Как и из чего делают растворимый кофе, сколько в нём кофеина и вреден ли он

Процесс может занять от восьми часов до целого дня, при этом контейнер с раствором можно хранить при комнатной температуре или помещать в холодильник. В ходе исследований, проведенных канадскими учеными, было установлено, что в 355 мл такого кофе содержится от 153 до 238 мг кофеина.

Сколько кофеина в чашке кофе

Кофеин, который является веществом растительного происхождения, представляет собой натуральное психоактивное соединение, оказывающее стимулирующее влияние на центральную нервную систему человека.

Согласно общепринятой информации, 100 мл сваренного кофе содержит примерно 70-110 мг кофеина.

Например, в 400 мл латте уровень кофеина может варьироваться от 200 до 360 мг; в стандартной кружке капучино объемом 200 мл содержится примерно 100-136 мг кофеина; в 120 мл американо — от 85 до 117 мг; а в 75 мл эспрессо можно найти от 127 до 198 мг кофеина.

Концентрация кофеина в кофе зависит от множества факторов:

  • содержания кофеина в исходных кофейных зернах;
  • объема зерен, использованных для приготовления кофе;
  • необходимой химической экстракции веществ из зерна;
  • времени контакта воды с кофе в процессе его приготовления;
  • объема воды, использованной для заваривания напитка.

Давайте подробно рассмотрим критерии, которые влияют на окончательное количество кофеина в вашей чашке кофе.

кофе где больше кофеина

Какие кофейные зерна бывают и где растут

Робуста обладает более крепким вкусом, с легкой горчинкой, тогда как арабика имеет чуть более кислый аромат. При этом робуста содержит кофеина почти в два раза больше, чем арабика.

Различия между этими видами легко заметить по форме и цвету зерен: у робусты они более округлые и небольшого размера, на обжаренных зернах остаются светлые участки. В свою очередь, зерна арабики длиннее и крупнее, и после обработки они имеют равномерный темный цвет.

Во время обжарки количество кофеина в кофе остается неизменным — столько же, сколько в зеленых зернах. Тем не менее высокая температура обжарки изменяет массу зерна: в 10 граммах светлообжаренного кофе будет меньше зерен, чем в темнообжаренном. Отсюда вывод: чем больше зерен используется для одной порции, тем больше кофеина в вашем напитке.

Место выращивания кофейных кустов также влияет на содержание кофеина. Выращиваемая на высоких склонах планета кофе подвержена большему количеству стрессов, например, колебаниям температуры и ограниченному доступу к воде, что приводит к накоплению большего количества сахаров и кислот. Чем кислее кофе, тем меньше в нем кофеина. Если вы ищете именно такой кофе, обращайте внимание на высокогорную арабику из Эфиопии, Кении, Танзании и Колумбии.

Если же вы отдаете предпочтение кофе с высоким содержанием кофеина, выбирайте робусту, выращенную в Уганде, Вьетнаме или Индии.

Сколько кофеина в чашке кофе?

На данный вопрос нет однозначного ответа, так как необходимо уточнять, о каком конкретно виде кофе идет речь, каким способом он был приготовлен и сколько именно кофе содержится в чашке в миллилитрах или граммах. Существуют и другие дополнительные аспекты, однако эти — ключевые.

Таким образом, утверждение о том, что в эспрессо кофеина больше всего, а значит безопаснее пить американо или фильтр-кофе, является абсолютно безосновательным. В классическом американо кофеина содержится столько же, поскольку это та же порция эспрессо, разведенная горячей водой. При этом, в среднем в чашке фильтр-кофе кофеина больше, чем в одной порции эспрессо. Необходимо сравнивать конкретные порции конкретных кофейных напитков.

Для краткого ознакомления, представляем таблицу:

McDonalds Starbucks Типичная арабика Типичная робуста Капсулы Nespresso
Кофе без кофеина (декаф)
Турка 200 мл 130-170 мг 260-340 мг 2-3 мг
Эспрессо 30-40 мл 71 мг 75 мг 40-60 мг 80-120 мг 50-100 мг 1 мг
Двойной эспрессо 60 мл 142 мг 150 мг 80-120 мг 160-240 мг 2 мг
Американо 240 мл/360 мл 71/142 мг 75/150 мг 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 1-2 мг
Капучино 240 мл/480 мл 71/142 мг 75/150 мг 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 50-100 мг 1-2 мг
Латте 360 мл/480 мл 71/142 мг 75/150 мг 40-120 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 80-240 мг в зависимости от того, на одинарном или двойном эспрессо 50-100 мг 1-2 мг
Фильтр-кофе (это просто кофе) 360 мл/480 мл 109/145 мг 235/310 мг 100-200 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания 200-400 мг в зависимости от объема (линейная зависимость), зерен и метода проливания 2-3 мг
Аэропресс 180 мл 80-120 мг 150-200 мг 1-2 мг
Френчпресс 200 мл 120-150 мг 240-300 мг 2-3 мг
  • Данные по McDonalds, Starbucks, Nespresso и Nescafe базируются на информации от самих производителей для рынка США, где они обязаны публиковать эти показатели. В России аналогичной обязательности нет, но приведенная таблица может служить надежным ориентиром. Подобные средние значения кофеина будут схожи и для России, и для других стран, равно как и для других производителей или кофеен. Указанные данные по капсулам Nespresso относятся к Nespresso Original (обычные капсулы), в новые капсулы Nespresso Vertuo содержание кофеина больше.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 08.11.2024

Сравнение напитков по абсолютному количеству кофеина на порцию

Следовательно, если мы используем одни и те же зерна (в качестве примера можно взять типичную бразильскую арабику Сантос) и придерживаемся классических рецептов приготовления с определенными объемами, то в перерасчете на одну порцию абсолютное количество кофеина будет увеличиваться:

Где больше кофеина: ристретто, эспрессо, капучино, американо, растворимый кофе, френч-пресс, турка

Сколько содержится кофеина

Кофеин — это природное химическое соединение с действиями, стимулирующими организм, которое помогает чувствовать себя более бодрым и активным. Этот эффект достигается за счет блокирования действия аденозина, нейромедиатора, отвечающего за расслабление и сон. Именно подобное воздействие кофеина приводит к ощущению бодрости и дополнительной энергии.

Множество продуктов включают это вещество, и кофе в частности. Даже в кофе без кофеина, так называемом декофеинизированном варианте, все равно остается незначительное количество кофеина, хотя его содержание заметно ниже, чем в обычном кофе.

Вредно ли пить растворимый кофе

Несмотря на ограниченные полезные показания, растворимый кофе может принести некоторые преимущества. Он обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма и может снижать чувство голода. Тем не менее, как и с любым продуктом, чрезмерное потребление растворимого кофе может вызвать негативные последствия, включая бессонницу, тошноту, повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Вред от кофе может усилиться, если его употреблять на голодный желудок. Это связано с высоким содержанием хлорогеновых кислот, которые могут увеличить выработку соляной кислоты в желудке. В свою очередь, это может раздражать стенки желудка и вызывать болезненные спазмы или дискомфорт.

Рекомендуемая суточная норма составляет 3-4 чашки для женщин и не более 5 чашек для мужчин.

Типы кофе

В среднем, чашка кофе объемом 230 мл содержит 95 мг кофеина. Примечательно, что степень обжарки зерен не влияет на содержание кофеина во время заваривания. В то же время, зерна темной обжарки менее плотные и сохраняют классические свойства кофе, таким образом, вы можете использовать их в большем количестве при заваривании для усиления аромата и вкуса, что приведет к увеличению количества кофеина.

Уровень кофеина в чашках кофе значительно варьируется между брендами и кофейнями, а также зависит от индивидуальных методов заваривания. Например, содержание кофеина в растворимом кофе различается между марками.

Эспрессо является одним из видов кофейных напитков, обладающим высоким содержанием кофеина. Например, эспрессо от Stars Coffee (30 мл) содержит 58 мг кофеина. Соответственно, в двойном эспрессо будет уже 116 мг.

Декафеинированные кофе и чаи, как правило, имеют кофеин в минимальных количествах: декаф эспрессо — от 3 до 16 мг на порцию (473 мл), обычный декаф — менее 3 мг на 237 мл, а декаф-чай — также от 3 до 16 мг.

Приготовление кофе

Принцип температуры заваривания актуален и для кофе: использование более горячей воды приводит к большему выделению кофеина. Идеальная температура для максимальной экстракции составляет 90-96 градусов.

Гончаров Илья.jpg

Уровень кофеина в чае зависит от обстоятельств. Если заваривать чай долго и кипятить его, кофеин в напитке будет более концентрированным по сравнению с обычным методом заваривания. Формально, если для пакетированного и листового чая используется одинаковое сырье и вес, то при одинаковом заваривании они должны давать одинаковое количество кофеина на чашку. Однако различные методы и продолжительность заваривания чая во время использования разных форматов ведут к тому, что содержание кофеина в итоге будет разным.

Польза и вред растворимого кофе

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе, как и обычный, ценен тем, что это кофеиносодержащий напиток, а значит, он приносит организму следующие полезные изменения:

  • высвобождение дофамина и адреналина, что приводит к повышению настроения и бодрствования;
  • улучшение концентрации и когнитивных функций мозга;
  • уменьшение чувства голода;
  • повышение физической выносливости.

Кроме того, кофе, включая растворимый, помогает в борьбе со старением организма, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, образования желчных камней и развития диабета. Он также может быть полезен для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Вред растворимого кофе

Избыточное потребление растворимого (как и любого другого) кофе может привести к следующим нарушениям:

  • различными нервными расстройствами;
  • тахикардией;
  • бессонницей;
  • активизации выделительных систем.

Медики не рекомендуют пить любой вид кофе (включая растворимый) на голодный желудок, так как он обладает высокой кислотностью. Беременным и кормящим матерям следует ограничивать употребление растворимого кофе до одной чашки в день, однако такая рекомендация должна подтверждаться врачом.

Ответы на часто задаваемые вопросы про растворимый кофе

Правда ли, что растворимый кофе делают из низкосортного сырья?

Нет, это утверждение является мифом.

На производстве растворимого кофе действительно нечасто используют элитные сорта, поскольку в процессе термической обработки большая часть вкусовых и ароматических характеристик теряется. Это не означает, что используется низкокачественное сырье.

Основой для растворимого кофе всегда служат сложные купажи, над которыми работают профессионалы. Моносорта не применяются. Чтобы достигнуть стандартизированного вкуса, кофе собирают из нескольких источников. В таких купажах всегда присутствует сочетание арабики и робусты. Сырье может быть дешевым, но точно не плохим, так как, если взять за основу некачественный продукт, в конечном итоге вкус просто исчезнет. Кроме того, на рынке нет столь большого изобилия плохого кофе.

Правда ли, что производитель добавляет в растворимый кофе много ароматизаторов и усилителей вкуса?

Нет, это не соответствует действительности. Во-первых, качественные ароматизаторы стоят дороже, чем сам кофе, и это экономически невыгодно. Во-вторых, согласно российскому законодательству, ароматизация этих продуктов строго запрещена. Это значит, что никакая крупная марка (такая как Jacobs, Nescafé, Tchibo, Milagro) не прибегает к подобным методам.

Значит, вкус растворимого кофе никак не улучшится?

На самом деле, вкус улучшается. Совсем недавно стала популярной технология возврата аромата, подразумевающая сбор ароматических веществ, содержащихся в зернах, во время приготовления экстракта, а затем повторное добавление их в готовый растворимый кофе. При этом никаких искусственных добавок не используется.

Существуют ли секреты, как лучше заваривать растворимый кофе?

Да, существует несколько основных рекомендаций. Одна из самых распространенных ошибок — заливать растворимый кофе кипятком. Чтобы ваш напиток получился более вкусным и максимально приближенным по своей качеству к обычному кофе, попробуйте использовать воду температурой около 85 градусов. Вы будете удивлены, насколько изменится вкус вашего кофе!

Правда ли, что растворимый кофе боится влаги и от этого портится?

Это действительно так: растворимый кофе очень гигроскопичен и быстро теряет свой вкус при воздействии влаги, если банка остается открытой. Однако разработка упаковки включает в себя механизмы, предотвращающие попадание влаги в кофе при герметично закрытой крышке. Просто убедитесь, что банка всегда плотно закрыта.

В 2020 году, во время первой волны коронавируса и последовавшего за ней самоизоляции, в интернете стал невероятно популярен рецепт дальгона-кофе, основанный на растворимом кофе. Кулинарный вызов #dalgonacoffeechallenge был запущен корейским актером Чонь Иль У. Для доказательства своей кулинарной искушенности мы подготовили дальгона-кофе тремя способами:

Оцените статью
Хозяюшки