Как сделать красивую сырную тарелку по всем правилам. Как красиво нарезать сыр.

Более твердые, насыщенные сыры прекрасно смотрятся на твердых деревянных подносах. Стеклянная и фарфоровая посуда лучше подходит для более мягких, деликатных сортов. На большом столе можно разместить несколько тарелок, чтобы композиция выглядела целостной.

Как сделать красивую сырную тарелку по всем правилам

Как сделать сырную тарелку

Приветствую всех посетителей блога! Вы хотите подать что-то особенное на Новый год. Оказывается, оригинальное блюдо можно приготовить даже из всем знакомых продуктов. Как приготовить блюдо из сыра? Мы готовим его по всем правилам искусства, чтобы подать с вином и в качестве закуски.

Секреты сырной тарелки

Сырное блюдо стало обязательным атрибутом фуршетов, новогодних вечеринок, семейных встреч и других торжеств. Сыр можно нарезать просто, но лучше красиво оформить его и подать по всем правилам искусства.

Сегодня это модное увлечение покоряет все больше хозяек, которые хотят удивить и порадовать своих гостей.

Первое, о чем вам нужно подумать, это о том, какие блюда вы будете подавать и какие напитки будут стоять на первом месте в списке алкогольных напитков. Поэтому сегодня вы должны выбрать, какие сыры войдут в сырную тарелку.

Существует множество хитростей для украшения такого блюда. Например, обычно сырная тарелка состоит из нечетного количества различных сыров. Четное число не подается. Это может быть классический сыр, твердый сыр, мягкий сыр, голубой сыр, козий сыр. Список можно продолжать. Сегодня шеф-повара раскроют все секреты того, как подавать эту закуску.

Дор блю

Правила оформления ассорти

Чтобы удивить своих гостей, если вы знаете правила оформления и подачи этой универсальной закуски, необходимо следовать некоторым незыблемым правилам:

  • Сыры должны быть расположены в порядке возрастания вкуса — от самого мягкого и слабого до самого острого и насыщенного. Чтобы лучше понять порядок расположения сыров, вы можете использовать часы в качестве ориентира. Положите сыр с наименее интенсивным вкусом на 6 часов. Затем разложите продукты по часовой стрелке. По краям разложите самые твердые сыры.
  • Другой вариант — разместить самые мягкие продукты в центре тарелки, а самые мягкие вкусы — по бокам.
  • Более мягкие сорта не должны соприкасаться с острыми ломтиками, чтобы их тонкая текстура не поглощала другие ароматы.
  • Когда вы кладете ломтики на доску, оставляйте небольшое пространство между сортами.
  • Попробуйте сыр, начиная с более мягких сортов и переходя к более острым. Если сделать наоборот, то трудно почувствовать разные вкусы нежного продукта после острого.
  • Сырные ломтики можно подавать отдельно или с вином (чем богаче вкус сыра, тем более кислым должно быть вино) или после основного блюда и перед десертом.
  • Подавайте сыр теплым, а не прямо из холодильника. Теплый продукт лучше раскрывает вкус. После извлечения из холодильника дайте ему отдохнуть в течение часа, чтобы согреться.

Сырная тарелка

Также важно соблюдать правила украшения блюда:

  1. Мягкий вкус с плесневелой корочкой можно улучшить инжиром, виноградом или нарезанными грушами.
  2. Киви, вишня и ананас лучше всего подходят для твердых сортов.
  3. Миндальные или грецкие сорта лучше всего сочетать с жирными сортами.
  4. Виноград и ломтики авокадо могут улучшить вкус голубого сыра.

При нарезке консистенция имеет значение. Твердый сыр обычно нарезают небольшими кубиками с длиной грани 1,5-2 см. Мягкий сыр — нарезать толстыми треугольными ломтиками.

Оформление сырной тарелки в домашних условиях

сырная тарелка с виноградом

© Getty Images Pro

1. Деревянная доска

Начните с тарелки (доски). Сырная доска обычно устанавливается на деревянную или грифельную доску, которая может быть квадратной, прямоугольной или круглой.

Но если у вас его нет, вам не обязательно его покупать. Вы можете использовать тарелку, разделочную доску или даже бумагу для выпечки. Подойдет любая ровная поверхность.

2. Сыры

Старайтесь добиться разнообразия вкуса и текстуры, выбирая разные сыры. Рекомендуется подавать как минимум один твердый или полутвердый сыр, один голубой сыр и один мягкий сыр.

Вы также можете добавить что-нибудь необычное, например, козий сыр. Рекомендуется предлагать не менее четырех или пяти различных сыров.

3. Мясные закуски

Хорошими вариантами являются прошутто, ветчина, салями, сыровяленая колбаса, чоризо или мортаделла.

4. Что-то пикантное

Вы также можете добавить оливки, печеный перец, маринованные огурцы или каперсы, например.

сырная тарелка в домашних условиях

© Getty Images Pro

5. Что-то сладкое

Сладкие элементы, такие как джем, мармелад или мед и даже шоколад, добавляют необходимую сладость вашему сырному блюду.

6. Сезонные фрукты или сухофрукты

Виноград с фруктами — традиционный выбор для сырного блюда, но свежий инжир, сливы и вишни также добавляют вкуса.

Свежие ягоды, такие как клубника и черника, добавят красок вашему украшению, но вы также можете использовать нарезанные яблоки, груши, сливы, клементины или гранаты, особенно зимой. Сушеные фрукты, такие как абрикосы, сливы, сушеная вишня, сушеный инжир и ежевика, являются вкусным дополнением.

7. Орехи

Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью или фисташки, придают блюду текстуру и вносят разнообразие.

8. Снеки или хлебные изделия

Нарежьте багеты, хлебные палочки, крекеры разных вкусов, форм и размеров.

Завершите блюдо гарниром. Это отличный способ добавить сезонные нотки в ваш чизкейк. Используйте свежую зелень или дополнительные фрукты, чтобы придать блюду желаемый вид.

Какие сыры купить для сырной тарелки

сыры для сырной тарелки

Общее правило — использовать разнообразные сыры. Основные виды сыра:

В большинстве случаев сыр становится более насыщенным по мере созревания. Чеддер и Гауда — хорошие варианты для сырной доски, а для усиления вкуса можно попробовать копченый сыр.

Мало кто откажется от хорошего мягкого сыра. Он имеет кремовую текстуру и терпкий, мягкий вкус. Камамбер или бри хорошо подходят для центральной части сырной тарелки, поскольку они имеют круглую форму.

Моцарелла — это итальянский мягкий сыр. Они бывают разных форм и размеров (шарики, палочки, дубинки), чтобы вы могли красиво украсить свою доску. Сыр буррата похож на моцареллу, но имеет форму мешочка с полусырой начинкой, что создает интересное сочетание текстур.

  • Твердые сыры: Пармезан, Манчего, Пино Гри, Пекорино.

Твердые сыры, такие как пармезан, имеют ореховый, соленый и слегка сладковатый вкус. Для сырной тарелки лучше всего нарезать сыр кубиками, а не ломтиками.

Голубые сыры многие либо любят, либо ненавидят.

Они имеют сильный, острый и соленый вкус и характерный запах, который придает блюдам из сыра терпкий аромат.

Как подавать сырную тарелку на праздничный стол: советы

оформление сырной тарелки

За 30 минут — 1 час до подачи достаньте сыр из холодильника и дайте ему дойти до комнатной температуры, чтобы он мог полностью раскрыть свой вкус; таким образом сыр не станет твердым или слишком холодным.

Разложите сыры на тарелке в качестве основных акцентов, затем добавьте варенье или мед в банках или мисках. После того как вы создали основу блюда, добавьте мясные закуски по желанию и заполните пробелы орехами, фруктами, крекерами и другими закусками.

Нарежьте сыр разными формами, чтобы придать столу визуальный интерес. Это также облегчает сервировку.

Предлагайте разнообразные соленые и сладкие ингредиенты. Каждый ест сыр по-своему. В лучших сырных блюдах всегда есть что-то для каждого.

Он предлагает разнообразные текстуры. Еда воздействует на различные органы чувств, а разнообразие текстур делает сырную доску более интересной. Используйте ингредиенты с кремовой, хрустящей и рассыпчатой текстурой.

Не забудьте добавить ножи для сыра, ложки или зубочистки непосредственно перед подачей.

Летнее сырное блюдо готовится с мясистыми помидорами, базиликом, бальзамическим соусом и персиками/вишнями/клубникой.

Выбираем посуду для подачи

Самый простой способ — использовать готовые наборы для подачи сыра.

Базовый набор состоит из деревянной доски и ножей для сыра. Деревянная доска облегчает нарезку и подачу сыра. А разные типы ножей помогают добиться того, чтобы вкусы мягкого свежего сыра и твердого сыра не смешивались.

В комплект может входить керамическая доска для более эффективной сервировки и стеклянный купол для защиты сыра от высыхания. В некоторых наборах также есть специальное место для хранения ножей.

Деревянная сервировочная поверхность — не единственный вариант. В зависимости от стиля сервировки вы можете выбрать винтажные металлические подносы с полированным зеркалом или элегантные мраморные столики.

Красиво нарезаем сыр

Основной принцип при нарезке сыра заключается в том, что каждый ломтик должен иметь свой край, кожуру и сердцевину. Однако вы можете экспериментировать с формой. Сыр можно нарезать ломтиками, тонко нарезать, свернуть, порезать или нарезать кубиками. Некоторые из них вообще не нарезаны. Например, маленькие головки голубого сыра подаются целиком, и каждый гость отрезает ломтик желаемого размера. Мягкие и нежные камамбер и бри нарезаются на треугольники непосредственно перед подачей.

Не нарезайте сразу весь купленный сыр. Оно может прогоркнуть и потерять свой вкус. Лучше всего положить на тарелку несколько маленьких ломтиков, а рядом — целый, чтобы можно было доесть его при необходимости. На одного гостя необходимо около 50 граммов каждого вида сыра.

Состав сырной тарелки

Оцените статью
Хозяюшки