температуре.
Храните спелые манго в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанные фрукты не следует хранить более 2-3 дней. Мякоть плода можно замораживать, хотя многие считают, что при этом она теряет свои вкусовые качества.
Что касается употребления манго с кожурой или без нее, следует знать, что перед употреблением фрукты необходимо очистить от кожуры, а затем разрезать на кусочки или ломтики. Кожура не только неприятна, но и содержит вещества, вредные для человека.
Как кушать экзотический плод правильно
Фрукт содержит несколько витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов — магний, медь, кальций, железо и калий).
Он полезен как для иммунной системы, так и для организма в целом. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы оно принесло больше пользы, чем вреда.
Следует отметить, что этот фрукт, как и все остальные, не нуждается в ферментации. Вы можете есть его сырым или использовать в качестве ингредиента в рецептах. Свежие блюда будут отлично смотреться с ним:
- Сорбет. Отличная альтернатива мороженому в жаркий день. Мятный соус можно использовать для украшения.
- Салаты. Помимо овощей и зелени, в список ингредиентов можно добавить мясо или птицу.
- Украсьте блюда гарниром. Просто помойте и очистите манго, нарежьте его и приправьте специями. Сок плодов можно легко использовать в качестве заправки.
- Коктейли и смузи: Взбейте с молоком, сливками или натуральным йогуртом.
При подаче манго также можно использовать в качестве мясного супа или гарнира к морепродуктам. Его также можно использовать в различных соусах или добавлять в десерты.
Можно ли есть кожуру
Возможно, вы задавались вопросом о восхитительной желтой, блестящей коже. Ответ — однозначно нет. Ведь не случайно при приготовлении плодов наружный слой удаляется.
Это происходит потому, что «одежда» плода содержит большое количество смолы, которая также содержит токсины. Если съесть эту часть плода, то возникает отравление, то есть пищевое отравление.
Как хранить правильно
В зависимости от того, как быстро вы хотите употребить фрукт и насколько он спелый, действуют разные правила хранения этого тропического деликатеса в домашних условиях:
- Если вы покупаете достаточно спелый плод, то он хранится исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет пять дней.
- Никогда не храните фрукты в пластиковом пакете. Конденсат может скапливаться внутри и влиять на вкус и качество.
- Если вы покупаете манго в качестве «стартера» и хотите готовить из этого фрукта позже, давайте его недозрелым.
- Еще один способ сохранить фрукты надолго — заморозить их. В таком состоянии они могут храниться месяцами, не теряя своей питательной ценности.
Совет: Если вы хотите заморозить манго, разделите общий вес на удобные порции. Часто размораживание настоятельно не рекомендуется.
Как дозреть манго в домашних условиях
Если вы случайно купили недозрелые фрукты, не стоит отчаиваться. Существует несколько способов вернуть его в надлежащее состояние:
- Положите фрукты в бумажный пакет и поставьте его на стол. Через пять дней вы можете есть манго без колебаний. О степени спелости свидетельствует сладкий вкус и мягкость манго. Не накрывайте слишком плотно, иначе есть риск образования плесени.
- Положите манго в кастрюлю и добавьте рис. Кроме булгура можно использовать зерна кукурузы. Проверяйте результат каждые шесть часов — этот метод настолько эффективен, что в итоге вы можете получить уже перезревший плод.
- Если вы предпочитаете первый способ, можно усилить эффект с помощью яблока. При этом выделяется гораздо больше газа этилена, который отвечает за процесс созревания.
Совет: Вместо бумажного пакета можно использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Теперь, когда вы знаете, как резать, чистить и есть манго, вы можете быть уверены, что получите действительно хороший продукт и сможете приготовить из него вкусное блюдо. Удачи!