Как хранить лук-севок до посадки. Как хранить лук севок до посадки.

Этот метод изменяет температуру во время хранения. Храните лук в теплом месте до первых заморозков. В начале зимы поставьте их в место, где температура не опускается ниже нуля.

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают лук в двухлетнем цикле. В первый год из семян выращивается рассада, а на второй год — продовольственная свекла. Количество и качество конечного урожая зависит от того, как ухаживают за рассадой с момента выкапывания осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в условиях дома без потерь, мы поговорим в этой статье.

В России традиционно любят сажать пряный лук. Благодаря содержанию в мякоти гликозидных эфирных масел, ее легко хранить. Сладкий салатный овощ занимает не более 20% посевных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, известны лучшие сорта этого пряного овоща.

Мультистартер (семейство) не является крупным овощем. Сорт чрезвычайно нетребователен и прост в обращении. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты желтой кожицей. В одном гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает через 85 дней. Вкус интенсивный и сочный, с сильным ароматом.

Урожайность составляет до 2,5 кг с 1 квадратного метра.

Этот сорт предназначен для овощеводов Сибири и характеризуется ранним ростом (до 90 дней) и выносливостью до мая. Вес желтых круглых головок составляет 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность составляет 2,5-4 кг.

Старый немецкий сорт крупного желтого лука. Вес уплощенных головок составляет 120-140 г. Вкус пряный и насыщенный. Репа хорошо хранится в доме.

Соберите 3-3,5 кг кормовых головок с 1 квадратного метра.

Холодостойкий, неприхотливый лук. Головки небольшие, весом 80-110 г, имеют плоскоокруглую форму. Аромат насыщенный.

Урожай до 3 кг на 1 м грядки. Репа прекрасно хранится.

Многосемянный, неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных, сухих широтах. Луковицы небольшие, весят 60 грамм и покрыты бледно-желтой кожицей. Вкус сильный, а срок хранения долгий. Подходит для флетчинга.

Ранний лук голландской селекции с крупной луковицей (до 200 грамм). Вкус горько-сладкий, цвет кожицы желтый.

Урожайность от 3 до 4 кг.

Он образует крупную, удлиненно-овальную головку и весит 200-230 г. Подходит для выращивания в сухих районах с бедными песчаными почвами. Он остается идеальным до весны.

Урожайность составляет 2,5-2,8 кг с квадратного метра.

Голландский сорт, ценимый фермерами за высокую урожайность, однородность формы и размера головок и устойчивость к болезням. Свекла весит 120-150 г и имеет желтую кожуру. Вкус насыщенный.

При промышленном выращивании урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендуется для южных регионов, где он дает самые высокие урожаи (5-7 кг с 1 м²). Головки крупные, округлые и удлиненные. Благодаря большим запасам питательных веществ, халцедон подходит для извлечения исходных витаминов.

К вашему сведению! Среди красных салатных луков наиболее важными сортами являются Ред Семко, Кармен, Ред Барон и Даниловский.

Они дают не меньший урожай, чем пряные сорта. Однако сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют для приготовления овощных консервов. Они остаются в своем естественном состоянии до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первая уборка рассады происходит после сбора урожая, когда растения выносят на просушку. Больные и поврежденные луковицы необходимо удалить. После сушки саженцы разрезаются и сортируются по размеру и качеству.

Правила подготовки к зимнему хранению

О том, как хранить саженец зимой, следует подумать уже летом при уходе за растением. Не заливайте грядку водой и не используйте слишком много азотных удобрений. «Гипертрофированные» луковицы крупные и сочные. Их чешуя содержит много влаги, что приводит к загниванию голов во время хранения.

Это важно: поливайте и подкармливайте растения в полной мере за 2 недели до сбора урожая. В дождливую погоду многие садоводы накрывают луковицу полиэтиленовой пленкой по дугам, чтобы защитить ее от влаги.

Удалите растение, когда листва полностью сгниет и засохнет. Это признак того, что овощ созрел. Собирайте урожай в сухую погоду. Не тяните его за капюшон, иначе он может подтянуть пружину к головке и разрушить ее.

Если лето было неблагоприятным по погодным условиям (влажность и холод) и у рассады появились признаки грибковых заболеваний, культуру следует продезинфицировать. После удаления пня саженец необходимо погрузить в 50-градусный малиновый раствор марганцовки на полчаса. Можно использовать крепкий раствор соли или соды (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препарат Максим, Фитоспорин.

После сбора урожая рассаду следует тщательно просушить в помещении или на открытом воздухе под навесом. Если влажность высокая, следует установить вентиляторы. Разложите луковицы тонким слоем на натянутой ткани или сетке. Регулярно перемешивайте слои.

Совет. Небольшое количество рассады можно высушить в электрической сушилке для овощей в течение одного дня. Температура должна быть от 40 до 45 градусов. Чем лучше овощи просохнут, тем легче их сохранить до весны. О правильной сушке ростков свидетельствует сильное шуршание шелухи.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны рассада должна храниться более 7 месяцев до посева. Создание подходящих условий хранения — главная задача садовода. В противном случае саженцы могут загнить или высохнуть.

Выбор места для хранения

Саженцы небольшими партиями (до 10 кг) бросают в разные емкости. Для хранения подходит любой контейнер с герметичными или перфорированными стенками. Какие контейнеры лучше всего подходят для хранения лука?

  • В картонных, пластиковых или деревянных коробках высотой не более 20 см,
  • В мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут),
  • Сетки с мелкой сеткой (можно использовать капроновые носки).

Это важно: чем ровнее овощи, тем легче следить за продуктами.

Поместите контейнеры с луком в темное, сухое место. Поддерживайте влажность в пределах 50-65%. Диапазон температур хранения составляет от +3 до +24 градусов Цельсия. Необходимо соблюдать соотношение между влажностью и температурой: чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире семенные коробочки рекомендуется хранить в прохладном шкафу или в месте под кроватью. В частном доме больше места для хранения. Луковицы можно хранить на теплом чердаке или в сухом подвале.

Если в помещении наблюдаются перепады влажности, перемежайте лук влагопоглощающим материалом: опилками, кусочками полистирола, сухим мхом, соломенной резкой.

Это важно: не храните лук в открытой емкости в обычном погребе. Там очень сыро и холодно.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На это есть несколько причин.

  • Нет нужной влажности.

Если влажность будет слишком высокой, лук высохнет и начнет гнить (или в лучшем случае прорастать). Начало процесса легко распознать по тому, что чешуйки потемнели и больше не шуршат.

Процесс прорастания нельзя остановить. Процесс прорастания нельзя остановить. Такой овощ высаживают для получения зелени; он не продержится долго, пока его не посадят в землю.

При низкой влажности, особенно в сочетании с высокой температурой, рассада высыхает. Иногда остаются только шкурки. Мелкий лук особенно подвержен пересыханию.

В жару овощи высыхают. При температуре, близкой к 0, проросток замерзает и теряет способность к прорастанию.

  • Саженец заболевает при хранении.

Латентная инфекция пробуждается во время хранения и приводит к гниению. Повышенная влажность и отсутствие вентиляции усугубляют процесс гниения.

  • Влажность и температура часто меняются во время хранения.

Это приводит к образованию конденсата и повышению влажности.

Чтобы распознать зарождающуюся гниль и успеть принять меры, лук следует проверять несколько раз в течение зимы. Поврежденные образцы удаляются, а визуально здоровые образцы высушиваются.

Советы опытных дачников

Многие садоводы используют древесную золу для посыпания лука перед хранением. Зола от сжигания дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев обладает дезинфицирующими свойствами и предотвращает распространение гнили.

Многие садоводы используют древесную золу для посыпания лука перед хранением. Зола от сжигания дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев обладает дезинфицирующими свойствами и предотвращает распространение гнили.

Общие правила хранения севка до посадки

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для хранения необходимо использовать хорошо вентилируемый контейнер. Семена следует разбрасывать в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор урожая происходит в конце августа.

Отделите целые луковицы без признаков гнили, высушите на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25°C….. 30°C.

До высадки рассады держите ее только в помещении с постоянной температурой и влажностью.

Выбор места хранения

Чтобы избежать раннего прорастания, храните семена лука при температуре +2…3°C и влажности не более 65%. Такие условия можно создать в подвале или винном погребе. Если температура будет слишком низкой, семена не прорастут.

Лук хранится в заплетенном виде. В советский период методы были усовершенствованы: для хранения использовались носки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или коробки с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Для длительного хранения были выбраны небольшие коробки. Если используются пластиковые ящики, они должны иметь отверстия для обеспечения равномерного потока воздуха. Лук укладывается в несколько слоев. Этот тип хранения практичен, если в помещении недостаточно места.

Полотняные мешки

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Выбирайте небольшие сумки вместимостью не более 20 см в высоту. Держите их полными, подвешивая под потолком или размещая на полках, поскольку соприкосновение с полом или стенами приводит к скоплению влаги и быстрому разложению растительного материала.

Контейнеры для яиц

Если не хватает контейнеров для хранения, используются яичные лотки. Лотки перемещаются на полки или специальные держатели, а луковицы размещаются отдельно в каждой ячейке.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий уделяется внимание температуре, влажности и вентиляции помещения. Самая сложная задача — обеспечить постоянную влажность. Если она слишком высока, луковицы прорастают и развиваются болезни гниения, если слишком низка, они высыхают. Идеальные значения составляют 50-65%.

Чтобы защитить растение от высыхания, накройте его оставшимися шкурками луковиц. Уменьшите влажность в помещении, поставив емкость с известью, деревом или золой.

Проветривайте помещение, где хранится лук. Расположите ящики с урожаем таким образом, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Оцените статью
Хозяюшки