Совет хозяйкам Мягкий сыр, подвергшийся сублимационной сушке, становится рассыпчатым и теряет свой вкус. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта становятся резиновыми после размораживания.
- Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
- Условия хранения сыра
- Сколько и где можно хранить сыр
- Хранение в холодильнике
- В закрытой упаковке
- Открытый
- Уже порезанный
- Можно ли хранить в морозилке
- Как хранить при комнатной температуре
- Как хранить в холодильнике: сроки, тара
- В закрытой упаковке
- В открытой упаковке
- Нарезанный
- Можно ли замораживать?
- Сколько можно хранить без холодильника?
Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
Слишком часто при хранении сыра используется неправильный подход: Вы покупаете его в упаковке и ставите в холодильник. Затем вы разрезаете его, кладете остатки и заворачиваете в протертую пленку. Через несколько дней он завял, потрескался, заплесневел — его отправили в мусорное ведро.
Но есть большая разница между хранением сыра в холодильнике и забыванием его на столе. В обоих случаях они не портятся некоторое время, но в первом случае они живут гораздо дольше. У нас есть несколько советов и правил, которые помогут сохранить ваш ценный продукт свежим и вкусным в течение долгого времени.
Условия хранения сыра
Лучшим вариантом для всех сыров является хранение вяленого мяса. При температуре +8° кисло-сливочные продукты становятся липкими и плесневеют через 3-7 дней.
Мягкие сыры рекомендуется хранить в холодильнике при температур е-4…0° и влажности 85-90% около 5-7 дней. Твердые и полутвердые сорта следует хранить в течение 2-3 недель при температуре 0 … +6° и при влажности 80-85%.
Все сорта содержат живые бактерии, которые придают им вкусовые характеристики. Микроорганизмы погибают или становятся вредными, если температура и влажность не соответствуют требованиям.
Сколько и где можно хранить сыр
Длительное хранение невозможно в квартире без холодильника. Срок хранения зависит от температурных условий, сорта и упаковки:
- в целых циклах с неповрежденной кожурой — до 2 месяцев при температуре около +3° в холодильнике, в погребе или на балконе,
- Мягкие сыры в рассоле не вынимаются из контейнеров для созревания и хранятся в течение 3-5 дней,
- все сорта можно хранить не более 4 недель.
Размер ломтика влияет на срок хранения. Чем ровнее срез, тем быстрее высыхает продукт.
Хранение в холодильнике
Рекомендуется хранить сыр отдельно от необработанного мяса, овощей и фруктов. Чтобы сыр долго оставался свежим в холодильнике, следует соблюдать несколько правил.
- Снимите растянутую упаковку,
- плотно заверните его в пергамент или картонную бумагу,
- подпишите сорт и дату покупки,
- поместить в керамическую банку с крышкой,
- поместить на полку при температуре +3 … … +5°.
Сыр высыхает быстрее в дверце, потому что открытие дверцы влияет на влажность в рабочей камере.
В закрытой упаковке
Если продукт находится в закрытом вакуумном корпусе, заверните его в пластик и следуйте рекомендациям производителя:
-
не хранить после истечения срока годности.
На оригинальной упаковке указано, как долго сыр можно хранить в холодильнике после открытия. Обычно не более одной-двух недель.
Открытый
Заверните кусочки из вскрытой упаковки в пергаментную бумагу, а затем поместите их в стеклянный контейнер или специальную марлю. Пористая бумага — полотенца, салфетки — не подходят для домашнего хранения. Они прилипают к поверхности и должны быть соскоблены ножом.
Уже порезанный
Не выбрасывайте ломтики сыра, если вы их не едите или забыли на столе. Иногда сыр нарезают заранее и хранят в пищевых контейнерах с герметичными крышками. Ломтики плотно прижимаются друг к другу и заворачиваются в бумагу, чтобы защитить их от высыхания. Это позволяет сохранить твердый сыр от высыхания в течение 2 дней.
Когда ломтики успеют высохнуть, их можно поместить в бумажный или пластиковый пакет и использовать для приготовления теплых блюд. Содержимое пакета можно хранить в течение 2-3 дней.
Можно ли хранить в морозилке
Замораживайте продукт только в случае крайней необходимости. Кристаллы льда растворят нежную текстуру. Низкая температура убивает микрофлору молока. Размороженный батончик уже нельзя хорошо нарезать, но он также не портится. Его используют в качестве добавки к десертам и выпечке.
Как хранить при комнатной температуре
Срок хранения в сухом состоянии при температуре +20° и выше сокращается до 1-3 дней в зависимости от сорта. Только целые головы, вакуумные и рассольные сыры могут выдерживать высокие температуры. Все остальное либо испортится, либо заплесневеет.
Однако если другого выхода нет, заверните кусок в чистую ткань с 5-6 слоями марли, смоченной в соленой воде. Поместите рулет в эмалированную или стеклянную банку с крышкой. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей и держать его вдали от источников тепла. В противном случае сыр расплавится, а жирные сорта сгниют.
Сыр хорошо хранится в морозильной камере, не теряя своих вкусовых качеств и питательной ценности. Чтобы сохранить его, положите его в пакет с застежкой-молнией и поместите в морозильную камеру.
Как хранить в холодильнике: сроки, тара
При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, а при высоких температурах он начинает плавиться и меняет свою первоначальную структуру.
Условия хранения учитывают следующие параметры:
- Местонахождение,
- влажность,
- температура.
Идеальное место — подвал: температура постоянная — 6-10 °C, влажность 85-95 %, хорошая вентиляция.
Однако, поскольку это не всегда возможно, важно знать, как правильно хранить сыр в холодильнике.
В закрытой упаковке
Сыр можно хранить в холодильнике, если строго соблюдать оптимальную температуру от 2 до 6 °C выше нуля. Рекомендуемая влажность воздуха составляет от 80 до 90 %. Продукт нельзя размещать на дверных полках или в непосредственной близости от морозильного отделения.
При соответствующих условиях срок хранения в закрытом контейнере соответствует сроку, указанному производителем на этикетке.
Совет от домохозяйки
Сыр можно хранить в холодильнике как можно дольше, если исключить перепады температуры, из-за которых он портится в 1,5 раза быстрее. Нет необходимости перекладывать сыр с одной холодильной полки на другую.
В холодильнике сыр лучше всего хранить в отделении для овощей или на нижней полке морозильной камеры.
В открытой упаковке
- Твердый сыр следует использовать в течение 10-15 дней после вскрытия упаковки, полутвердый — в течение 7-15 дней. Крупные куски могут храниться дольше, чем ломтики.
- Заплесневелые продукты после каждого использования должны быть плотно закрыты, иначе плесень может распространиться на другие продукты, находящиеся поблизости. Вы можете хранить этот продукт в холодильнике в течение 3-4 дней. Однако лучше всего хранить его в герметичном контейнере при температуре выше нуля.
- Молодые рассолы можно хранить в холодильнике в течение месяца, если они полностью покрыты рассольным раствором (200 грамм на 1 литр воды). Регулярная замена рассола свежеприготовленным рассолом увеличивает срок хранения. Перед подачей рекомендуется замочить желаемый кусок в молоке, чтобы удалить излишки соли. Не мойте рассольный сыр в горячей воде: он плавится, полезные свойства теряются.
- Талые — их нельзя употреблять позднее, чем через 2 дня после вскрытия упаковки — существует риск пищевого отравления.
- Продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, хранится 2-3 дня.
Сыр — это готовый к употреблению продукт, но он постоянно созревает, поэтому рекомендуется использовать
- Керамические, стеклянные или деревянные тарелки с крышками,
- фольга, пленка, пергаментная бумага.
Совет дня
Достаньте сыр из холодильника и дайте ему «подышать» при комнатной температуре в течение примерно 1 часа перед употреблением. Это позволяет лучше раскрыться ароматам, так как при низких температурах они временно теряют вкус.
Нарезанный
Закрытая упаковка продлевает срок хранения всех видов сыра.
- Если продукт нарезан и упакован прямо в супермаркете, он будет храниться в течение 3 дней.
- Если его купить в большом блоке и нарезать дома, он будет храниться 15 дней без доступа воздуха.
Можно ли замораживать?
Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозильной камере, — да. Его можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но при этом следует учитывать некоторые факторы:
- В морозильную камеру можно отправлять только твердые и полутвердые сорта.
- Замораживание является крайней мерой и должно использоваться, если продукт нельзя употребить до истечения срока годности.
- После размораживания вкус продукта резко изменится и ухудшится. Вы больше не захотите есть его в чистом виде.
Исключением является сыр пармезан. В процессе приготовления она стала устойчивой к холоду.
При замораживании следуйте инструкциям:
- Замораживайте каждый ломтик отдельно, предварительно завернув его в фольгу, пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку.
- Нарежьте большой кусок на ломтики, положите в емкость и посыпьте мукой. Подходит в качестве стартера для бутербродов.
- Сыр можно хранить в измельченном виде. Для этого измельчите сыр, слегка посыпьте мукой или крахмалом и поместите в стеклянную банку. Рекомендуется вынуть банку и встряхнуть ее во время замораживания, чтобы содержимое не смерзлось в комочки.
Помните, что полуфабрикат должен быть использован в течение 6 месяцев, рекомендуемый срок — 3 месяца. После этого продукт высохнет.
Совет от домохозяйки
Мягкий сыр при замораживании становится рассыпчатым и теряет свои вкусовые качества. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта становятся резиновыми после размораживания.
Помимо полезных свойств молока, сыр содержит жир, холестерин и казеин, который является наркотиком и вызывает привыкание. В этом и заключается коварство продукта.
Сколько можно хранить без холодильника?
Существуют методы сохранения продукта без холодильника. Они также применимы, кстати, если вас интересует, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не высыхал. Для этого нужно создать подходящие условия:
- Кусок сыра следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, слегка смоченную в концентрированном солевом растворе, и хранить в прохладном месте вдали от солнечного света. Каждые 24 часа салфетку необходимо снова окунать в раствор. Соль является естественным консервантом, который предотвращает рост бактерий, а влажная ткань предотвращает высыхание ткани. Но каждый сорт должен быть упакован индивидуально.
- Второй способ — хранить их в промасленной бумаге. Продукты следует завернуть в промасленную бумагу и поместить в герметичный контейнер. Поместите контейнер в сосуд с ледяной водой, например, в ведро, и придавите его сверху грузом.
Только сухие сыры могут выдерживать высокие температуры. При точном соблюдении рекомендаций их можно хранить в течение 3-7 дней без потери вкусовых качеств. Продукты с высокой влажностью быстро теряют свои вкусовые качества.
Совет от домохозяйки
Не используйте липкую пленку для хранения сыра без охлаждения, так как этот материал не дает продукту дышать, влияет на вкус и вызывает плесень.