Все эти ингредиенты также имеют свои преимущества и недостатки, которые мы обсудим в следующих статьях. В рецептах эти загустители можно сочетать с ксантановой камедью.
Ксантановая камедь: польза и вред
Это вещество широко используется сегодня в пищевой промышленности и входит в состав различных коммерчески доступных продуктов. Вы также можете приобрести его отдельно и использовать в своих кулинарных изысках. В качестве стабилизатора чаще всего рекомендуется жевательная резинка.
Многие из нас знают, что продукты, которые мы покупаем в магазинах, содержат так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок под номером E415 является ксантановая камедь, также известная просто как ксантан. Для тех, кто не любит пищевые добавки с буквой «Е» в названии, сразу скажем, что это вещество природного происхождения, а не «химическое». Ксантановая камедь используется в качестве стабилизатора или, другими словами, загустителя. Камедь, по сути, является полисахаридом и добывается из особой бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Для получения жвачки обычно требуется четыре дня ферментации.
Впервые эта добавка была получена в США в 1950-х годах. Он был одобрен для использования в пищевых продуктах в 1969 году. В настоящее время этот полисахарид используется практически во всех странах мира, и нет никаких ограничений на его применение в кулинарии.
Польза ксантановой камеди
К сожалению, если говорить о пользе использования ксантановой камеди в пище для человеческого организма, то Е415 не обладает никакими лечебными свойствами. Добавка химически нейтральна для человека, что означает, что она не вступает в реакцию при попадании в желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится организмом в неизменном виде через некоторое время. Он имеет сливочный вкус, но не делает пищу вкуснее. Почему же его добавляют в пищу?
Потому что ксантановая камедь является отличным загустителем или желирующим агентом. Камедь используется для увеличения толщины пищи, чтобы она не распадалась на мелкие кусочки. Из него делают желе, мороженое, джем, шоколадный спред и многие другие продукты. Важно также отметить особые свойства ксантановой камеди, которые отличают ее от других веществ, используемых для подобных целей:
- Он имеет естественное происхождение.
- Он абсолютно безвреден для человека.
- Она необходима в небольших количествах и недорога в производстве, т.е. использование этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
- Он не меняет своих свойств даже при многократном замораживании и размораживании продукта.
- Он хорошо растворим в воде, а вода может иметь широкий диапазон температур.
- Устойчив к действию кислотности среды.
- Он придает свойство псевдопластичности продуктам, в которых он содержится. Это означает снижение вязкости вещества при воздействии на него высокого давления. Кетчуп, например, имеет значительную плотность, но если сильно сжать пластиковую бутылку, в которой он находится, он может течь, как вода. Однако при помещении на тарелку он восстанавливает свою первоначальную вязкость.
- Он не конфликтует с пектином, желатином и другими пищевыми добавками, которые особенно часто используются в кулинарии.
- Неактивен по отношению к ферментам, действующим в желудке и кишечнике человека.
Именно благодаря этим уникальным свойствам E415 получил столь широкое распространение в пищевой промышленности.
Как ксантан может навредить?
Может ли употребление ксантановой камеди оказать негативное влияние на организм человека? Это вещество было исследовано учеными более полувека назад и практически сразу стало активно использоваться в пищевой промышленности. За это время были проведены многочисленные исследования безопасности добавки и ее токсичности.
Выводы ученых однозначны: продукт абсолютно безопасен и никак не вредит здоровью человека. Это объясняется его высокой химической инертностью. При пероральном приеме он не всасывается в кровь и не участвует в биохимических реакциях в организме человека.
Однако иногда купленное в магазине блюдо может быть испорчено, если хозяйка по своему усмотрению добавит слишком много ксантановой камеди для повышения вязкости. В этом случае может образоваться неприятная слизь. Они вполне съедобны и безвредны, но эстетически непривлекательны.
Все эти ингредиенты также имеют свои преимущества и недостатки, которые мы обсудим в следующих статьях. В рецептах эти загустители можно сочетать с ксантановой камедью.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (пищевая добавка E415) — это природный полисахарид, полученный в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Эта бактериальная культура обычно выращивается в больших контейнерах. Культура проводится под строгим контролем агитации, аэрации, температуры среды и ее химического состава. Камедь окружает бактерию и помогает ей прилипнуть к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от высыхания и от вирусов.
Ксантановая камедь устойчива к активным природным ферментам, содержащимся в соленых травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Присадка обладает высокой вязкостью при низких скоростях сдвига и концентрациях.
Наиболее важными и ценными свойствами пищевой добавки являются ее безвредность для человеческого организма и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь — очень сильный загуститель. Стабилизирует растворы и эмульсии. Этот продукт предотвращает разделение суспензий и образование осадка. Пищевая добавка E415 уменьшает потерю влаги в продуктах при тепловой обработке и увеличивает срок хранения.
Применение ксантановой камеди
Ксантановая камедь используется для стабилизации растворов и повышения эластичности и вязкости. Его добавляют в кремы, джемы, желе и всевозможные соусы, молочные продукты (десерты, йогурты, сыр) и выпечку. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используется при производстве колбас, фарша и мясных консервов для сохранения влаги в конечном продукте. При производстве разноцветного мороженого он используется для того, чтобы различные цвета продукта не смешивались.
Его увлажняющие и консервирующие свойства используются в косметической промышленности для производства гелей, кремов, лосьонов, масок, пен, а также зубных паст и ополаскивателей для рта. Добавка улучшает текстуру косметических продуктов, делает их более однородными и увеличивает пенообразование. Ксантан разглаживает кожу и образует защитную пленку на поверхности кожи. Восстанавливает эластичность кожи и помогает поддерживать водно-жировой баланс кожи. Он также используется в лакокрасочной промышленности и в производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используется при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей и при производстве капсул, суспензий и микрокапсул.
Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или продукт питания, хорошо перемешивая. Добавка хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии и эластичные гели.
Ксантановая камедь часто используется в косметике. Вы наверняка встречали в рецептурах такой ингредиент, как ксантановая камедь. Я использую ксантановую камедь в шампунях и молочках для тела. Для чего он используется, каковы его свойства, безопасен ли он? Обо всем этом мы поговорим в этой статье.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется при производстве безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистую текстуру, которую глютен придает обычной выпечке. Благодаря этому свойству он широко используется в пищевой промышленности. Он обычно содержится в следующих продуктах питания:
- Заправки для салатов,
- фруктовые соки,
- ,
- Соусы и подливки,
- сиропы,
- безглютеновые продукты.
- Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию и вкус многих продуктов и продлить срок их хранения. Он также полезен, поскольку стабилизирует продукты питания и помогает некоторым продуктам выдерживать различные температуры и уровни pH. Он также предотвращает разложение продуктов и позволяет им беспрепятственно вытекать из контейнеров.
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Преимущество в том, что это делает их твердыми, но они по-прежнему легко высвобождаются из контейнеров. Он также позволяет твердым веществам плавать в жидкости. Вот некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь: Зубная паста, кремы, лосьоны, шампуни.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах, поскольку она выдерживает различные температуры и уровни pH, прилипает к поверхностям и загущает жидкости, не влияя на текучесть, что особенно важно при производстве красок, клеев и т.д. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: Фунгициды, гербициды и инсектициды для плитки, туалетов, красок, жидкостей для бурения нефтяных скважин, обойной пасты.
Польза ксантановой камеди для здоровья заключается в том, что она может снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на скорость поступления сахара в кровь. Высокие дозы этой добавки могут иметь некоторые преимущества, включая снижение уровня холестерина, улучшение сытости и противораковые свойства. Однако эти эффекты плохо изучены, и необходимы дополнительные клинические исследования.
Влияние на организм человека
Вред ксантановой камеди для большинства людей заключается только в дискомфорте в желудке, который возникает при приеме большого количества продукта за один день. Возможные побочные эффекты высоких доз включают увеличение частоты опорожнения кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, повышенное недомогание.
Ксантановая камедь содержится во многих продуктах питания и пользуется большим спросом в косметической промышленности. Однако он используется в таких низких концентрациях, что практически не влияет на организм человека, а также считается безопасным и используется в таких странах, как Россия, Канада, США, Украина и Китай.