Набор веса при беременности

Начиная со второго триместра на изменение веса женщины влияет рост плода, масса которого перед родами составляет примерно 3,2–3,6 кг. Увеличивается и вес матки: с 50 г на момент зачатия до 1 кг к моменту родов. По мере прогрессирования беременности и увеличения размера плода наблюдается также рост веса плаценты, который в среднем достигает около 500–600 г к концу срока беременности.

Набор веса при беременности

При беременности вес женщины неизменно возрастает — это необходимо для успешного развития плода. Будущая мама, радостно наблюдая, как растет её животик, с особым вниманием следит за показателями своего веса вместе с врачом, и сопоставляет их с нормами. Однако по поводу возможного набора лишних килограммов часто возникают опасения, которые имеют под собой веские основания. Рассмотрим, почему столь необходимо отслеживать прибавку в весе во время беременности, и что влияет на этот процесс.

Общий вес будущей матери увеличивается по множеству причин. Сюда входят рост плода внутриутробно, а также изменения в организме женщины — это и увеличение размеров матки, накопление жировой ткани, увеличение объема циркулирующей крови и межтканевой жидкости, а также увеличение объема молочных желез. Возврат параметров тела женщины к прежним значениям после родов происходит не сразу.

Прибавка веса при беременности включает следующие составляющие:

Плод 2500–4000 г
Плацента 400–600 г
Матка 900–1000 г
Амниотическая жидкость примерно 1–1,5 литра
Увеличение объема крови примерно 1,5 литра
Жидкость, накопленная в тканях примерно 2,5 литра
Подкожно-жировая клетчатка 2000–3000 г
Увеличение молочных желез 500–700 г

Полезно знать

В среднем за всю беременность женщина набирает 11–15 кг.

Каков должен быть набор веса при беременности

В среднем будущая мама прибавляет 300–400 г в неделю, однако изменение веса не происходит равномерно на протяжении всей беременности. Сначала организм беременной адаптируется к новому состоянию, что обычно продолжается около двух месяцев, и в этот период масса тела может оставаться на прежнем уровне. К концу первого триместра женщина может прибавить около 1,5–2 кг. Более того, в этом периоде возможна даже потеря веса из-за раннего токсикоза, который негативно влияет на способность к полноценному питанию, и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Во втором триместре происходит активный рост малыша, и вес беременной женщины значительно увеличивается. В среднем, начиная с 12–14 недель, прибавка составляет 250–300 граммов в неделю. Превышение этих значений может указать на возможные отеки — изначально скрытые, а затем явные. Если наблюдается значительная прибавка в весе, это требует обязательного обращения к врачу, чтобы исключить осложнения, которые могут быть опасны как для матери, так и для плода. Важно также отметить, что сохраняющийся токсикоз может приводить к меньшим показателям прибавки или даже их отсутствию.

Изображение показателей набора веса при беременности
Изображение показателей набора веса при беременности

В третьем триместре вес беременной женщины по неделям увеличивается еще быстрее. В данном периоде будущая мама может набирать до 300–400 г в неделю. Резкое увеличение массы тела на этом этапе может указывать на отеки, которые не всегда легко заметить самостоятельно, но которые врач может выявить. При слишком высокой динамике роста веса важно обратиться за медицинской помощью для исключения серьезных проблем.

В среднем, 35–40% всей прибавки происходит в первой половине беременности, а 60–65% — во второй.

Полезно знать

Лишний вес при беременности может объясняться вынашиванием крупного ребенка (более 4 кг) или двойни. В таких случаях допустимая норма прибавок может превышаться незначительно.

Для расчета нормального веса во время беременности можно использовать специальные табличные данные или калькуляторы, однако стоит учитывать, что такие подходы могут не учитывать уникальные особенности будущей мамы и плода, выдавая лишь усредненные значения. Калькуляторы и таблицы менее эффективны, если женщина ожидает двойню, крупного плода или страдает от заболеваний, влияющих на обмен веществ.

Как функционирует наш калькулятор веса беременной

Хотите узнать норму набора веса по неделям беременности? Это довольно просто и абсолютно бесплатно! Введите в специальные поля свои параметры — вес до зачатия и рост в сантиметрах, а также срок гестации, и вы получите значение, которое указывает на средне допустимый уровень прибавки на вашей неделе вынашивания. Если ваш фактический вес значительно отличается от полученной величины, не стоит паниковать. Он может зависеть от множества факторов: образа жизни, числа плодов и используемых медикаментов. Обсудите ситуацию с вашим гинекологом, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений.

Результаты могут различаться у беременных с разными индексами массы тела. Если ваш ИМТ в пределах нормы, вы можете поправиться на 11-16 кг. Для женщин с избыточной массой тела врач может рекомендовать не набирать более 7-11 кг. Чтобы определить ИМТ, используйте следующую формулу: разделите свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Обратившись к нашей таблице, вы сможете узнать допустимые величины прибавки по неделям беременности.

Допустимая средняя прибавка
Неделя беременности ИМТ 26
2 0,5
4 0,9
6 1,4
8 1,6
10 1,8
12 2
14 2,7
16 3,2
18 4,5
20 5,4
22 6,8
24 7,7
26 8,6
28 9,8
30 10,2
32 11,3
34 12,5
36 13,6
38 14,5
40 15,2

Скорость набора веса не остается постоянной на протяжении всей беременности. Так, наименьшая прибавка наблюдается в первом триместре — обычно до 2,3 кг. Это вполне объяснимо, ведь из-за токсикоза многим трудно сосредотачиваться на полноценном питании. В то время как в третьем триместре показатели веса начинают стремительно увеличиваться, поскольку плод активно за счет материнского организма наращивает массу, что требует повышенных затраченных энерго ресурсов.

Из чего состоит вес при беременности

  • до 3,5 кг может перейти в жировые и мышечные запасы будущей матери, которые послужат ей резервом энергии на случай непредвиденных обстоятельств;
  • матка сама по себе может весить почти 1 кг;
  • грудь, подготавливаясь к лактации, набирает от 0,5 до 1,5 кг;
  • амниотическая жидкость составляет максимум 1 кг;
  • увеличенный объем крови может весить 1,4–1,8 кг, что обеспечивает необходимый транспорт питательных веществ и кислорода к плоду;
  • плацента — связующее звено между организмом матери и ребёнком — до 0,7 кг.

Если вес на весах выглядит слишком малым, это может сигнализировать гинекологу о возможных отклонениях в развитии плода. Питательное несоответствие может привести к недостатку развития, проблемам с кровопостачением и даже к выкидышу.

С другой стороны, избыточный вес может вдохновить на развитие различных заболеваний, таких как варикоз, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно сказаться на осанке, создавая дополнительную нагрузку на позвоночник и поясницу. Это может усложнить процесс родов и негативно отразиться на здоровье ребенка:

  • увеличивается риск кислородного голодания;
  • формируется предрасположенность к ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы;
  • возрастает вероятность преждевременных или, наоборот, затянутых родов.

Во избежание этих негативных последствий необходимо придерживаться сбалансированного питания и активно заниматься физической активностью. Для личного контроля рекомендовано воспользоваться калькулятором прибавки веса при беременности, который позволяет отслеживать динамику.

Не стоит паниковать из-за набранных килограммов: они исчезнут с той же легкостью, с какой и появились, если вы будете правильно питаться, активно двигаться и кормить грудью. Если же вес не снижается по каким-либо причинам, не корите себя и постарайтесь полюбить свое тело, ведь оно выполнило невероятный подвиг, дав новую жизнь.

Как беременной следует набрать вес правильно

На набор веса влияют возраст женщины, количество прошлых беременностей, качество питания и уровень физической активности. Для сохранения нормального увеличения массы важно следовать рекомендациям своего врача — акушера-гинеколога, и сообщать о любых изменениях собственного состояния.

Рациональное питание. Составление меню должно осуществляться с учетом медицинских рекомендаций: в рацион нужно включать разнообразные овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, различные орехи и растительные масла.

Вместе с пищей важно ежедневно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, а также витаминов и минералов. Чтобы не допустить лишнего увеличения массы, стоит ограничить потребление быстрых углеводов — сладостей, продуктов, выпеченных из белой муки, картофеля и газированных напитков.

Соблюдение рациона питания во время беременности

Беременным допустимо употреблять сладости и выпечку, но лишь в умеренных количествах.

Качество продуктов. Следует избегать потенциально опасных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или инфекционные заболевания. К ним относятся недостаточно термически обработанные мясные и яичные блюда, непастеризованное молоко, паштеты и мягкие сыры.

Калорийность рациона. В первом триместре, когда потребление энергозатрат еще не столь велико, калорийность рациона в среднем составляет около 2000 ккал — немного больше, чем до беременности.

Во время второго и третьего триместров калорийность следует увеличивать на 250–500 ккал, что означает, что она не должна превышать 2250–2500 ккал в день. Эти рекомендации актуальны для женщин с нормальной массой тела и одноплодной беременностью. При наличии дефицита или избытка веса лучше обсудить расчет с врачом.

Калорийное содержание рациона

Умеренная физическая активность в сочетании с рациональным питанием — залог оптимальной прибавки веса во время беременности.

Физическая активность. Некоторые женщины, узнав о своей беременности, стараются избегать физической активности, беспокоясь о состоянии малыша. При этом, как часто бывает, они продолжают позволять себе высококалорийные продукты. В результате, сочетание малоподвижности с питанием может приводить к избыточному весу.

Медицинские исследования опровергли миф о том, что физическая активность вредит плоду. Если беременность протекает без осложнений, активные упражнения окажут только положительное влияние. Конечно, важно учитывать индивидуальные физиологические особенности и медицинские рекомендации: большинству женщин подойдут прогулки на свежем воздухе, плавание, йога или пилатес.

Опасности избыточного и недостаточного веса во время беременности

Неправильные изменения массы тела у беременной могут привести к различным проблемам со здоровьем как у матери, так и у ребенка. Чтобы этого избежать, важно контролировать режим питания и включить в день адекватные физические нагрузки.

Избыточный вес

Сохранение чрезмерного количества жировой ткани связано с нарушениями углеводного обмена, приведёнными к осложнениям в процессе родов и различным долгосрочным проблемам со здоровьем. У женщин с ожирением риск возникновения таких осложнений варьируется от 45% до 85%.

Наиболее опасными последствиями для женщин являются состояния, возникающие из-за высоких показателей артериального давления и нарушений работы плаценты. При этом женщины с ожирением рискуют столкнуться с повышением давления и отеками во время беременности в 3 раза чаще, чем женщины с нормальной массой тела, а вероятность риска сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем в 7 раз выше.

Избыточный вес и ожирение могут спровоцировать снижение чувствительности тканей к инсулину — этому гормону, который управляет уровнем глюкозы в крови. Это создает трудности в переработке глюкозы и приводит к её повышению в кровеносной системе. Следствием этого становится гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышенное содержание глюкозы в крови во время беременности. Так, данное состояние выявляется у 17% женщин с ожирением и только у 2–6% женщин с нормальным весом.

Гестационный диабет может привести к хроническому заболеванию — сахарному диабету 2-го типа, что произойдет в следующем десятилетии после родов.

Риск акушерских осложнений у женщин с избыточным весом значительно возростает:

  • На 32% увеличивается угроза выкидыша;
  • На 10,8% вероятен риск преждевременных родов и на 6% риск запоздалых родов;
  • На 45,7% увеличивается угроза родовых травм;
  • На 60% возрастает риск гипоксии (недостатка кислорода) у плода;
  • На 18% увеличивается вероятность избыточного веса у новорожденного.

Женщины с избыточным весом в 2–4 раза чаще сталкиваются с проблемами в процессе родов, которые зачастую требуют применения кесарева сечения.

Глюкоза свободно проникает через плаценту к плоду, и его поджелудочная железа реагирует повышенной выработкой инсулина. Если уровень глюкозы слишком высок, фетус может стать предрасположенным к макросомии — состоянию, при котором вес плода превышает 4 кг.

Наличие крупного плода затрудняет прохождение через родовые пути, что делает кесарево сечение необходимым. Дети, родившиеся с весом более 4 кг, склонны к накоплению лишнего жира в раннем детстве и, соответственно, к развитию ожирения в будущем.

Женщинам, которые за время беременности набрали более 16 кг, гораздо труднее сбросить лишний вес после родов: около 6–9 кг могут сохранить свою массу на долгое время.

Недостаточный вес

При низкой прибавке в весе у беременной может нарушаться процесс формирования плаценты. Это приводит к снижению кровотока и ухудшению доставки необходимых питательных веществ к плоду. Результатом может стать внутренняя задержка развития плода. Недостаток питания во втором и третьем триместрах может увеличить риск дефицита массы у новорожденного.

У детей, родившихся с низким весом (менее 2,5 кг), в 25–30 раз выше вероятность погибнуть до достижения одного года жизни по сравнению с теми, кто появился на свет с нормальным весом. Среди выживших часто выявляются нарушения нервно-психического и интеллектуального развития.

У женщин, которые пережили дефицит веса во время беременности, зачастую возникает железодефицитная анемия. женщины с анемией в 1,5 раза чаще сталкиваются с осложнениями во время беременности, что затрудняет процесс и может привести к повышению давления, отекам и наличию белка в моче. У некоторых женщин могут также развиться преждевременные роды.

Сколько калорий требуется в сутки беременной?

Сложно точно рассчитать необходимые калории в день самостоятельно и затем строго придерживаться этого плана. В среднем можно ориентироваться на 2000-2500 калорий в сутки, однако важно понимать, что потребность в калориях зависит от множества факторов: возраста, исходного веса, здоровья и уровня физической активности.

По сути, женщине в положении не следует слишком переживать и лучше довериться своему врачу, который будет следить за ходом беременности, осуществит необходимые анализы и будет контролировать вес. Обязательно раз в триместр нужно делать анализы на уровень глюкозы в крови натощак. Появление глюкозурии и увеличение уровня глюкозы в крови натощак (более 5,5 ммоль/л) или через час после еды (более 7,7 ммоль/л) могут указывать на возможное развитие диабета беременных, и в этом случае врач прибегнет к необходимым мерам лечения. Более того, резкий рост массы тела способен спровоцировать развитие гестоза.

Данные и подобные болезни могут быть существенно опасны, поэтому важно тщательно следить за изменениями массы тела во время беременности, при этом помня, что это не время для строгих диет.

Как контролировать набор веса при беременности?

Для точного расчета допустимой прибавки на первом визите в женскую консультацию проводится измерение роста, веса, а также расчет индекса массы тела (ИМТ)2.

Формула для расчета ИМТ:

ИМТ = масса тела (в кг) / (рост (в м))2

После первоначальных измерений фиксируются базовые показатели, и далее на каждом последующем визите контролируются динамические изменения веса.

Важно!

Исходы акушерства и перинатальной практики зависят от прибавки веса во время беременности, а не от индекса массы тела до зачатия.

Таблица 2. Допустимая прибавка веса во время беременности

Дефицит массы тела

Обратите внимание!

В клинических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации по нормальному течению беременности представлены детализированные данные о допустимой еженедельной прибавке во втором и третьем триместре. Эти данные составляют:

  • при недостаточной массе тела — 0,44–0,58 кг в неделю;
  • при нормальном весе — 0,35–0,50 кг в неделю;
  • при избыточной массе тела — 0,23–0,33 кг в неделю;
  • при ожирении — 0,17–0,27 кг в неделю4.

Некоторые акушеры и гинекологи используют для оценки прибавки понедельную таблицу.

Таблица 3. Нормы набора веса при беременности по неделям

Важно!

Во втором описательном обзоре 2022 года по увеличению веса во время беременности пришли к выводу, что нормы прибавки килограммов должны корректироваться индивидуально в зависимости от степени ожирения. Рекомендуется пересмотреть как верхнюю, так и нижнюю границы увеличения веса, чтобы предотвратить вероятные негативные исходы как для матери, так и для плода.

Опасности отклонений от норм прибавки веса во время беременности

Набор килограммов во время беременности необходим для нормального формирования и развития плода. В то же время рост веса становится модифицируемым фактором риска неблагоприятных перинатальных результатов.

Обратите внимание!

Ожирение до беременности связано с увеличением вероятности развития артериальной гипертензии, гестационного диабета, операций кесарева сечения и крупного плода.

С учетом продолжающейся эпидемии ожирения врачи стремятся минимизировать набор веса во время беременности у всех женщин. Если будущая мама считает, что акушер и гинеколог переживают о её фигуре после родов и поэтому каждое взвешивание сопровождается негативными комментариями, она глубоко ошибается.

Безусловно, для женщин их внешность имеет значение, однако это не является первоочередной задачей, не смотря на ожидания пациенток.

Состояние ожирения способствует возникновению таких осложнений как:

  • Самопроизвольное прерывание беременности.
  • Гестационный сахарный диабет (обостряется в 1,8-6,5 раз чаще у будущих мам с избыточным весом и в 1,4-20 раз чаще при наличии ожирения).
  • Преэклампсия (в 1,22-9,7 раз чаще, чем у обладательниц оптимального ИМТ).
  • Гестационная артериальная гипертензия (в 2,2-21,4 раза чаще, чем у будущих матерей с нормальной массой тела).
  • Тромбоэмболические осложнения, включая нарушения плацентарного кровообращения (по данным различных исследований, риск повышается в 1,2–9,7 раз).

Женщины с ожирением требуют повышенного внимания не только в течение беременности, но и в процессе родов, которые чаще всего связаны с:

  • Премедленными родами.
  • Оперативными родами (существенный рост кесарева сечения обусловлен увеличением крупного плода).
  • Родовыми травмами.

Правильный набор веса содействует здоровому развитию ребенка. При ожирении риск:

  • Макросомии плода.
  • Антенатальной и интранатальной гибели плода.
  • Младенческой смертности.
  • Неонатальной гипогликемии.
  • Аномалий развития плода (по данным Национального института неврологии США, частота возникновения пороков развития увеличивается на 35% при избыточной массе тела и на 37,5% при ожирении у матери. Чаще всего это связано с нарушениями в развитии нервной системы).

Важно!

Существует прямая связь между избыточной прибавкой у матери и отложенными последствиями для метаболизма ребенка. В частности, может повыситься вероятность развития сахарного диабета у нее в будущем.

К долгосрочным последствиям для матери относятся:

  • Остаточный избыточный вес после родов.
  • Следующее ожирение (вероятность возрастает в 2-3 раза).
  • Сахарный диабет 2-го типа (может развиться через 10-15 лет после родов и связан с ранее перенесённым гестационным диабетом).

Серия исследований продемонстрировала, что как чрезмерный, так и недостаточный набор массы тела может привести к осложнениям не только в ходе беременности и родов, но и повлиять на здоровье ребенка в будущем.

В частности, недостаток веса у матери увеличивает вероятность:

  • Задержки развития плода.
  • Появления новорожденных с низкой массой тела.

Беременность не является приведением к чрезмерному набору веса и ожирению. Корректировка образа жизни, повышение физической активности и сбалансированное питание позволяют поддерживать адекватный уровень прибавки веса и быстрее возвращаться к исходным показателям после родов.

Оцените статью
Хозяюшки