Елена Соллогуб: Ни в коем случае. Абсолютно нет. Его главная задача — защитить вашу жизнь, ваше имущество, вашу территорию и ваших близких. Просто она проявляется по-разному: либо прямо и открыто, либо молча и пассивно. А иногда сам агрессор не осознает этого.
- 10 явных признаков пассивной агрессии
- Что такое пассивная агрессия?
- 10 признаков пассивной агрессии
- Примеры пассивно-агрессивного поведения
- Что является причиной такого поведения?
- Как распознать свое пассивно-агрессивное поведение?
- Чем опасна пассивная агрессия?
- Почему люди так себя ведут?
- Признаки пассивно-агрессивного поведения
- Как бороться с пассивной агрессией на работе
- Формы пассивной агрессии
- Примеры пассивно-агрессивного поведения
- Как проявляется пассивная агрессия в отношениях
- Токсичность и пассивная агрессия – это одно и то же? Или нет?
10 явных признаков пассивной агрессии
Каждый из нас уже сталкивался с агрессивным поведением и хорошо знает, что оно может принимать самые разные формы. Агрессия обычно проявляется в том, что человек оскорбляет, унижает, критикует или даже угрожает другому человеку. Такое поведение обычно сразу же замечается и вызывает неприятные реакции как у оскорбленного человека, так и у посторонних.
Но есть и другая форма агрессии — пассивная агрессия. Это не так очевидно и обычно не заметно. Даже жертва часто не сразу понимает, что страдает от пассивной агрессии. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, почему оно возникает, как проявляется, как его распознать и как с ним бороться.
Что такое пассивная агрессия?
Пассивная агрессия — это модель поведения, при которой человек выражает свою агрессию в неявной или косвенной форме. Он осознает свои агрессивные намерения, но для внешнего мира выглядит благодушным или нейтральным. Пассивная агрессия обычно возникает, когда человек боится реакции или хочет избежать осуждения и пытается показать окружающим, что он положительно относится к ситуации.
При пассивной агрессии человек преследует определенные цели, но избегает честного, открытого конфликта. Человека также могут обвинить в сложившейся ситуации, если он потеряет самообладание и станет агрессивным.
Термин «пассивная агрессия» был введен американским психиатром Уильямом Меннингером. Он использовал его для описания поведения солдат, которые отказывались подчиняться приказам и демонстрировали высокий уровень недовольства. Однако задолго до Меннингера это явление изучал Зигмунд Фрейд, который трактовал пассивную агрессию как результат подавления негативных чувств в бессознательном.
Исследователи считают, что склонность к пассивной агрессии развивается в раннем возрасте. Она возникает, когда ребенок регулярно чувствует, что взрослые несправедливы и жестоки по отношению к нему, на что ребенок не может отреагировать. Он понимает, что зависит от родителей и должен выполнять все их требования, и поэтому развивает и укрепляет в себе желание саботировать их указания. Таким образом, пассивная агрессия — это детское поведение, связанное со страхом ответственности за действия, совершенные открыто.
Пассивная агрессия тесно связана с токсичностью, хотя их не следует отождествлять. Токсичность часто направлена против внешних объектов, но, тем не менее, оказывает неприятное давление на психику человека. Пассивно-агрессивное поведение, с другой стороны, обычно направлено против самого человека, с которым происходит взаимодействие.
10 признаков пассивной агрессии
Существует множество проявлений и признаков пассивной агрессии, но наиболее распространенные и очевидные из них следующие
- Игра в «тихую игру». Пассивный агрессор может оставить вас в одиночестве гадать, что происходит или почему вы его обидели. Это может включать в себя оскорбления, отказ от разговора или полное игнорирование ваших вопросов.
- Избегание открытых столкновений. При объяснении того, что такое пассивная агрессия, эта поведенческая характеристика упоминается снова и снова. Человек не проявляет свою агрессию открыто, но его действия направлены на то, чтобы причинить моральный вред или вред другим косвенным образом.
- Они склонны скрывать свои чувства. Этот человек редко признается в своих чувствах. Почти каждый слышал фразу «Я в порядке!» или «У меня все хорошо!», когда прекрасно знает, что все обстоит с точностью до наоборот. Человек, который так реагирует, не обязательно агрессивно настроен по отношению к вам. И все же такие реакции типичны для пассивно-агрессивных людей.
- Неумение говорить «нет». На самом деле это распространенная проблема. И если человек не может сказать «Нет!», это не значит, что у него есть нежелательные намерения. Но при пассивной агрессии люди обычно почти никогда не говорят «нет» напрямую. Они говорят «да», но затем ищут «законный» предлог, чтобы нарушить соглашение.
- Саботировать работу и другие задачи. Люди, склонные к пассивной агрессии, ищут оправдание, чтобы не делать того, чего от них ждут. Они саботируют свою работу, не выполняют свои обещания или делают что-то назло, а вину, естественно, сваливают на вас.
- Неявное провоцирование конфликта. Пассивный агрессор пытается расстроить ничего не подозревающего человека, чтобы заставить его первым вступить в конфронтацию с другим человеком. Затем он обвинит другого человека в том, что тот стал причиной столкновения. Он будет пытаться убедить всех, включая жертву нападения.
- «Случайные» и «тонкие» оскорбления. Пассивная агрессия часто проявляется в шутках или случайных замечаниях, маскируя оскорбительное или унизительное замечание под нейтральное замечание или даже комплимент.
- Нахмурилась. Может вести себя вызывающе и угрюмо. Он может не показывать, что ему плохо с вами, но его настроение может быть крайне негативным во время разговоров.
- Токсичен. Человек, склонный к пассивной агрессии, часто ведет себя ядовито и критикует все, что вам нравится. Пример: Вы собираетесь в отпуск и уже выбрали место отдыха. Вы никогда не упустите возможность сказать, что «море грязное, а в местных кафе подают плохие закуски».
- Упрямый. Пассивный агрессор часто упрямится только для того, чтобы досадить другим (кому-либо или чему-либо в частности).
Результатом длительной агрессии являются испорченные отношения. Причина этого в том, что ни одна из сторон не хочет постоянно испытывать раздражение от общения. Невозможно избежать общения с пассивно-агрессивным человеком.
Примеры пассивно-агрессивного поведения
Пассивно-агрессивное поведение может проявляться по-разному. Например, человек постоянно старается избегать определенных людей и находит предлоги, чтобы избежать контакта с ними, чтобы выразить свою неприязнь или гнев.
Когда пассивно-агрессивный человек зол, он может продолжать утверждать, что он не зол или что с ним все в порядке, даже когда он явно зол. Отрицая свои чувства, он закрывается от дальнейшего общения и отказывается говорить о проблеме.
Пассивно-агрессивный человек может также намеренно затягивать принятие решений или работу, демонстрируя свою неприязнь. Например, если вы попросите его решить проблему, он будет откладывать ее до последней минуты, чтобы наказать вас.
Что является причиной такого поведения?
Пассивно-агрессивное поведение может иметь серьезные последствия для межличностных отношений: в семье, на работе и везде, где происходит взаимодействие. Почему же это часто нарушающее дисциплину поведение так распространено? Существует несколько факторов, которые могут этому способствовать:
- Воспитание: Некоторые считают, что пассивно-агрессивное поведение является следствием воспитания, в котором прямое выражение чувств считалось неприемлемым. Родители не позволяли детям плакать, злиться или расстраиваться, а делали вид, что негативных эмоций не существует или что их срочно нужно заменить на позитивные. По мере взросления эти люди понимают, что не могут открыто выражать свои истинные чувства, поэтому они находят другие способы пассивного выражения своего гнева или разочарования.
- Ситуационные характеристики: На поведение также могут влиять характеристики конкретной ситуации. В некоторых случаях, например, открытое проявление агрессии осуждается, поэтому человек ищет другие способы и выражает свои чувства тайно.
- Выбор легкого решения: Быть напористым и эмоционально открытым не всегда легко, потому что человек может чувствовать себя уязвимым. Когда вам плохо, пассивная агрессия кажется легким способом справиться со своими чувствами, не выражая их напрямую.
Как распознать свое пассивно-агрессивное поведение?
Конечно, в первую очередь мы ищем признаки пассивно-агрессивного поведения у других людей, но как насчет самих себя?
Давайте начнем с себя, прежде чем пытаться улучшить других. Постарайтесь сделать шаг назад и спокойно проанализировать собственное поведение.
- Часто ли вы молча злитесь на других людей, когда чем-то недовольны?
- Избегаете ли вы людей, на которых злитесь?
- Вы когда-нибудь переставали разговаривать с людьми, когда злились на них?
- Откладываете ли вы решение проблемы, чтобы потом кого-то наказать?
- Часто ли вы используете сарказм, чтобы избежать участия в важных разговорах?
Поведенческий психотерапевт Алекс Хеджер также считает, что мы можем распознать пассивную агрессию в себе, прислушиваясь к вопросам, которые мы задаем другим людям. Обычно они связаны с критикой, недовольством или даже угрозами. Например, «Почему ты не подумал об этом раньше?», «Ты с ума сошел?». (если только ваш собеседник не говорит что-то безумное, например, не предлагает прыгнуть с высоты без парашюта).
Такие пассивно-агрессивные вопросы ставят собеседника в оборонительное положение. Тогда вы не только не получите желаемого ответа, но и рискуете серьезно испортить отношения с собеседником.
Такое поведение также имеет место, когда вы чего-то хотите, но не говорите прямо, чего вы хотите. Вместо этого вы используете фразы, содержащие личные выпады или завуалированные оскорбления. Например, кто-то приходит в офис с новыми красивыми туфлями, и вы говорите: «Хотел бы я купить такие туфли, потому что все мои деньги уходят на оплату аренды». Такое замечание заставляет человека чувствовать себя виноватым.
Может быть, вы делаете двусмысленные комплименты? Иногда зависть и пассивно-агрессивное поведение идут рука об руку. Вместо того чтобы искренне порадоваться за человека, вы грубо выражаете свои чувства. Например, если ваш друг только что обручился, вы можете быть счастливы, но тут же сказать: «Бриллиант, конечно, не самый лучший, но ведь главное — это любовь, верно?».
Если вы чувствуете, что ваше пассивно-агрессивное поведение вредит вашим отношениям, стоит предпринять следующие шаги, чтобы изменить ситуацию.
- Улучшите свою осведомленность. Пассивно-агрессивные действия иногда возникают потому, что вы не понимаете, почему вы злитесь или что именно вы чувствуете. Начните обращать внимание на то, что происходит внутри вас, когда вы негативно реагируете на разных людей и ситуации.
- Дайте себе время измениться: Осознание того, что ваше поведение является деструктивным, — это хороший первый шаг к изменениям, но изменение моделей и реакций может занять время.
- Научитесь выражать себя. Понимание своих эмоций помогает вам правильно выражать свои чувства и является важным моментом для преодоления пассивно-агрессивного поведения. Конфликт — неотъемлемая часть жизни, но умение эффективно выражать свои чувства развивает способность управлять ими.
Пассивная агрессия тесно связана с токсичностью, хотя их не следует отождествлять. Токсичность часто направлена против внешних объектов, но, тем не менее, оказывает неприятное давление на психику человека. Пассивно-агрессивное поведение, с другой стороны, обычно направлено против самого человека, с которым происходит взаимодействие.
Чем опасна пассивная агрессия?
- Она не достигает своих целей, потому что не сообщает о своих истинных желаниях окружающим.
- Злость и обида накапливаются.
- Трудности в построении семейных, дружеских и профессиональных отношений.
- Трудности в построении карьеры. Типичным примером пассивной агрессии на работе является сотрудник, который никогда не отказывается выполнять поручения, а затем саботирует их.
- Человек попадает в различные неприятные ситуации. (Он критикует и обвиняет других, вместо того чтобы улучшать их жизнь).
- Пассивно-агрессивные люди расстраивают других и создают проблемы.
- Они раздражают окружающих и создают конфликты.
Пассивная агрессия на рабочем месте очень вредна. Принятие решений замедляется. На хорошие и конструктивные предложения не реагируют. Создается недружелюбная атмосфера, характеризующаяся сплетнями, злословием и неудобствами для всех.
Почему люди так себя ведут?
Существует несколько причин пассивной агрессии:
- Конфликт не поощряется обществом. Родители с раннего возраста учат своих детей тому, что кричать, ругаться и громко разговаривать — это плохо. Мы не должны «начинать первыми». Став взрослыми, люди не позволяют себе открыто проявлять свой гнев.
- В целом, мало кто хочет открыто вступать в конфронтацию. Это неудобно, эмоционально изматывает и вызывает чувство стеснения.
- Еще одна распространенная причина пассивной агрессии – невозможность выйти победителем из открытого конфликта. Таких ситуаций много. Разговор с руководителем, не готовым воспринимать альтернативные точки зрения. Общение с очень консервативными родственниками. И другие ситуации, когда проявлять эмоции неприемлемо, но они от этого не исчезают.
Иногда это способ привлечь к себе внимание.
Признаки пассивно-агрессивного поведения
Такие ситуации (одна или несколько) должны возникать систематически. Редкие и единичные случаи не считаются.
- Человек не объясняет, чего он хочет и чем он недоволен. Он ожидает, что собеседник сам все узнает. Они не говорят о своих чувствах, желаниях.
- Часто обижается, «сварливый», «неразговорчивый». Постоянное молчание — явный признак пассивной агрессии.
- На словах он никогда не отказывает в помощи, но на деле часто забывает о своих обещаниях.
- Он всячески избегает открытого конфликта и «выяснения отношений».
- Он склонен оказывать давление с помощью жалости и чувства вины.
- Он отвергает ответственность и обвиняет других в своих проблемах.
- Он дразнится, отпускает неприятные шутки, а когда ему неприятно, заявляет, что у другого человека нет чувства юмора.
- Он может быть меланхоличным без объяснения причин.
- Он непостижимо упрям (как будто настаивает на своем только по одной причине — чтобы досадить другому человеку).
- Часто недоволен всем и всеми. Критика — типичный пример пассивной агрессии.
- Он чрезмерно и демонстративно заботится о других, «делает добро» и вмешивается в чужие дела.
- Может некрасиво действовать втайне (распускать сплетни и слухи, плести интриги).
На работе: начальник не объясняет четко, что нужно делать, и всегда недоволен результатом работы.
Пассивная агрессия тесно связана с токсичностью, хотя их не следует отождествлять. Токсичность часто направлена против внешних объектов, но, тем не менее, оказывает неприятное давление на психику человека. Пассивно-агрессивное поведение, с другой стороны, обычно направлено против самого человека, с которым происходит взаимодействие.
Как бороться с пассивной агрессией на работе
Пассивно-агрессивное поведение — явный признак недостаточно развитого эмоционального интеллекта. А на работе эмоциональный интеллект — одна из самых ценных вещей. Например, в прошлом году был проведен интересный эксперимент о влиянии эмоционального интеллекта на карьерный рост, в ходе которого исследователи спросили технических специалистов и ИТ-специалистов, кем бы они больше всего хотели работать. И почти все работники хотели работать не с теми, кто умнее, а с теми, кто обладает более высоким эмоциональным интеллектом и хорошими коммуникативными навыками.
Более раннее исследование, проведенное в США, показало, что четверо из пяти работников тратят драгоценное рабочее время, беспокоясь о неприятном инциденте, а более половины откладывают дела на потом, избегая коллег, с которыми у них не сложились отношения.
Пассивно-агрессивное поведение дорого обходится всей команде. На организационном уровне все процессы замедляются: решения принимаются медленно, возрастает риск ошибок, неразрешенные противоречия разрушают доверие, мешают общению и способствуют враждебности, а постоянный стресс от пассивной агрессии оказывает разрушительное воздействие на рабочие отношения в коллективе. Если руководитель обнаружил, что в его команде есть пассивно-агрессивные люди, лучшим решением будет поговорить с ними и открыто назвать причину такого поведения. Потому что даже пассивно-агрессивный сотрудник, который не может свободно общаться и с которым поэтому трудно, неудобно и неприятно работать вместе, будет медленно тянуть вниз всю команду.
Умение вступать в прямой конфликт и активную конфронтацию также полезно, когда пассивным агрессором является начальник, а не сотрудник. Лучше всего работать с ними, излагая все рабочие задачи в письменном виде, чтобы впоследствии в случае конфликта можно было исключить манипуляции. Учитывайте все факторы и требуйте, чтобы абсолютно все было зафиксировано — от способа доставки до сроков.
Поймите, что агрессия в отместку — это последнее, что вам следует делать. Это приведет к конфликту, и в худшем случае вы уйдете последним, потому что незнакомые люди не заметят вашей пассивной агрессии, но заметят ваш гнев и встанут на сторону вашего собеседника.
Формы пассивной агрессии
Очевидным и распространенным примером может быть плохой комплимент, который втайне содержит лицемерие насмешки, сарказма и подколки. Фраза «Ты сегодня отлично выглядишь». Ключевое слово здесь — «сегодня». Может подразумеваться, что в другое время человек выглядит не лучшим образом.
Другой формой противостояния могут быть двусмысленные подарки. Например, если женщина дарит другой женщине набор для ухода за кожей против старения. С одной стороны, это приемлемо, с другой — показывает, что получателю необходимо навести порядок. Это также считается формой скрытой агрессии.
Еще одна нездоровая форма — сарказм и ирония. Они классифицируются как риторические приемы, которые характеризуются гневом.
В рабочей обстановке пассивная агрессия может проявляться в провале переговоров. Человек намеренно срывает дедлайн, выражая недовольство поставленной задачей.
Примеры пассивно-агрессивного поведения
Когда вы распознаете нарушение границ других людей, вы можете рассматривать это как пассивно-агрессивное поведение. Если незнакомый человек говорит вам, как одевать вашего ребенка, вы подрываете родительский авторитет и вмешиваетесь в дела семьи. Это может быть совет по поводу рождения детей или выбора даты свадьбы.
Зависть — это еще один инструмент, который агрессор использует не для собственной выгоды, чтобы подчеркнуть свои личные качества, а чтобы перевести разговор на других. Такой человек, например, выберет коллег, находящихся примерно в том же положении, что и он, чтобы рассказать о тех, кто добился успеха в своей работе. Вместо того чтобы заниматься саморазвитием, он будет целенаправленно искать недостатки в работе успешных людей, подвергать сомнению их жизнь или выражать свое недовольство теми, кто придерживается правильного питания и проводит много времени в спортзале. Таким образом, агрессор ничего не сделает для улучшения себя и своей жизни.
Язвительные комментарии и сарказм — универсальное оружие пассивно-агрессивных людей. Они могут в мгновение ока превратить любую ситуацию в шутку и таким образом снять с себя всякую ответственность за то, что они сделали или сказали. Например, взрослый может сказать ребенку, на какой стул сесть за столом. При этом он проявляет неуважение к ребенку, унижает его, указывает на его возраст и дает понять, что ребенок еще мал и не может ничего решать сам. Таким образом, агрессор укрепляет себя и повышает свою значимость.
Как проявляется пассивная агрессия в отношениях
Такое поведение жертве трудно распознать. Наше воспитание приучило нас к мысли, что дыма без огня не бывает. То есть, если человек проявляет свои негативные чувства, этому есть объяснение. Если нет явных признаков гнева, то повлиять на ситуацию невозможно. Однако человек таков, что на подсознательном уровне чувствует, что что-то не так. Тогда она искренне попытается найти причину и посочувствовать агрессору. Именно это и нужно агрессору — представить себя в роли жертвы, чтобы перенести чувство вины на другого человека. С помощью этой манипуляции латентный агрессор заставляет оппонента играть по своим правилам.
Агрессивное поведение проявляется на двух уровнях:
- На стороне «слабых». В эту категорию могут попасть безработный супруг/супруга, дети, супруг/партнер с более низким доходом, больной или психически слабый человек. Важно помнить, что они не смогут устоять. В ситуации, вызывающей гнев, человек может поступить следующим образом
- Проявляйте короткие вспышки гнева,
- проявлять безразличие,
- саботаж,
- издевательства, гордость,
- уйти в свой мир (медитация, различные практики, пристрастие к играм, алкоголю или наркотикам и т.д.).
- На «сильной стороне». Может быть и так, что человек занимает руководящую должность, но по определенным причинам боится открытого конфликта. Обычно это жажда власти, ради которой он пытается подавить желание своего оппонента с помощью различных манипуляций:
- Ухаживание, подкуп,
- преднамеренное снижение самооценки жертвы,
- шантаж.
Скрытую агрессию можно распознать по результатам общения. Если после разговора вы чувствуете гнев, ярость и чувство вины, это признак того, что оппонент стал жертвой агрессора.
Пассивному агрессору всегда есть что сказать в свое оправдание. Он никогда не возьмет на себя ответственность и тем самым переложит вину на того, кто выставил его в плохом свете.
Токсичность и пассивная агрессия – это одно и то же? Или нет?
Юлия Карачева: Пассивно-агрессивное поведение можно описать как форму токсичного поведения.
Юлия Табакар: Это разные вещи. Токсичному человеку не нравится та или иная вещь — правительство, уличные знаки, меню в ресторанах. Они фокусируют свое внимание на внешних объектах. Скрытая агрессия направлена против конкретного человека.
Ольга Аристова: Лучший способ противостоять пассивной агрессии — не руководствоваться эмоциями. Цель манипулятора — заставить вас сделать то, что он или она хочет. Если вы реагируете эмоционально, то постепенно теряете логическую нить и поддаетесь влиянию. В идеале не реагируйте на вызовы, не защищайтесь и не оправдывайтесь. Обсуждайте только текущую ситуацию: скорее всего, агрессор не захочет говорить начистоту и попытается атаковать вас с другой стороны — обвинив в непонимании, грубости, равнодушии и оскорблении.
Юлия Табакар: Пассивные агрессоры часто являются неуверенными и боязливыми людьми. Важно, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Поэтому, если человек вам небезразличен, постарайтесь показать ему, что диалог безопасен для него, что он не хочет быть пойманным на чем-то или обиженным. Например, если сотрудник систематически опаздывает, страдает вся компания. Вы пытаетесь призвать его к порядку, приводите его в сознание, но он отвечает шутками, молчит и пытается сменить тему. Спокойно поинтересуйтесь причиной задержки. Он недоволен своей работой? Есть ли у него проблемы? Проявив сочувствие (создав безопасную зону), постарайтесь заставить пассивного агрессора взять на себя ответственность за происходящее и не загонять его в роль жертвы. То есть, помогите ему найти выход из ситуации, но не берите на себя все решение ситуации.
Не всегда за это стоит бороться. Если человек регулярно проявляет пассивную агрессию по отношению к вам, возможно, стоит прекратить общение.
Юлия Карачева: Прежде всего, нужно осознать проблему. Запишите ситуации, в которых вы ведете себя агрессивно и манипулятивно. Обратите внимание на эмоции, которые вы испытываете, и подумайте, что является причиной такого поведения. Затем научитесь прямо сообщать о том, что не подходит или вызывает беспокойство, и говорить «нет», когда это необходимо. Да, самостоятельно, без помощи психотерапевта или психолога, справляться с трудными вещами. Но это возможно.
Юлия : Здравствуйте, я бывшая королева пассивной агрессии! С тех пор я избавилась от этого титула, поскольку стала лучше понимать свои чувства и учусь доносить их до близких, но нет, они по-прежнему ускользают от меня. Я думаю, что ключ к пассивной агрессии — это страх, что если вы скажете «мне жаль», то получите возмездие. И вы не можете справиться с тем, что возвращается. Вот почему я предпочитаю быть саркастичным страусом. Поэтому вы запрещаете себе выражать свои истинные чувства.
И когда появляется кто-то, кто не боится, я могу только подумать: «Неужели это можно?»!
Яна : Казалось бы, невинный текст, но он задел за живое. Я из тех людей, которые часто молчат вместо того, чтобы что-то уточнять и объяснять. В моей юности все было под запись: «Ты обиделся?». «Нет!» — «Насколько плохо?» — «Да». Но мной двигало (и до сих пор движет) не желание загнать кого-то в угол и не страх выразить свои чувства. Это было чувство, когда я анализировал вещи — «Я был оскорблен, потому что…. бла-бла-бла» — я лишал человека возможности разобраться в ситуации. Это все равно, что заставлять его читать ответы в конце книги. Мы все, конечно, копировали эти ответы. Но единственные, которые запомнились нам, были те, которые мы придумали сами. А EQ — эмоциональный интеллект — основан на этой способности, не так ли?
А иногда глупо и нелепо тратить энергию на объяснения. «Если нужно что-то объяснять, не нужно это объяснять».
А иногда оказывается, что человек, которому вы можете объяснить это сейчас, все равно не поймет, но через 10 лет поймет. «Это невозможно объяснить, это нужно испытать самому» (С).
Также невозможно объяснить все всем. Но если человек добрый, выкладывайте все и объясняйте. Одним словом, жизнь богаче воображения и сложнее психологических истин дома.
Наши эксперты:
Психотерапевт в медицинском центре «Атлас». Специализируется на тревоге, депрессии, психосоматических и пищевых расстройствах. Член Ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Специалист по эриксоновскому гипнозу и генеративному подходу Стивена Гиллигана, по сексологии, международно признанный тренер НЛП. Помог нам понять, как распознать синдром самозванца и созависимость.
Психолог-консультант и специалист по терапии эмоционального воображения.
Ольга — клинический психолог, астролог, мастер НЛП и эксперт по личностному развитию. У нее 282 000 подписчиков на Instagram.