Чтобы облегчить уход, лучше всего укрыть ряды спаржи любым материалом, например, органическим материалом или черной полиэтиленовой пленкой. В районах с сильными ветрами и обильными осадками вдоль рядов устанавливают опорные колья с натянутыми между ними веревками, чтобы предотвратить падение растений на землю под воздействием дождя и ветра.
- Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих
- Как растет спаржа на огороде
- Сроки посадки
- Весной
- Осенью
- Сорта спаржи для выращивания в регионах
- Таблица: лучшие сорта спаржи
- Фотогалерея: сорта спаржи
- Размножение спаржи
- Выращивание спаржи из семян
- Выращивание спаржи в открытом грунте
- Посадка спаржи и уход за ней
- Посадка
- Весенняя
- Осенняя
- Выращивание из семян
- Размножение
- Черенками
- Выгонка зимой
- Сбор урожая
- Размножение черенками
- Уход за спаржей
- Сбор урожая
- Как вырастить спаржу
- Уход за спаржей
- Полив спаржи
- Подкормка спаржи
- Болезни и вредители спаржи
- Болезни спаржи
- Вредители спаржи
- Обработка спаржи
- Сбор и хранение спаржи
- Популярные сорта
- Как приготовить спаржу?
- Размножение
- Делением куста
- Черенками
- Выгонка спаржи зимой
- Уход за спаржей
- Полив
- Подкормка
- Сбор урожая
- Как правильно хранить спаржу
Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих
Спаржа — родственник спаржи комнатной. Это ценное и питательное овощное растение. Вкусные побеги содержат витамины А, С, группы В, железо, кальций, натрий, магний, марганец, медь и селен. Хотя спаржа является требовательной культурой, ее можно выращивать экономично и недорого.
В этой статье подробно описано, как вырастить спаржу самостоятельно.
Как растет спаржа на огороде
Владелец сада, решивший выращивать спаржу, прежде всего, должен знать, что вкусный урожай он соберет только на третий год выращивания. Это связано с биологическими особенностями растения.
Посадите аспарагус в солнечном месте без сквозняков. Песчаные и бесплодные почвы не подходят. Идеальная почва — рыхлая, имеет нейтральную кислотность, богата гумусом.
Совет! Спаржа считается деликатесом, ни в чем не уступающим артишокам и трюфелям.
Фотография роста спаржи:
Сроки посадки
Перед посадкой спаржи почву заранее подготавливают. Семена этого овоща выдерживают сильные заморозки, поэтому спаржу можно сеять как весной, так и под зиму.
Весной
Грядку со спаржей рекультивируют, вносят перегнивший навоз (5-8 кг на м2) и используют известь для нейтрализации кислой почвы. Если почва тяжелая, разрыхлите ее торфом или песком.
Если посеять в конце апреля, всходы появятся после майских праздников. Ранней весной среднесуточные температуры относительно низкие, почва не успевает просохнуть, и побеги спаржи дружно всходят. Растение требует места: всего 4 растения на 1 м2.
Расстояние при посадке: 30 см между растениями и 60 см между рядами.
Осенью
Спаржу не сажают под зиму и не разбрасывают органический материал.
При перекопке почвы добавьте смесь неорганических удобрений (в количестве на 1 м2):
- Суперфосфат — 60 г,
- сульфат калия — 30 г
- сульфат аммония — 20 г.
Система посадки такая же, как и весной. Как и при бороновании, с каждой стороны посевов формируется небольшой бугор почвы. Это защищает растения от заморозков.
Информация! Спаржа растет на одном месте до 20 лет без необходимости пересадки.
Спаржа — универсальный овощ, который можно успешно выращивать в любое время года, даже зимой. Для этого используются теплицы весной и парники зимой.
Сорта спаржи для выращивания в регионах
Существует очень мало сортов спаржевых овощей. Все сорта этой культуры, адаптированные к российским условиям, можно успешно выращивать везде: на Украине, в Белоруссии, во всей центральной зоне России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Только на крайнем севере он вообще не растет.
У спаржевого овоща особенно толстые побеги
Таблица: лучшие сорта спаржи
Имя | Зрелость | Снимать цвет | Характеристика сорта | Регион |
Аргентель | Рано | Зелено-фиолетовый | Старый сорт середины прошлого века, который выращивается и сегодня и очень нетребователен. | Рекомендовано для всей территории России |
Царская | Средний | Селеная | Новый высокоурожайный сорт | |
Мэри Вашингтон | Рано | Селеная | Новый сорт, устойчивый к ржавчине | Не выпускается в России |
Снежная голова | Умеренно рано | Зелено-кремовый | Один из самых популярных овощных сортов спаржи | Не выпускается в России |
Фотогалерея: сорта спаржи
Сорт Снежная Головка по вкусу напоминает зеленый горошек Аргентинская спаржа была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году Сорт Мэри Вашингтон практически безвреден для вредителей и болезней Царская спаржа — очень нетребовательный сорт.
Размножение спаржи
Спаржу обычно выращивают из семян. Молодые растения аспарагуса в возрасте 4-6 лет иногда можно разделить на несколько частей и размножить. Лучше всего это делать весной. Зрелые, энергичные кусты обычно погибают, если вы пытаетесь их разделить или пересадить.
Выращивание спаржи из семян
Красные ягоды спаржи содержат крупные, черные, шаровидные семена, которые созревают в начале осени.
Ягоды спаржи содержат крупные черные семена, которые используются для размножения растения.
Собранные семена высевайте под зиму в открытый грунт на глубину 1-2 см. Они прорастут весной.
В этом помещении также можно выращивать рассаду спаржи. Действуйте следующим образом:
- Заверните семена во влажную ткань и положите их в блюдце.
- Налейте немного воды, чтобы ткань все время оставалась влажной.
- Оставьте на 24 часа при температуре около +25 °C.
- Поместите подготовленные семена по отдельности в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (садовая земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1:1) и закопайте их на глубину 1 см.
Посадите семена аспарагуса в горшок со смесью торфа и почвы.
Нежную рассаду спаржи можно высаживать в огород после окончания весенних заморозков.
Выращивание спаржи в открытом грунте
Спаржу можно выращивать на одном месте и получать ежегодные урожаи в течение 15-20 лет. У него сильная, глубокая корневая система. Это растение легко переносит зимние морозы и летнюю засуху, но не заболачивание и кислые почвы. Оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-7,0. Кислые почвы следует известковать за несколько месяцев до посадки, добавляя 300-700 грамм доломитовой муки на квадратный метр. На низких участках и на тяжелых почвах необходим дренаж. Спаржа лучше всего растет на песчаных и слегка суглинистых почвах, богатых органическими веществами.
Спаржа нуждается в нейтральной кислотности.
Посадка спаржи и уход за ней
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
- Поле спаржи заранее вспахивается на глубину 40-50 см.
- Перед посадкой вносят 5-8 кг гумуса или 3 кг гумуса и 60-70 г минеральных комплексных удобрений на квадратный метр, которые равномерно распределяются в почве при перекопке.
Внесение удобрений перед посадкой спаржи
В течение следующих одного-двух лет поверхность участка постепенно выравнивается путем сбивания растений и мульчирования осенью.
Кусты спаржи становятся более энергичными в первые два года. Сбор урожая начинается только на третий год после посадки: часть всходов срезают весной.
Молодые растения спаржи в первый или второй год после посадки нуждаются в еженедельном поливе в засушливое лето. Зрелые растения имеют очень глубокую корневую систему и хорошо переносят летнюю засуху. Для взрослых растений влажность почвы очень важна весной, во время сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро становятся толстыми и безвкусными.
Чтобы облегчить уход, лучше всего укрыть ряды спаржи любым материалом, например, органическим материалом или черной полиэтиленовой пленкой. В районах с сильными ветрами и обильными осадками вдоль рядов устанавливают опорные колья с натянутыми между ними веревками, чтобы предотвратить падение растений на землю под воздействием дождя и ветра.
Плантация спаржи в хорошем состоянии: ряды покрыты почвой, вдоль рядов установлены веревки для поддержки растений.
Весной, после срезки побегов, подкормите посадки полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) в количестве 50-100 г на квадратный метр. Равномерно распределите удобрение по поверхности грядок и слегка вбейте его в почву при рыхлении.
Прополка в течение всего сезона.
Осенью внесите полведра перегноя на каждое растение. Если не было вспышек вредителей и болезней, перегной на грядке можно не срезать и оставить на зиму: Он служит для дополнительного снегозадержания. В центре России спаржа прекрасно зимует под снегом, без всяких дополнительных ухищрений. В регионах Урала и Сибири, где снега мало, целесообразно обеспечить дополнительное утепление растений, укрывая грядки на зиму слоем хвойной древесины, который снимают весной после схода снега.
Мы уже обсуждали различия между зеленой, белой и фиолетовой спаржей. Давайте поговорим об овощной спарже и ее наиболее распространенных сортах.
Посадка
Перед началом посадки важно подготовить место, где будет расти спаржа. Ему нужна хорошо дренированная, нейтральная почва и солнечное место, защищенное от ветра. Спаржа также нуждается в большом количестве азота. Поэтому осенью следует перекопать грядку, удалить корни многолетних сорняков и использовать большое количество перегнившего навоза или садового компоста. Кислые почвы следует обрабатывать известью.
Весенняя
Сажайте спаржу ранней весной, пока не начнут прорастать почки. Если вы сажаете весной, обильно удобрите почву гумусом (не менее 8 кг на квадратный метр).
При посадке соблюдайте расстояние не менее 60 см между рядами и 30 см между растениями в ряду, так как кустарники со временем разрастаются и нуждаются в пространстве для здорового роста. Таким образом, вы получите максимум 4 побега спаржи на квадратный метр.
Корневища следует аккуратно уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 30 см. При перекопке оставляйте небольшое углубление, чтобы облегчить полив в будущем. После того как все растения будут посажены, их следует обильно полить водой.
В этом видеоролике вы можете увидеть демонстрацию посадки спаржи весной:
Осенняя
Осенняя посадка также требует предварительного удобрения почвы, но в этом случае гумус не подходит, а на квадратный метр почвы он необходим:
- Суперфосфат — 60 грамм,
- сульфат калия — 30 грамм,
- сульфат аммония — 20 грамм.
Расстояние между корневищами и рядами сохраняется, но в отличие от весенней посадки, в местах, где будет расти спаржа, необходимо сделать невысокие насыпи, а не углубления. Таким образом, корни спаржи естественным образом защищаются от зимних морозов.
Если необходимы семена спаржи, рекомендуется посадить не менее 2 растений.
Выращивание из семян
Выращивание из семян — самый распространенный метод. Есть свои преимущества и недостатки. К последним относится относительно низкая всхожесть семян. Однако выжившая спаржа растет энергично и высоко.
Выращивание следует начинать в апреле, но предварительно семена необходимо замочить в растворе марганцовки при комнатной температуре на несколько часов.
Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
-
Для проращивания семян можно использовать опилки, влажные питательные вещества или специальные торфяные гранулы. Марля или другие влажные салфетки для этого не подходят: Слабые корни спаржи застревают в материале и травмируются. Во время прорастания спаржи должен быть нормальный световой день, температура 25 градусов Цельсия и умеренная влажность.
Размножение
Спаржу не только легко выращивать, но и легко размножать. Самый простой способ размножения аспарагуса — деление куста при пересадке.
Молодую спаржу следует высаживать каждый год, в любое время года, кроме зимы. Старые растения следует пересаживать каждые 10 лет.
Черенками
Черенки следует брать с прошлогодних побегов зрелого растения с марта по июнь. Посадите черенки будущего аспарагуса в предварительно увлажненный песок и накройте их импровизированной прозрачной или полупрозрачной крышкой (например, большим стаканом, половиной пластиковой бутылки и т.д.).
Погруженные в воду черенки следует регулярно проветривать, снимая крышку и опрыскивая в течение нескольких часов в день. Через один — полтора месяца должны появиться первые корни, и как только они появятся, растение следует пересадить в горшок подходящего размера.
Полученную рассаду можно высаживать следующей осенью.
Выгонка зимой
Спаржа — универсальный овощ, который можно успешно выращивать в любое время года, даже зимой. Для этого используются теплицы весной и парники зимой.
Зимой и в начале весны можно получить новую спаржу, выдергивая побеги. Для этой цели используются корневища полностью выросших растений (возраст не менее 4 лет). Для достижения цели вам необходимо сделать следующее:
- Выкопайте корневища в октябре и храните их до декабря в прохладном месте (например, в погребе или подвале), где температура всегда должна быть от 0 до 2 градусов Цельсия.
- В первых числах декабря посадите побеги аспарагуса в небольшие контейнеры, которые размещаются и уплотняются в теплице. На квадратный метр должно приходиться не менее 15 контейнеров.
На второй год после посадки аспарагуса следует внести неорганическое удобрение. Почва вдоль рядов должна быть рано и хорошо взрыхлена. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не разрушить чувствительные корни и не повредить растение.
Засушливая погода требует от садовода особого внимания: он должен постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Если почва не поддерживается во влажном состоянии, это может повлиять на вкус и текстуру будущего урожая: спаржа может стать волокнистой, жесткой и горькой.
Побеги спаржи, увядшие в октябре, следует аккуратно срезать близко к земле, стараясь не повредить корень. Полученные высушенные части следует сжечь. Чтобы спаржа не болела, ее можно оставить на зиму в качестве естественной защиты корневища от мороза.
Осенью молодые растения (1-го и 2-го года) и плодоносящие растения следует снова удобрить суперфосфатом (до полутора килограммов на 10 квадратных метров) и 40% калийной соли (около 0,3 кг). После внесения удобрений глубоко разрыхлите почву между рядами. Неплохой эффект дает осеннее пропитывание торфом — для наилучшего результата слой должен быть толщиной около 10 см).
Если снега нет или снежный покров небольшой, укройте растения спаржи в питомнике соломой, листьями или навозом.
Ранней весной мульча разрыхляется и вносится в почву в качестве удобрения. Разумеется, эта работа должна проводиться ежегодно. В апреле почва, которая распределяется по рядам спаржи в виде подстилки, должна быть хорошо выровнена и слегка уплотнена. Ширина подстилки на земле составляет 40 см в первые годы и около 50 см в последующие годы. Эта простая манипуляция позволяет легко обнаружить трещины в почве над спаржей — появление отсутствующих пятен указывает на то, что спаржа готова к накалыванию.
Сбор урожая
Первые побеги спаржи прорастают вскоре после посадки. Однако собирать урожай пока не следует — им нужно время, чтобы развиться в ухоженные кусты. Их также не следует собирать на следующий год после посадки. В крайнем случае, можно срезать с куста несколько молодых побегов (это относится только к некоторым сортам).
Третий год — идеальное время для первого полноценного урожая спаржи. Побеги спаржи высотой не менее 10 см срезают на глубину до 5 см специальным ножом для спаржи. В крайнем случае, побеги можно отломать пальцами, не имея необходимых инструментов. При необходимости сбор урожая можно проводить ежедневно, не допуская перерастания спаржи.
Урожай можно собирать в течение 2-2,5 месяцев. Чтобы урожай пролежал как можно дольше, на одной грядке можно посадить ранний и поздний сорта. Сбор урожая следует прекратить в начале лета, чтобы оставшаяся спаржа успела вырасти и окрепнуть для следующего урожая овощей.
После посадки рекомендуется часто и обильно поливать аспарагус, чтобы растение быстрее укоренилось. Затем поливайте по мере необходимости и следите за тем, чтобы почва не пересыхала.
Размножение черенками
С марта по июнь возьмите черенки со взрослых побегов предыдущего года и посадите их во влажный песок, накрыв крышкой (например, половиной пластиковой бутылки), для укоренения. Черенки следует регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Для их укоренения требуется от одного до полутора месяцев. Затем их следует посадить в горшки соответствующего размера.
Это универсальное овощное растение можно успешно выращивать не только летом, но и зимой (в теплице) и весной (в парнике). Поэтому давайте более подробно поговорим о выращивании спаржи зимой и весной.
- В октябре выкопайте корневища и храните их в погребе при температуре от 0 до +2 °C до декабря,
- В начале декабря высадите побеги спаржи в теплицу в небольшие контейнеры, плотно прижатые друг к другу, стараясь разместить не менее 18-20 на 1 м². Покройте их почвенным кондиционером (около 20 см) и накройте черной пленкой,
- В первую неделю температура в теплице составляет около +10 °C, но как только корни начинают расти, она повышается до +18 °C. Температура должна поддерживаться в течение примерно 2 месяцев, пока продолжается сбор урожая.
Уход за спаржей
Уход за спаржей включает в себя своевременный полив, внесение удобрений и рыхление почвы.
Поливайте регулярно и небольшими порциями. Самое главное — не допускать подтопления — спаржа этого не любит. Даже малейшее пересыхание почвы не идет им на пользу. Почву следует рыхлить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
Поливайте спаржу систематически и небольшими порциями.
- При посадке весной обогатите почву гумусом (10 кг на 1 м²),
- для осенней посадки — 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сульфата аммония на 1 м²,
- через месяц после посадки опрыскать почву разбавленным водой раствором гидроксида натрия (в соотношении 1:5),
- Каждый год после сбора урожая (ближе к концу июня) удобряйте растения (30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины на 1 м²) и выравнивайте гряды. Это позволяет растению спаржи развивать стебли и набирать массу, чтобы достаточное количество питательных веществ было запасено в корневищах на зиму,
- Проводите регулярное профилактическое опрыскивание системным инсектицидом в период цветения. Эта простая процедура помогает отпугивать вредителей,
- В июле, когда спаржа снова начнет расти, следует снова внести минеральные или органические удобрения. Например, можно использовать птичий помет, разведенный в воде (1:10),
- Четвертая и последняя подкормка должна быть проведена в конце октября (до наступления первых заморозков). Например, для предотвращения роста спаржи в почву можно добавить суперфосфат и калийную соль (30 г на 1 м²).
Сбор урожая
Первые побеги спаржи, пригодные для употребления в пищу, появляются только на четвертый год. Вынимайте их только тогда, когда корочка начнет подниматься. Сбор урожая обычно начинается в мае или, если весна ранняя, в первой декаде апреля.
Первые съедобные побеги появляются у спаржи только на четвертый год.
Аккуратно обработайте почву в местах появления трещин и обрежьте саженец у основания, стараясь не повредить молодые побеги и корни. Все саженцы следует обрезать, так как это будет способствовать росту новых растений. Лунки, сделанные после срезки, следует снова засыпать почвой.
В первый год плодоношения сбор урожая не должен занимать больше месяца, чтобы не слишком ослабить молодой корневище. Не убирайте побеги старых растений до конца июня. Чем теплее на улице, тем быстрее растет спаржа. Однако, как только побеги оказываются в земле, они теряют свой аромат и становятся темно-розовыми или фиолетовыми. Чтобы избежать этого, следует собирать урожай дважды в день: рано утром и поздно вечером. При температуре около +15°C собирайте урожай спаржи каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения сбор урожая не должен занимать больше месяца, чтобы не слишком ослабить молодой корневище.
Если вы используете красивый аспарагус для букетов, не срезайте все ветки с куста: это может повредить растение. Собирайте семена только тогда, когда ягоды приобретут насыщенный красный цвет.
Этот сорт обладает еще более ярким и выраженным ароматом. Это объясняется высоким содержанием витаминов В, С, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Спаржа — популярный основной продукт питания в Англии.
Как вырастить спаржу
Уход за спаржей
Спаржа — не привередливое растение. Уход состоит из обычных мероприятий любого садовода: полив, рыхление почвы вокруг растений и между рядами, прополка, удобрение. Разрыхлите почву на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растений. Между рядами рекомендуется выращивать зеленые растения в течение первых двух лет.
Полив спаржи
Первые полторы-две недели после посадки поливайте аспарагус часто и обильно, затем уменьшите количество воды и поливайте реже. В сухую погоду может потребоваться ежедневный полив грядки — почва всегда должна быть слегка влажной, иначе побеги станут волокнистыми и горькими на вкус.
Подкормка спаржи
Чтобы ускорить прорастание, после первой прополки внесите в почву участка раствор навозной жижи — 1 часть навозной жижи на 6 частей воды. Через три недели подкормите спаржу раствором птичьего помета — 1 часть помета на 10 частей воды. Последнее удобрение вносится перед заморозками и состоит из полного минерального удобрения. Если вы удобряете участок перед посадкой спаржи, вносите удобрения только на второй год роста.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа относительно устойчива к заболеваниям, но иногда с ней могут возникать проблемы. Спаржа чаще всего поражается:
Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое развивается на спарже в четыре стадии. В конце лета они преждевременно желтеют и прекращают рост, не успев сформировать корневую систему и почки у основания побегов, что, безусловно, снизит урожай следующего года. Обычно поражается спаржа, выращенная в районах с заболоченными почвами и вблизи грунтовых вод. Частые дожди также благоприятствуют развитию болезни,
Корневая гниль — это заболевание, часто встречающееся у корнеплодов, особенно у моркови. Спаржа не часто поражается ризоктонией, но случаи заболевания были зарегистрированы,
Корневая гниль, или фузариоз, — это очень вредное заболевание, поражающее многие растения. Он возникает на спарже при тех же условиях, что и ржавчина, т.е. когда почва слишком влажная.
Вредители спаржи
Спаржа не страдает от нападений вредителей, но у нее есть два врага в мире насекомых:
Спаржевый листоед, который вместе со спаржей обитает в Западной Европе. Это темно-синий жук с красными отметинами на спине, который питается ягодами, цветами и побегами спаржи. Он появляется весной, но наибольшее количество жуков можно наблюдать с середины лета,
Спаржевая муха — это маленькое коричневое насекомое с желтыми конечностями, головой и усиками, которое питается побегами спаржи и прокалывает их. В результате побеги деформируются, вянут и погибают.
Обработка спаржи
Профилактические опрыскивания весной и осенью жидким бордосским раствором или другими фунгицидами — такими как Фитоспорин, Топаз, Топсин М — помогают защитить спаржу от болезней.
Обработка спаржи карбофосом, препаратом без запаха с низкой токсичностью, или другим имеющимся в продаже препаратом для борьбы с насекомыми дает надежные результаты. Обрабатывайте спаржу, как только заметите вредителей. Однако этого недостаточно: Вы должны регулярно проверять грядки и, если обнаружите яйца, удалить и сжечь их. Держите поле свободным от сорняков и удаляйте отмершие части спаржи.
Сбор и хранение спаржи
Побеги спаржи не следует срезать раньше третьего года выращивания, так как корневой системе требуется два года для закалки. Съедобные побеги срезают в мае, до распускания головок, осторожно удаляя почву в месте образования трещины, оставляя пенек высотой 1-2 см. Делайте это утром или вечером, раз в два дня или каждый день. В первый год не удаляйте более 5 побегов с одного растения, так как это может ослабить куст. Когда кусты спаржи созреют, с каждого куста можно ежегодно удалять до 30 побегов.
Спаржу можно хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань, от пятнадцати до четырех месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро впитает его. Побеги следует укладывать вертикально, так как при горизонтальном хранении они деформируются.
Куст аспарагуса представляет собой высокий, сильно разветвленный побег, разделенный на множество мелких стеблей. Крупные съедобные стебли вырастают из нескольких почек в мощные корневища.
Популярные сорта
Для тех, кто хочет выращивать свои собственные овощи в саду, следующие проверенные и испытанные сорта — то, что нужно:
- Голландская зелень. Голландская зелень. Урожай будет собран через год. Корни высаживаются сразу в почву. Побеги обычно зеленые. Dutch Green не боится холода и обладает хорошим вкусом.
- Аргентелла. Раннеспелый сорт. Побеги развиваются в конце весны. Они имеют светло-желтый цвет, тонкую мякоть и нежный вкус. Аргентелла устойчива к низким температурам и хорошо переносит зиму. Очень важна плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
- Слава Брунсвика. Он созревает медленно. Не боится заморозков. Восхитительно вкусно. Может быть сохранен. Brunswick’s Glory вырастает в виде яркой рассады.
- Снежок. Свое название получил благодаря белой голове. Сорт среднего срока созревания. Заостренные побеги можно консервировать или есть сырыми.
Как приготовить спаржу?
В связи с большим разнообразием сортов, при приготовлении пищи необходимо учитывать особенности каждого сорта. Наиболее распространенный вид спаржи, используемый в кулинарии, — белая спаржа.
Правила приготовления пищи:
- Очистите растения от кожицы, так как она не съедобна.
- Свяжите их в пучок, чтобы они сохранили свою форму во время приготовления.
- Поместите пучок в кипящую воду, которую предварительно посолили. В воду следует добавить растительное масло и лимонный сок.
- Варите, пока они не станут мягкими (несколько минут).
- Достаньте сверток и развяжите его.
- Готовые овощи смажьте маслом, остудите и добавьте в салаты.
Правила приготовления зеленой спаржи:
- В отличие от белой спаржи, зеленую спаржу не нужно очищать от кожуры. Белая спаржа обжаривается в масле и приправляется черным перцем.
- Края обрезаются из-за их грубого вкуса.
- Их варят, а затем окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить их зеленый цвет.
- Из растения делают салат, жарят или запекают.
Внимание. Спаржа нетребовательна к посадке, росту и уходу. Это придаст вам великолепный вкус. Полезные свойства помогают поддерживать его здоровье. Декоративный вид растения делает его восхитительным в букете или в саду. Его выращивание рекомендуется всем садоводам и садоводам-любителям.
Диета, содержащая аспарагин, рекомендуется людям, перенесшим сердечный приступ, поскольку содержащийся в ней аспарагин расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и снижает кровяное давление. Спаржа полезна также тем, что содержит кумарины, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Размножение
Давайте рассмотрим, как вырастить спаржу, отделив ее от полностью выросшего растения.
Делением куста
Самый простой способ размножения аспарагуса — деление куста при пересадке. Разделите куст спаржи на несколько частей так, чтобы в каждой части было не менее одного побега. Сажайте их на расстоянии 0,5 м друг от друга.
Черенками
Размножают спаржу с марта по июнь. Посадите черенки во влажный песок и устройте мини-теплицу в стеклянной банке. Укоренение занимает 4-6 недель. Осенью рассаду можно пересадить в открытый грунт.
Выгонка спаржи зимой
Спаржу можно собирать не только летом, но и зимой. Спаржу можно собирать и зимой:
- В октябре выкопайте корневища и храните их в погребе.
- Поместите корневища в теплицу в начале декабря и посадите их близко друг к другу.
- Наполните крышку хумусом и накройте черной фольгой.
- Постепенно увеличивайте температуру от 10 до 18 градусов Цельсия.
Выращивайте побеги и дайте им расти в течение двух месяцев до начала теплого сезона.
Уход за спаржей
Уход за аспарагусом заключается в регулярном поливе, проливе, подкормке и защите от болезней и вредителей. Давайте обсудим их подробнее.
Полив
После посадки рекомендуется часто и обильно поливать аспарагус, чтобы растение быстрее укоренилось. Затем поливайте по мере необходимости и следите за тем, чтобы почва не пересыхала.
Подкормка
Внесение удобрений — важная часть выращивания спаржи в открытом грунте. Весной внесите 1 ведро компоста на 1 квадратный метр посадочной площади. Через месяц полить настоем настойки цветной капусты. После сбора первого урожая удобрите растение суперфосфатом и калием, чтобы остановить рост побегов и сделать спаржу более сильной. В середине лета снова внесите удобрения и посадите второй урожай.
Сбор урожая
Первый урожай спаржи должен быть собран через три года после посадки в открытый грунт. Обрезайте побеги до высоты 10 см. Урожай побегов следует собирать через 8-10 недель. Рекомендуется высаживать на грядке два разных сорта, чтобы продлить время сбора урожая. В начале лета побеги уже не следует обрезать, чтобы куст не истощался.
Как правильно хранить спаржу
Завернутые во влажную ткань, черенки можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Будьте осторожны и не кладите рядом со спаржей сильно пахнущие продукты, так как они могут легко пропитаться ими. Укладывайте побеги вертикально, чтобы они не деформировались.
Спаржу также можно хранить в погребе. Растения спаржи остаются сочными и мягкими, если их засыпать песком.
Замораживание — еще один популярный метод. Отсортируйте побеги по толщине, промойте и свяжите в пучки. Положите толстые кочанчики в кипящую воду на 4 минуты, тонкие — на 2 минуты. Затем спаржа охлаждается, помещается в пластиковые контейнеры и замораживается.