Новички в садоводстве часто задают вопросы: как влияет полив на растения, нужно ли поливать растения в зрелом возрасте, можно ли сочетать полив с подкормкой и т.д.
Как поливать малину: когда и чем
В уходе за ежевикой есть один важный элемент: Чтобы получить хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды, необходимо хорошо поливать поле. Мы делимся с вами знаниями о том, как часто нужно поливать малину в открытом грунте, можно ли поливать малину в период цветения, можно ли поливать малину холодной водой или нет, и чем заменить капельный полив малины.
В среднем почву на малиновой грядке поливают 5-7 раз за сезон, но точное количество поливов зависит от погодных условий. Наибольшая потребность в поливе у голубики возникает во время цветения, образования завязей, созревания и созревания ягод. Молодая малина также нуждается в регулярном поливе в течение полутора месяцев после посадки. Вот примерное руководство по поливу малины:
- Полив весной, перед цветением — один раз,
- Летом, до цветения, до созревания ягод — 2 раза,
- Полив после плодоношения — 2 раза.
В необычайно жаркое лето может потребоваться дополнительный полив участка, так как малина устойчива к сухому воздуху. После 10 августа эксперты не рекомендуют поливать малину: Тогда древесина молодых побегов не успевает созреть до наступления холодов, и куст может заболеть пурпурной чумой.
Последний полив почвы на голубичной грядке производится в конце октября, когда опадут листья. Такой полив называется замачиванием и проводится только в необычайно сухую осень.
Как правильно поливать малину
Как видите, почва на грядке с голубикой не нуждается в частом увлажнении. Клубнику, например, в теплую погоду поливают буквально каждый второй день. Однако особенностью увлажнения грядки голубики является увлажнение почвы на значительную глубину — до 35-40 см. Это расстояние от поверхности, на котором находится корневая система куста малины. Для достижения этого эффекта на каждый квадратный метр земли необходимо внести до четырех ведер воды.
Проще и удобнее поливать ежевичный куст методом опрыскивания, но он не обеспечивает равномерного смачивания почвы на необходимую глубину. Капельное орошение, хотя и дорогостоящее, является оптимальным решением в данном случае, поскольку позволяет достичь желаемого результата при экономии воды.
Если вы не можете позволить себе капельную систему, поливайте малину вручную отстоявшейся и прогретой на солнце водой: Водопроводная вода очень жесткая и содержит много грязи, которая может навредить растениям и нуждается в отстаивании. Лучше всего собирать дождевую воду или оставлять воду из-под крана в большой емкости — баке или старой ванне, — которая стоит в саду на солнце.
Выкопайте траншеи глубиной до 15 см на расстоянии 40 см от рядов малины и заполните их соответствующим количеством воды. После того как вода впитается, заполните борозды почвой. Этот метод может пропитать почву на малиновой грядке на глубину до 50 см, но чтобы сохранить эту влагу в почве, поверхность участка должна быть покрыта органическим материалом — опилками, корой или соломой. Почва экономит не только воду, но и время: вам не придется рыхлить почву на ежевичной грядке после каждого полива.
Новички в садоводстве часто задают вопросы: как влияет полив на растения, нужно ли поливать растения в зрелом возрасте, можно ли сочетать полив с подкормкой и т.д.
Как поливать малину
Малина — не привередливое растение. Однако для получения обильного урожая необходим регулярный уход для поддержания необходимого уровня влажности, плодородия почвы и здоровья кустарника. Результат — пышное плодоношение.
Полив ягодника по сезонам
Чтобы определить, как часто следует поливать ягоды, учитывают фактор сезонности. Независимо от вегетационного периода следует придерживаться следующих правил полива:
- Поливочная жидкость выливается под корень,
- Поливайте кустарники не слишком холодной водой, так как корни чувствительны к перепадам температуры,
- Поливайте утром или вечером, когда солнце менее активно.
Примечание: Во время цветения кустарников и созревания ягод потребность растений во влаге наиболее высока: Во время плодоношения естественных запасов недостаточно, особенно потому, что у малины неглубокая корневая система. Рекомендуется увлажнять кусты самым низким методом.
Весной
С наступлением весеннего тепла растения просыпаются и начинают развивать молодые побеги, на которых у обычных сортов ягоды не образуются. Как только снег растает, почву увлажняют, чтобы грядка с голубикой больше не нуждалась в увлажнении. Садовод может потратить время на установку системы орошения.
Южная часть страны является исключением. Здесь интенсивный рост побегов происходит во второй половине весны, когда начинается жара и погода часто бывает сухой. С наступлением теплого времени года растения необходимо поливать из расчета 2-3 литра на куст. Пока весеннее тепло умеренное, достаточно 1 литра на растение.
Летом
В центральных и северных регионах полив начинают не раньше начала лета. Полив продолжается до цветения. В период закладки малины не следует часто поливать ее. Когда плоды созреют, снова полейте почву, но не слишком часто. Золотое правило для плодоносящей малины гласит: «Лучше под водой, чем слишком много воды».
Особенности капельного орошения
Накануне созревания ягод (летом) поливайте почву после ее высыхания. Слишком большое количество влаги в это время может привести к засахариванию ягод. Кроме того, урожай не может храниться в течение длительного периода времени. Растения, страдающие от избыточной влажности, подвергаются нападению грибковых спор. Гниль часто возникает на корнях.
Как и после посадки, растения, которые уже принесли много плодов, необходимо поливать, чтобы восстановить их жизненные силы. Летом редко выпадают естественные осадки. Для восполнения запасов влаги следует продолжать умеренное увлажнение. Почва должна оставаться влажной, но не мокрой.
Осенью
К концу лета и в начале осени содержание влаги в обычных сортах снижается. Это предотвращает образование новых побегов, которые не успевают затвердеть до зимы и просто замерзают. В результате растение не потратило силы на подготовку к зиме. В холодные месяцы растение ослабевает и может погибнуть.
Однако поздней осенью, непосредственно перед укрытием растений на зиму, их следует обильно увлажнить один раз. Увлажнение предотвращает замерзание корневой системы, что очень вероятно в сухой почве.
Другие факторы, влияющие на схему полива
Правильный полив малины возможен только при учете всех факторов, которые зависят не только от вегетационного периода растения. Следующие пункты имеют большое значение:
- Характеристики сортов (засухоустойчивость, время созревания, сорт плодов),
- агроклиматические условия в районе выращивания,
- возраст растений в поле,
- текущие погодные условия.
В большинстве случаев при выборе программы орошения учитывается зрелость растений. Поливайте растения следующим образом:
Ранние сорта | Интенсивный и примерно равномерный с конца весны до середины лета. |
Средней зрелости | Обилие в два этапа: конец весны, ближе к середине лета |
Поздно | Умеренный с последнего месяца весны до начала осени (в зависимости от погодных условий). |
Частота
Наиболее важной ботанической характеристикой ягодника является его поверхностная корневая система, которая у молодых растений не способна забирать влагу из более глубоких слоев почвы. Однако у зрелых экземпляров корни постепенно углубляются, поэтому поливать их нужно реже.
Растения становятся засухоустойчивыми. Режим полива изменится: поливать будут реже и чаще. Чтобы обеспечить хорошее развитие корней, молодые кустарники должны расти в постоянно влажной почве.
Однако его не следует переувлажнять. Даже если нет естественных осадков, частота должна быть не более двух раз в неделю. Исключение составляют периоды сильной почвенной и воздушной засухи. В эти периоды допустимо сокращать интервалы между процедурами.
Глубина
Естественное ушибание плодоножек ягод происходит, когда почва влажная не только в вегетационном слое, но и в глубине. Влага должна распределяться по направлению роста корней, а не концентрироваться в одной области. Оптимальная влажность составляет 30-40 см.
В центральной зоне это достигается при использовании 20-30 литров жидкости на 1 м2 поверхности. В южных районах, где засуха более сильная, а почвы более легкие (хуже удерживают влагу), количество может быть несколько выше.
Конструкция грядки для ежевики
Важно уделять особое внимание влажности почвы во время цветения и созревания плодов. После сбора урожая почва должна была просохнуть, но если осень сухая, то перед укрытием кустов на зиму необходим дополнительный зимний полив.
Рыхление почвы
Рыхлите почву каждые четырнадцать дней. Глубина должна составлять до 6 см между кустами и 10-15 см между рядами. Степень рыхления можно уменьшить, если почва воздушная и легкая.
Сорняки поглощают большую часть питательных веществ. Необходимо регулярно удалять сорняки. Не рекомендуется использовать для удаления садовые инструменты, так как они могут легко повредить заросли.
Подкормка
В очень жаркую погоду следует подумать об использовании удобрений. Проще использовать жидкие органические удобрения. Азот необходим в начале вегетационного периода и во время роста, что значительно ускоряет этот процесс.
Азотные удобрения не следует вносить в конце сезона. Это связано с тем, что он ускоряет рост новых побегов. Если их не укрепить до первых заморозков, кусты могут погибнуть зимой.