У Льва Толстого было 13 детей в браке и 1 до него. Как сложилась их судьба

» Обстоятельства рождения Марии Львовны Толстой связаны с первым серьезным конфликтом между Львом Николаевичем и Софьей Андреевной.»

Что известно про 13 детей Льва Толстого

Слева направо: Миша, Лев Толстой, Лев, Андрей, Татьяна, Софья Андреевна Толстая, Мария. На 1-м плане Ванечка и Александра. 1892

Лев Толстой проявил удивительную плодовитость не только в своем творчестве, но и в личной жизни, благословившись 13 детьми. Однако пятеро из них, к сожалению, скончались в младенчестве или раннем детстве. Остальные дети стали близкими помощниками и секретарями своего знаменитого отца, активно участвуя в его жизни и его делах.

Софья Андреевна, супруга Толстого, была на 13 лет младше него и целиком посвятила себя его делу, исполняя функции не только жены, но и помощницы, а также личного секретаря. Она также сама вело все хозяйственные дела и родила 13 детей.

Существовали разные слухи о том, что Толстой в быту выступал в роли домашнего тирана, усиливая давление на супругу и настаивая на рождении детей даже после предостережений врачей. Тем не менее, для него основными ценностями оставались супружеская верность, семья и христианская вера, что заставляло Софью Андреевну покорно следовать его указаниям.

Что же касается детей великого писателя, кем они стали в жизни?

1. Сергей (1863–1947)

Сергей Львович Толстой

Сергей Львович, старший сын Толстого, с детства отличался умом, математическими способностями и чувствительностью к искусству, что отмечал сам Лев Толстой.

Сергей обладал широкими интересами и համալսиром. Он окончил физико-математический факультет Московского университета и стал большим поклонником научной деятельности, что во многом противоречило взглядам его отца. Также он проявил себя как музыкант и композитор, создавая музыку под псевдонимом С. Бродинский, а также достиг ранга профессора Московской консерватории. В своей работе Сергей стал этнографом и проводил фольклорные экспедиции, изучая как европейскую, так и индийскую музыку.

Несмотря на разницу во взглядах с отцом, Сергей всегда поддерживал его и сопровождал в поездке в Канаду, куда переезжали духоборы, в переселении которых Лев Толстой принимал активное участие, пожертвовав на это гонорар от своего произведения «Воскресение». Сергей был единственным из братьев, кто полностью поддержал отца в череде его «уходов», а впоследствии, после его смерти, сделал всё возможное для сохранения Ясной Поляны в качестве музея. Так описывает Сергея толстовед Павел Басинский.

Л. Н. Толстой с женой и детьми, 1887

Сергей Львович был единственным из всех детей покойного писателя, кто остался жить в России после революции 1917 года. Он дважды вступал в брак. Его первая супруга неожиданно оставила его сразу после свадьбы. У Сергея был сын, также названный Сергеем, который воспитывался в доме своей бабушки по материнской линии и всю жизнь жил в России, работая преподавателем английского языка.

Сергей Львович

Лев Толстой так описывал своего старшего сына: «Старший, белокурый, — не дурен. Есть что-то слабое и терпеливое в выражении и очень кроткое… Все говорят, что он похож на моего старшего брата. Я боюсь верить, это было бы слишком хорошо. Главная черта брата была не эгоизм и не самопожертвование, а строгая середина… Сережа умен — математический ум и чуток к искусству, учится прекрасно, ловок прыгать, гимнастика; но gauche (неуклюжий, фр.) и рассеян.

Сергей Львович.jpg

Сергей Львович стал единственным ребенком Толстого, который пережил Октябрьскую революцию на родине. Он активно занимался музыкой, стал профессором Московской консерватории и одним из основателей Музея Л. Н. Толстого в Москве. Участвовал в комментировании Полного собрания сочинений отца. Кроме того, он известен как автор музыкальных произведений, включая «Двадцать семь шотландских песен», «Бельгийские песни», «Индусские песни и танцы» и романсы на стихи таких поэтов, как Пушкин, Фет и Тютчев. Сергей Львович ушёл из жизни в 1947 году в возрасте 84 лет.

Татьяна Львовна

Татьяна, как и её сёстры Мария и Александра, стала последовательницей учения Толстого. От матери, Софьи Андреевны, Татьяна унаследовала практичность и организованность, любила вечерние сборища и была немного тщеславной. А от отца она унаследовала писательский талант и стала известной писательницей.

Татьяна Львовна.jpg

В 1925 году Татьяна Львовна покинула Россию, уехав с дочерью за границу, и поселилась в Париже, где её дом с удовольствием посещали такие известные личности, как Иван Бунин, Морис Моруа, Фёдор Шаляпин, Игорь Стравинский и Александр Бенуа, представляющие мир культуры и искусства. Позднее она переехала в Италию, где провела свой оставшийся жизненный путь.

Сергей рос отражением брата писателя

Сергей Львович Толстой, старший сын знаменитого писателя и его супруги Софьи Андреевны, родился в 1863 году. С детства он радовал своего выдающегося отца своими талантами и поразительным сходством с его старшим братом Николаем. Однако тогда его родители, вероятно, не догадывались о его блестящем будущем.

Сергей везде преуспел, но отец все равно был им недоволен

Сергей получил отличное домашнее образование, а затем успешно окончил Тульскую гимназию и Московский университет. Он защитил кандидатскую диссертацию по химии, но также увлекся музыкой, научившись игре на различных инструментах.

Несмотря на то что Сергей Львович стал известным композитором, этнографом и музыковедом, его отец считал его рассеянным и неуклюжим, и это было его отдельным камнем преткновения. Однако Сергей заметно отличался от остальных братьев и сестер.

Илья Львович Толстой родился в 1866 году.

Илья в детстве вызывал немало поводов для беспокойства у своих родителей, настойчиво пренебрегая запретами и не проявляя талантов к учебе. Однако Лев Толстой считал его наиболее одаренным в литературе. Илья — третий. Никогда не был болен. Ширококостный, белый, румяный, сияющий. Учится плохо. Мыслит о том, о чем не велено. Игры выдумывает сам. Аккуратен, бережлив; его собственность очень важна для него. Горяч и деспотичен, готов драться; но вместе с тем нежный и очень чувствительный. Его страстью являются еда и спокойный отдых. Когда он ест желе из смородины и гречневую кашу, у него губы щекочут. Он уникален во всех отношениях. Когда он плачет, он может стать злым и неприятным, а когда смеётся, все смеются вместе с ним. Неправильное представляется ему привлекательным, и он сразу это улавливает… Если я умру, старший, куда бы его судьба ни завела, будет выделяться и полностью уверенным в себе, а Илье будет сложно, если у него не будет строгого и любимого им руководителя.

» При этом Толстой был уверен, что Илья будет несчастен, причем в то время, когда ничто не предвещало этого.»

Именно в тот период, когда Илья уже стал взрослым, состоял в браке, имел детей и казался всем благополучным, Толстой записывал в своем дневнике: Главное, он несчастлив совершенно. Для меня он подобен пауку, который настороженно ожидает дождя, когда начинается сырость. Я вижу, что он несчастлив так, как будет через двадцать лет. Гимнастические испытания окончить Илье не удалось, после чего он служил в армии, работал чиновником, а затем занимался ликвидацией имений и трудился в банке.
Позднее он стал журналистом, основал собственную газету, но настоящее признание пришло к нему после эмиграции в Соединенные Штаты, где его произведения печатались в различных изданиях, а основной его доход состоял из лекций о творчестве своего отца. Дважды вступая в брак, Илья Львович и его первая жена Софья Философова воспитывали семеро детей.
Илья Львович скончался в возрасте 67 лет (в 1933 году) в США от ракового заболевания.

Лев Толстой и его дети: сложное отцовство гениального писателя

Лев Львович Толстой родился в 1869 году.

Третий сын писателя был ближе к матери и унаследовал от неё практичный подход к жизни. Он часто принимал её сторону в семейных спорах. Хорошенький, ловкий, памятливый, грациозный. Одеяние на нем выглядит так, как будто оно специально для него сшито. Всё, что другие делали, делает и он, и всё делает очень ловко и хорошо. Я сам не в состоянии это описать, — писал о Леве Львовиче его отец. О себе Лев Львович говорил, как о личности с противоречивым характером, а его мать отмечала его нервозность и нехватку жизнерадостности. Хотя он не проявлял особого рвения к учебе, его талант к писательству, музыкальности и художественным способностям в значительной мере компенсировал его недостаток в других областях.

» Лев Львович Толстой оставил свой след в истории как автор множества произведений для детей и воспоминаний об отце.»

С 1918 года Лев Львович жил в Швеции. Он дважды вступал в брак: в первом с Дорой Вестерлунд у него родилось 10 детей, а во втором, с Марианной Сольской, один сын.
Лев Львович скончался в Швеции в 1945 году в возрасте 76 лет.

Дети гения: Как сложилась судьба наследников Льва Толстого

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лев Толстой с женой и детьми, 28 августа 1903 года.

28 августа по старому стилю (в соответствии с новым стилем это 9 сентября) исполняется 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого. Его творческое наследие действительно неоценимо. Однако были и вполне реальные его наследники — дети, рождённые в его браке с Софьей Андреевной Берс. Из 13 детей Толстого до взрослого возраста выжили лишь восемь. Как складывались их судьбы и какой след оставили они в истории и литературе?

Сергей Львович Толстой, родился в 1863 году

Сергей Львович Толстой. / Фото: www.myslo.ru

Старший сын Льва Толстого умело радовал своего отца увлечённостью, талантом, а также своей схожестью с братом художника, Николаем Николаевичем. Он получил домашнее образование и в дальнейшем успешно сдал свои экзамены на аттестат зрелости, в частности в Тульской гимназии. После окончания Московского университета он получил звание кандидата наук, оборотив защиту работы на тему тяжёлых нефтяных маслах. В параллель с научной деятельностью он обучается музыке, осваивая теоретические and практические элементы, а также русский музыкальный фольклор.

Сергей Львович Толстой. / Фото: www.tolstoy.ru

Сергей Львович зарекомендовал себя как талантливый композитор, музыкальный этнограф и автор множества статей и методических материалов. Он стал профессором Московской консерватории. После этого на протяжении лет он занимался сохранением наследия отца, писал мемуары и статьи о роли музыки в жизни Льва Толстого под псевдонимом С. Бродинский. Каждое лето он проводил в Ясной Поляне. Сергей дважды был женат, от первого брака у него родился сын Сергей.

Скончался Сергей Львович в 84 года в Москве.

Татьяна Львовна Сухотина (в девичестве Толстая), родилась в 1864 году.

Татьяна Львовна Сухотина. / Фото: www.ytimg.com

Лев Толстой всегда отмечал особую связь с Татьяной, а также её способность создавать вокруг себя атмосферу доброжелательности и радости.

Она обучалась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Позже она создала более 30 графических портретов своего отца. Унаследовав от Льва Толстого писательский дар, она издала свой дневник, который вела с 14 лет, а также написала ряд очерков и воспоминаний. Татьяна также занимала пост смотрительницы Дома-музея Толстого.

1870 г. Дети Льва Николаевича: Илья, Лев, Татьяна и Сергей. / Фото: из немемориального фонда музея-усадьбы Ясная Поляна, контратип с фотографии Ф. И. Ходасевича, www.myslo.ru

Снимок 1870 года показывает детей Льва Николаевича: Илью, Льва, Татьяну и Сергея. / Фото: из немемориального фонда музея-усадьбы Ясная Поляна, контратип с фотографии Ф. И. Ходасевича, www.myslo.ru

В 1925 году она эмигрировала вместе с дочерью Татьяной, которую родила в браке с Михаилом Сухотиным, предводителем уездного дворянства и членом первой Государственной думы.

Татьяна Львовна ушла из жизни в возрасте 85 лет в Риме.

Илья Львович Толстой, родился в 1866 году

Илья Львович Толстой. / Фото: www.wikimedia.org

Илья вызывал немало беспокойства у своих родителей в детские годы, поскольку активно игнорировал запреты и не проявлял выдающегося ума к учебе. Тем не менее, Лев Толстой считал его самым одаренным в литературном плане. Гимназию ему так и не удалось закончить, и после прохождения военной службы он трудился чиновником, работал по ликвидации имений, а затем служил в банке. Позже Илья стал журналистом и даже основал свою газету. Однако он обрел признание только после эмиграции в Соединённые Штаты, где его работы публиковались в различных изданиях, а основным источником дохода стали его лекции о творчестве его отца.

Оцените статью
Хозяюшки