Кислый привкус во рту. Почему во рту кислый привкус.

Одной из наиболее распространенных причин кислого вкуса является гастро-эзофагеальная рефлекторная болезнь (ГЭРБ), при которой наблюдается слабость нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего кислое содержимое желудка (соляная кислота) попадает в пищевод и рот.

Кислый привкус во рту

Fact-checked

Все материалы iLive проверяются медицинскими экспертами, чтобы обеспечить их максимальную точность и документированность.

Мы придерживаемся строгих правил отбора источников информации и ссылаемся только на проверенные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках (1, 2 и т.д.) — это интерактивные ссылки на такие исследования.

Если вы считаете, что какие-либо наши данные неточны, устарели или вызывают сомнения, пожалуйста, выделите их и нажмите Ctrl + Enter.

Кислый привкус во рту часто возникает после употребления кислых продуктов.

Однако если кислый вкус никак не связан с едой, возникает часто и ассоциируется с другими неприятными симптомами, то это, скорее всего, болезнь. Диагностировать проблему может только специалист. Мы постараемся описать основные возможные причины этого состояния.

Причины кислого привкуса во рту

Причин появления кислого привкуса во рту может быть много:

  • Повышенная кислотность желудка,
  • ненормальная пищеварительная система,
  • Заболевания полости рта (пародонтоз или пародонтит, кариес),
  • Прием некоторых лекарств.

Если во рту присутствует кислый привкус, следует проверить работу поджелудочной железы. Если этот симптом возникает в сочетании с изжогой, причиной может быть рефлюкс-эзофагит — заброс содержимого желудка в пищевод.

Беременные женщины часто ощущают кислое послевкусие, что связано с попаданием кислоты из полости желудка в рот в результате давления, оказываемого на органы пищеварения увеличивающейся маткой.

Если кислое послевкусие сопровождается сухостью во рту, можно заподозрить нарушение водного баланса (электролитного обмена) или недостаточное потребление жидкости.

Кислое послевкусие с горечью может быть вызвано употреблением большого количества копченой, вредной и жирной пищи, что в свою очередь приводит к проблемам с печенью и системой выделения желчи.

Почему появляется кислый привкус во рту?

Если вы испытываете изменение вкуса или странный и незнакомый вкус, вам следует обратиться к врачу. Только специалист может адекватно ответить на этот вопрос, проведя все необходимые исследования. Если ощущение кислого сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, расстройством желудка, следует немедленно обследовать пищеварительную систему. Эти признаки могут указывать на язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воспаление стенок желудка с повышенной кислотностью является очень распространенным фактором кислого вкуса во рту. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, необходимо перейти на правильную, мягкую диету. Некоторые лекарства может назначить гастроэнтеролог.

Кисло-сладкий привкус во рту

Кисло-сладкий вкус во рту может быть признаком следующих заболеваний:

  • последствия стресса и конфликта или депрессии, когда уровень сахара в крови повышен,
  • последствия чрезмерного потребления сладостей и сахара,
  • Заболевания пищеварительной системы, печени;
  • последствия резкого отказа от курения;
  • Заболевания полости рта, связанные с избыточным ростом бактерий (гингивит, пародонтит, кариес),
  • Отравление химическими веществами (пестициды, дихлоруглерод — фосген),
  • побочные эффекты некоторых лекарств.

В некоторых случаях кисло-сладкий вкус во рту может указывать на бессимптомное течение сахарного диабета.

Горько-кислый привкус во рту

Горько-кислый привкус во рту может появляться лишь изредка или постоянно. Однако причина не всегда является признаком болезни: иногда это просто следствие наших вредных привычек. Может появиться горько-кислый привкус во рту:

  • Утром, если вечером вы съели много жирной или жареной пищи. Печень и пищеварительная система перегружаются, что не лучшим образом сказывается на работе органов,
  • после употребления алкоголя, особенно в больших количествах, который увеличивает нагрузку на желчный пузырь, печень и желудок,
  • после лечения антибиотиками или противоаллергическими препаратами, которое привело к нарушению работы пищеварительной системы,
  • заядлые курильщики, особенно если они курят по ночам.

Кислый привкус во рту при беременности

Основной причиной изжоги и кислого привкуса во рту во время беременности являются гормональные изменения в организме женщины. Во время беременности значительно повышается уровень прогестерона, полового гормона, вырабатываемого в большом количестве лютеиновым корпусом. Гормон необходим для снижения тонуса гладкой мускулатуры, чтобы мышцы матки не сократились и беременность прервалась неожиданно. Помимо мышц матки, расслабляются и другие органы с гладкой мышечной структурой. К этим органам относятся, в частности, желудок, желудочный сфинктер и пищевод. Когда сфинктер расслабляется, содержимое желудка может пройти обратно в пищевод, в результате чего желудочная кислота попадает в рот.

Есть еще одна причина кислого привкуса во рту во время беременности: это прогрессирующее увеличение матки, которая со временем начинает сдавливать окружающие органы, включая желудок. Под давлением кислота желудка может частично попасть в пищевод, вызывая кислый вкус во рту. Состояние может ухудшиться, если беременная женщина ест слишком много или ложится отдыхать сразу после еды. Это состояние часто ассоциируется с изжогой и першением в горле.

Кроме того, изменение вкуса может быть вызвано приемом некоторых лекарств, таких как антибиотики, противосудорожные, нестероидные противовоспалительные препараты, антихолинергические и сердечно-сосудистые препараты. В этом случае кислый металлический привкус полностью исчезает после прекращения приема препарата.

Причины кислого привкуса во рту у взрослых

Возможные причины кислого вкуса можно разделить на четыре основные категории.

ГЭРБ (гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь). Пища проходит изо рта, где она сначала пережевывается и обрабатывается слюной, в узкую трубку, называемую пищеводом, а оттуда — в желудок, где начинается активное переваривание. В начале желудка находится небольшой клапан, который препятствует обратному прохождению пищи из желудка в пищевод. Этот клапан называется нижним пищеводным сфинктером или НПС. У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) пищевод не открывается должным образом, что позволяет пище из желудка попадать в пищевод, вызывая различные симптомы, такие как изжога, боль в груди, кислый или горький вкус, неприятный запах изо рта, жжение в горле, затрудненное глотание, ком в горле, кашель и хриплый голос. Существуют различные причины ГЭРБ, такие как сильное переедание, кислая пища, жирная пища, регулярное употребление кофеина, злоупотребление алкоголем, регулярное курение, беременность, ожирение и т.д.

Лекарства. Некоторые лекарства, принимаемые для лечения других заболеваний, могут оставлять остатки лекарств во рту или влиять на вкусовые рецепторы в мозге или на языке. Это может вызвать кислый привкус во рту. Эксперты установили, что существует более 250 различных лекарств, которые могут вызывать кислый привкус во рту. Их можно классифицировать следующим образом:

  • Антибиотики — наиболее распространенный виновник, например, сульфаметоксазол, тетрациклин, триметоприм, ампициллин, метронидазол и т.д,
  • Препараты, назначаемые в рамках химиотерапии, такие как этопозид, циклофосфамид и цисплатин,
  • Лекарства, используемые при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, мигрень и т.д., а также некоторые мышечные релаксанты,
  • Лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертония, сердечная аритмия, диуретики, статины и т.д.
  • Рецептурные и безрецептурные лекарства, такие как антигистаминные препараты, бронхолитики и лекарства для лечения воспаления, снижения зависимости от курения, грибковых и вирусных инфекций,
  • Лекарства, назначаемые при психических заболеваниях, таких как депрессия, тревожность и биполярное расстройство, а также стабилизаторы настроения и снотворные препараты.

Дефицит цинка. Цинк — один из минералов, который необходим организму (даже в небольших количествах) для хорошего здоровья. Он поступает из продуктов, которые мы едим, таких как красное мясо, моллюски, молочные продукты, орехи, бобы, устрицы, бобовые и некоторые овощи. Дефицит цинка может возникнуть, когда человек не получает достаточного количества цинка в своем рационе, когда цинк не всасывается должным образом в кишечнике или когда человек принимает лекарства, мешающие усвоению цинка. К ним относятся тиазидные диуретики, каптоприл (ингибитор АПФ) и пеницилламин. Эти препараты используются для лечения различных заболеваний, включая рак, диабет, заболевания печени, целиакию, хроническую болезнь почек, панкреатит, серповидно-клеточную анемию, болезнь Крона и язвенный колит.

Другие причины. Существует бесчисленное множество других состояний или причин кислого привкуса во рту, некоторые из них:

Симптомы кислого привкуса во рту у взрослых

Кислый привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Потеря или снижение обоняния,
  • Жжение во рту — ощущение жжения, покалывания или зуда во рту, особенно вокруг языка, иногда распространяющееся на губы и другие области рта,
  • заложенность носа (затрудненное дыхание через нос),
  • Другие измененные вкусовые ощущения, например, металлический привкус во рту,
  • сухость во рту

Лечение кислого привкуса во рту у взрослых

Как видно из вышесказанного, повторяющиеся эпизоды кислого вкуса во рту — это не то состояние, которое можно легко устранить с помощью домашних средств или антацидов.

Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или врачом общей практики. Ваш врач тщательно диагностирует основное заболевание, а затем назначит правильное лечение для достижения оптимальных результатов.

Диагностика

Выявление точной причины — это многоступенчатый процесс, который включает в себя:

  • Изучение истории болезни, обзор лекарств,
  • осмотр головы, шеи и полости рта.

Затем врач может назначить несколько дополнительных анализов.

Проводятся различные вкусовые тесты. Пациента просят попробовать сладкие, соленые, кислые и горькие продукты, чтобы определить их качество и интенсивность, а также оценить вкусовые ощущения.

Мазки иногда берутся при подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию.

В некоторых случаях травма головы может повлиять на нервы, питающие вкусовые рецепторы, и привести к изменению или потере чувства вкуса. В этих случаях может потребоваться КТ или МРТ.

Анализы крови или мочи проводятся для диагностики каких-либо основных заболеваний.

Современные методы лечения

Лечение нарушения вкуса зависит от основной причины.

Если кислый вкус или изменение вкуса вызвано приемом лекарств, рекомендуется просмотреть историю болезни пациента и оценить изменение приема лекарств.

Если она вызвана хроническим заболеванием или состоянием, рекомендуется обследование и лечение этого состояния.

Добавки с цинком назначаются пациентам с дефицитом цинка, а согласно некоторым исследованиям, их даже назначают пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса.

Изменения вкуса, вызванные радиотерапией или химиотерапией, постепенно уменьшаются через несколько месяцев после лечения. Этим пациентам также может быть полезен прием цинка.

Кислый привкус во рту после чистки зубов или лечения зубов является временным и исчезает сам по себе через несколько часов.

Неврологические и психические заболевания (например, неврозы, депрессия, панические атаки, расстройства пищевого поведения, шизофрения) часто требуют длительного лечения и наблюдения.

Симптомы нарушения вкуса

Возможны легкие сенсорные нарушения или полная потеря вкуса. Продукты могут потерять характерную сладость или соленость, а кислые продукты могут показаться горькими. Продукты, которые были вкусными, приобретают неприятный кислый или неприятный привкус. Металлический привкус или ощущение вкуса может возникать и тогда, когда человек ничего не ест (фантомный вкус).

Самыми важными и наиболее распространенными проявлениями дисгевзии являются

  • Изменение вкуса еды и напитков,
  • желание есть необычные предметы — бумагу, глину, мел (поедание мела — обычное явление при беременности) и вдыхание бензина, парафина и лаков
  • Сухость слизистой оболочки во рту,
  • Обесцвечивание языка, от светло-красного до ярко-красного цвета,
  • увеличение, слабость и жжение языка,
  • беловато-желтый налет на языке, который трудно удалить,
  • Снижение слюноотделения,
  • Язвы в уголках рта, тусклые и посеченные волосы, неухоженные и ломкие ногти 8 .

Симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу, если у вас наблюдаются нарушения вкуса, чтобы можно было выявить и вылечить причину.

Патогенез нарушения вкуса

Ароматы повышают аппетит и стимулируют работу желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению. Они также помогают определить несъедобные или испорченные продукты, чтобы избежать отравления.

За восприятие и анализ вкусовых ощущений отвечают вкусовые рецепторы — система вкусовых рецепторов, нервов и участков мозга, где обрабатывается информация.

Вкусовой анализатор состоит из трех частей:

  • Региональный — язык и рецепторы на слизистой оболочке полости рта,
  • ветви сенсорных нервов (блуждающий нерв, глоточный нерв, гортанный нерв, тройничный нерв) 7 ,
  • Центральный — внутренняя сторона височной доли коры головного мозга большого полушария,

Вкусовой анализатор

Слизистая оболочка передней части языка оценивает качество и концентрацию веществ, поступающих в ротовую полость.2 Большинство рецепторов расположены на поверхности языка во вкусовых сосочках. Их импульсы передаются по нервным волокнам к подкорковым и корковым клеткам, где формируется чувство вкуса.

В то же время часть сигналов от таламуса поступает в новую кору, нижнюю часть метацентральной извилины, где происходит различение вкуса. Другая часть волокон от таламуса идет к структурам лимбической системы: парагиппокампу, гиппокампу, миндалине и гипоталамусу. Здесь оценивается вкус, например, сладкий вкус может быть интенсивным (мед и сахар) или менее интенсивным (ванильный чизкейк и печенье).

Классификация и стадии развития нарушения вкуса

В Международной классификации болезней (МКБ-10) дисгевзия кодируется как R43 расстройства обоняния и вкуса. Это диагноз пациента, который не может определить свои собственные предпочтения.

Существуют различные виды нарушений вкуса:

  • Агуэузия — полная потеря вкуса. Это происходит при серьезном повреждении нервной системы, мозга или лицевой области, например, при параличе лица или челюсти. Она также может быть вызвана гормональным дисбалансом или недостатком минералов и витаминов, регулирующих работу вкусовых рецепторов.
  • Гипестезия — это частичная потеря чувства вкуса. Он может возникнуть при радиационном облучении — прямом облучении полости рта или тотальном облучении тела. Вкусовые рецепторы могут уменьшаться или исчезать, уменьшается их количество, нарушается их обновление, усиливается кератинизация эпителия, появляются эрозии, резко замедляется деление окружающих эпителиальных клеток.

Вкусовые сосочки, почки и нервные окончания

  • Гипергликемия — заметное улучшение чувства вкуса. Он наиболее часто встречается при дегенеративных изменениях, особенно при поражении нейронов коры головного мозга, как при болезни Паркинсона.
  • Производная — это ложное вкусовое ощущение, например, сладкие продукты кажутся солеными. Оно возникает в основном при повреждении коры головного мозга или проводящих путей вкусового анализатора.
  • Алиагевзия — продукты, которые раньше вам нравились, теперь вызывают отвращение.
  • Phantogea — «вкусовые галлюцинации», ложное чувство вкуса. Возникает без очевидной физической причины, например, невроз. Иногда возникает при опухолях в основании мозга 15 .

Дисгевзия также может быть:

  • Врожденный (дальтонизм) ,
  • Приобретенный — после травмы или болезни,
  • Временные — вследствие беременности, приема лекарств, полоскания рта антисептиками (хлоргексидин и Listerine), употребления определенных продуктов, таких как артишоки, которые у большинства людей нарушают чувство вкуса и повышают чувствительность сосочков к сладким вкусам 414.

Если у вас во рту есть зубные протезы, то после употребления продуктов, способствующих их окислению, появляется неприятный привкус. Перед посещением стоматолога для снятия неприятных ощущений можно использовать зубные пасты.

Металлический привкус во рту

металлический-привкус .jpg

Другой возможной причиной металлического привкуса является избыток железа, цинка, магния или других металлов в организме. Это часто связано с излишним приемом добавок. Такой же вкус может быть симптомом дефицита минералов, что легко проверить с помощью полного анализа крови.

Если послевкусие сохраняется в течение длительного времени, несмотря на то, что вышеперечисленные причины, такие как чрезмерное употребление дополнительных продуктов, были полностью исключены, вам следует обратиться к врачу, так как в редких случаях минеральный привкус может быть вызван диабетом и другими серьезными заболеваниями, такими как деменция или неврологические расстройства.

Внимание: Металлический привкус во рту в сочетании с сильным головокружением указывает на возможное отравление ртутью, медью, свинцом или селеном. В этом случае необходимо срочно пройти медицинское обследование!

Избыток йода также может привести к отравлению, которое, помимо прочего, заметно по металлическому привкусу во рту. Гипертиреоз является распространенным следствием длительного избытка йода в организме и может привести к другим заболеваниям.

кислый-вкус-во-рту .jpg

Кислый привкус во рту часто вызывается изжогой. Изжога вызывает обратный поток желудочной кислоты из желудка в пищевод (рефлюкс). Обычно, но не всегда, это проявляется в виде неприятного ощущения жжения за грудной костью.

Изжога вредна в долгосрочной перспективе, так как может серьезно повредить пищевод, но она хорошо поддается лечению специальными лекарствами после медицинского обследования.

Иногда кислый вкус вызывается аномальной микрофлорой полости рта при кариесе, стоматите, гингивите и пародонтите.

Какие проблемы могут вызвать неприятный привкус во рту

Неприятный вкус во рту часто имеет те же причины, что и неприятный запах изо рта. Оно часто сопровождается неприятным запахом изо рта и вызывает дискомфорт при общении. Плохой вкус во рту, который часто называют «поганым» или «отвратительным», вызывается бактериями, которые естественным образом присутствуют во рту. При плохой гигиене полости рта бактерии размножаются и образуют во рту соединения серы и жирные кислоты.

Бактерии часто гнездятся между зубами (совет: используйте зубную нить!), очень быстро размножаются в зубном налете и камне, в десневых карманах (например, при пародонтите), в кариесе или в плохо очищенных зубных протезах. Поэтому неприятный вкус обычно является результатом недостаточной гигиены полости рта, и необходимо обратить на него внимание и попытаться улучшить его в домашних условиях. Если проблема сохраняется, возможно, необходимо обратиться к стоматологу, так как зубная щетка и нить могут не справиться с твердым налетом, и вам следует провести профессиональную чистку зубов. Зубной камень удаляется стоматологом в рамках профессиональной чистки зубов. Или у вас может быть заболевание зубов и десен.

Если изо рта пахнет аммиаком («сильно»), у вас может быть повреждение почек или диабет. Вам следует немедленно обратиться к нефрологу.

Желудок очень тесно связан с кишечником в нашем организме, поэтому эти два органа очень редко «болеют» сами по себе. Боль в кишечнике может указывать на следующие патологические состояния:

Неприятный запах изо рта

Некоторые заболевания пищеварительной системы могут привести к специфическому, довольно неприятному дыханию:

  • Дисбактериоз и кишечная непроходимость могут привести к появлению фекального запаха изо рта,
  • Запах ацетона характерен для заболевания поджелудочной железы,
  • Кислый запах является признаком язвы желудка, гастрита или заболевания пищевода.

Чтобы узнать, есть ли у вас неприятный запах изо рта, просто положите ладонь на лицо, закрыв рот и нос. Выдохните ртом и понюхайте. Обычно неприятный запах изо рта достаточно выражен в желудочно-кишечном тракте, поэтому обнаружить его не очень сложно.

Неприятный привкус во рту

Определенный привкус во рту также может быть симптомом заболеваний пищеварительного тракта:

  • Горечь во рту обычно возникает при заболеваниях кишечника и пищевода, когда нарушается подвижность этих органов и прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту,
  • Кислый вкус во рту может быть связан с гастритом и язвами желудка при повышенной кислотности,
  • Панкреатит и заболевания поджелудочной железы могут вызывать сладкий привкус во рту.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта неприятный запах всегда сопровождается другими клиническими симптомами. Если у вас нет никаких патологических симптомов, кроме неприятного вкуса, то, скорее всего, это стоматологические или ЛОР-заболевания.

Если вы страдаете от симптомов, которые явно указывают на заболевание желудочно-кишечного тракта, мы рекомендуем вам обратиться к нашему гастроэнтерологу для обследования. Помните, что заболевания, выявленные на ранней стадии, гораздо легче и быстрее поддаются лечению.

Мы придерживаемся строгих правил отбора источников информации и ссылаемся только на проверенные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках (1, 2 и т.д.) — это интерактивные ссылки на такие исследования.

Специфический солоноватый вкус

Соленый вкус во рту может быть проявлением хронического воспаления слюнных желез.

Воспаление слюнных желез

Диагностируется системная патология, такая как синдром Сьёгрена. Соленое послевкусие может также возникать при хроническом рините.

Солено-кислый вкус также возникает при употреблении газированной воды с сахаром или кофе в больших количествах.

Специфическое послевкусие, связанное с сухостью во рту, может быть симптомом обезвоживания. Чтобы компенсировать недостаток жидкости, рекомендуется пить много чистой воды. Если дискомфорт вызван воспалением слюнных желез, рекомендуется стоматологическое лечение.

Признаки обезвоживания организма

Бело-жёлтоватый налёт на языке

Беловато-желтый налет на языке может указывать на заболевание печени. Это может быть вызвано желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей или заболеванием желчного пузыря. Если происходит застой желчи, необходимо раннее лечение, чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Заболевания желчного пузыря

Некоторые народные средства от белого налета по утрам перечислены в таблице ниже.

Название средства защиты Название средства защиты Инструкции по применению
Борная кислота Средство для борьбы с белым налетом. Борная кислота используется для приготовления растворов для полоскания горла. Для приготовления раствора разведите 5 мл в 100 мл теплой воды. Затем ингредиенты тщательно перемешиваются.
Турмерик Турмерик известен своими антисептическими свойствами. При белом налете во рту смешайте чайную ложку куркумы с небольшим количеством лимонного сока. Готовое средство должно иметь консистенцию пасты. Язык следует обрабатывать им в течение 2-3 минут. Затем полость рта следует прополоскать теплой водой.
Соль Соль помогает удалить с языка отмершие частицы поверхности. Обладает сильным антисептическим действием Если во рту есть белый налет, положите щепотку соли на язык. Затем почистите язык щеткой в течение 3 минут. Затем прополощите рот большим количеством теплой воды. Эту процедуру следует повторять дважды в день.
Прополис Прополис обладает отличными антибактериальными свойствами. Настойку прополиса на спирту можно использовать при белом налете на языке. Несколько капель настойки прополиса следует растворить в 200 мл воды в растворе для полоскания горла.

Методы избавления от налета

Желтая окраска у основания языка может быть одним из симптомов желтухи. Во рту может появиться горький привкус. Пациенты часто жалуются на рвоту и тошноту.

Применение лекарственных средств

В зависимости от основной причины кислого привкуса во рту после еды используются различные лекарственные препараты. Основная цель этого лекарства — восстановить правильное функционирование органов пищеварения. Препараты из группы спазмолитиков помогают расслабить мышцы соответствующих органов.

Существуют также специальные лекарства, предназначенные для восстановления моторики кишечника. К ним относятся домперидон и мотилиум.

Мотилиум для желудка

Эти лекарства помогают облегчить чувство тошноты. Слегка сладковатый привкус во рту уменьшается при приеме лекарств, улучшающих функцию печени. В этом случае можно использовать гепатопротекторные препараты. К ним относятся голон, аллохол. Гепатопротекторные средства также показаны при нарушениях функции печени:

Карсил для печени

Альмагель, Гастерин используются для облегчения изжоги. Эти препараты обладают обволакивающим действием. Они уменьшают болезненные ощущения, жжение.

Омепразол используется для лечения язвы желудка. В некоторых случаях полезно принимать пробиотики для восстановления кишечной флоры. К ним относятся.

Пробифор для кишечника

Использование Овесола

Овесол — это пищевая добавка. Обладает выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным действием. Овесол улучшает функцию печени.

Таблетки содержат: Овес, амортель, мята. Во время беременности следует исключить прием пищевых добавок. Овесол противопоказан при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Частота приема таблеток — два раза в день. Средняя продолжительность лечения составляет три недели. Если указано, рекомендуется изучать два курса в год. При использовании Овесола возникают редкие побочные эффекты.

Овесол для чистки печени

Добавка хорошо взаимодействует с другими лекарствами. Овесол можно использовать для лечения пониженной секреции желчи. Помимо таблеток, он также доступен в виде раствора мяты и шиповника и в виде чая в фильтр-пакетах.

Оцените статью
Хозяюшки