Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Что такое окр.

Степень психологического дистресса, вызванного навязчивыми мыслями: нет легкий дискомфорт легкий дискомфорт сильный дискомфорт, но в целом я чувствую себя хорошо сильный дискомфорт и это влияет на мое самочувствие почти весь день очень сильный дискомфорт

Что такое окр

Синонимы: обсессивно-компульсивное расстройство, обсессивно-компульсивный невроз, аноргазмический синдром

Определение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР): повторяющиеся навязчивые мысли (обсессии) и/или компульсии (навязчивые действия), которые не имеют смысла и вызывают беспокойство и от которых человек не может избавиться

Эпидемиология обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) : — Распространенность ОКР составляет 2-3%, с некоторыми обсессивно-компульсивными симптомами — 8% — Это «расстройство тайны» (высокая склонность к сокрытию, прятанию) — Начало в основном в возрасте 20-25 лет, возможно также в детском и подростковом возрасте — Чаще коморбидно с депрессивными расстройствами, фобиями, злоупотреблением алкоголем и расстройствами пищевого поведения

Этиопатогенез обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Взаимодействие соматических и психотических факторов: — Нейробиологические данные: — Нарушение лобных долей, хвостатой и поясной систем с нарушением нейротрансмиссии, особенно нарушением передачи серотонина — Генетическая предрасположенность: повышенное совпадение/несовпадение у монозиготных близнецов

— Личностно-психологическая основа: «обсессивно-невротический характер» (триада: дотошность, скупость, упрямство: Фрейд), черты характера — застенчивость и неуверенность в себе, перфекционизм

— Психодинамическая модель: фиксация на анальной фазе развития при жестком стиле воспитания — компульсивное поведение как защита от страхов, вызванных подавленными сексуальными и агрессивными влечениями — психодинамика: конфликт автономии и зависимости: чрезмерное подчинение и покорность или агрессия и стремление к власти — психологическая травма, воспитание в чистоте, строгость

— Модель теории обучения: классическая подготовка (в начале) и контролируемая подготовка (ограничение давления); навязчивые мысли как подготовка к страху

Обсессивно-компульсивные расстройства

Нейрохимическая теория. Наиболее популярная биологическая теория связывает симптоматику ОКР с нарушениями обмена серотонина в головном мозге 6 .

Причины развития ОКР

Существует три основных фактора, ответственных за развитие этого расстройства:

  1. Биологические, то есть нарушения нейротрансмиттеров, клеточного метаболизма в мозге или вегетативной активности нейронов, травмы головы и наследственность, хотя последняя не является основной причиной.
  2. Социальные, означающие жесткие рамки и правила, навязанные ребенку в детстве семьей или другой системой, в которой он жил или общался.
  3. Психологический, который включает в себя как акценты характера (сильные черты характера, влияющие на поведение), так и психотравмирующие ситуации.

С точки зрения гештальтпсихологии, развитие расстройства прекрасно проиллюстрировано в знаменитом фильме «Авиатор», который, кстати, настоятельно рекомендуется пациентам с этим синдромом. В жизни главной героини играют роль два фактора: биологический (генетическая предрасположенность, унаследованная от матери) и социальный (навязанные ей модели нездорового поведения). Каждый раз, когда она мыла своего ребенка, она произносила мантру о том, что повсюду загрязнение и все от него умирают. Таким образом, она перенесла свой стресс и подавленность на ребенка. Что касается социального аспекта, то мальчик рос в искусственно созданной среде, где каждая стрессовая ситуация усиливала симптомы.

Как формируется ОКР

В каждом из нас живут инстинктивные влечения, которые Фрейд называл «бессознательным», и «суперэго», которые при определенных обстоятельствах вступают в конфликт и вызывают внутренние противоречия в личности. Первоначальные животные инстинкты и социальная цензура, понятия «хочу» и «надо» вступают в конфликт: «хочу» и «надо», «могу» и «могу». Когда противостояние мотивов выходит из-под контроля под влиянием вышеперечисленных факторов, уровень тревоги повышается и начинает формироваться невроз. С психологической точки зрения, именно повышенная тревожность приводит человека к ОКР. Что такое тревога?

В патогенезе лежит страх перед неизвестным, который при этом расстройстве связан с подавлением эмоций и чувств в детстве. Но задача мозга — защитить организм от того, с чем он не может справиться, поэтому на фоне страха работают компенсаторные механизмы, которые в итоге приводят к тому, что пациент понимает, чего он боится, осознает свой страх. Например, если человек боится микробов, он моет руки и становится спокойнее, а ОКР — это своего рода зависимость, то есть он каждый раз моет руки чаще.

Почему? Чтобы защитить себя, психика намеренно загоняет человека вовне, чтобы помешать ему заглянуть глубоко внутрь. В циклическом бесполезном процессе внимание пациента сосредоточено на внешнем ритуальном процессе вместо того, чтобы углубиться в проблему и горе, которое находится внутри. Для пациента с этим синдромом настолько невозможно углубиться в боль, что его психика переключается на внешние детали.

Как проявляется ОКР

Как упоминалось ранее, основная симптоматика заключается в том, что у пациента возникают изнурительные, повторяющиеся странные мысли или идеи, которые приводят к серии повторяющихся бессмысленных действий. Стоит отметить, что «шальная» изолированная мысль приходит в голову человека совершенно неожиданно и, казалось бы, без всякой причины. Но проблема в том, что он остается там, как бы «висит» и никуда не идет.

Иногда человек чувствует опасность причинить вред другим: толкнуть кого-то под машину на дороге, ударить кого-то, порезать кого-то ножом. Кроме того, человек может постоянно проверять, был ли он на месте аварии, потому что он может не помнить деталей и последовательности своих действий. Это связано с тем, что одним из проявлений ОКР является то, что человек находится в своего рода «глубоком сне». Подавленные чувства и эмоции позволяют пациенту войти в свое внутреннее пространство, которое является для него комфортным и безопасным. То есть человек может идти по улице, ехать в транспорте или лифте и не помнить, что он делал или видел в этот момент. Осознание «здесь и сейчас» практически отсутствует, что приводит к навязчивой потребности все контролировать.

Травяные лекарства. Они характеризуются эффективной безопасностью и разработаны на основе растений, которые также успокаивают нервную систему.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Основным проявлением ОКР являются тревожные мысли (обсессии), которые возникают против воли человека и воспринимаются как тревожные, бессмысленные образы и воспоминания, мешающие повседневной жизни. Человек пытается избавиться от этих мыслей, но, несмотря на сопротивление, навязчивые мысли доминируют в психике.

Одной из форм этого расстройства является «артрит мысли» — навязчивое мышление, которое может проявляться как:

  • Наплыв воспоминаний,
  • Компульсивный счет (аритмия), т.е. бездумное подсчитывание машин, окон, сложение цифр в голове,
  • Сомнения по поводу действий, которые, возможно, не были выполнены или выполнены неправильно, например, закрытие окон или выключение электроприборов,
  • мысли о предстоящей неудаче в повседневной деятельности 6 ,
  • Компульсивные импульсы — стремление сделать что-то, что обычно является девиантным, непристойным или опасным (прыгнуть под машину, ударить прохожего, выкрикнуть непристойности).

Навязчивые мысли сопровождаются чувством тревоги, беспокойством, повышенным напряжением, потливостью, учащенным сердцебиением и, возможно, ухудшением настроения, поскольку вы не можете избавиться от них самостоятельно.

Компульсии — это навязчивые, повторяющиеся действия в виде сложных ритуалов, которые помогают уменьшить тревогу и напряжение, вызванные навязчивыми мыслями. Примеры компульсий:

  • Ходить по определенной стороне дороги или по установленному маршруту,
  • наступая на трещины в асфальте,
  • расположение вещей в определенном порядке.

Некоторые действия пациент стремится повторить несколько раз, чтобы уменьшить свою тревогу, а если это не удается, ему приходится начинать все сначала.7 Во всех случаях пациент осознает, что эти действия — его собственные, основанные на его собственной воле, даже если они причиняют ему сильный дискомфорт и он делает все возможное, чтобы избежать их. В этом заключается разница между ОКР и бредом 13 .

Компульсии

Еще одним симптомом обсессивно-компульсивного расстройства являются навязчивые страхи — фобии. Наиболее распространенным является страх заражения: пациент боится, что заразится серьезным заболеванием, если прикоснется к загрязненным предметам. Боязнь находиться в закрытом помещении или в людном месте также может вызывать тревогу. Иногда одной мысли о таких ситуациях достаточно, чтобы возник страх. Распространен страх перед неизлечимыми болезнями (СПИД, рак, бешенство и другие). Пациенты с фобиями стараются избегать пугающих ситуаций, например, не пользуются лифтом, больше времени проводят дома и т.д.2

Одним из проявлений ОКР также являются панические атаки — повторяющиеся чувства сильного страха, длящиеся менее часа. Считалось, что это «симпато-адреналовый припадок», но было доказано, что нет никакого повреждения мозга или вегетативной нервной системы. Считается, что большинство таких вегетативных пароксизмальных приступов связано с последствиями хронического стресса и возникает в контексте связанных с тревогой страхов и фобий 5 .

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков

Характерные черты обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков: более низкая критика к навязчивым мыслям, более частое возникновение компульсий, вовлечение родителей и членов семьи в выполнение ритуалов. В подростковом возрасте навязчивые мысли часто эмоционально окрашены и сопровождаются страхами перед родителями, мыслями о неприемлемой внешности и болезненности. Принципы лечения детей и взрослых одинаковы.

Патогенез невроза навязчивых состояний

Психоаналитическая теория. Фрейд утверждает, что навязчивые мысли возникают в результате подавления агрессивных и сексуальных влечений. Эти симптомы развиваются в результате регрессии в анальную стадию (вторая стадия психосексуального развития по Фрейду, которая начинается в 18 месяцев и заканчивается в возрасте трех лет)7. Регрессия зависит от одного или комбинации следующих факторов:

  • Защитный эгоизм,
  • Остаточные явления анально-сакральной фазы развития,
  • Фаллическая организация 3 .

Этой теории не хватает объективных доказательств, поэтому она принимается лишь немногими учеными в качестве возможного объяснения развития ОКР.

Нейрохимическая теория. Эта теория была сформулирована И.П. Павловым и основана на роли обмена ацетилхолина и адреналина. Возникновение обсессивно-компульсивного расстройства также было описано как результат нарушения обмена серотонина.

Обратный захват серотонина

Документация проводилась путем сравнения эффективности ингибиторов обратного захвата серотонина, несеротонинергических препаратов и таблеток плацебо при обсессивно-компульсивном расстройстве. Сильная корреляция между кломипрамином (антидепрессантом) в плазме крови и уменьшением проявлений ОКР подтвердила роль серотонина в развитии этого расстройства. Однако исследования метаболизма серотонина у пациентов с ОКР еще не были достаточно успешными. Этой теории противоречит тот факт, что в некоторых случаях кломипрамин уменьшает симптомы ОКР лучше, чем селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин, флувоксин и сертралин 4 .

Нейроанатомическая теория. Конкретные исследования дали нейроанатомическое объяснение ОКР. Было установлено, что у многих пациентов с ОКР имеются отклонения в работе лобной доли, однако лишь немногие исследователи смогли подтвердить это. Дополнительные доказательства участия лобной доли в развитии ОКР были получены благодаря использованию эффективных психохирургических методик, таких как капсулотомия и цингулотомия (целенаправленное повреждение структур мозга, активность которых вызывает расстройство).

Доказательством нейробиологических отклонений при ОКР служит связь этого расстройства с другими патологическими состояниями, в основе которых лежат процессы в базальных ганглиях (летаргический энцефалит, хорея Сиденхема и синдром Жиля-де-ла-Туретта). Четыре исследования, оценивающие метаболическую активность мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии, также показали, что при этом расстройстве метаболизм повышен в префронтальной коре4.

Доли головного мозга

Классификация и стадии развития невроза навязчивых состояний

Формы навязчивых идей 6 :

  • Элементарные страхи проходят после воздействия вызвавшего их стимула, когда причина известна, например, страх вождения после автомобильной аварии.
  • Криптогенные расстройства возникают без конкретной причины (компульсивный подсчет, сомнения и т.д.). Когда навязчивое мышление становится важным, оно способствует возникновению навязчивых действий (компульсий). Когда это осознается, появляется чувство спокойствия по отношению к возникшим навязчивым идеям. Примерами таких компульсий являются мытье рук после прикосновения к различным предметам или проверка того, что свет был выключен определенное количество раз.

В зависимости от типа курса (по данным Снежневского и Шмаоновой) 12 :

  • Изолированный приступ болезни, длящийся несколько недель или лет.
  • Курс с рецидивами и фазами полного здоровья.
  • Непрерывное течение с периодическим усилением симптомов.

Классификация МКБ-10 11 :

  • F42.0 — Преимущественно тревожные мысли или навязчивые идеи (обсессии).
  • F42.1 — Преимущественно компульсивные действия (обсессивные ритуалы).
  • F42.2 — Смешанные навязчивые мысли и действия.
  • F42.8 — Другие обсессивно-компульсивные расстройства.
  • F42.9 — Обсессивно-компульсивное расстройство, неуточненное.

Параллельно рекомендуется использовать групповые психотерапевтические методики. Сеансы проводят высококвалифицированные психотерапевты в консультации с пациентом. Групповые занятия подходят только для пациентов старше 18 лет.

Методы лечения

При первых признаках импульсивного ОКР пациент должен обратиться к врачу. Затем следует диагностика психиатром, который определяет тяжесть заболевания, после чего назначается необходимое лечение.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает прием следующих лекарств:

Седативные средства. Ноотропы назначаются для улучшения концентрации внимания и повышения активности когнитивных отделов мозга.

Травяные лекарства. Они характеризуются эффективной безопасностью и разработаны на основе растений, которые также успокаивают нервную систему.

Прием витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита компонентов, вызывающих повышение тревожности и стресса. Витаминный комплекс должен быть нацелен на антистрессовый эффект, который значительно улучшит состояние пациента.

Гомеопатия. Эти препараты также подобраны таким образом, чтобы оказывать успокаивающее действие и восстанавливать нервную систему.

Группа антидепрессантов. Он назначается исключительно врачами после проведения необходимой диагностики. Рекомендуется в случаях тяжелых заболеваний.

Если ОКР приводит к осложнениям, требуется лечение психотерапевтическими методами. Они направлены на улучшение состояния пациента и поиск причин навязчивых страхов. Лечение в этом случае носит индивидуальный характер.

Профилактика расстройства

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? Эта проблема не будет невыносимой, если регулярно принимать профилактические меры, которые включают в себя ряд доступных мероприятий:

Поведение во время сна и отдыха.

Нормировать рабочее время.

Устраните вредные привычки.

Упражнения или дыхательные упражнения для улучшения дыхания.

Создайте хорошую атмосферу дома и на работе.

Включите в свой рацион здоровые продукты.

Вышеперечисленные факторы снижают активность нервного стресса и значительно улучшают состояние пациента, предотвращая развитие заболевания.

Обсессивно-компульсивное расстройство может проявляться как обсессивно-компульсивное расстройство или как то и другое. Исследования показали, что сочетание навязчивостей и компульсий встречается чаще, чем любой из синдромов в отдельности 42, 43.

Какие существуют виды обсессий и как они проявляются?

Различение навязчивых идей имеет практическое значение для диагностики и вариантов лечения. Подробнее о гештальт-терапии. Современная психиатрия различает такие типы обсессивно-компульсивного расстройства: — Страх сомнения — постоянная неуверенность в том, стоит ли делать определенные вещи. Например, заперта ли дверь, выключен ли утюг или выключен газ, неправильно ли заполнен бланк или перепутана информация в деловых документах, правильно ли выполнено распоряжение начальника и так далее. Характерно, что повторные проверки не избавляют от сомнений, а лишь заставляют человека все больше и больше сомневаться в себе и своих действиях. Они буквально доминируют над пациентом и мешают адекватно реагировать на текущие события; — компульсивные импульсы к совершению опасных, насильственных и иногда садистских действий. Это самый разрушительный тип компульсий, вызывающий у пациента страх и ужас перед неудачей попытки избавиться от них. В качестве примера можно привести желание броситься самому или бросить близкого человека под колеса движущегося автомобиля, совершить физическое насилие над супругом или убить своего ребенка. Навязчивые представления представляют собой совершенно другую группу навязчивых идей и связаны либо с воображаемыми представлениями о последствиях насильственного поведения самого человека или других людей, либо с представлениями о маловероятных, иногда иррациональных ситуациях, которые происходят в реальности. Например, человек может быть убежден, что его любимый был похоронен заживо, и представлять себе все страдания похороненного человека и мучиться от этого. По мере прогрессирования болезни страдалец перестает отличать реальность от фантазии и окончательно убеждается в правильности своих убеждений, что относит навязчивое состояние к категории гиперкритического бреда; — навязчивая антипатия к определенным лицам — родственникам, уважаемым людям, служителям церкви и даже святым. Эта иррациональная антипатия сопровождается циничными, кощунственными мыслями по отношению к ним и иногда даже приводит к насильственным действиям; — навязчивые фобии, которые проявляются в необъяснимых страхах высоты, толпы, открытых или закрытых пространств, внезапной смерти, неизлечимых болезней и т.д. Очень редко фобии размножаются как грибы после дождя и приобретают характер панфобии, когда человек боится всего. Он также может иметь парадоксальный эффект, вызывая навязчивый страх испугаться (фобофобия).

Навязчивые идеи также делятся на различные типы: — Навязчивые идеи нейтрального содержания, которые включают навязчивый счет, запоминание понятий, тривиальных ситуаций, навязчивые мысли о нейтральных предметах и т.д. — оппозиционные или агрессивные навязчивые идеи, которые выражаются в страхе причинить вред себе или близким, богохульных мыслях и/или садистских фантазиях. Эти навязчивые идеи совершенно чужды сознанию пациента, немотивированны и сопровождаются интенсивными эмоциональными проявлениями. — Навязчивые мысли о загрязнении и/или заражении (мизофобия). В эту группу входят различные навязчивые страхи загрязнения пылью, почвой, фекалиями, токсичными веществами и патогенами. Последнее приобретает особое значение сегодня, в эпоху пандемии коронавируса. Люди также боятся проглотить мелкие предметы, такие как осколки стекла или иголки. Меры предосторожности со стороны больных обычно не приветствуются посторонними, особенно когда частое мытье и хождение в масках оправданы и необходимы во время эпидемии. Однако когда они становятся чрезмерными и необоснованными, их уже нельзя объяснить излишней чистоплотностью или осторожностью. Если при нормальных условиях жизни, без реальной опасности заражения, пациент продолжает соблюдать максимальную безопасность, не выходит из своей комнаты и даже не позволяет это делать своей семье, он уже подвергается риску полной десоциализации, что не может быть оправдано привычкой. Именно здесь необходима помощь специалистов.

На что направлена дифференциальная диагностика ОКР?

С помощью дифференциальной диагностики ОКР можно отличить от ряда других психических расстройств, для которых также характерно компульсивное и ритуальное поведение. Обсессивно-компульсивное расстройство следует отличать от шизофрении низкой степени тяжести, если присутствуют навязчивые мысли с извращенным содержанием и эксцентричные, сложные и продолжительные ритуалы. Наличие постоянных навязчивых идей следует отличать от шизофренических приступов. На шизофрению может указывать внезапное усиление тревоги, включение новых объектов в поле навязчивых ассоциаций и то, что предметы, ситуации или слова, сказанные наугад, напоминают пациенту о фобии и приобретают угрожающее значение. Обсессивно-компульсивное расстройство с привычными тиками иногда необходимо отличать от синдрома Жиля-де-ла-Туретта с генерализованными тиками, локализованными на лице, шее и конечностях и проявляющимися гримасами, высовыванием языка, резкими и силовыми жестами.

Также важно различать обсессивно-компульсивное расстройство и депрессивное расстройство. Это связано с тем, что они часто идут рука об руку. В острой фазе заболевание обычно диагностируется как расстройство с преобладанием симптомов. Когда процесс становится хроническим, диагноз ставится для расстройства, которое остается симптоматическим, в то время как симптомы другого расстройства исчезают.

В МКБ-10 говорится, что дифференциальная диагностика между обсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным расстройством (F32, F33) затруднена, поскольку эти два типа симптомов часто встречаются вместе. При остром эпизоде предпочтение отдается тому заболеванию, симптомы которого появились первыми. Если присутствуют оба варианта, но ни один из них не преобладает, предполагается, что депрессия была первичной. При хронических расстройствах рекомендуется отдавать предпочтение тому расстройству, симптомы которого чаще всего сохраняются при отсутствии симптомов другого расстройства.

Каковы особенности течения ОКР?

Отличительной особенностью течения ОКР является хроничность патологического процесса. Переход к спорадическим эпизодам и полное выздоровление случаются крайне редко, но относительно хорошей новостью является то, что при соответствующем лечении и при легких формах ОКР можно добиться долгосрочной стабилизации процесса и облегчения симптомов, что позволяет пациенту реинтегрироваться в жизнь общества.

Тяжелые и сложные формы ОКР в виде различных фобий могут быть стойкими и трудно поддающимися лечению и часто приводят к рецидивам.

Многие государственные учреждения неохотно принимают пациентов в возрасте 50-60 лет. Мы поможем каждому обратившемуся и рады предоставить лечение после 50-60-70 лет. У нас есть все необходимое для этого:

Классификация

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра 35, адаптированной для практики в Российской Федерации (1995, 1999), обсессивно-компульсивное расстройство выделено в отдельную рубрику F42 и включено в общую группу невротических, тревожных и соматоморфологических расстройств (F40-F48) 39.

Комментарий. В DSM-5 ОКР отделено от тревожных расстройств в отдельную категорию под названием «обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства» 40.

Основной особенностью расстройства являются повторяющиеся навязчивые мысли или компульсивное поведение. Навязчивые мысли — это идеи, образы или импульсы, которые неоднократно приходят в голову пациента в стереотипной форме. Они почти всегда болезненны, и пациент часто тщетно пытается сопротивляться им. Тем не менее, пациент считает эти мысли своими собственными, даже если они нежелательны и отталкивающи. Компульсивное поведение или ритуалы — это стереотипное поведение, которое пациент повторяет снова и снова. Они не являются средством для получения удовольствия и не являются качеством для выполнения полезных задач. Эти действия направлены на то, чтобы предотвратить наступление неприятного события, которое, как опасается страдалец, может причинить вред ему самому или другому человеку. Обычно пострадавший признает данное поведение ненужным или неэффективным и неоднократно пытается его изменить. Тревога присутствует почти всегда. Когда компульсии подавляются, тревога становится более интенсивной.

— Обсессивно-компульсивное расстройство Исключает: обсессивно-компульсивное расстройство личности (F60.5).

Они могут принимать форму идей, мысленных образов или побуждений к действию, которые почти всегда причиняют пациенту страдания. Иногда это незавершенные, бесконечно продуманные альтернативы, связанные с неспособностью принять нормальное, но необходимое для повседневной жизни решение. Связь между навязчивыми мыслями и депрессией особенно сильна, поэтому диагноз обсессивно-компульсивного расстройства следует предпочитать только в тех случаях, когда навязчивые мысли возникают или сохраняются без депрессивного эпизода.

Большинство видов обсессивно-компульсивного поведения связаны с уборкой (особенно мытьем рук), проверкой того, что потенциально опасная ситуация не может возникнуть, или поддержанием порядка и приличия. Такое открытое поведение обычно основано на страхе перед опасностью, которой пациент может подвергнуть себя или других, а ритуальные действия являются тщетной или символической попыткой предотвратить опасность.

F42.9 Неуточненное обсессивно-компульсивное расстройство

Были описаны различные варианты содержания навязчивых идей и ритуалов. Среди них, однако, можно выделить следующие категории («симптоматический дименшенс») 42 — 44.

Симметрия» — одержимость симметрией и ритуалами повторяющегося, «правильного» выполнения действий, размещения предметов в определенном порядке и измерении.

«Табуированные мысли» — примеры включают агрессивные, сексуальные, богохульные навязчивые мысли и связанные с ними компульсии

«вызов вреда» — примеры включают мысли или представления о причинении вреда себе или другим («оппозиционные компульсии») и переосмысление ритуалов («перепроверка») в этом контексте

Этиология и патогенез

На развитие ОКР влияют как генетические, так и средовые факторы. Многочисленные исследования подтверждают участие коры головного мозга и кортико-стриатальной коры (КСТКС) в патофизиологии расстройства 4. Другие части мозга также вовлечены в патогенез ОКР 4, 5.

Близнецовые исследования и исследования семей с ОКР подтвердили наличие большого наследственного компонента в этиопатогенезе ОКР. Однако было установлено, что в развитии ОКР в детстве большее значение имеют генетические факторы, чем во взрослом возрасте 6. Конкретные гены и кластеры генов, влияющие на вероятность развития ОКР, не известны, хотя исследования в этой области продолжаются 7-10.

Несколько факторов окружающей среды, по-видимому, влияют на вероятность развития ОКР, но причинно-следственная связь пока достоверно не установлена 11. К этим факторам относятся следующие. Возникновение или обострение ОКР у некоторых детей было связано с аутоиммунным процессом, известным как «PANDAS» (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal Infections) 12, который связан со стрептококковой инфекцией типа A. В контексте PANDAS считается, что симптомы ОКР вызваны аутоиммунной реакцией на бета-гемолитические стрептококки группы А, что приводит к повреждению базальных ганглиев. Важно отметить, что другие инфекционные агенты также могут вызывать подобное состояние под названием «педиатрический острый нейропсихиатрический синдром» 13.

Пре- и постменопаузальный периоды могут привести к возникновению или обострению ОКР, и было высказано предположение, что гормональные колебания могут играть причинную роль в развитии ОКР 14.

У взрослых пациентов развитие ОКР было описано после травматических событий, что позволяет предположить, что острая реакция на стресс может быть «пусковым фактором» для развития расстройства 15. Существует описание нескольких случаев ОКР после неврологических травм (CTSD, ЧМТ), которые были связаны с CTSD 16, 17. Кроме того, было показано, что нейрохирургическое вмешательство в области СТСД снижает интенсивность и частоту симптомов ОКР у взрослых 17, 18. В исследованиях на животных было показано, что нарушение этой системы приводит к ОКР-подобному поведению 19, 20.

Нейровизуализационные исследования обнаружили анатомические аномалии в БЦСС у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством 1. Хотя мета-анализы дали противоречивые результаты, большинство исследований обнаруживают аномалии в орбитофронтальной коре (ОФК), передней кортикальной извилине (ПКС) и стриатуме. Мета-анализ нескольких нейровизуализационных исследований также выявил нарушения в дорсальной префронтальной коре, нижней лобной извилине и мозжечке 21. Мета-анализ нейроанатомических данных нескольких международных исследований выявил различные паттерны подкорковых нарушений у взрослых пациентов и детей с ОКР, в частности, нарушения в макуле и гиппокампе у взрослых и нарушения в зрительном бугре у детей 22. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) выявили аномальную активность в регионах ЦСФК, включая OPC, PIP и стриатум 4, при ОКР. Было установлено, что аномальная активность усиливается при появлении симптомов и нормализуется при успешном лечении. Исследования с использованием фМРТ в когнитивных задачах показали наличие аномальных ССТС у пациентов с ОКР 1. Например, несколько исследований показали, что пациенты с ОКР проявляли активность в гиппокампе во время выполнения задач последовательного обучения, в то время как здоровые контрольные группы проявляли активность в стриатуме.

Эпидемиология

Распространенность ОКР оценивается примерно в 1-3% населения 24, 25, 28. Распространенность ОКР у женщин несколько выше в зрелом возрасте, а у детей, наоборот, выше, чем у мужчин 25, 26. Средний возраст начала ОКР составляет 19-20 лет. К 14 годам расстройство развивается у 25% пациентов, в то время как начало заболевания в возрасте после 35 лет встречается редко 27. У пациентов мужского пола расстройство обычно проявляется раньше: у 25% из них первые симптомы появляются в возрасте 10 лет, в то время как у женщин этот показатель значительно ниже 25.

Расстройства тревожного спектра (паническое расстройство, социальная фобия, генерализованное тревожное расстройство, изолированные фобии) присутствовали у 76% пациентов с ОКР, аффективные расстройства (чаще всего рекуррентные депрессивные расстройства (41%) 28, 29, 31) — у 63%, а сопутствующие расстройства личности, особенно анкилозирующий спондилит, — у 23-32% 33.

Кроме того, до 29% людей с ОКР обращаются за помощью по поводу различных тиков 28, 29, 31; такое сочетание чаще встречается у мужчин, у которых ОКР развилось в детстве. Кроме того, дисморфофобия 30, трихотилломания и невротические кожные высыпания (компульсивное чесание и другие формы повреждения кожи и слизистых оболочек) встречаются при ОКР чаще, чем в общей популяции 34.

Однако обсессивно-компульсивный синдром чаще встречается при шизофрении и шизоаффективном расстройстве (12% пациентов) 36, 37, биполярном расстройстве 35, нервной анорексии и булимии 38 и синдроме Туретта 34, чем в общей популяции.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра 35, адаптированной для практики в Российской Федерации (1995, 1999), обсессивно-компульсивное расстройство выделено в отдельную рубрику F42 и включено в общую группу невротических, тревожных и соматоморфологических расстройств (F40-F48) 39.

Как избавиться самостоятельно от обсессивного компульсивного расстройства?

При первых признаках заболевания пациент должен попытаться самостоятельно справиться с симптомами. Если возникают плохие мысли, старайтесь держать их подальше от себя. В этом случае рекомендуется посмотреть на проблему со стороны, что уменьшает страхи и беспокойство. Эксперты рекомендуют расслабляющий массаж, поскольку мышечные блокировки могут влиять на психику человека.

С депрессией можно бороться с помощью физической работы. Таким образом, можно избавиться от плохих мыслей. Человек может посещать тренажерный зал или заниматься активными видами спорта. Для борьбы со стрессом и депрессией рекомендуется посещать выставки, галереи и музеи, а также слушать музыку. Чтобы облегчить лечение болезни, человек должен признать, что она у него есть.

Тест на обсессивно-компульсивное расстройство

Для определения степени ОКР рекомендуется использовать тест Йеля-Брауна. Он разработан как шкала из десяти пунктов для определения тяжести симптомов в зависимости от формы компульсий и обсессий. Из 10 пунктов теста 5 определяют степень принуждения, а остальные 5 — степень покорности.

Тест был разработан более 40 лет назад. За это время он доказал, что дает точные результаты. Пациент должен ответить на вопросы теста. Интерпретация результатов должна проводиться квалифицированным ученым, который поставит правильный диагноз.

Вопрос 1 из 10

Количество навязчивых мыслей, возникающих в течение дня Не возникает вообще Суммарно Менее 1 часа Суммарно 1-3 часа в течение дня Суммарно 3-8 часов в течение дня Суммарно Более 8 часов в течение дня

Вопрос 2 из 10

Степень влияния навязчивых мыслей на повседневную жизнь: совсем не влияет влияет влияет слегка заметное негативное влияние, но образ жизни остается прежним сильно влияет повседневный образ жизни полностью влияет

Вопрос #3 из 10

Степень психологического дистресса, вызванного навязчивыми мыслями: нет легкий дискомфорт легкий дискомфорт сильный дискомфорт, но в целом я чувствую себя хорошо сильный дискомфорт и это влияет на мое самочувствие почти весь день очень сильный дискомфорт

Вопрос # 4 из 10

Сопротивление навязчивым мыслям: могу ли я им сопротивляться Я могу сопротивляться большинству навязчивых мыслей большую часть времени Иногда я могу сопротивляться хорошо Большую часть времени я не могу сопротивляться Я не в состоянии сопротивляться навязчивым мыслям

Вопрос # 5 из 10

Степень контроля над навязчивыми мыслями: Я контролирую их большую часть времени Иногда я могу контролировать навязчивые мысли Я могу контролировать их очень мало Мои навязчивые мысли не поддаются контролю

Вопрос # 6 из 10

Навязчивые действия, ритуалы в течение дня: отсутствуют менее 1 часа всего 1-3 часа всего в течение дня всего 3-8 часов всего в течение дня всего более 8 часов всего в течение дня

Вопрос # 7 из 10

Степень нарушения повседневной жизни: не нарушена совсем Незначительное негативное воздействие, но образ жизни остается прежним Нарушение повседневной жизни сильно нарушено Образ жизни полностью нарушен

Вопрос # 8 из 10

Степень психологического дистресса: Совсем нет Легкий дискомфорт Сильный дискомфорт, но в целом я чувствую себя хорошо Сильный дискомфорт, который влияет на мое самочувствие почти весь день Очень сильный дискомфорт

Вопрос № 9 из 10

Сопротивление навязчивым идеям: Я могу сопротивляться им Я могу сопротивляться большинству навязчивых идей Иногда я могу сопротивляться им хорошо Большую часть времени я не в состоянии сопротивляться им Я не в состоянии сопротивляться своим навязчивым идеям

Отзывы о лечении компульсивного обсессивного расстройства

Ирина, 29 лет: У меня очень ответственная работа, которая часто заставляет меня нервничать и переживать. Меня часто посещали тревожные мысли. Я заметил, что эти мысли были непроизвольными и повторяющимися. Чтобы отвлечься от этого, я начала уборку не только дома, но и в офисе. Это показалось мне очень странным, и я решила обратиться к врачу. Он диагностировал у меня обсессивно-компульсивное расстройство. Мне прописали лекарства и психотерапию. После лечения я почувствовала себя лучше. Сейчас у меня нет никаких симптомов.

Константин, 36 лет: Я думал, что по натуре я очень тревожный человек. Выходя из дома, я сто раз проверял, выключены ли все бытовые приборы. Закрыв дверь, я снова забеспокоился и вернулся проверить. Я не обращала внимания на свое поведение и считала его нормой. Однако моя подруга посоветовала мне обратиться к психологу. Доктор сказал, что у меня ОКР. Он прописал мне нейролептики и седативные препараты. Параллельно с лечением применялись гипноз и психокоррекция. Благодаря применению комплексной терапии я восстановился

Обсессивно-компульсивное расстройство — это патологический процесс, сопровождающийся навязчивыми мыслями и действиями. Он связан с тяжелыми симптомами, и при их появлении рекомендуется обратиться к врачу. После диагностики специалист назначает комплексное лечение, включающее гипноз, психокоррекцию и прием лекарственных препаратов, положительно влияющих на результат.

Бесплатная 24-часовая консультация

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

На протяжении 19 лет клиника «Спасение» предоставляет эффективные методы лечения различных психических заболеваний и расстройств. Психиатрия — сложная медицинская специальность, требующая от практикующих врачей высочайшего уровня знаний и мастерства. По этой причине весь наш персонал имеет высокую квалификацию, подготовку и опыт.

Когда обращаться за помощью?

Вы заметили, что ваш родственник (бабушка, дедушка, мать или отец) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже перестал узнавать людей? Это явно указывает на психическое расстройство или психическое заболевание. Самолечение в таком случае неэффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые без рецепта врача, могут в лучшем случае временно облегчить состояние пациента и симптомы. В худшем случае они могут нанести непоправимый вред вашему здоровью и привести к необратимым последствиям. Народные домашние средства также не способны принести желаемых результатов, нет такого народного средства, которое не помогло бы при психических заболеваниях. Те, кто прибегает к ним, лишь теряют драгоценное время, которое так важно при психическом расстройстве.

Если ваш близкий человек страдает от ухудшения памяти, полной потери памяти или других признаков, явно указывающих на психическое расстройство или серьезное заболевание, вам следует без колебаний обратиться в частную психиатрическую клинику «Спасение».

Почему выбирают именно нас?

Клиника «Спасение» успешно лечит страхи, фобии, тревожность, расстройства памяти и психопатию. Мы предлагаем поддержку в области онкологии, ухода за больными после инсульта, ухода за пожилыми людьми, престарелыми пациентами и лечения рака. Мы не отказываемся от пациента, даже если он находится на последней стадии болезни.

Оцените статью
Хозяюшки