Как носить георгиевскую ленточку. Как носить георгиевскую ленточку.

Важно объяснить детям, что означает праздник и что обозначает символ. Следует также уточнить, что эту традицию не следует нарушать. Использование таких цветов в рекламных или иных целях, как это делают многие компании, не допускается.

Как носить георгиевскую ленточку

Георгиевская ленточка: что она означает, как ее носить и где ее взять

георгивская лента

Георгиевская лента является неотъемлемой частью первомайских праздников в России как знак уважения и памяти о Великой Отечественной войне. Их бесплатно раздают на улицах, поэтому в нашей стране трудно найти человека, который никогда не получал георгиевскую ленточку. Между тем, это не только символ военных достижений, но и официально зарегистрированный атрибут со своими нюансами и правилами его использования. Поэтому недостаточно просто повесить георгиевскую ленту на удобную часть одежды, но важно знать значение георгиевской ленты и следовать рекомендациям по ее использованию.

История появления Георгиевской ленты

За появление георгиевской ленты мы должны благодарить Екатерину Великую. Почетная лента, орден Святого Георгия и пожизненная стипендия присуждались в то время только за особое личное мужество и храбрость. Сам знак отличия состоял из креста, звезд и шелковой ленты с тремя черными и двумя желтыми полосами, которые различались в зависимости от класса (один из четырех классов). Вскоре желтые полосы были заменены оранжевыми, и лента приобрела ту форму, с которой мы знакомы сегодня. Медаль носили на шее и на левой стороне груди, через правое плечо или в петлице, в зависимости от звания награжденного. Положение медали варьировалось в зависимости от звания награжденного, а с 1917 по 1941 год использование медали было запрещено.

Святой Георгий Победоносец — символ мужества, храбрости и героизма. Он считается покровителем воинов и крестьян. Его история пленила императрицу, потому что святой Георгий преодолел все внешние гонения и внутренние сомнения, сохранив веру и преданность Богу.

Таким образом, побежденный змей является красочной метафорой добра, всегда торжествующего над злом. Екатерина Великая была настолько впечатлена биографией Святого Георгия, что даже заказала его портрет для своего кабинета. В его честь даже существует праздник — День Святого Георгия. Да, сегодня нам кажется, что это разные имена, но в прошлом имена Георгий, Юрий и Егорий считались синонимами. В начале XIX века существовали не только оркестры Святого Георгия, но и трубачи. А именно, трубы были сделаны из серебра, прямые или изогнутые, в зависимости от рода войск, и украшены одной или несколькими лентами. Кстати, нынешнее название трубы и ленты появилось гораздо позже, в 1992 году, когда орден Святой Екатерины Великой был заменен на Георгиевский крест, что и дало нам знакомое название ленты.

Причина популярности георгиевской ленты

Однако популярность георгиевской ленты пришла не сразу и не случайно. Этому способствовали СМИ и неправительственные организации, предложившие использовать этот почетный знак в День Победы. Затем последовала всероссийская кампания по призыву молодежи и студентов надеть 9 мая георгиевские ленточки с лозунгом «Помни! Я горжусь». С тех пор ленточки все чаще и чаще надевали на парады, и сегодня их можно увидеть во всех городах 1 мая.

Цвета георгиевской ленты, конечно, не были выбраны произвольно. В Российской империи они были частью государственной символики и повторяли цвета государственного герба с изображением черного двуглавого орла на желтом фоне. Согласно общепринятому толкованию цветов, желтый символизирует огонь и воскрешение, а черный — дым, порох и смерть. Другими словами, жизнь и смерть Святого Георгия переплетаются здесь, чтобы вдохновить воинов на действия и напомнить нам о цене мира на нашей планете.

В преддверии одного из самых важных и значимых праздников в стране нам необходимо понять все тонкости и нюансы ношения пояса. В последние годы произошло много изменений, которые необходимо учитывать.

Способы повязать ленту

Существуют различные способы завязывания ленты. Вот некоторые из них:

Петля. Возьмите ленту вертикально в обе руки и сложите ее пополам сверху вниз. Визуально отмерьте несколько сантиметров от вершины и возьмитесь за эту точку левой рукой. Правой рукой возьмите один конец ленты снизу и потяните его в сторону. Закрепите петлю на одежде с помощью булавки.

Обратное щекотание. Вставьте ленту вертикально. Нажмите на среднюю часть указательным пальцем. Другой рукой возьмите верхний конец ленты и потяните его вниз от другого конца, чтобы получилась буква «L».

Девять или буква «М». Поскольку 9 мая — День Победы, хорошей идеей будет георгиевская ленточка в форме буквы «М» или буквы «Девять». Однако одного штыря недостаточно для их соединения.

Лук. Положите ленту горизонтально перед собой. Разделите его визуально на три равные части. Захватите ленту в прорези большим и указательным пальцами обеих рук (указательный палец под лентой, большой палец вверх), разделите ее пополам и сделайте петли слева и справа. Оберните правую петлю вокруг левой петли так, чтобы получилась буква «X». Завяжите на стыке и выпрямите края.

Цветок. Для объемного цветка вам понадобятся две ленты. Сложите их в форме гармошки, чтобы получились петли одинакового размера. Закрепите низ булавкой или скрепкой. Выложите каждую петлю и слегка поверните ее в сторону, чтобы придать ей объем. Сделайте то же самое со второй лентой и приколите обе части цветка посередине.

Почему лента называется «георгиевской»?

Георгиевская лента является частью высшей военной награды — ордена Святого Георгия (Георгиевского креста) с конца XVIII века. Этот орден был основан царицей Екатериной II в 1769 году. Лента была дополнена девизом: «За службу и доблесть». Традиционно считается, что черный цвет на георгиевской ленте символизирует дым, а оранжевый — пламя. Ленту носили под мундиром через правое плечо.

В 1917 году лента была запрещена. Он был возрожден только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны орден Славы, имевший три степени, был вновь разрешен, когда руководство Советского Союза решило частично восстановить традиции старой русской армии. Внешняя сторона медали состояла из пятиконечной звезды с колодкой, обмотанной желто-черной лентой. Это цветовое сочетание напоминало орден Святого Георгия.

После распада Советского Союза руководство обновленной России приняло решение восстановить бывший российский орден Святого Георгия. Также был введен значок Георгиевского креста. Таким образом, в современной России вновь появился символ, объединяющий традиции разных эпох, разделенных более чем двумя столетиями.

Почему в наше время георгиевские ленты стали символом ВОВ?

В 2005 году в результате стихийной акции на улицах российских городов появился так называемый «Георгиевский оркестр». С инициативой выступили информационное агентство РИА Новости и Российское студенческое сообщество. Главной целью акции было восстановление памяти о традициях советской и российской армии. Кассеты были бесплатно розданы всем участникам.

Здесь вы можете прочитать, как один из авторов описывает генезис кампании.

Акция стала ежегодной и теперь проводится не только в России, но и в Казахстане, Греции, Франции, Италии, Эстонии, Латвии, Великобритании, США, Германии, Китае, Вьетнаме, Бельгии, Афганистане, а также в Молдове и Беларуси.

Читайте другую статью на нашем сайте на эту тему: «Гражданская война: причины и триггеры». Вы прочитаете информацию об основных этапах военно-политических событий, военном коммунизме.

Почему и зачем надо носить георгиевскую ленточку на День Победы

Отречение началось в 2005 году по предложению федеральных властей и пропагандировалось средствами массовой информации. Их раздавали на улицах и объясняли, как правильно их носить. Сегодня почти все узнают отличительную окраску и знают, что она символизирует.

Со временем возникла необходимость в разработке правил использования ленты, поскольку символ часто использовался неправильно. Это было сделано общественным объединением «Волонтеры Победы», и следует помнить следующее:

  1. Он должен носиться в виде банта, ромба или петли на груди. Другие варианты считаются неправильными. Его лучше всего приколоть к лацкану пиджака или на груди.
  2. Этот вариант не должен быть прикреплен к машине, голове, руке, карману или другим местам. Это противоречит правилам. Ленту нельзя выбрасывать, так как символу Великой Победы не место на свалке.

Прошлогодние ленты

Не рекомендуется использовать старые и поврежденные предметы. Но если вы носите его только раз в год, то не стоит слишком сильно нагружать материал.

Почему военные носят георгиевскую ленту на правой стороне

Эта лента восходит к временам царей, когда ленту носили на правом плече и считали символом мужества. С тех пор его размер значительно уменьшился, но по старой традиции многие по-прежнему помещают его с правой стороны.

Следует отметить, что строгих требований в этом отношении нет, особенно для ветеранов и старших офицеров. Они выбирают сторону по своему усмотрению и в соответствии с количеством медалей на мундире.

кремлевские курсанты офицеры суворовцы почетный караул

Когда день офицера в 2022 году: традиции и история

История 23 февраля как праздника защитников Отечества.

Почему другие носят георгиевскую ленточку с левой стороны

В этом случае все гораздо проще и понятнее. Правила были установлены Ассоциацией «Патриоты России» в 2017 году и четко гласят, что биколор должен носиться исключительно на левой стороне. Сейчас это считается общепринятым стандартом, которого придерживаются все.

Важно расположить ленту немного выше сердца и не прикалывать ее слишком низко или близко к плечу. Если в течение дня холодно, его следует надевать поверх верхней одежды, чтобы материал не образовывал складок.

Оцените статью
Хозяюшки