Они могут быть не гнилыми и не испорченными, но они явно имеют совершенно другую структуру. Процессы, происходящие в яйце, не прерываются, а лишь замедляются, когда оно помещается в холод.
Как проверить свежесть яиц
Каждую неделю в ваш дом привозят огромные пакеты с продуктами всех видов. С одной стороны, это облегчает жизнь, но с другой — усложняет ее, ведь не каждый может постоянно следить за сроком годности при всем кулинарном разнообразии. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго хранится эта еда?». Мы уверены, что многие люди знакомы с этой проблемой. Особенно яйца. Хотя это очень нежный продукт, его внешний вид не меняется со временем, поэтому определить свежесть яйца «на глаз» практически невозможно. Конечно, не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот несколько способов проверить свежесть яиц:
Положите яйца в глубокую емкость с холодной водой. Если их оставить на дне, они будут очень свежими. Яйца, слегка приподнятые вверху и имеющие тупой угол, уже не свежие, но их можно использовать для приготовления горячих блюд. Яйца, поднявшиеся на поверхность, испорчены и не должны употребляться в пищу! Вы должны избавиться от них как можно скорее.
Яйца плавают на поверхности, потому что влага внутри них со временем испаряется через скорлупу, а образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха в яйце, тем выше оно парит. И, конечно, тем больше, чем он больше.
Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток имеет куполообразную форму, а белок толстый и плотно обхватывает желток, то яйцо очень свежее. Однако если желток плоский, а белок влажный, это признак старого яйца.
Причина: со временем белковые цепочки (различные вещества, связанные между собой) растворяются, поэтому в старом яйце желток и белок уже не так плотно прилегают друг к другу.
Потрясите яйцо
Если вы можете потрясти яйцо, не издав ни звука, то можете есть его без колебаний — оно свежее. Если вы слышите плеск или скрежет, это означает, что в яйцо попал воздух и расширил естественный воздушный пузырек. Такое яйцо не следует употреблять в пищу.
Срок годности всегда указан на упаковке яиц, и вам следует обратить на него внимание. Поставщик гарантирует, что продукт останется свежим при соблюдении инструкций по хранению. Как правило, яйца можно употреблять в течение некоторого времени после истечения срока годности, но настоятельно рекомендуется проверять их свежесть описанными выше способами.
При употреблении яиц особое внимание следует уделять гигиене. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Покупайте только свежие яйца и используйте их до истечения срока годности.
- Используйте только свежие яйца и используйте их только перед употреблением; храните яйца в холодильнике — бактерии сальмонеллы не размножаются при температуре ниже 6°C. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что охлаждение не спасет ситуацию.
- При приготовлении блюд из сырых яиц используйте только очень свежие яйца.
- Варите яйца в кипящей воде не менее 5 минут.
- Если срок годности яиц истек, их можно еще некоторое время употреблять в пищу, но только если они хорошо сварены. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
- Если скорлупа яйца повреждена, его необходимо немедленно сварить. Хранить такой продукт больше невозможно.
Они могут быть не гнилыми и не испорченными, но они явно имеют совершенно другую структуру. Процессы, происходящие в яйце, не прерываются, а лишь замедляются, когда оно помещается в холод.
Тест с водой
Наполните глубокую миску холодной водой и поместите в нее яйцо. Если он опускается на дно и ложится на бок, тест пройден: Он действительно свежий! Если оно тонет и плоская сторона яйца торчит вверх, оно съедобно, но не такое свежее, как яйца, поскольку ему не менее недели. Но его можно есть — лучше всего отварить в течение 7-10 минут. Если яйцо всплывает на поверхность, а не тонет, оно не свежее и его нельзя употреблять в пищу.
Как работает этот метод? Скорлупа яйца покрыта многочисленными порами. Со временем они открываются и пропускают воздух — вот почему даже очень холодные яйца не тонут. В «молодых» яйцах поры сужаются и сразу же погружаются под собственным весом.
Тест на звук
Некоторые утверждают, что определить свежесть яиц можно по звуку, который они издают. Поднесите яйцо к уху и громко потрясите им. Если вы слышите характерный звук шипения, скорее всего, продукт уже испортился. Отсутствие какого-либо звука означает, что такое яйцо безопасно для употребления.
Этот метод тестирования является одним из самых старых. До развития технологий в пищевой промышленности яйца проверялись именно таким образом. Этот же метод основан на использовании отоскопа — специального прибора, используемого для определения качества и свежести куриных яиц. Вырежьте в листе кальки или вощеной бумаги отверстие размером и формой с яйцо. Зажгите настольную лампу и поверните абажур к себе. Накройте его подготовленной тканью (она защитит ваши глаза от яркого света) и поместите яйцо в отверстие.
Если яйцо свежее и безопасное, вы увидите круглый желток с четкими краями. Кроме небольшого пузырька воздуха в широкой части скорлупы, все должно быть заполнено яичным белком. Если воздуха слишком много, а желток заметно потемнел, это означает, что яйцо хранилось несколько недель. Тухлое яйцо имеет темный желток, который потерял свою форму или смешался с белком.
Тест на запах
Если вы решите разбить яйцо, вы сможете определить, свежее ли оно и съедобное, по его цвету и запаху. Молодое» яйцо сохраняет свою форму: Белок полупрозрачный и не переливается на тарелку, желток полусферический, светло-желтого цвета. Чем старше яйцо, тем темнее оно будет выглядеть.
Через несколько недель после укладки белый цвет становится более влажным и слегка растекается по поверхности. Если он остается прозрачным и без запаха, его можно жарить. Однако если белок посинел, имеет красные или коричневые частицы, а желток деформирован и вытекает из оболочки, продукт испорчен и не съедобен.
Если срок годности яиц истек, не выбрасывайте скорлупу — ее можно использовать в бытовке.
Яйца — это не тот продукт, который нужно запасать впрок. Срок их хранения относительно небольшой: 45 дней в холодильной камере и максимум 7 дней при комнатной температуре. Но не выбрасывайте старые яйца сразу. Их все еще можно использовать, если они проходят один из следующих тестов.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные и куриные яйца имеют ограниченный срок хранения, который во многом зависит от температуры.
Вы также можете проверить свежесть перепелиных яиц с помощью воды. Также на поверхность раковины — она должна быть ровной, гладкой, без дефектов и трещин.
Свежесть полностью зависит от срока хранения, который необходимо соблюдать. Если они долго хранились, их продают по низкой цене.
Они могут быть не гнилыми и не испорченными, но они явно имеют совершенно другую структуру. Процессы, происходящие в яйце, не прерываются, а лишь замедляются, когда оно помещается в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца были произведены промышленным способом, т.е. снесены цыплятами в инкубаторе, на каждом яйце указывается точная дата производства.
Это очень практично, поскольку вы в любой момент можете проверить, насколько свежим является яйцо.
Яйца свободного ассортимента маркируются красным цветом, столовые яйца маркируются синим цветом и должны указывать категорию:
- высший (СВ) — крупный, до 75 г,
- второй выбор (CO) — довольно крупный, 65-74,9 г
- первый (C1) — от 55 г
- второй (С2) — от 45 г,
- третий (C3) — от 35 г.
При покупке обращайте внимание на дату производства и отдавайте предпочтение птицефабрикам, расположенным поблизости от вас.
На просвет
Ооскоп
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Вы можете осмотреть яйца и определить их свежесть. Если желток находится в середине, продукт пригоден к употреблению.
Наличие темных участков возле белка означает, что яйца пролежали неделю или две, но могут быть съедены без проблем. Несвежие яйца совсем не прозрачны.
Поскольку у вас, вероятно, нет прибора, поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и внимательно рассмотрите его.
Следующие факторы указывают на то, что яйцо несвежее:
- Воздушный зазор более 9 мм между оболочкой и защитной пленкой,
- Кровяное кольцо или крупные сгустки крови (допускается наличие пятен крови).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, свежее яйцо будет светиться ярко-красным цветом, в то время как поврежденное яйцо будет бледно-фиолетового или серого цвета.
Визуальный осмотр
Начните с проверки внешнего вида скорлупы; она должна быть шероховатой и матовой. Несвежие яйца имеют характерный блеск и мерцание.
Не допускаются трещины и разрывы, если только вы не заделали их по дороге домой. Свежие яйца пахнут известью; если они пахнут сероводородом, значит, они тухлые.
Взболтайте яйцо. Свежий не издает никакого шума, но гнилой может булькать своим содержимым.
Разложите его на тарелке. Белый цвет может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который придает цвет. Если желток круглый и изогнутый, а белок сохраняет свою форму, все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, а белок прозрачный и от него невозможно отделить, продукт еще съедобен, но срок годности истек. Иногда на разбитом яйце можно увидеть пятна крови — это нормально и не является проблемой. Если вы чувствуете дискомфорт, удалите сгусток.
Возможно, вы заметили белые пятна по краям желтка? Они предназначены для того, чтобы оставаться в центре яйца, чтобы эмбрион находился в самом теплом месте.
Наличие этих плетей указывает на свежесть; со временем они рассеиваются. Незрелое яйцо имеет неприятный запах, оно текучее — белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы ничего не говорит о возрасте; он зависит от рациона и породы птицы. Это также не влияет на пищевую ценность, за исключением того, что коричневые яйца имеют более твердую скорлупу.