Считается, что реакция организма зависит от того, успел ли он познакомиться с вирусом. Если он успел отреагировать, то реакция на его белок будет сильной, но если нет, то первая встреча может не оказать сильного воздействия. Но уточним: это только народное наблюдение, научного подтверждения этой зависимости нет.
- Обзор вакцин от Ковид
- Вакцина «СпутникV»
- Побочные эффекты
- Вакцина «ЭпиВакКорона»
- Кто может привиться вакциной КовиВак?
- Противопоказания и ограничения
- Подготовка к вакцинации препаратом КовиВак
- При каких антителах не надо делать прививку от ковида?
- Сколько должно быть антител, чтобы не делать прививку от коронавируса?
- Как можно избежать вакцинации от COVID-19?
- Проценты эффективности
Обзор вакцин от Ковид
Материал представлен исключительно в информационных целях, мы не проводим вакцинацию против COVID-19 в клинике «Виталис». Однако мы предлагаем консультации перед вакцинацией, где вы можете получить ответы на свои вопросы.
В настоящее время в мире разрабатывается около 200 различных вакцин COVID-19. В России утверждены и используются 4 отечественные вакцины против коронавируса:
SputnikV» (разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи).
ЭпиВакКорона» (разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске)
КовиВак» (разработан Федеральным научным центром по исследованию и разработке иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова).
«Спутник Лайт» — это версия одного из компонентов вакцины «СпутникВ».
Давайте рассмотрим основные различия между этими вакцинами с точки зрения выбора.
Вакцина «СпутникV»
Он был произведен аденовирусом человека. Аденовирусы — давно известное семейство вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания (ОРЗ). Для создания новой вакцины у аденовируса был изъят ген размножения, после чего он стал так называемым «вектором» — транспортным средством, доставляющим «груз» в клетки организма. Груз» — это генетический материал вируса, против которого должна работать вакцина. Когда такая «посылка», содержащая часть коронавируса SARS-CoV-2, попадает в клетку, организм начинает вырабатывать антитела. Через 21 день после первой вакцинации проводится вторая вакцинация, которая еще больше увеличивает выработку антител. Важно знать, что антитела вырабатываются постепенно, поэтому сразу после первой вакцинации человек еще не защищен от инфекции. Например, в своем заявлении от 12 января о ситуации в стране Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что 17% всех пациентов отделения тяжелой интенсивной терапии уже были привиты одной дозой вакцины (Израиль использует вакцину компании Pfizer). Денис Проценко, главный врач больницы Коммунарка Кович, 15 июня 2021 года опубликовал статистику, согласно которой в период с 30 декабря 2020 года по 15 июня 2021 года в ГКБ 40 прошли лечение 23 200 пациентов. Из общего числа пациентов только 136 (т.е. 0,6%) были вакцинированы против коронавируса, причем 67 из них получили только первую вакцинацию. Самый высокий уровень антител при вакцинации SputnikV был измерен через 2-3 недели после второй вакцинации. Согласно официальным данным, эффективность вакцины составляет 91,6%, то есть риск заболеть у вакцинированных на 91,6% ниже, чем у невакцинированных. В то же время существует 100% защита от тяжелого течения коронавируса, т.е. даже в случае заболевания болезнь легко переносится. В июне 2021 года появилась статистика о реальной эффективности препарата, основанная на возникновении заболевания у уже привитых граждан. Согласно этим данным, эффективность еще выше — 97%. Высокую эффективность SputnikV подтверждает и практика его использования в других странах. В частности, открыта статистика по Аргентине, Мексике и Сан-Марино. Продолжительность иммунитета составляет около 1 года, но длительность присутствия антител в крови очень индивидуальна. Уже есть статистика, показывающая, что защитная функция вакцины длится около 6 месяцев, поэтому, хотя антитела все еще присутствуют, их недостаточно для предотвращения инфекции. Однако не стоит забывать об иммунитете Т-клеток, который остается и защищает организм даже после исчезновения антител.
Побочные эффекты
Каждая вакцина характеризуется иммуногенностью (способностью вызывать иммунный ответ путем образования антител) и реактогенностью (способностью вызывать побочные эффекты). Одно всегда напрямую связано с другим. Чем выше эффективность вакцины, тем чаще и тяжелее побочные эффекты. Вакцина SputnikV основана на живых аденовирусах человека, что является причиной как ее высокой эффективности, так и побочных эффектов. В инструкции по применению вакцины СпутникВ упоминаются следующие побочные эффекты: гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, слабость, боли в мышцах, головная боль, насморк, боль в горле); боль, покраснение и отек в месте инъекции; тошнота, потеря аппетита, диарея; аллергические реакции. Эти симптомы появляются на 1-2 день после вакцинации и могут продолжаться до 3 дней. Сообщается, что симптомы обычно имеют легкую или умеренную выраженность. Что касается частоты появления этих симптомов, то в руководстве указано «часто и очень часто». Согласно классификации ВОЗ, это означает, что различные побочные эффекты возникают более чем у 1% привитых («часто») и более чем у 1 из 10 привитых («очень часто»). Необходимо уточнить, что в настоящее время мы можем говорить только о краткосрочных побочных эффектах, так как возможные долгосрочные побочные эффекты еще не изучены, а это несет определенный риск.
Вакцина «ЭпиВакКорона»
Основное отличие от SputnikV заключается в том, что EpiVacCorona основан на синтетических пептидах (искусственно полученных фрагментах вирусных белков) и не содержит живого вируса или элементов вирусного генома. Синтетическое происхождение дает вакцине такое преимущество, как низкая реактивность. Побочные эффекты вакцинации ограничиваются возможной болью в месте инъекции (около 10% привитых) и кратковременным повышением температуры не выше 38,5 градусов (1%). В фазе 1 и 2 клинического испытания у испытуемых не наблюдалось лихорадки. В этом случае можно также предположить, что вакцина не будет опасной в ближайшем или отдаленном будущем.
Однако низкая реактивность приводит к снижению иммуногенности вакцины (по сравнению со SputnikV). Для повышения эффективности проводится двойная вакцинация с интервалом в две-три недели. Иммунитет развивается примерно через месяц после вакцинации. По предварительным оценкам, достигнутый иммунитет должен сохраняться в течение 6-9 месяцев, после чего необходима ревакцинация. 17 июня 2021 года менеджер по развитию компании заявил, что через девять месяцев после вакцинации половина контрольной группы не имела антител. Окончательные данные об эффективности вакцины еще не опубликованы, но в них говорится, что «в ходе испытаний у 100% испытуемых развился иммунный ответ на вакцину». Это означает, что у всех испытуемых выработались антитела, но неясно, достаточно ли количество антител для защиты от настоящего заболевания. Также вызывают беспокойство опубликованные сообщения о том, что антитела, образующиеся после вакцинации, не являются нейтрализующими антителами. Это означает, что антитела присутствуют, но не защищают от заражения вирусом.
Одним из преимуществ вакцины EpiVacCorona, по словам ее разработчиков, является ее эффективность против гетерогенных штаммов Covid19, что особенно важно, учитывая новости о мутациях, обнаруженных в Великобритании, Индии и других странах. Однако существует и противоположная точка зрения на этот вопрос. Некоторые эксперты утверждают, что использование в вакцине очень маленьких фрагментов вирусных белков делает ее более восприимчивой к вирусным мутациям.
Конечно, пока не опубликованы официальные данные о результатах клинических испытаний вакцины, мы можем лишь с уверенностью говорить об очень высокой безопасности вакцины. Эффективность вакцины пока не установлена.
Список противопоказаний для вакцины точно такой же, как и для SputnikV.
Дополнение: С января 2022 года вакцина исчезла из мест вакцинации без каких-либо объяснений.
В целом, вакцина хорошо переносится. Реакции, о которых сообщалось, являются слабыми, и пострадавшие полностью выздоравливают без лекарств.
Кто может привиться вакциной КовиВак?
Вакцинация с помощью CoviVac может быть проведена любому человеку в возрасте от 18 до 60 лет при условии отсутствия противопоказаний.
Вакцинация CoviVac в клинике «Чудо Доктор» проводится при наличии следующих документов:
- Паспорт (для иностранных граждан — с переводом),
- ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА (ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА (С ПЕРЕВОДОМ)),
- (перевод: «паспорт гражданина, с переводом (перевод).
Кроме того, перед введением вакцины вам необходимо будет подписать форму добровольного информированного согласия.
Противопоказания и ограничения
Вакцина CoviVac противопоказана в следующих случаях:
- Возникновение серьезных побочных эффектов или осложнений во время первого компонента вакцинации (лихорадка выше 40 °C, покраснение и сильный отек в месте инъекции, обморок или шокоподобные состояния в течение двух дней после вакцинации).
- Предрасположенность к тяжелым аллергическим реакциям: обширная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Известная аллергия на определенный компонент вакцины также является абсолютным противопоказанием.
- История припадков в ответ на вакцины любого типа.
- Беременность и лактация.
- Детство.
Острые инфекции и лихорадка, а также неинфекционные заболевания (включая выздоровление) являются относительными противопоказаниями к применению вакцины. Вакцинацию можно проводить через 2-4 недели после полного выздоровления. В случае легкой простуды вакцинация может быть проведена быстрее: как только вы почувствуете себя хорошо и у вас будет нормальная температура тела.
Подготовка к вакцинации препаратом КовиВак
Вакцинация не требует специальной подготовки. Накануне вакцинации можно вести обычный образ жизни: нормально питаться, заниматься спортом и работать. Единственная рекомендация — избегать алкоголя за день до вакцинации.
В нашей клинике ChudoDoktor вы можете удобно сделать прививку с помощью CoviVac. Просто позвоните по номеру, указанному на сайте, или сделайте телефонный звонок.
Наши консультанты запишут вас на вакцинацию и предшествующее ей лечение. Вы также можете узнать о стоимости вакцинации, требованиях к подготовке, противопоказаниях и задать любые другие интересующие вас вопросы.
«CoviVac» — это инактивированная вакцина против коронавируса. Это означает, что используется «убитый» вирус, который не может реплицироваться. Таким образом, иммунную систему можно безопасно «познакомить» с коронавирусом и «обучить» ее вырабатывать защиту.
Страх осложнений от вакцины и неуверенность в своем здоровье, ложные сообщения властей и множество противоречивой информации, распространяемой на сайтах и экранах, заставляют людей искать способы не делать прививку против COVID-19. Большинство из них ищут этот путь через судебное разбирательство. Какие проблемы это создает?
При каких антителах не надо делать прививку от ковида?
Россия — одна из немногих стран в мире, где граждане обеспокоены проблемой антител. Почти нигде в Европе и США людей не тестируют на наличие и количество антител до или сразу после вакцинации или через определенный период времени.
Согласно последним постановлениям российских властей, наличие или отсутствие антител также не означает, что вакцинация принята или отвергнута.
Это связано с тем, что ученые пока не могут точно сказать, как развивается иммунитет к SARS-CoV-2. Иммунитет с помощью антител легко измерить, но уровень антител быстро снижается и исчезает. Однако весь опыт работы с иммунной системой человека показывает, что Т-клеточный иммунитет работает даже без антител и что у людей есть клетки памяти. Только в этом случае обнаружить и измерить маркеры сложнее и дороже. Исследования в этой области только начались, и имеющиеся отчеты противоречивы. Кроме того, количество рецидивов COVID-19 растет, что также вызывает сомнения в долгосрочности приобретенной защиты от коронавируса.
В любом случае, в условиях надвигающейся пандемии и третьей волны заболевания врачи, ученые и власти должны полагаться на средние экспертные оценки продолжительности иммунитета. Согласно этим оценкам, на всякий случай нелишним будет сделать повторную прививку примерно через 6-9 месяцев.
Поэтому на вопрос «От каких антител не следует прививаться?» можно с уверенностью ответить: «Ни от каких». Вакцинация должна проводиться без анализа на антитела.
Сколько должно быть антител, чтобы не делать прививку от коронавируса?
Как уже говорилось, само по себе наличие или отсутствие антител не влияет на необходимость вакцинации. Антитела быстрее исчезают у пожилых людей и дольше сохраняются у молодых — и это лишь приблизительные оценки; в действительности все еще более индивидуально.
Согласно руководству Министерства здравоохранения Российской Федерации, количество антител не является ни основанием для одобрения, ни основанием для отказа от вакцинации.
Как можно избежать вакцинации от COVID-19?
Сегодня тем, кто официально заразился COVID-19 менее шести месяцев назад, то есть обратился к врачу, сдал анализы и получил диагноз, находился в изоляции (или был госпитализирован) и прошел повторное обследование для подтверждения отсутствия инфекции, не нужно делать прививку. И все эти данные хранятся в электронной карте пациента в ЕМИАС.
Людям, чья последняя вакцинация была менее шести месяцев назад, также не нужно делать прививку — и эта вакцинация также регистрируется в электронной карте пациента.
Третья категория людей, которые не могут быть привиты против COVID-19, — это пациенты, получившие официальное медицинское освобождение. Учитывая нынешние потрясения, это нелегко, но возможно.
Другого законного способа отказаться от вакцинации не существует.
Кроме того, заболеваемость COVID-19 после вакцинации CoviVac будет не нулевой и даже не самой низкой. Пока нет данных наблюдений, но первоначальная эффективность, оцениваемая в 80%, уже предполагает, что 20% привитых все же заболеют, хотя и не тяжело.
Проценты эффективности
Сайт стопкоронавирус.рф сообщает, что разработчики вакцины CoviVac еще не опубликовали полные данные о ее эффективности. Однако, по словам Айдара Ишмухаметова, CoviVac действует в течение 14 дней и становится эффективным на 70 процентов после второй инъекции. А к 21-му дню она составит 90 процентов. Полное исследование эффективности будет опубликовано не позднее августа/сентября 2021 года.
«Людям в возрасте 60 лет и старше, скорее всего, потребуется еще одна доза вакцины против коронавируса CoviVac — три вместо двух, потому что у них более низкий иммунный ответ», — сказал ТАСС генеральный директор центра М.П. Чумаков. Однако точные подробности пока не сообщаются, поскольку исследования эффективности препарата для граждан категории 60+ еще не завершены.
Следует напомнить, что известный вирусолог и профессор Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который производит вакцину, ранее заявил, что препарат все еще находится в стадии изучения. Компания «Гамалея», которая производит вакцину «Спутник V», поставила под сомнение эффективность вакцины EpiVacCorona, производимой новосибирской компанией «Вектор».
Хотите увидеть больше интересных новостей? Добавьте наш канал в ваши любимые новости Google News и Yandex News: