Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет. Как сделать борщ красным.

Следующий шаг, который моя мама всегда использует для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, смею заметить, — это приготовление цвета для нашего борща. Без этого секрета рецепт настоящего борща не был бы достаточно честным.

Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

красный борщ

Как должен выглядеть настоящий борщ? Питательный, вкусный и естественно красный. К сожалению, иногда первое блюдо становится бледным, вареным или даже коричневым.

Как приготовить вкусный свекольный борщ, чтобы он стал красным? Когда следует употреблять свеклу? Пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам приготовить вкусный суп, который надолго запомнится вашим близким.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключается в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов по классическому рецепту. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые являются основными ингредиентами, «окрашивающими» первое блюдо. Кстати, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают антисептическим действием. Однако при взаимодействии с воздухом во время приготовления антоцианы немедленно разрушаются. Суп становится антисептическим и менее полезным.

Не вдаваясь в излишние подробности, опытные хозяйки назовут вам как минимум три причины потери сочности:

  1. Добавьте сырую свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами.
  2. Варите суп в течение длительного времени, пока он не станет совсем мягким.
  3. Вы разогрели красный борщ на кухне и сварили его в качестве меры предосторожности.

Само собой разумеется, что сорта с ярко-желтой, желтовато-красной или полностью белой мякотью не способны окрасить свекольный отвар в бордовый цвет. Неправильно подобранный овощ также может испортить блюдо. Гипертрофированная свекла не сбросит свои грубые волокна, которые также заметны при приготовлении на пару, жарке или варке.

Как сделать борщ красным

Если вы правильно приготовите борщ, свекла не завянет, и суп сохранит свой яркий красный цвет. Здесь есть два нюанса, которые не следует упускать из виду. Первый. Варите корень отдельно от супа, и красный цвет получится особенно хорошо. Второй. Если вы добавляете кислоты в овощ, эффект сохраняется в бульоне.

Подготовка свеклы

Как подготовить корнеплоды для борща? Прежде всего, выбирайте правильные овощи. Молодые, средние и мелкие овощи готовятся быстрее и имеют более нежный вкус, чем крупные овощи. Свеклу можно варить без кожицы, запекать целиком в духовке или микроволновой печи, а также жарить на сковороде.

  • Классический способ их приготовления — отварить в кипящей воде. Чтобы сохранить их сочными и блестящими, оставьте их в оболочке, не нарушая ее целостности, с хвостиком. Для проверки готовности можно использовать нож или деревянную зубочистку,
  • В духовке овощи становятся слаще и крепче. Процесс занимает около полутора часов, при условии, что вы завернете очищенную свеклу в фольгу,
  • В микроволновой печи он размягчается за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте использовать пакет для выпечки,
  • В сковороде обжарьте нарезанные овощи в течение 30-40 минут без крышки. Когда влага выпарится, добавьте немного бульона.

Независимо от способа приготовления ингредиента, он должен стать мягким. После смешивания с остальными овощами снимите суп с огня и варите без тепловой обработки.

Репа приготовится быстрее, если ее положить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс — быстро охладить его после получаса приготовления. Разница температур делает продукт «готовым» через 45 минут.

Добавление кислоты

Какую кислоту, в каком количестве, когда добавлять в бульон? Только на последний вопрос можно ответить однозначно: в конце процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) к свекле на сковороде. После приготовления очистите ингредиент и добавьте кислоту непосредственно в суп.
  2. Очистите помидоры от кожуры. Обратите внимание на соотношение 200 грамм сока — 1 литр бульона. Лучше взять домашний вариант, в случае необходимости — домашнюю томатную пасту. Достаточно 1 чайной ложки на литр. Добавьте его в кастрюлю с кипящим бульоном вместе с овощами, приготовленными на пару.
  3. Зелень репы. Наполните половину банки тертой свеклой, залейте кипятком и добавьте 5 г сахара (на литр банки). Плотно накройте горлышко и поставьте возле радиатора на 4-5 дней для пропитки. Чтобы усилить брожение, добавьте дрожжи и горсть ржаных сухарей. На 3 литра супа используйте 250 грамм.
  4. Для 250 мл используйте лимонную кислоту. Добавьте 10 грамм лимонной кислоты на 3-литровый контейнер бульона. Перед добавлением свеклы она должна полностью раствориться.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве кислоты тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Реакция известных шеф-поваров подтверждает риск такого эксперимента, хотя эксперименты на кухне могут привести к новым вариациям знакомых блюд.

3. добавьте картофель к уже нарезанной говядине. Доведите до кипения и добавьте в суп свежую и квашеную капусту. Доведите до кипения и уменьшите нагрев.

Описание приготовления:

Вот классический рецепт приготовления красного борща. Украинский борщ всегда был любимым блюдом простых людей, а также очень популярен в высших слоях общества. Существует множество секретов приготовления борща, один из которых я опишу ниже. Чтобы получить яркий, красивый и насыщенный цвет борща, необходимо добавить столовую ложку лимонного сока (перед тем, как варить свеклу). Удачи в приготовлении!

  • Свиные ребрышки — 300 г (филе)
  • Белокочанная капуста — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 миллилитров
  • Черный перец — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Петрушка — 1 ломтик (пучок)
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 3 штуки
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить «Красный борщ»

Красный борщ - фото шаг 1

Вымойте свиные отбивные и нарежьте их на порционные куски. Вымойте овощи. Нарежьте морковь, очистите лук и удалите гвоздику.

Красный борщ - фото шаг 2

Положите все ингредиенты для бульона в кастрюлю (4 литра) и добавьте холодную воду. Варите бульон на слабом огне в течение 2 часов (снимайте пену). Через час добавьте соль.

Красный борщ - фото шаг 3

Красный борщ - фото шаг 4

Красный борщ - фото шаг 5

Красный борщ - фото шаг 6

Красный борщ - фото шаг 7

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте в нем лук, затем добавьте свеклу и морковь. Тушите все под крышкой в течение 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и 1 столовую ложку лимонного сока. Тушить еще 5 минут.

Красный борщ - фото шаг 8

Красный борщ - фото шаг 9

Красный борщ - фото шаг 10

Доведите мясной бульон до кипения, добавьте мясо (без костей), картофель и капусту. Готовьте в течение 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Красный борщ - фото шаг 11

Красный борщ - фото шаг 12

Добавьте рубленую зелень и доведите борщ до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и дайте супу отдохнуть в течение 8-10 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Куриные супы, как правило, готовятся чаще. И я не исключение, ведь такое филе стоит недорого и часто оно всегда есть дома в морозилке. Борщ с грудкой готовится быстрее, чем с другими видами мяса. А еще в нем меньше калорий, что очень важно для многих людей!

Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным

Начните с приготовления бульона. Мне нужно 2 литра воды и хороший кусок мяса с косточкой.

бульон для борща

Это может быть либо говядина с костью, либо свинина. Сегодня я готовлю бульон с хорошими свиными отбивными.

Я кладу мясо в кастрюлю с водой и добавляю немного соли. Соль нам нужна, чтобы получить лучший вкус мяса и сделать бульон как можно более насыщенным.

Мы поднимем вопрос о вкусе позже, в конце. Сейчас мы хотим сделать его как можно вкуснее.

Доведите бульон до кипения и снимите пену. Варите бульон для борща, пока мясо не отделится от костей. Бульон варится около полутора часов. За это время вы успеете приготовить джаггери и сварить свеклу.

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начнем со свеклы, так как она готовится дольше.

  1. Разогрейте сковороду и положите в нее 50 миллилитров растительного масла.
  2. Когда масло нагреется, положите свеклу, но не всю.
  3. Оставьте около 20-30 грамм в миске. Кроме того, вы поймете, почему и откуда.
  4. Сразу же добавьте чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. Теперь нужно обжарить свеклу, в течение двух минут. Это делается для того, чтобы они отдавали нам свой сок естественным путем.
  6. Как только появится сок, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Чтобы избежать изжоги от борща, нужно добавить томатную пасту и прокипятить его. Нагревайте его на сильном огне не менее двух-трех минут.

Кислотность томатной пасты помогает сохранить цвет и текстуру свеклы, а добавление небольшого количества яблочного уксуса позволяет получить отличную вареную свеклу, которая не растворяется в кашице и имеет красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Буквально две минуты и наша свекла с томатной пастой, немного проварилась, обжарилась, мы добавили воды и начали варить.

Готовьте свеклу в течение 40 минут на медленном огне. Поэтому я отложил их в сторону. Перейдите к следующему шагу — «Рецепт настоящего борща».

Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета

Следующий шаг, который моя мама всегда использует для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, смею заметить, — это приготовление цвета для нашего борща. Без этого секрета рецепт настоящего борща не был бы достаточно честным.

рецепт приготовления настоящего наваристого борща

То есть, мы готовим такую основу, которую в итоге положим в борщ. И даже если у вас не самый насыщенный красный цвет, он скорее оранжевый, этот краситель сделает ваш борщ бордовым.

Для этого я наливаю в кастрюлю стакан воды. Добавляю оставшуюся свеклу и чайную ложку уксуса. И просто доведите эту жидкость до кипения. То есть ни в коем случае не кипятите его.

Как только появятся первые пузырьки, выключите и оставьте вариться до готовности борща. Одним словом, это прекрасный краситель.

Оцените статью
Хозяюшки