Как калининград стал российским. Как калининград стал российским.

Самая популярная достопримечательность. Он расположен в историческом здании — сохранившейся крепостной башне середины 19 века. Одна из двух больших выставок рассказывает о происхождении и использовании янтаря. Во втором можно полюбоваться коллекциями старинных и современных ювелирных изделий из этого прекрасного материала.

Из Германии в Советский Союз: как Кенигсберг превратили в Калининград и что из этого вышло

После Второй мировой войны центр этого советского города два десятилетия лежал в руинах. Минск и Волгоград, Киев и Воронеж уже были отстроены, здесь еще снимались героические фильмы, а остатки былой городской роскоши постепенно разворовывались как строительный материал. Бывшие жители, вернувшиеся сюда в 1990-х годах, не узнали свою родину: вместо узких исторических зданий и тысяч домов, теснящихся друг к другу, привычная славянская ухоженность сменилась типичными кварталами из сборных плит. Это настоящая трагедия, но можно ли было ее избежать? Журналисты Onliner.by посетили колыбель немецкой государственности, цитадель прусского милитаризма, чтобы понять, как Кенигсберг стал Калининградом и почему у него нет шансов стать вторым Данцигом.

Для Данцига Калининград является подходящим сравнением. До Второй мировой войны это были важные балтийские порты с немецким населением. Кенигсберг был частью Германии, столицей Восточной Пруссии. Данциг считался независимым городом-государством под протекторатом Лиги Наций, но по сути был частью немецкого мира и главным населенным пунктом Западной Пруссии. Исторически оба города находились на переднем крае столкновения славянской, балтийской и германской культур, временами меняя свое господство и становясь мультикультурными центрами, где представители разных народов до поры до времени мирно жили вместе. Оба города пострадали от тяжелых последствий боевых действий между 1939 и 1945 годами и лежали в руинах в конце Второй мировой войны. После расчленения мира в послевоенный период Данциг и Кенигсберг были конфискованы Германией и включены в состав Польши и Советского Союза соответственно, немецкое население было насильно переселено, и на руинах разрушенного мира началось строительство нового, социалистического мира.

Кенигсберг имел решающее значение для немецкого мировоззрения. Этот город стал столицей герцогства Пруссия, которое было создано из остатков Тевтонского ордена. В начале XVIII века она была объединена с Бранденбургом и образовала немецкое государство, которое со временем превратилось в империю и великую мировую державу. В некотором смысле это была и родина Германии и ее воинственного духа, который с каждым десятилетием становился все агрессивнее и в итоге привел к двум мировым войнам.

При всем своем сакральном значении Восточная Пруссия и ее столица в 1939 году были самыми отдаленными окраинами Третьего рейха, сельскохозяйственным регионом, который кормил страну, а также служил военным форпостом на востоке. После строительства нескольких крепостных колец Кенигсберг превратился в мощный город-крепость, который Гитлер считал неприступным. Когда в 1945 году город был освобожден, гарнизон долгое время держался. Фронт уже давно отступил к Берлину, а здесь, в районе Кенигсберга, продолжала сражаться крупная немецкая военная группировка. Только 10 апреля, за месяц до капитуляции Германии, советским солдатам удалось поднять красный флаг над могучим Донбассом.

Три смерти Кенигсберга

Немцы любили фотографировать, и здесь есть тысячи фотографий, в том числе цветных, старого Кенигсберга. На них изображен типичный для Германии большой город. В центре города находится небольшое средневековое ядро с кафедральным собором. Напротив, на другом берегу Прегеля, стоял старый германский замок. Он был окружен плотной многоэтажной застройкой, в основном 19-го и начала 20-го веков, вертикально увенчанной колокольнями многочисленных протестантских церквей. Семь мостов пересекают реку, на ее берегах стоят зернохранилища, через которые прусская пшеница перевозилась в Хайленд — все это окружено фортами, валами, стенами и городскими воротами, многие из которых чудом сохранились до наших дней. Судьба оставшихся исторических зданий гораздо мрачнее.

Старый Кенигсберг был потерян за две ужасные ночи в августе 1944 года. Королевские ВВС Великобритании сбросили несколько сотен тонн бомб на центр столицы Восточной Пруссии в рамках очередной кампании психологического запугивания Германии. Это, несомненно, был громкий акт мести за аналогичные атаки Люфтваффе на британские города. Британцы не бомбили военные, промышленные или портовые объекты — их целью было обычное жилье, а средством — комбинация разрушительных, осколочных и зажигательных бомб.

«Первая бомбардировка была еще терпимой. Это продолжалось около десяти минут. Но второй был адом на земле, которому, казалось, не будет конца. Это был первый случай, когда британцы использовали напалмовые бомбы. Пожарные пытались потушить море огня, но не смогли. Я до сих пор вижу полуголых людей, бегущих сквозь пламя, когда с неба падали новые бомбы, кричащие….. — Юрий Хоржемпа, гражданин Советского Союза, сосланный в Кенигсберг на принудительные работы, был одним из очевидцев этого инцидента. Огненные шквалы зажигательных бомб не щадили ни здания, ни людей. Более 4 000 человек были убиты, 41% всех домов в городе были сожжены.

Массовые разрушения в центральной части города были усугублены советской атакой в апреле 1945 года. Кенигсберг — оплот нацистов, крепость, неприступная твердыня, которую Гитлер приказал защищать любой ценой и до последнего вздоха всех защитников — подвергся мощному артиллерийскому обстрелу, уничтожившему все, что чудом уцелело в августе 1944 года. Советская армия вошла в разрушенный город, который в течение следующего года должен был быть переименован из Кенигсберга в Калининград.

«Новый русский город — наш Калининград»

Таким образом, в 1945 году поляки взяли Гданьск, а РСФСР — Калининград примерно в одинаковых условиях. Окраины обоих городов, застроенные в основном виллами и небольшими домами для заводских рабочих, остались в основном нетронутыми, но центральные части представляли собой землю сгоревших домов и общественных зданий, брошенных населением. До 90 % исторических зданий были повреждены — похожая картина наблюдалась в Гданьске, Калининграде или, например, Минске. В белорусской столице такие сгоревшие дома в основном были снесены для создания новых репрезентативных ансамблей в неоклассическом стиле. В Гданьске поляки восстановили старый город, хотя и с некоторыми сокращениями и часто с фантазией, но в итоге они создали похожую копию, которая сегодня радует туристов. В Калининграде был выбран третий сценарий.

Первые советские поселенцы прибыли в Калининград уже через несколько месяцев после окончания войны. Они также начали разбирать некоторые из поврежденных зданий. Строительный материал был отправлен в Советский Союз для восстановления разрушенных оккупацией городов. Их реконструкция даже не рассматривалась: У страны, пережившей Вторую мировую войну, не было времени заботиться о немецком культурном наследии. Остатки здания (подвалы, фундамент) были просто засыпаны землей.

Остров Кнайпхоф, на котором когда-то были сотни домов, потерял все, кроме одного — собора, который находился в полуразрушенном состоянии до 1990-х годов и в стенах которого был похоронен известный философ Иммануил Кант. Возможно, именно его могила спасла здание от разрушения. Позже на острове были построены парк и мост. Глядя на Кнайпхоф сегодня, трудно представить, что вместо каждого дерева здесь стоял дом, по аллеям ездили машины и трамваи, и обычная городская жизнь была в самом разгаре. Это был конец мировой славы Кенигсберга.

За пределами разрушенного Кнайпхофа до середины 1960-х годов стояли многочисленные руины, включая остатки германского замка. Теоретически, их (включая замок) можно восстановить в прежнем виде, как это сделали поляки в Гданьске. У старого Кенигсберга был шанс на вторую жизнь, но на практике он даже не использовался.

В середине XVII века появилась возможность избавиться от него. Началась еще одна польско-шведская война. Герцог Пруссии Фридрих Вильгельм решил выступить на стороне шведов. Это была серия сложных интриг, в результате которых герцогу удалось дипломатическим путем обойти королей Швеции и Польши.

Кому принадлежал Калининград до войны?

Поражение во Второй мировой войне лишило немцев одного из самых красивых городов — Кенигсберга, где романтические парки дополняются великолепными зданиями в стиле Баухаус. Местные власти уделяли особое внимание созданию памятников и строительству домов с уникальной архитектурой. Некоторые из зданий были спроектированы лучшими профессорами Академии изящных искусств.

До прихода к власти нацистов на территории нынешнего Калининграда существовала Новая синагога. Это было одно из самых важных религиозных сооружений в Германии. Но он был разрушен в ходе антисемитской политики и первых еврейских погромов в 1938 году.

Город сильно пострадал от британских бомбардировок в 1944 году. В 1945 году советская армия оккупировала город.

Кёнигсберг город до войны

На Потсдамской конференции, состоявшейся после войны, территория, на которой сейчас находится Калининград, была передана Советскому Союзу для временной оккупации. Однако вскоре после этого было подписано соглашение о границе, которое доказало законность присоединения новых территорий к Советскому Союзу.

Первые годы Калининграда в составе СССР

Когда Калининград официально вошел в состав СССР, его вряд ли можно было назвать немецким. В начале войны в городе проживало 370 000 жителей. Но когда советские войска заняли город, в нем осталось только 20 000 немцев. Многие из них бежали из города или были убиты в результате британских бомбардировок.

Во время войны многие памятники и здания, представлявшие величие немецкой архитектуры, были разрушены. Советские войска почти сразу же начали восстанавливать город:

  1. Было восстановлено транспортное сообщение. Уже осенью 1946 года в Калининграде был введен в эксплуатацию первый трамвай,
  2. Для подготовки квалифицированных рабочих были открыты технические школы и другие учебные заведения,
  3. Были открыты такие важные культурные учреждения, как кинотеатры и музеи.

Другой вопрос — что делать с оставшимися в городе немцами. Во-первых, советские власти решили адаптировать их к новым условиям жизни. Для них издавалась газета на родном языке, а школы открывались на немецком.

Кёнигсберг город после войны

В 1947 году было принято решение о депортации большинства местных жителей в Германию. Вместо этого Калининград был заселен советскими гражданами. В городе осталось лишь несколько немецких специалистов, которые участвовали в восстановлении промышленных предприятий. К 1949 году они выполнили свою задачу и также были депортированы в Германию.

Как раньше назывался город Калининград?

Калининградская область получила свое нынешнее название через год после включения в состав СССР; когда она еще принадлежала Германии, она называлась Кенигсберг.

Летом 1946 года умер видный партийный функционер Михаил Калинин. Советские власти решили почтить его память и переименовали Кенигсберг в Калининград. Хотя сам Калинин никак не был связан с этим городом.

Переименование имело очень практический смысл. Город постепенно заселялся советскими гражданами, но некоторые памятники до сих пор напоминают о немецком прошлом. Калининград исторически не был российским городом; советские войска обосновались здесь как победители в войне.

калининград наши дни

Возможно, переименование было сделано для того, чтобы продемонстрировать всему миру, что Калининград теперь навсегда останется частью СССР. И прежнее немецкое название также должно быть отправлено на пыльную полку истории.

В середине XVII века появилась возможность избавиться от него. Началась еще одна польско-шведская война. Герцог Пруссии Фридрих Вильгельм решил выступить на стороне шведов. Это была серия сложных интриг, в результате которых герцогу удалось дипломатическим путем обойти королей Швеции и Польши.

Это судьба: как Кенигсберг просился в Россию, был возвращен Пруссии и снова стал русским

17 октября 1945 года немецкий город Кенигсберг стал советской территорией в результате Второй мировой войны. «У русских нет незамерзающих гаваней в Балтийском море. Поэтому русским потребуются незамерзающие гавани Кенигсберга и Мемеля (ныне Клайпеда) и соответствующая часть Восточной Пруссии», — подчеркнул Сталин, когда вел переговоры с союзниками о переделе Европы. Советские войска заняли Кенигсберг 9 апреля 1945 года, и вскоре после этого столица Восточной Пруссии стала самой западной границей России по решению Потсдамской конференции и была переименована в Калининград. «МИР 24» расскажет вам некоторые факты о жизни в городе, которые вы, возможно, не знали.

Мало кто знает, что Кенигсберг стал частью Российской империи во время Семилетней войны (1756-1763). Под руководством Вильгельма Вильямовича Фермора русские войска на короткое время осадили Меммелл и — почти без сопротивления — большую часть Восточной Пруссии. Вот как описывал события этого периода историк Николай Иванович Павленко:

«Во время зимней кампании произошел уникальный в военной истории случай, когда население оставленного гарнизоном вражеского города Кенигсберга направило русскому командованию делегацию с просьбой не получать ключи от города, а быть принятым в состав Российской империи. Такой неожиданный подарок можно было бы разменять на страх, что нерегулярные полки казаков и калмыков разграбят город, но поведение жителей показало, что ими двигало не чувство страха, а искреннее желание, видимо, стать русскими подданными; призванный на службу прусский король требовал от жителей неоправданных жертв. Если бы дисциплинированные и послушные немцы подчинялись указаниям городской администрации, вряд ли бы на улицах, на крышах домов, у окон — везде были бы толпы.»

Очевидец этих событий, Андрей Тимофеевич Болотов, писал, что все с нетерпением ждали встречи с русскими войсками и их командующим. Звон колоколов, звуки труб и волынок дополнили великолепие события. Символические ключи от Кенигсберга были переданы Фермору и немедленно отправлены в Санкт-Петербург. 24 января 1759 года горожане должны были принести присягу, манифест Елизаветы был торжественно зачитан, затем к присяге были приведены высокие представители городской администрации, университета (главным лектором был знаменитый философ Эмануил Кант) и другие горожане. Повинуясь российскому правительству, дворяне украсили свои дома портретами Елизаветы Петровны, был издан указ о признании официальных российских праздников, а в церквях были введены молитвы за императрицу. Местный монетный двор начал выпускать новые деньги с портретом Елизаветы на одной стороне и прусским гербом в виде одноглавого орла на другой.

Но 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года по григорианскому календарю) русская императрица умерла. На престол взошел Петр III, который был королем Пруссии при Фридрихе II. Новый император объявил Россию союзником Пруссии, с которой русские солдаты воевали уже много лет, и немедленно вернул Фридриху Великому все завоевания, сделанные русской армией во время почти победоносной Семилетней войны, включая Берлин и Кенигсберг. С другой стороны, Фридрих затаил обиду на Кенигсберг и не появлялся в городе до самой смерти.

Это судьба: как Кенигсберг просился в Россию, был возвращен Пруссии и снова стал русским

Возвращение Кенигсберга и новое имя

Приближалось окончание Великой Отечественной войны, советские войска стояли у ворот Берлина, и с 6 по 9 апреля проходила операция «Кенигсберг». 10 апреля над башней Дона, где сегодня находится Музей янтаря, взвился советский красный флаг.

«Мы никогда не могли себе представить, что такая крепость, как Кенигсберг, падет так быстро», — сказал генерал Отто фон Лаш, сдавшийся командующий городом и крепостью Кенигсберг, на допросе после нападения. В Кенигсберге мы потеряли все сто тысяч солдат. Потеря Кенигсберга означает потерю крупнейшей крепости и опорного пункта Германии на Востоке.

Глазам маршала Василевского, осматривавшего место последнего сражения юго-западнее Кенигсберга, предстала впечатляющая картина. Огромная территория, полностью заваленная трупами, машинами, оружием — только немцы потеряли более 12 000 орудий, минометов и пулеметов. Именно здесь бронетанковая дивизия «Великая Германия» была полностью разгромлена. Когда немцы поняли, что все потеряно, они даже расстреляли всех лошадей, чтобы те не присоединились к Красной Армии.

Таким образом, Кенигсберг был оккупирован. Вскоре после этого Потсдамское соглашение 1945 года закрепило за Советским Союзом территории бывшей Восточной Пруссии со столицей Кенигсберг. Но уже 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес в США свою знаменитую Фултонскую речь, которая считается началом холодной войны. Советы поняли, что пора поторопиться с определением границ Кёнигсбергского района и переименованием районного центра. Округ был создан в апреле 1946 года. Горожане прочно ассоциировали название Кенигсберг с врагом и поэтому решили отказаться от него. Было предложено несколько вариантов: Славгород, Балтийск и Королевец. Город должен был называться Балтийск, когда 3 июня от рака кишечника умер Михаил Калинин, 70-летний председатель Президиума Верховного Совета СССР (1938-1946). А Кенигсберг был спешно переименован в Калининград.

Символичный долгострой

Это судьба: как Кенигсберг просился в Россию, был возвращен Пруссии и снова стал русским

Фото. Интерьер замка — из коллекции Библиотеки Конгресса США, отдел отпечатков и фотографий.

К тому времени, когда Кенигсберг стал Калининградом, внешний вид старого города сильно пострадал от бомбардировок Королевских ВВС Великобритании во время операции «Возмездие». Только в ночь с 26 на 27 августа 1944 года 200 британских самолетов атаковали Кенигсберг. Около тысячи человек были убиты, 10 000 остались без крова. В ночь на 30 августа 600 британских бомбардировщиков приняли участие в атаке, которая в основном ударила по историческому центру города. Двадцать четыре сотни человек погибли, 150 тысяч остались без крова, 48% зданий были разрушены.

Сердце Кенигсберга — старый замок, основанный в 1255 году тевтонскими рыцарями на холме с видом на реку Прегель, — был сильно поврежден. Замок назывался Кролевец по-польски и Кенигсберг по-немецки. Замок был резиденцией германских маршалов и центром кампании Тевтонского ордена в Великом княжестве Литовском в XIV веке. С 1457 по 1525 год замок был резиденцией Великого магистра ордена. Первый прусский король Фридрих I и Вильгельм I были коронованы в замковой церкви.

Замок несколько раз перестраивался и в итоге объединил в себе несколько архитектурных стилей: готику, ренессанс, барокко и рококо. Замок также был известен как последнее пристанище Янтарной комнаты. К сожалению, в 1969 году первый секретарь областного комитета коммунистической партии Николай Коновалов решил уничтожить руины замка как «символ прусского милитаризма». В юго-восточной части Калининграда началось строительство новой достопримечательности Калининграда — 28-этажного Дома Советов, который должен был стать не менее символичной постоянной строительной площадкой. Здание должно было быть завершено в 1988 году, но незадолго до этого, когда оно было готово на 95%, строительство было остановлено — то же самое можно сказать и о последующих десятилетиях 1990-х годов. Он остается недостроенным и по сей день, и до сих пор ведутся споры о том, что делать со знаменитым сооружением — оставить его на месте и достроить здание, или снести, чтобы на его месте отстроить Кенигсбергский замок.

За пределами разрушенного Кнайпхофа до середины 1960-х годов стояли многочисленные руины, включая остатки германского замка. Теоретически, их (включая замок) можно восстановить в прежнем виде, как это сделали поляки в Гданьске. У старого Кенигсберга был шанс на вторую жизнь, но на практике он даже не использовался.

Столица Прусского герцогства

Фото. Источник.

Со временем Тевтонский орден начал терять контроль над прусскими территориями. Рыцари злоупотребляли своей властью и вызывали недовольство среди всех классов. Жители также не поддерживали многочисленные войны, в которых участвовал Орден и которые опустошали их казну и кошельки. В странах Балтии в середине века была основана Прусская лига для противостояния тевтонам. Местное дворянство решило заключить союз как с Прусской лигой, так и с поляками.

В 1525 году территории ордена были секуляризированы, и на них было образовано герцогство Пруссия. Герцог поклялся в верности польскому королю. Прусской знати пришлось адаптироваться к своему новому статусу и выучить польский язык. Столицей стал Кенигсберг. К этому времени военная крепость была превращена в прекрасный герцогский дворец.

Протестантское государство

1525 год также стал годом основания первого протестантского государства в Европе. Возведя лютеранство в ранг государственной религии, герцог Альбрехт сделал Пруссию светской. Это привело к разрыву отношений с Римом, но в то же время привлекло в регион иностранных купцов.

Особый размах европейской инквизиции заставил людей с симпатией относиться к протестантским учениям. И поток религиозных беженцев хлынул в герцогство Пруссия. Среди них были купцы, мещане и дворяне. Благодаря притоку небедных иммигрантов Пруссия смогла значительно улучшить свое экономическое положение.

Были выделены средства на образование и печать, и был основан Кенигсбергский университет. Его престиж быстро достиг уровня знаменитого Краковского университета.

Однако протестантское герцогство оставалось подчиненным и зависимым от католической Польши.

Освобождение от польской зависимости

Источник изображения: Brueck & Sohn Kunstverlag Meissen, Википедия

В середине XVII века появилась возможность избавиться от него. Началась еще одна польско-шведская война. Герцог Пруссии Фридрих Вильгельм решил выступить на стороне шведов. Это была серия сложных интриг, в результате которых герцогу удалось дипломатическим путем обойти королей Швеции и Польши.

В конце концов Пруссия получила господство, и герцогство стало королевством. Прусские поселения вокруг Кенигсберга тем временем превратились в полноценные города. Король Фридрих Вильгельм объединил их вместе с замком в единый Кенигсберг, столицу Прусского королевства.

Постепенно город становился все более важным в историческом плане и для будущей Германии. Фридрих I был коронован в старом замке и стал первым королем Пруссии. Традиция этой коронации сохранилась до воссоединения Германии. Позже короли стали называться императорами, что в немецком языке соответствует титулу императора.

Оцените статью
Хозяюшки