Барон Луи Геккерн был лишен офицерских патентов и выслан из России. В аналогичное положение попал и Дантес. Екатерина Гончарова, супруга поэта, последовала за ним во Францию, где за шесть лет родила ему четверых детей и скончалась.
- Связи, внешность и папик: как убийца Пушкина вошел в высший свет Петербурга
- Кто такой Дантес
- Происхождение Дантеса
- Приезд в Петербург и дружба с Геккерном
- Мотивация дуэлянтов: жена, рогоносец и мужчина, у которого жил Дантес
- Сама дуэль: снег по колено, разница в один шаг и миф о пуговице
- Жорж Дантес: Убийца великого поэта Александра Пушкина или оружие в чужих руках
- Официальная версия
- Дантес любовник?
- Французский соперник
- Сифилисная дуэль
Связи, внешность и папик: как убийца Пушкина вошел в высший свет Петербурга
5 февраля 1812 года в городе Кольмар, Франция, родился Жорж Шарль Дантес, который в дальнейшем стал известен как смертельный противник поэта Александра Пушкина, поразивший его на дуэли. В этой статье мы расскажем о том, как Дантес в возрасте 22 лет стал офицером в России, познакомился с высшими кругами петербургского общества, нашел себе нового «отца» и, в итоге, вызвал гнев поэта.
Кто такой Дантес
Жорж Шарль Дантес, офицер-кавалергард, увидел свет 5 февраля 1812 года в парижском городе Кольмар. Он стал третьим ребенком в своей семье и первым сыном Жозефа-Конрада Дантеса, которому был присуждён баронский титул при Наполеоне I. Своё образование Дантес начал в колледже в Эльзасе, затем продолжил учёбу в Бурбонском лицее. В 1829 году он поступил в Сен-Сирскую военную школу, однако в 1830 году, когда разразилась Июльская революция, по просьбе своей семьи был уволен из учебного заведения. Эти детали описаны в биографии и воспоминаниях Луи Метмана, который был внуком самого Дантеса, а их пересказал Павел Щеголев в своей книге «Дуэль и смерть Пушкина».
Луи Метман также уточняет, что в июле 1830 года Дантес оказался в числе учеников, которые решили вместе с теми полками, которые остались верными Карлу X, попытаться защитить его на площади Людовика XV. Отказавшись служить Июльской монархии, он был вынужден оставить школу. Метман так описывает это событие: «В течение нескольких недель он считался партизаном, который собрался в Вандее вокруг герцогини Беррийской».
По свидетельствам его внука, Дантес имел живой и независимый характер и не мог смириться с рутиной провинциального существования. Обладая значительными связями в Германии, ему предложили службу в звании унтер-офицера, однако Дантес настаивал на том, чтобы быть принятым сразу в офицеры. В итоге, прусский принц Вильгельм, знакомый Дантеса, рекомендовал ему поехать в Россию и составил сопроводительное письмо. Благодаря этому, Дантес получил возможность сделать шаг в свет, так как принц был женат на племяннице российского императора Николая Павловича.
Происхождение Дантеса
Будущий офицер Жорж Шарль Дантес родился в 1812 году и рос в небольшом французском городке Кольмар, в семье, где его окружали два других ребенка. Однако он был единственным и первым сыном своего отца – Жозефа-Конрада Дантеса, который при Наполеоне получил баронский титул. Образование Дантес начал в колледже в Эльзасе, затем он перешел в Бурбонский лицей, а в 1929 году поступил в Сен-Сирскую военную школу. Однако уже в 1830 году, во время Июльской революции, по просьбе семьи ему пришлось покинуть это учебное заведение. Это обстоятельство также подтверждается записями Луи Метмана, который является внуком Дантеса.
Метман уточняет, что в 1830 году он вместе с несколькими учениками своей школы принял участие в попытке защитить Карла X на площади Людовика. За «сохранение верности Карлу X» и нежелание служить Июльской монархии, ему пришлось покинуть учебное заведение. В последующие недели его считали одним из партизан, которые собирались в Вандее.
Дантес был неутомим в стремлении убежать от монотонной провинциальной жизни и обладая независимым характером. В Германии у него были полезные связи, и ему предложили звание унтер-офицера, однако Дантес был настроен на немедленное получение офицерского звания. Помощь ему оказал прусский принц Вильгельм, который предложил ему обратиться к России с рекомендательным письмом. Принц, состоявший в родственных отношениях с императором Николаем, смог позволить себе оказать такую поддержку.
Приезд в Петербург и дружба с Геккерном
Жорж Шарль Дантес прибыл в Санкт-Петербург осенью 1833 года, где вскоре познакомился с бароном Луи Геккерном. Эта встреча, как впоследствии утверждал его внук, стала судьбоносной для Дантеса. Луи Геккерн был очарован молодой харизматичной личностью Жоржа, и они начали активно общаться. Впоследствии барон контактовал с отцом Дантеса и встречался с ним лично, убеждая его позволить ему усыновить сына. Отец Жоржа, оценив покровительство Геккерна, согласился на усыновление. В результате полного имени Жоржа Шарля был добавлен титул «де Геккерн», и он стал известен как Жорж Шарль де Геккерн Дантес.
В то время среди общества циркулировали различные слухи об их взаимоотношениях. Некоторые из них указывали на то, что между Дантесом и Геккерном существовали любовные чувства, и у них были романтические связи. Александр Трубецкой, друг Пушкина и его секундант на последней дуэли, в одном из своих писем отметив, что ожидал разнообразных шалостей от Дантеса, но некоторые факты его удивили. Некоторые историки дистанцируются от этой темы, считая, что Геккерн обладал выдающимися интеллектуальными способностями и мог склонять к себе различных людей, в том числе и Дантеса. Другие биографы предполагают, что Геккерн испытывал определенную ревность к Пушкину за внимание Дантеса к его супруге, и это могло повлиять на настрой их отношений. В своих произведениях поэт остроумно упоминал о так называемых содомских грехах Дантеса, скорее всего пытаясь оскорбить его, чем подтвердить факты.
Мотивация дуэлянтов: жена, рогоносец и мужчина, у которого жил Дантес
В 30-е годы XIX столетия Пушкин жил в Санкт-Петербурге. Он много общался с аристократией, беря активное участие в светских событиях, а также нередко принимал гостей у себя. В 1834-1835 году (по разным источникам точная дата варьируется) на одном из таких мероприятий поэт провел время с Жоржем Шарлем Дантесом. 22-летний Дантес, который прибыл из Франции в Россию в 1834 году, начал свою службу в армии. Современники описывали его как невероятно привлекательного, обаятельного и дерзкого молодого человека, который обожал светскую жизнь. Офицер Константин Данзас, друг Пушкина и его секундант на последней дуэли, утверждал: «Дантес обладает какой-то врожденной способностью нравиться людям с первого взгляда». Дантесу приписывали множество романов, один из которых, вероятно, состоял с Натальей Гончаровой, на тот момент супругой Пушкина. Однако информация о том, что именно происходило между Натальей и Дантесом, так и осталась обширным полем для слухов и предположений. Но, как показывают источники, Дантес флиртовал с Натальей и активно пытался привлечь её внимание.
- Существовали слухи о том, что они являются дальними родственниками (историк Щеголев исследовал родословную Дантеса и опроверг эту версию).
- Утверждали, что Дантес был внебрачным сыном Геккерна (на это нет подтверждающих фактов).
- Обсуждали, что Дантес и Геккерн состояли в гомосексуальных отношениях (некоторые современники, включая князя Трубецкого, подтверждали эту версию). Пушкин в своём дневнике отмечал: «Мне стало известно первым о том, что Дантес предается содомскому греху, и я с радостью распространил эту новость среди общества».
Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, и тот согласился. Однако через неделю после этого Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, которая являлась родной сестрой Натальи. Екатерина, впечатленная Дантесом, согласилась. Пушкин в результате отменил вызов.
Тем не менее, поэт не смирился с существованием Дантеса и Геккерна в его жизни и лишь усиливал ненависть к ним. Дантес продолжал добиваться расположения Натальи, и никаких знаков того, что слухи о его ухаживании прекращаются, не проявлялось.
Важный момент настал 23 января 1837 года на балу у графа Воронцова-Дашкова. Именно там Дантес вел себя провокационно, позволяя себе оскорбить как свою жену Екатерину, так и Наталью.
26 января того же года Пушкин отправил гневное письмо Луи Геккерну. Из его отрывка понятно, что он явно выражал свои чувства: «Я не могу позволить, чтобы ваш сын после своего мерзкого поведения смел разговаривать с моей женой. Тем более, чтобы он отпускал ей неприличные шутки и разыгрывал несчастную любовь, тогда как на самом деле он просто плут и подлец. Поэтому я вынужден обратиться к вам, чтобы вы положили конец всем этим проискам, если вы хотите избежать нового скандала, на который я, конечно же, не остановлюсь».
Получив письмо, Геккерн сразу же объявил от имени Дантеса Пушкину о вызове на дуэль. Условием было, чтобы такая дуэль состоялась в кратчайшие сроки. Пушкин, в свою очередь, принял вызов.
- Главной причиной ссоры стал флирт Дантеса с супругой Пушкина.
- Конфликт начался после того, как Пушкин получил анонимное письмо, автор которого до сих пор остается неизвестным.
- Поэт вызвал Дантеса, но затем сам отменил дуэль из-за того, что тот женился на сестре его жены.
- Однако после провокационного письма Пушкина, Гееккерн вызвал поэта на дуэль от имени своего сына.
Сама дуэль: снег по колено, разница в один шаг и миф о пуговице
Дуэль между Дантесом и Пушкиным отделяла всего один день после вызова и состоялась 27 января 1837 года. Местом их встречи стал пустырь рядом с Черной речкой, а время дуэли назначили на 17:00. Погода в тот день была морозной: снег составлял до колена, а ветер дул достаточно сильно. Вот основные условия дуэли:
- Противники занимает места на расстоянии 20 шагов друг от друга и 5 шагов от барьеров; расстояние между барьерами — 10 шагов.
- Никто не имел преимущества в первом выстреле. По сигналу к началу дуэли противники могут двигаться навстречу друг другу и стрелять с любого расстояния, не переступая барьер.
- После первого выстрела противники не могут менять места.
- Если оба стреляют мимо, дуэль начинается заново с теми же условиями.
О ходе дуэли известно благодаря рассказам трех человек: офицера Данзаса (секунданта Пушкина), самого Дантеса и его секунданта Оливье Д’Аршиаку (сотруднику французского посольства).
Начала дуэли был дан, когда Данзас махнул шляпой, и противники начали движение друг к другу. Пушкин первым достиг барьера, затем остановился и начал целиться. Однако Дантес, не дойдя до барьера на один шаг, пулей выстрелил первым, при этом расстояние составило около 11 шагов (приблизительно 7 метров). Пуля, выпущенная Дантесом, попала Пушкину в живот, и он упал.
Секунданты поспешили к нему, в то время как Дантес остался на месте. Пушкин объяснил, что готов стрелять. Однако, упав, снег попал в его пистолет, и Данзас должен был подать ему другой. Дантес стоял боком, прикрывая грудь правой рукой.
Поднявшись с опорой на левую руку, Пушкин произвел выстрел. Дантес тоже пал. Узнав, куда он ранен, Дантес произнес: «Я думаю, что ранен в грудь». На это Пушкин ответил: «Браво!» Дуэль была закончена.
На самом деле Дантес ошибся: пуля поразила его в руку, которой он прикрывался, и только контузила грудную клетку. В то же время Пушкин получил серьезное ранение в правую часть живота. Пуля раздробила кость верхней части ноги в соединении с тазом и глубоко вошла в живот.
Существует миф о том, что пуговица сюртука спасла Дантеса от серьезного ранения. Однако это не совсем так. На самом деле его спасла удача, ведь пуля попала в руку и не достигла груди. Более того, пробив ткань сюртука, пуля ударила в пуговицу подтяжек, что снизило силу удара, однако не избавило от раны в груди.
Жорж Дантес: Убийца великого поэта Александра Пушкина или оружие в чужих руках
Прошло без малого двести лет с момента последней дуэли Пушкина, а споры историков и литературоведов всё еще волнуют умы исследователей: кто на самом деле стал убийцей великого поэта и какую роль в его смерти сыграл Дантес? Настало время разобраться в этом вопросе.
Официальная версия
Каждый школьник без затруднений скажет, что Пушкина убил именно Дантес. Формально эта версия выглядит правдоподобной, поскольку факты говорят сами за себя: причиной трагической гибели поэта стала обильная потеря крови от ранения, полученного от пули, выстреленной Дантесом. После дуэли Пушкин прожил еще два дня, однако, учитывая несовершенство медицины того времени, он не смог оправиться и ушел из жизни 29 января (по старому стилю) 1837 года.
Вопрос о том, была ли смерть поэта случайным следствием его вспыльчивого характера или же тщательно спланированным убийством, остается открытым. Некоторые пушкинисты склонны считать, что за спиной Дантеса стоял известный и влиятельный человек, организовавший эту дуэль, и его влияние все еще позволяет говорить о его причастности к убийству, даже спустя почти два века.
Дантес любовник?
Многие исследователи жизни Пушкина соглашаются с тем, что роль Дантеса в разворачивающейся драме семьи Пушкиных чрезмерно преувеличена. Быть может, он был не более чем пешкой, скрывающей движения более крупных фигур. Итак, анализ множества фактов и документальных источников позволяет предположить, что Наталья Гончарова могла изменять мужу не с обаятельным офицером Дантесом, а с самим Государем императором.
Слухи о красоте Натальи Гончаровой начали ходить в светском обществе Петербурга еще до её замужества. После того как Пушкин женился, они с супругой поселились в Царском Селе и привлекли внимание царской семьи. В 1831 году, когда вся императорская свита временно находилась в Царском селе из-за вспышки холеры, Николай I уже видел Гончарову на московских балах, хотя и не был с ней знаком.
Следует 밝혤еть некоторые аспекты, которые могут быть не известны современным читателям. Николай I имел слабость к красивым фрейлинам. Многих из них, если не всех, считалось великой честью получить внимание царя и согласиться на уединенную встречу. Отсутствие мужа не воспринималось как препятствие.
Это принимало абсурдные формы: некоторые мужья даже подталкивали своих жен к тому, чтобы император обратил на них внимание, надеясь на карьерный рост или другие преимущества. Аристократические дамы Санкт-Петербурга фактически составили личный гарем Николая, и об этом все были в курсе. Поэтому, когда какая-либо девушка становилась придворной дамой, не оставалось сомнений, что император выбрал её своей протеже.
Французский соперник
По вопросу о том, существовала ли на самом деле компрометирующая связь между Дантесом и Натальей Николаевной, существует множество противоречивых свидетельств. Достоверно известно, что он открыто проявлял интерес к супруге поэта во время балов. Некоторые историки полагают, что Дантес действительно был влюблён в Наталью. Однако его поведение дало повод для сплетен и слухов. В 1836 году Пушкин и некоторые его знакомые получили анонимные письма с оскорбительными намеками на его статус рогоносца. Эти письма стали причиной, из-за которой поэт вызвал француза на дуэль.
Вызов от имени усыновленного сына принял сам министр Геккерн, попросив о двухнедельной отсрочке, что Пушкин согласился сделать. За эти две недели Дантес успел свататься к Екатерине Гончаровой и получил согласие. Дуэлю пришлось отложить, и Пушкин аннулировал вызов, не желая делать несчастной свояченицу. 10 января 1837 года состоялась свадьба. Невеста, кстати, не могла похвастаться такой же красотой, как её знаменитая сестра. Сразу после заключения брака Дантес вновь начал ухаживать за Натальей.
Сифилисная дуэль
25 января 1837 года Пушкин, вынужденный из-за сплетен, слухов, оскорбительных намеков и анонимок впадать в ярость, написал Луи Геккерну-старшему злобное письмо, где выразил, что не желает видеть обоих родственников у себя в доме, и намекнул на то, что Дантес болен сифилисом. На этот раз вызов был принят, и 27 января на Черной речке состоялась дуэль. Оба участника получили ранения – Пушкин в живот, а Дантес в руку. Поэт скончался через два дня, тогда как Дантес вскоре поправился. Однако по личному указанию императора он был выслан из России под конвоем навсегда.
Дантес не испытывал никакого смущения из-за этой истории. Поселившись в французском Сульце, он начал свою в политическую карьеру. Он получил секретное поручение от императора Наполеона III к трем монархам: российскому, австрийскому и прусскому, и успешно справился с этой задачей. За это Наполеон III назначил его несменяемым сенатором. Однако, служа на своей родине, не забывал и о России, многие годы снабжая российского посла секретными сведениями из дворца. После смерти Екатерины он пытался вести дела с Гончаровыми по поводу наследства своей жены, но опека над детьми покойного поэта отказала в удовлетворении его требований.
В конечном итоге, Дантес остался в Сульце и даже стал мэром города. Жизнь его пошла в гору, здоровье не подводило, и казалось, судьба ему была улыбчива. Тем не менее, один резонирующий аспект той роковой дуэли остался в жизни Дантеса. Одна из его дочерей, став взрослой, стала ярою поклонницей стихов Александра Пушкина, но, оказавшись в итоге психически нездоровой, она всю свою короткую жизнь продолжала называть отца убийцей. Отец и дочь нашли последнее пристанище на кладбище одного города, похоронившись рядом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.