Посадка капусты в грунт: правила и рекомендации

— В одну квадратную меру высаживаем не более трех растений. Если речь идет о низкорослых сортах на открытом грунте, можно увеличивать плотность посадки, — подчеркивает Людмила Шубина, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук.

Что положить в лунку при посадке томатов, картофеля, лука, капусты и других овощей

Что положить в лунку при посадке лука, чеснока и других овощей

Процесс высадки рассады, клубней и луковиц различных культур в открытый грунт или в теплицу является одним из самых важных этапов в «взрослой» жизни молодых растений. Чтобы они начали расти здоровыми и крепкими, огородникам необходимо им помочь, обеспечив правильные условия для посадки.

Что кладут в лунку при посадке томатов

Что положить в лунку при посадке разных овощей

Томаты — это растения, изначально произрастающие в южных широтах, и для их успешного роста требуется много солнечного света и тепла. Наилучшим местом для их высадки на участке будет южный склон, который защищен от холодных северных ветров высоким забором или стеной.

Для получения максимального урожая рекомендуется использовать легкие воздухопроницаемые почвы, такие как супесчаная или суглинистая. Наилучшими предшественниками для томатов являются огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, все виды капусты, редис, лук, чеснок и сидераты.

При посадке в лунку стоит внести, смешав с песком, по столовой ложке суперфосфата или любого комплексного минерального удобрения, специально разработанного для томатов. Дополнительно можно добавить 150 г хорошо перепревшего навоза под каждое растение. Существует также ряд традиционных средств, которые могут стать отличной подкормкой для томатов при посадке. К таким средствам относятся листья крапивы, древесная зола, костная или рыбная мука. Опытные овощеводы рекомендуют также добавить в лунку горсть луковой шелухи, которая содержит множество полезных веществ и фитонцидов, способных отпугнуть вредителей.

Если в прошлом сезоне на данном участке росли огурцы, то добавить органические удобрения не следует. В противном случае помидоры станут активно наращивать зеленую массу, и плодов при этом может не оказаться вовсе.

После внесения удобрений лунку обильно проливают водой, а когда влага частично впитается, высаживают растения, заглубляя до первых настоящих листочков. Затем вокруг стебля подсыпают немного рыхлой земли, аккуратно уплотняют её, и при необходимости мульчируют торфом или перегноем. Если рассада переросла, её можно высаживать «лежа» или заглублять глубже, чем обычно.

Необходимость удобрений

Можно подумать, что такая живучая культура, как капуста, не нуждается в удобрениях при посадке, но для достижения хорошего урожая мероприятия по подготовке почвы все же обязательны. Капуста предпочитает плодородные и влажные почвы, которые способны хорошо удерживать влагу. Она прекрасно растет на плодородном суглинистом грунте, однако слишком тяжелая глинистая почва может задерживать развитие растений. Кроме того, капуста не переносит кислые почвы, и правильные добавки, такие как известь, мел или зола, могут помочь снизить кислотность.

Проблема заключается в том, что не каждый сад может похвастаться плодородным черноземом, который обеспечит капусте необходимое количество питания. Поэтому в таких ситуациях очень важно внести соответствующие удобрения с высоким содержанием питательных веществ в почву. Перед высадкой новых растений стоит тщательно обработать землю от вредителей и патогенных микроорганизмов, которые могли остаться с прошлого сезона или от других культур.

Правильное добавление удобрений при посадке может решить данную проблему и защитить растения от потенциальных болезнетворных бактерий.

Что можно добавить?

В зависимости от целей, поставленных перед собой, может варьироваться набор средств, которые следует добавить в лунку при высадке капусты. Все применяемые препараты делятся на 3 основные категории.

  • Питательные вещества, которые помогут поддержать растения после посадки и ускорить их укоренение.
  • Фунгицидные или инсектицидные средства. Их применение оправдано при высаживании в открытый грунт, чтобы избавить почву от возможных бактерий или вредителей.
  • Составы для раскисления почвы, если есть необходимость снизить её кислотность.

Что касается питательных веществ, то капуста эффективно реагирует как на органические, так и на минеральные добавки. При посадке в лунку можно добавить различные питательные элементы.

  • Из органических веществ желательно использовать компост или перепревший навоз. Потребуется добавлять примерно 1 стакан без горки на каждую ямку.
  • Также подойдут гуматы, которые можно найти в любом садовом магазине. Дозировку стоит подбирать согласно инструкции на упаковке.
  • Суперфосфаты, такие как нитроаммофоска, также являются хорошими помощниками. Обычно достаточно половины чайной ложки.
  • Для того чтобы получить большие и сочные кочаны, в лунку рекомендуется добавить 0,5 литра куриного помета, предварительно настояв его в течение нескольких дней.
  • Солома яиц, тщательно растертая, также может служить удобрением, так как является отличным источником кальция.

Важно помнить, что между прикорневой системой растения и удобрениями всегда должен оставаться слой земли, чтобы избежать ожогов корней капусты.

Если есть подозрения на зараженность почвы в месте посадки, её следует обработать дезинфицирующими средствами. Для этой цели подходят специальные препараты: фунгициды и инсектициды. Наиболее эффективными фунгицидами являются Фитоспорин, Фунгистоп или Форс. Что касается инсектицидов, то можно использовать Триходермин или Плазин.

Если у участка слишком высокая кислотность, перед посадкой капусты почву необходимо раскислить, так как эта культура плохо приживается в кислых условиях. Кроме того, в таких условиях повышается риск поражения растений грибковыми заболеваниями. Для снижения кислотности можно использовать несколько способов, добавляя их в лунку перед посадкой. Наиболее эффективными веществами для этой задачи являются известь, известняковая мука, древесная зола или мел.

Решая вопрос с подкормками перед высадкой капусты, стоит учитывать, что иногда растениям просто не требуется дополнительных веществ. Например, если капуста будет высаживаться на участке с питательным черноземом или плодородной суглинистой почвой, она не потребует дополнительного питания. Также не нужно проводить дезинфекцию, если участок регулярно обрабатывается против вредителей и патогенов.

Правила посадки капусты в открытый грунт и уход

Семена капусты, посеянные в питательную влажную почву, дадут хорошие всходы, если будут соблюдены все подготовительные требования.

Инструкция по посадке семян капусты в грунт

Выбирайте семена в фабрично обработанном состоянии, чтобы сэкономить посадочный материал и добиться высокой всхожести. Если семена не были обработаны, проведите обработку самостоятельно:

  • Замочите семена в теплой воде на 10–15 часов;
  • Обработайте их легким раствором марганцовки в течение 30 минут для дезинфекции;
  • Промойте семена и слегка просушите перед посевом.

Высаживайте семена капусты в подготовленный грунт, руководствуясь квадратно-гнездовой или линейной схемой:

  1. Создайте лунки глубиной до 3 см на расстоянии 60х60 см в случае квадратно-гнездовой посадки или 90х50 см при линейной.
  2. Полейте лунки водой, чтобы земля хорошо пропиталась влагой на глубину 20 см, и оставьте для прогрева на 1,5 часа.
  3. Накройте ямки слегка рыхлой землей и положите по 2–3 семени в каждую лунку.
  4. Прикройте семена землей и аккуратно уплотните.
  5. Накройте посевы пленкой или используйте пластиковые бутылки для укрытия каждой лунки.
  6. Снимите укрытие после появления первых ростков.

Если стоит теплая погода и грунт достаточно влажен, первые всходы могут появиться через 5–7 дней после посева. После появления настоящих листочков проверьте всходы и удалите из каждой лунки самые слабые. Второе прореживание следует провести через 2 недели после первого — оставьте в каждой лунке только один сильный саженец.

Семена капусты в ладонях

Правила ухода за капустой в открытом грунте

Как правильно ухаживать за капустой после ее высадки? Чтобы добиться крепких сеянцев и успешного формирования кочанов, потребуется организовать уход, включающий регулярный полив, рыхление почвы, подкормку и защиту от вредителей и болезней.

Капуста — влаголюбивое растение, поэтому важно наладить режим полива. В летний период обрабатывайте грядки с капустой каждые 5–6 дней, а в наиболее жаркие дни увеличьте частоту до 2–3 раз в неделю. Полив можно осуществлять из лейки или организовать капельный полив. Когда капуста начнет формироваться в кочан, под каждое растение следует вносить не менее 10–12 литров воды для формирования сочного кочана.

После каждого полива или дождя обязательно рыхлите землю в грядках с капустой, удаляя сорняки и окучивая небольшие кустики. Молодые сеянцы, появившиеся из земли, рекомендуется мульчировать торфом, чтобы сохранить влагу и необходимые питательные вещества для роста растений.

Полив капусты

Даже на удобренной почве капуста нуждается в регулярной подкормке. Рекомендуется подкармливать капусту не менее 3–4 раз за сезон:

  1. Первая подкормка осуществляется после появления 6–7 настоящих листьев у сеянцев. Для данного мероприятия подойдет настой коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) или раствор аммиачной селитры (20 г на 10 литров воды). Настой коровяка можно заменить настоем сорняков, разведенным в соотношении 1:8, как советует Галина Полякова, автор книги «Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода».
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. В каждую лунку следует влить 1 литр питательного раствора. Для этого можно использовать настой птичьего помета 1:15, настой коровяка 1:10 или раствор 2 столовых ложек нитрофоски на 10 литров воды.
  3. Третья и последующие подкормки проводятся для поздних сортов капусты с интервалом 10 дней. В настой коровяка (1:10) добавьте 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку калийной соли. Необходимо поливать под каждую кустику не менее 1 литра раствора.

Что положить в лунку при посадке огурца

Для получения хорошего урожая огурцов крайне важно использовать удобрения и подкормки.

— Не жалеем перегноя. Необходимо полведра перегноя, чайная ложка мочевины, чайная ложка сернокислого калия, а также такая же порция суперфосфата двойного. Все это нужно хорошо перемешать с почвой, — отметила агроном.

Сажаем рассаду или семена в сухую почву, а полив проводим уже после посадки.

— До появления цветков и плодов не требуется дополнительных удобрений. Как только начнут появляться первые огурчики, тогда можно приступать к подкормкам, — объяснила специалист.

Что положить в лунку при посадке капусты

Капуста — это листовая культура, требующая значительных затрат удобрений.

— В каждую лунку нужно класть комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Чайную ложку комплексных удобрений хорошо перемешивают с четвертью ведра перегноя и грунта в каждой лунке, — добавила Людмила Шубина.

Не забудьте полить капусту сразу после посадки. Данная культура достаточно холодостойка, поэтому её можно высаживать уже сейчас в открытый грунт.

Внимание — на почку

Капустная грядка должна быть тщательно подготовлена еще на этапе осенней обработки, включая заправку навозом или перегноем и золой. В день высадки рассады необходимо выкопать достаточно глубокие лунки, в каждую из которых положите половину садового совка перегноя и немного золы. Затем присыпьте слоем почвы и обильно пролейте водой.

Завязывается в кочаны.

Через несколько часов можно высаживать рассаду, при этом ни в коем случае не заглубляйте верхушечные почки растений (это место, из которого расходятся листочки). После высадки обильно полейте растения. В среднем под каждое растение потребуется не менее 0,5 литра воды.

Цветная капуста может быть и цвета свёклы.

Однако не все виды капусты высаживаются через рассаду. Есть разновидности, такие как Дублёр, которые можно сажать семенами непосредственно на постоянное место в самые ранние сроки.

Бархатцы и скорлупа

Всё, что остаётся делать с капустой на протяжении всего сезона, — это обильно поливать, рыхлить, подкармливать, применяя настои коровяка и яичной скорлупы. Первую подкормку капусты проводят через две недели после высадки рассады.

Бархатцы защищают от вредителей.

Для профилактики заболеваний и защиты от вредителей рекомендуется сажать в грядки с капустой бархатцы и настурцию. Таким образом, вы не только украсите свой огород, но и защитите капусту от возможных вредителей.

Два вида на одной грядке.

Не следует преждевременно срезать нижние листья капусты, так как они служат важным источником питания для образования хороших кочанов. Если станут образовываться загустения из-за нижних листьев, их желательно обрывать не ранее конца августа.

Оцените статью
Хозяюшки