Самым точным методом для диагностики инородного тела в желудке считается видеоэндоскопия. Этот метод предоставляет возможность точно установить расположение инородного объекта, оценить возможные осложнения, а также выявить сопутствующие патологии как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Также стоит отметить, что данную диагностическую процедуру можно совмещать с удалением самого инородного тела, что делает видеоэндоскопию предпочтительным выбором в подобных случаях.
- Что делать? Проглотила стекло
- Похожие и рекомендуемые вопросы
- Что будет, если человек проглотил кусочек стекла
- Что делать, если проглотил кусок стекла
- Человек проглотил стекло: последствия
- Что нужно сделать сразу, как только ребенок проглотил какой-либо предмет?
- Опасные или безобидные для здоровья предметы – как определить?
- Как обработать проглоченную стеклянную крошку
- Лечение инородного тела в желудке
- Консервативное лечение
- Хирургическое лечение
- Прогноз. Профилактика
Что делать? Проглотила стекло
Здравствуйте, у меня с вероятностью около 80% есть подозрение, что я проглотила небольшой осколок стекла. Вчера я случайно разбила банку с медом. Банкa немного треснула, и осколки стекла вылетели. Я, к сожалению, очень пожалела о меде и решила переложить его в другую банку, в которой, как мне казалось, уже не было стекол. У меня в банке осталось немного меда, и сегодня утром я съела ложку этого меда. Внезапно я почувствовала, как что-то резануло горло, и, похоже, это стекло проглотилось. Сначала я пробовала рассасывать мед. У меня есть вопрос: могла ли я не почувствовать стекло, когда рассасывала мед, и есть ли вероятность, что осколок как-то все же оказался в желудке? Я в панике! Я так себя корю за это. К счастью, я все равно выкинула этот мед. Что со мной может случиться? Прошло всего два часа с момента инцидента.
Теги: что будет если проглотить стекло, что делать если проглотил стекло
Похожие и рекомендуемые вопросы
Кажется, проглотил кусочек стекла, Открывая банку с соком, не заметил повреждения на горлышке.
Проглотил стекло — последствия. Сегодня три часа назад я не аккуратно открыл банку и часть…
Проглотила очень мелкое стекло. Накануне попила из стакана, который, как оказалось, был…
Возможно, проглотила осколок. У меня есть немного необычный вопрос: готовила оладьи и…
Возможно, осколок в пище. У меня есть немного необычный вопрос. Готовила оладьи и мне показалось…
Проглотила стекло. Сегодня утром разбили стакан. Мама все убрала. (варилась каша, мама…
Проглотила стекло. Разбила банку тушенки. Очистила от осколков, пережарила и съела…
Возможно, проглотил кусочек стекла. Что делать, если возможно, проглотил маленький кусочек…
Проглотил кусочек дуги ретейнера. Давно ношу ретейнеры. Сегодня заметил, что проглотил…
Проглотил стекло. Мой муж на Новый год выпил шампанское из разбитого бокала. Не точно…
Проглотила осколок. Скажите, пожалуйста, кушала, отломался зуб (острый кусок), заметила…
Ребенок проглотил стекло. У меня такая ситуация: заметила, что сынок что-то муссолит…
Проглотила стекло дочка. Сегодня гуляли на площадке, ребенок тащит всё в рот, камни…
Что будет, если человек проглотил кусочек стекла
Проглотить стекло на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если неаккуратно открываем бутылку, осколок от горлышка может попасть в напиток. Также острый край уже треснувшего стакана может отломиться в процессе питья. Стекло иногда встречается даже в магазинных продуктах, таких как хлеб, печенье, сгущенное молоко, мороженое — и зачастую это происходит уже после того, как люди успели что-то съесть.
Несмотря на то, что стекло считается хрупким материалом, оно не поддается перевариванию в желудке — желудочный сок не растворяет стекло, и оно двигается по кишечному тракту без изменений. Это подразумевает, что на каждом этапе пищеварительного процесса оно может нанести вред, который может варьироваться в зависимости от формы и размера осколка, а также остроты его краев.
Что делать, если проглотил кусок стекла
Маленькие кусочки стекла, размером со спичечную головку и не имеющие острых углов, как правило, не вызывают особых проблем. Однако, сложно точно оценить, какой конкретно осколок был проглочен, поэтому лучше всего обратиться к врачу, который сможет определить, насколько опасна ситуация и нужно ли проводить дополнительные обследования. Если на УЗИ или рентгенографии мелкое стекло не выявляется, врач может направить на компьютерную томографию или МРТ. После этого может быть назначено наблюдение, и пациенту придется внимательно отслеживать свое состояние в течение одного-двух дней, пока инородное тело не выйдет из организма. Но если возникли боли в пищеводе, в области желудка, внизу живота (даже незначительные), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью повторно.
Человек проглотил стекло: последствия
Если речь идет об осколке, который крупнее таблетки или плоском, с острыми краями, это может привести к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта: осколок может порезать или проколоть горло, пищевод, желудок или кишечник. В местах повреждения может начаться кровотечение, что может вызвать воспаление и заражение. В случае, если при глотании ощущается дискомфорт, начинается сильное слюноотделение или рвота, поднимается температура, и появляются следы крови в стуле, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Возможно, потребуется хирургическое удаление осколка стекла, чтобы избежать дальнейших осложнений, возникающих при его перемещении через органы пищеварения. Кроме того, врач может прописать препараты для предотвращения инфекции, снятия воспаления и контроля болевого синдрома.
Крупный, неострый кусок стекла может застрять в области привратника — участке, где желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Этот участок характеризуется мышечным сужением, которое препятствует обратному движению пищи. Инородный предмет может заблокировать эту зону, что приведет к болям и спазмам в животе, иногда — к тошноте и рвоте, а также к проблемам с дефекацией. В таких случаях осколок из желудка извлекается врачом с помощью эндоскопа — гибкой управляемой трубки с камерой на конце, которую вводят в желудок через рот.
Если есть подозрения, что стекло проглотил ребенок, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, так как это может привести к серьезным повреждениям во время рвотных спазмов.
Что нужно сделать сразу, как только ребенок проглотил какой-либо предмет?
Если ребенок проглотил инородный предмет, первое, что нужно делать — это не впадать в панику. Самые опасные признаки – кашель, затрудненное дыхание и удушье. Эти симптомы могут говорить о том, что инородный предмет попал в дыхательные пути. Если в такой ситуации вызвать врача не успеют, нужно действовать незамедлительно. Рекомендуется положить ребенка на живот к себе на колени или попросить его наклониться вперед и похлопать по спине. Либо же можно использовать прием Геймлиха (для детей старше 1 года): встать позади ребенка на коленях, обхватить его руками, сцепленными в замок, и положить кисти немного выше пупка под реберной дугой, затем резко надавить — это так называемый абдоминальный толчок. Рекомендуется выполнять пять ударов по спине или пять абдоминальных толчков, чередуя их до тех пор, пока инородный предмет не выйдет наружу.
Если никаких тревожных симптомов нет, попросите ребенка открыть рот и осмотрите его: возможно, предмет все еще находится в ротовой полости, и он его не успел проглотить. Если ребенок уже достаточно взрослый и может говорить, обсудите с ним, что именно он проглотил, и как он себя чувствует в данный момент.
- если был проглочен предмет из категории опасных, например, острый объект, батарейка или магниты;
- если у ребенка наблюдаются такие симптомы, как боль в горле, груди, животе, кровь в слюне, затрудненное глотание, рвота или затрудненное дыхание.
В подобных случаях лучше всего немедленно вызвать скорую помощь.
Если ребенок проглотил мелкий предмет, который не считается опасным, и его состояние выглядит стабильным без тревожных симптомов, врач может предложить просто наблюдение. В этом случае доктор может дать рекомендации выпить немного воды или съесть хлеба и посмотреть, как свободно проходит глотание. Если все в порядке, то дальше родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и проверять его кал после каждой дефекации. Обычно через несколько дней проглоченный предмет выходит. Если же этого не происходит в течение длительного времени, потребуется повторное рентгенографическое исследование, чтобы выяснить, где именно застряло инородное тело.
Опасные или безобидные для здоровья предметы – как определить?
Чтобы разобраться, какие проглоченные предметы представляют собой опасность, а какие менее опасны, можно обратиться к классификации из официальных клинических рекомендаций Минздрава.
Инертными являются предметы, которые чаще всего проходят через пищеварительный тракт и не оказывают на него воздействия. К таким предметам относятся пуговицы, монеты, бусины, детали игрушек без острых краев и подобные объекты.
Потенциально агрессивные инородные тела могут пройти через пищеварительный тракт, но также способны и навредить. К примеру, это предметы, сделанные из хрупких материалов, которые могут сломаться внутри желудка или кишечника.
Агрессивные инородные тела с высокой вероятностью могут причинить вред. В зависимости от их опасных свойств выделяют несколько категорий:
- Химически активные предметы содержат агрессивные соединения. Примером служит таблетка, способная вызвать отравление у ребенка. Также сюда относятся различные бытовые химикаты и яды для насекомых. Дисковые батарейки могут вызывать химические и термические ожоги, приводя к образованию сквозных отверстий в стенках органов.
- Физически активные предметы воздействуют на стенки пищевода, желудка или кишечника. Ярким примером являются магниты, проглоченные в количестве более двух штук — они могут зажать стенку органов, что в итоге приведет к ее омертвению.
- Механически активные – это любые предметы с острыми краями, такие как иглы, булавки, проволока, гвозди или осколки. Они могут серьезно повреждать органы.
- Инородные тела с комбинированным действием – это предметы, которые обладают свойствами сразу двух и более вышеперечисленных пунктов.
Эта классификация условна. Даже инертные инородные предметы могут вызвать проблемы, если они достаточно крупные. У детей до года это обычно предметы диаметром 2–3 см и более. У детей постарше проблемы часто вызывают предметы шириной более 2,5 см и длиной более 6–10 см. Стоит отдельно обратить внимание на гидрогелевые шарики, которые родители часто покупают для развития сенсорных навыков и мелкой моторики. После проглатывания такие шарики значительно увеличиваются в размерах, попадая в пищеварительный тракт, и могут вызвать непроходимость.
Как обработать проглоченную стеклянную крошку
Если вы случайно проглотили кусочки стекла, прежде всего следует сохранять спокойствие. Разумеется, большинство мелких стеклянных осколков проходят через пищеварительную систему без особых проблем. Тем не менее, важно обращать внимание на любые появляющиеся симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии проблемы. Если вы начинаете ощущать боль в животе, испытываете затруднения с глотанием, замечаете кровавый стул или другие серьезные симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Лечение инородного тела в желудке
Процедуры по лечению инородных тел в желудке могут осуществляться как консервативно, так и хирургическим способом.
Консервативное лечение
Консервативные методы применяются в тех случаях, когда инородное тело небольшое (до 2,5 см в диаметре и 5 см в длину), химически инертное и не обладает магнитными свойствами. Лечение в основном осуществляется путем стимуляции перистальтики кишечника с использованием пищи, богатой клетчаткой (такие как свежие овощи и бобовые) или с помощью медикаментов (м- и н-холиномиметиков). Лечение считается завершенным только в том случае, когда проглоченный предмет выходит естественным путем — то есть через анус.
Хирургическое лечение
Операция необходима в следующих случаях:
- если пациент проглотил химически агрессивное инородное тело, магнит или острый предмет;
- если проглоченный объект длиннее 5–6 см у детей и 10 см у взрослых;
- если тупой предмет находится в желудке более 10 дней.
Чаще всего инородные тела удаляют из желудка с помощью эндоскопических методов. Они менее травматичны и не требуют дальнейшей реабилитации. Используя гибкий эндоскоп с камерой, врач сможет осмотреть полость желудка и увидеть проглоченный объект. Затем он захватывает его с помощью манипуляторов и удаляет. Преимуществом эндоскопии является то, что позволяет визуализировать каждый этап процедуры и обнаружить возможные повреждения слизистой оболочки.
Однако при извлечении острых инородных тел с помощью эндоскопа может произойти повреждение стенки желудка или пищевода. Эти осложнения во многом зависят от соблюдения техники безопасности в ходе операции. Эндоскопическое извлечение инородного тела выполняется под наркозом, что минимизирует риск травм при пропускании инородного тела через суженные участки пищевода. Эндоскоп продвигается плавными движениями, без значительных усилий. Если происходит перфорация, может потребоваться открытое или эндоскопическое хирургическое вмешательство для решения проблемы. Метод обследования выбирается в зависимости от квалификации хирурга и оснащения операционной.
Кроме того, инородные тела можно также извлечь с помощью лапароскопии, в результате которой остаются минимальные шрамы, а пациент быстро восстанавливается. Открытые операции проводятся в случаях, когда возникли осложнения, особенно при проглатывании магнитных шариков. Такие вмешательства позволяют оценить состояние органов брюшной полости, обнаружить поврежденные участки и зашить перфорацию.
Послеоперационный период обычно длится около 10 дней. Первые три дня пациенту назначают только перетертую пищу, затем его переводят на обычное питание, и он может быть выписан из больницы. Наиболее опасными считаются третьи-пятые сутки, когда могут проявляться возможные осложнения, такие как недостаточность внутренних швов, подтекание содержимого желудка или кишечника. В таких случаях может понадобиться повторная операция. После выписки на протяжении месяца пациенту следует соблюдать щадящий режим, детям рекомендуется исключить занятия физкультурой.
Прогноз. Профилактика
Если инородное тело было извлечено вовремя, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Слизистая желудка имеет способность к быстрому восстановлению, поэтому незначительные повреждения не должны отрицательно сказаться на последующей жизни пациента.
Для предотвращения проглатывания мелких предметов детьми следует строго придерживаться правила: маленькие дети — большие игрушки. Для занятий стоит использовать крупные предметы, особенно для малышей дошкольного возраста.