Что такое самодостаточность и как стать самодостаточным человеком

Самодостаточность не должна путаться с изоляцией или одиночеством. Это качество не подразумевает, что человек отстраняется от окружающих, избегает общения и сознательно (или бессознательно) делает себя изгоем. Наоборот, самодостаточный человек умеет находить внутренний покой и удовлетворение, при этом оставаясь в контакте с миром.

Что такое самодостаточность и как её прокачать — советы психолога

Мария Манина

Самодостаточность — это гармония внутри себя и удовлетворенность от жизни, когда человек ощущает себя полным и достойным существовать. Это состояние способствует проявлению своих возможностей в окружающем мире, позволяет учиться и наращивать личную силу. Но, к сожалению, под давлением множество жизненных обстоятельств, некоторые люди могут утратить эту важную для благополучия черту. Как же восстановить самодостаточность?

  • Что такое самодостаточность?
  • Что разрушает самодостаточность?
  • Восстановление самодостаточности
  • Принятие себя и отношение к другим
  • Женская самодостаточность
  • Схожи ли женская и мужская самодостаточность?

Что такое самодостаточность?

Простыми словами, самодостаточный человек — это тот, кто ощущает удовлетворение и радость от себя. Он не нуждается в внешних источниках для того, чтобы стать счастливым. У него отсутствует зависимость от мнения других, и он обладает адекватной самооценкой, что делает его самостоятельным.

Вы можете считать себя самодостаточным, если способны получать удовольствие от времени, проведённого в одиночестве. У вас есть разнообразные увлечения и интересы, и вы осознаете, что ваш внутренний мир находится в порядке. Это чувство самодостаточности часто глубокое и с ним каждый человек приходит в этот мир, готовый принять его, учиться и стремиться стать независимым. Однако, случается, что эта изначальная самодостаточность может быть потеряна. Почему так происходит?

Что такое самодостаточность?

Самодостаточность можно охарактеризовать как способность человека жить и быть полностью самостоятельным, не испытывая страха остаться одному и не прибегая к помощи других. В настоящее время развитие самодостаточности является актуальной темой: этому вопросу посвящены многочисленные тренинги, семинары, статьи и книги. Например, в литературе вы можете найти труд Эрика Кляйненберга «Жизнь соло» или «Культуру сублимации» Ананды Атма. Также не редкость натыкаться на цитаты и афоризмы выдающихся личностей — таких как Брюс Ли, Коко Шанель, Ошо, Вадим Зеланд и Фазиль Искандер, которые на собственном опыте осознали преимущества данного качества личности.

Чтобы лучше понять, что такое самодостаточность и в чем заключается ее ценность, рассмотрим её с различных сторон. В частности, выделяют три ключевые категории самодостаточности личности:

  • Социальная самодостаточность. Она проявляется в способности человека легко адаптироваться к общественным нормам и правилам, заниматься любимыми увлечениями и развивать собственные таланты. Такой индивид способен самостоятельно создавать комфортные условия для жизни по своему усмотрению.
  • Хозяйственная самодостаточность. Присуща большинству самостоятельных людей. Включает в себя навыки ведения домашнего хозяйства: от приготовления пищи до уборки. Человек с этим качеством может организовать свой быт, не испытывая особых трудностей.
  • Психологическая самодостаточность. Этот вид самодостаточности чаще всего подразумевается в разговоре о данной теме. Человек обладает способностью делать осознанный выбор и принимать решения, не зависеть от мнения окружающих, наслаждаться временем наедине с собой и не испытывать скуки в отсутствие общества. Ключевое, что этот индивид имеет возможность расти и развиваться духовно благодаря особенностям своего внутреннего мира.

Хотя в наших размышлениях мы охватим все виды самодостаточности, акцент будет сделан именно на психологической. Важно также различать самодостаточность и замыкание в себе — отшельничество, когда человек сознательно или неосознанно отстраняется от внешней жизни.

Самодостаточный человек — это не просто тот, кто способен выжить. Это индивид, который принимает собственные решения и делает жизненные выборы, не полагаясь на мнения других. Он свободен от эмоциональных и химических зависимостей.

Такой человек может обходиться без поддержки или помощи окружающих, находя способы поддерживать себя в состоянии психологического комфорта. Он даже умеет находить интерес в одиночестве не меньше, чем в общении с другими. Одиночество для него не является источником страха — напротив, это возможность для саморазвития: чтение книг, изучение нового, овладение интересными навыками. При этом он не теряет способности к социальной активности и наслаждению общением.

Самодостаточность также можно рассматривать как уровень личной ответственности — это означает, что человек заботится о себе, может самостоятельно одеваться, кормить себя и поддерживать здоровье. Он ищет смысл своего существования, ставит перед собой цели и достигает их, полагаясь лишь на себя.

При этом самодостаточный человек не ищет виноватых в своих неудачах, поскольку понимает, что всегда сам отвечает за свои решения. Более того, такие личности имеют право делать то, что для них важно, выбирать одежду по своему вкусу, заниматься тем, что им интересно, не озабачиваясь мнением других.

Качества самодостаточного человека

Развить самодостаточность может каждый, но для этого нужно осознать те качества, которыми обладает любой самодостаточный индивид, и которые стоит культивировать в себе. Таковыми являются:

  • Уверенность в себе, что позволяет достигать целей и развиваться без помощи извне;
  • Целеустремленность, необходимая для реализации поставленных задач и роста;
  • Внутренняя сила, помогающая нести полную ответственность за свои поступки;
  • Дистанцированность, которая позволяет сохранять определённое расстояние до окружающих и защищать свои личные границы;
  • Способность переносить одиночество, что выражается в отсутствии страха остаться одному.

Для того чтобы стать самодостаточным, стремитесь развивать эти качества, а также работайте над приобретением материальной независимости, поскольку в противном случае не получится полностью быть свободным и независимым от других.

Для входа в состояние самодостаточности человеку важно уважать свою свободу и независимость и ценить их, прекращая оглядываться на мнения авторитетов, страдать из-за чужого мнения и испытывать тревогу по поводу прошлого.

Об этом замечательно говорил американский консультант по управлению жизнью Стивен Кови. В своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» он утверждает, что независимость личности выражается через я-парадигму, которая включает:

  • Я могу это сделать
  • Я несу ответственность
  • Я полагаюсь на себя
  • Я в состоянии выбирать

Если человек независим в социальном аспекте, он способен действовать самостоятельно; если в интеллектуальном — он свободен в своем мышлении; если в эмоциональном — его действия и слова исходят из его внутреннего состояния. Независимое восприятие позволяет управлять своими действиями, и его самооценка не зависит от мнения окружающих.

Истинная независимость означает самодостаточную мотивацию к действиям, противопоставляя её влиянию извне. Однако стоит отметить, что такое понимание не противоречит взаимовыгодному сотрудничеству, совместным достижениям или коллективному интеллекту, а также поддержке.

Стремление к полной независимости должно быть первоочередной целью, так как оно может служить основой для самодостаточности, на которой будут строиться все остальные аспекты этого качества. Но, разумеется, это не единственное направление, по которому можно развивать данное качество.

Самодостаточный человек: признаки

Shutterstock

Исходя из вышеперечисленных категорий, можно выделить несколько привычек, умений и характерных черт, свойственных самодостаточным людям:

  • Самостоятельность — в вопросах материального, бытового и эмоционального порядка;
  • Самоуважение и уверенность в себе, что позволяет уважать собственные потребности и достигать поставленных целей;
  • Способность брать на себя ответственность за свои слова и поступки;
  • Умение наслаждаться как одиночеством, так и обществом других, избегая при этом навязчивости и не пытаясь навязывать свои советы;
  • Четкие личные границы и умение деликатно дистанцироваться от токсичного общения;
  • Отсутствие страха отвержения и одиночества;
  • Эмоциональная стабильность, на которую не сильно влияют внешние факторы и мнения других;
  • Адаптивность к новым условиям и способность общаться без ожидания и необоснованных требований.

Многие из перечисленных признаков формируются с течением времени. Со временем человек становится мастером в своем деле, осознает свою ценность, учится выстраивать отношения на основе взаимного уважения, а не стремления угодить другим. Истинная самодостаточность подразумевает внутреннюю мотивацию к действиям и независимость от окружения, но при этом она не исключает способности к социальной адаптации, работе в команде и стремлению к совместному будущему с партнёром.

Как стать самодостаточным

По словам психолога Элины Ландман, процесс обретения самодостаточности заключается в самопознании и самопринятии. Важно научиться ценить себя не только за достижения, но и за личные качества, за внутренний мир. Психолог может сделать этот путь более гладким, предлагая инструменты для самоанализа и развития эмоционального интеллекта. Главная задача — обращать внимание на собственные чувства, мысли и желания, а также учиться быть искренним с самим собой.

Для развития своей психологической самодостаточности полезно также принимать во внимание и изучать следующие аспекты в своих отношениях:

  1. Возможность ошибок в принятых решениях. Нельзя забывать, что в любых отношениях могут возникать недопонимания и даже ошибки. Подходите к ним как к возможностям для обучения и совместного роста. Ошибки создают условия для лучшего понимания друг друга, что приводит к более гармоничным отношениям.
  2. Неизбежность проблем. Непременно в жизни каждой пары возникают вызовы и трудности. Признайте, что это — не признак неудачи, а естественная часть совместного пути. Умение совместно решать возникающие проблемы становится основой гармонии, где поддержка друг друга важна в трудные моменты.
  3. Экспериментирование с новыми путями принятия решений. Быть гибким в отношениях и открытым для пробования новых способов решения возникающих вопросов — это укрепляет связь между партнерами и делает отношения более устойчивыми. Это также способствует личному росту каждого из партнеров и обогащает общий опыт.

Маргарита Еремина

В норме к взрослому возрасту люди становятся самодостаточными естественным образом. Тем не менее, существуют многие факторы, которые могут помешать этому процессу. К примеру, негативный опыт в детстве может привести к формированию небезопасного типа привязанности, что затруднит человеку достижение внутреннего спокойствия и чувства безопасности в будущем. Психологические и физические зависимости, неуверенность в себе, высокий уровень тревоги и ряд других моментов также могут мешать. Если человек ощущает себя зависимым от мнения окружающих, боится оставаться одному, не может принять самостоятельные решения или чувствует себя неполноценным без общения, ему важно разобраться в причинах, для устранения которых необходимо добиться состояния самодостаточности.

Как формируется самодостаточность

Откуда у человека берется внутренняя свобода выбора и действия? Почему в одном человеке она проявляется, а в другом — нет?

Врождённые качества

С одной стороны, это связано с набором генетически заложенных характеристик — психотипов. Например, бунтарский или высокочувствительный характер, или взрывной и спокойный тип темперамента, склонность к зависимостям или наоборот, стремление к уединению.

Приобретённые черты

Также важно учитывать качества, формируемые в детстве в процессе взаимодействия с значимыми взрослыми (родителями, воспитателями) и сверстниками. Это включает в себя умение брать на себя ответственность за слова и поступки, развитие навыков коммуникации и способность отстаивать свои интересы. На этом этапе формируются как эмоциональный интеллект, так и навыки общения, что является основным «инструментом» для адекватного самоощущения в мире.

Среда и воспитание

Условия, в которых человек растет и развивается, имеют значение. Вот некоторые примеры:

  • Дети, которые вырастают в отсутствие родителей или в неблагоприятных условиях, могут быть вынуждены идти по жизни в одиночку. У них изначально воспитывается привычка привыкать к самостоятельным действиям, что может сделать их менее зависимыми от общества.
  • Если родители обеспечивают постоянное общение с другими детьми и взрослыми, но при этом чрезмерно защищают их от самостоятельных действий (опасения, что что-то может произойти), то у таких детей может сформироваться потребность получать эмоции извне, а не находить их в себе. Они могут стать зависимыми от развлечений, порой даже аддиктивных.
  • Некоторые родители могут прививать детям отсутствие приоритета собственных интересов в угоду другим. Взрослея, такие люди могут сохранить паттерн поведения, в котором удовлетворение потребностей окружающих становится важнее собственных.
  • Еще одна техника воспитания, которая препятствует формированию самодостаточности, это предотвращение сепарации ребенка от родителей, начиная с раннего возраста. Естественное желание отделиться от мамы и папы может не реализоваться, и впоследствии такому человеку может быть сложно стать автономным членом общества.

Таким образом, на формирование самодостаточности влияют врождённые черты, приобретенные качества, а также действия окружающих. Однако, даже если вы понимаете, что на данный момент у вас недостаточно самодостаточности, не отчаивайтесь. Любовь, забота и удовольствие от общения с самим собой могут быть развиты до определённого уровня.

Как развить самодостаточность

Как развить самодостаточность

Предлагаем вам несколько методов, которые помогут принять более простое и осознанное отношение к жизни. Эти советы можно рассматривать как руководство по самопознанию и приобретению новых навыков:

Проверьте самооценку

У самодостаточного человека самооценка находится на сбалансированном уровне. Она не должна быть завышенной — согласно мнению американского психиатра Эрика Берна, адекватная позиция может быть выражена формулой: «Я – ОК, Ты – ОК», что подразумевает: «Я в порядке, и Ты в порядке». Эта схема формируется у каждого с первых месяцев жизни, после чего в зависимости от особенностей воспитания может претерпеть изменения. Подводя итог, адекватная самооценка означает, что вы видите себя и окружающих как «ОК»!

Познакомьтесь с собой

Тыизучение, анализ и выявление собственных сильных сторон являются необходимыми ресурсами для вашего самосознания на протяжении жизни. Какой вы? Добрый? Любознательный? Храбрый? Подумайте о своих достижениях и тех вещах, которыми гордитесь. Важно сосредоточиться на своих успехах, даже если они малозначительные, и не саботировать собственные достижения.

Определите свои ценности

Сформулируйте для себя наиболее значимые идеи, не останавливаясь на том, что популярно или приятно большинству, но основываясь на собственных внутренних убеждениях и предпочтениях. Когда вы поймете, что важно для вас, это поможет осознать, что делает вас счастливыми и как вы хотите прожить свою жизнь.

Найдите дело по душе

Самодостаточные люди являются теми, кто может с удовольствием заниматься своей работой. Это происходит не потому, что в других сферах жизни у них амбициозные пробелы, а скорее потому, что самореализация придаёт большое значение, наполняет жизненной энергией и воспринимается как возможность для самовыражения. Поразмышляйте не только о том, чем вы хотели бы заниматься, но и о шагах, необходимых для этого. Составьте план действий и стремитесь к своим целям. Если вам удастся достигнуть финансовой независимости в своей деятельности, это будет дополнительным шагом к самодостаточности.

Развивайте независимое мышление

Критическое, независимое мышление связано с доверием к собственной интуиции. По выражению американского философа Ральфа Уолдо Эмерсона, «люди опираются на знания, полученные через других». Это может указывать на низкий уровень доверия к собственным возможностям. Таким образом, если вы глубоко верите в какую-то идею и, проанализировав её, приходите к выводу о несоответствии традиционному мнению, никому не должно быть позволено сдерживать ваше право высказывать её. Условием этого является делать это честно и открыто — игнорирование этого наглядно подтверждает лишь соответствие общепринятым убеждениям.

Принимайте решения

В детстве мы часто обращаемся к другим за советом в сложных ситуациях. Эта тенденция с возрастом закрепляется в нас, и как взрослые мы можем не всегда справляться с трудностями самостоятельно. Принимайте на себя ответственность за свои выборы и решения, так как это является ключевым аспектом самодостаточности. Возможно, вы считаете, что кто-то другой знает, как поступить лучше. Но истина такова, что никто, кроме вас, не знает, как действовать в ваших собственных интересах. Экспериментируйте. Постановка целей и их достижение ведет к чувству внутреннего удовлетворения и укрепляет вашу веру в собственные решения.

Что может мешать обретению самодостаточности

Это качество не является врождённым. На самом деле, младенцы нуждаются в посторонней помощи и полностью зависят от других. Постепенно, во взрослом возрасте они начинают обретать независимость. Однако этот путь не заканчивается в день достижения совершеннолетия; процесс получения внутренней независимости может продолжаться в разном возрасте.

На развитие самодостаточности влияют разные аспекты: родительское воспитание, личные черты характера и окружающая среда. Как одно, так и другое может как способствовать, так и препятствовать развитию данного качества, поэтому важно принимать это во внимание.

Различные детские травмы и негативный опыт могут подорвать уверенность и самооценку. Некоторые проблемы возникают также из-за гиперконтроля со стороны родителей, которые должны были решать все проблемы за детей — таким образом они не давали своим детям возможности развить навыки независимости. И наоборот, отсутствие поддержки со стороны взрослых может оставить детей без поддержки, необходимой для формирования навыка самоподдержки.

Важно учитывать и тот факт, что даже после того как человек достиг самодостаточности, в какой-то момент он может потерять это качество. Например, в преклонном возрасте, когда физическая слабость затрудняет уход за собой или выполнение обычных дел, таких как покупка еды и приготовление пищи.

Как стать самодостаточным человеком

В один день стать самодостаточным невозможно. Это путь, задача которого — узнать себя, освободиться от оценок родителей и представлений окружающих о себе, чтобы ощутить свою уникальность. Иногда это может заключаться в принятии того, что вам не нравится работать в офисе, быть в шумных компаниях или ежедневно готовить. И осознание того, что вы достаточно ценны вне зависимости от ваших предпочтений.

Вот некоторые практические советы, которые могут приблизить вас к самодостаточности:

1. Найдите в себе друга. Пожалуйста, уделите время, чтобы вспомнить свои достижения, сильные стороны и события, которые вызывают у вас гордость. Лучше всего записать это, чтобы можно было обращаться к этому списку в трудные моменты. Объективно оцените себя и не позволяйте себе обесценивать собственные усилия.

2. Развивайте привычку давать себя обратную связь. Не ждите оценок от окружающих по поводу своих успехов или решений — реагируйте самостоятельно, умея как хвалить, так и анализировать свои действия.

3. Признайте своё право на ошибки. Действия и выбор не всегда должны быть идеальными.

4. Старайтесь сводить зависимость от других к минимуму. Это не говорит о том, что вам нужно избегать общения с окружающими. Важно учиться самостоятельно решать задачи, что будет способствовать укреплению уверенности в себе. Начните с небольших шагов, например, найдите подрядчиков для ремонта или отправляйтесь в одиночное путешествие.

Путь к самодостаточности может быть непростым. Поэтому хорошо было бы заручиться поддержкой специалиста.

Важнейшая задача — узнать себя: кто я, что мне нравится или не нравится, какие у меня ценности и ресурсы. Осознайте, что вы ценны и значимы уже сейчас, чтобы жить в этом мире. Это увлекательное путешествие к самопознанию. Рекомендуется пройти его с помощью специалиста, так как это тонкая работа. Если вы предпочитаете заниматься самостоятельным саморазвитием, обратите внимание на книгу психолога-консультанта и психотерапевта Алины Адлер «Ты можешь».

Оцените статью
Хозяюшки