Как ощипывать гусей в домашних условиях. Как ощипать гуся.

Сам забой производится путем обезглавливания или перерезания горла. Непосредственно перед забоем гуся ноги и кончики крыльев связывают веревкой или вручную, так как после обезглавливания или перерезания горла птица бьется в сильных конвульсиях и выплевывает кровь.

Как ощипывать гусей в домашних условиях

Как ощипывать гусей в домашних условиях66

Гуси

После убоя тушка птицы должна быть очищена от перьев. Этот процесс утомителен, но требует больше времени. Снимать перья с гусей труднее, чем с других птиц, к тому же под ними находится толстый слой перьев. При сборе перьев процесс усложняется, поскольку их приходится снимать с живой птицы. Здесь вы можете узнать, как ощипать гусей в домашних условиях так, чтобы не травмировать их.

Ощипывание живых гусей для заготовки пера

Сбор перьев с выращиваемых птиц обеспечивает владельцу дополнительный доход. Это делается во время инкубационного периода, который обычно наступает после завершения работ и за 1,5 месяца до начала кладки. Поскольку гуси начинают нестись ранней весной и заканчивают в начале лета, первая подкормка происходит зимой, а вторая — примерно в июне или июле, точная дата зависит от породы.

В южных регионах с теплым климатом очередная линька может происходить осенью. Обычно это происходит в сентябре и октябре. У владельца есть возможность снова собрать перья.

Осторожно. Во время линьки старые перья легко отпадают сами по себе. Если во время выщипывания на тело попала кровь, процедуру необходимо прекратить.

Чистые перья более ценны, и для их сохранения гуси имеют возможность купаться в пруду или создавать большое корыто. Остальная часть процедуры состоит из следующих шагов:

  • Ноги птицы связаны вместе, она сидит на коленях, и ее перья держатся на месте. Сбор перьев начинается в области груди.
  • Старые перья легко отличить от новых по их тусклому цвету. Он собирается в небольших дозах, чтобы участки кожи не подвергались полному воздействию. Если перья не опадают, не выдергивайте их. Это будет болезненно для гуся.
  • Собирать перья легко двумя пальцами: большим и указательным. После того как вы ощипали грудку, переверните гуся и начните со спинки.
  • Есть области гуся, где выщипывать перья строго запрещено: крылья, вся шея и плечи, хвост и бедра.

Когда процесс завершен, птицу отвязывают и выпускают в стадо.

Способы ощипать тушку гуся после забоя

Не многие люди собирают перья с живых птиц, но после забоя это должен делать каждый. У каждого заводчика есть свой секрет, как ощипать гусей в домашних условиях, но обычно используется один из 7 распространенных методов.

Перед забоем и ощипыванием гусиных перьев требуется некоторое время, чтобы жир тушки затвердел под кожей.

Ощипывание насухо

Начинайте выкашивание сразу после убоя, чтобы предотвратить охлаждение туши. Когти и кончики перьев отрезают у локтевого сустава или просто связывают. Тушку кладут на колени и выщипывают крупные перья по направлению роста, затем ощипывают перья.

Вы можете выбрать направление выщипывания в зависимости от вашего удобства. Вы можете начать с хвоста и постепенно продвигаться к перьям и груди. Иногда направление идет от затылка.

Сухой метод непопулярен среди многих птицеводов из-за его сложности. Перья трудно выдернуть, и когда тушка остывает, они отделяются вместе с кожей. Собранные перья грязные, с жиром по краям, и их необходимо вымыть, чтобы продать. Сама туша после ощипывания также выглядит уродливо, на ней видны участки порванной кожи.

Метод ошпаривания

Термическая обработка облегчает удаление перьев. Если техника используется правильно, выщипывать легко, но качество страдает.

Чтобы снять крылья, выполните следующие действия:

  • Нагрейте воду в кастрюле примерно до 75 °C. Не используйте кипящую воду, иначе кожа разварится и оторвется вместе с перьями.
  • Поместите тушку в большую металлическую миску и залейте ее горячей водой. Его можно накрыть для лучшего отпаривания. Если воды недостаточно, регулярно переворачивайте гуся, чтобы обжарить его со всех сторон.
  • Примерно через 3-5 минут попробуйте потянуть перо пальцами. Когда он легко выйдет, выньте его из воды, положите на стол и начните отщипывать.

Перед зимой гусиный пух становится густым и не проникает в теплую воду. После ошпаривания заверните такую тушку в фольгу на 1 час. Она лучше пропаривается, и перья легче выщипываются во всех частях.

Совет. Перед ошпариванием их можно натереть пищевой содой. Она растворяет жирную пленку, и горячая вода лучше достигает корней перьев.

После ошпаривания туша часто становится синей. Мясо желательно сразу использовать для приготовления пищи; оно не подходит для длительного хранения. Мокрые перья следует выбросить или, если вы хотите их продать, вымыть и высушить в марле.

Ощипывание после охлаждения

Холодный метод предполагает помещение тушки в холодильник примерно на 3-4 часа. Под воздействием низкой температуры подкожный жир затвердевает. Гуся снимают и ощипывают точно так же, как и при сухом способе. Оперение легко удаляется, но жир также остается на краях. Адресаты не покупают этот материал. Они пытаются промыть перья в горячей воде и высушить их или просто выбрасывают.

Использование насоса

Этот метод может показаться бесчеловечным, но он существует и используется. Вам понадобится велосипедный насос со шлангом. После забоя тушу кладут на стол и готовят веревку. Конец шланга насоса вводится под кожу в шейный позвонок. Птица надувается по принципу мяча, но нельзя переусердствовать, иначе кожа лопнет.

Недостатком этого метода ощипывания является то, что полученные перья и пух не могут быть использованы повторно. Мясо следует продавать как можно скорее, так как ошпаренную тушу нельзя долго хранить.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях — самые эффективные способы

Советы о том, как быстро ощипать гуся в домашних условиях? У меня осталось двенадцать гусей, молодые уже вылетели, поэтому мы с женой решили собрать урожай старых гусей. Вчера у нас был большой, и нам обоим было очень трудно его ощипать. Перья не отрываются, они рвутся вместе с кожей. Раньше мы собирали перья для подушек, но такой материал с мясом не годится. Подскажите, есть ли способ сделать это так, чтобы тушка не была повреждена, а перья вышли быстро и чисто?

как ощипать гуся быстро в домашних условиях

Гусь — это не курица, у которой перья буквально сыплются при ощипывании. Кожа толще, перья содержат больше жира и лучше держатся. Поэтому, если у вас большая ферма, не помешает знать, как быстро ощипать гуся в домашних условиях. Крупного гуся обычно разделывают на туши, чтобы он не оставался неприятным впечатлением в течение нескольких недель или месяцев. Действия должны быть быстрыми и чистыми, особенно если необходимо собрать перья. Гуси мягкие и теплые, хорошо подходят для подушек и одеял.

Гусей следует забивать после окончания ночи, чтобы облегчить ощипывание. За несколько дней до забоя их следует искупать, чтобы сохранить перья чистыми. Последнее кормление следует проводить на один день раньше. Затем дайте только подсоленную воду, чтобы очистить кишечник.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

как ощипать гуся на сухую

Существует несколько методов, которые можно использовать для быстрого удаления перьев. В целом, они делятся на следующие категории:

  • Сухое выщипывание,
  • Выщипывание после предварительной обработки водой или паром.

Мы не будем много говорить о первом способе — обычно в домашних условиях перья не удаляют сухими. Это трудно и неудобно, перья грязные и жирные, а тушка часто повреждается. Единственные люди, которые ощипывают гусей, это охотники, которым в степи нечего взять в руки. Причем делают они это сразу после охоты на гусей, не дожидаясь, пока туша остынет.

Однако в домашних условиях ощипать птицу проще:

Ощипывание после ошпаривания

ощипывание гуся после ошпаривания

Техника приготовления практически идентична ошпариванию тушки курицы, но с некоторыми нюансами. Ошпаренные перья мягче и их легче выщипывать. Она также становится чистой, хотя бы для того, чтобы наполнить одну подушку за раз.

Поместите гуся в большую миску и залейте его очень горячей, почти кипящей водой. Дайте гусю отдохнуть в течение 5 минут, затем заверните его в целлофановый пакет и дайте отдохнуть в течение 30-40 минут. После «затвердевания» сначала удалите самые сильные перья — на крыльях и хвосте. Затем выщипайте остальные от шеи до хвоста.

Чтобы горячая вода глубже проникла в маслянистую оболочку перьев, сначала натрите их пищевой содой.

Оцените статью
Хозяюшки