Все о топпингах в кулинарии

Личная дегустация поможет определить надежного производителя, а через него — и надежного поставщика. Хотя рецептура может быть не окончательно раскрыта, торговые марки имеют право скрывать определенные секреты, тем не менее, важно обратить внимание на состав продукта.

Что такое топпинги и с чем их едят?

В кулинарии топпинг (от английского слова Topping) представляет собой элемент, который добавляется сверху на готовое блюдо. Это, в свою очередь, представляет собой заключительный аккорд, который делает блюдо более привлекательным и добавляет ему уникальности. Например, майонез, когда он используется правильно, также может служить украшением, однако в данном тексте мы сосредоточимся на десертах.

Растворяется, но не растекается

Традиционно сироп для кофе добавляется в напиток либо во время его приготовления, либо после, чтобы он полностью растворился и гармонично слился со вкусом кофе. В большинстве случаев такой препарат не влияет на внешний вид напитка, однако визуальное восприятие является одним из ключевых критериев наслаждения от блюда, особенно когда речь идет о десертах.

  • Именно для украшения десертов были созданы топпинги, которые могут быть представлены в различных формах, таких как:
  • Муссы или красиво оформленные желе;
  • Шоколадная или иная присыпка, которая добавляет привлекательности мороженому или кофе;
  • Тягучие карамельные, ванильные, лимонные или другие сиропы, которые хорошо смотрятся на любом десерте.

К тому же, именно тягучие сиропы считаются топпингами для кофе, так как они не растворяются в напитке сразу, что позволяет им особым образом подчеркивать вкус. Таким образом, чтобы подобный элемент выглядел эстетично и не напоминал подливку из советских запеканок, необходимо учитывать несколько важных свойств.

Общая информация о топпингах

Если вы думаете, что топпинги — это всего лишь обычная добавка к мороженому или сладким десертам, вы сильно ошибаетесь. На самом деле сфера их применения гораздо шире.

Следует начать с того, что под этим английским термином подразумевается обширная группа продуктов, которые обычно помещают на верх готового блюда, напитка или десерта. Цели использования этих добавок разнообразны: это и улучшение эстетики подачи, и придание дополнительных вкусовых характеристик. Проще говоря, топпингами можно считать все, что укладывают поверх другого блюда, начиная от начинки открытого пирога до соусов для гарниров.

Учитывая приведённые факты, можно выделить различные виды топпингов:

  • Добавки для закусок и основных блюд;
  • Добавки для напитков, десертов и сладкой продукции;
  • Примечательно, что термин «топпинг» чаще всего ассоциируется с кондитерским искусством.

Сладкие топпинги для кондитерских

О том, что собой представляют топпинги, может рассказать любой работник кафе, ресторана или кофейни, так как этот пункт активно присутствует в меню многих заведений.

Пирожное

Кулинарные топпинги чаще всего составляют:

  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Сгущенное молоко и различные сиропы;
  • Кремы, джемы;
  • Взбитые сливки и шоколад.

Эти сладкие добавки не только делают окончательное блюдо более красочным, но и способны улучшить вкусовые качества мороженого, кусочка торта, молочного коктейля или чашки кофе.

Стоит отметить, что с густой консистенцией топпинги, как правило, не проникают глубоко в десерт, а оседают в верхнем слое.

Топпинги играют важную роль в рецептуре множества сладких блюд. При этом к одному и тому же угощению могут быть предложены совершенно разные добавки.

Сегодня на рынке можно приобрести готовые профессиональные топпинги с разнообразными вкусами и ароматами. Также возможно самостоятельно приготовить сироп для создания топпинга.

Что в составе топпингов

Что в составе топпингов

Основу сладких поливок составляет густой сироп – сахарный, кленовый, кукурузный или рисовый. В зависимости от сорта, в состав могут входить:

  • сухое молоко или сливки;
  • порошок какао;
  • сливочный сыр;
  • кофе;
  • орехи;
  • фруктовая патока;
  • ягоды и фрукты;
  • пектин;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы.

Натуральные топпинги готовятся исключительно из сахара, орехов и фруктов.

Поливки для горячих блюд и закусок по внешнему виду напоминают густые соусы, но отличаются однородной текстурой. Существуют универсальные добавки, которые подходят для широкого спектра блюд — шашлыков, сэндвичей, салатов. К таким топпингам относятся соевый, гранатовый и ореховый без сахара. Некоторые соусы оптимально сочетаются только с определёнными продуктами, например, брусничный соус применяется для мяса, а унаги — для суши.

Добавки для пикантных блюд чаще всего готовятся на основе сои, овощного и фруктового пюре, молочных продуктов и масел. Для остроты зачастую добавляют уксус, разные сорта перца, горчицу.

Основное отличие топпинга от сиропа

Основное отличие топпинга от сиропа

Основным ингредиентом для приготовления всех десертных поливок является белый сахар, уваренный с небольшим количеством воды, что и формирует базовый сахарный сироп. Этот сироп может быть изготовлен из кленового, кокосового сахара, а также риса, кукурузы или топинамбура. Для придания вкуса можно использовать такие ингредиенты, как фрукты, ягоды, орехи и ароматизаторы.

В отличие от сиропов, топпинги имеют более сложный состав. Они включают молочные продукты, фруктово-ягодное пюре, масла, патоку, что обеспечивает им более густую консистенцию. При этом, топпинги не смешиваются с блюдом или напитком, оставаясь на его поверхности.

Виды топпинга

Виды топпинга

Существует шесть основных типов жидких сладких добавок:

  • сливочные – сюда входят взбитые сливки, а также сладкие соусы на основе сливок или сливочного сыра;
  • фруктовые – включают в свой состав пюре или патоку из фруктов. Для производства обычно используют манго, персики, апельсины, маракуйю;
  • ягодные – готовятся с добавлением пюре или сока клубники, вишни, малины; идеально подходят для украшения мороженого и молочных коктейлей;
  • ореховые – состоят из сиропа с добавлением тертых орехов – грецких, фисташковых, кокосовых, миндальных;
  • пряные – имеют выраженный аромат цветов, трав и специй. Лавандовые, ванильные и мятные топпинги отлично подходят для украшения пирожных, мороженого и мягких десертов;
  • со вкусом лакомств – содержат ингредиенты или ароматизаторы, делающие их похожими на шоколад, карамель, тирамису или халву.

Помимо десертных добавок имеются еще и соусы-топпинги для закусок и горячих блюд. Наиболее популярные из них — сливочно-чесночный, овощной, медово-горчичный.

Где применяются топпинги

Умение сочетать различные вкусы и текстуры — это вершина кулинарного искусства. Топпинги помогают создавать необычные вкусовые комбинации и обогащать текстуру блюда, что позволяет с успехом использовать их как в праздничных тортов, так и в веганских салатах.

В кулинарии

В кулинарии

Понятие топпинга охватывает не только жидкие поливки, но и любые добавки, которыми украшаются блюда сверху. К ним относятся:

  • штрейзельная крошка;
  • дробленые орехи;
  • семена;
  • кокосовая и шоколадная стружка;
  • кондитерские посыпки;
  • ягоды;
  • ломтики овощей и фруктов.

Эти продукты можно использовать в сочетании с жидкими топпингами или отдельно в качестве дополнения к другим угощениям – пирожным, мороженому, напиткам, а также к салатам и горячим блюдам.

Для кондитерских

Для кондитерских

Украшенный верх — это обязательный элемент большинства сладких угощений. Яркие поливки создают эффектный контраст оттенков, а съедобный декор увеличивает привлекательность десерта.

Состав топпингов

В состав топпингов могут входить самые разные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Производители стремятся использовать только высококачественное сырье, чтобы конечный продукт отличался привлекательным внешним видом, а также характерным вкусом и ароматом. Основными составляющими являются коровье молоко, шоколад, сливки, сливочное масло, какао-порошок, сахар, карамель, корица, ваниль и фруктовые или ягодные наполнители. Эти компоненты составляют основу продукта и делают топпинги совершенно безопасными для здоровья человека. Важно, чтобы данный продукт можно было использовать как в холодном, так и в горячем виде для добавления к различным десертам. Поэтому, помимо основных ингредиентов, необходимо добавить компоненты, которые помогут сохранить форму продукта. В большинстве случаев топпинги богаты углеводами и не содержат белков. Однако не стоит переживать о такой добавке тем, кто следит за своим весом, так как доля топпинга обычно незначительна и не отражается на фигуре.

Креманки из стекла

Виды топпингов

На сегодняшний день существует множество разнообразных топпингов, пользующихся популярностью. Принято выделять карамельный, кофейный, шоколадный и ягодный топпинги. Также для украшения десертов часто используют воздушные взбитые сливки, кондитерский крем, кусочки фруктов и различные джемы. Кроме того, на рынке представлены уже готовые соусы-топпинги, предназначенные в первую очередь для украшения десертов. Наша компания также занимается продажей топпингов и сиропов для мороженого, чтобы сделать этот любимый деликатес еще вкуснее и красивее. Мы предлагаем нашим клиентам широкий ассортимент вариантов топпингов. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  1. Карамельный топпинг — это сладкий сироп с характерным вкусом нежной карамели, который обычно хорошо сочетается с ванильным, сливочным и шоколадным мороженым. Также для любителей сладкого есть возможность добавить карамельный топпинг к мороженым со вкусом крем-брюле;
  2. Шоколадный топпинг — это богатый сироп с насыщенным вкусом молочного шоколада. Этот компонент идеально подойдет к сливочному, ванильному, мятному, фисташковому и даже шоколадному мороженому, делая вкус еще более глубоким;
  3. Кофейный топпинг обладает бодрящим и насыщенным ароматом, подходящим для любителей крепкого кофе. Лучше всего данный вариант сочетается со сливочным и ванильным мороженым, однако можно воспользоваться свободой творчества и создать свой уникальный десерт;
  4. Клубничный топпинг отличается свежестью и ягодным вкусом. Он отлично сочетается со сливочным, ванильным, шоколадным и фруктовым мороженым. Экспериментаторы могут добавить клубничный топпинг к мятному мороженому, что создаст необычное вкусовое сочетание;
  5. Ягодный топпинг — это сладкий сироп с легкой кислинкой, который идеально дополняет ванильное, сливочное и шоколадное мороженое, придавая десерту легкость и яркость во вкусе.

Бумажные салфетки

Существует большое количество других видов топпингов с разнообразными вкусами, такими как экзотика, киви, вишня, лесные ягоды, барбарис, манго и многие другие. Такой разнообразный ассортимент позволяет угодить даже самым требовательным гурманам. Наша компания прилагает все усилия, чтобы удовлетворить потребности каждого покупателя.

Эту информацию можно поделиться в социальных сетях:

Различия топпингов и сиропов

Топпинг отличается от сиропа тем, что топпинг представляет собой готовый к употреблению продукт, тогда как сироп более концентрирован и предназначен для использования в разбавленном виде, например, в блюдах или в коктейлях и напитках.

На сегодняшний день в специализированных магазинах представлено множество различных вкусовых добавок от разных производителей. Один из таких магазинов — онлайн-магазин https://bpro.bar, который предлагает широкий выбор вкусовых добавок, включая топпинги, сиропы, пюре и концентраты.

На сайте имеется разнообразие топпингов марки PROFFSYRUP https://bpro.bar/toppingsps в 28 различных вкусах, среди которых такие популярные варианты:

Среди представленных также есть менее распространенные, но интересные варианты вкусов, например:

  • Кленовый топпинг;
  • Вкус Тирамису;
  • Аромат популярной жвачки Бабл Гам.

Особенный интерес представляет широкий ассортимент различных сиропов с уникальными, в том числе необычными, вкусами.

Одним из лучших производителей сиропов является торговая марка HERBARISTA. Эта компания производит сиропы на основе натурального пюре фруктов, ягод и орехов. На сайте представлен обширный ассортимент продукции https://bpro.bar/syrupherbarista с разнообразными вкусовыми качествами и нестандартными вариантами, такими как:

  • Копченые перцы — острый и жгучий сироп, изготовленный из различных видов перца;
  • Тыква — уникальная рецептура сиропа, создающая насыщенный и ароматный вкус запеченной тыквы с поджаренными семечками;
  • Органик Cola — сироп, созданный по секретной рецептуре, который позволяет получить натуральный, бодрящий сироп с ярким вкусом любимого многими напитка.

Все указанные на сайте сиропы прекрасно подходят для приготовления напитков, десертов, а также кофе.

Где и как чаще всего используют вкусовые добавки

Топпинги используются не только для усиления вкуса, но и для создания оригинального внешнего вида блюд. Яркие и красочные цвета дополняют готовые десерты и открывают возможности для кулинарных экспериментов. С помощью топпингов можно рисовать креативные узоры или добавлять яркие цветовые акценты на блюда.

Кроме десертов, топпинги могут быть отличным дополнением к самым различным блюдам. Например, привычные блинчики можно сделать еще более интересными, добавив топпинг со вкусом шоколада или сгущенного молока, тем самым придавая блюду новых вкусовых оттенков.

Сиропы также могут выступать как превосходный ингредиент для создания насыщенных вкусов в готовых блюдах.

Наиболее часто сиропы используются для пропитки коржей, особенно при приготовлении бисквитов или тортов. Этот вариант добавки также незаменим для глазури пряников, драже и мастики для тортов, добавляя как насыщенность вкуса, так и яркость цвету глазури.

Мало кто осознает, однако, одним из лучших решений для готовых салатов, мяса или рыбы станет заправка с использованием кленового сиропа, что придаст блюду дополнительную сочность. Именно поэтому производители разрабатывают не только привычные сладкие сиропы для десертов и напитков, но и более специфические несладкие сиропы для различных кулинарных применений.

Сиропы применяются не только для создания кулинарных изысков, но и для приготовления множества новых напитков. Качественные сиропы, разнообразные по вкусу, активно используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях, в горячих и холодных напитках, а также в современных смузи и шейках. Производители сиропов имеют в своем ассортименте уникальные сиропы, изготовленные специально для повышения вкуса алкогольных напитков, как, например, Блю Кюрасао, Амаретто и Гренадин.

Оцените статью
Хозяюшки