Как спать, чтобы быть гением — секреты великих умов

Среди самых радикальных методов полифазного сна можно отметить режим, который позволяет увеличить время бодрствования до 20–22 часов в сутки. Например, режим Uberman (сверхчеловек), при котором каждые 3 часа 40 минут человек спит всего 20 минут.

Странные привычки Альберта Эйнштейна: чему можно поучиться у гения?

Запомнившийся всему миру изобретатель и физик Никола Тесла имел довольно необычную привычку — каждую ночь он интенсивно разминал пальцы ног, сжимая их по 100 раз на каждой ноге. Так, по словам писателя Марка Сайфера, такое упражнение было для него не просто увлечением, а способом стимулировать активность клеток мозга. Но какое значение имеют подобные странности в жизни ученых? Возможно, черта, как отсутствие желания носить носки или более 10 часов сна, способствует мыслительному процессу у выдающихся умов?

Странные привычки Альберта Эйнштейна: чему можно поучиться у гения? Эйнштейн был известен неоднозначным поведением, но он был гением. Фото.

Эйнштейн известен своим нестандартным поведением, что, однако, не отменяет его статуса гения.

Пол Эрдос, признанный один из самых продуктивных математиков века, прибегал к альтернативному методу стимуляции — амфетамину, который позволял ему проводить 20 часов за математическими расчетами. Когда один из его друзей сделал ставку в 500 долларов, полагая, что Эрдос не сможет воздержаться от употребления амфетамина в течение месяца, Эрдос выиграл пари, но при этом заявил: «Вы убили математику».

Ньютон же, с одной стороны, гордился тем, что жил без брака. Он скончался в 1727 году, изменив тем самым наше понимание физики и оставив после себя около 10 миллионов слов рукописей. Согласно общепринятому мнению, он также оставался девственником, в то время как Тесла придерживался целибата, утверждая, что отдал свою любовь голубю.

Многие выдающиеся умы в науке имели свои странности. Так, Пифагор, например, яростно презирал фасоль, а Бенджамин Франклин предпочитал проводить время, принимая воздушные ванны абсолютно голым. Действительно, путь к величию может быть усыпан необычными привычками.

Однако что, если за этими странностями скрываются более глубокие secretos? Ученые все чаще приходят к пониманию, что интеллект формируется не только благодаря удаче с генами. Согласно последним исследованиям, примерно 40% различий между выдающимися умами и простыми людьми можно объяснить влиянием окружающей среды. Нам нравится это или нет, но наши повседневные привычки значительно влияют на структуру нашего мозга и процесс мышления.
Из всех великих умов в истории, настоящим сочетанием гениальности и странности был Альберт Эйнштейн. Почему бы не изучить его привычки, чтобы извлечь из них что-то для себя? Он открыл нам секреты атомной энергии; возможно, он сможет также помочь раскрыть потенциал наших менее совершенных умов. Может быть, его режим сна, питания и даже предпочтения в одежде хранят какие-то тайны?

Сколько спал Эйнштейн

Известно, что сон крайне полезен для умственной активности, и Эйнштейн серьезно относился к этой необходимости. Утверждается, что он спал как минимум 10 часов в сутки — что почти в полтора раза больше, чем среднемыслимый человек сегодня, которому требуется около 6,8 часов. Так если вы хотите стать гением, достаточен ли просто хороший сон?

Сколько спал Эйнштейн. Гении спят очень мало. Фото.

Гении часто спят гораздо меньше, чем обычные люди.

Писатель Джон Стейнбек однажды заметил: «Общеизвестно, что проблема, которая не поддавалась решению вечером, решается на утро после работы над ней ‘комитета сна'».

Многие из наиболее значительных открытий в истории, включая периодическую таблицу, структуру ДНК и специальную теорию относительности Эйнштейна, говорят, были «обретены» их создателями во время сна. Эйнштейн сам понял свою теорию, когда ему приснились электризованные коровы. Но действительно ли это так на самом деле?

В 2004 году исследователи из Университета Любека в Германии изучили данную гипотезу в рамках простого эксперимента. Сначала они обучили участников числовой игре. Большинство из них постепенно улучшали свои результаты, однако наибольший прогресс был достигнут у тех, кто выявил скрытое правило. Через восемь часов те, кому позволили поспать, в два раза чаще находили это правило, чем те, кто оставался бодрствующим.

Сколько спал Эйнштейн. Может, здоровый сон и есть причина гениальности. Фото.

Здоровый сон, возможно, и является ключом к гениальности.

Когда мы погружаемся в сон, наш мозг проходит несколько циклов. Каждые 90-120 минут он перемещается из легкого сна в глубокий и, наконец, в состояние, которое связано со сновидениями, называемое также фазой быстрого движения глаз (БДГ). Ранее считалось, что эта фаза имеет решающее значение для обучения и запоминания. Однако это — не вся история. Фаза Не-БДГ всегда была окружена некоторой загадкой, ведь именно в ней мы проводим до 60% всего ночного времени, говорит нейробиолог Стюарт Фогель из Университета Оттавы.

Не-БДГ-сон характеризуется короткими, но мощными импульсами мозговой активности, известными как сонные веретена, получившие свое название из-за зигзагообразной линии, видимой на ЭЭГ. Каждый из нас за ночь переживает тысячи таких сонных веретен, продолжительностью всего лишь несколько секунд. Эти явления служат своего рода воротами к другим стадиям сна. Чем больше мы спим, тем больше накапливается таких событий, добавляет Фогель.

Сонные веретена начинаются с резкого всплеска электрической активности, генерируемой быстрой активацией структур в глубине мозга. Основным центром этой активности является таламус — округлая область, которая функционирует как основной «препятствие» для мозговых сигналов, пропуская только необходимые сенсорные входящие. Пока мы спим, таламус действует как внутренняя затычка для ушей и блокирует внешние раздражители, чтобы мы не просыпались. Во время сонных веретен эти всплески выходят на поверхность мозга, а затем возвращаются, завершая цикл.

Что касается тех, кто демонстрирует большее количество сонных веретен, то у них наблюдается более гибкое мышление — способность решать новые задачи, использовать логику в непривычных ситуациях и распознавать закономерности — что было свойственно Эйнштейну. Это не связано с другими формами интеллекта, которые обеспечивают запоминание фактов и данных, что подразумевает специфическую уникальность мыслительных способностей, говорит Фогель. В этом контексте стоит отметить презрительное отношение Эйнштейна к формальному обучению и его рекомендацию никогда не запоминать то, что можно увидеть в справочнике.

Вольфганг Амадей Моцарт

Когда Вольфганг Амадей Моцарт достиг 25 лет, он принял решение переехать в Вену, где планировал заняться музыкой как свободный композитор и музыкант. Именно в этот период он переживал наибольшие творческие успехи. Чтобы содержать себя, ему приходилось работать учителем музыки, выступать на концертах и принимать участие в раунах по приглашениям известных покровителей — все это забирало много времени.

Моцарт вставал в 6 утра, с 7 до 9 утра занимался сочинением музыки. До 13:00 он проводил уроки, а затем обедал, как один, так и на званых встречах. Вечером он выступал на концертах, встречался с возлюбленной и лишь с 23:00 до 01:00 вновь принимался к сочинительству.

Бенджамин Франклин

Один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин, славился своим приверженностью к четким планам и распорядкам. Хотя сам он не всегда наводил порядок в своих вещах и бумагах, такая система помогла ему достичь выдающихся успехов в самодисциплине благодаря его знаменитым планам, по которым он воспитывал в себе добродетели. Вот так выглядел его распорядок дня.

Франклин вставал в 5 утра, после чего два часа отводил на утренние процедуры, молитвы, планирование и исследование. С 7 до 8 утра он завтракал, после чего работал до 11:00. С 12:00 до 14:00 он уделял время чтению и просмотру отчетов, а также обедал, снова переходя к работе до 17:00. Вечер он посвящал чтению, музыке, отдыху, общению с друзьями и завершал день в 22:00.

Как спали знаменитые гении

Люди с выдающимися умственными способностями часто испытывали нехватку времени, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Поэтому они были одними из первых, кто начал экспериментировать со своим режимом сна и бодрствования.

Леонардо да Винчи

Едва ли можно сказать, каким могло бы быть развитие искусства и науки, если бы знаменитый изобретатель, скульптор и художник Леонардо да Винчи не открыл бы для себя преимущества полифазного сна. На протяжении нескольких лет он создал идеальный персонализированный режим — 4 часа работы чередовались с 15–20 минутами сна. Такой подход позволял ему проводить до 22 часов в бодрствующем состоянии ежедневно.

Этот режим сна наиболее близок к вашему пониманию термина Uberman.

Леонардо да Винчи

Автор известной «Джоконды» предпочитал спать каждые 4 часа.

Никола Тесла

На начальном этапе своей карьеры Тесла ограничивался всего лишь двумя часами сна в день — и это был монофазный сон, а не полифазный. В конечном итоге к 25 годам он обнаружил, что у него начало развиваться психическое расстройство. После этого он попытался нормализовать свой режим сна, хотя и с переменным успехом.

Сложно установить, как выглядел распорядок сна Николы Теслы, поскольку у него фактически не было четкого режима. Сам Тесла однажды отметился следующими словами: «Мои эксперименты настолько важны, впечатляющи и невероятны, что мне трудно оторваться от них, чтобы поесть. Когда я стремлюсь заснуть, то постоянно думаю о своих открытиях. Вероятно, я продолжу работать, пока не упаду от усталости». То есть, после длительных периодов выдающейся работы ученый мог спать даже до суток.

Никола Тесла

Несмотря на столь нездоровый образ жизни, Никола дожил до 86 лет.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали не оставил никаких записей, позволяющих сделать выводы о его дне. Тем не менее, по свидетельствам современников, он практиковал полифазный сон (но продолжительность его сессий остается неизвестной). Интересен его метод дремоты с металлической ложкой в руках: он держал ложку над металлическим подносом. Когда мастер погружался в сон, ложка падала, создавая звук, который будил его. В таком состоянии полусна, которое сейчас ученые называют гипногогией, Дали находил вдохновение для своих незабываемых произведений искусства.

Сальвадор Дали

Действительно, яркие образы, с которыми работал Дали, вряд ли могли бы родиться в рационально настроенном, полностью бодрствующем уме.

Альберт Эйнштейн

Автор теории относительности выделяется на фоне нашего списка — он, напротив, предпочитал спать от 10 до 12 часов каждый день. Эйнштейн был убежден, что такой длительный сон необходим для поддержания высокой продуктивности и ясности мыслей. Современные ученые, тем не менее, утверждают, что данная практика может приводить к когнитивным нарушениям. Тем не менее, дискуссии по этому вопросу продолжаются: возможно, великий физик действительно был прав.

Альберт Эйнштейн

Этот режим Эйнштейн начал практиковать еще в молодости.

Утро вечера мудренее

Согласно мнению ученых, во сне обновляются все системы нашего организма. Ненужная информация и незначительные воспоминания стираются, чтобы освободить место для новой информации. Этот процесс по своей сути напоминает очистку памяти в телефоне или компьютере. Благодаря этому, например, утром человека легче справляться с теми задачами, которые казались трудными накануне.

Во время сна организм восстанавливается не только в плане информации и энергии, но и на клеточном уровне, исцеляя поврежденные ткани и внутренние органы. А для детей важно то, что именно в фазе медленного сна активно вырабатывается гормон роста.

Также обменные процессы продолжают активно происходить во время сна. Есть данные, что те, кто страдает от бессонницы, чаще подвержены ожирению, поскольку у них нарушаются обменные функции.

Как спал Наполеон

Многие исторические фигуры не любили тратить свою драгоценную энергию на сон. Всем известен пример Наполеона, который спал только около четырех часов в сутки. Он считал, что этого времени вполне достаточно для быстрой регенерации организма. В противовес французскому императору знаменитый ученый Альберт Эйнштейн всегда отдавал сну 10–12 часов.

Леонардо да Винчи также стал одним из первых исследователей полифазного сна. Он разрабатывал свой режим, основываясь на том, что спал по 15 минут каждые четыре часа. Это позволило ему сократить время сна всего до полутора часов в сутки. Современные исследования утверждают, что этого времени капля недостаточно для полноценного восстановления, хотя, в общем, организм довольно быстро адаптируется к подобному режиму.

Тем не менее, более привычным для человеческого организма считается сон с соблюдением циркадных ритмов: ложиться спать примерно через два часа после заката и просыпаться с рассветом. В среднем для поддержания хорошего здоровья требуется около восьми часов качественного ночного сна. При этом выспаться впрок, как утверждают доктора, не удается.

Он любил женщин

Когда Эйнштейн не занимался теорией относительности (E = mc^2), не курил, не писал письма и не проектировал блузку, он не упускал возможности общаться с женщинами. Его переписка вполне очевидно демонстрирует, насколько сильно он любил женщин, или, как сам Эйнштейн подмечал, насколько женщины любили его.

В одном из интервью для NBC News Ханох Гутфройнд, председатель Всемирной выставки Альберта Эйнштейна в Еврейском университете, охарактеризовал брак Эйнштейна с его второй женой Эльзой как брак по расчету. Гутфройнд также полагает, что 3500 страниц писем Эйнштейна, опубликованных в 2006 году, подтверждают, что Эйнштейн наверняка был не таким уж плохим отцом и мужем, каким его считали изначально.

К признаваясь в том, что ему трудно оставаться с одной женщиной, Эйнштейн был честен с Эльзой относительно своих внебрачных связей.

В письмах к ней он часто упоминал, что вокруг него много женщин, что он сам считал нежелательным вниманием. Находясь в браке, он менял не меньше шести подруг: среди них были Эстелла, Этель, Тони и Маргарита.

В одном письме своей падчерице Марго от 1931 года Эйнштейн писал: «Это правда, что М. последовала за мной в Англию, и её преследование стало невыносимым. Из всех дам я на самом деле привязан только к г-же Л., она абсолютно безобидная и порядочная.»

Чем опасен слишком продолжительный сон

Наверняка многие замечали, что чем больше спите — тем больше хочется спать. Излишний сон так же вреден для здоровья, как и его нехватка. Существует риск переутомления, нехватки сил, эмоционального выгорания и лености. Это может даже снизить работоспособность и привести к возникновению депрессии.

Часто люди намеренно погружаются в долгий сон, пытаясь хотя бы на время уйти от жизненных трудностей или обязательств. Однако такое поведение лишь усугубляет ситуацию: проблемы не исчезают, а, наоборот, накапливаются.

Вот несколько правил здорового сна:

  1. Ложитесь в одно и то же время. Это поможет организму восстановиться и набраться сил. Такой порядок нужно соблюдать не только в будние, но и в выходные дни.
  2. После пробуждения старайтесь сразу встать. Все мы любим поваляться в постели, но это приводит к повторному засыпанию, увеличивая продолжительность сна без пользы.
  3. Если вам сложно заснуть ночью, старайтесь избегать дневного сна.
  4. Не ешьте за 2 часа до сна. Это общее правило, известное всем, хотя многие продолжают его игнорировать, задаваясь вопросами типа: «Откуда у меня проблемы с пищеварением?» или «Почему я плохо сплю?». Можно позволить себе выпить кефир или съесть яблоко.
  5. Исключите кофе, сигареты и алкоголь перед сном.
  6. Горячий душ или теплая ванна могут помочь расслабиться и подготовиться ко сну.
  7. Избегайте физических нагрузок перед сном. Лучше займитесь чем-то приятным: почитайте книгу или просто пообщайтесь с родными.

В жизни бывают ситуации, которые вынуждают нас нарушать привычный ритм. Чаще всего люди сами провоцируют сбои, предполагая, что таким образом организм функционально адаптируется к новым условиям. Однако на практике часто оказывается, что происходит обратное.

Мне нравитсяНе нравится

Оцените статью
Хозяюшки