Затем мы переходим к чаше. На первый взгляд может показаться, что это гораздо сложнее, но это не так. Начните с головки и проведите пальцами по скорлупе, чтобы отделить пластины одну за другой. Аккуратно удалите панцирь, чтобы тушка креветки осталась целой.
Как почистить замороженные креветки, вареные, перед жаркой для салата
В супермаркетах креветки часто продаются в замороженном виде. В промышленности их чистят вручную, так же как и в домашних условиях с помощью специальных инструментов. Хозяйке необходимо знать, как подготовить раков для разных рецептов, чтобы подать блюдо, которое выглядит и имеет хороший вкус.
Иногда допустимо подавать креветки в панцире, для этого лучше использовать более крупные виды морепродуктов (например, креветки). Пища будет съедобной и вкусной только в том случае, если сначала удалить выстилку кишечника, которая заполнена песком и другими компонентами, измельчающими зубы.
Следует сразу отметить, что этот способ подходит только для сырых креветок, тогда как у вареных продуктов мякоть довольно толстая и мешает этому процессу. Замороженные продукты сначала следует хранить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.
Пошаговые инструкции:
- Сначала заверните хвост креветки, чтобы получить доступ к мягкому соединению между головой и хитиновыми чешуйками.
- Проткните дно зубочисткой, откройте вену и удалите верхушку.
- Теперь следует проверить кишечник, чтобы убедиться в его целостности. Если он не весь вышел, вам придется повторить процесс, сделав отверстия в других местах.
Голову можно оставить, если она будет приготовлена, так как в ней содержатся ценные вещества, которые делают мясо более нежным и питательным. Теперь остается только спрятать мясо морского животного под чешую и приготовить его в соответствии с рецептом.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
Замороженные креветки необходимо очистить, удалив только панцирь, если голова будет служить украшением на тарелке. Для этого вам понадобятся нож и ножницы с острыми краями.
Пошаговые инструкции:
- Морепродукты следует предварительно разморозить в нижней части холодильника.
- Затем нужно взять одной рукой за голову креветки, а другой согнуть хвост, чтобы поднять все пластины над мякотью.
- Под первую чешуйку нужно подвести кончик ножниц, разрезая оболочку сверху вниз.
- Теперь нужно поднять кишечную вену зубочисткой или удалить ее полностью, сделав разрез в брюшной полости.
Наконец, удалите ножки и хитиновые оболочки, постоянно окуная креветки в горячую воду, чтобы частицы не прилипали к рукам.
Классический способ (чистка руками)
Филе часто используется для закусок, первых и вторых блюд. Вы можете полностью очистить подошву руками. Как и в предыдущих случаях, креветки необходимо предварительно разморозить.
Подробное описание процесса:
-
Первый шаг — очистить голову, взяв ее пальцами и отделив от хвоста и ног, которые собирают в пучок и тянут к себе.
Эта процедура используется для приготовленных и свежеразмороженных продуктов. Хвост креветки можно оставить для красивой порции, но не есть.
Многие задаются вопросом, можно ли чистить креветки вилкой. Таким образом, с помощью столовых приборов можно быстро и без усилий снять оболочку с мяса. Главное — надеть внешний скелет на вилку. Этот метод подходит только для крупных животных, таких как креветки или тигровые креветки.
Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки
Гурманы со всего мира ценят блюда с креветками, которые богаты белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и во всех городах в течение всего года. Но если вы найдете старый продукт и не будете знать, как его чистить, вы можете не только испортить вкусности, но и получить серьезное отравление.
В российских магазинах не всегда можно найти свежие креветки типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками. Обычно морозильные камеры супермаркетов заполнены предварительно очищенными (приготовленными, замороженными) полуфабрикатами. Однако некоторые люди предпочитают не иметь дело с замороженными продуктами, спрятанными в упаковке, в которую недобросовестный производитель также кладет много льда.
Конечно, креветки вкусны сами по себе, но их часто используют в качестве ингредиента в блюдах. Поэтому важно знать, как правильно очищать сырые морепродукты, чтобы сохранить их полезные свойства и неповторимый вкус.
Процедура очистки сырых креветок:
- Сначала поместите свежие фрукты и овощи в дуршлаг, а затем промойте их холодной водой.
- Затем снова тщательно вымойте их. Если вы найдете подозрительные образцы (слизь на оболочке, потускневшая поверхность и неприятный запах), выбросьте их в мусор.
- Сырые креветки можно очистить, удалив голову. Отделите голову от тела, взявшись двумя пальцами за основание тела и удерживая человека с другой стороны.
- Теперь необходимо удалить оболочку. Удалите его, двигаясь от широкой части по направлению к хвосту. Ножки удаляются одновременно с оболочкой. Нет необходимости отрывать кончик хвоста, но при необходимости его удаляют, осторожно нажимая и сдавливая.
- Затем креветки разрезаются и из них удаляются внутренности. Это темная нить, которая проходит по всей длине тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Отделите внешнюю кривую. Кишечник удаляется зубочисткой.
- Очищенных ракообразных промывают холодной водой и высушивают бумажными полотенцами.
Обработка замороженного продукта
Важно не только не ошибиться при выборе ценных морепродуктов, но и знать, как чистить креветки. Замороженные и неочищенные креветки обычно имеют светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения целостность морепродуктов не должна быть нарушена. Если креветка имеет белые пятна на панцире, покрыта толстым слоем льда и плохо отделяется, стоит проверить ее качество. Вполне вероятно, что эти продукты неоднократно подвергались заморозке. Покупать и особенно чистить эти креветки явно не стоит.
Конечно, многие хозяйки скажут, что лучше сначала приготовить замороженные морепродукты и только потом очистить их. Однако при реализации той или иной кулинарной идеи иногда невозможно обойтись без сырого и очищенного ингредиента.
Чтобы понять, как чистить замороженные креветки, необходимо прочитать следующие инструкции:
- Большие данные. Нетрудно догадаться, что сначала их нужно разморозить. Не следует хранить замороженные морепродукты в холодильнике или ставить их на стол, так как они могут испортиться. Гораздо проще и быстрее мыть креветки под горячей проточной водой. Вскройте живот или спину и удалите кишечник из тела. Морепродукты обычно замораживают без оболочки, но если эти условия не соблюдены, удалить ее может быть несколько затруднительно. Тщательно промойте препараты водой и высушите их тряпками.
- Мелкие предметы. Опытные повара обнаружили, что мелких моллюсков лучше всего чистить по той же схеме, что и готовый продукт, иначе весь процесс занимает много времени. Кроме того, продукт легко повредить во время чистки, в результате чего он теряет свой аппетитный вид.
Очищение вареного морепродукта
Любители морепродуктов наверняка задавались вопросом, как чистить креветки, чтобы максимально улучшить вкус готового блюда. Эксперты считают, что приготовленные ракообразные лучше сохраняют питательные вещества в панцире, а их мясо остается более сочным и вкусным. Мало кто отрицает, что приготовленный продукт гораздо легче чистить.
Принципы очистки вареных креветок:
- В то время как сырые морепродукты очищаются со спины, приготовленные морепродукты очищаются с живота. Человека берут за голову и кладут на живот.
- Сначала острыми ножницами вскройте скорлупу, не повредив мякоть. Сделайте надрез от головы до хвоста и осторожно удалите пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, так как они одинакового цвета.
- Если вы работаете с вареными морепродуктами, заранее подготовьте миску с горячей водой. Так вы сможете сразу же смыть прилипшие к пальцам палочки, чешуйки, кишечные вены и другие раздражающие элементы.
- Приступайте к удалению кишечной вены. Если вы будете осторожны, он не порвется и не расползется. Поскольку у крошечных ракообразных кишечная вена очень нежная, ее лучше перерезать. При использовании более крупных он просто вытаскивается.
- Голову можно оставить, если позволяет рецепт, так как в ней содержится большое количество ценных веществ, которые делают мясо более питательным и нежным при приготовлении.
Очищать ли креветки до или после приготовления, зависит от предпочтений повара или от типа блюда, которое вы планируете приготовить. При соблюдении основных правил даже неопытный повар справится с очисткой морепродуктов.