Новорожденный малыш спит почти все время, в среднем 16–19 часов в сутки, внутренне перемещаясь между состояниями сна и бодрствования как днем, так и ночью, часто просыпаясь на кормление. Этот период, когда младенец адаптируется к новым условиям существования, характеризуется отсутствием четкого распорядка. В раннем возрасте ребенку нужны прежде всего еда, спокойствие и забота окружающих.
- Дневной и ночной сон ребенка: что нужно знать родителям
- Зачем необходим полноценный сон
- Особенности возраста
- Особенности сна двухлеток
- Признаки недосыпа у ребенка
- Как помочь ребенку наладить сон
- Норма сна в два года
- С какими трудностями вы можете столкнуться
- 1. Отказ от дневного сна.
- 2. Ребенок начинает активно говорить и, соответственно, чаще просыпается ночью.
- 3. Увеличивается сепарационная тревога из-за роста самостоятельности ребенка.
- 4. Перевод в детскую кроватку без бортиков приводит к нарушению сна.
- 5. Малыш не засыпает без вашего присутствия, кормления и просыпается ночью, чтобы попить.
- Что делать, если ребенку сложно заснуть
- О нашем центре
Дневной и ночной сон ребенка: что нужно знать родителям
Возникает вопрос, почему одни родители в первые месяцы жизни ребенка могут дремать лишь несколько часов в сутки, сталкиваясь с частыми пробуждениями малыша, тогда как другие родители спокойно спят всю ночь рядом с грудничком? Почему для некоторых деток непрерывные ночные пробуждения и плач — это нормальное явление, а для других — редкое исключение?
- Зачем необходим полноценный сон
- Сколько часов необходимо для сна ребенка
- От рождения до двух месяцев
- Как распознать желание ребенка спать
- Признаки недостатка сна
- Что нужно для полноценного сна
- Как помочь ребенку лучше спать
Предсказать характер и личные качества новорожденного невозможно заранее. Тем не менее, знание о том, сколько часов должен спать ребенок, и особенности сна в зависимости от его возраста имеют критическое значение. Эта информация важна для родителей, так как она позволит им согласовать свои привычки и распорядок дня с потребностями малыша, которые зависимы от его роста и развития.
На самом деле, процесс укладывания маленького ребенка в кроватку — это уникальная возможность для создания глубокого эмоционального контакта между ним и родителями. Соблюдение нескольких полезных рекомендаций может помочь установить оптимальный режим сна и бодрствования, а также сделать процесс засыпания приятным и комфортным.
Зачем необходим полноценный сон
Сон — это неотъемлемая часть жизни человека независимо от его возраста. Особенно важен крепкий и здоровый сон для развития детей с первых дней жизни. Он является необходимым для преодоления усталости, накопившейся за день, и восстановления сил.
Вот несколько аргументов, подтверждающих важность достаточного сна:
Во время сна в организме происходит выделение гормона роста, который синтезируется гипофизом, расположенным в основании мозга. Этот процесс осуществляется циклически: наибольшее количество гормона производится в ночное время, по истечении одного-двух часов после засыпания. Соматотропный гормон ускоряет развитие костной ткани и синтез белка. Концентрация этого гормона особенно высока в детском и подростковом возрасте.
Во время сна организм восстанавливается, плавно отпускать напряжение. Мышцы расслабляются, дыхательная и сердечно-сосудистая системы замедляют свои функции, что приводит к снижению нагрузки на внутренние органы.
Таким образом, как дневной, так и ночной сон жизненно необходим для нормального роста и развития ребенка. Дети, которые не получают достаточного количества сна, начинают чувствовать себя плохо, становятся капризными и более подвержены различным заболеваниям.
Как улучшить сон своего ребенка прямо сейчас?
Особенности возраста
Когда малышу исполняется два года, он уже многое понимает и может выражать свои желания, делать замечания или оспаривать что-то. Ребенок начинает осознавать свое место в окружении — он знает, кто такие мама, папа, а также родные и знакомые ему люди.
Из-за особенностей развития познавательных процессов в этом возрасте ребенок пока не способен воспринимать точку зрения других людей. Швейцарский психолог и философ Жан Пиаже обозначил данное явление как эгоцентрическое мышление. Малыш искренне верит, что все окружающие воспринимают мир так же, как и он сам. Если что-то идет не по его желанию, он может реагировать бурно и негативно.
Однако, именно в этом возрасте дети способны усваивать непростые правила, которые помогают им лучше ориентироваться в окружающей действительности. Такие правила дают возможность малышу понять, что можно делать, а что нельзя, что является хорошим, а что плохим. Главное, чтобы родительское поведение совпадало с правилами, чтобы они соблюдались последовательно и с предсказуемыми результатами.
Правила и рамки важны и для режима сна. Например, ритуалы перед сном и соблюдение определенного распорядка дня — это отличные примеры таких правил.
Особенности сна двухлеток
В возрасте двух лет норма сна составляет около 13 часов за сутки, и она распределяется таким образом:
— 11 часов — на ночной отдых
— 2 часа — на дневной сон.
В этом возрасте малыши могут спать днём до 2,5–3 часов. Однако возможен сценарий, при котором продолжительность ночного сна уменьшается — это может стать причиной очень ранних подъемов или ночных «пробежек». Если вы заметили, что малыш просыпается посреди ночи, начинает играть или требует внимания, а самостоятельно заснуть не может, возможно, имеет смысл сократить дневной сон, если он идет более 2 часов. Чтобы дневной сон не влиял на качество ночного, создайте условия для пробуждения — откройте шторы и добавьте немного бытовых звуков.
Одной из особенностей режима двухлеток является ложный отказ от дневного сна.
Физиологически ребенок в этом возрасте все еще не способен выдерживать полноценный период бодрствования в течение целого дня. Оптимальное время активной деятельности в двухлетнем возрасте составляет 5–5,5 часов. Поэтому крайне важно подержать дневной сон в расписании.
Причины ложного отказа от дневного сна:
- плохая подготовка ко сну
- недостаточная структура, идущая перед сном
Признаки недосыпа у ребенка
Если ребенок не получает достаточно сна, его самочувствие, настроение и поведение могут значительно ухудшиться, что также отразится на качестве сна.
- малыш стал часто капризничать и всп布зацать по любому поводу;
- долго не может уснуть, иногда засыпает с плачем и часто просыпается;
- увеличилась частота заболеваний;
- ребенок не может сосредоточиться на занятиях, у него возникают трудности с запоминанием информации;
- он иногда засыпает в машине в периоды бодрствования или становится слишком уставшим и засыпает раньше обычного.
Как помочь ребенку наладить сон
Продолжительность сна зависит от индивидуальных особенностей, а также темперамента ребенка. Тем не менее, не стоит спешить причислять малыша к группе малоспящих. Помните, что помимо факторов, на которые трудно повлиять (например, временные проблемы со сном, связанные с кризисами развития), есть и менее очевидные причины, на которые можно оказать влияние.
1. Неподходящий режим. Если малыш систематически не высыпается, это приводит к накоплению усталости. В ответ на переутомление нервная система начинает возбуждаться, что делает засыпание еще более сложным.
Например, если ваш трехлетний ребенок больше не спит днем, засыпает в 10 вечера, а его поднимают в 7 утра для похода в детский сад, это норма сна будет явно недостаточной. В помощь придут нормы сна — это ориентир, который, совместно с наблюдениями за состоянием ребенка, поможет установить подходящий режим.
2. Нехватка навыков самостоятельного засыпания. В раннем детстве ребенок обычно засыпает во время кормления, и любой плач успокаивается укачиванием. На этапе новорожденности кормление по требованию полностью соответствует физиологическим потребностям малыша, в то время как убаюкивание и пеленание являются надежными способами успокоить его. Однако, со временем ребенок начинает привязываться к определенным условиям, чтобы уснуть.
Если после 6 месяцев каждый раз укачивать малыша на руках, кормить из бутылки или кормить грудью перед сном, эта привычка ассоциируется с процессом засыпания и затем широко закрепляется.
Это означает, что чтобы уснуть снова после пробуждения между циклами сна, ребенку вновь необходимо воссоздать привычные условия засыпания.
Если данная ситуация обостряется, можно мягко и осторожно научить малыша засыпать самостоятельно. Консультанты по сну могут помочь разработать индивидуальный план с учетом всех нюансов развития ребенка и текущей ситуации в семье. Важно создать режим, который соответствует возрастным возможностям малыша, и найти оптимальные методы успокоения и расслабления.
3. Отсутствие успокаивающего ритуала перед сном. Допустим, вы провели день в играх, прогулках или занимались какими-то делами с малышом. Кажется, что теперь он моментально уснет. Но, несмотря на усталость, он вдруг получает второе дыхание и не может заснуть, что иногда заканчивается слезами.
Из-за незрелости нервной системы детям сложно переключаться между активности и состоянием покоя. Поэтому перед сном ребенку нужно замедлить темп, успокоиться.
Помогите ему: проветрите и затемните комнату, уберите посторонние звуки, заранее начните процесс успокоения — подержите его на руках или полежите вместе с ним, спойте колыбельную, шепчите на ушко, выполните легкий массаж. Детям удобно в привычном распорядке, рутины и предсказуемости. Когда успокаивающий ритуал перед сном станет нормой в вашей жизни, процесс засыпания пройдет значительно легче.
Норма сна в два года
Продолжительность сна в этом возрасте еще остается достаточно большой. Для удовлетворительного самочувствия двухлетнему малышу необходимо ночь от 10 до 11 часов полноценного отдыха и от 1 до 2 часов днем.
В дневное время малыш уже спит один раз. При пробуждении в 7 утра важно начинать дневной сон в интервале между полуднем и 14:00. Время вечернего укладывания должно быть не позднее 19:30–20:00.
Такой режим является физиологичным для организма крохи. Временной промежуток бодрствования составляет не более 5-6 часов.
Если возникают сложности с организацией детского сна, вы можете присоединиться к Клубу РЕЖИМ ОТ А ДО Я.
С какими трудностями вы можете столкнуться
1. Отказ от дневного сна.
Малыш протестует против укладывания, и, как следствие, родители позволяют ему не спать днем. В результате, переутомленный, он с трудом засыпает вечером. Дневной отдых необходим для усвоения новых навыков и знаний. Малыш становится активнее, соответственно, ему нужен регулярный отдых в течение дня.
Почему дети могут отказаться от дневного сна:
- несоответствующий режим
- резкая смена деятельности
- отсутствие ритуала перед сном
- малыш не понимает необходимости дневного сна
- переутомление после активных утренних игр и занятий.
2. Ребенок начинает активно говорить и, соответственно, чаще просыпается ночью.
Рекомендуется развивать речевые навыки во время бодрствования: четко и ясно произносите слова, так как в этом возрасте ребенок начинает копировать взрослых.
Во время общения задавайте вопросы: Как гудит самолет?, Как говорит собака? Предлагайте развлечения, развивающие мелкую моторику. Читайте книги, слушайте и учите песни.
3. Увеличивается сепарационная тревога из-за роста самостоятельности ребенка.
Ему хочется быть независимым, однако он чувствует страх. В этом возрасте важны терпение со стороны родителей, установка границ и возможность выбрать. Могут помочь элементарные и понятные правила.
Примеры правил для двухлетнего ребенка:
- Всегда после игры собираем игрушки.
- Пьем воду и ходим в туалет до укладывания в кроватку.
- Читаем одну сказку.
- Чистим зубы перед сном.
- Смотрим мультики после завтрака или обеда.
Правил не должно быть слишком много. Взрослым также важно их соблюдать и избегать неожиданных изменений.
Устанавливая правила, давайте малышу возможность выбора:
- Пусть сам выберет пижаму.
- Спросите, когда он хочет чистить зубы — до или после ванной.
- Пусть выберет одну из двух книг для чтения.
4. Перевод в детскую кроватку без бортиков приводит к нарушению сна.
До 2,5-3 лет многие дети не умеют контролировать свои эмоции так, чтобы оставаться в кроватке, где нет физических границ. Поэтому если ребенок слишком рано переводится в кроватку без бортиков, он может вылезать из нее и начинать гулять по комнате родителей. Как можно дольше целесообразно оставлять малыша в кроватке с бортиками.
Если малыш все же начинает вылезать, вы можете попробовать:
- опустить дно кроватки на самый низкий уровень;
- заменить матрас на более тонкий;
- увеличить высоту бортиков кроватки;
- использовать спальный мешок для сна.
5. Малыш не засыпает без вашего присутствия, кормления и просыпается ночью, чтобы попить.
Эти привычки являются знаком ассоциации на сон и указывают на то, что малыш не умеет засыпать самостоятельно. Обычно, когда мама убирает кормления, это не улучшает качество сна. Это можно заменить другой привычкой, постепенно уходить от кормлений или обучить ребенка навыкам самостоятельного засыпания согласно определенной методике. Выбор будет зависеть от обстоятельств и удобства родителей.
Что делать, если ребенку сложно заснуть
Дети очень чувствительны к соблюдению режима дня, и даже незначительные отклонения от установленного графика могут вызвать нарушения в их поведении, проявляющиеся в чрезмерной плаксивости, апатии или даже агрессии. Вот пять основных правил, которые могут помочь уложить даже самого активного и капризного ребенка спать.
- Следует всегда придерживаться определенного ритуала перехода ко сну. Здесь не существует единственного подхода, и в каждой семье могут использоваться различные действия. Это может быть чтение книг, купание, расслабляющий массаж или питье теплого молока. Систематическое повторение данных действий формирует условный рефлекс.
- Укладывать ребенка каждому в одно и то же время, поскольку несоблюдение режима дезориентирует даже взрослого, а для неокрепшей детской психики вредит.
- Исключить просмотр видео, компьютерные игры и использование гаджетов в период подготовки ко сну, чтобы не вызвать перевозбуждение.
- Сложности со сном могут возникать из-за уровня стресса в жизни ребенка, поэтому важно оптимизировать нагрузки, соответствующие возрасту и индивидуальным особенностям. Вечером лучше не обращать внимание на негативные моменты, не проводить с ребенком воспитательных бесед и не повышать голос.
- Не перегружать малыша на ночь едой и не оставлять его спать голодным. Будить детей среди ночи для кормления неприемлемо, включая морсы и кисломолочные продукты.
В вопросах организации детского сна не существует жестких предписаний, главное — учитывать особенности конкретного ребенка, избегая переноса опыта и расписаний, сложившихся в других семьях. Важно создать такие условия, в которых дети смогут спокойно засыпать, просыпаясь при этом полными здоровья и хорошего настроения. Соответственно, если пятилетний малыш не желает спать днем, однако не проявляет никаких признаков усталости или неадекватного поведения в вечернее время, значит, ему достаточно ночного сна, и заставлять его не следует, чтобы избежать негативной реакции.
О нашем центре
Все чаще родители, обращаясь в медицинские учреждения с жалобами на поведение или развитие своего ребенка, слышат слова «особенности развития». Эта ситуация обуславливается двумя факторами. Во-первых, изменилось восприятие медицины по отношению ко многим поведенческим проблемам. Таких детей, которых ранее считали невоспитанными хулиганами, теперь включают в группу, требующую специальной медицинской помощи. Во-вторых, ухудшение здоровья как родителей, так и детей наблюдается в целом. Увеличилось количество генетически предопределенных заболеваний.
Дети с особенностями развития нуждаются в систематической специализированной медицинской помощи, которой, к сожалению, недостаточно в государственных учреждениях. Одним из учреждений, имеющих возможность оказать помощь, является Центр детской речевой неврологии и реабилитации НейроСпектр, расположенный в Северном Медведково города Москвы.
Центр разработал методику помощи детям с нарушениями речи, поведения и интеллекта. Данная методика основывается на выявлении причин, которые вызвали данные отклонения, и их последующей коррекции. Это является главным отличием Центра от других аналогичных учреждений как в России, так и за рубежом. Индивидуальные программы реабилитации разрабатываются для каждого ребенка с учетом особенностей его нервной системы. Программа включает в себя нейрофизиологические, педагогические и аппаратные компоненты.
Работа с причиной конкретной проблемы способствует значительным улучшениям у детей, страдающих такими расстройствами, как аутизм, расстройства аутистического спектра, детский церебральный паралич, а также задержка развития, включая те случаи, что обусловлены генетически.
Если проблема продолжает оставаться неразрешенной, и ребенок продолжает проявлять агрессию в игре с игрушками, стоит обратиться к психологу в нашем Центре.
В написании статьи участвовал(а)
Гороховский Евгений Александрович