Лена Катина

Лена впервые встретила своего первого супруга — словенского рок-музыканта Сашо Кузмановича — в юности, однако эта встреча не оставила у нее яркого впечатления, и она быстро о ней забыла. Однако спустя десять лет судьба свела их вновь, и они пересеклись в Лос-Анджелесе.

Лена Катина

Лена Катина — одна из ярчайших участниц группы Тату, достигшей невероятного признания на международной арене. Фраза «Нас не догонят!» стала хитом даже для тех, кто не знал русского языка, возможно, благодаря драйву и эмоциональной нотке, которую группа вкладывала в свои выступления. В настоящее время Лена активно развивает свой сольный проект под именем Lena Katina и продолжает входить в списки лучших исполнителей по всему миру.

Лена родилась 4 октября 1984 года в Москве в семье композитора Сергея Катина, который является создателем известной группы Дюна, а также автором множества песен для таких исполнителей, как Лариса Долина и Марина Хлебникова. В процессе своей жизни Лена и ее младшая сестра оказались под опекой матери Инессы Всеволодовны, которая является пианисткой, а также отчима. Присутствовала в их жизни и бабушка Ася Никитича, занимающаяся живописью.

С самого раннего возраста Лена проявляла активность и стремление к различным видам спорта, что сподвигло родителей отдать ее в спортивные секции. Её хобби включали фигурное катание, плавание, художественную гимнастику, бальные танцы и даже конный спорт.

По мере взросления в Лене начал проявляться её неотъемлемый музыкальный талант. Она начала обучение игре на фортепиано и три года провела, исполняя песни в детском вокальном ансамбле Авеню.

Лена Катина в детстве

В своем стремлении стать артисткой Лена однажды попала в известный ансамбль Непоседы, из которого вышли такие знаменитости, как Юлия Волкова, Сергей Лазарев, Анастасия Задорожная и Влад Топалов. Она активно участвовала в различных фестивалях и конкурсах, что помогло ей развивать свои навыки.

В 1999 году музыкальный продюсер Иван Шаповалов задумал создать новый проект под названием Тату. На прослушивании была выбрана только Лена Катина, которая на тот момент была юной девушкой тринадцати лет. Её внешность соответствовала концепции — она была невысокого роста (162 см) с рыжими, вьющимися волосами и большими глазами. Предпочитая ее как певицу, продюсеры решили, что лучше будет создать дуэт, и пригласили в группу Юлию Волкову.

Несмотря на то, что у Лены была крайне насыщенная творческая жизнь, она также успела закончить Московский гуманитарно-экономический институт заочно, получив степень в области психологии.

Группа Тату

Перед тем, как к Тату присоединилась Юлия Волкова, Лена успела записать песни «Югославия» и «Зачем я», которые были написаны композитором Александром Войтинским. Однако настоящая слава пришла к обеим певицам после выхода их первого совместного сингла «Я сошла с ума», который мгновенно поднял их на вершины российских музыкальных чартов. Клип на эту песню даже завоевал международную премию MTV Video Music Awards в категории «Viewers’ Choice — Best Russian Video».

Затем последовали такие хиты, как «Полчаса» и «Мальчик-гей», а песня «Нас не догонят» была удостоена Золотого граммофона. Идея создания провокационного имиджа для группы возникла у продюсеров после просмотра шведского фильма «Покажи мне любовь», в котором изображается роман между двумя старшеклассницами. Название группы также имело двойное значение и могло интерпретироваться как «Она любит её». Их родители не были против использования ЛГБТ-тематики, хотя в интервью подчеркивали, что сексуальная ориентация их дочерей является традиционной.

Лена Катина и Юлия Волкова в молодости

Интересно, что во время первых музыкальных записей у Лены возникли проблемы с четкостью дикции. Это не было заметно во время живых выступлений, но при звукозаписи проблемы начали проявляться. Специалисты порекомендовали Лене петь с пробкой во рту, что в итоге помогло ей развить артикуляцию.

В 2001 году вышел их дебютный сольный альбом «200 по встречной», первая партия которого в 500 тысяч экземпляров была распродана в первый день продаж. За год этот тираж увеличился до 4,3 миллиона по всему миру, из которых 1,8 миллиона были проданы в Японии.

Альбом преодолел рекорды по продажам, опередив даже компакт-диски таких поп-икон, как Майкл Джексон и Мадонна. Кстати, последняя в своем интервью высоко оценила творчество дуэта, упомянув о Лене Катиной как о первой певице из Восточной Европы, чей уровень английского языка позволяет ей соперничать с американскими исполнителями.

Группе удалось достичь не меньшей популярности за пределами России. В 2002 году на английском языке стали выходить их хиты «Not Gonna Get Us», «I’ve Lost My Mind» и «All the Things She Said». Последняя, в частности, приобрела статус платинового сингла в ряде европейских стран.

В 2003 году Тату выступила на конкурсе Евровидение, где с песней «Не верь, не бойся, не проси» заняла третье место, уступив первенство Турции и Бельгии. Разница в голосах оказалась минимальной, и после получения сообщений о нарушениях в системе голосования в ряде стран Россия попыталась опротестовать результаты, однако ей было отказано.

В 2004 году группа выпустила шоу «Тату» в Китае, а следующим альбомом стал «Dangerous and Moving» в 2005 году. Через год был записан диск «Люди-инвалиды». Обсуждалась возможность создания совместного трека «Moscow» с участниками группы Rammstein, однако продюсеры группы не пришли к соглашению, так как возникли разногласия по поводу размещения имен на альбомной обложке.

Работа в дуэте стала для Лены важным этапом в её карьере. Первоначально обе солистки получали всего 100 долларов за концерт, однако позже поняли, что их популярность стоит гораздо больше. Юридические консультации помогли им добиться процентов от продаж и гонораров за выступления. Лена использовала свои заработки для инвестиций в недвижимость.

Детство Лены Катиной

На фотографии: Лена Катина во время индивидуальной фотосессии.

Natalia Shakhanova/Global Look Press

Лена Катина, исполнительница и автор песен, появилась на свет 4 октября 1984 года в музыкальной семье в Москве. Мать, Инесса, была пианисткой, а отец, Сергей, известен как композитор и основатель группы Дюна. В семье подрастала щека Катя, младшая сестра Лены. В результате развода родителей девочки остались жить с мамой и отчимом.

Лена, будучи активным ребенком, начала заниматься фигурным катанием, плаванием и другими видами спорта с четырех лет. Восемь лет она училась на фортепиано в музыкальной школе, а с десяти до тринадцати пела в детском ансамбле «Авеню». Затем ей удалось попасть в знаменитый ансамбль «Непоседы», где она выступала всего один год, так как начала выходить за рамки возрастных ограничений группы.

В 1999 году сценарист рекламных роликов Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский решили создать девичий музыкальный проект, который в итоге получил имя Тату (стилизовано как t.A.T.u). На кастинге была выбрана только 14-летняя Катина, которая идеально подходила как по внешним параметрам, так и по вокальным данным. В одиночку она записала песни «Югославия» и «Зачем я» Войтинского. Позже, в интервью Газете.Ru, Лена призналась, что в то время не осознавала всей глубины антивоенного послания, которое выражала через музыку.

Она вспомнила, как записывала эту песню: «Мне было 14, и я готовилась к экзаменам, думала о мальчиках. Разве могла понимать тот смысл, что я исполняла?» — рассказала она. «Когда я пришла в студию, встала к микрофону и начала петь, Иван Шаповалов буквально вытащил меня оттуда. Он сказал: ‘Ты понимаешь, о чем поешь? Там бомбы падают на живых людей!’, и начал рассказывать о том, что происходило в Югославии, о кошмарах, которые там происходили. Я понятия не имела, что идет война.»

Позже продюсеры группировки приняли решение превратить Тату в дуэт, пригласив другую певицу, 14-летнюю Юлию Волкову, с которой Лена уже была знакома благодаря их общему времени в «Непоседах».

В группе Тату

Лена Катина и Юлия Волкова в молодости

Юлия Волкова и Лена Катина (поп-дуэт Тату) на автограф-сессии.

Kirill Belyaev/Russian Look/Global Look Press

Для имиджа дуэта продюсеры вдохновились шведским фильмом «Покажи мне любовь», рассказывающим о любви двух старшеклассниц. В интервью девушки объяснили, что название их группы можно расшифровать как «Она любит её».

Первый сингл «Я сошла с ума» быстро превратил группу в звёзд, а клип на него получил международную премию MTV Video Music Awards в номинации «Best Russian Video» по версии зрителей. Позже были записаны другие хиты, такие как «Полчаса» и «Нас не догонят», последний из которых был отмечен Золотым граммофоном. В 2001 году состоялся релиз их первого альбома «200 по встречной», который разошелся тиражом 4,3 миллиона экземпляров по всему миру (в Японии было продано 1,8 миллиона копий).

С учетом возрастающей популярности за границей, группа начала записывать песни на английском языке, такие как «Not Gonna Get Us», «I’ve Lost My Mind» и «All the Things She Said». Главные мировые звезды положительно отзывались о дуэте — так, Мадонна отметила, что Катина является первой певицей из Восточной Европы с отличным английским произношением, что позволяет ей соперничать с американскими исполнителями.

В 2003 году Тату заняла третье место на конкурсе «Евровидение» с песней «Не верь, не бойся, не проси», уступив лишь Турции и Бельгии. В некоторых странах произошли нарушения в системе голосования, и Россия попыталась опротестовать результаты конкурса, но безрезультатно. Позже Катина в интервью признала RTVi, что считает выступление на конкурсе своей «величайшей неудачей».

Она отметила: «Для меня Евровидение — это мой личный позор. Мы ездили абсолютно неподготовленными, у нас было всего несколько репетиций. Наш первый альбом в основном был записан с фонограммами, и, конечно, когда дело дошло до выступлений вживую, я растерялась.»

На следующий год группа выпустила шоу «Тату» в Китае, а в 2005 году вышли альбом «Dangerous and Moving» и диск «Люди-инвалиды». После нескольких лет участия в группе, Лена решила выйти на сольную карьеру.

Личная жизнь

В 2012 году Лена встретила словенского рок-музыканта Сашо Кузмановича, а летом 2013 года они связали себя узами брака. На тот момент пара решила, что будет лучше осесть в Лос-Анджелесе, где они продолжили развивать свои карьеры и семью.

В 2015 году у Лены и Сашо родился сын Александр. Певица приняла решение держать своего ребенка подальше от общественного внимания и не публиковала его фотографии в своем блоге. Она объяснила это тем, что хочет, чтобы у сына было нормальное детство, без ненужного внимания со стороны сторонних людей. К сожалению, в 2019 году пара решилась на развод, и ребенок остался с Катиной.

О своем новом романе Лена рассказала в 2021 году в эфире шоу «Секрет на миллион», раскрыв, что ее новым партнером стал миллиардер Дмитрий Спиридонов, с которым она встретилась, когда выступала на его дне рождения. Летом 2022 года они сыграли свадьбу, однако не устраивали пышное празднование, учитывая состояние здоровья Дмитрия, который борется с онкологией.

Осенью 2022 года Лена вновь забеременела, и в июле 2023 года родила второго сына.

Летом 2024 года Лена Катина вновь появилась в студии программы «Звезды сошлись», где раскрылись некоторые проблемы в её браке. Выяснилось, что иногда супруг может совершенно без повода накричать на нее.

Дмитрий сам жаловался, что Лена не дает ему возможности выспаться в единственные выходные, будя его в шесть утра, когда вручает ему ребенка. Кроме того, она ужасно раздражалась после родов.

Конфликт с Волковой

Журналисты часто выдвигали предположения, что распад группы Тату стал следствием конфликта между участницами, однако на самом деле ситуация была значительно глубже — девушки долгое время предпочитали не говорить об этом.

В 2012 году они рассказали о совместном выступлении в Румынии и планировали переиздать сольный альбом коллектива. Спустя несколько лет артистки вновь встретились на открытии Олимпийских игр в Сочи, где исполнили свой самый известный хит — «Нас не догонят». Позже они записали композицию «Любовь в каждом мгновении». К сожалению, несмотря на все эти усилия, восстановить группу им так и не удалось, и обе выбрали сольную карьеру.

Творческие разногласия между бывшими подругами стали явным признаком того, что группа больше не возобновит свою деятельность. Однако каждая из них рассказывает о причинах распада по-разному.

Лена Сергеевна Катина

Юлия Волкова призналась журналистам, что Лена сорвала европейский тур, указав на конфликт в момент посадки на самолет, из-за чего взлетели слухи о ссоре. Лена, в свою очередь, имеет свое мнение, считая, что Юлия сама виновата в случившемся. По её словам, Волкова выставила непреодолимые условия и потребовала полного подчинения во всех музыкальных вопросах, а иным, говорит Катина, она пообещала найти другую певицу, если Лена не согласится следовать ее требованиям.

В своем обращении к фанатам Лена отметила, что не хочет даже поддерживать отношения с бывшей напарницей, ведь творческие пути девушек сильно расходятся.

Телепередачи

Лена активно занимается не только сольной музыкальной карьерой, но и участвует в различных телепроектах. Например, в 2020 году она приняла участие во втором сезоне музыкального конкурса «Ну-ка, все вместе!»

Лена Сергеевна Катина

Победитель данного проекта стал настоящей звездой российской эстрады. Лена входила в состав жюри вместе с Никитой Малининым, Ириной Ортман и другими знаменитостями. Возглавил жюри Сергей Лазарев, который высоко оценил работу участников. Шоу получило положительные отзывы зрителей.

Скоро Лена сам стала одной из конкурсанток в проекте под названием «Маска», где звезды скрываются под загадочными костюмами и поют перед членами жюри и зрителями, чтобы те отгадали их личности. Лене достался костюм обаятельной паучихи, что добавляло интриги к её выступлениям. Глубокие изменения голоса мастеров специально внедрялись, чтобы затруднить процесс угадывания для жюри.

Лена Сергеевна Катина

Лена отметила, что на шоу она стала жертвой «золотой лихорадки». Во время своего выступления она спела популярный хит Леди Гаги «Poker Face», и её узнали Филипп Киркоров и Регина Тодоренко.

Сольная карьера

Идея о сольной карьере пришла Лене в голову, когда Юлия временно ушла в декрет. С помощью покойного отца она записала свои первые сольные демо-песни, надеясь на их использование в будущем. Параллельно с музыкальной карьерой Лена закончила факультет психологии, на что очень настаивала ее мать, стремясь к получению высшего образования.

Когда Юля вернулась, у Тату возник новый виток популярности, и о сольной карьере пришлось забыть. Однако в 2005 году Лена осознала, что находится в полном тупике, и настоятельно желала перемен в своей жизни, которая до этого ограничивалась только активностью группы. Груз проблемы стал для нее крайне тяжёлым:

Однажды я испытала нервный срыв и мне пришлось отменить концерт в Анадыре. Это был пик популярности Тату, у нас было по 30 выступлений в месяц. Такой перегруз был слишком велик, и мне было сложно прийти в себя.

В 2009 году продюсер Ренский заявил девушкам о своем решении прекратить сотрудничество с Тату, ссылаясь на непрофессионализм Юли. В то же время он предложил Лене заветный сольный проект. Это был толчок, который позволил Лене переехать в США, обосноваться в Лос-Анджелесе и приступить к сотрудничеству с известными музыкантами.

Лена Катина и Борис Ренский

В 2010 году прошел её дебют в клубе Troubadour, где она исполнила любимые хиты Тату и представила публике свои первые сольные композиции. В 2011 году Лена выпустила сингл «Waiting» и вместе с мексиканской группой Belanova записала песню «Tic-Toc», на которую также был снят видеоклип.

Реюнион Тату на Олимпиаде в Сочи

В 2015 году Лена приняла решение вернуться в Москву для продолжения своей карьеры на родине. Она записала несколько совместных треков с рэпером T-Killah и бывшей солисткой группы Винтаж Аней Плетневой, а также приступила к созданию альбома на русском языке.

Лена Катина реализовалась как сольная певица

В 2019 году Лена выпустила свой первый сольный русскоязычный альбом «Моно», в который вошло 8 песен. В его поддержку состоялась уличная промоакция на Арбате, что стало неожиданным подарком для ее поклонников.

Лена Катина в 2020 году

Среди прочего, Катина принимала участие в нескольких телевизионных проектах (включая «Ну-ка, все вместе», «Паук» из шоу «Маска», который позже был разоблачен жюри). Она также пригласила журналистов передачи «Однажды» к себе домой, тем самым открыв завесу своей личной жизни.

Лена Катина и Сашо Кузманович

При более близком знакомстве выяснилось, что Лена и Сашо встречались несколько лет назад, однако она не смогла вспомнить, при каких обстоятельствах это произошло. Сашо это огорчило: он был человеком, охваченным женским вниманием и с завидным списком любовниц, и поставил перед собой цель завоевать сердце неприступной красавицы с рыжими волосами, которая его не запомнила.

Свадьба Лены Катиной

Ему удалось достигнуть своей цели — спустя месяц после их встречи они стали жить вместе. Сашо вскоре сделал Лене предложение, вручая ей кольцо в романтической атмосфере на берегу океана. Летом 2013 года они сочетались браком, и через два года у них родился сын Александр (выписка состоялась 22.05.2015).

Лена Катина с сыном

Лена родила сына в Москве, хотя многие рекомендовали ей остаться в США, чтобы у ребенка было американское гражданство. Однако она твердо знала, что вернется в Россию, и не хотела, чтобы это важное событие произошло вдали от родных и близких.

Лена Катина сейчас

Несмотря на материнство и все сопутствующие заботы, Лена продолжает своих музыкальных стремлений. Более того, она все чаще радует своих поклонников новым творчеством. Так, в апреле 2023 года она выпустила новый мини-альбом «Манекен», который включал 5 новых треков. На две из них, «Такси» и «Белла Чао», были сняты клипы под руководством режиссера Константина Черенкова.

В августе 2024 года Лена снова вернулась к созданию нового материала, о чем с энтузиазмом сообщила своим подписчикам:

“Наконец-то я в своей стихии. Как же я скучала по работе в студии. Это одна из наиболее любимых составляющих моей артистической карьеры.”

Оцените статью
Хозяюшки